Как долго живут песчанки?

Содержание
  1. Содержание песчанки в домашних условиях
  2. Образ жизни
  3. Чем кормить песчанку
  4. Уход за песчанкой
  5. Характер
  6. Разведение
  7. Здоровье
  8. Где купить песчанку
  9. Питание
  10. Ареал обитания
  11. Еда и вода
  12. Как купать песчанку
  13. История одомашнивания песчанки
  14. Описание, образ жизни песчанок
  15. Что едят песчанки?
  16. Семейные отношения
  17. Кормление песчанок
  18. Описание
  19. Социальная структура и размножение
  20. Возможные болезни
  21. Что едят песчанки в природе
  22. Ареал обитания
  23. Питание
  24. Как назвать мальчика и девочку песчанок
  25. Распространенные виды песчанки
  26. Короткохвостая карликовая песчанка или песчанка Симона (Gerbillus simoni)
  27. Белуджистанская песчанка (Gerbillus nanus)
  28. Песчанка Чизмана (Gerbillus cheesmani)
  29. Персидская песчанка (Meriones persicus)
  30. Песчанка Сундевалла (Meriones crassus)
  31. Когтистая песчанка или монгольская песчанка (Meriones unguiculatus)
  32. Дневная песчанка (Psammomys obesus)
  33. Большая песчанка (Rhombomys opimus)
  34. Пушистохвостая песчанка (Sekeetamys calurus)
  35. Жирнохвостая песчанка (Pachyuromys duprasi)
  36. Короткоухая песчанка (Desmodillus auricularis)
  37. Полуденная песчанка (Meriones meridianus)
  38. Проживание
  39. Какой должна быть клетка?
  40. Особенности образа жизни
  41. Описание
  42. Внешний вид
  43. Голос
  44. Литература
  45. Породы и их описания
  46. Короткоухая песчанка
  47. Монгольская песчанка
  48. Пушистохвостая песчанка

Содержание песчанки в домашних условиях

Перед покупкой грызуна будущему владельцу следует ознакомиться с особенностями содержания и ухода за зверьками.

Образ жизни

В неволе зверьки чаще бодрствуют днем, но могут не спать и по ночам, особенно, если происходит что-то интересное для них.

Содержат песчанок в просторной клетке с широким дном и высоким поддоном, на которое кладут специальную подстилку. Одним из недостатков такого жилья для животных является то, что песчанки грызут прутья, и на их мордочках могут образовываться участки кожи, лишенные шерсти.

Оптимальный вариант для содержания мышей — террариум или аквариум (минимальный объем – 10 л) с крышкой: песчанки умеют высоко прыгать и могут сбежать. Температуру в домике поддерживают на уровне 20-23 °С тепла, в жаркие дни обеспечивают приток свежего воздуха.

Клетку или аквариум располагают вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Обустройство жилья песчанок:

  • в жилье помещают игрушки, колесо для бега, лесенки;
  • для стачивания зубов кладут веточки плодовых деревьев или специальные минерально-солевые камни.

Одновременно заводят несколько грызунов, чтобы животные не заскучали (приобретают однополую пару – двух самок). Покупают зверьков в возрасте 1,5-2 месяца.

Чем кормить песчанку

Животных кормят 2 раза в день зерновыми смесями (ячмень, пшеница, овес и семена подсолнечника, льна). Зверькам предлагают свежие овощи, фрукты, ягоды и продукты животного происхождения:

  • банан, яблоко;
  • кабачок, морковь, свеклу, тыкву;
  • вареные яйца, творог средней жирности;
  • сухой белый хлеб, живых сверчков;
  • костную муку, толченую яичную скорлупу.

Уход за песчанкой

В качестве подстилки для песчанок используют материалы:

  • древесные опилки или стружку (хвойные породы деревьев могут вызвать аллергию у зверьков, поэтому их применять нельзя);
    солома и торф;
  • измельченные сухие кукурузные початки;
  • бумажный наполнитель для кошачьих лотков.

Купание песчанок имеет особенности: мыши получают стресс от контакта с водой, поэтому для очищения шерсти им ставят в клетку 2 раза в неделю на полчаса небольшую емкость с песком для шиншилл.

Характер

Песчанки быстро привыкают к человеку, узнавая хозяина по запаху и голосу. Приручение начинается с поглаживания мыши по спинке, кормления с рук.

Прирученный грызун не проявляет агрессии к человеку, но может укусить в некоторых случаях:

  • если произошла драка между зверьками, а человек их разнимает;
  • при попытке накормить несколько животных с руки, песчанки, торопясь взять пищу, «прихватывают» и палец;
  • если в доме живет несколько пар мышей, то грызун проявляет агрессию, учуяв запах чужой особи от рук.

Разведение

Песчанка способна к размножению с 4-6 месяцев, беременность длится 23-27 дней: зверек в этом время много спит, спаривание прекращается.

Самка может принести за год до 5 пометов, в каждом из которых бывает по 5-10 детенышей, поэтому следует побеспокоиться заранее, кому потом придется отдавать потомство.

У песчанок в возрасте 10 дней пол определяют по расстоянию между мочеполовым соском и анальным отверстием: у самок оно минимально, у самцов – на удалении друг от друга, в процессе роста грызуна на этом месте станут заметны (опустятся) семенники.

Первые 20 дней жизни мышата находятся в гнезде и питаются грудным молоком, постепенно пробуя твердую пищу. Полностью переходят на взрослый корм детеныши через 4-5 недель от рождения. В это же время молодых песчанок пересаживают в новое жилье, причем самок и самцов разделяют.

Здоровье

Грызуны подвержены некоторым типичным недугам:

  • травмы глаза (вследствие попадания инородных тел), помутнение хрусталика;
  • опухоль подхвостовой железы (у самцов в пожилом возрасте);
  • киста внутреннего уха;
  • оголение хвостовой кости (после сбрасывания кожного покрова в результате испуга, стресса);
  • аллергические проявления (в результате использования хвойных опилок);
  • диарея;
  • инфаркты или инсульты, сопровождающиеся параличом животного (у пожилых особей).

Где купить песчанку

Приобрести домашнего питомца можно в зоомагазине, по объявлению в соцсетях или у профессионального заводчика. В специализированных магазинах зверьков нередко содержат в плохих условиях, также существует риск купить животное, которое родилось от близкородственных особей и имеет наследственные заболевания.

Кроме этого, заводчик знает возраст песчанки, что исключает риск покупки пожилой особи.

Питание

Кормить песчанок рекомендуется три раза в неделю, при этом им совсем не нужны специальные миски. Еду можно положить прямо на подстилку. Порции стараются сделать такими, чтобы хватило на один раз, в противном случае пища потеряет свой привлекательный вид, даст сок, увеличит влажность, которую не любят пустынные обитатели. К тому же несъеденные запасы мыши постараются спрятать в подстилке.

В клетку не ставят поилки, а необходимую влагу звереныш получит с фруктами и овощами.

Прекрасным дополнением рациона станет свежая зелень: листья, веточки, трава, пророщенные ростки.

Запрещено давать цитрусовые (из-за резкого запаха), соленую, перченую и сладкую пищу, картофель и капусту.

Ареал обитания

В природных условиях песчанки обитают в степях Монголии (откуда и пошло их название), встречаются они и в Китае, Индии, Азии, Северной Африке. Среди менее экзотических мест пребывания – Забайкалье, Предкавказье, Казахстан. Так что вопрос «где живут песчанки» имеет много вариантов ответа: небольшие зверьки замечательно приспособились к жизни в степях, полустепях, пустынях и полупустынях.

Однако, чтобы купить домашнего грызуна, не обязательно отправляться в путешествие, его можно приобрести практически в любом крупном зоомагазине или у заводчиков. Второй вариант считается более предпочтительным.

Еда и вода

Диета песчанок должна состоять из сформулированной песчанки пищи. Как правило, это рассыпные смеси семян, которые также включают блоки от грызунов.

Старайтесь избегать смесей семян подсолнечника и оставляйте их, а также хлопья Cheerios и Rice Krispies в качестве угощения. Ищите комплексную диету, содержащую от 10,5 до 12 процентов белка и от 4 до 7 процентов жира.

Тяжелая керамическая посуда для еды — лучший выбор, поскольку ее сложнее опрокинуть, чем тарелку или легкую миску. На клетку можно повесить бутылку с водой с металлическим носиком. Всегда должен быть в наличии свежий запас чистой нехлорированной воды.

Как купать песчанку

С гигиеной животное справляется самостоятельно, в помощи по уходу не нуждается. Будучи обитателем пустыни, он ненавидит воду, поэтому купаться в воде следует только в том случае, если животное сильно загрязнено и не может смыться.

А песчанки плавают по песку. Для этого нужно установить в домике отдельную «баню» с мелкодисперсным песком (емкость должна быть больше животного, чтобы она поместилась полностью). Такой песок продается, например, для шиншилл.

ванную комнату лучше ставить «закрытого» типа, иначе песок будет везде. Например, можно поставить на бок пустую банку или купить специальную.

Роскошная, но непрактичная ванная комната.

История одомашнивания песчанки

Уже почти 50 лет песчанки живут рука об руку с человеком

Первые попытки приручить песчанок происходили в 30-х годах прошлого столетия. Очень быстро стало понятно, что эти грызуны хорошо адаптируются в неволе. Их окрас на тот момент был одинаковым — песочный цвет позволял прятаться от врагов.

Спустя почти 30 лет началась вторая волна одомашнивания мышиных. Неприхотливость, отсутствие запахов и интересный характер привлекали любителей домашних грызунов. В 1969 году прошла первая международная выставка песчанок, где были представлены млекопитающие исключительно естественного окраса. Сразу после демонстрации эксперты начали изучать гены, отвечающие за цвет шерсти. Опытным путём получилось вывести серых, ярко-рыжих, белых, чёрных и даже пятнистых особей.

Такое разнообразие окраса сделало песчанок очень популярными зверьками. О них стали писать в специализированных журналах, как о новом виде домашних питомцев. Спустя короткий промежуток времени, уже в мае 1969 года, был организован «Национальный Клуб Любителей Песчанок». Эта дата и считается началом жизни столь замечательных и неприхотливых животных рядом с людьми.

Описание, образ жизни песчанок

Песчанки – зверьки некрупные, длина тела в зависимости от вида составляет от 6-7 (карликовая песчанка) до 18-21 см (индийская песчанка), хвоста – от 7 до 20 см. Весят грызуны от 10 до 190 граммов. Стройные задние лапы длиннее передних. Хвост чаще длиннее туловища, хорошо опушен, обычно с кисточкой из удлиненных волос на конце. Глаза крупные, расположенные высоко на голове, что увеличивает обзор. Уши маленькие, у некоторых видов даже меньше, чем у мышей.

В окраске спины преобладают песчаные или буроватые тона, брюхо светлее, белое или желтоватое. Окраска шерсти у песчанок даже одного вида, но из разных мест обитания, может различаться. Живущие на темном глинистом субстрате зверьки чаще всего темно-бурые, а на желтом песке – рыжеватые. Лишь темная кисточка на хвосте несколько нарушает маскирующую окраску. Однако, такая особенность играет важную роль: кисточка выполняет сигнальную функцию, принимая участие в коммуникациях.

Большинство песчанок живет в суровых условиях пустынь, где днем воздух прогревается до 50° С. Поэтому зверькам приходится вести ночной образ жизни, днем же они укрываются от жары в подземных норах, обычно затыкая входное отверстие. В норе, на глубине полуметра, температура не превышает 20-25° С. Только в северных пустынях некоторые песчанки активны днем.

Что едят песчанки?

Главную роль в рационе песчанок играют различные части растений – листья, семена, плоды, корни и корнеплоды. Но многие виды поедают любую доступную пищу: насекомых, ящериц, улиток и даже мелких грызунов. В пустынных условиях единственной пищей часто оказываются сухие семена и травы. Песчанки, живущие в засушливых регионах Южной Африки, нередко специализируются на насекомых.

Некоторые виды предпочитают определенный вид кормов. Так например, дневную песчанку можно встретить лишь там, где растут суккуленты с солоноватым соком. Индийская песчанка круглый год зависит от свежей зелени и селится у ирригационных систем. Песчанки Вагнера очень любят улиток, а у их нор нередко можно наблюдать целые груды пустых раковин.

Песчанки, живущие в регионах с холодной зимой, делают запасы пищи на зиму. У некоторых видов припасы могут достигать 20 и более килограммов!

Семейные отношения

Грызуны, живущие в пустынях, обычно ведут одиночный образ жизни, однако, их сложные норы бывают расположены так близко одна к другой, что напоминают колонии. Поскольку в условиях пустыни источники пищи довольно скудные, каждый зверек пасется сам по себе. Виды, обитающие там, где пища имеется в изобилии, более коммуникабельны. Они живут парами и иногда образуют семейные поселения. Такие виды, как Большая песчанка, Малая песчанка, Дневная песчанка, Песчанка Пржевальского, Пушистохвостая песчанка образуют обширные колонии с разветвленной системой сообщающихся нор, в которых легче сохранять тепло и запасать пищу.

Сезон размножения у большинства песчанок связан с климатическими особенностями. Так например, обитатели саванн плодятся в конце сезона дождей. Зверьки, живущие в тех местах, где пища в изобилии, размножаются круглогодично, принося по 2-3 пометав течение года. Пустынные грызуны размножаются в более прохладные месяцы, однако песчанки из Южной Африки могут размножаться круглый год.

Беременность длится 21-28 дней. Число детенышей в помете у разных видов варьирует от 1 до 12, в среднем рождается 3-5 малышей. Появляются на свет они беспомощными, голыми, слепыми и не способными поддерживать нужную температуру тела. На протяжении двух недель малыши целиком зависят от постоянной заботы матери. Если детеныши рождаются в начале периода размножения, они успевают достигнуть половой зрелости к его концу и уже принимают в нем участие в возрасте двух месяцев. Рожденные позже, созревают в возрасте 6 месяцев и приступают к размножению на следующий сезон.

Кормление песчанок

Для песчанок существуют специально разработанные корма, но также можно использовать и другие корма для грызунов (хомяков, крыс) или смешивать их. На нашем рынке очень большое разнообразие кормов, но лучше покупать корма не дешевые, чтобы на упаковке был обозначен ГОСТ или ТУ, так как есть корма очень низкого качества и содержание коробки не соответствует надписям на упаковке.

В дикой природе песчанки в основном питаются семенами зерновых и луговых растений, их зелеными частями и травами. Поэтому к любой готовой зерносмеси необходимо добавлять сочные корма и сено.

Осенью и зимой в основном это овощи и фрукты, весной и летом зеленые части веток плодовых деревьев, одуванчик, подорожник, пророщенный овес.

Из овощей можно давать морковь, листовой салат, огурцы, кабачки. Нельзя давать картофель (так как крахмал очень быстро окисляется), белокочанную капусту, лук, репку, редьку и другие продукты повышающие газообразование.

Из фруктов можно давать яблоки, груши, иногда банан. Нельзя давать цитрусовые, киви, различные экзотические фрукты. Рекомендуется также давать лесные ягоды.

В качестве белкового корма подойдет творог, яйцо, очень маленький кусочек сыра, сверчки, мучной червь, зоофобус. Что-то из этого списка можно давать 1 раз в неделю. Обязательно нужно добавлять белковые корма беременным песчанкам. Также во время беременности песчанки должны получать достаточное количество сочных кормов.

В зоомагазинах продаются различные лакомства для грызунов. Иногда их можно давать и песчанкам. В квартирных условия чаще всего песчанки недополучают необходимое количество минеральных веществ и особенно витаминов, поэтому вы можете курсом давать им мультивитаминные препараты для грызунов. 2 недели дается препарат, 2 месяца перерыв.

Описание

Песчанки немного больше обычных мышей и хомяков. Часто ее путают с крысой, которая является ее ближайшим родственником, но в отличие от этих грызунов тело песчанки покрыто пушистой шерсткой, а на конце хвостика имеется симпатичная кисточка.

Рост мышонка варьируется от 5 до 20 сантиметров. Вес маленьких особей составляет 15 граммов, большие мышата могут дорасти до 100-200 граммов.

Песчанки имеют самые разнообразные цвета, полученные с помощью селекционной работы, но чаще всего встречаются животные с буровато-песчаным или бурым окрасом, который служил прекрасной маскировкой среди песков Монголии.

Грызун практически беззащитен перед хищниками, поэтому природа подарила ему острый слух, отличное зрение, быструю реакцию и сильные задние лапки, чтобы быстро заметить опасность и успеть убежать.

Этот подвид мышей практически не оставляет неприятных запахов, что делает их еще более желанными обитателями городских квартир.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара песчанок

Во время спаривания в репродуктивных путях самок образуются копулятивные пробки, которые препятствуют последующим спариваниям. Некоторые виды песчанок размножаются круглый год, а некоторые — сезонно. Самки большинства видов способны приносить несколько пометов в год. Некоторые также испытывают послеродовые течки и отсроченную имплантацию, так что новый помет начинает развиваться, как только отнимают от груди первый. Периоды беременности, если самка не кормит грудью, длятся три-четыре недели.

Размеры помета варьируются от 1 до 13, хотя пометы от 4 до 7 встречаются гораздо чаще. Молодые песчанки рождаются абсолютно голыми и слепыми. Мех начинает отрастать между 8 и 13 днями после рождения, а полностью покрываются они мехом через 13-16 дней. Глаза открываются примерно через две или три недели после рождения. Молодежь может быстро ходить и прыгать примерно через три недели. В возрасте одного месяца, детеныши отнимаются от груди и становятся независимыми. Достигают зрелости через 10-16 недель.

Самки песчанок ухаживают за своими детенышами, пока им не исполнится около 30 дней. Известно, что матери-песчанки несколько раз в первые несколько дней после рождения переносят своих детенышей в новые гнезда, а также меняют норы между пометами. Когда они оставляют детенышей в гнезде, чтобы выйти за кормом, они иногда покрывают свой выводок травой и песком и блокируют вход в гнездо. Самки несут своих детенышей, сжимая их ртом.

Как только молодые особи начинают много передвигаться, матери хватают их за хвосты и притягивают к себе, а затем отводят обратно в гнездо. Они перестают забирать своих детей, когда им исполняется от 17 до 23 дней. Матери песчанки ухаживают за своими пометами, пока те не уходят в самостоятельную жизнь. Самцы некоторых видов ухаживают за пометом так же, как и самки.

Возможные болезни

Песчанки могут страдать следующими патологическими состояниями:

  • Криптоспоридиоз (болезнь Тиззера) — недуг, проявляющийся в нарушении кровообращения, омертвении тканей печени и воспалительных процессах в тонком кишечнике. Первым симптомом заболевания является увеличение брюшка. Болезнь протекает в острой форме и часто завершается летальным исходом. Наиболее чувствительны к болезни Тиззера молодые или беременные животные. Причина недуга — зараженная пища. Профилактика заключается в периодической чистке клетки и кормлении питомца проверенным кормом.
  • Эпилепсия — достаточно распространенная болезнь, передающаяся по наследству. Проявляется патология регулярными судорогами. Терапия и прием противосудорожных средств не практикуется.
  • Травмы. У мышей нередко случаются травмирования лапок или отрывание хвоста. Лучшей профилактической мерой считается чуткая забота и правильно сконструированный домик для вашего питомца.

Как видим, следить за жизнедеятельностью мышки-песчанки весьма занятно. А содержать и ухаживать за ней достаточно просто. Заведите себе этого пушистого друга — и вы не пожалеете!

Что едят песчанки в природе

На сегодняшний день известно более 100 видов песчанок. Эти зверьки являются грызунами, относятся к мышеобразным. Они и в самом деле похожи на мышей, но гораздо меньше их по размерам. Слегка удлиненные задние конечности зверьков, а также очаровательная кисточка на пушистом хвосте придают им сходство с тушканчиковыми. Но передвигаются они не скачками, а обычным способом, как и все их близкие «родственники» – крысы, мыши и хомяки.

У песчанки заостренная мордочка, глаза крупные, немного выпуклые, а ушки всегда находятся в стоячем положении. Зверек привык настороженно прислушиваться к окружающему миру.

Мех грызунов за годы эволюции приобрел маскировочную окраску, его цвет варьируется от бурых до желтоватых оттенков, становится светлее к животу и конечностям. У некоторых видов зверьков имеются светлые пятна около глаз и ушных раковин.

Таблица 1. Размеры песчанок

Длина тела (мм) Длина хвоста (мм) Вес (г)
50–200 55–245 15–230

Зверьки используют зрительное, слуховое, химическое и тактильное восприятие окружающей среды. Для обмена информацией применяют феромоны, которые помогают обозначать социальный и репродуктивный статус. Самцы метят территорию характерным запахом – используют вентральные (сальные) железы.

Ареал обитания

Песчанки живут в Индии и Африке, Китае, Монголии, центральной Азии. Излюбленные места обитания зверьков – территории пустынь и полупустынь, саванны, сухие степи. Отдельные виды этих грызунов предпочитают влажные леса, долины гор, сельскохозяйственные угодья.

Песчанки привыкли жить в сложных климатических условиях, приспособились к жаркой погоде. За годы эволюции их организм выработал систему защиты от обезвоживания. Для уменьшения потерь жидкости, а также сокращения потребности в воде тело песчанок «разучилось» потеть. Это приводит к необходимости ограничений нахождения зверьков в условиях высоких температур. Песчанки выдержит на жаре в +45°С не более 2 ч.

Питание

В природе песчанки питаются теми видами растительной клетчатки, которые имеются в регионе их обитания. Зверьки используют:

  • все части растений, в том числе клубни;
  • семена;
  • плоды фруктовых деревьев, которые упали на землю.

Помимо растений, животные ловят насекомых, охотятся на мелких рептилий, не брезгуют и другими грызунами. Очень любят разорять птичьи гнезда, поедать яйца или птенцов. Слизни и улитки – редкое лакомство для песчанок, которые живут в сухом климате, и практически ежедневное – для обитателей влажных лесов.

Песчанки, которые живут в теплом или жарком климате, съедают свою пищу сразу, как только нашли, пока еду не отобрали более крупные хищники. Зверьки из прохладных регионов делают продуктовые запасы внутри обширных кладовок, которые они обустраивают на глубине более 1 м.

Иногда вес пищи, которую запас один грызун, достигает нескольких десятков килограммов.

Как назвать мальчика и девочку песчанок

Следует ли дать грызунам имя? Мы так думаем. Конечно, это не тот щенок, который с радостью подбежит к вам, когда вы позвоните. Но, по крайней мере, постоянное обращение к животному позволяет животному привыкнуть к голосу хозяина.

Имена очень распространены, подбираются исходя из окраса животного. Например, для красноватых «классических» песчанок подходят названия:

  • Рыбная ловля,
  • Медная голова,
  • Голди,
  • Радиус.

Для черных животных: дым, угли, ночь.

Или просто переведите цвет на другой язык:

  • Чернить,
  • Белый,
  • Негр,
  • Серый.

Для очень подвижных грызунов подходят следующие названия:

  • Петля;
  • Лошадь;
  • Свитер;
  • Метеор;
  • Зингер.

Но не загоняйте себя в какие-то рамки. Если называть мальчика вполне человеческим именем «Егор», это будет звучать оригинально. А также понаблюдайте за поведением и повадками своего питомца – возможно, кличка придет вам в голову сама по себе.

Как бы вы нам позвонили?

Распространенные виды песчанки

Короткохвостая карликовая песчанка или песчанка Симона (Gerbillus simoni)

Длина тела до 10 см. Вес около 30 г. Хвост длинный, опушённый. Спинка охристо-песчаная, животик светлый. Ареал обитания включает степи и посевные площади Алжира, Египта, Ливии, Марокко, Туниса.

Белуджистанская песчанка (Gerbillus nanus)

Длина тела около 6 см, масса до 25 г. Окрас такой же, как у карликовой песчанки. Встречается в Афганистане, Алжире, Чаде, Индии, Иране, Ираке, Мали, Мавритании, Марокко, Нигере, Омане, Пакистане, Саудовской Аравии, Тунисе, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене, в пустынях, полупустынях, пахотных землях и садах.

Песчанка Чизмана (Gerbillus cheesmani)

Внешне напоминает карликовую песчанку. Длина тела от 70 до 110 мм, длина хвоста от 90 до 135 мм. Спинка оранжево-коричневого цвета, животик белый, глаза крупные.

Вид распространен на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Йемен, Кувейт, Ирак, Иран, Сирия, Иордания).

Персидская песчанка (Meriones persicus)

Длина тела 13-19 см, длина хвоста 14- 19 см, масса от 72 до 172 г. Спинка жёлто-коричневая или красно-коричневая, брюшко белое. Хвост с кисточкой на кончике.

Обитает в Афганистане, Армении, Азербайджане, Иране, Ираке, Пакистане, Турции, Туркменистане, на высотах до 3250 м над уровнем моря, в горных степях.

Песчанка Сундевалла (Meriones crassus)

Длина тела с хвостом от 21 до 29 см. Масса тела достигает 70 г. Самцы крупнее, чем самки. Шерсть длинная и мягкая, желто-коричневого цвета на спинке. Лапы внутри белые. Около глаз и ушей есть белые пятна. Хвост длинный, светлый с черной кисточкой.

Вид встречается в Северной Африке от Марокко до Туниса, Нигерии, Судане и Египте, и в Азии на юге Аравийского полуострова (Оман, Саудовская Аравия), в Израиле, Иордании, Сирии, Ираке, Иране, Пакистане и Афганистане.

Когтистая песчанка или монгольская песчанка (Meriones unguiculatus)

Длина тела до 20 см, масса от 75 до 120 г. Самцы больше самок по размерам. Хвост длинный с кисточкой.

Обитает в северных пустынях и сухих степях Восточной Азии, особенно часто встречается в Монголии.

Дневная песчанка (Psammomys obesus)

Длина тела 14-19 см, длина хвоста 12-15 см, масса составляет 80-150 г. Внешне напоминает карликовую песчанку.

Распространена в пустынях начиная от Алжира и до Саудовской Аравии.

Большая песчанка (Rhombomys opimus)

Самая крупная песчанка. Длина тела 15-20 см, хвост короткий с черной кисточкой.

Обитает в Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Иран, Монголия, Китай, Афганистан).

Пушистохвостая песчанка (Sekeetamys calurus)

Длина тела от 10 до 12,5 см, хвост в длину 11-16 см. Окраска от жёлтого до красного цвета. Животик и лапы беловатые. Хвост пушистый, коричневого цвета с белой кисточкой.

Встречается в скалистых районах и пустынях на северо-востоке Африки и в западной Азии.

Жирнохвостая песчанка (Pachyuromys duprasi)

Длина тела составляет 11-14 см, длина хвоста от 4,5 до 6,1 см, вес находится в пределах 30-65 г. Мордочка заостренная, хвост короткий, утолщенный. Мех мягкий, густой, сверху песчано-бурый, на животике светлый.

Распространена в пустынях, полупустынях и степях Северной Африки.

Короткоухая песчанка (Desmodillus auricularis)

Длина тела 10-12 см, длина хвоста 8-10 см, масса достигает 70 г. Верх тела окрашен в оранжевый или красновато-коричневый цвет, за ушками расположены белые пятна. Животик и лапы белые. Уши короткие, розового цвета. Хвост короткий без кисточки.

Встречается в Южной Африке (Ангола, Ботсвана, Намибия, ЮАР).

Полуденная песчанка (Meriones meridianus)

Мелкая песчанка с длиной тела от 9 до 13 см, длиной хвоста до 14 см. Спинка песочно-жёлтого цвета с буровато-коричневыми или сероватыми тонами. Окологлазные кольца белые. Животик белого цвета. Цвет хвоста и кисточки совпадает с окрасом спинки.

Обитает в песчаных пустынях Азии (Казахстан, Иран, Афганистан, Монголия, Китай).

Проживание

Для комфортного обитания песчанке понадобится просторная клетка, а лучше большой террариум или аквариум. Высокие стеклянные стенки защитят людей от шума, производимого суетливыми обитателями, а полы – от мусора, который непременно будет лететь из домика песчанки.

Если предпочтение отдается все-таки клетке, то ее придется снабдить высоким поддоном, чтобы подстилка не вываливалась наружу.

Для невысокой клетки понадобится крышка, чтобы зверек не мог выбраться на волю, просто подпрыгивая. Но при этом мышатам понадобится постоянный приток свежего воздуха, так что герметично закрывающаяся крышка не подойдет.

В качестве наполнителя используют опилки, сено, солому. Их насыпают на пол слоем в 15-20 сантиметров, чтобы питомец мог с удовольствием копать ходы и строить норы.

Отдельная миска с песком используется в качестве туалета.

Не стоить приобретать домики с высокими полками или жилища, состоящие из нескольких открытых этажей: довольно хрупкие кости зверька легко ломаются при падении с высоты, так же как и пушистый хвостик.

Для выброса лишней энергии необходимо поставить колесо и установить небольшие лесенки, а для спокойного времяпрепровождения понадобится уютный домик или небольшая коробка, где мышки совьют себе уютное гнездо.

Коряга или веточки помогут малышам чистить и стачивать зубки.

Какой должна быть клетка?

Она должна быть исключительно металлическая, так как эти представители семейства мышиных очень любят грызть всё, что попадается на глаза, а значит, рано или поздно, доберутся и до своего жилья

Помимо этого стоит учитывать, что эти грызуны испытывают большую потребность в свободном пространстве, о чём важно помнить при выборе размера будущего жилища для любимца

Дно клетки желательно застелить толстым слоем сухой травы или измельчённой бумаги. Слой должен быть такой толщины, чтобы у зверька была возможность полностью под него закопаться. Не рекомендуют использовать в качестве подстилки вату, во избежание её попадания в желудок питомца.

Особенности образа жизни

Песчанки активны днем и замирают ночью. Живут в норах с разветвленной системой коридоров, иногда длиной до 8 метров.

Применительно к собственным размерам грызуна (до 20 сантиметров) масштабы гигантские. Норы часто вырыты в виде упорядоченного лабиринта с внезапно сужающимися горловинами, что спасает песчанку от нападения и проникновения в ее жилище хищников.

Еще одна функция подземного жилища – создание микроклимата с постоянной влажностью и температурой. С наступлением холодов животные не прекращает активно двигаться, но зависят от температуры окружающей среды (на холоде цепенеют).

Описание

Внешний вид

В летнем пере

Размером с чернозобика, более короткоклювая и коротконогая. Общая длина 20—21 см, размах крыльев 36—39 см, вес 40—60 г. Окрас оперения почти не отличается у самцов и самок, однако у тех и других имеет сезонные отличия. В брачном наряде песчанка похожа на кулика-воробья, хотя и заметно крупнее его. На голове, шее и груди доминирует рыжий цвет, разбавленный тёмными пестринами. Оперение спины более пёстрое — широкие рыжие и охристые каёмки перьев сочетаются с чёрными пятнами посередине, иногда белым ободком по самому краю. Нижняя часть груди и брюхо белые, при этом в отличие от кулика-воробья просматривается чёткая граница между тёмными и светлыми участками оперения.

В зимнее время птица светлеет, рыжие участки оперения сменяются белёсыми и серыми тонами. Верх пепельно-серый с узкими тёмными надствольями и узкими белёсыми каёмками, низ монотонно-белый. На зимних стоянках песчанку легче всего определить по особому рисунку крыла: буровато-серые кроющие и второстепенные маховые выделяются тёмной полосой у сидящей птицы, хорошо заметной с расстояния. Оперение молодых особей в целом демонстрирует схожесть с летним оперением взрослых, при этом на верхней стороне тела чёрные пятна занимают большую часть поверхности пера, в то время как рыжеватые каёмки не сплошные, а разбиты на отдельные светлые пятна. Кроме того, зашеек и поясница молодых птиц серая. У всех птиц клюв и ноги чёрные, радужина бурая. Задний палец, в отличие от других песочников, отсутствует.

В последние годы чаще всего выделяют 2 подвида этого песочника — Calidris alba alba и Calidris alba rubida. Первый из них гнездится в северо-восточной Гренландии, на острове Ян-Майен, на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа и Таймыре; второй — на Аляске и севере Канады, а также возможно в дельте Лены и Новосибирских островах.

Голос

В целом достаточно молчаливая птица. При общении издаёт короткие плавные звуки, передаваемые как «плит», «крит», «квё» или «тюк». Брачная песня, исполняемая в полёте на высоте 2—3 м над землёй — мелодичная трель вроде «кёрррр..кёрррр». Встревоженная птица издаёт булькующее «кве..кве..кве», которая временами ускоряется, сливаясь в стрекочущее «кверрррр…».

Литература

  • Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 3. — 680 с.
  • Козлова Е. В. Ржанкообразные. Подотряд Кулики Ч. 3 // Фауна СССР. Птицы. — М.Л.: Издательство АН СССР, 1962. — Т. 2, вып. 1. — С. 147—157. — 434 с. — (Новая серия № 81).
  • Рябицев В. К. Птицы тундры. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1986. — 192 с.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • del Hoyo, Josep (Автор, Ред); Elliott, Andrew (Ред); Sargatal, Jordi. Handbook of the Birds of the World. — Lynx Edicions, 1996. — Т. Volume 3 (Hoatzin to Auks). — 821 p. — ISBN 8487334202.
  • Delany, Simon; Dodman, Tim; Stroud, David; Scott, Derek. An Atlas of Wader Populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 2009. — P. 370—375. — ISBN 9058820475.
  • Marchant, John; Prater, Tony; Hayman, Peter. Shorebirds: An Identification Guide to the Waders of the World. — Houghton Mifflin Harcourt, 1991. — 400 с. — ISBN 0395602378.

Породы и их описания

Своё название песчанки получили по первоначальной расцветке

Естественная среда обитания песчанок — пустыни и степи. Именно поэтому их первоначальная расцветка была песочного или бурого цвета — так они сливались с природой и прятались от хищников.

Размер их тела находится в пределах от 6 до 22 см, в зависимости от вида. Хвост имеет длину от 7 до 20 см, а вес — от 10 до 200 г. Отличительной особенностью от других мышей является хвост, полностью покрытый мехом с небольшой кисточкой на конце. Сегодня выявлено около 100 пород удивительных зверьков. Лишь несколько из них были одомашнены.

Белуджистанская песчанка является самым маленьким представителем. Её длина составляет около 6 см, а вес редко превышает 25 г. Цвет шерсти серо-жёлтый, брюшко белое. В природе можно встретить в южных частях Азии.

Карликовая короткохвостая имеет аналогичный окрас, немного длиннее предшественника и обитает в Северной Африке.

Песчанка Чизмана, размером до 11 см, с хвостом, превышающим длину тельца, имеет оранжевый цвет спинки. Отличительной чертой являются большие глаза, ярко-выделяющиеся на небольшой головке.

Персидская мышка намного превышает сородичей: вес — до 170 г, длина тела — до 19 см. Бурая спинка и кисточка на кончике хвоста делают её особенно привлекательной. Обитает в Средней Азии, хорошо себя чувствует в горах на высоте свыше 3 000 метров над уровнем моря.

Самая крупная особь так и называется — Большая песчанка. Её длина может превышать 20 см. Шерсть имеет жёлто-песочный окрас, хвост заканчивается чёрной кисточкой на конце.

Интересно: Чем болеют кролики, и как их лечить — советы

Короткоухая песчанка

Уши на голове короткоухой песчанки действительно непросто различить

Короткоухая песчанка или Desmodillus auricularis отличается маленькими ушками, плотно прижатыми к телу. Окрас рыжий или красно-коричневый, брюшко, лапки и места за ушами покрыты белой шерстью.

Длина тела не превышает 12 см, вес — 70 г. Хвост короче тельца — 8–10 см. Места естественного проживания — Южная Африка.

Монгольская песчанка

Монгольская песчанка — самая распространённая порода

Самыми популярными для домашнего содержания считаются монгольские или когтистые песчанки. Научное название особи — Meriones unguiculatus.

Относится к крупным видам: размеры — около 20 см, вес — до 120 г. На конце длинного хвоста находится симпатичная кисточка. Самцы монгольских мышей крупнее самок.

В природе встречаются в степях Монголии и прилегающих районах. Гены именно этих видов млекопитающих были подвержены первым изучениям с последующим выводом различных окрасов. Естественный цвет — песочный. Волосяной покров имеет неоднородный окрас по всей длине — рыжий около тельца и чёрный на концах.

Пушистохвостая песчанка

У пушистохвостых песчанок волоски на хвосте длиннее, чем на теле

Sekeetamys calurus имеет песочный окрас. Хвост полностью покрыт густой шерстью, часто с белой кисточкой на конце. Волоски на хвосте длиннее, чем на всём теле. Отсюда и название зверька — пушистохвостая песчанка.

Размер млекопитающего составляет от 10 до 13 см. В природе встречается в степях и пустынях Северной Африки и Западной Азии.

Оцените статью
pesik-kotik.ru
Добавить комментарий