Соболь животное. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания соболя

Распространённые виды

Всего в естественной среде насчитывается 17 разновидностей соболей. Виды отличаются размерами и окрасом меха. Но описания по некоторым разновидностям очень скудное, так как соболя ведут довольно скрытный образ жизни и селятся далеко от населенных пунктов.

Баргузинский вид (Martes zibellina princeps)

Этот вид считается самым распространенным и изученным. Большая популяция заселяет восточные берега Байкала, но отдельные группы зверьков можно встретить по всей России. Длина тела половозрелого самца от 40 до 45 см, хвост от 15 до 25 см. Вес от 900 г до 1,5 кг. Самки немного меньше и намного изящнее.

Мех баргузинской разновидности очень мягкий, плотный и шелковистый. Из-за этой особенности соболя долгое время истребляли, что привело к резкому сокращению популяций. В настоящее время зверьки находятся под охраной государства.

Основной окрас темно-бурый или темно-коричневый, практически черный. На лапах и хвосте мех темнее, на голове светлее.

Нравится вид1Не нравится вид

Сахалинский (Martes zibellina sahalinensis) 

Длина тела взрослой особи от 38 до 42 см, хвост от 12 до 22 см, вес от 650 до 890 г. Представители вида населяют Сахалинский полуостров, но встречаются и на других участках. В отличие от баргузинского вида мех у сахалинских соболей короче и жестче. Окраска неоднородная и сильно меняется по сезону.

Основной окрас тела от хвоста до шеи, включая конечности темно-коричневый с бурым оттенком. На лапах мех немного темнее. На шее и голове шерсть имеет светло-коричневый окрас с вкраплением серых и белых волосков. Шерсть от кончика носа до глаз того же оттенка что и на теле.

Нравится видНе нравится вид

Енисейский (Martes zibellina yenisejensis)

Это довольно крупная разновидность соболей. Взрослые особи могут вырастать от 45 до 60 см в длину, хвост от 40 до 55 см. Вес от 1,5 до 2 кг. Самки мельче самцов. У представителей вида вытянутое тело, укороченные передние конечности и невероятно пушистый хвост.

Енисейский вид по окрасу напоминает баргузинского собрата. Но оттенок меха у него более светлый. На мордочке мех светло-коричневый с зональным затемнением.

Нравится вид1Не нравится вид

Камчатский (Martes zibellina kamtshadalica)

Эта разновидность населяет Камчатские острова и прилегающие территории. Вес взрослого соболя от 1,6 до 2 кг, длина тела от 46 до 58 см, хвост от 40 до 50 см. Характерное отличие — это довольно светлый пестрый мех.

Все тело, включая морду и хвост покрыто плотным светло-коричневым и темно-коричневым мехом. По всему телу расположены зональные участки с более светлыми волосками от серого до песочного цвета. Нижняя часть лам и полоса вдоль спины более темного оттенка.

Нравится видНе нравится вид

Итоговая таблица соболей по оценке пользователей

Баргузинский вид
1

Енисейский
1

Сахалинский

Камчатский

Популяция и статус вида

Еще в позапрошлом веке соболей можно было встретить на огромных территориях, от побережья Тихого океана и до Скандинавии. В настоящее время подобные пушные зверьки практически не встречаются во многих странах Европы. Это связано с очень интенсивным промыслом в прошлом веке, что послужило причиной существенного снижения их численности, а также сокращения ареала обитания. В результате столь необдуманного и массового истребления подобных животных, они получили статус «находящихся на грани вымирания». 

Чтобы сохранить общую численность диких пушных зверей, были разработаны и внедрены некоторые охранные мероприятия, связанные с искусственным разведением подобных животных в заповедниках с последующим расселением их на территории их естественного обитания. В результате подобных мероприятий удалось частично остановить процесс снижения численности. Так, например, в Троицко-Печерском районе их численность такова, что не вызывает особых опасений. Это же можно сказать и о многих других регионах нашей страны. В 1970 году численность особей составляла всего 200 тысяч, что и стало причиной внесения этих животных в Международную Красную книгу.

Чтобы оптимизировать процесс добычи этого хищника, принято решение о переориентации охотников на способы самоловного промысла. Подобный подход позволяет достаточно эффективно контролировать объемы добычи, не допуская массового бесконтрольного уничтожения особей.

Не менее важно регулировать численность зверька в сезоны отсутствия миграций, чтобы сохранить ценного пушного зверя на охотничьих угодьях

Впечатления от путешествия

Собственный дом на колесах решил две главные проблемы во время поездок по Европе – поиск ночлега и расходы, с ним связанные.

Теперь не нужно платить за номер в отеле и тратить время на поиски подходящего варианта. Эти изменения особенно радуют пару туристов еще и по той причине, что им всегда сложно было получить хороший номер, в котором могла бы ночевать собака.

Детские смеси и грудное молоко. Что нельзя разогревать в микроволновке?

Муж с помощью скрытой камеры узнал, что жена делает в декрете: расстроился

Высокий рост и статная фигура: как выглядел Генрих VIII в молодости

Суть в том, что Виталий и Лариса всегда возят с собой пса по кличке Кубик.

Но даже при обустроенном авто остаются определенные сложности. Например, на обочине европейских дорог просто так останавливаться нельзя. Почти везде территория является частной собственностью, а это означает запрет на стоянку.

Место для паркинга приходится искать специально, благо такие участки встречаются через каждый 50-60 км.

Есть варианты, за которые платить не нужно, но там и условий для комфортной стоянки нет. Все, на что можно рассчитывать — это туалет и столы для пикника. В таких местах обычно останавливается много людей.

При желании можно найти люкс-варианты. Обходится такое удовольствие в 10 евро за сутки. Но зато туристы получают доступ к беспроводному интернету, полноценному душу и другим благам цивилизации.

Лучше всего искать подходящий паркинг при помощи специальных приложений. Такой способ позволяет найти живописные места для остановки. У Виталия и Ларисы, например, получалось ночевать возле разрушенного английского замка.

Поведение

Японский соболь, как показано на Иллюстрированная естественная история, 1865

Соболи обитают в густых лесах, где преобладают ель, сосна, лиственница, кедр, и береза как в равнинной, так и в горной местности. Они защищают домашние территории, которые могут быть размером от 4 до 30 квадратных километров (от 1,5 до 11,6 квадратных миль), в зависимости от местности и наличия пищи. Однако при нехватке ресурсов они могут перемещаться на значительные расстояния в поисках пищи, при этом была зафиксирована скорость передвижения от 6 до 12 километров (от 3,7 до 7,5 миль) в день.

Соболи обитают в норах у берегов рек и в самых густых частях леса. Эти норы обычно делают более безопасными, вырывая их среди корней деревьев. Они хорошо лазают по скалам и деревьям. Они в первую очередь сумеречный, охотятся в сумеречные часы, но становятся более активными днем ​​в брачный период. Их норы хорошо спрятаны и выстланы травой и опушенным мехом, но могут быть временными, особенно зимой, когда животное путешествует более широко в поисках добычи.

Соболи всеядные, и их диета меняется в зависимости от сезона. Летом они едят большое количество заяц и других мелких млекопитающих. Зимой, когда они скованы морозом и снегом, они питаются лесными ягодами, грызуны, зайцы и даже мелкие кабарга. Они также охотятся горностай, маленький ласки и птицы. Иногда соболи идут по следам волки и медведи и питаются останками своих убитых. Они едят моллюски таких как слизни, которых они трут о землю, чтобы удалить слизь. Изредка соболи едят рыбу, которую ловят передними лапами.

Они охотятся в первую очередь по звуку и запаху, и у них есть острое чувство слушание. Соболи маркируют свою территорию ароматом, производимым в железы на животе. Хищники соболя включают ряд крупных хищников, таких как волки, лисы, росомахи, тигры, рыси, орлы и большой совы.

Можно ли держать ласку дома

Ласок редко содержат в домашних условиях. Одна из причин – сложности в приручении зверька. Человек может наладить отношения с животным, только если возьмет его совсем маленьким и заменит ему мать. Но и тогда придется приложить немало усилий, чтобы добиться расположения зверька.

Ласку можно держать в квартире, в частном доме или на даче. Ей понадобится просторная многоуровневая клетка, в которую следует поместить:

  • поилку;
  • кормушку;
  • небольшое укрытие;
  • несколько коряг – по ним зверек будет лазать.

Предпочтение лучше отдать клетке с горизонтальной решеткой. Расстояние между прутьями должно быть небольшим – от 0,5 до 1 см. Хорошо, если конструкция оснащена выдвижным поддоном – для удобства уборки. На дно клетки кладут подстилку – мягкое сено или прессованные опилки.

Кормить ласку нужно по возможности той пищей, которой она питается в природе. Это мясо, рыба, яйца. Также можно предлагать питомцу специальные смеси для хорьков. Небольшое животное должно получать около 50 г еды в сутки.

Уход за экзотическим животным включает регулярную уборку в клетке – замену подстилки, мытье и дезинфекцию инвентаря. Когда начинается линька, вычесывать ласку не надо. Достаточно собрать выпавшие волоски мокрой ладонью. Иногда можно устраивать для зверька банные дни – давать ему поплавать в ванне

Ну и конечно, нужно каждый день уделять питомцу внимание, играть с ним, чтобы он не отвык от рук

Не каждый человек решится завести ласку в качестве домашнего животного. Ее дикие повадки довольно трудно искоренить. Не менее тяжело приучить зверька к рукам, так как он привык воспринимать окружающих живых существ либо как добычу, либо как угрозу. Тем не менее, некоторым людям удается наладить контакт с хищником и мирно жить с ним под одной крышей.

Правила содержания и приручения

Относиться к животному ласке как к коту нельзя, зверек требует особого к себе отношения. Малыша необходимо лелеять и любить. Зверьку нужен домик, но ограничивать свободу нельзя, ему необходимо разрешить спокойно передвигаться по квартире или дому.

В его домике должны быть коряги и всевозможные возвышенности, полки, чтобы животное смогло полазить. Дно клетки или другого приспособления для жилья рекомендуется устлать соломой. При качественном воспитании зверек будет ходить в туалет в специальный лоток. У животного должна быть постоянно чистая вода. С рационом питания будет сложнее, он должен быть максимально приближен к естественному.

Это должно быть мясо и рыба, дозволяются другие морепродукты. Однозначно включаются в меню яйца. Зато животное ест очень мало, около 30-40 грамм за сутки. Ласка достаточно самостоятельна в процессе ухода за собой. При разнообразном меню хозяину не придется ухаживать за шерстью животного, но регулярное посещение ветеринара все же рекомендовано. Животное ласка может самостоятельно купаться, только необходимо создать ему подходящие условия. Для этого подойдет даже ванна с водой. В процессе линьки существо не следует вычесывать. Лишь влажными руками снять лишнюю шерсть. Беря домой ласку, никогда не следует забывать о том, что это хищник, своенравный и агрессивный, хоть и совсем маленький по размерам.

Жилье для зверька

Чтобы зверёк чувствовал себя комфортно, нельзя ограничивать его свободу. Он должен спокойно передвигаться по жилищу хозяина. Но свой домик у хищника всё же должен быть.

Лучше всего использовать клетку. В ней должны находиться различные коряги, полочки, чтобы ласка могла по ним лазать. На дно следует положить солому. В домике должна находиться ёмкость с чистой водой для питья и лоток, куда животное сможет ходить в туалет. Прутики клетки должны располагаться часто, чтобы зверёк не смог пролезть через них.

Разведение и размножение

Брачный период наступает в марте. Однако при достаточном количестве корма ласки могут размножаться круглый год. Беременность длится чуть больше месяца. В возрасте 3-4 месяцев животные начинают жить самостоятельно.

Использование домашних животных


Если хорек уже повадился в ваш курятник, то, как это ни прискорбно, зверька надо изловить

Домашние животные – кошки, собаки – помогают многим фермерам, защищая курятники от хорьков. Они отпугивают хищников, мешая спокойно добывать птицу.

Хорь – зверёк подвижный, осторожный, поэтому поймать врага птичников трудно, но некоторые домашние питомцы являются ценными охотниками. Ловкие собаки, кошки способны, неожиданно схватив, задавить хоря, ласку, куницу.

Полезны фермерам фретки и другие породы домашних хорьков. Они ловят грызунов, прогоняя диких хорей со своей территории. Сытые домашние питомцы на птицу не охотятся. Нельзя пускать ручных хорьков только к птенцам: цыплята окажутся игрушкой для охоты и развлечения.

Охота на куницу капканами

Капканы бывают разными. На одни ловить куницу разрешено, другие являются запрещенными самоловами. Неправильное использование капканов может привести к несчастным случаям или плохому результату охотничьей деятельности. Для добычи куницы разрешено применение рамочного капкана.

Он сделан на промышленном предприятии, занимающемся производством орудий лова. В конструкции рамочного типа капканов есть сторожок, пружинки, круглая и квадратная рамки. На куницу берут капкан номеров ноль, один или два. Когда хищник попадает в эту заводскую ловушку, то срабатывает механизм.

Происходит натягивание пружинок между дужками в месте установки и развертывание рамки. Тарелочный капкан тоже изготавливается на заводе. Запрещено делать и устанавливать в лесу самодельные капканы такого типа. Принцип работы напоминает рамочный капкан.

Но есть нюанс в использовании специальных загнутых металлических полос. Промысловик должен понимать, что капканы являются негуманным способом добычи зверя. Когда зверь добывается с помощью ружья или с помощи собаки, то происходит мгновенная или быстрая смерть. А внутри капкана зверек не может двигаться, так как конечности захвачены.

Он будет  долго мучиться, пока не умрет. Смерть будет долгой и мучительной. Поэтому ни один настоящий охотник не применяет самодельные самоловы. Это не только негуманно, но и наказуемо законодательными актами страны. Капканы можно расставлять в лесу самыми разными способами.

Для успешной добычи пушного зверька следует правильно подготовить заводской капкан. Его отваривают в хвойном растворе, убирают все заводские запахи, в первую очередь смазку. Установка капкана должна осуществлять в рукавицах, которые должны пахнуть таежными травами, а не запахом человека.

Когда зима активно вступает в свои права, то капкан может быть засыпанным снегом. Для предотвращения этого следует сделать надкапканный навес. Капкан на куницу чаще устанавливается на дереве на высоте примерно двух метров. Можно поставить возле дупла или тропы зверя.

Многие способы охоты на куницу запрещены, и опытные охотники их принципиально не используют

Признаки появления непрошеного гостя

Ласка, замеченная поблизости от птичника, является предвестником скорой гибели питомцев. Открывая сезон охоты, она проявляет искусную тактику выслеживания и отличные знания в области маскировки. Учитывая тот факт, что также как и хорька, застать ее врасплох невозможно, следует готовиться к обороне.

Куньи легко находят способы пробраться в курятник

С выпадением первого снега обнаружить признаки появления незваных гостей достаточно просто. Животные оставляют специфические следы-двухточки: они передвигаются с помощью прыжков, после которых появляются характерные метки на снежной поверхности. По расстоянию между отпечатками лап, можно вычислить какой именно вид куньих наведывался в гости:

  • ласка — 20-30 см;
  • куница — 30-40 см;
  • хорек — 50-60 см.

Следы лесной куницы, норки, лесного хорька, горностая и ласки

Отпечатки передней и задней лапы хорька и лесной куницы

Как показывает практика, именно хорек причиняет наибольший урон фермерам, поскольку по сравнению с другими членами семьи, он является самым кровожадным и безжалостным.

Хорек — самый жестокий вид из семейства куньих

Популяция и статус вида

В девятнадцатом столетии соболи массово обитали на территориях от Тихого Океана и вплоть до Скандинавии, но сегодня в Европейских странах такие пушные зверьки почти не встречаются. Из-за слишком интенсивного промысла в прошлом веке общая численность, а также ареал соболей значительно сократились. Результатом хищнического истребления стал статус – «находится на грани вымирания».

С целью сохранения численности диких пушных животных были предприняты специальные охранные мероприятия, включая разведение соболей в заповедниках и расселение на исконных территориях. На сегодняшний день состояние популяции соболей на многих территориях нашей страны, включая Троицко-Печорский район, не вызывает серьезных опасений. В 1970 году популяция насчитывала порядка 200 тысяч особей, поэтому соболь был внесен в Международную Красную книгу (МСОП).

За последние пятьдесят лет соболями успешно заселена восьмидесятикилометровая полоса темнохвойных лесных зон, пролегающих рядом с Уральским хребтом, а промысел хищника осуществляется в достаточных объёмах без экономической государственной поддержки.

Тем не менее, с целью эффективной оптимизации добычи соболей принято решение осуществлять настойчивую переориентацию охотников на выполнение самоловного промысла массового вида дикой пушнины

Очень важной является также необходимость регулирования добычи в сезон отсутствия миграций ценного промыслового зверька, что позволит сохранить соболей на охотничьих участках

https://simple-fauna.ru/wild-animals/sobol/

Животное соболь: описание с фото и видео, где обитает, особенности охоты на соболя.

Полное описание соболя и образ его жизни в дикой природе

Другие виды куниц

Кроме буковой куницы, в природе встречаются американские куницы, японские куницы, куницы рыбоядные, тамильские куницы и куницы с желтым горлом. В России можно встретить только домашних и лесных куниц, поэтому мы остановимся на этих видах.

Как выглядит куница сосновая и чем она отличается от буковой куницы? Сосновая куница прежде всего крупнее буковой куницы. У нее нет белой полосы на вороте, доходящей до груди, а есть желтое или оранжевое пятно на шее. Ноги очень волосатые. У нее также другой цвет меха, который меняется в зависимости от сезона. Летом мех короткий и тусклый, а зимой пушистый и блестящий. Ее окраска более темная, чем у буковой куницы.

Размножение

Куницы становятся половозрелыми в 2 года, но первый выводок приносят обычно на 3-м году. В феврале случаются брачные игры, но их называют «ложный гон», поскольку зачатия не происходит. Спариваются особи в июне-июле, в это время у самок начинается течка, которая длится 2-4 дня. За лето их бывает несколько, перерыв между ними 1-2 недели. Один самец оплодотворяет 3-5 самок.

Яйцеклетка не сразу крепится к матке, сначала идет длительная латентная стадия, а сам эмбрион развивается всего 30-40 суток. Перед родами мать ищет место для потомства, выбирая укромные просторные гнезда или старое дупло. Беременность протекает 8,5-9 месяцев, после чего в марте-апреле появляются слепые и глухие детеныши. Куница за раз приносит 2-4 малыша, в редких случаях рождается 5-7 зверьков.

Вес новорожденного 30-40 г, длина тельца 100-110 мм. Младенцы покрыты тонкой и короткой шерсткой. Зубов у них нет, первые 40-45 дней они питаются молоком матери и активно набирают вес. Мать покидает гнездо, чтобы охотиться, а в случае опасности перетаскивает выводок в другое место. Первым у младенцев появляется слух (через 20-25 дней), а спустя 5-7 суток открываются глаза.

На 7-8 неделе прорезаются первые зубы, и детеныши переходят на твердый корм и начинают выходить из укрытия. В 2,5 месяца малыши активно двигаются, мать знакомит их с окружающим миром и учит охотиться. В 16 недель щенки все знают и умеют, но до сентября живут возле матери. Осенью семья распадается, и каждый уходит искать свое место.

Происхождение вида и описание

Фото: Соболь

Находки, по которым можно было бы проследить развитие этого вида, весьма скудны. В миоцене появился род, к которому и относится соболь. В то время хищник проживал на больших территориях на западе и юге Европы, в Юго-Западной и Средней Азии, в Северной Америке.

Формы, приближенные к современным, есть в плиоцене. Остатки найдены в позднем плейстоцене на Урале, Алтае, Предбайкалье, до Камчатки и Сахалина. Ископаемые сохранились в верхнеплейстоценовых слоях предгорий Восточных Саян и бассейне р. Ангары. В третичном периоде из-за формирования новых биоценозов произошло разделение куньих. В то время соболь приобрел характерные особенности, которыми он отличается от других видов этого семейства.

Видео: Соболь

В раннеисторический период площадь обитания распространялась от современной Финляндии до Тихого океана. Между плейстоценом и голоценом, во время отхода ледников и появления лесов, зверь покинул область границы ледниковой зоны и расселился на более благоприятных местах. 20-40 тыс. лет назад хищник встречался на Урале, но высокой численности не достигал в послеледниковое время (8-11 тыс. лет назад).

Кости зверька, найденные на Алтае, имеют возраст более 100 тыс. лет. В Зауралье и в Сибири не обнаружено останков старше 20 тыс. лет, хотя это не говорит о том, что млекопитающие не водились в более ранний период. В эволюционном развитии семейства куньих дифференциация шла на разнице в приспособлении к месту обитания, к кормовой базе и способу охоты.

Особенности живоловушки

Описание

Живоловушка эффективна против любых непрошеных гостей. Она позволит избавиться от куницы или хорька. Покончить с лаской или поймать норку, которая тоже представляет опасность для ферм.

Устройство можно сделать своими руками. Оно представляет собой деревянную или пластиковую трубу. Либо «коридор», сколоченный из досок около метра длинной и 15-20 см в диаметре.

С одной стороны конструкция закрыта опадной дверью. К ней подсоединена симка (это такая веревка), протянутая над живоловушкой сквозь направляющий крючок. А затем через небольшое окошко в противоположной части ловушки.

Внутри стоит сторожок, который упирается в насторожку с небольшими упорами. Ими служит пара гвоздей, вбитых в пол снизу. На него надето кольцо, к которому и крепится симка.

Как она работает

Возле стенки с отверстием кладется приманка. Можно использовать специальные покупные наживки.

Хорек залезает в ловушку, движется к лакомству, задевает насторожку. И дверь, двигаясь по пазу, закрывается. Для избавления от крупных куницеобразных размеры конструкции увеличивают.

Готовые живоловушки продаются в специализированных магазинах для охотников и рыболовов.

Неважно, изготовлена ловушка в домашних условиях или куплена. Обязательно обработайте ее крепким отваром полыни, чтобы отбить запах человека

Промысел

Из его меха шьют шапки, шубы. Народы Сибири при этом не ценили мех соболя и обивали им снизу лыжи. Местные охотники старались сохранить поголовье животных. Охота на него осуществлялась только раз в 3 года, чтоб восстановилась популяция.

Соболь цениться за его густой мех. Это богатство, подаренное ему природой, принесло зверьку немало бед. Соболиный мех ценился очень дорого. Он получил название «мягкого золота». Поэтому постоянно велась охота на данных животных. В результате этого численность зверька существенно снизилась.

https://www.youtube.com/watch?v=6ClHIf0mqxE

Из соболиного меха шили шубы, шапки. Он всегда был символом престижа. Местные народи Сибири, наоборот, мех соболя не ценили. Им обивали снизу лыжи. В отличие от европейцев, местные охотники пытались сохранить соболье поголовье. Даже охота на зверька осуществлялась только через каждый три года, чтоб популяция соболя восстановилась.

Еще 300 лет назад промысел соболя составлял 200 000 особей в год. Но в результате такого хищнического истребления зверек оказался на грани вымирания. В 1935 году в живых осталось всего 200-300 соболей. Тогда государства стран, где обитали соболя, начали предпринимать меры по их защите.

Затем начали организовывать фермы по разведению зверька, а оставшееся поголовье животных пытались сохранить, организовывая заповедники и заказники (Баргузинский, Алтайский, Кондо-Сосьвинский). Именно с них позже зверьков начали расселять на близлежащие территории.

Попытки сохранить популяцию соболя возымели действие. Заготовка пушнины перешла в частные руки. Соболей для шуб стали разводить на зверофермах.

Предлагаем ознакомиться Крокусы на клумбе с другими цветами

100 лет назад охота на зверька снова была разрешена. Ведется она подконтрольно. Поймать соболя не так-то просто, необходимо хорошо знать повадки животного. Охотятся на него при помощи лаек. На сегодня численность соболей составляет несколько сотен тысяч.

Интересные факты

Соболь относится к малоизученным животным. Про некоторые разновидности собранно очень мало достоверной информации. Но и то, что известно, порою может удивить не только обывателя незнакомого с повадками и образом жизни зверьков, но и исследователей.

Интересные факты:

  1. Соболь никогда не покидает лесных массивов.
  2. Самым ценным мехом обладает баргузинская разновидность. У представителей вида мягкий, шелковистый остевой волос и невероятно плотный подшерсток.
  3. Взрослый соболь способен съесть более 100 белок за сезон и около 3000 мышевидных грызунов.
  4. В брачный период зверьки устраивают драки за самку. Победитель остается рядом со своей избранницей, пока она его не прогонит.
  5. Согласно исследованиям, маленькое тело соболей невероятно сильное.
  6. Во время бега зверьки постоянно подпрыгивают. Такой способ передвижения обусловлен строением конечностей и тела животного. Передние лапы немного короче задних, а тело вытянутое.
  7. Соболя способны бегать по тонкому насту и не проваливаться, благодаря широким лапам и меху вокруг подушечек.
  8. Животные хорошо лазают по деревьям и умеют плавать, но предпочитают передвигаться по твердой земле.
  9. Зимой соболя могут неделями не появляться на поверхности и перемещаться под толстым настом по тоннелям.
  10. Удивительно, но соболь, как и медведь просто обожает сладкий мед. Но в отличие от бурого гиганта съедает не только янтарное золото, но и самих обитателей улья.
  11. Соболь боится укусов пчел и предпочитает разорять гнезда по ночам или зимой.
  12. Животные невероятно чистоплотные, они регулярно очищают свои гнезда от мусора и лежалой подстилки. А также обустраивают туалет подольше от своего убежища.
  13. Зверьки не умеют рыть норы, но с удовольствием занимают чужие. Соболя выгоняют или съедают предыдущих владельцев.
  14. Соболь может скрещиваться с лесной куницей. Их потомство, кидас стерильно. Но известен случай, когда самка кидаса принесла щенков от самца куницы.
  15. Это всеядные животные и в перерывах между охотой с удовольствием лакомятся ягодами, молодыми растениями и орехами.
  16. Зрение у соболя слабое, но это компенсируется чутким слухом и обонянием. Зверь способен учуять и услышать добычу под толстым слоем снега.
  17. Если соболь находит недоеденную тушу крупного животного, то может надолго поселиться рядом с источником пищи.
  18. Летом соболь способен пройти от 5 до 8 км в поисках корма. В период зимней бескормицы, расстояние может увеличиться до 20 км.

Народные методы: деготь, еловые ветки и собачья шерсть

Есть несколько проверенных способов, как помешать мелким хищникам нападать на кур.

Давно подмечено, что хорьки не переносят запах коз. Поэтому можно поселить их по соседству с птицей. Либо повесить в курятнике невыделанные козлиные шкуры.

Хорь, ласка, куница обладают чутким обонянием, им неприятны многие сильные запахи. Кроме шкур, используйте деготь. Обмажьте им стены птичника снаружи, нижнюю часть двери.

Помогут и еловые ветки, разбросанные рядом с курятником. Только их нужно заменять примерно раз в неделю.

Также вы можете разложить по периметру собачью шерсть. Воришки не любят сталкиваться с псовыми. И не выносят их запах.

Справедливости ради отметим, что такие способы не гарантируют полную защиту от нападения хищников. И не позволяют вывести их с участка. Лучше использовать их с другими превентивными мерами.

Интересные факты

Amur Travel — это международный туристический форум. Второй раз он прошел в июле 2021 года в городе Зея. В качестве эмблемы была избрана харза. Элегантное, быстрое животное, как будто родилось для того, чтобы символизировать собрания ценителей дальневосточной природы. С именем возникли разногласия. До последнего момента не был сделан выбор среди вариантов: Амурка, Тайга, Дея. После голосования в интернете талисман форума стал носить имя Тайга.

Летом 2021 года в зоопарке Хабаровского края произошло редкое событие — живущая в неволе харза принесла потомство: 2-ух самцов и самочку. Два года назад такое же событие закончилось трагично — мать не стала кормить малышей, они погибли. Нынешним детенышам повезло — самка харза их приняла, благополучное будущее щенков не вызывает сомнения.

Биологи считают, что желтогрудой кунице не грозит исчезновение. Она обитает на большом пространстве. Численность животных стабильна, не вызывает опасения. О чем сделана запись в международной Красной книге. Но нашу страну затрагивает северная граница ареала харзы. На краю области обитания ее численность значительно ниже. Поэтому харза занесена в 2007 году в Красную книгу Дальневосточного федерального округа как исчезающий вид.

Сергей Потоков
Оцените автора
pesik-kotik.ru