Цветной бройлер

Особенности клеточного содержания бройлеров

Чаще всего для разведения мясных птиц используют именно клетки. Небольшое пространство не способствует двигательной активности, и потому куры лучше набирают вес. Количество птицы на одну клетку зависит от габаритов конструкции, можно посадить 3 – 5 особей. Здесь стоит учесть, что свободное пространство для пернатых необходимо ограничить таким образом, чтобы куры могли перемещаться только до кормушки или поилки. Если клетки очень большие, то сажают до 10 голов, при этом не забывая соблюдать нормативы пространственных условий.

Для очень большого поголовья обустраивают клеточные батареи, несколько рядов клеток, установленных одну на одну. Сажать в одну клетку более 10 птиц не рекомендуется, т.к. конструкция становится громоздкой, ее неудобно будет переместить при необходимости. Впрочем, для бройлеров подойдет и напольных метод содержания. Тут каждый фермер решает для себя, какие условия наиболее выгодные.

При выборе клеточного варианта, важно не забыть, что в конструкциях должны быть ёмкости для кормов и воды. Чаще всего бройлеров кормят комбикормами или зерном

Здесь подойдут желобковые ёмкости, их крепят снаружи конструкции, таким образом, чтобы их длинны хватало на всю клетку. Поилки, предпочтительнее также выбрать сплошные.

Рекомендации по выбору

Прежде чем выбирать породы бройлеров для разведения в домашних условиях, необходимо проанализировать свои цели и возможности. Выращивать птицу можно на мясо или для яиц. По этому показателю все группы домашних кур подразделяются на:

  • яичные, не готовятся на забой;
  • мясо-яичные, годятся для того и другого, все зависит от предпочтений;
  • мясные.

Брать цыплят бройлерных групп лучше всего на птицефабрике или у заводчиков в период с апреля по май. Многие покупают подрощенных с рук в деревнях, но здесь нельзя на 100% быть уверенным в породе, а также в здоровье птенца. Многие птичники считают этот совет спорным, так как предполагается, что птицефабрики забирают себе лучшие экземпляры, выставляя на продажу варианты похуже. Поэтому приобретение птицы необходимо тщательно продумывать, и в любом случае проверять птенцов самостоятельно.

Оптимальный выход – покупка птицы на станциях инкубаторского типа, но в основном они сотрудничают только с оптовиками, кроме того, необходимо успеть попасть в очередь. Но зато гарантия здоровых и качественных представителей бройлеров практически гарантирована.

Вне зависимости от того, к кому вы решили обратиться, обязательно проанализируйте отзывы о продавце. В них можно часто увидеть жалобы на высокую смертность, от таких производителей лучше отказаться.

Оцените внешность птицы – как взрослой, так и приобретаемой. Внешне зрелые птицы неказисты, но крепки, хорошо развиты, мощны. Представители помоложе имеют животик, рыхловаты

Суточные цыплята не годятся для покупки, обратите внимание на десятидневок, несмотря на то что цена на первых существенно ниже. Однако и смертность среди них высока по самым разным причинам, поэтому риск не оправдан. Есть альтернатива разведению такого рода – например, можно попробовать вывести птицу из яйца

Если вы имеете возможность приобрести инкубатор, этот вариант можно воплотить в реальность

Есть альтернатива разведению такого рода – например, можно попробовать вывести птицу из яйца. Если вы имеете возможность приобрести инкубатор, этот вариант можно воплотить в реальность

Покупая яйца, всегда принимайте во внимание, здоровы ли родители, насколько они крепки и выносливы. В зависимости от породы, скорость набора массы разная. Кто-то растет быстро, кто-то – помедленнее

Также учитывайте цвет кожного покрова, желтые куры ценятся выше, их покупают охотнее, с целью реализации

Кто-то растет быстро, кто-то – помедленнее. Также учитывайте цвет кожного покрова, желтые куры ценятся выше, их покупают охотнее, с целью реализации.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты

  • Активность, энергичность цыплят: они должны хорошо двигаться, легко бегать, крепко стоять. Если птенцы падают, сидят, не проявляют интереса к корму, вероятность их падежа очень велика.
  • Внешность тоже важна: прощупайте живот, он должен быть крепким, без вздутий, крылья – прилегающего типа, не висят, не оттопыриваются. Не должно быть провисаний кожи, кровоточивости на пуповине и в других местах.
  • Ясный живой взгляд без замутненности, нагноений, налетов. Глаза должны блестеть.
  • Оцените окрас конечностей и клюва, у здоровой птицы они, как правило, серые, с сизым оттенком.
  • Проверьте, какова реакция на шум, есть ли она вообще – для этого стукните по коробке, в которую посажен птенец. Он сразу подбежит к источнику звука.
  • Уточните, как содержатся птицы, чем их кормят, каков режим, сделаны ли прививки. Если последний пункт не выполнен, вероятность падежа возрастает во много раз.
  • Помните о том, что качественная птица не будет стоить дешево, в сравнении с другими заводчиками. Всегда ориентируйтесь на цены, выставленные питомниками с безупречной репутацией. Часто цены снижают на неликвид, смертность которого очень вероятна.
  • Покупайте птиц обоих полов, иначе размножать их не получится. При покупке сравните длину перьев на крыле, потянув за них. У самцов все перья будут равны, у самок длинные чередуются с короткими.

Покупая бройлеров, следует помнить, что они хоть и несут яйца, но все-таки ориентированы на мясное направление. Если продавец обещает слишком резкий прирост веса и предлагает различные добавки к пище, скорее всего, куры стероидного направления. Это делает полезное, диетическое мясо почти вредным. Поэтому от таких методов лучше воздержаться, бройлеры и так набирают вес очень быстро.

Племенные хозяйства России и зарубежья

Племенные хозяйства поддерживают генетические коллекции пород птиц и предоставляют продукцию птицеводческим хозяйствам и населению.

Племенные хозяйства продают инкубационные яйца, цыплят суточных и подрощенных, а также взрослых особей кроссов и породистых птиц, выращивают птицу на мясо.

Племенные хозяйства России

В России есть много племенных производств. Страна большая, и в каждом регионе они свои. Остановимся нга некоторых из них. Это будут те хозяйства, где брала цыплят я или мои знакомые.

2. ООО «ВНИИГРЖ» — генетическая коллекция редких и исчезающих
пород кур.

Фактический адрес: 196634 г. Санкт-Петербург, п. Шушары, Детскосельский
совхоз, территория ВНИИГРЖ.

Почтовый адрес:
196601 г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Московское шоссе,  55а,тел/факс: (812)
459-77-01,  моб. тел. + 7 (911) 82-85-161.

Главная

Для меня далековато ехать в это хозяйство. Но все же, иногда я покупать инкубационное яйцо, привозимое поставщиками — партнерами.

3. ООО «Башкирский бройлер»

Хозяйство специализируется на производстве и воспроизводстве кросса 

Arbor Acres. Эту разновидность бройлерной курицы выращивают уже 80 лет: история впечатляющая. 

Инкубационные яйца продаются уже обработанные в дезокамере. Осуществляется строгий ветеринарный контроль каждой партии.

http://rb-broiler.ru

Курочка в 45 дней достигает веса 2.5-3 кг. Привесы птицы во многом зависят, конечно, от качества комбикорма.Предприятие продает инкубационное яйцо, живую птицу и мясо.

4. ООО  «Племптицезавод Благоварский» Республики Башкортостан.

Это очень надежное хозяйство. Цены приятные, и птица сильная и здоровая.

В основном они специализируются на гусях и утках, есть цесарки и фазаны.

https://www.blag-duck.ru

Гуси и утки из этого хозяйства показывают просто потрясающие результаты по здоровью и привесу. Но, как говорится — это тема отдельной статьи.

Кроме этого, в каждом регионе есть фермерские племенные хозяйства, которые поддерживают и пестуют некоторые породы кур. У них тоже можно купить яйца на инкубацию, а также суточных и подрощенных цыплят.Ищите — в каждой области и республике они свои.

Племенные хозяйства зарубежья

Основным поставщиком инкубационного яйца в Россию является чешская компания «MACH».

Эта фирма имеет множество филиалов в Чехии и Словении и выдает такое количество яиц, что практически не имеет конкурентов в сфере продажи мелким хозяйствам Европы и России.Компания «MACH» в числе прочих выпускает инкубационное яйцо Кооб-500 и Росс-308 тоже.

Российские птицефабрики, по моему мнению, стараются уйти от доминирования этой фирмы и выводят свое яйцо или покупают у российских производителей.

Но сведений об этом немного. Возможно, места покупки яйца и цена являются коммерческой тайной предприятий.

Для домашнего хозяйства мы покупаем те инкубационные яйца или тех цыплят, которые продаются территориально ближе, потому что дальние поездки за товаром для небольшого подворья не выгодны.

Выращивание кур бройлеров

На сегодняшний день существует очень много способов и методов выращивания бройлеров. Для домашнего приусадебного хозяйства можно использовать два способа:

  • Выращивание бройлеров на глубокой подстилке
  • Выращивание бройлеров в клетке

Об о всех этих способах следует рассказать отдельно.

Выращивание кур бройлеров на глубокой подстилке

При желании в домашних условиях бройлеров для получения мяса можно выращивать круглый год. Для этого достаточно иметь курятник который соответствует следующим параметрам: тёплый, с вентиляцией, без сквозняков, сухой, недоступный для грызунов. Стены желательно должны быть оштукатурены и побелены. На дальнейшее выращивание лучше всего покупать суточных цыплят (или выводить в инкубаторе). В первые сутки цыплёнок весит в среднем 40 грамм.

В качестве профилактики инфекции, полы в курятнике необходимо посыпать известью-пушенкой, исходя из расчёта 1 килограмм на 1 квадратный метр. После этого можно застилать подстилку. Требования к подстилке, при таком способе выращивания должны быть очень большими. Она должна быть сухая и рыхлая. В качестве подстилки отлично подойдут опилки, различная стружка, подсолнечная лузга или солома. Начинать заготавливать подстилку необходимо заранее, нужно чтобы она достаточно просохла. На одного цыплёнка, на весь период выращивания потребуется 2-3 килограмма подстилочного материала. Подстилку следует застилать слоем 15-20 сантиметров. Такая подстилка будет служить теплоизолятором, и будет поглощать лишнюю влагу.

Очень важным фактором содержания цыплят бройлеров является влажность окружающего воздуха. Слишком высокая относительная влажность воздуха может привести к ухудшению роста молодняка и это во многом способствует развитию различных болезней. Слишком низкая влажность воздуха вызывает у цыплят сухость дыхательных путей. Наиболее оптимальной влажностью воздуха для бройлеров — 60-65%. Для достижения данного показателя необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

В первые несколько дней жизни цыплят температуру помещения следует поддерживать на уровне 24-26 градусов. Плотность посадки цыплят в раннем возрасте составляет 10-15 птенцов на 1 квадратный метр площади.

В первые 4 дня цыплята очень чувствительны к изменениям температуры, поэтому их нельзя допускать. При этом нельзя забывать о влажности, в этот период она должна быть не более 70% и не менее 60%. Куры бройлеры, которые уже достигли возраста 4 недели уже не нуждаются в дополнительном подогреве, но лучше всего если температура не будет опускаться ниже +18 градусов.

Так же очень важным фактором выращивания бройлеров является вентиляция. Помещение должно очень хорошо проветриваться, однако ни в коем случае нельзя допускать сквозняков.

Так же большое внимание следует уделить такому моменту, как световой день. В идеале он должен быть не менее 12 часов

При таком световом дне у бройлеров увеличивается обмен веществ и газообмен, в связи с этим птицы быстрее растут.

Выращивание кур бройлеров в клетке

Клеточные условия выращивания применяют как на крупных птицефермах так и в домашних условиях. Преимуществом данного способа является экономия производственных площадей. Колоны клеток обычно устанавливают в 3 яруса. Подстилку в этом случае использовать совсем не нужно. Ещё одним несомненным плюсом является улучшение санитарных условий содержания. Плотность посадки: 8-10 суточных цыплят на 0,5 квадратных метра.

Основное что необходимо помнить — это поддержание определённого микроклимата на всех ярусах клеточной батареи.

Все условия содержания (температура, относительная влажность, вентиляция) абсолютно идентичны и о них мы говорили выше. Выращивания бройлеров в клетках весьма продуктивно, при правильном кормлении цыплята возрастом один месяц будут весить 1,4-1,6 килограмм. В среднем на прирост 1 килограмма живого веса будет затрачиваться 2,5 килограмма корма.Куры бройлеры очень интересны в продуктивном плане. Их выращиванием может заняться абсолютно каждый, оно не представляет большого труда.

Преимущества

Главной отличительной чертой цветных бройлеров является высокая продуктивность. Речь идет как о мясе кур, так и яйценоскости. По сравнению с обычными породами, описываемый вид птицы отличается интенсивным набором веса, что ценится многими заводчиками. За 2 месяца один бройлер способен потяжелеть на 2,5 кг, набирая в день по 50-60 грамм живого веса. Следовательно, затраченные на его приобретение денежные средства окупятся уже через 2-3 месяца. Путем несложных подсчетов можно понять, что в 3 месяца самец будет весить 7 кг, а самочка — около 4-х. Но до такого времени бройлеров додерживают редко; из забивают по достижении 2-месячного возраста.

С учетом того, что с марта по октябрь одна несушка способна вывести около 200 птенцов, на выходе вес полученных от забоя двухмесячных тушек составит 350-400 кг (живым весом).

Породы цветных бройлеров

Фермеры стремятся выращивать только лучшие разновидности бройлеров. И это правильно, ведь такой выбор позволяет к моменту забоя в 2-2.5 месяца получить около 3 кг мяса чистым весом. Наиболее интересные породы бройлеров с цветными перьями перечислены ниже.

Cассо

Французская порода цветных бройлеров сассо — это курицы с:

  • маленькой головой;
  • широкой грудной клеткой;
  • крепким костяком;
  • желтыми лапами и такого же оттенка кожей под слоем перьев;
  • маленькими гребнем и серьгами;
  • короткими крыльями;
  • небольшим светлым клювом.

Оперение пестрое, присутствуют вкрапления красного оттенка.

Важно! Цыплята от кур сассо рождаются с белыми перьями. У них крепкие толстые ножки и способность при минимальном количестве пищи увеличивать свой вес на 50-60 грамм каждые сутки в течение первых месяцев жизни

Порода кур сассо выращивается в основном для получения мяса. Взрослая курочка в момент забоя весит около 4 кг, а петушок — 6-7 кг. Но чаще всего забой цыплят производят в 2 месяца, по достижению ими веса в 2.5 кг. Единственный минус удается обнаружить только тем, кто разводит кур для получения яиц. Причем нестись курочки начинают очень поздно, примерно в 8-12 месяцев, что не позволяет окупить все затраченные корма.

Порода куриц cассо по описанию очень похожа на обычных домашних несушек. К преимуществам ее относят способность выживать в непростых условиях, крепкий иммунитет, хорошую инкубацию яиц. Приобрести яйца и цыплят курицы сассо, описание качеств которой удовлетворяет запросам фермера, можно почти на любой птицеводческой ферме.

Редбро

Бройлеры этой породы получились после скрещивания малазийских кур с корнишами. За дело взялись английские селекционеры. Итогом многолетних исследований стало получение редбро. У птиц:

  • хорошо развита мускулатура (крепкий скелет и ноги достались в наследство от бойцовских кур);
  • красно-коричневые с небольшими вкраплениями белого перья;
  • вкусное немного волокнистое мясо, соответствующее всем стандартам качества.

Редбро — рыжие куры на прогулке

Куры редбро неприхотливы в уходе. Вес набирают даже на подножных кормах, питаются всем, что дает фермер, не привередливы. Несушки весят около 3 кг, а петухи до 5 кг. О том, что перед фермером действительно породистые особи догадаться сложно, выращивать их можно так же, как и обычных беспородных птиц, поведение соответствующее.

Соседей по птичнику почти не задирают, бойцовский характер не проявляется. Нестись начинают в полгода, яйценоскость высокая, курочек разводят не только на мясо, но и для получения яиц.

Мастер грис

Курочки выведены во Франции. От других бройлеров их отличает повышенная скорость полового созревания. Первые яйца несушка начинает откладывать уже в 4 месяца. Бройлеры мастер грис:

  • белые, редко встречаются серо-белые особи;
  • имеют мясо-яичную направленность;
  • неприхотливы, почти 98 % выводка выживает;
  • быстро набирают вес, самки весят до 4 кг, а самцы до 7 кг.

Куриное мясо нежное, приятно пахнет.

Внимание! Выращивать можно также для получения яиц — количество не сильно уступает тому, что сносят птицы яичной направленности

Фокси чик

Мясо-яичные куры. С английского название породы можно перевести, как «лисий цыпленок». Это связано с оранжевого цвета перьями, покрывающими большую часть тушки.

В Россию попали из Венгрии, являются лучшими бройлерами, каких только можно вырастить на даче. Уже в 1.5 месяца они весят около 1.4 кг. Птицы:

  • за 1 год сносят около 200 яиц весом в 60-70 г каждое;
  • крупные — взрослый петух на момент забоя имеет 6.5-7 кг, курица 3.5-4 кг.

В еде не привередливы, красные бройлеры питаются любым, предложенным им кормом.

Красные бройлеры на ферме

Накед нек

Бройлеры этого вида хорошо переносят летнюю жару и зимние морозы, не нуждаются в дополнительно утепленном курятнике, главное, чтобы им было сытно и сухо. Накед нек имеет:

  • широкую грудину;
  • прямую спину;
  • пестрое оперение (шея оголена);
  • крепкие и длинные конечности;
  • стоячий гребень.

И взрослые особи, и цыплята неконфликтны. Мясо схоже по вкусу с индюшиным. Вес петухов — 3.5-4 кг, куриц — 3.5 кг. Порода исключительно мясная, яиц за год удается собрать не более 150-160 штук.

Важно! В домашних условиях, даже имея в распоряжении инкубатор, вырастить птиц этой породы почти невозможно. Цыплят лучше покупать в суточном возрасте

Особым спросом они пользуются на подворьях европейских фермеров, в России пока популярности не приобрели.

Специфика кормления бройлерных кур

Генетическая особенность этой породы проявляется в стремительном росте и наборе веса. Например, когда птенцам исполнится 8 недель, желательно, чтобы они весили 1,5 кг. В связи с этим, следует позаботиться, чтобы цыплята питались достаточным количеством хорошей, питательной пищи. Полноценный рацион должен сопровождать малышей с первых дней: чем раньше они будут получать питательный корм, тем быстрее они превратятся в упитанных куриц.

Кормление бройлеров

Составляющие грамотного подхода к кормлению бройлерных кур:

  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, причем кормить птиц необходимо строго в определенное время;
  • чтобы добиться 100% результата, каждый птенец должен быть обеспечен достаточным количеством еды (микс из взбитых сливок и желтка придется им по вкусу. Птенцу в возрасте 1 дня чтобы насытить организм следует дать 3 или 4 таких мензурки);
  • за поголовьем цыплят следует внимательно наблюдать: если было замечено, что некоторые малыши не способны клевать самостоятельно, следует им помочь и покормить с помощью пипетки;
  • усилить жизненные ресурсы малышей можно угостив их в этот же день одной каплей витаминного раствора Тривит.

Добавляйте в мешанку желток

Питание цыплят в возрасте до 3 недель

На этом этапе особо важно следить за содержимым кормушек юных пернатых, о чем рассказывает таблица ниже

Возраст Рацион
0 — 9 дней легкоусвояемый белок: отварные яйца, молоко и творог; измельченная скорлупа; кукурузная крупа; дробленая пшеница.
10 — 14 дней Витаминно-зерновая смесь, состоящая из: кукурузная крупа – 50%; дробленая пшеница – 25%; ячменная мука – 10%; овсяные хлопья – 5%; измельченная и ошпаренная крапива – 10%.
15 — 19 дней перетертая морковь; мелко порубленная зелень; хорошо проваренное мясо; мел; гравий; измельченный ракушник; костная мука.
20 — до забоя Режим кормления взрослой птицы

Чтобы цыплята быстрее росли, следует следить за наполнением их кормушек. Первые 10 дней после рождения птенцам дают пищу каждые 2 часа, т.е. около 8 раз в светлое время суток. Интервалы между кормлениями у подросших особей могут увеличиться до 6 часов, но не более.

Питьевой режим цыплят

Питание бройлеров по схеме «престарт — старт — откорм — финиш»

Данная схема была разработана для интенсивного откорма цыплят, который позволит им быстро набирать необходимый вес. Придерживаясь этого правила, следует помнить о соотношении корма и жидкости для бройлерных пород курицы: 1:1,7.

Комбикорм

Особенность данной схемы состоит в привязке определенной разновидности корма к соответствующему периоду развития цыпленка.

Таблица системы кормления: «престарт — старт — откорм — финиш»

Престарт Старт Откорм Финиш
Возраст (дни) 0 —5 6 —18 19 —37 38 — 42
Прирост (г) 15 33 54 56
Норма корма (г) 15 — 21 25 — 89 93 — 128 160 — 169

Насыщение и структура пищи пернатых напрямую зависят от физиологических особенностей организма кур. Например, от способности кишечника переваривать ту или иную разновидность корма. Также большое значение имеет возраст птицы.

Взаимозависимость возраста кур и структуры корма

Возраст (дни) Структура размера корма
0 — 10 Просеянная крупа или микрогранулы
11 — 24 Гранулы диаметром 2 — 3,5 мм или россыпь грубого помола
25 — до убоя Гранулы диаметром 3,5 мм или россыпь грубого помола

Число ежедневных кормежек обусловлено возрастом пернатых. В первых двух фазах молодое поколение интенсивно набирает массу тела. В этот отрезок времени формируется мышечный корсет и опорно-двигательный аппарат, соответственно, число приемов пищи должно быть наибольшим.

К забою бройлер должен набрать достаточный вес

Соотношение возраста птицы и числа приемов пищи

Возраст птицы Число приемов пищи в сутки
1 неделя 8
2 неделя 6
3 неделя 4
4 неделя и до убоя 2

Полнорационный корм Солнышко для цыплят

Советы птицеводам

Оборудуем курятник

Существует перечень рекомендаций начинающим птицеводам. Высокие показатели продуктивности кур гарантированы только при условиях соблюдения режима питания и обеспечения птицам комфортных условий проживания.

Для получения хороших результатов в птичнике должна поддерживаться плюсовая температура. При необходимости, помещение утепляют посредством минваты или пенопласта.

Помещение рекомендуется оборудовать системой вентиляции. Уровень влажности не должен опускаться ниже 65%.

Кроме того, птицам необходимо освещение средней и низкой яркости.

В курятнике должны находиться насесты для сна и гнезда для несушек. Их покупают в специализированных магазинах или сооружают самостоятельно. В качестве материала используют дерево.

Дополнительные правила

Чтобы птицы оставались в хорошей физической форме, всех особей в раннем возрасте прививают и ежедневно контролируют качество выдаваемого им корма. Он должен быть свежим, а в холодное время года — еще и теплым.

Важно, чтобы птицы съели мешанку в течение получаса, поскольку в ней быстро развиваются бактерии. Некоторые фермеры предпочитают брать готовые комбикорма, состав которых уже оптимально сбалансирован

Это гарантирует, что мясное сырье, полученное после убоя кур, будет иметь хорошие вкусовые качества.

Внешность

Редбро – это достаточно габаритная птица. У нее очень хорошо развита мускулатура, а мышцы легко просматриваются и прощупываются на всех участках тела.

Цвет оперения у Редбро темно-красный, местами может меняться на рыжевато-коричневый.

Голова у кросса небольшая, округлая. Гребень листовидного типа, прямостоячий, компактно смотрится на голове. Окрас гребня и сережек – ярко-красный.

Иногда встречаются представители Редбро, у которых есть белые перья. Однако это свидетельствуют об отклонениях в генофонде.

Одна из главных особенностей этого кросса – его мощные ноги. Конечности широко поставлены, а плюсны очень хорошо развиты. Пальцы ног крепкие, обеспечивая хороший упор для такого массивного тела.

Выводы

Для быстрого получения качественного, диетического куриного мяса целесообразно выращивать по описанию и таблицам породу бройлеров Росс 308. Данный кросс имеет такие положительные качества:

  1. Высокую скороспелость, что выгодно отличает его от других кроссов.
  2. Быстрый набор массы тела.
  3. Высокий процент выживаемости.
  4. Простота ухода и содержания. Облегчить это можно использовав хорошие готовые кормовые смеси.
  5. Равномерность роста поголовья.

Для того чтобы вырастить кур данной породы и в итоге получить качественное мясо необходимо:

  1. создать комфортные условия для проживания;
  2. подобрать правильный рацион;
  3. соблюдать правила гигиены;
  4. проводить профилактические мероприятия.

Про роль ракушечника для кур в рационе читайте в этой статье.

http://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/kury/luchshie-porody-broylerov-opisanie-s-foto-osnovnye-harakteristiki.htmlhttp://fermoved.ru/kuryi/brojlery-kobb-i-ross.htmlhttp://poferme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/brojlery/poroda-b/ross-308.html

Сергей Потоков
Оцените автора
pesik-kotik.ru