Сойка (птица). доклад с фотографиями и видео

Питание пересмешницы

Рацион этих пернатых отличается большим разнообразием и зависит от времени года. Пересмешницы употребляют как животную, так и растительную пищу, которую добывают на деревьях и на поверхности земли.

  1. В теплое время года птенцы сойки питаются насекомыми – червяками, пауками и пр. Это приносит лесу колоссальную пользу в плане борьбы с вредителями.
  2. Кроме насекомых, птица охотно полакомиться мышами, лягушками или ящерицами.
  3. Не побрезгуют эти разбойницы и чужими гнездами, разоряя их и поедая птенцов и яйца.
  4. Из растительной пищи пересмешницы предпочитают семена, зерна и ягоды. В целом, растительные «продукты» составляют основную часть рациона этих птах. Очень любят они желуди, лесные орешки, черемуховые и рябиновые ягоды.

Эти пернатые не только находят себе пропитание в лесу, но и делают богатые запасы на зиму, создавая многочисленные кладовые. Птичка роет в земле ямки небольшой глубины и прячет в них шишки и желуди, орехи и ягоды. Затем она лапками зарывает норки и присыпает их сверху листвой и травинками.

Укромные уголки для своих кладовых сойка находит в трещинах коры деревьев, между корнями или в щелях сухого пня. Птицы стараются сохранять свои запасы там, где водится как можно меньше мышей — в хвойных сухих лесах.

Орехи и желуди птица переносит не по одному, а одновременно по 7 штук. Для этого у нее имеется специальный мешок под языком. На зиму бережливая птаха может заготовить до 4 килограммов припасов. Зимой эти кладовые пригодятся не только ей – ими охотно пользуются белки и другие мелкие зверушки, оголодавшие за долгую зиму. В свою очередь, сойка может обнаружить припасы белок и разорить их.

Те орехи или желуди, которые были птицей потеряны, могут прорасти в самых отдаленных от дубовых рощ местах. Таким образом, семена распространяются и обогащают лесное хозяйство. Этим способом размножаются не только дубы, но и лещина, черемуха, рябина. Известны случаи, когда птицы воровали некрупную картошку.

Привычки

Это оседлые птицы, не совершают миграции даже в суровые зимние годы. Изредка кочуют на довольно близкое расстояние, чтобы решить проблему с пропитанием.

Отличаются пугливым нравом, в случае опасности скрываются. Хохолок сойки наиболее заметен именно в такие периоды: она сильно распушает перья на макушке.

Сойка ведет дневной образ жизни, ночью неактивна. Предпочитает разнообразный корм:

  • ягоды;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • насекомые;
  • черви;
  • яйца других пернатых;
  • некрупная мышь или лягушка.

Сойка отличается запасливостью и припрятывает часть еды «на черный день»: нередко можно найти своеобразные кладовые – тайники под опавшими листьями, мхом, под землей в корнях деревьев. Иногда одной птице удается сделать весьма внушительные запасы! Они приходят на помощь, когда корма становится меньше. Зимой, из-за снежного покрова сойке трудно добраться до заветной комнатки. Но все в природе продумано: почуяв корм, голодные белки раскапывают тайник, тогда насыщаются все: и животное, и птица. Удивительный симбиоз!

На полях сойки предприимчиво собирают мелкий картофель, оставленный после уборки урожая, и также прячет его в укромные места.

Летает слегка тяжеловато, часто размахивая крыльями, но от этого скорость полета не уменьшается. По земле или с ветки на ветку перемещается прыжками. В непогоду умело прячется в еловых лапах.

Отличается суетливым нравом: заметив опасность, начинает издавать резкие неприятные для слуха звуки.

Интересна еще и тем, что замечательно передразнивает ранее услышанные голоса. Очень подробное описание этой уникальной птицы содержит википедия, предлагающая ознакомиться с полным названием вида, особенностями и интересными фактами и даже послушать крик.

Фото и описание птицы сойки: где обитает и как выглядит

Представитель семейства врановых, сойка, является красивой и яркой птицей. Само ее название происходит от древнерусского глагола «сиять».

Длина птицы может достигать 34-40 см при росте до 15 см. Вес, как правило, примерно 140-200 грамм. Размах крыльев слегка превышает 50 см.

Окрас тела – светло-коричневый, ближе к бежевому, иногда — песочный, хвост и крылья на концах черные, хвост с внутреннее стороны белоснежный. На крыльях располагаются пятна красивого синего оттенка с черными полосками. На макушке – белые и черные перья. Грудка и горло более светлого оттенка, чем остальное тело, от клюва словно проведены черные боковые полосы. Радужка глаза красивого нежно-голубого цвета, сами глаза крупные, круглые, слегка выпуклые.

На небольшой голове – изящный круглый хохолок, хвост – длинный (до 15 см), коричнево-красные лапки – крепко сложены, отличаются цепкостью. Клюв – короткий, с заостренными краями, крылья округлой формы, длиной до 17 см.

Цвет перьев на голове пташки может отличаться в зависимости от региона обитания. Если сойка проживает в Европе, то перья светлые, с крапинками коричневого тона. Азиатские птицы – обладатели светло-коричневой макушки, а вот сойки Малой Азии и Кавказа имеют мрачные черные перья. Сибирские птицы – владельцы ярко-рыжей окраски макушки.

Птица сойка, фото и описание которой несложно найти – очень нарядная, красивая представительница лесной фауны.

Общие видовые характеристики

Размеры самого распространенного вида — сойки обыкновенной не превышают 40 см от клюва до хвостика, неприметный бежевый окрас оперения удивительно сочетается с броскими, ярко-голубыми и синими полосками на крыльях, с черными поперечными вкраплениями.

Отличительной особенностью этого отряда является приметный хохолок на голове и длинный, черно-белый хвост, такой окрас помогает сойке маскироваться и избегать нападения хищников, при этом вес взрослой особи не превышает 200-250 гр.

Гнездование

Сойка выводит птенцов уже  с годовалого возраста. Брачные песни возбужденных самцов нередко состоят из заимствованных у других птиц звуков и мелодий. Ранней весной образуются пары, которые приступают к строительству своих гнезд. Эта шумная, громко кричащая птица притихает в период гнездования. В это время ее почти не видно и не слышно. Сойки строят свои гнезда на деревьях невысоко от земли, иногда среди разросшихся кустарников. Гнездо этих весьма крупных птиц небольшое (около 20 см в диаметре, до 10 см глубиной), оно напоминает чашу. Самец и самка строят свое очень прочное и многослойное гнездо быстро, всего за неделю. Кладка состоит из 5 — 7 (изредка до 10 шт.) светло-коричневых крапчатых яичек. Если с первой кладкой происходит какая-то трагедия, то птицы вскоре повторяют попытку обзавестись потомством.

Сойки высиживают яйца в течение 16 — 17 дней. Вскармливают птенцов оба родителя. Их «трудовой день» начинается на рассвете и заканчивается поздно вечером. Птенцы растут быстро. В возрасте 20 дней они уже начинают вылетать из гнезда.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Интересные факты

Конечно, статья, рассказывающая, что такое сойка и чем она интересна, будет неполной, если не привести несколько малоизвестных, но любопытных фактов. Например:

  • Встретившись с опасностью, сойки взъерошивают хохолок на голове. Благодаря этому они становятся зрительно выше и могут напугать противника.
  • Среди них встречаются виды, которые создают одну пару на всю жизнь, а также те, кто меняет партнеров каждый брачный сезон.
  • Не все виды соек хорошо летают. Например, саксаульная, живущая в Азии, летает очень плохо. Зато бегает довольно быстро.
  • У птенцов и молодых особей глаза коричневые. Чем старше птица, тем светлее радужная оболочка – вплоть до голубого.
  • Заразившись пуховыми клещами, сойка ищет муравейник. Подлетев к нему, птица ворошит поверхность и укладывается сверху. Конечно, несколько укусов ей приходится стерпеть, зато муравьи уничтожат всех паразитов своей кислотой.
  • Особи, живущие в городских парках, отвыкли делать запасы – им вполне хватает содержимого кормушек и даже мусорных баков.
  • Яйца родители высиживают попеременно. Обычно на инкубацию у них уходит 15-17 суток.

Теперь читатель знает, все о сойке – что это за птица, чем питается, сколько живет и многое другое. Наверняка это сделало её ещё более интересным и близким представителем славного пернатого царства.

Описание внешнего вида

Разные виды данного семейства имеют непринципиальные внешние различия. Пересмешник — птица среднего размера, в длину всего 20-30 см. Спинка серенькая или серовато-бурая, перышки головы — немного темнее, такие же темные 10-сантиметровые крылья украшены белыми продольными полосками или белыми пятнышками. Черный хвост достигает в длину 13-15 см, по внешнему краю он окаймлен белоснежными перьями, брюшко очень светлое, иногда белое. Только 3 вида этих птиц отличаются окрасом: темно-голубое оперенье у синего черноухого и сине-белого черноухого, а полностью черное перо у черного пересмешника.

Клюв у большинства птиц тонкий, изящный, не очень длинный, темного цвета, слегка загнут вниз. У ряда видов клюв, наоборот, удлинен и довольно сильно изогнут, как у пищух. Высокие темно-бурые лапки сильные, с длинными крепкими цевками и пальцами с острыми коготками.

Период размножения у соек

Ранней весной эти птицы приступают к поиску партнеров. Обычно на это время сойки стараются переместиться жить в густые лесные чащи по берегам рек и озер. Здесь они сбиваются в стаи, начинают громко кричать и устраивать баталии. Процесс может занять около недели. Далее образовавшаяся пара сразу же приступает к поиску подходящего места. Гнездо сойки обычно располагается на очень прочном суку или же в области разветвления деревья.

Гнездо имеет форму пологой чаши. Внешний его контур выкладывается из достаточно грубых веток, а внутренняя поверхность выстилается мягкой травой и листьями. После этого самка начинает откладывать яйца. В гнезде их может оказаться от 4 до 7 шт.

Яйца отличаются светло-зеленой или желтовато-бурой окраской скорлупы. Далее пара соек поочередно занимается их высиживанием. Процесс инкубации в зависимости от погодных условий может занять от 15 до 17 дней. Любой птенец сойки отличается повышенной прожорливостью. Родители вынуждены весь световой день заниматься поиском пищи, чтобы прокормить свое голосистое потомство.

В годы, когда насекомых не слишком много, часть птенцов погибает от голода. При достаточном количестве пищи молодняк быстро растет и крепнет. Обычно в этом случае они уже через 20 дней меняют свое оперение на взрослое и начинают вылетать из гнезда. Однако птенцы становятся частично самостоятельными. Они находятся под опекой родителей до осени.

Птенцы первое должны питаться исключительно гусеницам и жуками, так как им для формирования скелета и мышечного каркаса требуется много белка. После оперения и начала самостоятельных полетов они переходят на растительные корма.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Своим названием сойка обязана древнерусскому глаголу, сходному с современным «сиять», употреблявшемуся по отношению к птичке из-за её яркого оперения и живого неугомонного нрава.

Ареал этого вида птиц очень обширен. Соек можно встретить во многих странах Европы, Малой Азии, на Дальнем Востоке и Сахалине. Обитают они в Крыму, на Кавказе и даже в северных областях Африки.

Возникает вопрос: сойка перелётная птица или нет? Несмотря на широкое распространение по странам и континентам, сойка в большей степени оседлая птица
, и если мигрирует, то на небольшие расстояния в поисках пищи. А сойки, проживающие на юге, всю жизнь не покидают определённую территорию. Местами обитания этого вида пернатых являются как лиственные леса, так и хвойные, но больше всего европейские сойки любят гнездиться в дубравах.

Брачный период по весне

Начало весны для соек – пора влюблённости, так как именно в её первые месяцы начинается их брачный период. Основные места для поиска партнёров – густой лес, обладающий изобилием натуральных водоёмов (так как птицам нужно чем-то питаться). Собираясь в несколько стаек, самцы начинают шуметь наперебой и драться за возможность спариться с самкой. В результате, образуется несколько союзов, каждый из которых ищет собственное гнездо и начинает заботу о потомстве.

Оба родителя сидят на яйцах около двух недель, после чего начинается активный поиск пропитания. В одном помёте присутствует от 4 до 7 птенцов. Первые блюда малышей – обязательно насекомые, содержащие белок. Только после взросления сойки могут начать питаться растениями.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность

Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе

http://www.syl.ru/article/193645/new_ptitsa-soyka-opisanie-i-fotohttp://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/foto-i-opisanie-pticy-soyki-gde-obitaet-i-kak-vyglyadit.htmlhttp://givotniymir.ru/sojka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sojki/

Поползни

Поползень: взрослая птица, яйца

Если вы заметили на участке небольших плотных подвижных и очень шумных птичек с черной узкой «маской» на глазах, которые снуют по стволам деревьев вниз головой, – это поползни.

Поползни предпочитают высокоствольные старые деревья, на которых так удобно добывать насекомых и паукообразных – их основной корм. В конце лета, когда созревают растения, птицы переориентируются на семена, желуди, орехи и плоды. В любое время года птички делают запасы впрок, пряча семечки в щелях ствола дерева и маскируя «тайник» лишайником или кусочком коры. Зимой охотно пользуются оставленными человеком кормушками.

Гнездятся поползни в уже существующих дуплах, расселинах и щелях, охотно селятся в искусственных домиках-дуплянках, но замазывают входной лоток глиной или навозом до малых размеров в целях защиты от хищников. Кладка – 6-9 матовых белых яиц с красновато-коричневым краплением.

Чем питается

— Реклама —

Сойки с одинаковым аппетитом употребляют как растительную, так и пищу животного происхождения. Птицы отлично прижились в дубовых лесах и питаются плодами этих деревьев. Они обожают жёлуди. Их острый по краям клюв способен успешно прокалывать эти плоды, без каких-либо неудобств. Из мелкой живности, употребляют: ящериц, лягушек, яйца других, мелких птичек.Со стороны сойки выглядят неторопливыми и грациозными. Их полёт не отличается скоростью и темпераментом. Но если их объектом добычи станет мелкая птица, которая только усваивает уроки полета, то сойка включит бдительность — жертве не убежать.Сойки славятся своей бережливостью. По страсти к накоплению они похожи на дубоносов точно также любящих делать большие запасы из пищи.Любимое лакомство, которое им всегда хочется припрятать —жёлуди. Места заначек могут быть самыми разными: под деревом, около грота, в куче старого листья. За осенний сезон сойки накапливают до 4 килограмм желудей. Дело в том, что пернатые не всегда покидают свои гнезда, когда наступает зимний период. Жажду к накапливанию можно понять — птицы уберегают себя от голода. Заснеженный лес не оставляет шансов на поиски хорошей пищи, поэтому зимой птицы приступают к охоте на более слабых представителей фауны.Сойки интересно добывают мелкую гусынь из-под коры дуба. Они просовывают свой клюв в место где есть трещинка и начинают раскалывать, пока не добудут желаемого.У соек существуют враги-истребители — белки — они находят заначки птиц, и без стыда воруют запасы пернатых.В преддверии голодной зимы сойки покидают лес и перемещаются поближе к частным домам в надежде найти прикорм. Но эти птицы, в большей мере, — лесные. Облюбовав дубы и уравновешенный способ жизни, они редко вылетают за пределы леса.Голос сойки очень похож на тревожное пищание: «кре-кре-рахх-рахх». Птица умеет подражать другим пернатым и даже голосу человека.

Размножение

Начало брачного периода – ранняя весна. В это время сойки создают пару: самец прыгает вокруг самочки, распушив перья и хохолок, если она согласна – подходит поближе. Это означает создание пары. Глубокое и крупное гнездо они будут строить вместе, достаточно высоко от земли. Вьется оно из тонких прутиков, веток и сухой травы, внутри утепляется шерстью и травой. Крайне редко гнезда делаются в дуплах.

Количество яиц – 5-7 штук, они весьма живописно выглядят: зеленого цвета в черную крапинку, длина одного – около 3 см. Высиживают яйца и самец, и самка. Примерно через полмесяца вылупляются слепые голые птенцы. Теперь самец будет добывать для них корм, а самка — непрерывно находиться при потомстве, согревая его и защищая.

Примерно через 20 дней птенчики впервые покидают родительский дом, чтобы посидеть на ветках. Постепенно учатся летать и добывать пропитание. Будучи очень заботливыми родителями, сойки следят за потомством до окончания лета.

Сойки – интересные и красивые птицы, наблюдение за которыми доставит подлинную радость и начинающему натуралисту, и опытному орнитологу.

Грачи

Грач: взрослая птица, яйца

Эти крупные птицы с мощным клювом и глянцево-черным оперением также знакомы как всем горожанам, так и загородным жителям.

Грачи всеядны, но в основном питаются червями, взрослыми насекомыми и их личинками, которых ищут, копаясь в земле своим крепким клювом, – этих птиц очень часто можно увидеть на весенних полях во время сельскохозяйственной обработки почвы. Представьте, сколько вредителей может истребить такая крупная птица! Хотя при большом скоплении грачей стая может нанести ущерб молодым всходам (в основном зерновых). В холодное время года основу их рациона составляют растительные корма и пищевые отходы человека.

Гнездятся грачи на деревьях большими шумными колониями, строят крупные гнезда из сухих веточек, откладывают по 3-7 белых в бурую крапинку яиц. Такие гнездовые колонии могут существовать на одном месте десятилетиями и, порой, место под ними становится крайне замусоренным пищевыми отходами, осколками скорлупы, пометом, обломанными ветками.

Сойка: сияющая птица-пересмешница

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Галки

Галка: взрослая птица, гнездо с кладкой, слеток

Галки – еще один вид птиц, тяготеющих к человеческому жилью.

Птицы это всеядные, рацион с уклоном на животные корма летом (майские жуки, улитки, муравьи, долгоносики, жуки-навозники, жужелицы, клопы и др.) и растительные – в осенне-зимний период (в основном это семена и плоды культурных растений). В середине лета происходит объединение галок в крупные стаи, начинаются кочевки, связанные с поиском кормов. А поскольку галки – птицы очень умные и социальные, обнаружив бесплатную «кормушку» на вашем участке, одна особь обязательно приведет за собой всю стаю.

Гнездятся галки во всевозможных щелях и нишах на различных строениях и деревьях, на чердаках, в дымоходах и т.п., делают гнездо из прутиков и веточек, откладывают по 3-8 зеленоватых яиц

Важно – для этих птиц характерны коллективные действия оборонительного характера, особенно в период гнездования

Птица сойка — происхождение вида

Прежде чем рассказывать, как выглядит сойка, стоит отметить, что свое название она получила от древнерусского слова «соя», что значит «сиять». Вполне разумно – наряд у птицы очень красивый, яркий.

Описание

Многим любителям птиц интересно как выглядит птица сойка. Посмотреть и правда есть на что. Размер у нее средний, примерно как у галки. Тело имеет длину около 15 см без хвоста. А вот хвост довольно длинный, изысканный – до 15-17 см. Весит от 130 до 200 грамм – это зависит как от пола (самцы крупнее, чем самки), так и от конкретного вида.

На заметку! Сойки, несмотря на осторожность, могут стать хорошим домашним питомцем, преданным хозяину и повсюду сопровождающим его. Голова у сойки украшена широким хохолком

У некоторых подвидов он более выражен, чем у других, но присутствует у всех. Что интересно – половой диморфизм почти отсутствует. По крайней мере, он проявляется гораздо слабее, чем у большинства птиц. Отличить самца от самки можно лишь по чуть большим размерам

Голова у сойки украшена широким хохолком. У некоторых подвидов он более выражен, чем у других, но присутствует у всех. Что интересно – половой диморфизм почти отсутствует. По крайней мере, он проявляется гораздо слабее, чем у большинства птиц. Отличить самца от самки можно лишь по чуть большим размерам.

К тому же птица обладает удивительными вокальными данными. Вообще обычно сойки использует лишь крики вроде «пиррррь!» и «дчэээ-дчэээ!», но также они прекрасно подражают голосам других птиц. Более того, легко копируют и более сложные звуки, начиная от ударов топора по дереву, заканчивая человеческим голосом.

Перелетная или зимующая

Довольно часто людей интересует: сойка – перелетная птица или зимующая.

Для начала стоит определиться с ареалом обитания. Населяет она практически всю Африку и Евразию. К примеру, в лесах Европы именно сойка обыкновенная является самой распространенной птицей. Но встречаются разные виды также в Северной Африке, Крыму, Иране, Сибири, Корее, Китае и Японии. Довольно часто её можно увидеть на Кавказе, в Средней Азии, а также Подмосковье.

Интересный факт! В американском зоопарке сойка догадалась использовать ветку, чтобы подтащить к клетке корм, оказавшийся слишком далеко.

Теперь стоит перейти конкретно к вопросу: сойка – перелетная птица или нет. Тут многое зависит от разновидности. Например, птицы, живущие в суровом климате, вынуждены с приходом зимы улетать в места более богатые кормом. В противном случае выжить они просто не смогут. А вот в теплых местах сойка – зимующая птица. Например, на Кавказе и в Японии увидеть сойку зимой можно довольно часто.

Интересные факты

1. Когда сойки волнуются, их хохолок на голове взъерошивается. Птица старается создать устрашающее зрелище.2. Хотя в природе существует не так много видов сойки, все они очень отличаются друг от друга. Например, некоторые виды моногамны, а другие — не приветствуют семейного образа жизни.3. Сойки плохо летают, особенно это касается саксаульной сойки, которая умеет хорошо бегать. Птица живет в Азии.4. Стелларовая сойка — символ Британской Колумбии. Птица получила свое название в честь немецкого натуралиста Георга Вильгельма Стеллера.5. Сойки умеют быть экономными. На зиму они делают большие запасы из желудей или орехов. Кстати, за одну ходку птица приносит в заначку до семи желудей. Дело в том, что в ее горле есть уникальный подъязычный мешок, где помещаются плоды.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Популярность и легенды

Сойка, фото которой украсит любую коллекцию, довольно популярна не только благодаря своей симпатичной внешности. Есть и более интересные умения, ради которых люди готовы держать птиц дома или приписывать им чудесные качества.

Так, сойки способны не просто повторять звуки. Известны случаи, когда птица повторяла более десяти слов, имитируя не только слова, но и голос человека.

Кроме того, некоторые особи способны справиться с гадюкой, что делает их желанным питомцем в тех местностях, где часто можно встретить этих гадов.

В некоторых культурах сойка считается своеобразной птицей счастья. Впрочем, у других народов считается, что эти птицы приносят неудачу.

В американском сериале «Теория большого взрыва» один из главных героев, до ужаса боящийся птиц, благодаря сойке стал их горячим поклонником.

Большую известность данному виду принес недавний фильм «Сойка-пересмешница», в котором птица явилась символом свободы, борьбы с угнетением и несправедливостью.

Ну и нельзя не вспомнить великолепный роман Харпер Ли «Убить пересмешника». Упоминание этой птицы в книге сводится к тому, что пересмешники очень безобидны, способны доставить радость своим пением. Они не склевывают «культурные» ягоды, не делают гнезда у человеческого жилья. Они просто поют…

Описание

Сойка (Garrulus glandarius) — крупная птица семейства Врановые. Она величиной с упитанного голубя. Длиной — до 37 см. Полет сойки тяжелый, с частым взмахом крыльев. Подлетающая сойка создает впечатление более крупной птицы, чем сидящая на ветке дерева. Если вы хотя бы один раз увидите полет сойки или внимательно рассмотрите ее, то всегда будете узнавать этого всеядного представителя пернатых. Сойка имеет характерную окраску: рыжевато-серую голову и спинку, черные хвост и крылья. Белое надхвостье. Сгиб крыла («зеркальце») украшают яркие голубые перья с черными полосками и большие белые пятна. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях и белоснежное надхвостье. Светлое горло имеет черные полоски по бокам. Молодых птиц можно вычислить по более короткому хвосту и рыжему оперению. Сойка — птица со светлыми или бело-голубыми глазами. У молодых птиц они коричневые.

Голова сойки кажется большой и круглой. На ней есть короткие торчащие черные «усики» и хохолок. Хохол совсем не такой чудесный, как у свиристели. Он больше напоминает взъерошенные перышки. У европейской сойки хохолок светлый с черными крапинками, у сибирской — охристо-рыжий, а у кавказской (крымской) — черный.

Орнитологам приходится описывать не только внешний вид и поведение птиц, но и их голос так, чтобы его можно было узнать в разноголосом хоре пернатых. Вот как описывается пение соек в определителе птиц: «Позывка — грубый, резкий крик «кжээк-кжэкк-кжэкк» и гнусавое «кэээй-кэээй». Песня тихая и очень сложная, состоит из разнообразных скрипящих и булькающих звуков» («Птицы России», Н. Арлотт и В. Храбрый). Сойка, как и многие Врановые, обладает способностью подражать голосам других птиц.

Соек иногда путают с кукшей (Perisoreus infaustus), другой птицей семейства Врановые. Кукша мельче сойки. Она имеет более однотонное буровато-серое оперение и темно-бурый хохолок на голове. Эта птица предпочитает хвойные леса. Она намного доверчивее пугливой сойки. Полет кукши легкий, при этом птица раскрывает хвост веером.

Сергей Потоков
Оцените автора
pesik-kotik.ru