Животное соня: стоит ли содержать в домашних условиях?

Содержание в домашних условиях

Содержание лесной сони в домашних условиях – это довольно распространенное сегодня явление. При правильном уходе и оптимальном рационе питания зверьки радуют своих владельцев красивым пушистым хвостом, игривым настроением и приветливым характером.

Для содержания домашнего питомца понадобится приобрести клетку достаточных размеров и специальный сбалансированный корм с примесью витаминов и минералов.

Важно соблюдать постоянный гигиенический уход за клеткой и самим животным, чтобы избежать возможных инфекционных заболеваний. При необходимости можно использовать специализированные злаковые добавки (в зоологических магазинах)

Питание

Грызуна можно считать всеядным. Пищу сони ищут везде: на кучах хвороста, в древесных расщелинах, на чердаках дачных построек и кладовках. Нашествия в дома садоводов разорительны для владельцев.

Грызун за ночь может перепробовать все фруктовые запасы: груши, яблоки, персики. Он ловко перемещается по деревьям и разоряет гнезда, воруя птенцов, мелких птиц, яйца. Сони забавно ловят передними лапками мух, ночных бабочек, шмелей и . В южных регионах сони едят улиток, ловко разгрызая панцирь и добывая содержимое.

Животная пища занимает основное место в рационе. Зверек поедает насекомых, слизняков, лакомится муравьями, гусеницами, жучками, кузнечиками, ловит мелких полевок, мышей. Если образуется дефицит животной пищи, то через неделю зверек впадает в оцепенение.

Основную пищу грызуны находят как на стволах деревьев, так и на земле. Здесь их привлекают ягоды, семена растений и опавшие орехи. Добычей становятся дождевые черви, ящерицы и даже змеи. Прием пищи происходит в позе белки, то есть сидя на задних лапках, добычу держит в передних лапках.

В голодное время или после зимнего пробуждения зверек агрессивен и может напасть даже на сородича ради пропитания. Интересно, что в целом среди соневых царит миролюбивое отношение к себе подобным.

Запасов грызуны не делают, но в убежища приносят кусочки пищи, чтобы в безопасности полакомиться добычей. К осени зверьки набирают вес, чтобы жирка хватило на всю зимовку.

Одомашненных животных кормят попеременно растительными и животными кормами, включая сырое мясо

Наличие воды в доступности очень важно для пищевого рациона

Естественные враги сони-полчка

Фото: Как выглядит соня-полчок

Соня-полчок максимально сократила количество естественных врагов благодаря ночному образу жизни. Поэтому единственными ее врагами являются совы, в частности – сычи. Эти птицы хватают полчков прямо с веток деревьев, если животное не успевает скрыться в дупле или расселине.

Лесные хорьки также представляют опасность для сонь-полчков. Эти животные умеют затаиваться и лазать по небольшой высоте деревьев, благодаря чему они иногда могут поймать шуструю соню. Также хорьки без труда забираются в укромные жилища сонь-полчков, разоряют их гнезда и убивают детенышей.

Сони-полчки беззащитны перед хищниками, поэтому все, что они могут сделать – это убегать и прятаться. Однако если соню-полчка попробует поймать человек, то животное способно укусить его и даже занести инфекцию.

Поэтому сони-полчки, выловленные в дикой природе, не поддаются одомашниванию. Только зверьки, выращенные с рождения рядом с человеком, способны комфортно уживаться дома, привыкают к хозяину и не видят в нем врага.

Чем питается лесная соня?

Фото: Грызун лесная соня

Поскольку соня ночное животное, днем она спит в своем убежище, а вечером отправляется на поиски пищи. Питание их разнообразно. В еде сони не прихотливы.

В их рацион входят:

  • семена и плоды деревьев, растений, кустарников (орехи лещины, липовые орешки, шиповник, земляника, ежевика, малина, желуди, плоды боярышника);
  • южным соням удается полакомиться абрикосами, яблоками, сливами, виноградом, семенами тыквы, дыни и арбуза;
  • ранней весной сони питаются почками, корой побегов ивы, черемухи, осины;
  • не брезгуют и косточками ягод, содержащих синильную кислоту.

Хоть зверьки и предпочитают растительную пищу, если на их пути встретиться птичье гнездо с новорожденными птенчиками или яйцами, соня обязательно ими полакомится. Также они поедают различных насекомых, их личинок и червей, а еще улиток и моллюсков.

Благодаря острому слуху, сони улавливают тишайшие звуки движения насекомых. Замерев на мгновение, чтобы точно определить источник звука, зверек без труда находит и ловит добычу. Прекрасным обедом для этих животных могут стать мелкие ящерицы или другие грызуны.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное орешниковая соня

Внешне орешниковая соня очень мила и привлекательна. Ее аккуратная округлая головка имеет немного заостренный розовый нос и выделяющиеся черные глазки, как две большие блестящие бусины. Ушки у мушловки небольшие и круглые. Понаблюдав за соней, можно заметить, что они движутся, как локаторы, причем, каждое может поворачиваться в разные стороны.

Одним из достоинств орешниковой сони являются ее длинные усы (вибриссы), протяженность которых сопоставима с длиной почти половины тела мушловки. Конец каждого чувствительного уса немного изогнут. Зверек имеет два десятка зубов, на щечных зубах сони есть узор, похожий на гребень. Резцы у мушловки очень остры, ведь ими она с легкостью разгрызает крепкую ореховую скорлупу.

У орешниковой сони имеется уникальная способность скелета, которая позволяет ему вертикально сжиматься, поэтому зверек может свернуться в малюсенький комочек и проскользнуть в любую крохотную щель. Конечности сонь обладают большой гибкостью, что помогает зверьку ловко передвигаться в ветвях деревьев. Шерстка у орешниковой сони недлинная, очень приятная и мягкая.

Окрас меха может быть:

  • коричневым;
  • янтарным;
  • терракотовым;
  • рыжим;
  • рыжевато-серым.

Обычно на голове, хвосте и спине мех рыжего оттенка, а на брюшке и внутренней стороне конечностей – кремово-белый. Самый кончик хвоста может быть либо коричневым, либо белым. Надо отметить, что хвост у орешниковой сони не только длинный, но и достаточно пушистый. На грудке, так же, могут быть светлые пятнышки.

Популяция и статус вида

Фото: Животные орешниковые сони

Учеными замечено, что численность популяции орешниковой сони, обитающей в естественных, природных условиях, с каждым годом постепенно сокращается, что очень настораживает. Такой процесс интенсивнее наблюдается в северных областях ареала обитания этого интересного зверька. Нужно заметить, что по всей территории ареала количество орешниковых сонь совсем не многочисленное.

Пока численность популяции орешниковой сони критической отметки не достигла. В настоящее время этот вид грызунов причислен к видам с наименьшей угрозой для обитания, но в списках международных природоохранных организаций мушловкам присвоен особый статус.

Дела с численностью популяции орешниковой сони не во всех регионах обстоят одинаково, на некоторых территориях этот зверек считается большой редкостью и занесен в Красную книгу. Как ни грустно это осознавать, но такая ситуация сложилась и в нашей стране, где этот миниатюрный грызун очень малочислинен.

Большой урон популяции наносит не только человек, но и суровые зимы, которые может пережить далеко не каждый зверек. Есть данные, что около 70 процентов мушловок не переживают сильных морозов и погибают прямо во время зимней спячки. Нелегко такой крохе выжить в суровых зимних климатических условиях.

Описание орешниковой сони

Мушловка не относится ни к хомякам, ни к белкам, ни к мышам, которых напоминает внешне, хотя это тоже грызун. Семейство соневые включает разных по размеру животных, из которых орешниковая соня – самая миниатюрная.

Внешний вид

Этот крошечный грызун весит не более 27 г во взрослом возрасте (чуть превышает средние размеры обычной мыши). Это максимальный вес перед зимней спячкой. Только проснувшаяся, исхудавшая за зиму соня весит всего около 15-17 г.

Тельце мушловки длиной всего около 7-9 см, не считая хвоста, который прибавит еще около 6-7 см. Зверек покрыт мягкой короткой шерсткой. Цвет шерсти терракотово-рыжий на спинке, голове и хвосте, желтоватый или белесый – на животе и внутренней поверхности лап. Кончик хвоста коричневый или, наоборот, белый. Светлые пятна могут украшать грудку и брюшко зверька.

Скелет сони способен сжиматься по вертикали – это позволяет зверьку сворачиваться в маленький комочек, занимать очень мало места и протискиваться в узкие щели. Лапки относительно длинные, гибкие, ясно видны цепкие подвижные пальчики, также светлой окраски. 4 пальца имеют одинаковую длину, а пятый, отстоящий перпендикулярно, несколько меньше.

Соня имеет закругленную мордочку с маленьким розовым носиком, около которого растут очень большие усы-вибриссы, длиной почти в половину тела. Ушки маленькие, немножко сплюснуты и закруглены, они движутся, как локаторы, причем каждое ухо – по отдельности. Глазки круглые, немного выпуклые, крупные, блестящего черного цвета. Имеет очень острые резцы для прогрызания твердой ореховой скорлупы, практически не использует их для того, чтобы кусаться.

Образ жизни орешниковой сони

Зверек назван соней отчасти потому, что большую часть суток проводит в спячке, активничая только в ночные часы. Спят сони и зимой (с октября по апрель) в подземных норах. Таким образом, более половины жизни мушловки составляет сон.

Ночью сони вылезают из своих убежищ и ищут пропитание, лазая по веткам кустарников, в чем им очень помогает маленький вес и сильные гибкие лапки. Они перескакивают с ветки на ветку, как миниатюрные белочки.

Это доверчивые и дружелюбные создания, которые легко приручаются, их можно легко содержать дома, как хомячков. Особенно популярны эти зверьки были в викторианской Англии, в книгах часто встречаются упоминания, что дети ухаживали за ними. Сегодня существуют клубы любителей сонь, энтузиасты – те, кого не отпугивает ночной образ жизни этих животных, – выводят новые гибридные породы.

Гнезда орешниковых сонь

Зверьки делают себе для сна удобные гнездышки, которые утепляют мхом, древесной стружкой, листьями, перышками. В качестве места «дневки» сони может выступать:

  • дупло;
  • ямка под корнями;
  • норка под старым пнем;
  • гнездо, самостоятельно свитое из травы, подвешенное на высоте 1-2 м;
  • птичье гнездо, пустое либо то, из которого грызун выселил законных хозяев.

Если соне не удалось отыскать или сделать себе жилище из природных материалов, она не прочь воспользоваться плодами рук человека: свернуться в старой консервной банке или брошенной автомобильной покрышке. Могут занять пустующий скворечник, поселиться на чердаке. У одной сони может быть сразу несколько мест для дневок. Для зимней спячки сони сооружают специальное зимовочное гнездо – под землей или между корнями деревьев. Они стараются максимально утеплить его и закрыть вход.

Для выведения потомства самки вьют просторное родильное гнездо, стараясь расположить его на некоторой высоте от земли. Оно двухслойное: внешняя оболочка из листвы, а внутренняя «капсула» – из самых мягких материалов, доступных соне – перьев, пуха, измельченной травы.

Продолжительность жизни

В дикой природе сони живут недолго, 2-3 года. В качестве домашнего питомца могут прожить дольше, до 7-8 лет. Причина короткой жизни на воле – вовсе не опасности, а главным образом температурные скачки и экологические неприятности. Много животных замерзает во время зимней спячки (до 70% по данным Подмосковья).

Вернуться к содержанию

Социальная структура и размножение

Фото: Животное лесная соня

Разнополые сони находятся вместе очень короткий период жизни. Весной у них начинаются брачные игры. Самцы просыпаются от спячки раньше самок и начинают метить деревья. Они усиленно питаются, чтобы восстановить силы после долгого сна. Примерно через неделю вылезают из норок и самки. По ночам они издают громкий свист, «поющие» звуки и оставляют свои метки около меток самцов.

В период размножения они живут парами в одном гнезде. Но перед самыми родами самка насильно выгоняет самца. Ее беременность длится около 28 дней. По их прошествии рождается до 8 детенышей. В основном приплод составляет 1 раз в год. В преддверии родов самка становится особо хозяйственной и постоянно чинит и утепляет убежище. При большом количестве еды сони могут селиться в одном гнезде даже семьями.

Маленькие сони рождаются голыми и слепыми и в первые сутки весят около 2 г. Заботливая мать все время находится с приплодом, кормит и согревает детей, выходя ненадолго на кормежку и закрывая гнездовое отверстие. Если кто-то из малышей пропал, мать находит его по писку и заносит обратно.

В возрасте 2 недель у детенышей полностью открываются глаза и вскоре они смогут самостоятельно лазать по веткам деревьев и находить себе питание. В возрасте 45 суток они становятся самостоятельными и уходят из гнезда.

Характер и образ жизни

Мелкие грызуны подвижные, одиночество не приемлют, любят находиться среди своих сородичей. Они всегда активны и с трудом уживаются в домашних условиях. Соня,

какдомашнее животное

лучше уживается тогда, когда у нее есть пара, но некоторые виды предпочитают одиночество.

Эти млекопитающие очень осторожны и пугаются любых неожиданных звуков. Поэтому для домашнего питомца, обязательно должно быть устроено убежище, иначе грызун может заслужить нервный шок.

Быстрее всех к людям привыкает орешниковая соня и соня-полчок, но необходимо заводить милого питомца в раннем возрасте, чтобы было меньше проблем с привыканием. Тогда эти малышки будут с нетерпением ждать вашего прихода, чтобы полакомиться из ваших рук.

Указанные виды имеют красивую шубку. Очень густая и мягкая шерсть любого взрослого человека равнодушным не оставит, а маленького ребенка вовсе изумит. Посмотрите на это фото, где животное соня смотрит своими черненькими бусинками глаз так, что невольно хочется потрогать этот пушистый комочек.

Несмотря на безобидный вид, надо отметить, что сони могут довольно сильно кусаться, даже если вы уже с ним подружились. Это происходит потому, что они очень пугливы и любой шорох может спровоцировать защитную реакцию.

Еще животные сони

являются очень юркими, поэтому взяв зверька в руки можно не уследить за его моментальным бегством. Доли секунд и соня окажется у вас на голове, а затем, возможно, на шторе и в итоге окажется на свободе.

Так что надо быть начеку и не дать беглецу возможность исчезнуть из поля зрения. Хочется предупредить, что это животное нельзя хватать за хвост, так как оно способно рвануть вперед и у вас останется в руках лишь тонкая пушистая шкурка. Неприятность заключается в том, что после этого хвост вновь не отрастает.

А еще эти зверьки ловко пролезают даже в самые узкие вертикальные щели и надо отметить, что не только в деревьях, но и в домашних жилищах. Этому способствует природный дар сжиматься с боковых сторон.

В естественных условиях такая уникальная возможность спасает жизнь. Благодаря прекрасному слуху соня может вовремя скрываться от опасности. Ушные раковины, словно локаторы, постоянно вертятся независимо друг от друга. Самые большие ушки у садовой сони.

Соня — животное

ночное, но в неволе можно изменить их образ жизни. Для этого нужно освещать место обитания ночью, а днем устраивать подсвечивание синей или красной лампой.

Наблюдая за их акробатическими трюками, можно получить огромное удовольствие и отличное настроение на весь день. Нередко животное соню

можно увидеть в зоомагазине, а так же в специализированном питомнике, поэтому есть возможностькупить

этакого красавца каждому любителю.

Интересные сведения

Соня-полчок забавный зверек, который вызывает умиление у человека, но при этом он практически не способен быть прирученным.

Благодаря тому, что у зверька достаточно острые зубки, которые без труда разгрызают любые орехи, соня-полчок может укусить и своего хозяина, особенно если бесцеремонно хватать его за тельце.

Этот грызун может быть беспощадным к сельскохозяйственным посадкам. Всего лишь за несколько часов несколько зверьков могут уничтожить достаточно обширную территорию посадок. Более всего падок полчок до любых видов орехов, груш и яблок.

В Словении на соню-полчка охотятся — сезон охоты открывают на этого грызуна в осенние месяцы. Отстреливать его разрешено в период 2 месяцев – октября и ноября.

Таким образом страна регулирует не только численность этого грызуна, но и обеспечивает возможность сохранить популяцию за счет того что двух и трехлетки уже впали в спячку.

А отстреливают в основном однолеток, которые итак, в преобладающем большинстве случаев, погибают во время зимней спячки из-за незначительного слоя жира.

Соня-полчок – крупный грызун, который расселен преимущественно по всей территории Европы за исключением северных регионов и обитает также в некоторых частях России.

Он ведет достаточно скрытный образ жизни, предпочитая выходить из своих нор и укрытий в вечернее и ночное время. Среди его естественных врагов все ночные виды хищных живых существ, начиная от таких птиц, как совы и филины, заканчивая лисами и куницами.

Что касается одомашнивания, то оно не прошло удачно — животное предпочло обитать в естественных условиях и избегает контакта с человеком.

Но при этом не прочь полакомиться его запасами, регулярно совершая набеги на сельскохозяйственные посадки, особенно в странах Центральной и Южной Европы.

Распространение

В Европе ареал лесной сони приурочен к ареалу дуба. В Закавказье и Азии лесная соня связана с различными типами лесов. Западная граница ареала — северный склон Альп. В Южной Европе ареал лесной сони включает весь Балканский полуостров и материковую часть Греции. На Апеннинском полуострове лесная соня встречается только в Калабрийских горах. В Восточной Европе встречается практически повсеместно, кроме севера Польши. На Украине отсутствует в причерноморских районах и в Крыму. Известны локальные популяции в Малой Азии, Иране, Туркмении, на севере Пакистана, Афганистана, на западе Китая. Восточная граница ареала — западный склон Монгольского Алтая.

На территории России лесная соня распространена на север до Тверской области и юго-запада Кировской области в Поволжье. Граница ареала лесной сони в Европейской части России проходит по правому берегу Дона. На Северном Кавказе соня распространена, начиная от бассейна реки Кубань и далее на юг, захватывая почти весь Кавказский регион.

Где купить такого зверька

Орешниковая соня — не такое уж и экзотическое животное, поэтому ее можно купить в любом зоомагазине, а также на птичьем рынке или даже с рук у заводчиков. В интернете нередко можно встретить объявления от частных лиц о продаже этого грызуна.

Кстати, покупая соню с рук, необходимо проявлять осторожность: не исключено, что именно эта особь была выловлена в лесу, соответственно, есть риск того, что она может укусить своего хозяина и занести ему какую-то инфекцию. Но если малыш очень пугливый и при этом совсем неагрессивный, значит, он был рожден уже в неволе, и такого можно продолжать приучать к рукам

Но если малыш очень пугливый и при этом совсем неагрессивный, значит, он был рожден уже в неволе, и такого можно продолжать приучать к рукам.

В среднем за соню нужно будет заплатить около 1000 руб.

МАТЕРИ-ОДИНОЧКЕ НЕ ДО СНА

После спаривания пара распадается, и самка начинает сооружать гнездо — обычно в дупле дерева, иногда между камней. Порой сони занимают чужие гнезда: старые беличьи, так называемые гайны, или скворечники, предварительно выгнав оттуда хозяев. Дно гнезда соня выстилает шерстью, пухом, сухими травинками и мхом. Беременность у самки длится 20-30 дней, в помете бывает от 2 до 6 слепых и глухих детенышей. Через 12 дней они начинают слышать, а через 20 дней -видеть. Начиная с двухнедельного возраста маленькие сони помимо материнского молока получают и взрослую пищу — мать приносит им полуизмельченные плоды и ягоды. Примерно через 25 дней после рождения сони уже питаются самостоятельно, а через шесть недель вылезают из родного гнезда и начинают расселяться. У самки может наступить вторая течка, и в августе она опять принесет приплод.

Описание сони

Сразу же хочется сказать, что это очень маленькие грызуны, и взрослая особь сони с легкостью может уместиться на ладони взрослого человека. Домашними сони стали совсем недавно, и этому поспособствовало сокращение численности сонь в природных условиях. Для того, чтобы как-то спасти этих грызунов, которые, кстати, бывают 2-х видов – с пышным хвостом (они обитают на деревьях и живут как белки), и с голым хвостом (обитают на земле), их решили занести в Красную книгу, и в дальнейшем стали заниматься их домашним разведением. Так, из условий дикой природы сони попали в зоомагазины и расселились по домам любителей грызунов. На сегодняшний день известно 9 родов сонь, и 28 видов, при этом все они входят в семейство соневидных и относятся к подотряду белкообразных, к отряду грызунов.

Где обитают сони в Природе

В природе соневидные грызуны обитают в лесостепных и степных зонах Северной Африки, Европы, Малой Азии, на Алтае и даже в северных регионах Японии и Китая, в северной части Скандинавии и на юге Африки – где живёт один единственный вид африканских сонь. Кстати, чаще всего всё-таки можно встретить белковидных сонь с пышным хвостом, которые живут на деревьях. Есть даже такие, которые за всю жизнь не спускаются на землю ни разу – они живут на деревьях, строят там гнёзда, размножаются… А, вот наземные сони, наоборот – на деревья ни лапкой, предпочитают рыть норки у корней или селиться под упавшими стволами. Есть также и вид садовых сонь, правда, их принято считать вредителями, так как они уничтожают многие полезные растения, с которых вы планируете собрать урожай.

Как выглядит соня

Как вы уже догадались, мышевидные сони больше похожи на мышей, а вот белкообразные – внешне напоминают белок. И те и другие редко когда достигают размеров больше 20-ти сантиметров. У всех у них округлые заметные ушки, а также, крупные выпуклые темные глаза. На лапках у них острые коготки, которые помогают древесным особям уверенно карабкаться по деревьям. Кстати, интересная особенность,

Подошвы лапок у сонь жесткие и шероховатые, и если вы посадите грызуна себе на ладошку, то обязательно почувствуете это. Шерстка у сонь мягкая, а ворс – длинный, но не слишком пушистый, а скорее гладкий, поэтому, длинный и густой на хвосте (его длина может достигать 17-ти сантиметров) он хорошо выделяется. Расцветка сонь, как правило, желтовато-серая.

Сколько лет живут сони

Вы не поверите, но эти грызуны обладают довольно редкой продолжительность жизни для себе подобных – на воле они могут прожить до 5-ти лет, а в неволе, при хорошем уходе – до 3-х лет. Кто знает, возможно, разгадка кроется в том, что каждую зиму сони укладываются в спячку.

Что кушают сони

Питание сони почти ничем не отличается от рациона любого другого грызуна, оно состоит из таких продуктов:

  • орешки;
  • семена;
  • плоды деревьев;
  • фрукты;
  • овощи;
  • насекомые — пожалуй, единственное отличие от остальных грызунов.

Очень важно, чтобы у зверька всегда была чистая и свежая вода, поэтому поилку следует чистить и наполнять каждый день. Каждые сутки соне достаточно съедать около 40 гр пищи, поэтому зверьки эти совсем несклонны к обжорству и набору веса

Каждые сутки соне достаточно съедать около 40 гр пищи, поэтому зверьки эти совсем несклонны к обжорству и набору веса.

Пару раз в неделю этого зверька можно угощать особыми лакомствами, например:

  • наземная серая любит обычный хлеб и травы;
  • древесной рыжей придутся по вкусу обычные яйца.

Размножение и потомство

Сразу же после пробуждения от зимней спячки животные отправляются на поиски семейного партнера. Самцы, движимые инстинктом, просыпаются раньше. Они очень активны в этот период, бесконечно носятся по ветвям, метя все на своем пути. Самки же просыпаются немного позже. Они начинают издавать особые привлекающие звуки, затем ищут метки самцов, чтобы оставить на их месте свои.

Беременность самки длится около 28 дней. В этот период они проявляют все признаки типичной матери, ожидающей прибавления. Самки чинят и прибирают свое гнездо, благоустраивают его, выбрасывая и заменяя испорченные детали. За день до рождения малышей они выгоняют самцов, которые выполнили свое предназначение. Пары сони строят временные, о долгой и верной «любви» речи не идет.

Выводок чаще всего один в год. В редких случаях при теплом климате их может быть 2. В одном помете рождается до 8 малышей. После появления на свет мамы постоянно вычесывают и вылизывают своих голых, розовых и совершенно беспомощных чад. Только к 16 дню жизни на их теле появляется первый пух, и открываются глаза.

Самка отлучается из гнезда только чтобы поесть. Малыши иногда выпадают за пределы жилища, но мамы безошибочно определяют их по характерному писку и втаскивают обратно в отчий дом.

В возрасте полутора месяцев малыши могут жить самостоятельно, но многие так и не покидают пределов гнезда. При условии достаточного количества пищи сони могут оставаться жить группами.

Происхождение вида и описание

Фото: Лесная соня

Семейство соневых насчитывает 28 видов и доходит до 9 родов. В Европе область распространения приурочена к ареалу дуба. В Азии и Закавказье соня обитает в лесах различных типов. Западная граница обитания — северный склон Альп. В области Южной Европы эти животные распространены на Балканском полуострове и частично в Греции. А на Апеннинском полуострове зверьки обитают только в Калабрийских горах. В то время, как Восточную Европу сони населяют практически полностью, за исключением северной Польши, а в Украине ее не сыскать в Крыму и причерноморских районах.

Распространена по всей территории Республики Беларусь. Малые популяции встречаются в Малой Азии, северном Пакистане, Иране, Туркмении, западном Китае, северном Афганистане. Восточная граница мест обитания вида — западный склон Монгольского Алтая.

В Европейской части России граница ареала проходит вдоль правого берега реки Дон. Грызуны встречаются на Северном Кавказе от бассейна реки Кубань и южнее, захватывая практически весь Кавказский регион. Встречается в лесах Средней Азии, Южного Алтая, Восточного Казахстана. В горы соня может подниматься до 3000 м, доходя даже до скального пояса.

Оцените статью
pesik-kotik.ru
Добавить комментарий