Мышь Соня

 Этот небольшой зверек очень похож на обычную мышь, но с пушистым «беличьим» хвостиком. Внешне сони бывают двух видов – мышевидные и белкообразные. Первые имеют голый хвост и живут на земле, вторые обитают на деревьях. Сони очень мелкие зверьки, взрослое животное спокойно умещается на ладони. Они активны преимущественно ночью. Одомашнивать этих зверьков стали сравнительно недавно, в прошлом веке, этому поспособствовало уменьшение количества особей вида. Благодаря техническому прогрессу прошлого века количество лесных зон, где обитают эти зверьки, существенно уменьшилось, и соню занесли в «Красную книгу», а также стали разводить в искусственных условиях, дабы предупредить вымирание вида.

Названия на других языках:
 Название сони на латыни звучит как Myoxidae или Gliridae. Существует также латинское название подсемейства соневидных, Graphiurinae. На английском языке «соня» звучит как Dormouse, а на немецком – Siebenschlaefer.

Классификация:
 Сони относятся к царству животных, типу хордовых, подтипу позвоночных. Сони – это млекопитающие животные подкласса плацентарных. Конечно же, это грызуны, которые относятся к белкообразным, семейству соневидных. Всего в природе известно 9 родов и 28 видов этих животных.

Обитание сони:
Мышь Соня - обитание (фото)Эти грызуны в большинстве встречаются в степях и лесостепях. Основные регионы их обитания – это северная часть Африки, Китая и Японии, Алтай, Малая Азия. А на юге Африки проживает даже отдельный вид животного, который так и называется – африканская соня. Другие роды этого грызуна предпочитают более прохладный климат. Самые распространенные сони – это те, которые обитают на деревьях. Например, соня-полчок может всю жизнь прожить на дереве. Древесные виды селятся в основном в дуплах или гнездах, наземные роют норки рядом с корнями деревьев или поваленными стволами. Встречаются и садовые виды этих зверьков, они наносят большой ущерб садовому хозяйству, уничтожая культурные растения.

Описание сони:
 Мышевидные зверьки, как видно из названия, внешне похожи на мышей, а белкообразные на белок. В среднем сони растут до 10 см, иногда встречаются и 20-сантиметровые особи. Они имеют симпатичные круглые уши и глазки-бусинки. Сони благодаря своим острым когтям могут хорошо цепляться за древесную кору. У некоторых представителей семейства может не доставать одного коготка на задней лапе. Если посадить зверька на ладонь, можно ощутить жесткие подушечки на лапках животного. Шерсть сони рыжевато-серая, очень мягкая и длинная, волоски приглаженные, в длину достигают 17 см. У белкообразных очень выделяется пушистый хвост. Зима для сонь – период спячки. Как для грызуна, соня сравнительно долго живет – на природе до 5 лет, в условиях неволи не более 3 лет.

Питание сони:
Мышь Соня - питание (фото)Древесные сони питаются тем, что в основном растет и обитает на деревьях. Это орехи, семена, плоды деревьев, мелкие насекомые. Наземные сони более травоядные, они любят разные травы, листья одуванчиков, клевер, крапиву. Сони, живущие на деревьях, разоряют птичьи гнезда для того, чтобы полакомиться их яйцами. Этой породе грызунов также свойственна хищная черта, они могут поедать других, более мелких животных. Если соня содержится дома, ей предпочтительно разнообразить рацион растительной пищей – зерна, семечки, фрукты орехи, иногда хлеб и морковь. Также не нужно исключать животную пищу. Домашнюю любимицу можно изредка побаловать отварным мясом, молоком, творогом, куриными яйцами. А некоторым видам продукты животного происхождения даже более важны в рационе, чем растительность. В кормушке садовой и африканской сонь всегда должны присутствовать насекомые и яйца. Можно также для полноценного питания сони разводить специальных мучных червей. Если добавлять в пищу сони рыбий жир, организм животного будет получать еще больше витаминов и полезных веществ.

Размножение сони:
 Уже с первого месяца жизни сони готовы к размножению. Период брачных игр наступает у них весной. Приплод у самок появляется в основном раз в год. Практически все виды сонь, кроме полчка, хорошо размножаются как в естественных, так и в домашних условиях. Самка вынашивает детенышей месяц, после чего на свет рождаются голые и слепые малыши. Их в помете бывает до 10, и материнским молоком они питаются до 3 недель. Маленькие сони очень привязаны к своей матери, поэтому отрывать их раньше времени от нее нельзя, это может стать серьезным стрессом для малышей. Любопытно, что сони ухаживают за своими детенышами вместе с отцами, «полноценной» семьей.

Содержание и уход за соней:
Мышь Соня - содержание и уход (фото)Сони известны своей неприхотливостью и миролюбием. Они спокойно уживаются по нескольку зверьков в одном вольере или клетке. Зверьки хорошо себя чувствуют в просторных вольерах, потому что в тесной клетке соня не сможет достаточно активно двигаться и начнет набирать лишний вес. Лучше всего для сони оборудовать жилище, максимально похожее на природную среду обитания. На полу вольера можно постелить мох или слой торфа, на нем разложить веточки, кору, пеньки. Прямо в жилище сони можно выращивать съедобные растения, траву, кустарники крыжовника или смородины. Для зимней спячки этих маленьких животных необходимо оборудовать уютный уголок. Для этого подойдет труба, ведущая из норы к небольшому, утепленному сухим сеном ящику. Если соня живет в клетке, ее нужно оборудовать всеми необходимыми для грызунов атрибутами – поилкой, опилками на полу, миской, поддоном, игрушками. Сони очень любят возиться со своими гнездами, поэтому в клетке можно подвесить небольшой деревянный ящик с набором «стройматериалов»: веточек, сена и др.

Дополнительно:
 Сонь не только очень любят заводить в качестве домашних любимцев. Они также ценятся своей хорошей шерстью, как пушные животные. Особенно дорого ценилась шкурка сони-полчка, одно время на них устраивались специальные охоты. Вообще это очень любопытный вид, соня-полчок имеет отменный аппетит и к осеннему периоду набирает большой вес, но все равно делает большие запасы на зиму в своем гнезде.