Певчая птица зяблик: какая она, где обитает и чем питается

Содержание в домашних условиях

Зяблик не самая подходящая птица для содержания дома. Они не становятся ручными, но в неволе могут прожить около 10 лет. Это удивительно, ведь в природе продолжительность их жизни гораздо короче и составляет примерно 2 — 3 года. Их часто продают, чтобы они жили в клетке и радовали хозяев своим пением. В красоте пения зяблики не уступают даже канарейкам. Самцы могут исполнять около двадцати разных мелодий. На Западе любители зябликов проводят специальные турниры, в которых их птицы соревнуются в искусстве пения и получают за это призы.

Не следует заводить зяблика неопытным любителям. Хоть в естественных условиях эта птица неприхотлива, в домашних условиях с ее содержанием могут возникнуть существенные проблемы. Это связано с рационом питания зяблика, а также с созданием должных условий для жизни птицы.

Для домашнего содержания обычно выбирают просторные вольеры на улице. В них зяблики более спокойны и быстрее адаптируются к новой обстановке. На время гнездования самца пересаживают в клетку. Будущее жилище можно обустроить удобными полочками и жердочками, кормушками и поилками, а также купальней. Внутри рекомендуется сажать зеленые деревья или кустарники.

В качестве корма зяблику можно предлагать разнообразные мучнистые семена, мясо, червей, каши, тертую морковь. Канареечное семя – самое любимое лакомство. В очень небольших количествах допустимо кормление коноплей, при избытке этого компонента рациона птица может ослепнуть

Также туда кладут весь необходимый материал для строения гнезда: лишайник, перья, веточки деревьев, траву, нитки из шерсти и другое. Там же помещается готовое гнездо, сделанное из веревки в форме чаши.

Во время гнездования клюв самца приобретает голубоватый цвет. По оттенку клюва можно судить о том, готов ли самец к размножению. Гнездом занимается зяблик самка, фото покажут ее трудолюбие. Затем она откладывает и насиживает яйца. В это время самец отличается особенно громкими песнями.

Через 20 дней вылупятся птенцы. Их рекомендуется кормить гусеницами бабочек. Птенец зяблика, фото которого вы также найдете на просторах интернета, очень быстро растет, набирает вес и через две недели становится полностью самостоятельным. Таких птиц можно уже продавать.

Самцы зябликов полигамны, они могут спариваться сразу с несколькими самками, поэтому количество самок в вольере обычно превышает количество самцов. В хороших условиях потомство может появляться до двух раз в год.

Если птица одна, то для ее содержания подойдет и самая обычная металлическая клетка больших размеров. На первое время ее завешивают тканью, чтобы птица не билась о прутья.

Самцы зябликов полигамны, они могут спариваться сразу с несколькими самками, поэтому количество самок в вольере обычно превышает количество самцов. В хороших условиях потомство может появляться до двух раз в год

Во время миграции перелетных птиц посаженный в клетку зяблик проявляет сильное беспокойство. Это можно предупредить, расположив недалеко от клетки электрическую лампочку.

В качестве корма зяблику можно предлагать разнообразные мучнистые семена, мясо, червей, каши, тертую морковь. Канареечное семя – самое любимое лакомство. В очень небольших количествах допустимо кормление коноплей, при избытке этого компонента рациона птица может ослепнуть.

Вы можете увидеть, как выглядит зяблик, фото и видео очень интересны.

Поведение маленьких птичек в природе

Зяблики — это птицы, которые отличаются от остальных пернатых своим необычным поведением в природе.

Места обитания

Эти птицы широко распространены во всем мире и поэтому их ареал обитания довольно обширный. Они могут обитать в Европе, Азии, Африке и в восточных странах. Некоторые разновидности пернатых встречаются на Британских островах и в Америке.

Леса — основное место обитания зябликов

Многих интересует, зяблик перелетная птица или нет. Некоторые считают, что такие птички ведут оседлый образ жизни и практически никогда не перелетают на зиму в другие страны. Однако на самом деле это далеко не так.

Они не переносят низкие температуры и поэтому можно с уверенностью сказать, что зяблики — это перелетные птицы. Чаще всего поиском нового места для зимовки занимаются пернатые, обосновавшиеся в странах с суровыми зимами. На время холодов они улетают в Восточную Европу или в африканские страны. В местах, где зимуют зяблики, температура воздуха зимой редко опускается ниже 3-5 градусов тепла. Если морозы будут держаться слишком долго, зяблики улетают в более теплые края.

Для гнездования пернатые выбирают места, где растет много деревьев. Поэтому чаще всего они встречаются в лесной местности, в парках, скверах и садах. Слишком густые леса зяблики редко выбирают для постоянного обитания. Вместо них они предпочитают более светлые боры, в которые проникает солнечный свет.

Рацион питания

Рацион питания зябликов в основном состоит из зеленых растений и лесных насекомых. Ученные, занимающиеся исследованием этих пернатых пришли к выводу, что они не едят фрукты и ягоды. Они предпочитают питаться сорными растениями.

Их растительный рацион состоит из:

  • семечек лебеды;
  • крапивы;
  • семян хвойных деревьев;
  • шишек;
  • зеленых листьев;
  • почек деревьев.

Из живности зяблики предпочитают муравьев, личинок, клопов и жуков. Эти пернатые считаются очень полезными, так как они приносят немало пользы растениям. Они уничтожают долгоносиков, а также поедают других опасных для растений вредителей.

Дополнительная информация! Несмотря на то, что зяблики очень небольшие, у них крепкий и сильный клюв. С его помощью этим птичкам удается справиться даже с наиболее твердыми кормами. Они без проблем склевывают яичную скорлупу, а также твердые семечки.

Размножение

Период спаривания у пернатых начинается в первой половине апреля, когда они возвращаются с зимовки. Перед откладыванием яиц птички занимаются строительством гнезда. При этом большую часть работы выполняют самки. Самцы занимаются только добычей и транспортировкой строительного материала.

Для откладки яиц птички делают шаровидные гнезда. Наружные стенки утепляют лишайником, мхом и сухими веточками. Некоторые зяблики обкладывают гнезда снаружи берестой, чтобы замаскировать их от хищных птиц.

Во время кладки самки откладывают по 5-8 яиц за раз. Она высиживает их в течение двух с половиной недель, после чего начинают появляться первые птенцы. Выкармливанием потомства самец с самкой занимаются вместе. Они кормят их личинками, гусеницами и небольшими паучками.

Птенцы выращиваются под крылом самки в течение 15-20 дней. После этого начинается вторая кладка. Она проводится в новом гнезде.

Враги

Зяблики, живущие в дикой природе, нередко становятся пищей для более крупных животных. Ими питаются сойки, вороны и даже дятлы.

Совы — наиболее опасные враги зябликов

Однако наиболее опасными для них хищниками являются совы. Они нападают на беззащитных птичек в ночное время, когда те находятся в своих гнездах. Из-за этого средняя продолжительность жизни таких пернатых не превышает и трех леи.

Голоса птиц — Зяблик ( Fringilla coelebs). Видео (00:00:52)

Зяблик (лат. Fringilla coelebs) — певчая птица семейства вьюрковых. Размером с воробья (длина около 17 см). Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая. Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на Востоке. Одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека. Гнёзда вьёт на деревьях, маскируя их мхом и лишайниками. Иногда гнездится два раза в лето. В кладке 3-6 голубоватых с крапинками яиц. Питается семенами и зелёными частями растений, летом — также насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов. Обычно видовая песня зяблика представлена трелью, заканчивающейся «росчерком» (коротким резким звуком) в конце. Трели предшествуют начальные, более тонкие свистовые звуки. Поэтому песню зяблика можно разделить на три последовательные части — запев, трель, росчерк. Такая структура песни характерна для всех взрослых самцов (самка зяблика обычно вокально не реализуется). Вся песня обычно длится около 2—3 сек, после паузы (7—10 сек) песня снова повторяется. Молодые самцы зяблика (первогодки) имеют упрощённую, однородную по структуре видовую песню (субпесню), в которой не выделяются три описанные части. Подобная же субпесня на протяжении всей жизни может присутствовать у самок зяблика. Предполагается, что развитие нормальной видовой песни у самцов происходит под действием тестостерона (полового гормона). Нормальная (сложная, дифференцированная) структура видовой песни приобретается молодыми самцами (после становления на крыло) в результате обучения — копирования песни старших самцов своего вида, а также «взаимного обучения» самцов-одногодок — перекличка. Песни могут изменяться (песенная импровизация), причём создаются разные варианты (типы) видовой песни, хорошо отличимые при просмотре на сонограмме. Репертуар одного зяблика может включать 1—6 (10) вариантов песни, исполняемых поочерёдно. Обычно самцы при пении в группе исполняют только 2—3 типа песен; в популяции можно встретить в среднем 20 типов видовой песни. Подобная вокальная изменчивость наблюдается у многих видов воробьиных птиц. Из-за звонкой песни зябликов часто содержат в неволе.

Место обитания обыкновенного зяблика

Зяблики обыкновенные заселяют всю территорию России, а также Европу. Еще их можно встретить на севере Африки и в Азии. Орнитологи считают зябликов поистине уникальными созданиями и это мнение полностью обосновано. Несмотря на свои маленькие размеры, эти птицы способны с легкостью перелетать большие расстояния, моря и океаны. Селиться зяблики предпочитают в лесных массивах, но благодаря большому количеству городов, этих птичек можно встретить в городских парках, садах и скверах. К людям относятся спокойно и давно научились получать от такого соседства пользу и собственную выгоду.

Перелетный сезон

Хоть зяблики и считаются перелетными птицами, но некоторые стаи предпочитают оставаться зимовать дома и хорошо справляются с холодным зимним климатом. Остальные птицы в конце лета начинают сбиваться в группы по пятьдесят — сто особей и в сентябре улетают в Центральную Европу, Азию, Крым и Казахстан. Там они пережидают суровую русскую зиму и весной возвращаются обратно на родину.

Не все стаи совершают длительные перелеты, некоторые особи предпочитают просто перебраться в соседние более южные регионы и остановиться на зиму там. При перелете на Юг зяблики развивают скорость около пятидесяти пяти километров в час. Периодически птицы делают остановки на несколько дней, где отдыхают и кормятся.

Зяблики, оставшиеся зимовать в своем родном регионе, тоже сбиваются в группы и на зимнее время переселяются из лесов на луга, поля и прочие открытые местности. К ним часто прибиваются вьюрки или воробьи и зяблики благосклонно принимают их в свои стаи.

Название птицы зяблик произошло от таких слов, как зябнуть и мерзнуть, так как они улетают в теплые края только с наступлением холодов, а возвращаются домой в самом начале весны. У наших предков было множество примет связанных с этими чудесными птицами, например, они считали, что зяблик поет к заморозкам, а если его встретить зимой или в начале весны, то это к потеплению. На латыни, название этой птицы звучит как Fringilla, что означает стужу.

Орнитологи делят зябликов на:

  • Оседлых.
  • Кочующих.
  • Перелетных.

Образ жизни этих птиц напрямую зависит от географии их места обитания.

Образ жизни и среда обитания

Селится птица зяблик в лиственных, смешанных, хвойных лесах. Не любит глухую тайгу, где проблематично отыскивать корм на земле. Предпочтение отдаёт редким светлым лесным массивам и искусственным насаждениям со взрослыми деревьями, прохладным микроклиматом. Часто встречается в парковой зоне, на дачных, садовых приусадебных участках.

Многие уверены, что зяблик перелётная птица. Это зависит от места поселения. Стаи, облюбовавшие среднюю полосу России, Сибирь зимой отправляются на побережье Средиземного моря, к поймам водоёмов Средней Азии. Некоторые стаи достигают Канарских, Британских островов, Северной Африки, представленной Марокко, Тунисом, Алжиром.

Если зяблики изначально поселились в южных районах, то ведут оседлый образ жизни или кочуют на небольшие расстояния в соседние регионы, не пересекая границы страны.

Перед отлётом птицы собираются стаями до ста особей. Летят быстро —50 –55 км/час. Для отдыха, питания делают продолжительные остановки на территориях мелких поселений, где можно подкрепиться. Отлёт растянут во времени, проходит волнами, но основная часть птиц отправляется в тёплые края в сентябре. Стаи неоднородны, к ним часто примыкают вьюрки.

Возвращаются к местам постоянных гнездований с конца февраля до конца апреля. Чем южнее расположен район, тем раньше появляются птицы. Первыми добираются самцы, их прилёт определяется по громко звучащим брачным песням. Самки подлетают неделей позже.

На уменьшение численности вида влияет ухудшение экологической обстановки. Из года в год увеличиваются площади вырубки лесных массивов, не снижается количество сельскохозяйственных угодий и лесопосадок, обрабатываемых пестицидами. Играют отрицательную роль неблагоприятные погодные условия.

У птиц много естественных врагов, представленных белками, горностаями, крупными птицами (сорока, сойка, ворона, дятел). В период гнездования они уничтожают кладки, маленьких птенцов

Неосторожно птица себя ведёт во время пения

Увлекаясь руладами, самец зяблика поднимает и откидывает голову назад ничего и не видя, не слыша вокруг.

Основную часть светового дня вьюрковые проводят сидя на ветке, медленно перемещаясь по ней бочком, или скачками передвигаются по земле, выискивая корм. Летают с большой скоростью, волнообразно.

В период спаривания и гнездования создают пары, остальное время держатся стаями. Благодаря выносливости, неприхотливости и быстрой приспособляемости к среде обитания зяблики распространены в Европе. Их численность достигает 95 миллионов пар.

Пение зяблика побуждает некоторых людей содержать птиц в неволе. Если нет опыта, то лучше остановиться на другом виде, легко приручаемом. Отдельные особи привязываются к хозяину, но в основной массе птицы остаются дикими до самой смерти.

Для адаптации зяблика помещают в просторный вольер или небольшую клетку, обтянутую мягкой тканью. Пересадив его в постоянное жилище, прикрывают светлой материей, так как при приближении человека птица сильно бьётся о прутья, долго не успокаивается.

Чтобы услышать песню, самца содержат одиночно, без пары. В присутствии человека птица поёт только при его неподвижности. Жилище оборудуют купальней, жердочками. Ставят низкие ёмкости со всходами семян ели или сосны.

Кормят зяблика канареечным семенем, мучными червями, муравьиными яйцами, мясом и кашами. Конопляное семя допускается, но в ограниченных количествах, так как пища с большим содержанием масла приводит к болезни глаз, нарывам.

Размножение зябликов

У зябликов разрешено «многоженство». То есть, оплодотворив одну самочку, зяблик может спариваться с другой. Во время брачных игр между самцами нередки драки – каждый желает заполучить ту или иную самочку. Процесс спаривания происходят на толстых ветках или земле.


На фото изображены яйца птицы зяблик

Одна самка откладывает 4—7 яиц. На фото видно, какие яйца у зяблика – крошечные (до 1,5 сантиметров в диаметре), окрашены в голубовато-зеленый или желтовато-красный цвета с розовыми разводами. Высиживает потомство исключительно самка. Она не покидает гнезда даже для того, чтобы поесть. Но заботливый муж в это время носит супруге червячков и личинок.


На фото птенцы зяблика в гнезде

Зяблики выводят потомство в течение двух недель. В начале июня на свет появляются крохотные птенцы. Сморщенная кожа молодых зябликов красная, с редким светлым пушком. Новорожденные забавно пищат и уже пытаются посвистывать. С этого момента заботой о потомстве заняты оба родителя. Зяблики кормят птенцов животным кормом – насекомыми и личинками. Теперь самцу не до трелей, ведь нужно выкармливать детишек, которые, к слову, постоянно хотят есть. К двум неделям жизни птенцы встают на крыло, чтобы совершить свой первый полет.


На фото самец зяблика кормит птенцов — фото

Самцы щепетильно подходят к своему отцовству. Они оберегают жилище, оповещают, если рядом появился хищник. Кроме того, самцы помогают выкормить даже чужих птенцов.


На фото изображен птенец зяблика

Вторую кладку зяблики делают в конце лета. На этот раз яиц меньше – 3—4. Высиживает самочка второе потомство уже в новом гнезде.

Продолжительность жизни зябликов

В дикой природе продолжительность зябликов крайне коротка. Самый максимальный срок 2-3 года. Обуславливается краткость жизни суровыми погодными условиями и большим количеством хищников, а так же естественных врагов в природе. Это и хищные птицы: совы, соколы, сороки, ястребы, вороны дрозды и дятлы. А из млекопитающих хищников куницы, белки, кошки, соболи и пр. Причём, проблемы у зябликов могут случиться даже с другими птицами. Воробьи, галки, ворокуши, сойки и другие могут разорять гнёзда конкурентов по кормовой базе, или даже присваивать гнёзда зябликов и их территории себе.

Да и многие птенцы погибают в ещё в яйце и после вылупления от внезапных заморозков и из-за нападения хищников, которым трудно не обратить внимание на постоянно щебечущих птенчиков. Фото на ветках


Фото на ветках

Пение зяблика

Среди птиц этого вида вокально «реализуются» только самцы. Песня зяблика состоит трех частей, последовательно сменяющих друг друга – запева, трели и росчерка. Сначала раздаются тонкие свистовые звуки, потом непосредственно трель, а затем росчерк – короткий и резкий. Песня длится несколько секунд и после небольшого перерыва повторяется. Композиции могут меняться, и в «репертуаре» одной особи их насчитывается до 6-10.

Но такие вокальные данные присущи лишь взрослым, половозрелым самцам. Есть предположение, что эта способность развивается под воздействием тестостерона – мужского полового гормона. Молодые самцы, равно как и самки, издают звуки, похожие на «хьют, хьют». Позднее мужские особи приобретают певческие навыки, подражая старшим членам стаи, а также в процессе «взаимного обучения». Собираясь группами, они исполняют несколько вариантов композиций, а в среднем у этих птичек насчитывается около 20 видовых песен.

Орнитологи установили, что язык зябликов включает в себя и ряд сигналов, которые они подают голосом. К примеру, «тюп» обозначает готовность к взлету, «бьюз» – агрессивность, «сии» – предупреждение об опасности. А ухаживание эти занимательные птички обозначают несколькими сочетаниями звуков – «ксип», «чирп», «сиип».

Размножение и продолжительность жизни зяблика

Из теплых краев весной самцы и самки зябликов прилетают отдельными стаями. Самцы прилетают раньше и держатся особняком от будущих подруг. Потом самцы начинают голосисто петь, эти звуки напоминают чириканье птенцов. Эти звуки заманивают самок на их территории.

Брачный период у зябликов начинается с марта. Перед тем как подыскать себе подругу, самцы занимают участки для гнездовья, которые имеют свои границы и различную площадь.

Зачастую, это места, где они гнездились в прошлом году. С этой территории конкуренты того же вида немедленно выгоняются. Особенно часты драки между первогодкам и старшими самцами из-за окраин территорий стариков.

В период спаривания самцы зяблика выглядят как настоящие забияки. Они много суетятся, дерутся между собой и поют, часто прерывая песню. В этот момент он подтягивается и перья на голове прижимаются.

Находящаяся неподалеку самка подлетает к самцу, садится рядом с ним, подгибает лапки, немного поднимает крылья и хвост, закидывает голову кверху и начинает тихо пищать «зи-зи-зи». Такое знакомство может происходить как на земле, так и в ветвях деревьев.

Спустя месяц зяблики начинаю строительство своего жилища. Это дело возлагается на самку, забота самца – помощь. Было подсчитано, что при постройке гнезда самка спускается на землю не менее 1300 раз в поисках подходящих материалов. Гнездо зяблика можно обнаружить практически на любом дереве и любой высоте. Чаще всего – около 4 м и в развилках веток.

За неделю получается уникальное архитектурное сооружение – чаша диаметром до одного метра. В её составе находятся тонкие прутики, мох, ветки, трава и корни. Всё это скреплено при помощи паутины.

Стенки его получаются толстыми и прочными и могут достигать 25мм. Внешними стенками служат: мох,лишайник и береста. Внутри гнездо выстилается различными перышками, используется также пух и шерсть животных. В результате получается дом, который отлично замаскирован и мало заметен.

На фото птенец зяблика

В кладке 3-6 яиц, зеленоватого оттенка с красными точечками. Пока самка высиживает птенцов, самец приносит ей корм и заботливо ухаживает. Примерно через две недели на свет появляются малыши с красной кожей и темным пухом на спинке и голове.

Они полностью беспомощны и оба родителя с любовью выкармливают их прямо в клювики, вкладывая насекомых. В этот период тревожить птиц категорически нельзя. Если человек приблизится к гнезду, детям или яйцам, взрослые птицы могут его покинуть.

В середине июня птенцы вылетают из гнезда, но родители еще полмесяца помогают им. Второй выводок у зябликов появляется в середине-конце лета. Во второй кладке яиц меньше. Зяблик живет недолго, хотя в неволе его продолжительность жизни может достигать до 12 лет.

Гибнут в основном по неосторожно, так как еду часто ищут на земле и могут быть затоптаны людьми или пойманы хищниками. В народе перышко зяблика считается, символом семейного счастья и благополучия

Происхождение вида и описание

Зяблик является певчей птицей из семейства вьюрковых и отряда воробьинообразных. Название этого пернатого исконно русское, которое происходит от глагола «зябнуть», т.е. мерзнуть. Нетрудно догадаться, что это перелетная птаха, которая прилетает с приходом тепла и устремляется на юг с приближением первых заморозков. Люди заметили, что зяблик в холодную погоду сидит, нахохлившись, будто озяб, поэтому его так и прозвали. Есть у этой птички и другие прозвища, кличут ее зябриком, снегириком, юрком, сиверухой, чугунком. Самочку этого вида птиц называют зябловка либо зяблица.

Видео: Зяблик

Габариты зяблика схожи с воробьиными, а вот оперение у него гораздо наряднее и ярче. Особенно притягательным наряд самцов становится в брачный период, а самочка отдает предпочтение более сдержанным тонам. Разновидностей зябликов большое количество, отличаются они не только территорией своего постоянного проживания, но окрасом, габаритами, формой клюва и другими особенностями. В некоторых областях зяблики выступают лидерами по численности среди таких же небольших пернатых.

На пространствах нашей страны и стран бывшего СССР кроме европейского зяблика, обитают еще три разновидности:

  • Кавказский зяблик в летний период проживает на Крымском полуострове и Кавказе, а в зимнее время перебирается на север Ирана и южную часть Закавказья, облюбовывает, как лесные, так и горные массивы (до 2,5 км высотой). Расцветка его схожа с европейским зябликом, протяженность тела составляет около 13 см. Отличают этого пернатого не очень мелодичный вокал, похожий на крик синички;
  • Копетдагский зяблик имеет бледную расцветку с большими белыми пятнами на крыльях и хвостовой части, обитает в Туркмении в области многогорья Копетдаг;
  • Гирканский зяблик имеет более мелкие габариты и темную расцветку, чем его европейский сородич. Голова птицы имеет темно-пепельный оттенок, спинка – шоколадный, а брюшко – слегка красноватое.

Хотя зяблики, в основном, перелетные, некоторые из них остаются зимовать на обжитой территории, это зависит от климата той или иной местности. В зимние холода зяблики ведут стайный образ жизни, выбираясь жить на открытую местность (поля, равнины). Нередко в стае этих пернатых можно заметить и воробьев. В народе существует примета о том, что заливистая трель зяблика предупреждает о надвигающихся заморозках. Стоит более подробно разобраться во внешних особенностях этой интересной певчей пташки на примере европейского зяблика, который считается самым многочисленным.

Размножение[править | править код]

Зяблики прилетают в первых числах апреля. Гнездование и кладку начинают в начале мая. Насиживание и время выкармливания в гнезде — две недели. Вылет молодых птиц — в июне. Зяблики могут делать две кладки за сезон. Второе выведение — с июня по август. Отлёт — с сентября до середины октября.

Часто зяблики полигамны — оплодотворив одну самку, самец может спариваться и с другой. Хотя в заботе о птенцах большее участие принимают самки, самцы также участвуют в выкармливании (даже если птенцы — потомство другого самца), охраняют территорию, предупреждают о присутствии хищника (тревожный позыв или звук «хьют-хьют»

).

Особенности кладки

Fringilla coelebs

Кладка состоит из 4—7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зелёный или красновато-зелёный цвет с розовато-фиолетовыми пятнами. Размеры яиц: (17—23) х (13—15) мм.

Места гнездования

Зяблик гнездится в разных лесах, садах и парках. Явное предпочтение отдает негустым ельникам и участкам смешанного леса, а также сухим светлым сосновым борам, особенно если поблизости имеются группки лиственных деревьев и кустарников. Глухих заросших мест избегает, так как за кормом часто спускается на землю.

Месторасположение гнезда

Гнёзда зябликов обычно располагаются на деревьях различных пород на разной высоте от земли: от 1,5 до 15 м, но чаще на высоте 2—4 м. На лиственных деревьях зяблик помещает гнездо в основании боковой ветви, отходящей от главного ствола; на елях или соснах — обычно на горизонтальной ветке среди хвои в отдалении от ствола, реже вблизи главного ствола.

Строительный материал гнезда

Построение гнёзд зябликов разнообразно:

  1. Травинки и прутики составляют лишь основу стенок и дна, а вся толща сделана из мха.
  2. Мха столько же, сколько и травинок с прутиками.
  3. Травинки и прутики преобладают.

Снаружи стенки гнезда облицованы лишайниками, берестой, кусочками коры и комочками растительного пуха. Облицовывание гнезд зябликов разнообразно: в одних гнездах преобладают кусочки лишайника, в других — бересты, в третьих — и того и другого может быть поровну. В разной степени присутствует и растительный пух, но всегда его меньше, чем бересты и лишайников. Весь строительный материал прочно скреплен нитями паутины, благодаря чему стенки приобретают большую плотность. Подстилка в гнезде из перьев, шерсти, иногда из золотистых нитей плодоножек кукушкина льна. Облицовка замечательно маскирует гнездо, и обнаружить его на фоне коры дерева или среди хвои не просто.

Форма и размеры гнезда

Гнездо зяблика — это плотная глубокая чашечка, сплетённая в основном из сухих травинок, тонких прутиков и мха. Диаметр гнезда 90—105 мм, высота гнезда 50—80 мм, диаметр лотка 50—70 мм, глубина лотка 30—50 мм.

О «наших» снегирях

Отчего же летом «своих» снегирей мы почти не встречаем? А дело в том, что по своему поведению это довольно скрытная птица. Хорошо обозримым, открытым местам она предпочитает густой подлесок, шныряя там среди веток деревьев и ища себе пищу. Если вы хотите увидеть, где снегири летом живут, то разыскивайте их в сумрачных непроходимых еловых чащах, но там не так-то уж просто рассмотреть небольшую птаху. Да и гнезда она также устраивает в зарослях, подальше от вытоптанных человеком тропинок.

В переводе с латинского слово Pyrrhula означает «огненный» — так названа эта птица за свой красный наряд. Однако оперение снегиря летом становится тусклым. И голос ее, относительно тихий, едва ли ясно различим среди шумного птичьего многоголосья.

Зимой с пропитанием в лесу становится сложнее, вот нам изредка и посчастливится встретить эту красногрудую пичугу во дворах у жилых построек, в городских садах и парках. В холодное время на заснеженных деревьях ее видно издалека. Но даже те, кто встречал снегирей, рассказывают об этом, как о не рядовом случае. Наблюдать же за маленькой птичкой, которая предпочитает вести себя скрытно и незаметно, подолгу не удается. Недаром ведь существует в народе поверье, согласно которому увидеть снегиря — значит, получить в скором времени радостные известия.

Итак, где снегири живут летом? Да там же, где и зимой.

Сергей Потоков
Оцените автора
pesik-kotik.ru