Инструкция по выращиванию бройлеров от а до я

Помещение для содержания бройлеров

Если цыплята куплены вдали от дома и перенесли транспортировку, то среди них может начаться падеж. Чтобы этого избежать нужно заранее подготовить помещение для приема молодняка, а также позаботиться о том чем и как его будут кормить.

Требования к помещению

Курятники, в большинстве своем, строят из дерева, кирпича или камня. Вне зависимости от использованного при строительстве материала внутренние стены штукатурят и белят (дерево штукатурить необязательно, можно покрыть его смесью глины и половы, после чего побелить). Пол также белят, для покрытия 1 кв. метра достаточно 1 кг извести.

В качественно сделанном курятнике:

  • Нет щелей. Куры боятся сквозняков, потому все отверстия заделываются глиной или цементом, использовать тряпки и бумагу нельзя, пытаясь их вытащить, птица может повредить себе клюв. В том, что курица попытается это сделать, сомневаться не приходится.
  • Поддерживается постоянная температура воздуха. В первый день жизни цыплят температура поддерживается на уровне 24 градусов, на второй день ее доводят до 30 градусов, не понижая вплоть до достижения цыплятами 2-недельного возраста. При необходимости в курятнике устанавливают отопительные приборы. Если весна холодная цыплят целесообразно забрать в дом. Перед забоем температура снижается до 20 градусов.
  • Имеется неяркое искусственное освещение. В плохо освещенном курятнике птицы чахнут, плохо едят и часто болеют. На 1 кв. метр помещения должна приходиться 1 лампочка. Первые 2 недели свет в курятнике не выключают ни днем, ни ночью. По прошествии указанного времени допускается выключать свет на 3-4 часа в ночное время. Взрослым бройлерам достаточно естественных источников света.
  • Влажность не превышает 70%. Повышенная влажность способствует развитию заразных заболеваний.

Курятник должен быть оборудован вентиляционным отверстием, закрытым мелкой решеткой (в противном случае в помещение могут проникнуть хищники).

Внимание! Для выращивания 20-25 кур достаточно помещения площадью в 10-15 квадратных метров

Варианты содержания

На подстилке:

  • Наиболее простой способ содержания. В качестве подстилки используются полова, опилки или солома, уложенные слоем в 10 сантиметров на предварительно побеленный известкой пол.
  • Подстилку меняют 2-3 раза в неделю. Она всегда должна оставаться сухой. Мокрая подстилка – источник бактерий и инфекции.
  • Существенный минус напольного содержания бройлеров на подстилке – ограниченное количество цыплят, которых можно разместить на 1 кв. метре (не более 10 штук).
  • Напольное содержание на подстилке также увеличивает затраты на обогрев, вентиляцию и освещение помещения.
  • При большом количестве птиц поддерживать подстилку в чистоте крайне сложно.
  • Размещенные на подстилке птицы болеют не чаще, чем те, что обитают в клетке, но отследить заболевшую особь труднее.
  • Куры часто проливают воду и просыпают пищу на подстилку, что требует особого внимания к обустройству кормушек и поилок.

В клетке:

  • Простой, но требующий больших начальных вложений способ содержания птиц (стоимость качественных металлических клеток высокая).
  • Этот способ содержания позволяет использовать все свободное пространство по максимуму. Так, на 1 кв. метре можно разместить не менее 3 ярусов клеток, в каждой из которых находится до 15 цыплят.
  • Клетки можно изготовить самостоятельно, но в этом случае гарантировать их прочность может только сам фермер.
  • Естественно, что бройлеры из них не убегут, но в выставленные на улице под навесом клетки могут проникнуть хищники или даже домашние животные (коты и собаки большие любители свежей курятины).
  • Клетки обязательно оборудуются кормушками и поилками, системой очистки. Находясь в клетке, птицы лишены возможности быстро двигаться, что заставляет их больше времени проводить на полу клети и соответственно быстрее набирать вес.
  • В то же время, риск развития у кур опасных заболеваний из-за высокой скученности возрастает. Птицевод должен проявлять максимум внимания.

Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком

На развитие птичьего потомства и его здоровье влияют множество показателей.

«Пернатый» должен:

  1. Твердо стоять на ножках;
  2. Обладать подтянутым животиком, чистенькой пуповиной;
  3. Быть опрятным, живым и подвижным;
  4. Иметь мягкое оперение;
  5. Реагировать на внешние раздражители;
  6. Самостоятельно принимать пищу и воду;
  7. Его крылышки должны плотно прилегать к телу.

Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:

  • Режим освещения;
  • Проветривание с отсутствием сквозняков;
  • Требуемые температурные показатели;
  • Сбалансированный рацион и соблюдение режима кормления;
  • Оптимальную влажность в птичнике.

Перед тем, как заселить в жилище «малышей», необходимо его почистить, продезинфицировать, застелить пол с помощью сухого рыхлого подстилочного материала. Также разведение цыплят подразумевает проверку помещения на наличие защиты от крыс и мышей, комплектацией всем нужным для поддержания жизнедеятельности молодняка. Такое оборудование состоит не только из ламп и отопительных приборов, но и безопасных поилок и кормушек. На один метр площади рекомендуют заселять 12 питомцев.

Убой, ощип и подготовка к продаже

Забивать молодняк можно с 2 месяцев жизни. Когда именно это делать, решать птицеводу

При этом важно учитывать, что когда вес птицы превысит 2-2,5 кг, ее выращивание станет нерентабельным

За 6 часов до убоя кур перестают кормить. Это позволяет желудку очиститься, но на вкусовые свойства мяса это никак не влияет. После забоя птиц нужно подвесить головой вниз, чтобы обеспечить отток крови.

Когда жидкость вытечет, положить тушку на доску и приступить к ощипыванию. Двигаться в следующей последовательности:

  1. Хвост.
  2. Крылья.
  3. Спина.
  4. Грудь.
  5. Шея.
  6. Ноги.

Чтобы не повредить кожу, нужно выщипывать по небольшому пучку перьев.

Как кормить бройлеров: методика кормления

Еще одним важным условием для выращивания бройлеров является качество питания. Всеядность бройлеров сильно преувеличена. Некоторые продукты желудок молодых кроссов просто не в состоянии переварить. К тому же, процент и скорость нароста живой массы напрямую зависят от качества и количества корма. Поэтому результат во многом будет зависеть от того, как кормить бройлеров. В этом смысле для кормления бройлеров интересны рецептуры, рекомендуемые советским ГОСТом. Например, один из составов включает в себя:

  • зерно пшеницы – 11,5%,
  • кукуруза – 55,5%,
  • рыбная мука – 2,5%
  • травяная мука – 3,5%,
  • мясокостная мука – 2,5%,
  • дрожжи гидролизные (кормовые) – 5,5%,
  • жир кормовой – 2,0%,
  • мел – 0,5%,
  • мочевина – 0,5%,
  • экструдированная соя – 20%,
  • «Премикс П6-1» — 1,1%,
  • шрот подсолнечника.

Как видим, перед нами пример прекрасно сбалансированной питательной смеси, отвечающей всем нормам эффективности и безопасности.

При отсутствии нужных компонентов состав корма определяется индивидуально, но в обязательном порядке должен содержать:

  • растительный и натуральный белок (зерно, яйца, рыба),
  • минералы (мел, перетертые речные ракушки, древесную золу),
  • дрожжи (хлеб),
  • свежую зелень.

Излишне говорить, что предварительно всё тщательно измельчается.

Что касается готового специального корма для набора веса, каждая марка наименования предлагает индивидуальные инструкции. Для более точного расчета весь период разбивается на три условных этапа: старт – рост – финиш.

Понять – выгодно ли содержать бройлеров, помогут простые вычисления, сделанные на основе среднестатистических данных. Цифры потребления на одну голову:

  • вода 200-250 гр.,
  • комбикорм 120-150 гр.,
  • количество кормлений – 2раза.

Разновидности

Для промышленности и содержания в домашних условиях лучше всего приобретать известные породы кур. Самые хорошие из них отличаются быстрым набором мышечной массы.

Кобб-500

Они отличаются хорошей скороспелостью. Могут выращиваться как на промышленных фермах, так и разводиться в условиях домашнего хозяйства. Данная порода почти не требует ухода. Но для того чтобы от них был хороший доход, необходимо соблюдать все условия их питания и содержания. Они могут набрать массу тела порядка 6 кг. Такой вес животное может достичь уже через 45 ней. Выживаемость в различных условиях составляет почти 100%. Оперенье у них белого цвета. Кожа желтоватого оттенка. Характерные особенности птицы:

  • куры имеют хороший внешний вид;
  • они достаточно мясистые;
  • у них очень вкусное мясо;
  • крупная грудная клетка;

Росс-308

Данный вид кур является универсальным. У них очень вкусное мясо и средняя яйценоскость. Они быстро растут. За один день цыпленок, который хорошо питается, может набрать около 60 грамм веса. Характерные особенности кросса:

  • цыплята быстро набирают мышечную массу – к двум месяцам они могут весить около 3 кг;
  • у кур короткие ноги и большое туловище;
  • грудная клетка полная;
  • хорошая производительность – в год куры могут приносить около 180 яиц;
  • неприхотливость к питанию и условиям содержания.

Хаббард Ф-15

Данную породу можно содержать на больших предприятиях или в домашнем хозяйстве у фермеров. Они хорошо выживают в различных условиях среды. Эти куры неприхотливы к уходу и кормлению. Характерные особенности породы:

  • бройлеры очень скороспелые – к двум месяцам они весят уже около 3 кг (большие птицы, при хорошем питании достигают 8 кг веса);
  • обладают хорошей яйценоскостью – за год пернатые могут снести до 200 яиц крупного размера;
  • стабильная продуктивность в течение долгого периода времени;
  • куры очень большие и тяжелые;
  • куриная грудка белого цвета, мягкой и плотной текстуры, мясо отличается низким содержанием калорий, отличными вкусовыми качествами;

Бройлер-61

Данные пернатые получены путем скрещивания двух пород кур. Характерные особенности животных:

  • окрас белого цвета:
  • большая грудь и сильные ноги;
  • небольшая производительность;
  • быстрый набор веса – птенец в 1 месяц уже весит 2,5 кг;
  • повышенный уровень жизни;
  • тихий характер;
  • приобретение бледного оттенка у мяса после забоя.

Уход за бройлерами

Бройлерные породы цыплят имеют очень большое предназначение, в связи с чем за ними нужно грамотно ухаживать и следить за своевременной подачей необходимой пищи. В случае, когда цыплёнок бройлера не выращивается для дальнейшего развития породы, то уход за ними продолжается не более семидесяти суток, так как после данного времени они фактически перестают прибавлять в весе, что связано с физиологией домашних цыплят бройлеров.

Уход за бройлерами и их корм являются основными условиями для того, чтобы выращивать породу птиц бройлерного вида. Оба этих аспекта нужно наладить с первого же дня как прибудут бройлерные цыплята, так как если не начать своевременно ухаживать за ними, начнётся ослабление птиц, болезни, вплоть до того, что цыплята начнут гибнуть.

В приусадебном хозяйстве бройлерных пород домашней птицы поселяют в специальных, обустроенных птичниках, на глубоких подстилках или же держат в клетках.

Особенности выращивания и условия содержания

В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени. При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.

На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам. Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.

Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров). При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость.

Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см. До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м кв. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.

На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция. В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м кв. Она не меняется до завершения выращивания

Она не меняется до завершения выращивания.

Как ухаживать за цыплятами?

При выращивании суточных бройлеров в домашних условиях цыплят нужно содержать в подогреваемых брудерах, так как механизм терморегуляции в их организмах еще не сформирован. Правильность выбора температурного режима контролируют по их поведению: если птенцы сбиваются в кучу под обогревателем и пищат — им холодно, а если расходятся по углам, ложатся, раскрывают клювики и отставляют крылья — жарко. Рекомендуемые параметры выглядят так:

Климатические параметры в брудере

Возраст цыплят, дней
Температура, °С
Влажность, %
В брудере
В комнате
0–7 33–35 25–26 60–70
8–14 29–33 23–25 60–70
15–21 26–29 21–24 60–70
22–28 24–26 20–23 60–70
29–36 21–24 19–22 60–65
37–60 18–21 55–60

Продолжительность светового дня меняют по следующему алгоритму: первые 20 дней лампы горят постоянно, чтобы цыплята активно поглощали корм. С третьей недели свет выключают на час каждые четыре часа: общий период бодрствования составляет 16–18 часов. За две недели до убоя день снова увеличивают до 22 часов.

В брудерах устанавливают специальные вакуумные поилки. В ёмкости каждый день заливают свежую воду, подогретую до 20–22°С. При необходимости в поилки добавляют растворы витаминов и антибиотиков, рассчитывая дозировку по весу цыплят. Кормушки также ежедневно чистят. Комбикорм в них должен быть постоянно, поскольку растущие птенцы активно питаются.

Температура при выращивании цыплят

В тот момент, пока суточные цыплята не достигнут приблизительно 6 недельного возраста, может потребоваться дополнительный обогрев цыплят. Это будет зависеть от температуры окружающей среды, т.к. в течение первой недели цыплята должны иметь возможность прогреться до 32 — 35 ° С., если это необходимо. Температура может быть понижена на 3 ° каждую неделю, пока не будет достигнута температура в 21 ° С, после чего дополнительный обогрев может потребоваться, только если внешняя температура является чрезвычайно низкой.

Даже при том, что цыплята дают представление о температуре, небольшой термометр на уровне птенцов также необходим. Дополнительно повысить температуру можно посредством инфракрасных ламп или отапливаемых газом, либо электричеством обогревателей.

Хорошее начало дает больше шансов на продуктивное производство.

Кормление цыплят

Молодые цыплята должны быть обеспечены сбалансированным кормом и хорошей пресной водой.

Кормление цыплят (фото)

Рацион кормления с научной точки зрения составляется в определенных целях и зависят от того, предназначается ли он для бройлеров или для несушек. Рацион кормления бройлеров будет отличаться от корма для несушек. Конкретные рекомендации указаны производителем корма на упаковке, и они должны быть строго соблюдены, для достижения лучших результатов. Тип корма также важен.

Птицеводы должны знать о необходимых кормах и быть уверенными, что используется правильный корм

Поскольку корм — крупный расход в выращивании цыплят и важно иметь точную информацию. Лучше использовать полноценный корм, который не требует перемешивания с другими компонентами

Когда молодые цыплята уже размещены в птичнике, кормушки должны быть хорошо наполнены, но после того, как цыплята научатся есть, кормушки должны быть заполнены не более, чем на 3/4, чтобы предотвратить отходы. Должно быть достаточно свободного пространства возле кормушки, чтобы могли покушать все цыплята. Необходимо часто мыть кормушки и поилки, так может развиться плесень и грибки, что приведет к плохому росту или смертности птиц.

Кормушки и поилки для небольшого количества цыплят можно изготовить своими руками, либо купить в магазинах для фермерства. Кормушки и поилки должны быть изготовлены таким образом, чтобы имелась возможность вносить корректировки в размеры и вместительность, поскольку цыплята со временем становятся более крупными, также должна быть возможность удобной санобработки и дезинфекции, чтобы предотвратить распространение болезни.

Для маленьких цыплят достаточно будет крышек от коробок в качестве кормушек в течение первых двух или трех недель; после этого времени следует изготовить V-образные кормушки с регулируемыми опорами.

Поначалу поилки для цыплят могут быть сооружены из крышек для обычных стеклянных банок. Как только цыплята подрастут, либо для куриц-несушек, можно использовать корыта или автоматические поилки.

Независимо от того, какой тип оборудования используется для поения, оно должно быть выполнено таким образом, чтобы цыплята не могли войти туда ногами и была возможность периодической очистки. Свежая чистая вода необходима для эффективного производства мяса или яиц.

Выбираем цыплят

По весу взрослые бройлеры отличаются один от другого примерно в 1,5 раза. Иногда попадаются цыплята отстающие по весу от остальных в 2-3 раза. Это при том, что в первый день все цыплята почти одинаковые, а потом они едят одну и ту же пищу.

Приобретая цыплят, старайтесь выбирать их сами. Чем активнее цыпленок, тем больше он будет есть и расти. Размер цыпленка при этом не является показателем. Маленькие цыплята часто более активные и в дальнейшем обгоняют по весу остальных. А крупные цыплята менее подвижны и в последствие будут отставать. Выбирайте активных цыплят, которые что-то выискивают и клюют.

Если цыплятам более суток и их уже кормили, задача упрощается. Берете цыпленка правой рукой с боков и указательным пальцем нащупываете зоб, он находится на горле впереди немного справа, это мягкий мешочек, в который попадает пища. Если мешочек еле заметный, значит цыпленок ел мало — это плохо. Если мешочек большой, значит цыпленок много ест, и будет хорошо расти. Выбирайте цыплят с полными зобами.

Перевод молодняка в курятник

Наступает время переводить подросших цыплят в курятник. Помещение готовят заранее, моют его, белят, проводят дезинфекционные мероприятия. Пол посыпают известью, опилками слоем в 10 сантиметров. Емкости для корма и воды начисто отмывают. Они должны быть подвесными, чтобы за ними правильно ухаживать. Взрослой птице нужны будут емкости для купания. Их засыпают древесной золой. Готовят в кормушки ракушечник, пепел.

Перед помещением молодняка прогревают курятник до 27 градусов тепла. Надо, чтобы бройлерные цыплята чувствовали себя комфортно. Им нужно, чтобы было светло, тепло и сухо.

Подготовка содержания

Выращивание цыплят несушек и бройлеров может осуществляться в различных условиях. Все зависит от предпочтений птицевода, наличия свободного места.

В брудерах

Брудер для выращивания — специальный короб, в котором птенцам будет сухо и тепло. Оптимальная влажность — 60-70%.

Брудер своими руками можно сделать из натуральных материалов (дерево и его производные). Прежде чем разместить в нем птенцов бройлеров КОББ, несушек и других, короб необходимо продезинфицировать, на дно выложить нескользящую подстилку.

В клетках

Клетка для выращивания цыплят должна отвечать следующим требованиям:

  • чистая;
  • сухая;
  • без больших отверстий, через которые птенцы смогут пролезть;
  • с правильной организацией вентиляции и освещения;
  • с оптимальной температурой и влажностью.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Обратите внимание! Такой способ подходит для выращивания только цыплят кур несушек, а не для взрослых особей. Когда они повзрослеют, нужно будет сменить условия содержания, т.к

птицам этого типа необходима подвижность, а в клетках мало места.

На подстилках

Такой способ выращивания для начинающих птицеводов может показаться слишком хлопотным и трудоемким. Действительно, птичник при таком содержании придется регулярно чистить. Однако на глубокой подстилке курам и птенцам будет очень комфортно.

При такой технологии выращивания в помещении с птицами на пол укладывается известкой слой, после чего насыпается солома, стружка, опилки или торф. Их слой должен быть не менее 15 см. Подстилка всегда поддерживает температуру около +35 градусов. Благодаря этому несушки в домашних условиях и другие виды постоянно будут находиться в тепле, в том числе в зимнее время года.

Оптимальный световой режим

При выращивании бройлеров на мясо нужно обеспечить круглосуточное освещение. При разведении кур для яиц первую неделю световой день должен быть 24 ч, потом его можно сократить до 20 ч.

Такое продолжительное освещение при разведении связано с тем, что нельзя допускать голодания цыплят. В юном возрасте они хотят есть постоянно, но в темноте это не делают, и кормления в итоге не происходит.

Самой яркой должна быть зона поильников и кормушек (40-60 люксов). Место отдыха может быть более тусклым (20-30 люксов). Такой яркости будет достаточно не только для нормальной ориентации птиц, но и для осмотра их хозяином.

Температура для цыплят

Рекомендации по температурному режиму весь срок выращивания коббов и других видов дома:

  • Суточных цыплят первый день держать в таких условиях, которые были в инкубаторе. То есть температура не должна быть ниже +35 градусов.
  • Со второго дня в течение 7 суток поддерживать в птичнике +30…+32 градуса.
  • Со второй недели температура может быть меньше. Рекомендуется днем ее понижать постепенно, пока она не станет +21 градус (к месяцу жизни бройлерных и других видов).

При соблюдении этих правил содержания и выращивания птицы не будут болеть, станут хорошо развиваться.

Вентиляция

Очень важно, чтобы при выращивании птенцов с нуля в домашних условиях была организована качественная вентиляция. Чтобы цыплята хорошо развивались, им необходим постоянный приток чистого воздуха

Когда отсутствует вентиляционная система, птицы чаще болеют

Чтобы цыплята хорошо развивались, им необходим постоянный приток чистого воздуха. Когда отсутствует вентиляционная система, птицы чаще болеют.

Методы содержания бройлеров

Где бы ни содержались курицы, нужно, чтобы у них было сухо. В помещении устанавливают вентиляцию, но следует оберегать птицу от сквозняков. Нестись птица должна в специально отведенном месте.

Напольное разведение

Содержать на полу бройлеров надо, устроив им глубокую подстилку. Выбирают помещение такой площади, чтобы на 1 квадратный метр приходилось до 12 особей. Подходит способ для содержания и летом, и зимой. Основные условия — это температура и влажность воздуха. Перед заселением цыплят прогревают помещение до 26 градусов. Это оптимальная температура, ниже которой у цыплят начнутся проблемы со здоровьем. Постепенно ее надо поднимать до 30-35 градусов.

Молодняку десятидневного возраста готовят такое помещение, где влажность будет в 60%. По мере роста бройлеров влажность должна находиться на уровне 70%. Свет горит в курятнике сутками.

Чтобы птице легко было приспособиться к условиям содержания, заранее готовят помещение с:

  • мойкой, дезинфекцией стен и пола;
  • просушиванием;
  • засыпанием известью пола, используя на квадратном метре 1 килограмм вещества;
  • установкой освещения;
  • укладкой на пол подстилки из опилок, стружки.

Все время при содержании бройлеров контролируют состояние подстилки. В зимний период не забывают, что подстилка должна быть толще, чем летом. Менять ее следует по мере загрязнения. Ставить емкости с водой на подстилку нельзя. Ведь сырая, она приведет к размножению патогенных микроорганизмов, болезням птицы.

Клеточное разведение

Разводить в клетках можно бройлеров успешно, так как они малоподвижны, им комфортно на ограниченном пространстве. Готовить место надо с учетом того, что на 1 квадратном метре поместится до 18 цыплят или 9 взрослых кур.

Если места на участке мало, клетки располагают в 2 яруса. Плюсом выращивания в клетках является то, что там происходит естественная вентиляция. Птица защищена от дождя надежной крышей. В уход включают соблюдение контроля температуры воздуха. Плохо переносят бройлеры резкие скачки температур. Лучше растут цыплята при 30-35 градусах тепла.

На пол клеток укладывается подстилка, которая должна быть всегда сухой и чистой.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Для сокращения затрат на покупку цыплят дачники стараются сами развести птицу в инкубаторе. И здесь надо грамотно подойти к выбору яйца:

  1. Брать следует материал только у куриц, возраст которых старше 2 лет.
  2. Несушка должна быть здоровой и крепкой.
  3. При осмотре не обнаруживают повреждений на скорлупе. По размеру берут среднее, обычной формы.
  4. Перед закладкой материал для разведения должен храниться не более 3 суток в темном и прохладном месте. Определить, оплодотворено ли яйцо, можно при просвечивании его. В центре видна темная точка.

Перед помещением яиц в инкубатор их промывают в растворе марганцовки. Инкубационный период длится 21 день. В это время поддерживают температуру на уровне 37,5 и 37,2 градуса, влажность — 50-65%. В первую неделю производят поворот яиц по несколько раз в день.

Болезни

Бройлерные куры при неправильном питании или уходе начинают болеть. Этот вопрос не стоит оставлять без внимания. При первых же признаках того или иного заболевания нужно обратиться за помощью к специалисту. Если этого не сделать, можно потерять всех бройлеров.

Какими болезнями могут болеть бройлеры:

Гельминты в кишечнике (гетеракидоз)

Предотвратить развитие этого недуга можно, уделив должное внимание чистоте птичника.
Артрит – недуг, которых сказывается на состоянии суставов птицы. Она начинает меньше двигаться, большую часть времени находится в сидячем положении.
Асцит – его развитие может спровоцировать неправильное питание, в частности, недостающее количество зелени в рационе. У птицы в области живота начинает скапливаться жир, ей становится трудно ходить.
Расстройство желудка.
Псевдочума – заразиться ею птица может, съев инфицированную яичную скорлупу

Выявив это заболевание, зараженную особь необходимо отсадить от общего стада, а птичник продезинфицировать.
Отравление – возникает из-за употребления птицей некачественного или несвежего корма.

У птицы в области живота начинает скапливаться жир, ей становится трудно ходить.
Расстройство желудка.
Псевдочума – заразиться ею птица может, съев инфицированную яичную скорлупу. Выявив это заболевание, зараженную особь необходимо отсадить от общего стада, а птичник продезинфицировать.
Отравление – возникает из-за употребления птицей некачественного или несвежего корма.

Разведение бройлеров – дело прибыльное, но требующее внимания и сил. Если следовать данным в этой статье рекомендациям, оно обязательно станет успешным.

Частые ошибки при выращивании бройлеров

Нередко начинающие птицеводы отмечают, что несмотря на соблюдение всех правил по выращиванию, птенцы плохо растут и часто болеют

В подобных ситуациях стоит обратить внимание на частые ошибки при содержании молодняка:

Кормление цыплят с первых дней жизни слишком калорийной пищей. До недели пищеварительная система малышей слишком слаба и хорошо переносит специализированные корма и легкие блюда. Крупа, творог и мясная мука могут значительно ухудшить здоровье молодняка.
Содержание птенцов в слишком просторном помещении. Для быстрого набора массы тела цыплята бройлеры должны расходовать как можно меньше калорий, а соответственно − вести малоподвижный образ жизни.
Отсутствие контроля температуры пола при напольном содержании. Передвигаясь по холодному полу цыпленок рискует заболеть. Также ухудшается общее самочувствие, птица находится в постоянном стрессе. Поэтому напольное покрытие всегда должно быть сухим и теплым.
Нерегулярная обработка стен и потолка известкой. Это приводит к образованию плесени в курятнике. Грибок способствует увеличению влажности, а его микроспоры легко попадают в дыхательные пути цыплят, вызывая различные заболевания.
Организация чрезмерно яркого освещения. Для кур считается комфортным тусклый свет, который не бьет в глаза. Яркое освещение негативно влияет на нервную систему птицы, делая ее чрезмерно возбудимой и агрессивной.
Отсутствие ежедневного проветривания. Часто фермеры пытаются сохранить тепло в курятнике и намеренно пропускают проветривания. Делать этого нельзя. В курятнике ежедневно скапливаются токсичные газы − продукты жизнедеятельности кур. Также отсутствие регулярного проветривания приводит к повышению влажности.
Экономия на вакцинации. Некоторые болезни способны в считанные дни поразить 100% поголовья. Поэтому лучше заранее договориться с ветеринаром и привить молодняк

Затраты на вакцинацию несопоставимы с лечением цыплят от заболеваний или с ущербом от гибели птицы.
Недостаточное внимание к атмосфере внутри курятника. Некоторые куры занимаются расклевом

Если вовремя не отсадить пострадавшего цыпленка от других птиц, его могут заклевать насмерть. Раны птенца необходимо обработать зеленкой. Возвращать его к сородичам можно только после полного выздоровления.

Для выращивания цыплят бройлеров придется приложить достаточно много усилий, а также − финансов. Однако при правильном подходе к делу все затраты окупятся сполна. Сочное мягкое мясо кур мясных пород высоко ценится, поэтому как опытные, так и начинающие птицеводы никогда не останутся без прибыли.

Сергей Потоков
Оцените автора
pesik-kotik.ru