Птица атлантический тупик

Естественные враги

У тупика не очень много природных врагов, но самыми зловредными признаны крупные чайки, которые занимаются клептопаразитизмом (отъемом добычи путем грабежа). Они не ограничиваются дохлой, выброшенной на берег рыбой, а отбирают свежепойманную у птиц послабее и разоряют их гнезда.

В списке естественных врагов тупика числятся:

  • короткохвостый поморник;
  • большая морская чайка;
  • бургомистр;
  • кречет;
  • горностай;
  • песец.

Поморники разбойничают в связке – один догоняет тупика, а второй отсекает дорогу, вынуждая отдать трофей. Правда, пернатые грабители никогда не обирают арктических братцев до нитки, чтобы не доводить их до голода. Куда более кровавым хищником на фоне поморников выглядит человек, безжалостно истреблявший взрослых паффинов, их птенцов и яйца при освоении севера Атлантики. Вместе с людьми в эти места пришли крысы, собаки и кошки, довершившие уничтожение безобидных тупиков.

Вернуться к содержанию

Рацион тупика

Морская вода не замерзает при небольших морозах, чем пользуются тупики, освоившие (в отличие от чаек) её внутренние кормовые ресурсы. Птицы часто глотают пойманную рыбу, не выныривая, всплывая на поверхность только с крупными экземплярами.

Рацион тупика составляют:

  • мальки хека и сельди;
  • песчанка и мойва;
  • сельдь;
  • песчаные угри;
  • моллюски и креветки.

Интересно. Тупик удерживает трофеи во рту с помощью языка и острых крючков-наростов, на которые насаживает рыбную мелочь. Даже мертвый тупик свой улов не отпускает – настолько крепко сжат его клюв.

Тупики наловчились охотиться на рыбок не больше 7 см, но могут справится с добычей вдвое длиннее (до 18 см). За сутки взрослый паффин съедает примерно 40 рыбок, чей суммарный вес равен 0,1–0,3 кг. За один заход птица отлавливает примерно до десятка, но описан случай с 62 рыбками, свисавшими из клюва пернатого рыболова. Так, гроздьями, тупики носят добычу подрастающим птенцам.

Особенности полета тупика

Эти птицы к тому же быстро летают. В воздухе они развивают скорость до 88 км/ч. Правда, со взлетом и посадкой им приходиться трудновато. Птица тупик вынуждена прыгать с отвесного берега, для того чтобы иметь возможность полететь, при этом ему приходится делать за секунду до 10 взмахов крыльями.

При посадке наш летун забавно выставляет вперед лапы и становится похожим на самолет, выпускающий шасси, причем посадка зачастую совершается на живот. Кстати, в качестве аэродрома для тупика может выступить и голова зазевавшегося сородича.

Очень интересно наблюдать за тем, как ведет себя прилетевший с добычей родитель. Он почему-то не сразу отправляется в гнездо, а кружит над колонией на протяжении 15-20 минут, при этом издавая похожие на урчание звуки. Затем кормилец устремляется к норе, что служит второму родителю сигналом для старта. Из-за того, что в колонии постоянно кто-то взлетает, а кто-то садится – она похожа на какую-то птичью карусель.

Что заставляет тупиков так себя вести, непонятно. Возможно, они сушат перья или ликуют от удачной охоты, а может, сбивают с толку хищников, охотящихся на них. У этих удивительных птиц еще много загадок, которые предстоит разгадать тем, кто любит природу.

Естественные враги птиц тупиков

Фото: Птица тупик

Птице наиболее безопасно в море. Часто можно наблюдать, как тупик засовывает голову под в,оду, чтобы посмотреть есть ли поблизости хищники. Точно известно, что тюлени убивают тупиков, да и любая хищная крупная рыба также может это сделать. Большинство колоний размещаются на небольших островках, и это неслучайно, поскольку позволяет избежать хищничества наземных млекопитающих: лис, крыс, горностаев, ласок и пр. Но когда птицы выходят на берег, они все еще находятся в опасности, т. к. главная угроза исходит с неба.

Хищники атлантического тупика в небе включают в себя:

  • морскую чайку (L. marinus);
  • большого поморника (Stercorarius skua).

А также другие похожие по размеру виды, которые могут поймать птицу в полете или напасть на птиц, которые не могут убежать быстро по земле. Обнаружив опасность, тупики взлетают и летят вниз к морю или отступают в свои норы, но если их поймают, они энергично защищают себя клювом и острыми когтями. Когда тупики кружат рядом со скалами, хищнику, концентрирующемуся на одной птице, становится очень трудно их поймать, в то время как особи, изолированные на земле, подвергается большему риску.

Небольшим видам чаек, таким как серебристая чайка (L. argentatus), вряд ли удастся сбить взрослого тупика. Они проходят через колонию, собирая яйца, или вылупившихся птенцов, которые слишком далеко отошли от гнезда к дневному свету. Эти чайки также крадут рыбу у тупиков, возвращающихся кормить своих детенышей. В местах совместного гнездования тупика и короткохвостого поморника (S. parasiticus), последний становится наземным хищником. В воздухе он притесняет тупиков, заставляя их бросать добычу, которую затем выхватывает.

Питание тупика

Питанием тупикам служит рыба и некоторые моллюски, креветки, ракообразные. Из рыбы чаще всего питаются сельдью, песчанками, угрями, мойвой. В общем, любой небольшой рыбешкой, размером обычно не более 7 см. Охотиться в воде эти птицы приспособлены очень хорошо, ныряя и задерживая дыхание на минуту, они проворно плавают, руля ногами и набирая скорость с помощью крыльев.

Улов съедается тут же, под водой. Но если добыча побольше, то птицы сначала вытаскивают ее на поверхность. За один нырок тупик поймает несколько рыбок, в течение дня его аппетиты позволяют ему проглотить около 100-300 грамм пищи.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара тупиков

Прибытие в колонии происходит с начала до середины апреля, в Северном океане прибытие сильно варьируется в зависимости от таяния снега. На место размножения, птицы прибывают уже спарившимися. Половая зрелость у птиц наступает 3 — 5 лет. Тупики живут моногамным сезонным способом, причем подавляющее большинство пар уже с предыдущего года вместе. Копуляции происходят только на воде. После совокупления партнеры медленно плавают друг вокруг друга.

Выводок обычно представляет собой вырытые самостоятельно пещеры. Редко, но в зависимости от местности, норы захватываются у других животных. Иногда выводки организуются в горизонтальных скальных расщелинах или между валунами. Вход в пещеру защищает самец, самка обустраивает внутреннюю часть пещеры. Отверстия вырываются клювом, сыпучие материалы выгребаются лапами. Пещеры имеют максимальную длину от 0,75 до 1,50 м, редко до 3 м. Отверстие имеет ширину 30-40 см, диаметр прохода составляет около 12,5 см, а камера гнезда имеет диаметр от 30 до 40 см.

Самцы остаются с самками в течение всего периода размножения, и пары часто сидят вне норы. Яйца откладываются в период с июня по июль, и обычно на одну пару приходится только одно яйцо. Яйца круглые, белые, часто с коричневыми пятнами. Оба родителя насиживают яйцеклетку, подкладывая яйцо под одно крыло и опираясь на него своим телом. Инкубация длится около 42 дней. Птенцам требуется от 36 до 50 дней для оперения, продолжительность этого периода зависит от обилия корма. К этому времени птенцы достигнут примерно 75% своей зрелой массы.

В течение последних нескольких дней под землей птенец сбрасывает свой пух и обнаруживается ювенильное оперение. Его сравнительно небольшой клюв, ноги и ступни темной окраски, и у него отсутствуют белые пятна на лице. Птенец наконец покидает свое гнездо ночью, когда риск хищничества минимален. Он выходит из норы ночью и бежит к морю. Он еще не может нормально летать, поэтому спуск с утеса опасен. Когда птенец достигает воды, он входит в море и может оказаться к рассвету на расстоянии 3 км от берега.

Отношения с людьми

Охота

На тупиков охотятся за яйцами, перьями и мясом. Популяции атлантических тупиков резко сократились из-за разрушения и эксплуатации среды обитания в 19-м и начале 20-го века. На них по-прежнему охотятся в Исландии и на Фарерских островах.

В Острова Бласкет у ирландского побережья Графство Керри произошел серьезный спад из-за уборки урожая. До того, как острова были заброшены в 1953 году, островитяне часто жили чуть выше голода. В результате на тупиков охотились в больших количествах.

Атлантический тупик является частью национальной диеты в Исландии, где этот вид не имеет правовой защиты. На тупиков охотятся с помощью техники, называемой «воздушная рыбалка», которая включает ловлю тупиков в большую сеть, когда они ныряют в море. Их мясо обычно присутствует в меню отелей. Свежее сердце тупика едят в сыром виде как традиционный исландский деликатес. На маленьком исландском острове Гримси За одно утро можно поймать до 200 тупиков.

Связанные места и продукты

Название английского острова Ланди как полагают, происходит из древнескандинавский слово для «острова тупиков» (Lundey), хотя было предложено альтернативное объяснение с Лундом, относящимся к рощице или лесистой местности.

Атлантический тупик — провинциальная птица канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

Тупики и человек

Охрана

Атлантический тупик занесен в Красную книгу, по классификации МСОП считается видом, находящимся в уязвимом состоянии (Vulnerable), причем его статус изменился буквально в 2015 году, хотя до этого многие годы считался видом вне опасности (Low risc). По прогнозам, в ближайшие три поколения ожидается снижение численности европейской популяции на 50-79%. Учитывая, что в Европе обитает более 90% всех существующих птиц, это — серьезный повод для беспокойства .

Жители прибрежных посёлков часто охотятся на тупиков. Их мясо употребляют в пищу, в основном копчёным. В большинстве стран, где обитают тупики, охота на них запрещена из-за опасений по поводу снижения количества пар, которые выкармливают птенцов.

В Великобритании организованы заказники, в которых тупик включён в список охраняемых видов.

  • Остров Бурху в проливе Ла-Манш, в птичьем заповеднике, находится колония тупиков.
  • Остров Носс в Шотландии.
  • Остров Фула в Шотландии, 48 000 пар, 5,3 % популяции.

Марка СССР с тупиком

В культуре

Атлантический тупик является официальным символом канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Также они являются символом норвежского муниципалитета Верёй (Værøy). В августе 2007 года тупики были предложены в качестве официального символа Либеральной партии Канады её лидером Майклом Игнатьевым, но не были избраны.

Некоторые острова также названы в честь этой птицы.

Тупиков часто изображают на марках различных стран. Их выпускали Франция, Ирландия, Исландия, Норвегия, Португалия, Россия, СССР, Словения, Соединённое Королевство, а также Гибралтар, Олдерни, Фарерские острова, остров Мэн, Гернси, Сен-Пьер и Микелон.

Также издательство Penguin Books создало дочернее издательство Puffin Books в 1939 году.

Интересные факты о птице

  • Русское название вида птиц «тупик» произошло от слова «тупой», которое указывает на массивный клюв округлой формы, характерный для этого вида. Латинское наименование вида «Fratercula arctica» переводится как «арктический монашек. Птица была так названа потому, что внешне похожа на монаха в рясе. А вот английское название тупика «puffin» означает «толстячок», и говорит о неуклюжем виде птицы на суше.
  • Атлантический тупик долгие годы считался видом со стабильной численностью популяции, однако в 2015 году птица была занесена в Красную книгу, и сегодня классификацией Международного союза охраны природы отнесена к видам, которые находятся в уязвимом состоянии. Согласно прогнозам ученых возможно уменьшение численности европейской популяции тупиков на 50 – 80%, что является поводом для беспокойства и охраны этих птиц.
  • Мясо тупиков люди употребляют в пищу. Деликатесом считает копченое мясо птиц этого вида. Люди часто занимались охотой на тупиков в местах их распространения, но сейчас во многих странах охота на птиц официально запрещена из-за уменьшения количества популяции.
  • В Великобритании существуют заказники, где тупик является охраняемым видом. Например, охраняемые колонии тупиков живут на острове Бурху в проливе Ла-Манш, и на островах Носс и Фула в Шотландии.
  • Атлантический тупик – официальный символ канадских провинций Ньюфаундленд и Лабрадор, и норвежского муниципалитета Верёй.
  • Тупики часто изображаются на марках разнообразных стран. Так, марки с тупиками печатались во Франции, Ирландии, Исландии, Норвегии, Португалии, России, Словении, Великобритании.

О птицах России для младших школьников. Тупик

Тупик — птица средней величины, с короткой шеей, большой головой и странно устроенным клювом. Из-за необычного клюва тупика не спутаешь с другими птицами. Нос у него сплющен с боков, по обе его стороны — глубокие бороздки, а в определённое время года 

Кроме того, клюв тупика ярко окрашен. Зимой он коричневый, а весной становится красным, с жёлтыми и серовато-голубыми полосами, которые видны на расстоянии.

У тупика короткое массивное туловище с чёрно-белым оперением и оранжевые лапки с перепонками и длинными, повёрнутыми набок когтями. Крылья у него короткие, поэтому он может совершать лишь быстрые непродолжительные перелёты с частыми остановками для отдыха и восстановления сил. Даже в спокойном состоянии птица поворачивает голову налево и направо, будто что-то ищет.

У тупика есть и другие названия — морской попугай и морской клоун. По земле он передвигается, держа тело практически вертикально, забавно перебирая при этом лапами. Ещё смешнее он смотрится при заходе на посадку: отчаянные взмахи небольших крыльев едва удерживают толстячка в воздухе, а широкие лапы уже тянутся вперёд и вниз, словно шасси.

Голос тупика напоминает зевание сонного человека, а если он сердит, то ворчит, как щенок.

Кажется, что столь толстая и короткокрылая птица вообще не может подниматься в воздух, а на самом деле тупик развивает скорость более 80 км/ч и при этом совершает неожиданные манёвры. Он без труда взлетает с любой поверхности и легко садится на воду при сильном ветре и волнении, в то время как, например, для его родственницы кайры взлететь со спокойной воды — немалый труд, а с ровной земли — очень сложное упражнение. Птица прекрасно плавает и ныряет, не показываясь из-под воды по 20-30 секунд, иногда и до минуты. По земле бегает довольно быстро, что уж и вовсе редкость среди водоплавающих птиц. Конечно, в мире пернатых есть и летуны, и ныряльщики, и скороходы получше тупика, только обладают всеми этими качествами одновременно немногие.

Его основная пища — мелкая морская рыба: песчанка, мойва, мальки хека и сельди. Тем же самым он кормит и своих птенцов. Но с каждой рыбкой к гнезду не налетаешься. Он научился ловить рыбу, не выпуская из клюва уже пойманную. Его жёсткий шершавый язык прижимает голову рыбы к нёбу, а остальное её тело свисает из клюва сбоку. Обычная норма — около десятка рыбок за один заход, но известен случай, когда из клюва одной птицы свисали 62 рыбёшки.

Живёт тупик в северной части Атлантики, а также в Европе — на островах и побережье Ледовитого океана.

Когда сходит снег, тупики возвращаются к местам гнездовий. Самка никогда не кладёт яйца на открытом месте. Для гнезда она использует щели в скалах, тёмные углы, и только нужда заставляет её приняться за тяжёлую работу — выкапывать норку с помощью клюва. Норки получаются такие короткие, что, заглядывая в них, можно легко увидеть гнездо с птенцом. Самка откладывает всего одно яйцо, о котором заботятся оба родителя. Яйцо сначала белое, но потом от торфа приобретает жёлтую или бурую окраску. В течение пяти недель родители поочерёдно его высиживают, а когда появляется птенец, вместе за ним ухаживают.

Церемония «смены караула» у тупиков уникальна: прилетев с порцией рыбы, тупик начинает кружить над колонией, издавая характерное урчание минут 15-20, пока вдруг не устремляется к норе. Его приземление служит сигналом для второго родителя, который выбирается наружу и улетает в море кормиться. А поскольку в многочисленной колонии всё время кто-то прилетает с добычей, над ней постоянно кружит нескончаемая птичья карусель.

Если самка погибает, то самец тупика никогда не бросит птенца и вырастит его.

Тупик (птица)

Тупик (Fratercula arctica) формой тела схож с пингвином, но эти птицы друг другу не «родственники». Тупик относится к семейству чистиковых и пыжиковых, отряду ржанкообразных и виду fraterculaarctica. Весит тупик самец около 345г, а самка – 310г. Примерный рост тупиков около 30 см, при этом размах крыльев достигает 47 – 63 см. Живут тупики от десяти до пятнадцати лет.

Яркая окраска клюва в брачный период выделяет тупика среди других птиц. Тупик — типичный представитель водоплавающих, поэтому очень неповоротлив на суше. Для плаванья под водой он использует крылья, загребая ими, как вёслами.

Среда обитания

Тупики обитают на севере в Атлантическом океане и на островах зоны Арктики. Большую часть своей жизни они находятся в море, качаются на волнах, чаще всего даже в 100 км от берега.

В этот период тупики ведут одиночный образ жизни, но существуют исключения в виде некоторых, которые держатся парами. По весне все тупики выходят к берегу и выводят своих детёнышей.

Размножение

В период марта и апреля тупики возвращаются на гнезда. Именно здесь и проходит брачный период. Тупики противоположных полов трутся друг о друга, выражая, таким образом, свою симпатию. В этот период клюв тупиков меняет свой окрас с жёлтого цвета на красный.

Чаще всего новые пары самостоятельно роют себе гнезда (длина которых достигает около 2х метров), а не возвращаются на прошлогодние места. Пара тупиков – это, как правило, верность на всю жизнь. Те не менее, вместе они только в брачный период, основное время они далеко друг от друга.

Самки откладывают одно яйцо в своих норах. А высиживают его партнёры по очереди. Срок высиживания достигает 38 – 42 дня. После появления птенца на свет родители вместе его кормят.

У тупиков есть свои враги в лице хищных птиц. Поэтому днём тупики прячут своих птенцов в норы, а ночью выводят, чтобы малыши поплавали.

Покидают гнездо маленькие тупики, когда уже умеют ловить рыбу и летать. Однако каждую весну детки возвращаются в гнезда, где они родились. Таким образом, как бы навещают своих родителей.

Питание и охота

Питаются тупики в основном мелкой рыбой и ракообразными. Любимым лакомством является вьюн. Поймать много добычи тупику позволяют крючки, которые в большом количестве находятся в его клюве. Чтобы поймать себе добычу тупику приходится глубоко нырять в воду. За день тупики много раз летают к гнезду с места своей охоты.

Охрана

С 1960 года моря столкнулись с проблемой загрязнения. В связи с этим популяризация тупиков очень сократилась. Также в этот период времени стали отлавливать вьюнов, что значительно сказалось на питании и существовании тупиков. Tags Птичий мир Тупик

Внешний вид птицы тупик

Птица тупик небольшого размера, примерно со среднего голубя. Размер ее около 30 см., размах крыльев около полуметра. Самочка весит 310 грамм, самец немного больше – 345 грамм. Эта птица относится к отряду ржанкобразных и семейству пыжиковых. Тело плотное, похоже на тело пингвина, но эти две особи не родня друг другу. Главной особенностью и ярким штрихом в образе тупика является его красивый клюв. Он треугольной формы, сильно сжатый с боков, напоминающий маленький топорик. В период размножения клюв становится ярко оранжевым.

Голова птицы круглая, черного цвета на макушке, остальная часть белая, с серыми пятнами на щеках. Глаза небольшие, и находятся как будто в складке, к тому же выделены ярко оранжевым веком и серыми кожистыми образованиями. Туловище на спинке окрашено в черный цвет, живот белый. Ноги с перепонками, как у водоплавающих птиц, тоже под цвет яркого клюва. За такую внешность тупика еще называют морским клоуном или попугаем, что вполне оправдано, судя по фото.

Происхождение вида и описание

Тупик — вид морских пернатых, находящихся в отряде Ржанкообразных и принадлежащих к семейству чистиковых (Alcidae). Атлантический тупик — единственный вид рода Fratercula проживающий в Атлантическом океане. Два других вида обитают в северо-восточной области Тихого океана: топорок (Fratercula cirrhata) и ипатка (Fratercula corniculata), последний из которых является ближайшим родственником атлантического тупика. Тупик-носорог (C. monocerata) и атлантический тупики также тесно связаны между собой. Были найдены окаменелости вымершего ближайшего родственника тупика — птицы Fratercula dowi, проживающей в плейстоцене.

Родовое название Fratercula происходит от средневекового латинского слова Fratercula (монах), так как черно-белое оперение пернатого напоминает монашеские одеяния. Конкретное название arctica происходит от греческого ἄρκτος («arktos»), медведица и относится к созвездию Большая медведица. Русское название «тупик» — указывает на массивный клюв пернатого и происходит от слова «тупой».

Существует три общепризнанных подвида: F. arctica arctica; F. arctica naumanni; F. arctica grabae. Единственное морфологическое отличие между ними — это их параметры. Длина тела + размер клюва + длина крыльев, которые увеличиваются в более высоких широтах. Например, тупик из северной Исландии (подвид F. a. Naumanii ) весит около 650 г и имеет длину крыла 186 мм, в то время как у представителя Фарерских островов (подвид F. a. Grabae ) вес составляет 400 г, а длина крыла 158 мм. Особи из южной Исландии (подвид F. a. Arctica ) являются промежуточным между ними.

Как охотится эта птица

Атлантический тупик охотится в основном на мелкую рыбу или морских беспозвоночных, потому что добычу более 2 см в ширину он проглотить просто не в состоянии. Зато верхняя часть его клюва снабжена мелкими шипами, благодаря чему наш морской охотник может удержать до десяти рыбешек одновременно и ухватить еще одну без риска потерять предыдущую. Этому же помогает и шершавый жесткий язык рыболова. Им птица прижимает голову рыбки к верхнему небу.

Тупики на берегу выглядят очень неуклюжими и неповоротливыми, а в воде они преображаются – это отличные пловцы. Они легко двигаются под водой, часто-часто помахивая крыльями, будто летят, а лапки, снабженные перепонками, служат им хорошим рулем – это, между прочим, позволяет птицам развивать в толще воды скорость до 2 м/с. Так плавать не умеет больше никто из пернатых!

Кстати, тупики способны погрузиться в воду на глубину до 61 м! Правда, оставаться там рыболовы могут всего 20-30 сек.

Описание и особенности

Тупик птица средних размеров, ближе к небольшой утке. Тело достигает 35 см в длину, крылья в размахе 50 см, а весит он примерно полкилограмма. Обычно «мальчики» крупнее «девочек». Окраска в стиле «черный верх — белый низ», присущая многим обитателям моря, как надводным, так и подводным.

Такая расцветка выглядит не только нарядно, но и является отличной маскировкой. Если подробнее – спина, затылок и воротник на горле черные, щеки, грудка, верхняя часть лапок и живот белые. Сами лапы красные или оранжевые. Оперение у молодых почти такое же, как у взрослых, только на голове у них не черная, а темно-серая накидка, а щеки светлее. Лапки и клюв коричневатого цвета.

А теперь о главном украшении этой милой птицы, об удивительном клюве. Если смотреть со стороны, он выглядит треугольным, сильно сжат с боков, имеет несколько бороздок, и режуще-острый на конце. Этот клюв меняет свою окраску в «сезон свадеб». В это период он выглядит очень ярким и привлекательным.

Окончание его становится алого цвета, у основания цвет серый. Бороздка, разделяющие эти части, а также вторая, у основания клюва, лимонного цвета. Щеки светло-серые. Глаза выглядят хитрыми и лукавыми из-за своего маленького размера и треугольной формы, которую им создает кайма из кожистых образований серого и красного цвета. Таков тупик в момент брачных игр.

По окончании сезона размножения птица утрачивает игривую яркость. Почти сразу за этим периодом следует линька, во время которой тупик не только сбрасывает перья, но и меняет роговые покрытия клюва. Кончик становится неярким, основание темно-серым.

Светло-серые перья на голове и шее тоже темнеют. И пропадает очаровательный треугольный разрез глаз. Но форма тупикового клюва остается такой же выдающейся. Этот «аксессуар» и сделал нашего героя  знаменитым и легко узнаваемым. Размер его меняется с возрастом.

У молодых птиц он более узкий. У старых особей становится шире, и на красной части появляются новые борозды. Тупик на фото выглядит как оживший герой анимационного фильма. Он очарователен, ярок, у него умилительная «мордашка»  и очень славная фигурка на коротких лапах. Готовая картинка для «аватарки».

Распространение атлантического тупика

Атлантические тупики гнездятся на побережьях северной части Атлантического океана и Северного Ледовитого океана. В их ареал входят берега северо-запада Европы, Арктики и северо-восточная часть Северной Америки.

Крупнейшая колония в мире находится в Исландии, где гнездятся 60% от всей популяции тупиков. Тупики предпочитают гнездиться на островах, побережья материков для них менее привлекательны.

Вне сезона размножения тупики могут находится в Северном Ледовитом океане, в том числе в Северном море, иногда появляются за Северным полярным кругом.

Образ жизни и питание атлантического тупика

Атлантический тупик – птица свободолюбивая. Большую часть взрослой жизни тупик проводит в одиночестве. Но перед наступлением брачного периода популяция собирается для построения гнёзд и создания семей.

Питается тупик рыбой, ракообразными, моллюсками. Атлантический тупик добывает еду благодаря охотничьим навыкам, которые получает еще в юности. Любимым лакомством тупиков является рыба вьюн.

Это интересно: Птица альбатрос — странствующий и королевский альбатрос, внешнее описание, размножение птиц

Описание

Атлантический тупик крепко сложен с толстой шеей и короткими крыльями и хвостом. Он составляет от 28 до 30 см (от 11 до 12 дюймов) в длину от кончика его толстого клюва до тупого хвоста. Его размах крыльев составляет от 47 до 63 см (от 19 до 25 дюймов), а на суше он достигает высоты около 20 см (8 дюймов). Самец обычно немного крупнее самки, но имеет одинаковый цвет. Лоб, макушка и затылок глянцево-черные, как и спина, крылья и хвост. Широкий черный воротник охватывает шею и горло. На каждой стороне головы большие ромбовидные участки очень бледно-серого цвета. Эти пятна на лице сужаются к концу и почти сходятся на шее сзади. Форма головы складку, простирающуюся от глаза до задней части каждого пятна, создавая вид серой полосы. Глаз выглядит почти треугольным из-за небольшого заостренного участка роговой сине-серой кожи над ним и прямоугольного пятна внизу. Ирисы коричневые или очень темно-синие, и каждая имеет красное орбитальное кольцо. Нижняя часть птицы, грудь, брюшко и подхвостье белые. К концу сезона размножения черного оперения могло потерять свой блеск или даже принять слегка коричневый оттенок. Ноги короткие и хорошо поставлены на туловище, что позволяет птице стоять на суше. Обе лапы и большие перепончатые лапы ярко-оранжевые, контрастирующие с острыми черными когтями.

Клюв очень характерный. Сбоку клюв широкий и треугольный, но при взгляде сверху узкий. Половина около кончика оранжево-красная, а половина около головы — грифельно-серый. Две части разделяет желтый шевронный гребень с желтой мясистой полосой у основания клюва. На стыке двух нижних челюстей желтая морщинистая розетка. Точные пропорции клюва зависят от возраста птицы. У неполовозрелой особи клюв достигает полной длины, но не такой широкий, как у взрослой особи. Со временем клюв становится все глубже, верхний край загибается, а в основании образует изгиб. По мере взросления птицы на красной части могут образовываться одна или несколько бороздок. У птицы сильный укус.

Характерные ярко-оранжевые пластинки клюва и другие черты лица развиваются в весне. В конце сезона размножения эти особые покрытия и придатки частично линяют. Это делает клюв менее широким, кончик — менее ярким, а основание — более темно-серым. Орнаменты глаз сбрасываются, и глаза становятся круглыми. При этом заменяются перья головы и шеи, а лицо темнеет. Люди редко замечают это зимнее оперение, потому что птицы устремляются в море и не возвращаются на сушу до следующего сезона размножения. Молодые птицы похожи на взрослых по оперению, но в целом более тусклые, с более темным серым лицом и желтовато-коричневыми кончиками клюва и ногами. После оперения он пробирается к воде, уходит в море и несколько лет не возвращается на сушу. Между тем, каждый год он будет иметь более широкий клюв, более бледные пятна на лице и более яркие лапы и клюв.

Атлантический тупик имеет прямой полет, обычно на 10 м (33 фута) над поверхностью моря и над водой, чем у других птиц. Он в основном передвигается, эффективно гребя своими перепончатыми лапами, и редко поднимается в воздух. Обычно в море он тихий, за исключением тихих мурлыкающих звуков, которые иногда издает в полете. В колонии над землей тихо, но в своей норе он издает рычание, несколько напоминающее вращение бензопилы.

Оцените статью
pesik-kotik.ru
Добавить комментарий