67 перелетных птиц россии: полный список с названиями и фото

Содержание
  1. Оседлые птицы
  2. Черноголовый щегол (Carduelis carduelis)
  3. Серая ворона (Corvus cornix)
  4. Полевой воробей (Passer montanus)
  5. Популярные птицы
  6. Зяблик
  7. Зеленушка
  8. Хохлатая синица
  9. Лесные и водоплавающие хохлатые
  10. Красноногий ибис
  11. Певчие птицы
  12. Чиж (Carduelis spinus)
  13. Желтоголовый королёк (Regulus regulus)
  14. Юрок (Fringilla montifringilla)
  15. Синеголовая великолепная райская птица
  16. Мелкие хищные птицы
  17. Береговушка (Riparia riparia)
  18. Деревенская ласточка (Hirundo rustica)
  19. Белая трясогузка (Motacilla alba)
  20. Желтая трясогузка (Motacilla flava)
  21. Жулан (Lanius collurio)
  22. Малая поганка (Tachybaptus ruficollis)
  23. Чибис(Vanellus vanellus)
  24. Лазоревка (Cyanistes caeruleus)
  25. Крапивник (Troglodytes troglodytes)
  26. Оляпка (Cinclus cinclus)
  27. Морянка (Clangula hyemalis)
  28. Пеночка весничка (Phylloscopus trochilus)
  29. Сорокопут (Lanius excubitor)
  30. Хищные птицы
  31. Скопа (Pandion haliaetus)
  32. Серая неясыть (Strix aluco)
  33. Болотная сова (Asio flammeus)
  34. Сойка
  35. Почему птицы с хохолком на голове любят рябину.
  36. Полевой чибис
  37. Певчие птицы
  38. Чиж (Carduelis spinus)
  39. Желтоголовый королёк (Regulus regulus)
  40. Юрок (Fringilla montifringilla)
  41. Сорока
  42. Удод

Оседлые птицы

Черноголовый щегол (Carduelis carduelis)

В длину черноголовый щегол достигает 12 см, весит около 20 г. Оперение у этой птицы очень яркое и привлекательное, на что указывает само название вида. Голова спереди алая, область затылка и темени угольно-черная, щечки белоснежные. Животик и грудь красновато-бурые, надхвостье белоснежное. Крылья окрашены в золотой цвет, и щедро украшены пятнышками черного и белого цвета. Черный хвост также с белыми пятнышками на кончике. Красновато-белый клюв черный на кончике, а у его основания расположены «усы» черного цвета. Лапы желтые. Живут черноголовые щеглы оседло, в садах, рощах, на вырубках. Часто можно увидеть, как они перелетают с одного дерева на другое, издавая при этом громкие крики. Поют щеглы звонкими трелями. Питаются насекомыми и семенами растений.

Серая ворона (Corvus cornix)

Вороны признаны очень умными птицами, обладающими развитым интеллектом. Для представителей этого вида характерен оседлый образ жизни, в том числе и на территории Ленинградской области. В длину серая ворона около 50 см, размах крыльев достигает 1м, вес до 1 кг. Окрашена птица однотонно, в серый цвет с черными головой, крыльями и хвостом. Телосложение плотное. Клюв крепкий, изогнутый. Узнать серую ворону не составит труда даже городскому жителю, так как эти птицы часто откочёвывают в города с наступлением зимних холодов. Но людей они обычно сторонятся. Характерным является также голос вороны – хриплое карканье.

Полевой воробей (Passer montanus)

Еще один широко распространенный оседлый вид – полевой воробей – отличается от своего домового собрата тем, что не так тесно связан с человеком. Обитают полевые воробьи обычно в лесах, на полях и в садах, на территории заброшенных деревень. От домового воробья отличаются наличием коричневатой шапочки на голове, черными пятнышками на светлых щечках и белым воротничком. В длину достигает 15 см. Живут полевые воробьи стаями, в которых практически не удается отличить самца от самки, а взрослых птиц от молодых. По поверхности земли воробушки прыгают. Песня представляет собой резкое глухое чириканье, состоящее из двух слогов.

На сайте O-Prirode вы найдете много интересной информации про птиц и других животных нашей планеты.

Популярные птицы

Зяблик

Начиная с ранней весны и вплоть до середины лета, слух местных жителей и не только радует красивой песней зяблик. В этом регионе он появляется уже в марте. Но иногда он может прилететь позже обычного. Если это и случается, то чаще всего причиной тому становится поздний приход весны. Обычно уже в середине мая зяблики делают кладки, готовясь к выведению потомства. Для устройства своих гнездовий зяблики выбирают такие распространенные в этом регионе деревья, как:

В то же время их можно встретить и на других деревьях. Но иногда бывает так, что гнездо приходится перестраивать, поскольку в нем кто-то побывал уже и разорил. Для выращивания птенцов зяблики добывают насекомых, также они могут кормить выводок семенами и мелким зерном. Уже начиная со второй половины августа и вплоть до сентября, этот регион покидают большинство птиц, не являются исключением и зяблики, которые летят зимовать в те места, где имеется в достатке пища и тепло.

Зеленушка

Впервые увидев эту птицу, можно подумать, что перед вами снегирь, синица или воробей. И в этом нет ничего удивительного, поскольку она в свои трели любит добавлять голоса, которые издают другие пичуги. Наряду с прочими птицами Ленинградской области зеленушка также является частым его обитателем.

  • Любимым ее местом является южная и западная часть области. А вот вероятность встретить ее на севере и востоке очень низка.
  • Чаще всего эти пернатые выбирают для устройства своих гнезд места рядом с людьми. И поэтому не стоит удивляться тому, если вы увидите эту птицу в старых парках.
  • Но в то же время она может порадовать вас своей трелью и на лесных опушках вблизи полей. Очень часто эта птица обживает места с еловым подростом.

Поскольку основу ее корма составляют семена разных сорняков, зеленушке приходится мигрировать из одного района в другой, чтобы найти свежий корм. Начиная с конца апреля и до начала мая, люди радуются первым песням самцов зеленушки – они выступают с продолжительными концертами, которые дают на макушках деревьев.

Хохлатая синица

Название этой птицы говорит само за себя. Благодаря эффектному черно-белому хохолку конической формы хохлатую синицу часто называют гренадером или гренадеркой.

Рост представителей вида составляет от 11 до 14 см, а весят они всего 14 г. Окрас оперения хохлатой синицы буровато-серый в верхней части и желтовато-белый снизу.

Это исключительно европейская птица, обитающая в хвойных лесах на севере ареала, и в лиственных ближе к югу.

Также стоит отметить второй вид рода хохлатых синиц — серохохлую синицу. Эта неприметная серая птичка с хохолком живет во влажных тропических лесах Южной и Восточной Азии.

Лесные и водоплавающие хохлатые

Распространенные птицы-обитатели лесов и болотных местностей – это острохохлый дятел, сойка, удод, гоацин и чомга.

Дятел, как известно, является санитаром леса. Его специфическое строение головы и своеобразный длинный клюв созданы для того, чтобы просто и эффективно добывать паразитов из-под коры дерева. Что касается внешнего вида, птица выглядит очень пестро и ярко. А длинный хохолок является визитной карточкой пернатого.

Небольшая сойка тоже является владельцем хохолка под цвет бежевато-бурого или сине-черного оперения. Встречаются черное и черно-белое головное украшение. Обитательница лиственных и кустарных лесов любит полакомиться жучками, ящерицами, мелкими грызунами, лягушками. Добывать пищу птице помогает изогнутый на конце крепкий клюв.

Удод – еще один яркий представитель мира лесных пернатых. Его хохолок выражен очень ярко, как и другие признаки данной птичьей породы. Оперение птицы на спинке, груди и брюшке бежевого цвета. Контрастные бело-черные полосы в области крыльев и хвоста выглядят очень эффектно.

Хохлатые чомга и гоацин в качестве мест обитания предпочитают водоемы и болота. Гоацин – тропическая теплолюбивая птица. Что же касается чомги, она проживает на территории Старого света.

Красноногий ибис

Еще его называют японским ибисом. Птица поражает своей необычайной красотой: белоснежное оперение подчеркивают красный цвет ног и неоперенная голова. У нее длинный черный клюв с изогнутым кончиком красного оттенка. Вокруг глаз у ибиса желтое кольцо, которое придает законченность образу этой диковинной птицы. У взрослых особей хорошо заметен большой хохолок, состоящий из узких перьев. Кстати, такой белоснежный вид оперения у птицы только в зимнее время. К весне у взрослых особей задняя часть головы, шея, спина, зоб становятся пепельно-серого оттенка, а осенью после линьки — светло-розового. Предполагают, что такая сезонная переменчивость цвета в окрасе этой птицы напрямую связана с изменением гормонального фона в период размножения. В Приморском крае в настоящее время красноногого ибиса можно встретить крайне редко, по некоторым данным, на территории Российской Федерации эта птица больше не гнездится.

Певчие птицы

Чиж (Carduelis spinus)

Певчие птички чижи известны и популярны для домашнего содержания. Широко известен их особый пищащий голосок, который постоянно слышен в стайках этого вида. В целом же вокализация у чижей очень разнообразная, в ней сочетаются короткие слоги, удары и трели, в которые гармонично вплетаются мелодии других видов пернатых, где-то подслушанные чижиком. В дикой природе чижи выбирают для жизни хвойные леса, где гнездятся на самых верхушках деревьев и практически не спускаются на поверхность земли. В длину эти крохи едва достигает 12 см, масса около 15 г. Оперение изумрудное с золотистым, сверху украшено темными пятнышками, снизу – желтоватыми. У самца голова с темной шапочкой. Питается чиж как животной, так и растительной пищей.

Желтоголовый королёк (Regulus regulus)

На всей территории России королек является самой маленькой певчей птичкой. В длину он вырастает всего 10 см, размах крыльев около 15 см, вес едва-едва достигает 10 г. Выглядит королек, словно маленький пушистый шарик, так как у него короткие шея и хвост, и крупная голова. Узнать королька легко: его темя украшено яркой золотисто-янтарной полоской, которая напоминает корону, и послужила причиной, по которой виду было дано такое название. А если птичка взволнована или испугана, то эти перышки приподнимаются вверх, образуя хохолок, и становятся очень хорошо видны. Оперение тела королька зеленоватое сверху, животик серый, на крыльях заметны белоснежные полоски. В лесах часто можно услышать характерное пение этих крошек: тонкие пищащие высокие звуки «ци-ци» и мелодичные свистящие трели «при-тют-при-тют-ии».

Юрок (Fringilla montifringilla)

Перелетная певчая птичка, которая гнездится на просторах Ленинградской области, носит название юрок. Вокализация ее звучит как скрипучий щебет, в конце которого всегда отчетливо слышен резкий звук «чжжжжжж». Одиночная позывка юрка звучит как «кеевк», а во время полетов этот певец то и дело исполняет двусложные резкие мелодии «чи-вжяя». Для жизни этот вид пернатых выбирает леса смешанного типа. По размерам юрок примерно с воробушка. Оперение изменяется в зависимости от времени года. В летнее время самцы угольно-черные с оранжевой грудкой. Зимой на место черному цвету приходит коричневатый. Хвост на кончике белый. Самки круглый год окрашены в коричневый цвет с желтоватой грудкой.

Синеголовая великолепная райская птица

Синеголовая райская птичка — это небольшое (от 16 до 21 см) существо с ярким оперением сложного рисунка. Обитает во влажных тропических лесах некоторых островов Индонезии. У самца основное оперение чёрное, мантия на шее окрашена в жёлтый цвет, спинка — в красный, лапы и клюв — в синий, а на голове шапочка из голой кожи голубого цвета с перекрещивающимися чёрными полосами. Хвост самца заканчивается двумя закрученными лиловыми перьями, что смотрится очень необычно. Самка имеет невзрачную серовато-коричневую окраску.

Эти яркие птички свои гнёзда устраивают на дереве, очень редко — в дупле

Питаются птахи семенами, ягодами, мелкими плодами и насекомыми. Самочка несёт всего 1–2 яйца и заботится о птенцах сама — самец в этом участия не принимает. Синеголовые великолепные райские птицы — редкие существа, имеющие охранный статус «находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому».

Остаётся только восхищаться многогранностью и бесконечным количеством решений природы на Земле. Здесь живёт множество птиц, которые поражают своей необычностью, позволяющей к тому же лучше приспособиться к среде обитания. К сожалению, деятельность людей приводит к исчезновению многих уникальных существ. Остаётся только надеяться, что человек сумеет остановиться и сохранить оставшиеся виды.

Мелкие хищные птицы

Среди пернатых маленького размера часто встречаются те, кто не прочь полакомиться чужим мясом.

Береговушка (Riparia riparia)

Эта серовато-бурая птичка относится к семейству ласточковых. Селится вблизи глинистых обрывов, берегов рек. Встречается на карьерах. Чтобы отложить яйца, роет тоннели до двух метров длиной. Питается летающими насекомыми.

Деревенская ласточка (Hirundo rustica)

Ласточки гнездятся преимущественно в населенных пунктах, выбирая жилые строения и устраивая гнездо в защищенном от сквозняков месте. Чаще под крышей навесов или хозпостроек. Питаются насекомыми, которых ловят в воздухе.

Белая трясогузка (Motacilla alba)

Клюв, шея и макушка у трясогузки черные, все остальное оперение – светлое. Для гнездовий выбирает окраины полей, береговые линии, иногда населенные пункты. Гнезда строит на земле, выбирая укрытые места (кустарник, завалы камней и т. п.).

Желтая трясогузка (Motacilla flava)

Трясогузка выбирает для себя открытые ландшафты, поля, луга, болота. Питается беспозвоночными насекомыми. Устраивает гнездовья на земле, прячась в высокой траве.

Жулан (Lanius collurio)

Птичка розоватого цвета, с лиловой макушкой и черной маской на глазах. Сорокопут-жулан чаще встречается человеку в открытой местности, реже можно увидеть в городских парках, лесополосах, виноградниках. Питается насекомыми, мелкими птицами и рептилиями.

Малая поганка (Tachybaptus ruficollis)

Эта маленькая уточка селится на водоемах. Ведет скрытный образ жизни, прячется в зарослях. Питается мелкой рыбой и насекомыми.

Другое название этой серой птицы с черным хохолком на голове – чомга. Водоплавающая. Селится у воды. Питается рыбой.

Чибис(Vanellus vanellus)

Чибиса легко узнать по тонким ножкам и длинному хохолку из черных перьев. Эта птица, размером с голубя, предпочитает селиться на открытой местности, но в высокой траве. Чаще в полях и на лугах, которые активно использует человек. Рацион чибиса составляют улитки, черви, насекомые.

Лазоревка (Cyanistes caeruleus)

Эту птицу легко спутать с обыкновенной синицей из-за схожего окраса оперения. Лазоревка охотно освобождает сады от вредных насекомых, потому что именно они составляют основной рацион её питания.

Крапивник (Troglodytes troglodytes)

Крошечная пестрая птичка не образует стай. Гнездится невысоко от земли, выбирая валежник и буреломы. Питается насекомыми.

Оляпка (Cinclus cinclus)

Оляпку в народе называют водяным воробьем.  От других птиц бурую оляпку отличает белая манишка. Живут парами, лишь иногда сбиваясь в стайки. Оляпка имеет одну особенность: в поисках пищи она ныряет в воду почти на 1,5 метра, достает до дна и бежит по нему метров 20. Ныряет оляпка и в 30-ти градусные морозы, погружаясь в одной полынье и выныривая в другой.

Морянка (Clangula hyemalis)

Птица из семейства утиных. Миниатюрная морянка предпочитает селиться у водоемов. Эта нырковая утка питается моллюсками и ракообразными, которых достает со дна неглубоких водоемов или с поверхности воды.

Пеночка весничка (Phylloscopus trochilus)

Зеленовато-оливковая пеночка относится к семейству славковых. Гнездится в  ветвях деревьев и кустарниках. Питается мелкими насекомыми. Пеночку можно часто встретить в стайках других птиц.

Сорокопут (Lanius excubitor)

Маленький серый хищник с крючковатым носом, несмотря на свои размеры, охотится на грызунов, ящериц, птиц и даже мелких млекопитающих. Делает запасы на зиму, накалывая добычу на острые сучки и ветки.

Хищные птицы

Скопа (Pandion haliaetus)

К хищным пернатым жителям Ленинградской области относится скопа, которая достигает в длину 60 см, а размах ее крыльев составляет около 1,5 м. Оперение сверху бурое, снизу, а также в области темени и затылка белоснежное. Характерным признаком вида являются пятнышки на шее, которые выглядят словно изящные бусы. Бурая полоса расположена на голове. Лапы и клюв темные. Как хищница скопа интересна тем, что преимущественно питается рыбой. Свою добычу она высматривает во время парящего полета над водой. Увидев жертву, скопа прерывает свой спокойный полет и резко бросается вниз, к поверхности воды, погружает ноги под воду и ловит рыбу, после чего с помощью мощного взмаха крыльев поднимается в воздух. Иногда скопа может также охотиться на грызунов, мелких птиц и млекопитающих.

Серая неясыть (Strix aluco)

В лиственных и смешанных лесах можно повстречать такую пернатую хищницу, как серая неясыть. Так как эта птица хорошо способна адаптироваться к самым разным условиям, то порой становится обитательницей городских парков и садов. Длина тела серой неясыти около 40 см, масса достигает 0,5 кг. «Ушек» у этого представителя совиных нет. Широкие закругленной формы крылья сравнительно короткие. Окраска серая или бурая, маскировочная. Охоту эти хищницы ведут на птиц и млекопитающих небольших размеров. Заметить серую неясыть в лесу довольно сложно, гораздо проще – услышать. Самцы издают длинные воющие звуки «ууууух-ууууух». Самки общаются с помощью короткого глухого «квиит».

Болотная сова (Asio flammeus)

Болотные совы оправдывают свое название, так как встречаются преимущественно в зарослях по берегам болот, где эти птицы создают свои гнезда. Болото может заменять также и водоем, главное условие – достаточная влажность в месте обитания птицы. Внешне облик болотной совы довольно характерный, совиный. У нее плотное тело, напоминающее бочонок, выражен лицевой диск, а голова украшена «ушками», короткими перышками собранными в аккуратные пучки. Оперение верха тела темное с рыжиной и белыми пятнышками. Низ светлый, с редкими заметными пятнышками шоколадного цвета. В длину болотная сова достигает 40 см. Что касается рациона этой хищницы, то она неприхотлива и охотно питается всеми видами животных и птиц, которых может поймать в районе своего места обитания.

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

Услышать сойку проще, чем увидеть

Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове

Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Почему птицы с хохолком на голове любят рябину.

Живя в лесу, свиристели очень часто в зимнее время появляются в черте города, при этом птицы очень близко подпускают к себе человека, словно позволяют любоваться собой

Их неестественно громкое щебетание с громким свистом, естественно привлекает внимание

Причина такого поведения птиц с хохолком на голове любящих рябину кроется именно в ягодах рябины, оставаясь длительное время на кустах, они бродят, превращаясь в алкоголь, по-видимому птицам это нравится. Переев ягод рябины, свиристели часто теряют координацию, в полете бьются о стены и различные препятствия, а порою вообще не могут взлететь, становясь легкой добычей кошек.

Есть от такой любви птицы с хохолком к ягодам рябины и польза, свиристели поедают больше ягод, чем им необходимо для пропитания, с пометом они выходят практически целыми и весной перенесенные за многие километры семена рябины дают жизнь новым растениям.

Как и у всех птиц живущих в лесу врагами птиц с хохолком (свиристелей) являются ястребы, совы, белки и куницы, которые не только разоряют гнезда, но и ловят взрослых птиц.

Есть еще одна птица с хохолком поедающая ягоды рябины. Эта лесная птица с хохолком на голове называется пересмешник, вот ее фото.

Лесная птица с хохолком на голове пересмешник.

Встречается птица пересмешник в городе реже чем свиристель, кому интересно ее описание вы можете прочитать на этой странице.

Птица кардинал тоже имеет хохолок на голове — фото.

Но, а птица кардинал вообще ягоды рябины не ест, хотя тоже носит очень изящный красный хохолок.

Лесная птица с хохолком на голове

Что еще почитать по теме:

Полевой чибис

Еще один хохлатый, который обитает в России, а также Персии, Индии, Китае. Он имеет яркое, пестрое оперение и отличаются от других полевых пернатых относительно большим размером. Взрослая птица весит от 110 до 330 грамм, а ее длина тела составляет до 30 см. Черно-белые перья чибиса очень красиво переливаются на солнце и имеют металлический отлив.

В качестве места обитания чибис выбирает открытые территории: луга, степи, поля, где растет картофель, разреженные леса

Важно, чтобы местность характеризовалась высокой степенью влажности воздуха, а поблизости находился водоем

В качестве пропитания эта птица с хохолком выбирает насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Чибисы создают одну пару на всю жизнь, строят свои гнезда на поверхности земли. Одна кладка не содержит больше четырех яиц за раз.

Певчие птицы

Чиж (Carduelis spinus)

Певчие птички чижи известны и популярны для домашнего содержания. Широко известен их особый пищащий голосок, который постоянно слышен в стайках этого вида. В целом же вокализация у чижей очень разнообразная, в ней сочетаются короткие слоги, удары и трели, в которые гармонично вплетаются мелодии других видов пернатых, где-то подслушанные чижиком. В дикой природе чижи выбирают для жизни хвойные леса, где гнездятся на самых верхушках деревьев и практически не спускаются на поверхность земли. В длину эти крохи едва достигает 12 см, масса около 15 г. Оперение изумрудное с золотистым, сверху украшено темными пятнышками, снизу – желтоватыми. У самца голова с темной шапочкой. Питается чиж как животной, так и растительной пищей.

Желтоголовый королёк (Regulus regulus)

На всей территории России королек является самой маленькой певчей птичкой. В длину он вырастает всего 10 см, размах крыльев около 15 см, вес едва-едва достигает 10 г. Выглядит королек, словно маленький пушистый шарик, так как у него короткие шея и хвост, и крупная голова. Узнать королька легко: его темя украшено яркой золотисто-янтарной полоской, которая напоминает корону, и послужила причиной, по которой виду было дано такое название. А если птичка взволнована или испугана, то эти перышки приподнимаются вверх, образуя хохолок, и становятся очень хорошо видны. Оперение тела королька зеленоватое сверху, животик серый, на крыльях заметны белоснежные полоски. В лесах часто можно услышать характерное пение этих крошек: тонкие пищащие высокие звуки «ци-ци» и мелодичные свистящие трели «при-тют-при-тют-ии».

Юрок (Fringilla montifringilla)

Перелетная певчая птичка, которая гнездится на просторах Ленинградской области, носит название юрок. Вокализация ее звучит как скрипучий щебет, в конце которого всегда отчетливо слышен резкий звук «чжжжжжж». Одиночная позывка юрка звучит как «кеевк», а во время полетов этот певец то и дело исполняет двусложные резкие мелодии «чи-вжяя». Для жизни этот вид пернатых выбирает леса смешанного типа. По размерам юрок примерно с воробушка. Оперение изменяется в зависимости от времени года. В летнее время самцы угольно-черные с оранжевой грудкой. Зимой на место черному цвету приходит коричневатый. Хвост на кончике белый. Самки круглый год окрашены в коричневый цвет с желтоватой грудкой.

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Сороки не любят менять места обитания и даже с легкостью приручаются людьми

Удод

Другим видом пернатых, имеющих подобное украшение является удод. Своими размерами птица практически равна свиристелю. Удод имеет длинный тонкий клюв до 4−6 см. Окрас очень яркий: красноватая спинка, крылья и хвост черные с белыми полосками, высокий рыжий хохолок с черной каймой, в обычном состоянии сложенный.

Пернатые широко распространены на территории нашей страны − Центрально-Черноземном регионе, Сибири, Забайкалье, Дальнем Востоке.

Эти виды птиц обитают на открытой равнинной или лесостепной территории. Они могут быстро бегать по земле, а в случае опасности прижиматься к земле, расправив крылья и подняв клюв кверху.

Питаться удод может как насекомыми, так и мелкими пресмыкающимися (змеями и т. д. ). Гнезда птицы устраивают в густых зарослях, а защитой от врагов служит неприятный запах, который исходит от помета, оставляемого на гнездовьях.

В кладке обычно бывает от 3 до 8 яиц, которые высиживают две недели. Родители продолжают заботиться о птенцах и после того, как они вылетают из гнезда.

Оцените статью
pesik-kotik.ru
Добавить комментарий