Морская свинка короткошерстная

Морская свинка короткошерстная (фото)Короткошерстная морская свинка, невзирая на свое название, не имеет никаких сходств с отрядом парнокопытных. Однако внешние сходства  этого маленького грызуна  с млекопитающим - поросенком отметили  в 16 веке завоеватели Южной Америки. С тех давних пор нам стала известна эта удивительная зверушка. Морская свинка, относящаяся к отряду грызунов, имеет особенность присущую всем грызунам - одинокое строение зубов. Две пары резцов, как на верхней челюсти, так и на нижней, такие же как у крыс, мышей, хомяков и других грызунов. Их зубы достаточно велики,  лишены корней, растут на протяжении всей жизни и самостоятельно затачиваются при стирании.  Южная Америка - родина и племенные индейцы и племена инков  впервые одомашнили их.  Если мы в этом зверьке мы видим домашнего дружелюбного питомца, то инки  употребляли их в пищу, что и до сих пор принято  в отдельных регионах Южной Америки, где и по сей день разводят крупных морских свинок. Также как и привычные, для нас, домашние питомцы  кошки и собаки, морские свинки легко обучаемы, поддаются дрессировкам и  способны откликаться на свою кличку. 

Названия на других языках:
Cavia porcellus или Cavia aperea, где porcellus - подвид домашних животных. Морских свинок, в том числе и короткошерстных.
Ferkelmaus – в переводе с немецкого - морская свинка
Guinea pig, сm, cavy – c английского - морская свинка
Сobaye - с французского - морская свинка

Классификация:
Короткошерстная морская свинка относится к царству животных,  типу хордовых, подтипу позвоночных, отряду грызунов, семейству - свинковых.   

Среда обитания морской свинки:
Морская свинка короткошерстная на природе (фото)Исходя из исторической справки, короткошерстные морские свинки обитают в Южной Америке.
Вне зависимости от частей этого материка, морские свинки рода  Cavia отличаются друг от друга и в то же время имеют определенные сходства. В Парагвае и Бразилии  - Cavia ареrеа, и в Андах - Cavia tschudii и Cavia cutleri морские свинки для многих жителей считались привычной пищей, в некоторых ресторанах перу и Эквадора можно встретить блюда, приготовленные из мяса этого зверька.  Для своего проживания морские свинки выбирают заболоченные долины, низины и плоскогорья  в холмистой местности. Вероятно, поэтому и обустраивают они свои обиталища по-разному, приспосабливаясь к условиям окружающей среды. Некоторые виды морских свинок предпочитают рыть норы в соответствующей почве,  другие сооружают себе гнезда и домики из растений, а отдельные виды выбирают горные ущелья.  Как правило, короткошерстную морскую свинку в дикой природе встретить можно разве только на материке Южной Америки. Разумно ли ехать за сотни тысяч километров, дабы повстречаться с этим  милым грызуном , если его сегодня можно встретить практически в любом современном  живом уголке.    

Описание морской свинки:
Если сравнивать   короткошерстную морскую свинку с обычным хомяком, она покажется  не такой уж и маленькой: ее размеры достигают  24-30 см. в длину, весит она он 700 гр.  до килограмма.   Этот грызун имеет  4 пальца на передних лапах и  3 на задних. Тело короткошерстной морской свинки имеет округлые формы,  на носу имеется небольшая горбинка, уши  широкие и располагаются   далеко друг от друга, на голове. Новорожденные малыши появляются на свет уже с  полным составом зубов - 20. Клыки у морских свинок отсутствуют,  а между резцами преобладают значительные щели, практически, как и у всех  млекопитающих вида травоядных.  Морские свинки имеют коричневатый окрас и более осветленный к нижней части брюшка.   На сегодняшний день видов  морских свинок довольно много, существуют также длинношерстные,  гладкошерстные и жесткошерстны.  В дикой природе свинки живут стаями, которые возглавляют самцы.  Это животное дневное. однако им характерно и ночное бодрствование. Продолжительность жизни этих грызунов, колеблется, но в лучшем  случае приравнивается к 8 годам.  

Питание морской свинки:
Короткошерстная морская свинка  - существо травоядное, поэтому питается она на воле всей доступной растительностью. В домашних условиях морской свинке необходимо давать сено, зерновые культуры, корма, насыщенные соком, яблоки. Листья салата, морковь, свежие огурцы. Не обращая внимание на название, берущее начало из природной стихии, морские свинки потребляют мало воды, но в поилке своего любимца ее следует менять ежедневно. Зоологи настоятельно рекомендуют в клетку грызуна класть минерально-солевые камни, так как они восполняют недостаток в их организме минералов, витаминов, которые способствуют росту стачиваемых резцов.

Размножение морской свинки:
Самцы короткошерстных морских свинок половой зрелости достигают  со второго месяца жизни, самки более ранние - после первого месяца. Однако для более качественного вида рекомендовано скрещивать  грызунов на 5-6 месяце жизни. Морские свинки испытывают потребность в оплодотворении каждые две недели. Выводить потомство самка способна раз в сезон (четыре месяца). Во время течки самки очень беспокойны и теряют интерес к пище. С момента оплодотворения, малышей она вынашивает около двух месяцев. Количество малышей в помете может  достигать 5 особей.  На свет они появляются головками вперед, слегка покрытые пушком, практически с момента своего рождения начинают слышать и видеть.

Содержание морской свинки:
Морская свинка короткошерстная (фото)

 Для зверька клетку необходимо подбирать одноэтажную, с поддоном, не менее 60 см. в длину. В обязательном порядке, в клетке должны присутствовать поилка, посуда, с несколькими видами корма, наполнитель смешанного типа (древесный с опилками), дабы ваш питомец, не заполучил себе натоптышей, домик, где бы он мог наслаждаться спокойным сном и по желанию - гамак. Стоит повториться. Морская свинка, не любитель воды, поэтому купать ее необходимо в редких случаях, когда она сильно испачкается. Морская свинка нуждается и в косметическом уходе - раз в два месяца ей необходимо остригать отросшие коготки. 
Если вы приобрели короткошерстную морскую свинку, можете смело давать ей кличку, и в скором времени ваш зверек станет не только отзываться на нее, но и сможет вас удивить своими фокусами и порадовать любвеобильностью.