Муха

Какие существуют виды комнатных мух?

 Понятие «комнатная муха» нельзя расценивать однозначно. Рассматривая со стороны биологических понятий, комнатная муха – это отдельный вид, имеющий собственное описание. С точки зрения обычного обывателя – любое насекомое, у которого есть крылышки, и летает по дому. Бывают обычные, серого или черного оттенка, которые при открытых окнах в летнюю жару обитают на подоконниках или потолках, раздражая слух своим надоедливым жужжанием. Домовая муха – одна из разновидностей комнатной, которую отличает лишь немного больший размер. А есть мухи красивого зеленого окраса и дымчатыми крыльями, и вот тут стоит насторожиться. Зеленая (падальная) муха является обитателем очень загрязненных местностей, питается трупами и там же откладывает свои яйца. Является переносчиком различных инфекционных заболеваний.

Откуда берутся мухи?

 Уже сотни тысяч лет мухи являются «соседями» людей, обитая в жилых домах и квартирах и доставляя неудобства их жильцам. Борьба с ними практически бесполезна, ведь они возвращаются снова и снова.

 В теплое время года они попадают в дом через открытые окна, двери, вентиляционные отверстия. Любят тепло и боятся ветра, поэтому обитают в условиях, благоприятных для того, чтобы откладывать личинки. Сами насекомые особой опасности не несут, так как комнатные виды мух и мухи, которые обитают в дачном саду, не ядовитые. Маловероятно, что человек будет кушать гнилую вишню или капусту, а именно в такой среде обитает это насекомое. Однако личинки, которые откладывают, и могут попадаться в виде червячков в употребляемом фрукте или овоще, могут стать источником кишечной инфекции.

 В природе, помимо вышеуказанных, знакомых нашему взору, насчитывается 3650 видов мух и классификаций, некоторые из них достаточно опасны.

 Рассмотрим некоторые виды мух, распространенные в России:

  • Мясные. Бывают трех цветов: синие, зеленые и серые. Последние внешне очень напоминают комнатных мух. Свое наименование этот вид заслужил тем, что питаются падалью (мясо животных, гнилые овощи и фрукты)
  • Муха-журчалка, или как еще принято называть вид — сирфида. Внешне ее с легкостью можно перепутать с осой. Имеет такой же желто-черный окрас и прозрачные крылья. Абсолютно безобидное насекомое, так как питается нектаром цветущих, а свое название журчалка получила за счет особого звука, исходящего от взмахивания крыльями.
  • Ильница-пчеловидка, одна из разновидностей журчалки. Личинки этого вида мух могут быть источником серьезного кишечного заболевания.
  • Мухи-толкунцы- это хищные мух серо-бурого оттенка, которые получили свое название благодаря необычному способу передвижения. Чаще всего это происходит перед спариванием, когда насекомые объединяются в стаи и исполняют так называемый танец.
  • Слепни или как их еще называют табаниды. Они обитают практически на всем Земном шаре, кроме Антарктиды, Исландии и Гренландии. Этим насекомым постоянно нужно пить, из-за чего чаще всего они обитают на болотистых окрестностях, так как отсутствие достаточной влаги может привести к погибели.
  • Есть небольшой список дачных (садовых вредителей). К этим видам мух относятся дынная, капустная, вишневая, луковая, малиновая. Не составит особой сложности догадаться, чем любят полакомиться каждое из насекомых. Летом нашествие этих видов мух доставляет хозяевам огородов и садов сплошные неприятности.
  • Ктыри. Внешне, пока не взлетят, напоминают пауков, так как тельце покрыто слоем мохнатых волосков. Они относятся к отряду хищных мух, но для человека не несут никакой опасности.

 Нельзя не сказать пару слов об одном из знаменитых видов – муха Цеце. У этого вида мух насчитывается 23 разновидности и все они опасны для человека. Болезнь, которую она переносит, в народе называют «сонная болезнь», так как укус приводит к параличу и смерти. Тихий убийца, так ее называют ученные, изучающие способы истребления этого вида. Заражение происходит во время укуса через кровь. Человек может обнаружить последствия укуса как через несколько часов после этого, а может не догадываться о том, что был заражен трипаносомозом, который оказывает воздействие на нервную и иммунную систему, несколько месяцев. Но это экзотика и на местных просторах увидеть ее невозможно. Обитает она в Африке, любит влажность, поэтому чаще можно на нее наткнуться возле рек.

Насекомые как древний символ

Как образ низа насекомые функционально сопоставимы с хтоническими животными (змеи, ужи, черви, мыши, бобры, чудовища и т. п.).

Тот факт, что разные насекомые соотносятся в совокупности со всеми космическими зонами и со всеми тремя частями Мирового Дерева, находит параллель в мифопоэтическом взгляде на насекомых как гибридный образ, составленный из черт (или свойств), присущих животным, живущим в воздухе, на земле (а иногда и под землей).

Смотрите соответствующие тексты (особенно часто- загадки о насекомых) типа: «черен, да не ворон, рогат, да не бык, шесть ног без копыт: летит-воет, падает-землю роет», «Летит по-птичьи, ревет по-бычьи», «Не рак, не рыба, не зверь, не птица» и т. п.

Иногда насекомые как древний символ изображаются как посланец бога, которому дана власть над всеми, кроме обитателей моря.

Некоторые ритуальные тексты наглядно демонстрируют функциональные различия между разными видами насекомых.

  • Один полюс образуют «божьи» пчелы, которые приносят весну и плодородие.
  • На другом находятся вредоносные насекомые, созданные в наказание людям и скоту.

В разных мифопоэтических традициях засвидетельствован мотив обращения громовержцем своих детей, подозреваемых в том, что они — результат измены его жены, в насекомых или других хтонических животных (змеи, черви, мыши и т. п.) и в растительные образы (грибы, семена и т. п.).

Тема метаморфозы возникает и в архаичных представлениях о превращении души человека в бабочку, мотылька и т. п.

Вместе с тем бабочки-однодневки, мотыльки и другие эфемериды являются широко распространенными древними символами краткости жизни и счастья.

Связь людей с насекомыми, подтверждаемая мотивом превращения, объясняет использование образов некоторых насекомых (пчела, оса, муха, комар, паук, муравей и т. п.) в качестве тотемных предков.

Фольклорная, прежде всего сказочная, традиция с разной степенью полнота сохраняет многочисленные мотивы, связанные с насекомыми, например, превращение мифологического героя или героини в пчелу, муравья (Иваном — царевич, проникает в виде муравья в Хрустальную гору), муху, комара и др.

В ряде случаев принимались специальные меры умилостивления демонов и злых духов, в подчинении которых находились насекомые, читались молитвы и заговоры от насекомых, совершались магические действия.

Изображения некоторых насекомых или даже сами засушенные насекомые как древние символы нередко использовались как амулеты.

Падальная, или серая мясная муха Sarcophaga carnaria

Серая мясная муха достигает длины 10-14 мм и почти вдвое больше комнатной мухи. Она серого цвета, имеет желтовато-белую головку с черной полосой посредине. Глаза у нее красные, на груди продольные светлые полоски; продолговатое членистое брюшко покрыто крупными щетинками; ноги мохнатые, покрытые волосками.

Эта муха редко залетает в дома, но очень быстро обнаруживает трупы. Достаточно насекомому прикоснуться брюшком к поверхности мяса, как уже на нем шевелится кучка крошечных червячков, которые быстро расползаются в разные стороны и внедряются в ткань. В том месте, где они нашли свое убежище, мясо скоро начинает мокнуть, разжижаться, и скоро личинки оказываются погруженными в жидкость. Причиной этого явления тоже служит выделяемый личинками сок, содержащий вещество, которое действует на белки мяса подобно пепсину. Каждая самка может произвести до 20000 личинок, которых выбрасывает и размещает малыми партиями, по 10-12 штук, разыскивая трупы и много раз возвращаясь к тому же трупу. На переднем, заостренном конце личинки имеются 2 ротовых крючка, задний, усеченный конец имеет чашеобразную выемку, на дне которой находится пара дыхательных пластинок в виде двух ржавых точек. При дыхании личинка выставляет задний конец из жидкости, причем края чашеобразной выемки прилипают к поверхности жидкости в силу ее поверхностного натяжения. Таким образом, личинка дышит, вися вниз головой и не подвергаясь опасности утонуть. Достигнув предельного роста, личинки саркофаги оставляют труп и закапываются в землю на глубину 8-10 см. Там они окукливаются. Через некоторое время из коконов выходят молодые мухи, которые и прокладывают себе путь на поверхность земли. Замечательно интересен способ, при помощи которого вылупившиеся под землей мухи выбираются на поверхность. Ноги их неприспособлены для разрывания земли, ротовые части — также. У вылупившейся мухи на голове между глазами выдвигается огромный лобный пузырь, который вдвое или втрое больше самой головы. Надуваясь, упругий пузырь расталкивает частички почвы. Затем пузырь спадается, и муха занимает ту впадину, где был пузырь. Новая пульсация пузыря — и новый шаг вперед. Таким путем, подвигаясь вперед при помощи этого аппарата, новорожденная муха покидает землю; лобный пузырь окончательно втягивается; муха чистится, отдыхает и взлетает.

Сциариды цветочные мушки

Сциариды, они же детритницы или плодовые комарики. Сциарид часто путают с дрозофилами из-за мелких размеров. В быту с ними нередко сталкиваются владельцы теплиц и комнатных растений. Взрослые сциариды живут несколько недель, примерно столько же времени занимает развитие от яйца до имаго.

Комнатные мухи — наиболее распространенные насекомые, причём, что интересно, в дикой природе они почти не встречаются. Каждый человек знает, как они выглядят, но вот ответить на вопрос о том, сколько живут мухи, готов не всякий.

Мухи встречаются практически везде на Земле. Появились они на нашей планете очень давно. В Китае была найдена муха, которая жила, как определили учёные, примерно 145 миллионов лет назад.

Прежде чем ответить на вопрос о том, сколько живут мухи, рассмотрим их внимательнее. Как они выглядят внешне? В длину тело взрослой мухи составляет приблизительно от пяти до десяти миллиметров, окрас чаще всего , серый, брюшко имеет слегка желтоватый цвет, а на верхней стороне груди виднеется несколько расположенных вдоль тела. При более внимательном рассмотрении можно увидеть, что тельце мухи покрыто редкими, но достаточно длинными волосиками. Глаза мухи — большие, фасеточные, цвет их , бурый. Расстояние между глазами у мух-самок чуть больше, чем у мух-самцов. Мелкие детали глаза мухи различают плохо, однако, они могут различить малейшие мигания света. Мухи-самки несколько крупнее мух-самцов, но определить это невооруженным глазом довольно непросто.

Питаются комнатные мухи преимущественно жидкой пищей, хотя и твердую они тоже употребляют, но её они сначала растворяют с помощью слюны.

Мухи очень плодовиты и быстро размножаются. Самка за один раз может отложить около 100 яиц, их размер составляет приблизительно один миллиметр в длину. А Недолго, но за свою короткую жизнь эти двукрылые откладывают огромное количество яиц в зависимости от условий размножения. Обитают они обычно рядом с местом выведения. Благодаря воздействию ветра они могут распространяться на довольно большое расстояние. Главной пищей для комнатных мух являются пищевые отходы.

Итак, сколько живут зависит от вида, обычно продолжительность их жизни составляет от нескольких дней до двух с половиной месяцев. В среднем длительность их жизни равна приблизительно трем неделям. мухи зависит от температуры воздуха. Самая оптимальная температура для этих насекомых , комнатная (21-24 градуса по Цельсию). При таких условиях муха может прожить до двух с лишним месяцев. Однако подавляющее большинство этих насекомых не доживает и до возраста десяти дней, так как они часто становятся пищей для хищников.

Короткий срок жизни они компенсируют огромной способностью к воспроизводству. Одна самка за свою недолгую жизнь может отложить до двух тысяч личинок, каждая из которых развивается двадцать пять дней, после чего становится куколкой. Спустя три дня из неё рождается на свет муха, которая через тридцать шесть часов после своего рождения уже способна размножаться. Получается, что за год может смениться около двадцати поколений мух.

Продолжительность жизни мухи становится больше, если она зимой впадает в спячку. В этом случае муха в состоянии анабиоза может перезимовать, а когда станет тепло, отогревшись, опять сможет ожить. Причём в спячку могут впадать не только взрослые особи, но и личинки.

Средняя продолжительность жизни мухи — 3 недели. При такой температуре, муха может прожить до двух месяцев. Самой комфортной температурой для мух является комнатная: 20-23 градуса. Дело в том, что мухи являются переносчиком множества различных заболеваний.

Мухи — повсеместно распространённые насекомые, переносчики холеры, дезинтерии, тифа, и гельминтов. Однако большинство мух не доживают и до десятидневного возраста и становятся кормом для хищников. Одна муха за свою короткую жизнь откладывает до двух тысяч личинок.

Комнатная муха (лат. Musca domestica) , насекомое семейства настоящих мух, распространённый синантропный организм, в дикой природе уже практически не встречающийся. Ротовой аппарат лижуще-сосущий, прокусить кожу и пить кровь комнатные мухи не способны, в отличие от похожих на них осенних жигалок. Самка за раз откладывает 70-120 белых, около 1,2 мм в длину яиц. Всего за свою жизнь муха может отложить от 600 до 2000 яиц в зависимости от климатических условий.

Семейство Серые мясные мухи Sarcophagidae

Это семейство насчитывает около 2600 видов, распространённых по всему миру, только в России их около 300. Их научное название (от греческого σαρκο- — плоть, мясо и φάγος — пожиратель) указывает на их обыкновение размножаться на трупах позвоночных животных.

Этих двукрылых можно спутать с обычной комнатной мухой, но мясные мухи крупнее и достигают длины 10-25 мм (хотя и встречаются виды длиной всего 5-10 мм). Тело их чаще всего окрашено в пепельно-серые тона с чёрными пятнами, полосами или шашечным рисунком; глаза обычно ярко-красные.

Самки мясных мух живородящи. Личинки разных видов мясных мух встречаются не только на разлагающемся мясе и падали, но и на гниющих фруктах, фекалиях, навозе и других разлагающихся органических веществах. Есть среди них паразиты насекомых и моллюсков. Для личинок мясных мух характерно внекишечное пищеварение. Изредка они поедают личинок других мух, а также личинок кузнечиков, жуков, улиток и гусениц. Личинки проводят на мясе 5-10 дней, после чего перемещаются в почву, где окукливаются и превращаются во взрослых мух. Куколки мясных мух способны впадать в длительную спячку; так, личинки некоторых видов Sarcophaga осенью впадают в спячку и только поздней весной превращаются во взрослых мух. Взрослых мясных мух можно встретить на цветах, они питаются нектаром. Тело их усеяно многочисленными длинными щетинками, на которые легко налипает пыльца, — таким образом мухи выступают в роли опылителей. Взрослые мухи живут 5-7 дней.

Мясные мухи — переносчики возбудителей некоторых инфекционных заболеваний, но, с другой стороны, уничтожая падаль, они играют важную роль санитаров природы. Жизненный цикл мясных мух хорошо изучен, поэтому присутствие их личинок на трупах позволяет установить время смерти, что успешно применяется в криминалистике.

Продолжительность жизни

Цикл жизни мухи зависит от условий и времени ее появления на свет. При наступлении холодов они прячутся и пытаются переждать тяжелый период. Личинки и куколки в прохладное время года останавливают свое развитие. Из них летом появляются первые мушки. Взрослые особи зимой обычно умирают, так как заражаются плесневелым грибком.

Человек способен сократить продолжительность жизни насекомого, на любой ее фазе. Это происходит при помощи химических и физических средств. Если он не будет этого делать, то всего одна пара может воспроизвести более 5 миллионов особей – они очень плодовиты.

Размножение комнатных мух

В процессе размножения участвуют самцы и самки. Они спариваются, после чего самка откладывает яйца. Некоторые виды живородящие, у них женская особь откладывает личинки. За один раз на свет появляется до 150 яиц или личинок. Если вид насекомого относится к яйцекладущим, то личинка появляется на свет через 24 часа. Всего таких кладок может быть до 5-6 после одного спаривания.

Личинка

Яйца самки откладывают в кучи отходов или другую благодатную среду. После появления на свет личинкам необходима пища и они добывают ее из вне, съедая отходы, в которых появились на свет. Пищеварительные соки зародыша способствуют разжижению пищи. Личинкам некоторых видов свойственен паразитизм.

Через 8-10 суток личинка соберет достаточно питательных веществ и окуклится. За постэмбриональный период она успеет 2-3 раза полинять и увеличится в размерах. Она постоянно находится в процессе поедания пищи, стремясь заползти поглубже, чтобы спрятаться от ультрафиолета и природных врагов.

Развитие мухи

В состоянии куколки муха может провести несколько дней, а пари неблагоприятных условиях питательные вещества помогут ей сохранить свои свойства в течение нескольких месяцев. Как только потеплеет, она вылупится. В летнее время на этот процесс уходит от 3 до 4 дней. За это время происходит превращение из личинки в молодую особь.

Из куколки появляются молодые особи – имаго. Они более активны, так как им для роста нужно добывать больше пищи, чем полностью половозрелым. К моменту достижения половой зрелости, мухи набирают вес. Они встречают самца и продолжают размножаться. Если ждать паре мух идеальные условия, то к концу их жизни потомство произведет несколько миллионов особей.

Сколько живут мухи

После того как вы узнали все особенности строения и размножения этих насекомых, настало время ответить на вопрос, сколько живут мухи обыкновенные.Идеальными условия для их проживания – летнее время. Максимальное долгожительство они показывают при влажности воздуха около 80% и температуре от 22 до 26 градусов. Но способны они выжить и при других условиях. Встретить насекомых можно при температуре от 11 до 45 градусов выше нуля.

При похолодании на улице (ниже 11 градусов) они становятся менее активны. Они начинают впадать в спячку. Эта стадия развития может затянуться, если наступила зима. Взрослые особи редко переносят ее нормально (они способны выживать при низкой температуре всего несколько дней), а куколки или личинки способны выдержать этот период без потерь.

При оптимальных условиях средняя продолжительность жизни мухи – от 1,5 до 2 месяцев. Столько они могут провести в комнате жилого дома.

Сколько живет самка

Самка мухи в доме способна прожить до 2 месяцев, регулярно производя потомство. За свою жизнь она отложит не менее 1000 яиц. Если период ее размножения пришелся на зимнее время, то она оставит после себя меньше потомства.

Осенью мухи начинают летать медленно, все процессы жизнедеятельности их замедляются. Если у них будет возможность откладывать яйца, то процесс появления личиной замет не 24 часа, а намного больше. Часть потомства появится на свет только весной или при существенном потеплении в доме.

Как долго живет самец

В большинстве случаев самцы живут около одного месяца, так как им не нужно воспроизводить потомство. Они менее осторожны, и в неблагоприятное время выбирают не самые надежные укрытия. Летом поймать и физически устранить их сложнее, так как у самцов вес меньше, и они быстрее.

Сергей Потоков
Оцените автора
pesik-kotik.ru