Птица сойка: где живёт и как выглядит

Лотковая кормушка своими руками

Нам потребуется обычный тетрапак, по желанию обклеиваем коробку самоклеющейся плёнкой или цветным картоном. Отступаем 3 сантиметра от дна и вырезаем овальное отверстие высотой 6-8 см. Отгибаем картон и срезаем лишнее, оставляя небольшую планку – место для насеста. Верхнюю часть получившейся кормушки можно декорировать мелкими шишками и еловыми ветками.

Простая и аккуратная кормушка-лоток готова! Остаётся лишь правильно её разместить. В нашем случае кормушку лучше не подвешивать, ведь бумага быстро намокнет и порвется. Закрепляем конструкцию в развилке между веток и притягиваем бечёвкой к стволу.

Особенности и образ жизни

Сойки привлекают взгляд красивым ярким оперением. Эти птицы весьма умело могут подражать разным звукам. Длина тела сойки около 45 см, вес — не более 200 г. Клюв короткий и острый, ноги длинные, пальцы имеют цепкие когти. Оперение заслуживает особого внимания:

  • на голове есть небольшой пестрый хохолок, на лбу находится серо-белый орнамент;
  • шея, затылок, брюшко имеют бежево-розовый цвет с переходом оттенков;
  • в центральной части под клювом горло имеет белый цвет;
  • по бокам от клюва идут черные полосы;
  • середина крыльев покрыта сине-голубыми полосками, а их края имеют черный оттенок.

У птенцов цвет оперения не настолько яркий как у взрослых птиц. Самцы отличаются от самок лишь более крупными размерами. В полете сойка выглядит особенно красиво, выставляя на всеобщее обозрение все оперение. Спускаясь на землю, она передвигается прыжками.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Окрас радужной оболочки глаза у соек меняется в зависимости от возраста. У птенцов она темно-коричневая, у взрослых особей — светло-голубая.

Сойка ведет дневной образ жизни, но в природе их увидеть сложно. Дикие птицы довольно пугливы и всегда стараются скрыться, когда слышат какие-либо звуки и шорохи. Часто они издают резкие крики, оповещая сородичей о приближении опасности. Исключение составляют птицы, живущие в черте города. Они привыкают к людям и дают возможность приблизиться на расстояние 4-5 метров.

Сойки не имеют красивого голоса. В основном они издают свист, щелканья, потрескивания, зато легко повторяют звуки других птиц или животных. Если они живут в поселке, то без труда могут подражать мяуканью кошки, голосу козы или овцы, скрипу двери, стуку топора. Птицы, которых содержат в неволе, способны повторять слова за человеком. Интересно, что они подражают не только звукам, но и интонации.

Посмотрите, как сойка подражает мяуканью кошки:

Сойки любят жить в кронах деревьев, они редко спускаются на землю или летают на открытой местности. Обычно живут парами, но с наступлением холодов собираются в группы численностью до 30 штук. Так они спасаются от холода.


Две сойки приближаются друг к другу

Естественные враги

На соек охотятся пернатые хищники и некоторые животные. Негативно на среду обитания птиц влияет человек. После посещения поля, опрысканного пестицидами или другими ядовитыми веществами, птицы часто умирают от отравления. С целью сохранения урожая винограда, яблок, груш и прочих фруктов люди устанавливают разные ловушки для пернатых, в которые попадают сойки.

Особенности поведения

Наибольшую активность все сойки проявляют в светлое время суток. В ночное время они спят подобно большинству других птиц. А вот, в дневное время птица погружена в заботы.

Заметив приближающегося крупного хищника или идущего человека, сойка тут же оповестит всех вокруг своим резким криком. Она будет перемещаться по лесу, сопровождая объект, представляющий опасность. За это красивую и яркую птаху прозвали лесным сторожем

Пугливость и осторожность этой птицы приносит несомненную пользу и ей самой и окружающей живности

Жизнь маленькой сойки полна разных опасностей, но ее способность прятаться позволит ей приспособиться практически к любой среде существования.

С появлением потомства образ жизни этого пернатого радикальным образом меняется. В это время птица ведет себя максимально тихо и скрытно. А по осени, когда молодняк окрепнет и наберется сил, родители вновь станут активными и жизнерадостными. Стайки соек начинают мигрировать из одного леса в другой.

Относится сойка к семейству врановые и образует отдельный вид, обитающий в Евразии. Птица лесная

и заселяет практически всю Европу, включая северные и центральные районы России, Великобританию и Скандинавию. Обитает в Малой Азии, на Кавказе, в западных районах Ирана и на севере Африки. Попадается в Гималаях, заселяет обширный регион Юго-Восточной Азии, а также Японию, Корею, Сахалин. Живут представители вида и в азиатской части России. Это Урал, южные районы Сибири и Дальний Восток.

В длину вместе с хвостом птица достигает 30-40 см. Размах крыльев 50-55 см. Длина крыла 15-17 см. Хвост достигает в длину 12-15 см. Вес тела составляет 170-200 грамм. На голове имеется хохолок. Надхвостье белое, хвост чёрного цвета. На теле оперенье светло-коричневое. Кроющие перья крыльев имеют голубой цвет с поперечными чёрными полосами.

Цвет перьев на голове разница в зависимости от региона обитания. В Азии преобладает светло-коричневый оттенок, в Европе оперенье светлое и разбавлено коричневыми пестринами. У обитательниц Малой Азии и Кавказа голова тёмная, скорее даже чёрная. От клюва к шее идут чёрные полосы. Клюв также имеет чёрный цвет. Ноги красновато-коричневые. Горло светлое, почти белое. Одним словом, сойка смотрится очень красиво. Полёт у неё медленный, а крылья имеют закруглённую форму.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

сойка грабитель.

Видео (00:02:07)

Кедровка или ореховка..(лат. Nucifraga caryocatactes)

Как только созревают кедровые орешки птицы собираются в стаю и летят к орешнику. В основном питаются созревшими кедровыми орехами, но кроме орехов питаются жёлудями, буковыми орешками, еловыми и сосновыми семенами, ягодами и насекомыми.

Окраска бурая с многочисленными каплевидными белыми пестринами, подхвостье белое, шапочка и крылья черные или темно-бурые с металлическим блеском, хвост черный с белыми вершинами рулевых (кроме средней пары). Радужина, клюв, ноги темные. У гималайских птиц белое опятнение корпуса может быть практически редуцировано или, напротив, почти закрывать бурый фон. Таких птиц с изменчивой окраской, обитающих в ряде районов симпатрично, порой выделяют в самостоятельные виды N. hemispila и N. multipunctata. Изменчива и форма клюва, коррелирующая с составом преобладающих растительных кормов. У европейских птиц (ореховка), ориентированных на питание лесными орехами, клюв более короткий и толстый, у сибирских птиц (кедровка), питающихся орехами кедровых сосен, он более длинный и тонкий.

Кедровка — шумная птица, обычно издает громкие резкие скрипучие трели “кэрррр”, но имеет множество других более мягких и разнообразных сигналов.

Вид распространен в зоне бореальных лесов Евразии от Скандинавии до Чукотки, Камчатки, Сахалина, Курил, Манчжурии. На севере достигает лесотундр, на юге лесостепей, в горы поднимается до пояса гольцов и кедрового стланика. Встречается также в горных хвойных лесах Европы (Альпы, Балканы, Карпаты), Гималаев, Тянь-Шаня, Тибета, Западного Китая, севера Бирмы и Индокитая, Японии, Тайваня.

Чем кормить

Кормить соек и других птиц семейства врановых можно вареным фаршем, небольшими кусочками мяса, творогом, яйцами, разными кашами, тертыми овощами, фруктами, орехами. Обязательно нужно добавлять минеральные вещества, птица нуждается в них, особенно в процессе линьки. Желательно давать минералы в виде специального «птичьего камня», который продается практически в любом магазине для животных. Можно предложить питомцу целые сырые яйца. Внутреннее содержимое птица выпьет, а скорлупу съест как минеральный корм.

Обязательно в клетке или вольере должна быть чистая вода в поилке и отдельно в емкости для купания. Для принятия ванн следует наливать воду в широкий лоток с высокими бортиками или тазик.


Сойка с кормом в вольере

Прогулка

Чтобы сохранить здоровье птицы, нужно выпускать ее полетать. Делать это можно и в квартире, но лучше — во дворе под присмотром хозяина

При этом следует соблюдать осторожность, так как доверчивая птица может пострадать от рук других людей

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Сойки хорошо отличают знакомых людей от чужих. Они хорошо различают голос хозяина и прилетают на его зов.

Игрушки и развлечения

Сойки — непоседы, поэтому им нужно дать какие-нибудь игрушки. Как и большинство представителей семейства врановых, сойки очень любят блестящие вещи. Можно положить им в клетку фольгу, монеты, мячик, коробку со счетными палочками и прочее. Если не предоставить им развлечения, они найдут, чем поиграть самостоятельно, например, будут дергать обои, рвать листья комнатных растений, клевать часы и украшения.

Чтобы научить сойку человеческой речи, нужно регулярно общаться с ней. Можно называть ее по имени, проговаривать несложные фразы, и результат не заставит себя долго ждать

Но важно помнить, что научить говорить можно только ручную сойку. Взрослые птицы, которых взяли домой, редко повторяют слова за человеком

Где купить сойку

Сойку лучше покупать на «Птичьем рынке», но эти птицы далеко не всегда есть в продаже. Обыкновенная сойка не относится к редким видам, поэтому можно взять из гнезда молодую особь

Но это нужно делать с максимальной осторожностью. Нельзя брать совсем маленьких птенцов — выкормить их будет очень сложно

Подойдет подросший малыш, который вот-вот готовится покинуть гнездо. Также нельзя подходить близко к птенцам, когда рядом находятся родители. Следует подождать, пока они улетят и взять одного птенца. Приходить к гнездовью нужно с каской на голове, чтобы защититься от возможной атаки родителей птенца. После изъятия молодой сойки следует обязательно проследить, вернулись ли взрослые птицы к остальным птенцам.

Если вы подобрали взрослую больную сойку, нужно внимательно осмотреть ее. Если птица не может летать из-за сломанных перьев, следует отломать их, чтобы на этом месте быстрее выросли новые. При наличии сложных травм необходимо отнести ее к ветеринару. Если после выздоровления птица может ходить и летать, лучше выпустить ее на свободу. Бывают случаи, когда раненная сойка привыкала к хозяину и не хотела от него улетать. Тогда она становится верным другом на долгие годы. Если после полученных травм птица уже не может вести привычный образ жизни, отпускать ее нельзя. В этом случае можно оставить ее у себя или отдать в хорошие руки.

Интересные факты о сойках

Сойки иногда проявляют недюжинный интеллект и смекалку. Благодаря острому уму и смекалке, они выживают в сложных условиях. Вот несколько интересных фактов о сойке:

  1. Чтобы сделать кладовую с запасами эти птицы могут разорить чужую заготовку. Сойки, подсмотрев за сородичами или другими пернатыми, воруют у них еду и прячут в свои потайные места. При большом скоплении соек можно видеть, как происходят своеобразные соревнования по поиску и переносу чужого корма. Не брезгуют они кладовками белок, бурундуков и прочих животных. Американские сойки крадут желуди у дятлов. Они весьма осторожны, и прежде чем спрятать добычу осматриваются вокруг, перелетают с места на место, и, убедившись, что за ними никто не следит, прячут припасы.
  2. Интересным способом сойки избавляются от паразитов. Они находят муравейник и ходят по нему либо садятся сверху. Муравьи брызгают на птицу кислотой, которая убивает появившихся на перьях паразитов.
  3. В дикой природе сойки живут около 7 лет. В благоприятных климатических условиях и при хорошей кормовой базе некоторые птицы доживали до 16 лет. Известно, что дикого птенца сойки можно приручить. При должной заботе в неволе птицы могут дожить до 20 лет.


Сойка делает запасы желудей на зиму

Брачный период по весне

Начало весны для соек – пора влюблённости, так как именно в её первые месяцы начинается их брачный период. Основные места для поиска партнёров – густой лес, обладающий изобилием натуральных водоёмов (так как птицам нужно чем-то питаться). Собираясь в несколько стаек, самцы начинают шуметь наперебой и драться за возможность спариться с самкой. В результате, образуется несколько союзов, каждый из которых ищет собственное гнездо и начинает заботу о потомстве.

Оба родителя сидят на яйцах около двух недель, после чего начинается активный поиск пропитания. В одном помёте присутствует от 4 до 7 птенцов. Первые блюда малышей – обязательно насекомые, содержащие белок. Только после взросления сойки могут начать питаться растениями.

Описание и особенности

Внешне эта птица похожа на кукушку. И люди неосведомлённые часто их путают, хотя по величине они отличаются значительно. Тело сойки – птицы, причисляемой зоологами к отряду воробьинообразных, имеет длину порядка 15 см.

А значит такое крылатое создание крупнее кукушки. К тому же, если измерять сойку с учётом длины внушительного хвоста, то размеры её преумножаются вдвое. Вес её в среднем составляет около 175 г, что прикидочно равняется массе двух кукушек. Также узнать сойку возможно по перьям белого надхвостья, переходящего в чёрный хвост.

Наряд у этой птички броский, отличающийся оригинальной цветовой гаммой. Считается, что название её произошло от древнерусского глагола «соя», что означает «сиять».

Сам факт этого доказывает, что даже наименование описываемого создания подчёркивает его впечатляющие природные особенности.

Сойки выбирают среднюю высоту, на землю спускаются только для добычи еды

Более того, сойка может похвастаться незаурядными вокальными данными. Славится она также богатством и сложностью репертуара. Чаще всего голос сойки звучит в форме верещания и треска, иногда это бывает гнусавый вскрик.

Слушать голос сойки обыкновенной

Нередко эта птица даёт концерты, состоящие из сложного разнообразия негромких шумов: свистов, скрежета, бульканья, дребезжащих резких трелей. Многие из звуков заимствованы у других голосистых представителей мира крылатых, прочих живых существ и даже неодушевлённых предметов.

За способность к подражанию услышанного, это интересное существо получило звучное и несомненно меткое прозвище лесной птицы-пересмешницы. Сойки, находясь в неволе, в отдельных случаях научаются воспроизводить человеческую речь и даже заучивают целые фразы.

Мало того, проживая в непосредственной близости от людей, эти талантливые пернатые начинают имитировать визг пилы, стук топора, мяуканье кошки и собачий лай.

Сойка может быть оседлой птицей или кочевницей, в некоторых случаях – перелётной. Всё зависит от выбранного для жизнедеятельности места и условий существования в тех краях. А ареал таких пернатых обширен. Это значит, что их можно встретить во многих областях огромной планеты.

Удивительно, что «сияние» таких птиц – преломление лучей света в бороздках опахала, а также фиолетово-синий оттенок перьев, совсем не следствие присутствия в оперении особого пигмента, а нечто более сложное, относящееся к строению пернатых.

Некоторые разновидности соек, которых существует значительное количество, могут быть белыми и жёлтыми, даже неброскими серыми.

Черноголовая стеллерова сойка селится в лесных горных склонах и сосновых рощах на западе Америки

Виды

Эти пернатые причисляются к семейству врановых, то есть являются, как считается, близкими сородичами ворон. В своём отряде группа соек представлена многочисленно и широко, включая в себя около 44 видов.

Причём зоологи утверждают, что возможно существуют и неописанные учёными разновидности, обитающие в труднодоступных для научных исследований участках Земного Шара.

В пределах Старого Света такие птицы объединяются в один род, который разделяется на три вида, а они, в свою очередь, дробятся на подвиды. Следует упомянуть некоторые из них.

Сойка обыкновенная – пернатое существо, распространённое широко в лесных регионах Евразии, также встречается она в северо-западных областях Африки. Среди разновидностей соек эта считается наиболее крупной, то есть размерами с галку.

Издалека её оперение предстаёт наблюдателю серым, и только, если подойти поближе, представляется возможность разглядеть чёрные с белым крылья, дополненные голубой полоской. Все особенности облика видны на фото сойки данной разновидности, называемой также евразийской или просто – кареза.

Стоит упомянуть ещё одну её забавную черту. На её голове есть хохолок из чёрно-белых перьев, он имеет свойство вздыматься при возбуждении или испуге птицы.

Украшенная сойка. Эти существа выделяются из своих собратьев чёрно-фиолетовым цветом головки, тёмно-синими надкрыльями и спинкой, каштановыми с фиолетовым оттенком перьями на других частях тела. Водятся они исключительно на Японских островах.

На фото украшенная сойка

Гималайская сойка. Где обитает эта разновидность понятно из названия. Перьевой наряд таких птиц очень красив, хотя цветовые гаммы его преимущественно холодные.

Гималайскую сойку также можно встретить в Индии и Афганистане

Малайская или хохлатая сойка. Помимо Малайзии такие пернатые распространены в Таиланде. Эти существа, не в пример многим из своих собратьев, отличаются храбростью и людей не сторонятся.

Молодняк их по окрасу полосатый. Но взрослея, птицы становятся почти полностью чёрные, лишь только с белой полоской на шее, похожей на воротник. Голову их украшает характерный длинный, произвольно поднимающийся при определённых состояниях, хохолок.

С возрастом малайская сойка приобретает чёрный окрас оперения

Саксаульная сойка распространена в Монголии, где селится в редких зарослях кустарника среди пустынь. По внешности она сходна с крупным воробьём или маленькой вороной. Интересна тем, что плохо летает, лучше у неё получается прыгать и бегать.

Пернатые из этой группы – обитатели различных областей Нового Света представлены разнообразно. Они объединяются в восемь родов и каждый из них разделяется на несколько видов. Представители указанных разновидностей выделяются окрасом пера и другими чертами внешнего облика. Некоторые из них будут представлены далее.

Саксаульная сойка летает редко, зато быстро и хорошо бегает

Американская голубая сойка – птица, обитающая в центральных районах США, населяя смешанные, буковые, сосновые и дубовые леса. Иногда они обживают участки недалеко от человеческого жилья, где помимо основной пищи кормятся пищевыми отходами.

Основной тон пера у этих созданий голубовато-синий, отмеченный чёрной полосой на шее и белыми крапинками по всему телу. Гнёзда таких соек – очень аккуратные и крепкие сооружения, сделанные из кусков лишайника и веток, устланные шерстью и тряпочками, укреплённые мокрой глиной и землёй.

Голубая сойка

Черноголовая сорочья. Такие сойки водятся в Мексике. Они действительно похожи на сорок строением хвоста, по форме острого и длинного. Хохолок при возбуждении птицы загибается, перья синие сверху и белые снизу, лицо и шея чёрного цвета.

Голос таких пернатых похож на попугайский, в брачный период звуки его становятся приятными и мелодичными. Клюв этих существ необыкновенно крепкий, что очень помогает добывать пропитание. А едят они почти как люди, держа угощение пальцами одной из ног, а на другой в это время стоят.

Юкатанская сойка – редкая разновидность. К тому же, такие птицы пугливы, а потому о них мало что известно. Живут в развалинах городов майя. Оперение птиц чёрное спереди и синее сзади.

Юкатанская один из наиболее редких видов соек

Голубая кустарниковая. Такая разновидность соек встречается в лесах Флориды. Голова и крылья птиц, как и хвост, имеют голубое оперение, а снизу они светло-серые. Ввиду редкости эти пернатые взяты под охрану.

Голубая кустарниковая сойка

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность

Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе

http://www.syl.ru/article/193645/new_ptitsa-soyka-opisanie-i-fotohttp://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/foto-i-opisanie-pticy-soyki-gde-obitaet-i-kak-vyglyadit.htmlhttp://givotniymir.ru/sojka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sojki/

Как выглядит обыкновенная сойка

Человек, далекий от орнитологии, может легко спутать сойку с кукшей. Внешне эти птицы очень похожи, но отличаются размерами и окраской хвостового оперения. Длина тела взрослой сойки примерно как у галки и составляет около 15 см, а с учетом хвоста от 25 до 40 см. Кукши помельче, их величина не превышает 30 см. Масса тела сойки составляет 150 — 200 г, кукша весит от 70 до 100 г. Хвост сойки обыкновенной всегда черный с белым надхвостьем, перья на хвосте кукши рыжие с проходящей посередине темной полосой.

Оперение сойки рыхлое и яркое, а голова украшена широким хохолком. Перья на голове сибирских соек отличаются ярко-рыжим цветом, европейскую сойку можно отличить по беловатого цвета голове с вертикальными коричневыми пестринами. У некоторых подвидов макушка бывает черного цвета.

Тело сойки обыкновенной коричневое с рыжеватым, хвост и крылья всегда черные, а над хвостом хорошо заметно белое пятно. На плечах птиц яркими полосами выделяются перья небесно-голубого цвета, испещренные тонкими черными полосками.

Виды соек

В мире существует более 40 видов этих пернатых. Однако орнитологи утверждают, что возможно есть неизученные разновидности, живущие в недоступных для человека местах. Самыми распространенными являются следующие виды:

  1. Сойка обыкновенная — живет в лесах Европы, Азии и в северной части Африки. Среди остальных видов она считается самой крупной.
  2. Украшенная сойка — отличается темно-фиолетовой расцветкой головы и крыльев, коричневым тоном спинки и брюшка. Распространены они только в Японии.
  3. Гималайская сойка — обитает в Гималаях. Перьевой окрас весьма разнообразен: голова черная и напоминает воронью, расцветкой тела и крыльев похожа на сойку обыкновенную, но оперение на спине имеет серый оттенок.
  4. Саксаульная сойка — живет в зарослях кустарника и степях Монголии. По внешнему виду она напоминает мелкую ворону. Известно, что эта птица предпочитает бегать или прыгать, а вот летает она плохо.
  5. Хохлатая сойка имеет длинный хохолок и серо-коричневое оперение. На шее есть черно-белое пятно. Живет в Таиланде и Малайзии. В отличие от других видов, не боится людей. Молодые птицы отличаются полосатым пестрым окрасом, в процессе взросления оперение меняется на черное.
  6. Американская голубая сойка — живет в смешанных и сосновых лесах центральных районов Америки. Основной цвет ее оперения сине-голубой, брюшко и перья вокруг глаз имеют белый цвет. Белыми являются края крыльев и хвоста.
  7. Черноголовая сойка — птица обитает в мексиканских лесах. Строением хвоста она очень похожа на сороку. Птица имеет черный хохолок, который загибается в возбужденном состоянии. Оперение спины, шеи и хвоста синего цвета, живота — белого. Голос этих птиц напоминает крик попугаев.
  8. Кустарниковая голубая сойка — этот вид живет в лесных зонах штата Флорида. Голова, крылья и спина имеют голубое оперение, снизу — светло-серое. Этот вид является редким и занесен в Красную книгу.
  9. Юкатанская сойка — редкий вид, их представители очень боятся людей, поэтому увидеть их сложно. Живут в лесах Северной Америки в развалинах старых зданий. Голова и тело покрыты черным оперением, крылья и хвост – ярко-синего цвета.
  10. Сойка-пересмешница — это вид птиц, появившиеся при скрещивании самок пересмешников и самцов соек-говорунов.

К сожалению, количество некоторых видов значительно сокращается. Это происходит из-за бездумной человеческой деятельности, особенно вырубки лесов — основного ареала обитания этих красивых птиц.

Краснокнижная голубая сойка в дикой природе

Особенности рациона

Рацион сойки составляют различные растения и мелкие животные. Из растительных кормов птицы предпочитают ягоды и семена, европейские подвиды питаются преимущественно желудями. Одна сойка способна припрятать на зиму до 4 кг желудей, способствуя тем самым воспроизводству дубовых рощ.

Животная пища включает насекомых, грызунов, мелких пресмыкающихся и земноводных. Не брезгуют сойки представителями собственного отряда, например, воробьями, а также не упустят случая разорить чужое гнездо, поедая кладку или птенцов. Зная о такой особенности поведения соек, многие охотники считают своим долгом взять яркую птицу под прицел.

Поведение

У тех, кто только знакомится с этим пернатым, часто возникает вопрос: «Сойка — перелетная птица или нет?» Особи, живущие на юге, постоянно проживают на одной территории. Те же, кто населяет северные районы, тоже стараются не удаляться от привычных мест без особой нужды. Покидают родные территории птицы только в случае неурожая или слишком неблагоприятных условий. Выходит, что миграция соек носит крайне нерегулярный характер.

Птица эта довольно любопытная и шумная. Долгие перелеты ей не свойственны. Основное время она предпочитает прыгать по веткам с одного дерева на другое, шнырять в зарослях леса.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Виды

В природе существует несколько видов сойки, каждый из них — носитель своей индивидуальности, выраженной в цвете оперения.

Украшенная сойка

— Реклама —

Украшенная сойка — экзотическая птица, семейства врановых. Обладатель очень красивого цвета: каштаново-фиолетовой окраски. Вдоль крыльев проходит фиолетово-синяя полоска и одна тонкая белая полоса, толщиной в 0.5 см. Подобное сочетание цветов сосредоточено на голове. Клюв и лапки окрашены в белый цвет. Глаза чёрные. Своё симпатичное название, получила благодаря неординарной расцветке.Птица населяет японские леса островов Осима и Таканосима, где является эндемиком. Гнёзда строит глубоко в дуплах деревьев.За год сойка украшенная дает потомство из трёх, четырех яиц.Свой рацион построила на экзотичных желудях, как лакомство употребляет мелких рептилий и беспозвоночных.Размеры тела идентичны сойке обыкновенной. Птицы придерживаются коллективного способа жизни.

Голубые сойки

Голубые сойки получили своё название, благодаря синему и небесному оперению. Спинка окрашена в голубой цвет. Крылья покрывают контрастные пестринки из синего, голубого и чёрного цветов. Шею обрамляет черный ободок, который похож на ожерелье. Хвостик окрашен в чёрные полоски, а подхвостье и подкрылье — белые.Интересно, что на голове у сойки голубой есть небольшой гребешок, который торчит. Глаза у птицы черные, как и лапки.Птицы достигают до 30 см в длину. Вес составляет от 70 до 100 грамм. Размах крыльев 42 см. Птица является самой крупной из всех видов соек. Живут как парами, так и в небольшой общине. Зато перелёт осуществляют только стаей. Верность своей второй половинке сохраняют на протяжении всей жизни. Пара вместе строит гнездо, кормит птенцов. Но высиживанием яиц занимается одна самка, в то время, как супруг заботится о добыче корма. Чаще всего, кладка состоит из трёх-шести яиц с зелеными вкраплениями.Птицы умеют хорошо предупреждать о наступающей опасности, а с помощью имитации голосов диких животных и вовсе отпугивают хищников.Любимым лакомством являются орехи, кедры, арахис, ягоды. Иногда этот вид осуществляет кражу мелких яиц из гнёзд других пернатых, но это случается лишь в крайней необходимости — когда погодные условия не позволяют выжить.Птица населяет Канаду, США, территорию возле Мексиканского залива.

Стеллерова черноголовая голубая сойка

Стеллерова черноголовая голубая сойка населяет Западную и Центральную Америку, Аляску, Колумбию, Калифорнию. Гнездуется в сосновых рощах, на горных склонах. Места жительства не покидают.Расцветка этой птицы, состоит из черных и синих оттенков, которые пасмами, покрывают ее тело. На голове четко выражен хохолок. Его размер куда примечательнее, чем у голубой сойки. Над глазом, образуется белая полоска, похожая на бровь. На маховых крыльях присутствует полосатость из синего и черного цветов.В зависимости от места локации, цвет оперения может варьироваться от контрастного до менее насыщенного.Черноголовая голубая сойка употребляет мышей, крыс, яйца других птиц. В основном ее рацион — это животные. Запасы из орехов и ягод птица делает на зиму.Интересно, что сойки, как и все вранные, могут с помощью клюва рыхлить землю и выковыривать мелких насекомых.Постройка гнезда и уход за птенцами идентичны голубой сойке.

Саксаульная сойка

Саксаульная сойка — пустынная птица, любящая жить в одиночку. Это очень редкий вид, который населяет Среднюю Азию, Казахстан. Гнёзда строит в песках, или кустарниках. Питается пауками, скорпионами, муравьями. Пищу добывают на земле. Вообще, саксаульная сойка не умеет хорошо летать. Птица отдает предпочтение быстрым перебежкам. При необходимости, осуществляет низкий и короткий полёт. Избегает стай и парной жизни. Только на период брачного сезона образует семью, но она распадается по истечении месяца. В дальнейшем, предпочитают жить поодиночке.За пятнадцать дней птенчики учатся самостоятельно ходить и искать альтернативную пищу.Раскраска саксаульной сойки не отличается яркостью. Поскольку птица передвигается прыжками, природа одарила ее незаметной расцветкой. Все ее тело покрыто пепельно-серым оттенком, брюшко — мутно-розовое. Крылья имеют чёрный ободок, как и весь хвостик. На грудинке — округлое черное пятно. Клюв более тонкий чем у обычных соек. Длина тела до 30 см, а вес редко достигает 170 грамм.

Сергей Потоков
Оцените автора
pesik-kotik.ru