Бурундук

Ниже речь пойдет о сибирском бурундуке (или Tamias Sibiricus), млекопитающем из рода беличьих. Это единственный вид бурундука, который встречается в европейском климате. Палеонтологи находят останки этого грызуна в пещерных отложениях периода позднего плейстоцена алтайских и приморских районов.

Описание бурундука:
Бурундук (фото) Внешний вид бурундука очень походит на белку, хотя он является близким «родственником» сурков и сусликов. Длина передних ног у бурундука существенно меньше задних, уши крупные, присутствуют характерные для сусликов «защечные» мешочки. Хвост грызуна имеет длину больше половины его тела и составляет около 13 см, тогда как длина его тела не превышает 17 см. Низ хвоста покрыт густым покровом шерсти. Мех на теле довольно короткий, летний и зимний почти не отличаются. Цвет меха серый с рыжеватым отливом, темные полоски чередуются со светлыми.

Распространение бурундука:
 Бурундуки сибирские водятся преимущественно в таежном климате Евразии. Они встречаются на территории от европейской России до дальневосточных регионов, не считая Камчатки, попадаются в Северной Монголии и на Сахалине. Большое распространение вид получил в Приморском районе, где в хороший год встречается около 300 грызунов на кв. километр. Бурундуки могут существовать не только в таежных лесах,  но и в местах перехода тайги в лиственничники, березняка. Бурундуки предпочитают селиться на лесных опушках, речных берегах, лесистых окраинах сельхозугодий.

Жизнь в природе бурундука:
 Бурундуки – дневные животные, поэтому более всего активны именно днем. Несмотря на их способность лазить по деревьям, грызуны большую часть времени находятся на земле. Они предпочитают жить в неглубоких норах, состоящих из двух камер. В одной находится так называемое «гнездо», утепленное листьями, вторая используется в качестве кладовой для съестных припасов. Бурундуки очень чистоплотны, они делают в своих жилищах отнорки, своеобразные уборные. В норку бурундука ведет единственный проход, длина которого достигает 3,5 метров. Рядом со своим жилищем животное делает еще несколько небольших «кладовых», где хранит запасы на зиму.
 Эти маленькие зверьки предпочитают одиночество, каждый живет в своей норе. Для двоих особей на одной территории всегда будет мало места. У них присутствует сложная звуковая система предупреждения об опасности. Они сообщают об угрозе либо птичьей трелью, либо односложным свистом. Когда зверьки не находят достаточно пищи, они передвигаются поближе к зерновым полям или ягодникам, находя по пути временные убежища.
 Главным рационом зверька являются семена разнообразных растений. Это и клен, и липа, и рябина, и кедр. Летнее и весеннее времена года позволяют разнообразить рацион животных ягодами и молодыми побегами трав. Большой урон зверьки вместе с другими грызунами наносят сельскому хозяйству, делая набеги на поля во время созревания культур. Бурундуки не едят свою добычу на месте, а набирают в защечные мешочки и переносят в свои убежища, где и съедают.
 Запасы на зиму зверьки начинают делать в августе, причем с добытыми припасами преодолевают расстояния до 1 километра. Иногда количество их запасенной еды достигает 6 килограмм, это желуди, орехи, разные семена и зерна, сушеные ягоды и грибы. Часто тайники бурундуков разоряются более сильными лесными обитателями, и в силу своих небольших размеров зверек никак не может их защитить.
 В конце сентября животные впадают в длительную зимнюю спячку. Иногда она может длиться до апреля. В северных областях бурундуки могут спать более полугода. Во время потеплений они просыпаются и едят из своих запасов. К весне они съедают обычно не все, оставляют на голодную пору. Если кладовые зверька разорены, весна может закончиться для него голодом и смертью.
 По окончанию зимней спячки у этих грызунов начинается период брачных игр. Самки зовут самцов специфическим свистом, на который зверьки сбегаются с расстояний до 300 метров. Во время борьбы за самку бурундуки-самцы очень уязвимы и могут стать добычей более крупных хищников. Спустя месяц  после момента спаривания у самок появляются малыши, слепые и без шерсти. Обычно потомство рождается в конце мая. Уже через 31 день детеныши открывают глазки и выходят из норки для знакомства с окружающим миром. Спустя два месяца маленькие бурундучки становятся взрослыми и сами делают зимние припасы. Самка приводит помет только раз в год, приплод составляет от 4 до 10 малышей. Спустя год от рождения зверьки достигают половой зрелости и способны воспроизводить потомство. Бурундук в свободных условиях живет в среднем до 3 лет. У зверька очень много врагов. На него охотятся горностаи, соболи, лисицы, он может погибнуть от медвежьих зубов и когтей ястреба.

Уход и содержание в неволе бурундука:
Бурундук домашний (фото) В последнее время все больше людей стремятся завести бурундуков в качестве домашних любимцев. Они очень чистоплотны, активны днем и спят ночью, а также имеют очень привлекательный нарядный вид.
 Самым оптимальным местом для бурундука дома станет металлическая клетка размерами 80 см в высоту и по 40 см в ширину и длину. В клетке обязательно должно быть колесо наподобие беличьего, но немного меньше в размерах. Если зверек не будет активно двигаться, то может заболеть мышечной гиподинамией. Колесо также является хорошей психической разрядкой для зверька, благодаря ему он может «убегать» от опасности. Внутри клетки необходимо установить несколько деревянных полочек, на которых бурундук сидит и об которые точит зубы. В клетке должны быть поилка и отсек для кормления, а также отделение, где грызун будет делать зимние запасы. Такое поведение его является нормой и не меняется в домашних условиях.
 Животное очень чистоплотно и ходит в туалет всегда в одно место, поэтому лоточек нужно ставить именно в тот угол, который выбрал сам любимец. В клетке должна поддерживаться чистота, лотки и кормушку необходимо мыть ежедневно. Генеральная уборка клетки проводится в среднем раз в месяц.
 Бурундук, живущий в дикой природе, питается разнообразием семян, зерен, ягод, грибов, иногда в его рационе могут присутствовать насекомые и моллюски. В домашних условиях зверьку необходимо обеспечить подобное питание, учитывая его вкусы и пристрастия. Для полноценного питания бурундука можно кормить специальным сухим кормом и сочными продуктами (ягоды, растительная зелень) в соотношении 70% и 30% от всего рациона. Ягоды и зелень всегда должны быть высшего качества, поскольку пищеварительная система этих животных очень чувствительна к химическим веществам и пестицидам, содержащимся в продуктах. Следует также воздерживаться от миндаля, он имеет высокое содержание синильной кислоты, вредной для бурундуков.
 Защечные мешочки животных довольно большие, поэтому их нужно постоянно проверять, дабы пища в них не портилась. В теплое время грызунов можно держать по двое в вольерах, ближе к холодам зверьки становятся агрессивнее по отношению друг к другу. В зимнюю спячку в домашних условиях они не впадают, просто становятся более вялыми. Такие периоды длятся около двух недель, потом животное может снова стать активным. Размножается бурундук в неволе очень плохо, этим занимаются специалисты. Он хорошо привыкает к рукам. Бурундук очень шустрый и любопытный, и если он гуляет по квартире, за ним нужно хорошо присматривать, иначе он может убежать или погибнуть. Бурундука нельзя хватать за хвост, потому что он имеет способность его сбрасывать, но не восстанавливать. В таком случае домашний любимец навсегда останется без своего шикарного хвоста.

Значение:
Бурундук не имеет большого промышленного значения, поскольку ценится только его шкурка. Их добывают во время брачного периода зверьков. Это животное является питанием для больших хищных животных, живущих в лесных зонах. Бурундук доставляет очень много хлопот сельским хозяйствам, уничтожая урожаи зерновых культур и воруя кормы для птиц. Также бурундуки переносят более восьми видов опасных вирусных заболеваний, таких как энцефалит, токсоплазмоз и т.д.

Интересные факты:
 Название «бурундук» появилось вследствие особенных звуков, издаваемых животным. В 40-ых годах прошлого века мультипликатор У. Дисней нарисовал двух самых известных бурундучков – Чипа и Дейла, мультфильмы с которыми популярны и сегодня. А после выхода на экраны анимационного фильма «Элвин и бурундуки» в 2007 году все появилось все больше и больше желающих обзавестись дома такими любимцами. А в Свердловской области есть два города, на гербах которых нарисованы изображения бурундуков.