Свиристель птица. описание, среда обитания и образ жизни свиристели

Содержание в домашних условиях

Птиц содержат в неволе, однако ручными они становятся редко. Для того чтобы свиристель чувствовал себя комфортно несколько особей селят в большой вольер, так как птицы очень подвижны и нуждаются в просторе. К тому же в компании они охотнее выводят свои мелодичные трели.

Чем кормить

Для свиристеля важно полноценное питание с продуктами, содержащими каротины для сохранения их красивого окраса. В рацион включают морковь, творог, изюм, кусочки мяса и насекомых

Летом добавляют зелень, овощи и фрукты.

Свиристели любят покушать, а значит – выделяют много помета. Пол их вольера посыпают древесными опилками и часто чистят.

Питание свиристели

На своей родине свиристели питаются ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами и насекомыми. Птицы наловчились хватать комаров, стрекоз, бабочек и мошек на лету и находить личинок. Осенью с этих мест свиристелям приходится улетать не столько от холода, сколько от голода. Их гонит необходимость поиска таких мест, где много корма. Во время странствий свиристели обычно становятся «вегетарианцами». Если ягод много, то птицы на некоторое время делают остановку и наедаются вдоволь. Им нравятся ягоды рябины, можжевельника, калины, шиповника, барбариса и других деревьев и кустарников.

Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они заглатывают ягоды целиком. В таком количестве, что их желудки не успевают переваривать пищу. Забавно, но о прилете этих птиц можно узнать по их помету. Оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семенами пачкают ступеньки, отмостки и площадки перед домами. Семена «от свиристелей» прорастают в самых случайных местах. Эти птицы иногда посещают кормушки и охотно склевывают семена и сушеные ягоды.

После нескольких недель обжорства стаи улетают, кочуя от одного места к другому. Дальность перелетов зависит от количества еды на новых местах. В конце зимы – в начале весны свиристели вновь появляются в Подмосковье, питаясь оставшимися ягодами и набухшими почками осин и тополей.

Свиристели на проводах

Описание и особенности свиристели

Привлекает выразительный облик этой небольшой, до 20 см, птицы: серо-розовое оперение как основа холста, на который нанесли черные крылья с полосками ярко-желтого и белого цвета, красные вкрапления, добавили желтую окантовку хвоста и забавный розовый хохолок на голову.

На горлышке расположено черное пятно, у глаз – черные стрелки, хвост тоже черный. У недлинного клюва есть маленький зубчик.

Птицу в народе считали «красавой», не умеющей петь. Поэтому ее имя со старорусского языка передает значение «свистеть, кричать». Но петь она все-таки умеет, второе толкование ее имени связывают со звучанием свирели.

Слушать пение свиристели

Семейство свиристелевых небольшое, состоит из 8 видов и 3 подсемейств. Несмотря на немногочисленность свиристелевых, многое остается малоизученным в их обитании. В целом все птицы отличаются незначительно, описание свиристелей схожи, за исключением черного свиристеля и его серой самки. У других видов заметных различий между самцом и самкой нет.

Черный свиристель – обладатель длинного хвоста, в отличие от цветных сородичей, и красных глаз. Ареал его обитания ограничен лесами Мексики и юго-запада США.

Свиристели зимой, появившись в городской черте, словно дают полюбоваться собой, близко подпускают человека

Их щебетание, прерываемое громким свистом, привлекает внимание. Кроме ягод рябины, они не прочь полакомиться угощением из кормушек в парках и садах

Прослушать голос свиристели

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2013/05/kedrovij-ili-amerikanskij-sviristel-bombycilla-cedrorum.mp3Птицы не относятся к перелетным, но вот кочующими их назвать можно. Зимой они перемещаются к югу в поисках корма. Во время этих кочевок их поведение изучают ученые. В обычное время жизни на севере птицы ведут довольно скрытный образ.

Пара свиристелей во время брачных ухаживаний

В летнее время свиристели питаются отростками молодых растений, ягодами, семенами. Открывают коротенький клюв и прямо на лету, как мухоловки, ловят мошек, комаров, стрекоз и даже бабочек.

Зимой же основная их пища – это ягоды. В средней полосе России кормятся в рябинниках, в других районах склевывают ягоды барбариса, омелы, калины, шиповника, брусники, да и вообще любых ягодных кустарников.

Едят свиристели много, набивают желудки плотно. Но большинство из этих ягод не переваривается, поэтому зимой место, где пировали хохлатые красавцы, узнать легко. Под голым деревом снег бывает весь усыпан яркими пятнами полупереваренных ягод с семенами и расклеванной кожурой.

В природе это имеет большое значение: упавшие семена затем прорастают в новое растение.

Кедровые свиристели купаются в ручье

В теплую погоду осени многие ягоды прямо на кустах портятся и начинают бродить. Прожорливые свиристели, наклевавшись этих ягод, испытывают состояние, похожее на опьянение. В результате они плохо ориентируются, разбиваются о любое препятствие и гибнут. Весной это происходит, когда птицы напиваются перебродившего сока клена.

Гнезда свиристели начинают строить в мае-июне из любых подручных материалов. В ход идут веточки, пух, травинки, мох, скрученные в виде аккуратного шара. Северные виды сооружают гнездо, как клесты, в ветках ели, где его никто не заметит.

Поведение

Свиристели довольно общительные и компанейские. Уединяются парами они только для строительства гнезда и выведения потомства. Если их много, то они собираются для продолжения рода довольно шумными колониями.

Осенью образуются кочующие стаи числом до 200 и более особей, которые обычно постепенно распадаются на более мелкие стайки по 30-50 птиц. В марте-апреле свиристели возвращаются к своим гнездовьям.

Весной и летом они питаются преимущественно различными насекомыми, прежде всего комарами. В зимнее время их рацион состоит из ягод рябины, барбариса, калины и боярышника.

Соседства человека они не страшатся и в поисках пищи могут наведываться к человеческим жилищам. В полёте они издают характерные переливчатые трели, за что и получили своё название.

На землю садятся крайне редко и, как правило, только для принятия водных процедур.

Кто из птиц не улетает на юг

Самые известные и распространенные виды зимующих птиц перечислены ниже.

Воробей шумный, стайный, но невзрачный на вид. Смело подлетает к кормушкам. Спасает посевы от насекомых.

Синица шустро передвигается, не боится подходить к кормушкам, но ведет себя скромнее воробья. В летний период синицы поглощают количество пищи равное им по весу.

Гаичка родственна синице. Вьет гнезда в дуплах.

Ворона редко встречается на западных территориях РФ. Очень умна, всеядна (часто питается падалью).

Голубь одинаково легко селится как среди скал, так и среди человеческих построек. Имеет кивающую походку, что позволяет ему лучше рассматривать интересующие его объекты.

Дятел летом поедает насекомых, которых ему приходится извлекать из-под древесной коры. Зимой переходит на растительную пищу (орехи, а также сосновые и еловые семена).

Сорока наделена большими интеллектуальными и эмоциональными возможностями. Способна узнавать себя в зеркальном отражении.

Размножение свиристелей в природе

Свиристели формируют пары еще зимой. Найдя партнера, птицы держатся рядом и так совершают миграцию на свои места гнездования. По прилету пары отделяются от стаи и ищут подходящее место. Лучше всего для обустройства дома подходят высокие старые ели. Обычно гнезда этих птиц располагаются на высоте 10-13 м. В это время свиристель начинает петь по-настоящему. В это время звуки, которые птицы издают, напоминают свирель. Далеко не всем людям удается услышать, как поет эта птица с хохолком.

Лишь в начале лета свиристели приступают к строительству гнезда. Они ищут подходяще место, скрытое в лесной глуши, чтобы создать для детей надежный кров. Обычно гнезда этих птиц отличаются шарообразной формой

Это крайне важно, так как даже летом здесь случаются очень холодные дожди, которые могут стать причиной гибели молодняка

Обычно гнезда свиристели выстраиваются из небольших гибких веточек, травинок и других подходящих материалов. Внутри домик дополнительно устилается мхом. Готовая конструкция очень крепкая. Далее самка приступает к откладыванию яиц. Обычно их количество варьируется от 4 до 6 шт. Они имеют нежный голубой окрас скорлупы. Далее самка высиживает яйца. Самец в процессе инкубации не участвует, но при этом приносит партнерше еду.

Птенцы появляются через 2 недели. В первые дни самка может оставлять их лишь на короткий срок, так как они нуждаются в дополнительном согреве. Дальше оба родителя ищут корм для своего потомства. При достаточном количестве пищи птенцы быстро крепнут и уже через 2 недели начинают покидать гнездо. При этом они все еще нуждаются в опеке родителей, поэтому держатся рядом с ними. К зиме молодняк становится полостью самостоятельным и наравне со взрослыми отправляется в длительную миграцию в регионы с более мягким климатом. Обычно половозрелости птенцы достигают лишь в годовалом возрасте. Продолжительность жизни свиристелей в естественной среде обитания составляет примерно 10-13 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Свиристели — частые гости городов и посёлков зимой, но они скрытные, так что многое из их поведения до конца не изучено, в том числе и сезонные перемещения.

Правильнее их назвать условно-кочевыми
, потому что если они и перелетают на зиму в другие районы, то на небольшие расстояния. Желание улететь южнее на зиму у этих птиц может и не возникнуть, если в привычной местности мягкая зима и много корма.

Ареал проживания – Северная Америка, север Европы и Азии, хвойные и смешанные леса. Осенью стаями свиристели перемещаются южнее, их можно в это время и зимой встретить в средней полосе России, во Франции, Польше, Италии.

Некоторые стаи долетают до Крыма и Турции. Свиристели, живущие в Америке, летом обитают на юго-западе материка, зимой летят в Мексику.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенный свиристель

Ареал обыкновенных свиристелей в Евразии очень широк – примерно 13 млн квадратных километров. На этой территории обитает крупная популяция, насчитывающая миллионы особей – оценить их точную численность сложно. В последние десятилетия популяция этих птиц пошла на убыль, однако, темпы этой убыли пока что невелики.

Исходя из этого, вид относится к вызывающим наименьшие опасения и не охраняется законодательно ни в России, ни в европейских странах. Большая часть пространств, на которых свиристель обитает, мало освоена, и в ближайшие годы её активного освоения ждать не стоит – это холодные территории Скандинавии, Урала, Сибири.

Потому угрозы для обитающей там популяции свиристелей нет. В Северной Америке ситуация схожая – большая часть этих птиц обитает в малонаселённых лесах Канады. Популяция на этом континенте велика, по мнению страдающих от свиристелей американских фермеров даже чрезмерно. Иначе обстоит дело с японским свиристелем, также известным как амурский – он довольно редок и даже охраняется во многих местах обитания.

В тёплое время года в меню добавляется больше фруктов, овощей и зелени и, конечно, их всегда можно кормить ягодами

Если птицы завели потомство, в их рационе должна преобладать животная пища, также важно не тревожить их во время высиживания

Свиристель маленькая и беззащитная птичка перед хищниками. Они берут своё за счёт упорства: год за годом строят всё новые гнёзда, а затем высиживают и откармливают птенцов, пока те не смогут жить самостоятельно. Они весьма живучи и могут пережить даже холодную зиму, кормясь при этом лишь замёрзшей рябиной.

Естественные враги свиристелей

Фото: Птица свиристель

Свиристелям сложно себя защитить из-за небольших размеров и отсутствия мощного клюва или когтей, их окраску не назвать маскирующей, скорость полёта далека от рекордной, а с манёвренностью дела обстоят ещё хуже. Потому хищников, способных сцапать свиристель, весьма много, и опасность угрожает ему всегда и везде.

Среди основных врагов можно назвать:

  • ястребов;
  • сорок;
  • ворон;
  • сов;
  • белок;
  • куниц;
  • ласок.

Хищные птицы могут ловить свиристелей прямо в полёте или пытаться застать их врасплох, когда те мирно сидят на ветвях деревьев. Уйти от ястреба или другой крупной птицы очень непросто. И даже ночью свиристели не могут чувствовать себя в безопасности, потому как на охоту выходят совиные. Их интересуют в первую очередь грызуны, но, если удаётся отыскать гнездо свиристелей, то и им несдобровать. Вороны и сороки также могут ловить взрослых птиц, но больше проблем они приносят из-за склонности разорять гнёзда: эти хищники любят лакомиться птенцами и яйцами.

Причём ворона может разорить сразу несколько соседних гнёзд, даже если наелась в первом, и остальных птенцов просто убивает, не поедая, а яйца разбивает. Если родители пытаются защитить гнездо, ворона расправляется и с ними тоже. Не прочь разорить гнездо и хищные грызуны: куницам и белкам довольно просто до него добраться. Они больше всего любят яйца, но и птенцами могут тоже закусить, да и убить взрослую птицу способны, хотя она уже может представлять для них опасность – есть риск получить рану от её клюва.

Перелетность

Этот вопрос долгое время вызывал споры ученых, но на сегодняшний день свиристель признан кочующей птицей. Большинство этих птиц – жители северных регионов, поэтому в зимний период они объединяются в небольшие стаи и перемещаются в поисках пищи. Далеко свиристель не улетает и достаточно быстро возвращается в родные края.

Семейство настоящие свиристели объединяет 3 вида: обыкновенный, японский и американский свиристель. Похожие виды – черный свиристель и черный шелковый свиристель – принадлежат уже к семейству шелковистые свиристели.

Обыкновенный свиристель

Длина тела птицы – до 25 см, вес около 60 – 70 г. Как самки, так и самцы окрашены в дымчатый розово-серый цвет, горло, хвост и полоска на глазах – черные. Черные крылья украшены белыми и желтыми полосками, а на их кончиках заметны красные перышки. По краю хвоста также идет желтая полоса. На голове у птиц есть хохолок. Обитает в таежных лесах Северного полушария.

Амурский (японский) свиристель

По размерам этот вид меньше обыкновенного свиристеля. Длина его тела – около 16 см. А вот окрас его очень похож и немного отличается только лишь выраженными красными полосками на крыльях. Вид распространен на севере и востоке Азии. На зимовку часто отправляется в Японию и Китай.

Кедровый (американский) свиристель

Ареал обитания – север США и Канада. На зиму вид кочует на юг Центральной Америки. Кедровый свиристель окрашен в охристые тона с ярким желтым животиком и желтыми перьями на конце хвоста. На голове у птиц есть характерный для вида хохолок и черная маска на глазах.

Где обитает

В Евразии удод встречается на всём протяжении континента, с запада на восток, в центральных и южных регионах. Птица не гнездится только в Великобритании, Бельгии, Люксембурге, Скандинавии, а также высоко в Альпах, Апеннинах и Пиренеях. В Германии и Прибалтике живет редко. В России удод распространен на юг от Финского залива, в Новгородской, Ярославской, Нижегородской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, в Сибири. В Азии удод распространен широко, и не встречается только в пустынях и участках сплошного леса. Ареал обитания удода в Африке расположен на юг от Сахары, и вдоль побережья Средиземного моря. Кроме материков, удод гнездится также на Японских островах, Тайване, Мадагаскаре, Шри-Ланке.

В зависимости от места обитания есть удоды оседлые, кочующие и перелетные. Большая часть популяции на зиму мигрирует в центральные и южные регионы Африки. Небольшое количество удодов проводит зимовку в средиземноморском регионе, или на севере Африки. Птицы из Центральной Азии, и Сибири улетают на юг континента. Сроки миграции также переменчивы. Весной удоды возвращаются с февраля по май, осенью улетают, начиная с середины июля и до конца октября.

Удоды предпочитают жить на равнинах или в холмистых местностях, на открытых ландшафтах без высокой травы, но с отдельными деревьями или рощами. В горах живет на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее удобными для птицы являются степная и лесостепная зоны, и саванна. Встречается удод и рядом с человеком (пастбища, виноградники, фруктовые сады). В пределах населённых пунктов может жить, чтобы питаться на мусорных свалках.

Гнездится удод в дуплистых деревьях, расщелинах в камнях, норах в обрывах рек, термитниках, углублениях каменных построек.

Питание свиристели

На постоянном месте обитания, в родных местах, свиристель питается ягодами, плодами растений, почками деревьев, насекомыми, которых ловят прямо в полете. Животным кормом становятся разные мошки, комары, бабочки, стрекозы и их личинки.

С приходом похолодания пускаться в кочевье заставляют не столько морозы, сколько голод. Поиски корма делают птиц вегетарианцами: они задерживаются на территориях, богатых ягодами калины, барбариса, рябины, шиповника, можжевельника.

Практически любые ягоды растений идут в рацион: черемухи, омелы, брусники, крушины, боярышника, шелковицы, сирени, бирючины.

Они практически полностью снимают «урожай» с кустов и веток, проявляют ловкость, когда, вися вниз головой, изворотливо достают удаленные ягоды. Особенную любовь птицы проявляют к белым плодам омелы, за что в местах ее произрастания свиристелей зовут омелюхами.

Если под кустарниками или деревьями снег усыпан красными пятнами непереваренных ягод, расклеванных кожуры и семян, то это свиристели прилетели… Птицы жадно и быстро склевывают яркие ягоды, набивая непрерывно зоб так, что их маленький организм не справляется с количеством пищи, выводимой из кишечника почти без изменений.

Их считают полезными распространителями семян таким способом. Всходы переселенных растений тому подтверждение.

Узнать, кто кормился на кустах рябины: снегири, свиристели или дрозды-рябинники, — можно по остаткам пиршества. Снегири и дрозды снимают ягоды равномерно по всей кроне дерева и, уронив бусину, спускаются на ее поиски. Про свиристель можно сказать: сметает все подряд, а на землю спускается редко. Зачем, если на ветках еще остаются ягоды.

Безудержное обжорство становится причиной птичьей беды, похожей на опьянение, когда в пищу попадают забродившие ягоды, задержавшиеся на ветках теплой и влажной осенью. Одурманенные птицы теряют ориентиры, не могут летать, разбиваются о барьеры, препятствия и многие гибнут. Такая картина совсем не забавное, а печальное зрелище.

Люди не всегда осознают происходящее и пугаются бьющихся в окна, стекла витрин, стены обезумевших птиц. Неслучайно, в непонимании событий такое поведение истолковывалось, как дурное предзнаменование.

Подобное явление возможно и весной, при употреблении птицами перебродившего кленового сока, вытекающего из коры после любого повреждения.

Прилет и отлет красивых хохлачей предсказать сложно. Они перемещаются в зависимости от погодных условий и ягодной урожайности, которые меняются от многих факторов. Поэтому до сих пор появление ярких и шумных птиц воспринимается как неожиданный подарок, свиристель детям приносит много радости в познании мира природы.

Питание

Питается свиристель насекомыми и ягодами, причем еду добывает только на дереве или в полете. Его можно назвать прожорливой птицей, он ежедневно съедает количество пищи, равное его весу. Смотреть, как они с веток обирают ягодки, очень увлекательно.

Птички, расположившись на верхней веточке,  пытаются достать ягодку с нижней, но делают это, вися вниз головой. Такая эквилибристика не мешает им достать самые дальние плоды. У свиристеля есть еще одно наименование — «омелюха». Он его заслужил потому, что обожает лакомиться спелыми ягодами омелы.

Их питание имеет несколько особенностей, одна из которых и подтолкнула к созданию домыслов. Из-за своей способности набивать желудок полностью ягодами, особенно переспевшими, птицы иногда не успевают переварить их. Поэтому часто оказываются в состоянии, похожем на опьянение.

Они могут терять ориентацию, и в старые времена люди боялись, когда они бились в окна. Считалось, что это предвестник беды. За это качество птичку незаслуженно обижали и даже истребляли. Эта дурная слава долгое время преследовала пернатое, пока ученые не установили причины столь странного поведения.

Все дело в переедании. Кстати, не только в зимнее время мы можем увидеть «опьяневшую» птичку. Весной они объедаются кленовым забродившим соком, и процесс повторяется. Кроме того, их можно считать распространителями растений.

Этот процесс называется орнитохория. Набив желудок плодами, семенами или ягодами, птица кочует с места на место. Где-то на расстоянии, не успев толком перевариться, многие семена выходят из организма. Так, благодаря ускоренному метаболизму, свиристель распространяет по лесу растения.

Способность ловить насекомых прямо на лету роднит их с мухоловками. Обнаружить птицу в лесу или в парке можно не только по задорному пению, но и по расклеванным ягодам. Они так торопятся и жадно хватают плоды, что теряют во множестве на землю. А спускаться за ними не в их правилах, ведь они не любят бегать по земле.

Путешествие по Карелии

О птицах Зимующие птицы
Птицы Карелии Птицы Красной книги Карелии Зимующие и перелетные птицы Привлечение птиц Птицы садов, парков и полей Календарь природы Птицы Зимующие птицы Календарь природы Свиристель Клест Чиж Щегол Синицы Хохлатая Московка Синица длиннохвостая Гаичка Детел Снегирь Пищуха Поползень
Перелетные птицы
Зимующие и перелетные птицы России. Календарь природы Пеночка Жаворонок Конек лесной. Дрозд певчий. Зяблик. Горихвостка. Ласточка Трясогуска Иволга Славка черноголовая Чибис Малиновка

Свиристель — это крупная, очень красивая птица с задорным хохолком на голове и черным пятнышком на горле. И названа она так потому, что слово «свиристеть» на старорусском языке означает громко кричать, свистеть. Вот сидит эта поистине дивная пташка на ветке и щебечет, а потом нежданно-негаданно как свистнет!.. Но не от испуга, нет. Бояться ей совсем неко­го, привыкла она к людям, подпускает их со­всем близко, разрешает полюбоваться собой.

В начале весны вьют свиристели очень мощное гнездо, причем дно его выстилают исключительно перьями, а не жесткими ветка­ми. Здесь самочка будет терпеливо высижи­вать будущих птенцов, а самец бережно кор­мить их. Питаются эти птицы плодами рябины, шиповника, барбариса, зачастую полностью снимая урожай с этих кустарников. Прилетают к нам свиристели из холодных краев, едва ли не из царства вечной мерзлоты, владений Снежной Королевы — из Лапландии.

Ученые-орнитологи обнаружили это совсем недавно. До середины XX века появление этих птиц считалось дурным предзнаменованием. Но теперь-то, увидя крупную птицу с длинным золотым хвостом и алым хохолком на голове, мы знаем, что ничего плохого встреча с этой птицей не сулит. Просто наступила осень.

Клест — крупная птица окраса спелой ма­лины с длинными и узкими крыльями, коротки­ми толстыми лапами с сильными пальцами, заканчивающимися острыми когтями, коротким раздвоенным хвостом и густым оперением. Главная отличительная особенность клеста -клюв, сложенный крестиком. Этот своеобраз­ный клюв помогает птице добывать семена, доставая их из шишек. Сосновые и еловые семе­на содержат в себе много смолы, которую очень любят клесты, она им совершенно не вредна для здоровья.

Летают клесты довольно быстро, хотя и не делают больших перелетов; они превосходно лазают по деревьям, причем, привешиваясь вниз головой, редко спускаются на землю. Птенцы у клестов появляются и осенью, и весной, но чаще, как это ни странно, зимой. Правда, продолжение семейства возможно лишь тогда, когда «под рукой» недюжие запасы корма. Селится клест в хвойных и смешанных лесах, но не в кедровых. Гнездо строит на верхушке ели или сосны под прикрытием густых ветвей, защищающих постройку от снега и дождя. Только с первыми холодами и морозами клест приступает к строительству, поэтому родимый дом у него всегда крепкий, добротный: внизу теплая подстилка, а стены прочные и толстые. • Какими словами ты можешь охарактеризовать эту птицу? • Зачем клесту нужен такой формы клюв? • Расскажи, почему клест приступает к строи­тельству гнезда зимой.Стоит посмотреть следующий материал: Зимняя подкормка птиц — виды кормушек Привлечение открытогнездящихся птиц Способы и правила развешивания гнездовий для птиц Привлечение птиц дуплогнездников в Карелии Санитарная роль птиц в Карелии Зимующие птицы Пищуха Поползень Зимующие птицы Дятел пестрый Снегирь

Виды свиристели

Семейство свиристелевых небольшое. Оно включает в себя 3 подсемейства и 8 видов
, но, к сожалению, они пока не все изучены. В дикой природе на сегодняшний день выделяются следующие основные виды:

  1. Обыкновенный.
  2. Американский.
  3. Амурский.

Свиристели в основном обитают в лесах, которые могут быть хвойными, берёзовыми и смешанными. Территория обитания — это северные регионы Евразии и Северной Америки. Живёт свиристель и в российской тайге.

Перелётная ли птица свиристель или оседлая? Этот вопрос интересует многих любителей птичьего мира. Ответ на этот вопрос невозможно дать утвердительный, так как уже сам вопрос противоречивый, когда речь идёт о свиристелях. Многие учёные их признают всё-таки кочевыми птицами
, которые покидают свои зоны обитания, отправляясь на поиски плодов и ягод в юго-западном направлении. Именно во время таких кочёвок их и изучают учёные. Но в другое, обычное время для жизни свиристели, они стараются вести незаметный и скрытный образ.

Когда происходит кочевание птиц, то они ненадолго оседают в тех местах, где есть пища, а потом продолжают двигаться дальше. Так, в России они иногда долетают до Крыма и Кавказа. Приходится им по дороге своего кочевания пересекать и среднюю полосу, а порой они это делают и дважды. Как только начинается весеннее потепление, то стан опять возвращаются в родные северные края. В местах своего гнездования свиристели малоподвижны и скрытны, поэтому орнитологи и стараются их исследовать во время перелётов.

Стаи свиристели бывают самые разные: от 5 до 30 голов. Полет у этих птиц очень красив. В своём движении они обычно парят по изогнутой линии, пока не начнут новый подъем.

Врагов у свиристеля тоже много:

  1. Куницы.
  2. Белки.
  3. Сокол.
  4. Ястреб.

Видовая классификация свиристеля

Этот род пернатых до сих пор недостаточно изучен. Сегодня в дикой природе выделяют 3 вида семейства свиристелевых.

  1. Свиристель обыкновенный (Bombycilla garrulus). Самый многочисленный представитель семейства, населяющий преимущественно Северное полушарие: обитает в Канаде, на западе США и в центральной части Евразии. Именно эти пернатые имеют буро-серую окраску, а на крыльях и хвосте — желтую кайму.
  2. Американский или кедровый (Bombycilla cedrorum). Водится в лесах Канады и на севере США, но редкие особи данного вида обитают в Швеции, Великобритании и Исландии. Оперение спины и головы у этой птицы охристо-коричневое, брюшко — желтое.
  3. Амурский или японский (Bombycilla japonica). Это самый мелкий по размерам представитель свиристелевых — длина тела пернатого составляет не более 16 см. По окраске этот вид схож с обыкновенным свиристелем, только у амурского подхвостье и нижние маховые крылья имеют голубоватый оттенок, а на кончике хвоста полоса не желтая, а красная. Обитает в северо-восточной Азии, встречается в Якутии и на западном побережье Охотского моря.

Фото американского свиристеля в дикой природе Отдельно в семействе свиристелевых выделяют подсемейство шелковистых свиристелей (Рtilоgоnаtidае), которые распространены от южной части США до Панамы. Это подсемейство включает 4 вида свиристелей.

  1. Серые шелковые (Ptiliogonys cinereus). Представители тропических лесов Гватемалы. Данные особи имеют серое оперение, только брюшко окрашено в насыщенно-желтый цвет.
  2. Черные (Phainopepla nitens). Проживают преимущественно в пустынных, не освоенных человеком местах. У самцов все тело смольно-черного цвета, самка окрашена в темно-серый. Также особи отличаются вытянутым хвостом. Примечательна и красная радужка глаз у этих птиц (у обыкновенных свиристелей она черная).
  3. Длиннохвостый шелковый (Ptiliogonys caudatus). Населяет горные леса Панамы и Коста-Рики. Окраска этих пернатых схожая с серыми шелковыми свиристелями, только у длиннохвостых примечательное желтое оперение есть еще и на голове.
  4. Чёрно-жёлтая шелкохвостка (Phainoptila melanoxantha). Ареал у этого вида такой же, как и у длиннохвостого свиристеля — представители обитают в Коста-Рике и Панаме. Бóльшая часть тела этих птиц — черная, только брюхо и область над хвостом имеют желтый оттенок.

Окраска длиннохвостого шелкового свиристеляИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Из всего видового разнообразия свиристелей только чёрно-жёлтая шелкохвостка не является певчей птицей.

Распространение

Свиристель гнездится на севере Европы, Азии и Северной Америки. Зиму проводит на тех же континентах, но в более тёплых регионах. Гнездовья расположены обычно в тайге и лесотундре, с хвойным или смешанным древостоем и густым подлеском.

Особенно птицы любят берёзовые и еловые леса. Могут селиться как в глубине леса, так и на опушках, по краям полян или сырых торфяников. Зимовать предпочитают на открытой местности, поросшей ягодными кустарниками. Последнее время всё чаще появляются в городских садах и парках.

В горы они никогда не поднимаются, населяя низменности или, в крайнем случае, холмистые равнины.

Другие факты о свиристелях

  • Считается, что встретить стаю свиристелей в одном и том же месте несколько лет подряд — редкий случай. Эти птицы во время своей миграции ориентируются лишь по кормовой базе, которая меняется из года в год.
  • Установлен рекорд по количеству мигрирующих птиц. Он зафиксирован зимой 1965-1966 гг. в Европе. В ту зиму свиристели во время своей кочевки долетели до территории Скандинавии. В Германии насчитали более 35000 свиристелей.
  • Из-за нерегулярного появления свиристелей в осенне-зимний период с ними связано большое количество легенд. Ранее считалось, что появление птиц предвещает эпидемию.
  • Орнитологи считают, что на кочевые перелеты птиц оказывает влияние целый ряд факторов, в числе которых и погодные условия, и урожайность ягод.
  • Орнитологами описано такое явление, как «пьяный свиристель». В перемежающиеся периоды заморозков и оттепель, ягоды, являющиеся кормовой базой птиц начинают бродить. Наевшись таких ягод, свиристели теряют ориентацию в пространстве, врезаются в окна домов, стены людей, падают на землю. Часто это приводит к смерти птиц.
  • До появления научных объяснений массовых падений свиристелей из-за переедания забродивших ягод этому явлению приписывали божественный знак.
  • В начале брачного периода самец свиристеля, в отличие от других птиц, привлекает самку, принося ей разнообразные угощения.
  • До начала XX столетия увидеть свиристеля, не в период их массовых миграций, считалось плохой приметой.

Питание свиристеля

Свиристель может питаться как растительным, так и животным кормом:

Кочевать этих птиц заставляет поиски пищи. Поэтому на тех территориях, где они могут отыскать множество ягод, свиристели задерживаются подольше. В зимние и голодные времена эти птицы превращаются в настоящих вегетарианцев.

Снимают ягод с веток они интересно и забавно. Для этого висят головой вниз и очень ловко и изворотливо пытаются достать и сорвать ягоды. Обычно после них на кусте ничего не остаётся. В таком странном положении они могут достать даже самую удалённую ягоду.

Есть ещё одно название у свиристеля – «омелюхи». Своё такое прозвище они получили за то, что любят белые и сочные плоды омелы
. На территории, где эта ягода прорастает, они задерживаются как можно дольше.

Кстати, узнать, что появились свиристели, очень просто. Нужно внимательно рассмотреть снег под кустами. Если на снегу появились красные пятнышка ягод, или же на снегу можно найти расклёванные семена, которые свиристели так и не смогли переварить, то это значит, что птица находится в ваших краях.

Такие следы на снегу остаются от того, что желудок у свиристеля небольшой, но как только эти птицы видят яркие и вкусные ягоды, то начинают набивать их огромное количество в свой зоб. Конечно же, организм с таким количеством ягод справиться не может, ведь для маленькой птицы это слишком много пищи.

Соответственно, многие ягоды выводятся из кишечника в таком же виде, как поступили в организм, без каких-либо изменений. Следовательно, свиристели являются самыми полезными распространителями семян довольно оригинальным способом. Это подтверждают и всходы тех семян, которые свиристели перенесли подобным способом.

Свиристели при приёме пищи, в отличие от других птиц, например, от снегирей или дроздов, практически никогда не спускаются на землю
. Но зато на ветках убирают все остатки ягоды, не оставляя после себя на ветках ничего.

Но часто ягоды становятся и причиной гибели свиристелей. Происходит это так: постоянно поедая все ягоды, объедаясь, птицы не замечают, когда съедают и забродившие ягоды. Опьянённые и одурманенные птицы начинают путаться на местности, теряя ориентир. Порой даже они не могут летать и, совершая попытки взлететь, могут разбиться. И это печально.

Но к сожалению, люди не всегда понимают, что происходит, если вдруг свиристель начинает биться о витрину, о стекла в домах. Обычно в народе считается, что если какая-либо птица бьётся в окна дома, то это плохое предзнаменование. Но такое поведение свиристели может быть не только зимой, но и весной. И тогда причиной такого странного их поведения может стать перебродивший сок клёна, который свиристели находят в повреждённой коре.

А вот узнать, когда свиристели прилетят или, наоборот, соберутся улетать, невозможно. На их перелёты влияют следующие факторы:

  1. Погодные условия.
  2. Ягодная урожайность.

Но любой прилёт свиристели – это, конечно же, праздник. Ведь уже сама птица яркая и пёстрая может принести радостное и хорошее настроение и детям, и взрослым.

Оцените статью
pesik-kotik.ru
Добавить комментарий