- Содержание бройлеров в домашних условиях
- Выращивание в клетках
- Выращивание на полу
- Выбираем цыплят
- Концепция разведения бройлеров
- Что нужно знать новичку
- Почему именно курятина?
- Бройлеры: определение и описание
- Разведение бройлеров: уход за птицами
- С чего начать разведение
- Важный фактор
- Инкубационные яички
- Суточные малыши
- Подросшие птенцы
- Где и как покупать цыплят
- Условия выращивания
- Температурный режим, освещение
- Влажность, вентиляция
- Площадь курятника
- Правила откорма
- До 5 дней
- С 6 дней до 1 месяца
- Финишный откорм
- Плюсы и минусы выращивания бройлеров
- Выращивание в домашних условиях
- Выращивание цыплят
- Выбор цыплят
- Температурный и световой режим
- Выращивание цыплят на подстилке
- Выращивание цыплят в клетках
- Обустройство помещений
Содержание бройлеров в домашних условиях
Куры бройлеры выращиваются несколько иначе, чем домашние куры других направлений. Мясные курицы, чтобы дать хорошие показатели, нуждаются в улучшенных условиях содержания.
Следует учесть, что выращивание бройлеров, как правило, является основой для постройки бизнеса, поэтому требуется обеспечить птицам комфортные условия.
с температурой не ниже +30 градусов
Эти перечисленные особенности выращивания цыплят бройлеров относятся к общим. Однако есть и ключевые моменты. Выделяется два метода разведения птиц: напольное и клеточное. Далее рассмотрим каждый случай в отдельности.
Выращивание в клетках
Этот способ разведения цыплят бройлеров применяется на даче. Обычные домашние куры очень подвижны, поэтому им необходимо достаточно пространства для выгула, чего в дачных условиях, как правило, сделать невозможно. Бройлеры же, наоборот, неповоротливые и флегматичные создания, поэтому они хорошо переносят тесноту и прекрасно чувствуют себя в ограниченных пространствах. В клетках они быстро набирают вес и не выражают недовольства.
Более того, содержание в клетке является выгодным в плане санитарно-гигиенических норм. Когда один цыпленок заболеет, инфекция не распространяется на все поголовье.
Плотность посадки следующая:
- 18 голов цыплят на 1 кв метр.
- 9 взрослых особей на 1 кв метр.
Выращивание на полу
Этот способ почти не отличается от выращивания обычных кур, но некоторые нюансы все же есть.
следование температурному режиму
Фермеры, давно занимающиеся выращиванием цыплят бройлеров, советуют начинающим на пол курятника сыпать толстый слой извести. Соотношение такое: на 1 кв метр площади один килограмм. Сверху на нее кладут подстилку, состоящую из опилок и соломы, делают также хороший слой. Нужно помнить, что подстилка должна всегда оставаться сухой и чистой, поэтому она нуждается в регулярной замене. Влажность воздуха в помещении должна оставаться в районе 70%.
Выбираем цыплят
По весу взрослые бройлеры отличаются один от другого примерно в 1,5 раза. Иногда попадаются цыплята отстающие по весу от остальных в 2-3 раза. Это при том, что в первый день все цыплята почти одинаковые, а потом они едят одну и ту же пищу.
Приобретая цыплят, старайтесь выбирать их сами. Чем активнее цыпленок, тем больше он будет есть и расти. Размер цыпленка при этом не является показателем. Маленькие цыплята часто более активные и в дальнейшем обгоняют по весу остальных. А крупные цыплята менее подвижны и в последствие будут отставать. Выбирайте активных цыплят, которые что-то выискивают и клюют.
Если цыплятам более суток и их уже кормили, задача упрощается. Берете цыпленка правой рукой с боков и указательным пальцем нащупываете зоб, он находится на горле впереди немного справа, это мягкий мешочек, в который попадает пища. Если мешочек еле заметный, значит цыпленок ел мало — это плохо. Если мешочек большой, значит цыпленок много ест, и будет хорошо расти. Выбирайте цыплят с полными зобами.
Концепция разведения бройлеров
В отличие от многих других видов животноводства разведение кур экономически выгодно. Так, для выращивания на мясо бычка предприниматель тратит год-два, а срок откорма бройлера — 70 дней. Деятельность крупной птицефермы включает направления:
- откорм и выращивание кур;
- инкубация цыплят из яиц;
- селекционная работа для выведения новых пород и гибридов;
- реализация мяса и побочных продуктов;
- производство комбикормов.
Напольное разведение бройлеров требует больших площадей
Если вы не готовы к вложениям, начните с малого: попробуйте вырастить из яиц суточных цыплят. Себестоимость одного яйца — от 8 р./шт., а цыплят можно продать втрое дороже — по 20–25 р./шт. Удачно продав цыплят, вы окупите расходы на приобретение яиц и получите средства на закупку новой партии. Дальше можно заниматься только продажей цыплят либо развить бизнес и выращивать бройлеров.
Что нужно знать новичку
Выращивание бройлеров в домашних условиях с нуля, с чего начать новичку? Данный вопрос имеет высокую актуальность, поскольку, как и любое другое направление бизнеса, фермерское хозяйство имеет свои тонкости и нюансы. Поэтому на этапе предварительной подготовки к открытию бизнеса потребуется изучить все доступные материалы по этой теме.
Ключевой особенностью бройлеров является их быстрый рост, в сравнении с остальными птицами. Всего двух месяцев достаточно для того, чтобы маленький птенец стал птицей, готовой к продаже. Одной из особенностей этой сферы являются низкие требования к площади загона. В клетке площадью один квадратный метр помещается до двадцати голов одновременно. Также развитие бизнеса в этом направлении не потребует от предпринимателя вложение крупного капитала в приобретении специализированного оборудования.
При разведении бройлеров отсутствует необходимость приобретения специального корма. В большинстве случаев фермеры используют всем известную продукцию
Однако, следует обратить внимание на то, что при неправильном кормлении, птицы будут медленно набирать массу. Одним из главных требований в технологическом процессе является правильное оборудование загона
Бройлеры нуждаются в большом количестве света и тепла, так как в противном случае, они перестанут набирать массу.
Важно обратить внимание на то, что домашние птицы сильно подвержены различным заболеваниям. Для того чтобы исключить риск массовой гибели птиц от инфекции, потребуется позаботиться о проведении профилактических мероприятий
Начинающим предпринимателям эксперты не рекомендуют на первых этапах открывать большую ферму. При малом количестве голов, вы получите возможность изучить все тонкости этого бизнеса самостоятельно. На начальных этапах необходимо изучить все аспекты этой деятельности, включая поиск точек сбыта. Далее потребуется ознакомиться с требованиями контролирующих инстанций и оформить всю необходимую документацию для ведения предпринимательской деятельности.
Почему именно курятина?
1. Как гласит украинская поговорка «Нет лучшего мяса, чем свинина, нет лучшей рыбы, чем линИна (линь)». Я предпочитаю свинину, но:
1.1. Жена и дети (по мнению жены) предпочитают нежирное мясо. По этой причине не подходит мясо уток (кроме мускусных) и гусей.
1.2. Свиней, мясо которых у нас продают, кормят неизвестно чем, а точнее, известно чем.
1.3. Держать свиней хлопотнее, чем кур, особенно в плане переработки и хранения мяса, свинья — это «то густо, то пусто».
2. Крупами, овощами и пр. мы запасаемся впрок, свежие овощи и зелень берем со своего огорода, молоко берем у соседей, а вот когда заканчивается мясо, и мы не планируем каких-либо поездок, приходится ехать в райцентр за одной куриной тушкой. Причем, домашнюю курицу в нашем райцентре можно купить только 4 дня в неделю до 12.00. А иногда ее на базаре не бывает. Употребление курятины с птицефабрик тут не обсуждается.
3. Можно держать запасы курятины в морозильнике, но:
3.1. Свежее мясо — это свежее мясо.
3.2. В селах часто отключают электроэнергию.
Бройлеры: определение и описание
Одно из значений английского слова broil – жарить. Оно-то и было взято для наименования нового сорта, выведенного специально для жарки. Для скрещивания брались породы, изначально отличавшиеся самой высокой продуктивностью: американские Плимутроки и английские Корниши. Сейчас бройлерами считается молодое поголовье самых разных гибридов, отличающихся быстрым набором веса.
Получить меньше чем за два месяца от 2,5 до 3,5 кг чистого мяса – мечта любого фермера. Главное достоинство созданного методом селекционирования цыплёнка – его уникально скоростной рост. Ещё одна отличительная черта: процентное содержание жира у кроссов почти в два раза меньше, чем у обычных кур.
Как отличить цыпленка-бройлера от обычной несушки? При сравнении сразу обращает на себя внимание:
- более крупная грудная часть,
- более короткие и толстые лапки,
- непропорционально маленькая с коротким клювом голова.
Помимо этого, в зависимости от селекции, может отличаться окрас и размер крыльев.
Разведение бройлеров: уход за птицами
- Если ваш птичник не на десяток голов, а на 20-50, то лучше планировать участие в работе еще хотя бы одного человека. Возможно, вам станут помогать члены семьи, а, если позволяют средства, имеет смысл пригласить помощника для разведения бройлеров. Помимо регулярного кормления птицы, необходимо не менее регулярно чистить помещение.
- Для только вылупившихся цыплят нужно поддерживать температуру не ниже 30˚С, снижая ее по мере взросления птиц. Курятника или клетки им вполне хватит, поэтому свободный выгул излишен. Птички к тому же боятся сквозняков, позаботьтесь, чтобы их не было, когда будете устраивать систему вентиляции. Не забывайте подсыпать на пол свежие опилки или солому.
- Выживаемость бройлеров в принципе высокая. Но осмотр цыплят ветеринаром лишним не будет. Тем более, что перед забоем птицы вы должны быть уверены в том, что она здорова и все необходимые ветеринарные экспертизы будут пройдены без проблем.
С чего начать разведение
Важный фактор
Один из основных факторов успешного развития бройлерных кур с нуля — место их приобретения и правильный вид.
Получить бройлеров можно из инкубационного яйца. Или приобретать уже вылупившихся или подросших птенцов. Рассмотрим подробнее.
Инкубационные яички
Экономичный вариант приобретения. Но существует риск, что некоторые птенцы не вылупятся из инкубационного яичка в силу каких-либо причин.
Рекомендуется выбирать яйца средних размеров. В них толще скорлупа, нежели в больших. Это уменьшает возможность появления микротрещин. А соответственно, инфицирования зародыша.
Важно знать, сколько прошло времени с момента изъятия яиц у курочки и до помещения их в инкубатор. Подробнее о том, как разводить бройлеров в инкубаторе, рассказывается в статье «Все о режиме инкубации куриных яиц в домашних условиях»
Подробнее о том, как разводить бройлеров в инкубаторе, рассказывается в статье «Все о режиме инкубации куриных яиц в домашних условиях».
Суточные малыши
Выращивание цыплят бройлеров, которым сутки от вылупления, также связано с рисками. Они нуждаются в правильном кормлении и особом уходе.
Традиционно считается, что цыплята с первых дней нуждаются в яйцах, твороге и комбикорме. Это не совсем так. По статистике, из-за такого прикорма в первые 3 дня гибнет более 30% молодняка.
Да и ферментов в желудочно-кишечном тракте не хватает для переработки такого количества потребляемого белка.
Подросшие птенцы
Таких цыплят выгоднее всего брать. Опасный этап жизни пройден. Птенцы уже адаптированы к новым условиям жизни. Они употребляют комбикорм. Постепенно в их рацион вводится зелень.
В возрасте от 10 до 20 дней активно набирают вес
Важно в это время поддерживать правильную температуру воздуха
И уделять внимание освещению
Приобретая на содержание птенцов, возраст которых более 15 дней, фермер уже может не волноваться за использование антибиотиков. Эти препараты правильно давать в период с 10 до 14 дней.
Где и как покупать цыплят
Брать цыплят 1 дня жизни рекомендуется на птицефабриках. Но даже там не дают гарантий, что все купленные птенцы здоровы. Часто там продают слабых, отбракованных малышей.
Оптимальным вариантом места покупки считается инкубационная станция. Рекомендуется заблаговременно договариваться о приобретении яиц или молодняка. В связи с тщательностью ухода, их часто резервируют партиями.
Главные факторы, на которые следует обращать внимание при покупке цыпленка:
- активность;
- крепкая стойка;
- подтянутость;
- чистота;
- серый цвет клюва и лапок.
Цыплятам надо предоставить условия для комфортного существования с 1 дня их жизни. Существуют требования, выполняя которые, можно вырастить здоровое поголовье при минимальных затратах времени, труда и финансов.
Рассмотрим пошагово особенности ухода, выращивания и кормления цыплят бройлеров. А также подросших птиц.
Условия выращивания
С первых дней ухода птицам необходим свежий воздух. Вентиляция – это не только правильный температурный режим, но и обмен газами (CO₂ и кислород).
Температурный режим, освещение
Лучше всего начинать нагревание курятника за 48 часов до помещения цыплят до 33-35 °C в день введения.
В курятнике должна быть температура около 33 градусов в первую неделю выращивания. Рекомендуемая температура на полу – около 30 градусов. Цыплята еще не имеют собственной терморегуляции тела. Затем каждую неделю температура должна быть на 3-4 градуса ниже, потому что птицы начинают выделять все больше и больше тепла.
Доступ к воде должен быть несложным, в дополнение к стандартному оснащению курятника обычными поилками, нужно разместить поилки для цыплят.
Все здания должны быть оснащены освещением не менее 20 люкс (с включенными осветительными приборами), измеренным на уровне птиц, освещающим не менее 80 процентов площади.
Проверяют производственные результаты не реже одного раза в неделю. В зависимости от того, как растут цыплята, следует использовать соответствующее освещение. Если птицы растут слишком быстро, кости и сердце не могут нести нагрузку, им становится трудно вставать на ноги. В этом случае уменьшают количество света, чтобы цыплята снижали потребление корма и немного замедлили рост. Некоторые заводчики при этом держат птенцов в «сумерках».
Слабый свет целесообразно использовать, когда такие факторы, как: предрасположенность породы цыплят, корм и оборудование курятника не позволяют получить слишком высокие результаты в отношении скорости развития бройлеров.
Влажность, вентиляция
Предпочтительно, когда влажность воздуха находится в диапазоне 60-70 %.
Уровень влажности играет существенную роль в развитии цыплят:
- Слишком высокая влажность означает большую теплопроводность воздуха. Когда помещение перегревается или переохлаждается, это быстро вызывает снижение иммунитета у птиц. Патогенные микроорганизмы лучше размножаются во влажных условиях, способствующих передаче некоторых заболеваний.
- Когда воздух слишком сухой, слизистые оболочки верхних дыхательных путей высыхают, в таких условиях образуется избыточная пыль – пересушенный воздух также способствует инфекциям.
Важно помнить о хорошем воздухообмене. Правильная вентиляция позволяет поддерживать температуру и влажность в помещении на оптимальном уровне
Хорошая вентиляция позволяет удалять пыль из курятника. Пыльный воздух опасен для птиц:
- пыль атакует дыхательную систему;
- раздражает конъюнктиву глаз, вызывая воспаление.
Портят условия содержания бройлеров газы, образующиеся в результате разложения помета: углекислый газ, сероводород, аммиак. Эти газы наносят вред птице:
- Аммиак вредоносен для бройлеров в высокой концентрации. При хорошей вентиляции количество аммиака не должно превышать 25 частей на миллион. Аммиак легко растворяется в воде, приводит к образованию ядовитых паров, раздражающих конъюнктивы глаз и слизистую оболочку дыхательных путей.
- Сероводород накапливается при недостаточной вентиляции, непосредственно над полом. Он вызывает гораздо большее раздражение, чем аммиак. Концентрация этого газа не должна превышать 10 частей на миллион.
Вентиляция и отопление должны работать так, чтобы избежать перегрева и поддерживать надлежащую влажность в помещении.
Площадь курятника
Количество цыплят на единицу площади является неотъемлемым технологическим фактором, наряду с концентрацией энергии и белка в корме. Он в равной степени с питанием определяет эффективность разведения бройлеров.
По мере роста цыплят должна увеличиваться отводимая для них в курятнике площадь. В последний период максимальная плотность посадки составляет не более 10 птиц/м². Бройлеры, выращенные в более плотном поголовье, могут иметь грязное и поврежденное оперение, помет может стать слишком плотным, влажным.
Плотность посадки зависит от времени года – летом должно быть меньше цыплят из-за слишком высокой температуры, которая при высокой плотности может привести к массовым падежам.
Плотность содержания бройлеров зависит от многих факторов, наиболее важные:
- доступ птиц к воде, корму;
- ожидаемый конечный вес;
- продолжительность откорма;
- здоровье цыплят.
Оптимальное оборудование определяется в первую очередь техническим оснащением курятника, включая систему вентиляции. Неадекватные условия содержания делают цыплят восприимчивыми к болезням.
Правила откорма
Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:
- Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
- Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
- Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.
До 5 дней
Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:
- крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
- творог с кукурузной крупой.
На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:
- молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
- готовый комбикорм для цыплят.
В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.
Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.
С 6 дней до 1 месяца
В конце первой недели в меню вводят:
- мешанки на простокваше или бульоне;
- отходы с мяса и рыбы.
С 10-х суток дают:
- вареную картошку с зерном;
- измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.
Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.
Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.
Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:
- растолчённый мел;
- измельчённую скорлупу яиц.
Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.
В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:
- кукуруза и соя;
- макуха и пшеница;
- дрожжи и премикс для цыплят.;
- мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
- толчёная ракушка;
Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.
Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.
Возраст цыплят (недель) | Высота установки кормушки (от пола) |
4 | 0,1 м |
5 | 0,14 м |
6 | 0,18 м |
7 | 0,2 м |
8 и старше | 0,23 м |
Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.
С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.
Финишный откорм
Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:
- 45% кукурузного зерна;
- 10 % — ячменного;
- 16% — пшеничного;
- до 17% подсолнечной макухи;
- 5% рыбной или мясокостной муки;
- 5% кормовых дрожжей;
- 1% растительного масла.
К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.
Плюсы и минусы выращивания бройлеров
Пытаясь вырастить бройлеров, фермеры сталкиваются с рядом проблем, связанных с отсутствием у них представления о возможных минусах разведения именно этой породы кур.
К основным минусам принято относить:
- большое потребление корма (кормить нужно часто);
- разнообразие кормовой базы;
- побледнение кожи после забоя (влияет на покупательский спрос);
- необходимость ограничивать передвижения птиц по помещению;
- сложность выбора именно породистых птиц (от недобросовестных продавцов еще никто не застрахован).
Кроме того, некоторые бройлеры плохо несутся, потому выращивать их с целью получения яиц нецелесообразно.
Несомненными плюсами породы считаются:
- большой прирост мяса в кратчайшие сроки;
- неприхотливость к условиям содержания;
- устойчивость к заболеваниям.
Для большинства фермеров, решивших разводить бройлеров, именно эти качества птицы являются приоритетными.
Бройлеров забивают по достижению ими 2 месяцев, что позволяет сэкономить время и место. Исчезает необходимость заботиться о содержании птиц зимой. Мясо у бройлеров нежное и вкусное. Особой ценностью обладает белое мясо, его много и оно способно удовлетворить запросы любого гурмана.
Выращивание в домашних условиях
Есть несколько вариантов разведения этой породы в нормальных условиях. Для этого на птицефабрике закупаются суточные цыплята или яйца, которые затем откладываются в инкубатории.
Большинство фермеров практикуют закупку суточных птиц. В результате снижаются затраты и время на дальнейшее выращивание яиц. Покупка инкубатория — дорогой вариант. Некоторые яйца могут быть дефектными, поэтому из них невозможно вылупиться.
Основная цель выращивания бройлеров — получение качественного мяса. Некоторые фермы специализируются на продаже суточных цыплят, которые всегда пользуются большим спросом. Для того, чтобы птица имела высокий урожай, важны качественные характеристики родительского стада. Должны быть племенные куры и петухи, которых разводят особым образом для получения потомства. Процесс трудоемкий и дорогостоящий, а суточные цыплята-бройлеры стоят недешево. Наибольшую опасность представляет неожиданная гибель молодых птенцов, приводящая к серьезным потерям.
Яйца кур-несушек бройлеров, только что достигших половой зрелости, не пригодны для дальнейшей кладки в инкубатории. Хорошее потомство — это дети в возрасте от 8 до 12 месяцев.
Предназначенные для разведения экземпляры требуют тщательного ухода и особого ухода. Здоровье птиц должно быть в отличном состоянии.
Выращивание цыплят
Выбор цыплят
Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с покупки цыплят. Лучше не покупать суточных цыплят – они еще очень слабы для переезда, плохо адаптируются к новым условиям, а полученный при транспортировке стресс может привести к смети. Самый подходящий возраст для покупки птенцов – 10 дней.
Температурный и световой режим
Без наседки только вылупившихся цыплят-бройлеров содержат в клетках или коробках.
Маленьким птенчикам необходимо тепло – температура помещения должна быть не менее 30 градусов. Если птенцов содержат под обогревателем или ультрафиолетовыми лампами – температура устанавливается чуть больше, в 33-35 градусов. Каждые два дня ее снижают на один градус. В первые 10 – 14 дней жизни птенчикам необходимо круглосуточное освещение – это позволит им постоянно кушать и быстро набирать вес. Затем световой день сокращают до 16 часов. Для подращенных птенцов полезно чередование темноты и света. Птенцам трех недель и старше рекомендуется чередовать час света и два часа затемнения.
Рекомендованная температура для выращивания цыплят:
Возраст (в днях) | Температура | |
1-5 | 28 -30 | |
6-12 | 28-26 | |
13-20 | 26-24 | |
21-30 | 24-20 | |
31-63 | 20- 19 |
Низкая температура опасна тем,что затормаживает рост и развитие птенцов,снижается их активность. В холодное время года птицы тратят больше калорий на обогрев собственного тела, поэтому без надлежащего отопления они быстро теряют вес. Помимо температурного режима стоит помнить и о влажности помещения, где содержаться цыплята и молодняк. Идеальная влажность должна быть в пределах 60-65%.
Существует две эффективные современные технологии, как вырастить бройлеров.
Выращивание цыплят на подстилке
Первая технология выращивания бройлеров включает в себя содержание птиц на глубокой (до 10 см) и мягкой подстилке. Используется для подстилки дробленное сено, солома,стружка или древесные опилки. Ключевой момент -чистота и влажность (не более 25%) подстилки.
Для цыплят жизненно важным является постоянный доступ к воде. Удобнее всего использовать вакуумную автопоилку -она предохраняет воду от загрязнений и расплескивания. Кормят малышей в первые пять дней жизни из лотковой кормушки, оптимальные размеры которой 32х32х2 см. С 5 по 14 день жизни цыплятам дают корм в желобковой или бункерной кормушке, размерами 70х10х5 см.
Цыплятам необходимо постоянное тепло. Поддерживать температуру можно и во всем помещении, а можно установить обогреватель и создать локальную теплую область. Немаловажную роль в выращивании играет и количество птиц, содержащихся на одном квадратном метре пола.
Средний вес (в кг) | Количество птиц на 1 кв.м. | Примечание |
1,5 | 18 | Если бройлеров выращивают больше 7 недель, количество птиц сокращают на одну |
1,7- | 16 | |
1,9 | 14 | |
2,1 | 12 | Зимой количество птиц можно увеличить на одну |
Зимой количество птиц можно увеличить на одну.
Для птенцов существуют иные показатели: на первой неделе на квадратном метре можно содержать до 60 птенчиков, на второй и третьей до 40, на четвертой до 30, и далее до 20 максимум. Помещение, где содержаться цыплята, можно разгородить на участки переносными щитами с натянутой полиэтиленовой пленкой. Это позволит организовать более удобную уборку подстилки и обеспечить птенцов теплом и светом.
Выращивание цыплят в клетках
Второй метод выращивания заключается в клеточном содержании. В небольших личных хозяйствах устанавливают батареи клеток в два-три яруса, между которыми обязательно должны быть поддоны.
Преимущества клеточного содержания бройлеров:
- экономия пространства,
- сокращение затрат на обогрев,освещение и уборку,
- ограниченное пространство позволяет курам расти быстрее,
- ограниченное пространство также позволяет избежать распространение инфекции,
- отсутствие подстилки понижает уровень аммиака, что положительно сказывается на здоровье птиц.
Выращивание бройлеров в клетках позволяет сократить срок откорма птиц на пять-семь дней. Заводчики отмечают и некоторые недостатки клеточного содержания:
- затраты на покупку материалов для клеток,
- ежедневная уборка помещения и клеток,
- на сетчатом полу у взрослых бройлеров могут появиться проблемы с лапами – намины,
- по мнению некоторых заводчиков, у бройлеров, выращенных в клетках, ухудшается вкус мяса.
Каждая клетка должна быть оснащена поилкой и желобковой кормушкой. Оптимально установить одну автопоилку на 50 молодых птиц. В птичнике обязательно устанавливается отопление, продумывается искусственное освещение и вентиляция для постоянного поступления свежего воздуха. При клеточном содержании однодневным птенцам устанавливают температуру в 33 градуса и снижают на полградуса каждые два дня.
Обустройство помещений
Тема данной статьи — разведение бройлеров в домашних условиях подробно для начинающих, что означает необходимость рассмотрения всех нюансов данного бизнеса. Правильно созданные условия позволяют достичь высоких производственных результатов.
Первое требование к новичкам – грамотное обустройство помещения. Необходимая для производства площадь прямо пропорциональна количеству голов и возрасту цыплят. В том случае, когда предприниматель закупает взрослых особей с целью последующей реализации мясных изделий, площадь помещения должна значительно превышать размеры помещения, где будут установлены инкубаторы.
Для новичков более подходящим будет первый вариант ведения бизнеса, поскольку прибыль, полученная от продажи мяса, быстро окупит все вложенные инвестиции. Только окупив весь вложенный капитал можно перейти к расширению бизнеса с целью получения большего дохода. На первом этапе рекомендуется приобрести клетку на десять птенцов, площадью один квадратный метр.
Министерство сельского хозяйства выдвигает следующие требования к оснащению помещения:
- Участок, на котором расположен курятник, должен иметь ограждения в виде забора и конструкции для стока воды.
- В обязательном порядке следует отгородить место выгула для птенцов.
- Курятник должен быть изготовлен из легко очищаемых материалов.
- В качестве напольного покрытия используются солома, опилки и древесная стружка.
- Курятник должен иметь естественную или искусственную вентиляцию.
При оборудовании кормушек, нужно учитывать размеры особей. Кормушка для молодых птенцов должна иметь длину не более пяти сантиметров. В случае со взрослыми бройлерами длина кормушки составляет не менее семи сантиметров. Размер поилок должен составлять около трех сантиметров в расчете на одну особь.
Выращивание цыплят бройлеров требует соблюдения температурного режима в помещении. В первые несколько недель, температура в курятнике должна находиться на отметке в двадцать восемь градусов по Цельсию. Со временем, температура постепенно понижается, но не более двух раз в неделю. Данное правило объясняется тем, что птицы очень чувствительны к низким температурам и сквозняку. Помимо этого, имеются требования к освещению курятника.
Выращивание бройлеров в домашних условиях и последующая их продажа – одно из самых перспективных направлений бизнеса в сельскохозяйственной сфере