Соболь: как выглядит пушное животное, ареал, жизнь в природе

Содержание на фермах

Начальный этап создания фермы хорошо провести с человеком, имеющим опыт такого дела. Выбрать местность недалеко от леса, защищенное от ветра, ровное, без сильной смены рельефа. Оборудовать забор, чтобы

Перед созданием бизнеса по разведению соболей, необходимо проконсультироваться у юриста, потому что правила предусматривают продажу шкурок только государственным предприятиям. Если незнающий заводчик продаст мех частному лицу – это будет нарушением закона.

исключить попадания диких животных во дворы. Провести электричество, канализацию, воду. Заводчик устраивает отдельные вольеры или клетки для раздельного содержания самок и самцов. В клетке или домике отделяют помещение для норы, в которой будут находиться щенки. Во время гона животных садят вместе, наблюдая за поведением – особи, не желающие спариваться отбраковываются и осенью идут на шкурки.

Зверьков закупают в фермерских хозяйствах за пару месяцев до гона и рассаживают попарно, наблюдая за способности мальчиков к гону. Выбранных сортовых особей маркируют, присваивая каждому номер и поселяют на ферме для получения приплода. Номера присваивают самкам четные, самцам нечетные, так принято в звероводстве.

Наиболее перспективным производителям заводят паспорт, сохраняя родословную до третьего колена. Подросший молодняк отсаживают в отдельные клетки. Для получения высокого качества меха их хорошо кормят субпродуктами, мясом кроликов, кур, говядиной. Добавляют ягоды, фрукты, злаки.

Из-за высокого спроса на соболиный мех хорошо оснащенные фермы приносят высокий доход своим владельцам. Для начала достаточно завести 50 зверьков, ферму оборудовать на даче, что уменьшит затраты на аренду.

Примерная цена живого зверя 200-500 долларов. Первый год будут только расходы, но при правильном уходе за год поголовье увеличивается в три раза. К концу второго года, идет забой и продажа шкурок.

Рекомендуется продавать через компанию по сбыту меха. Государственные фермы иногда расселяют зверьков по местам обитания, для поддержания популяции. Это помогает защите животных от истребления.

Содержание в домашних условиях

Если взять совсем маленького молочного соболя, то можно из него сделать домашнего питомца. Он легко приручается, только ему нужно обустроить площадь для игр, например, балкон или отдельную комнату с сеткой. Необходимо приобрести пластиковые игрушки, зверек очень активный с ним обязательно нужно будет играть.

Прекрасно поладит с домашними животными. Кормить мясными отходами, субпродуктами, зерновыми кашами, добавляя минералы и витамины. Можно давать корм для кошек или собак. Институт «Цитологии и генетики» занимается одомашниванием алтайского соболя, ставя себе цель сохранить популяцию и генетическое разнообразие данного вида.

Они составили генетическую карту, включающую все разновидности распространенные по территории России, с топологическими отметками заселенных территорий.

Производится подселение одомашненного соболя в очаги популяции диких представителей породы, в места незаселенные людьми. Это приносит результаты по увеличению численности зверя.

Соболи питаются разнообразной животной и растительной пищей. Основу рациона составляют мышевидные грызуны, землеройки, кроты. На скальных россыпях зверьки ловят пищух, любят полакомиться бурундуками. Белок соболи употребляют редко, крупные здоровые самцы предпочитают охотиться на зайцев, могут поймать и кабаргу – небольшого таежного оленя. Иногда эти хищники ведут охоту на тетеревов и глухарей, куропаток, мелких воробьиных, поедают птичьи яйца.

Ловить рыбу

соболи не умеют, однако выброшенной на берег или пойманной кем-то другим едой обязательно полакомятся. Хищные млекопитающие, которые обитают на Дальнем Востоке, приходят на берега рек в период нереста, чтобы подбирать выброшенную из воды рыбу.

С удовольствием соболи поедают и растительную пищу – кедровые орешки

, плоды рябины и голубики, разные ягоды (смородину, бруснику, чернику, шиповник). В годы богатого урожая кедра орешки служат одним из основных кормов зверьков с ценным мехом. Однако эти животные самостоятельно с веток семена кедровой сосны не достают, предпочитая использовать запасы других зверей.

Особенно вкусное лакомство для соболей – мёд диких пчёл. Если зверёк найдёт пчелиное дупло, то будет наведываться туда постоянно, пока не опустошит его полностью. Хищник с удовольствием съест не только мёд, но и личинок и самых пчёл.

В зимнее время года

, когда пищу добыть сложно, соболи нередко питаются падалью. Если погибает крупный зверь, обычно его падалью кормится много животных и соболи в том числе. Рядом с доступной пищей они даже обустраивают временные убежища.

Внешний вид и образ жизни

Животное небольшое, приземистое, с короткими лапами, чуть больше полуметра. Но при этом выглядит стройно и изящно. Пушистый хвост примерно 20 см. Окраска меха – всех оттенков желто-коричневого и черного цвета. По ней даже называют зверьков по-разному.


Соболь ловко маскирует свои норы

Живет в основном на земле, держится в зарослях, но умеет отлично лазить по деревьям за добычей. Соболь почти не ходит, а быстро бегает и ловко перемещается прыжками длиной до 70 см. Лапы внизу расширены, что позволяет легко ходить по рыхлому снегу и не проваливаться.

Не очень хорошее зрение компенсируется отличным слухом и обонянием.

Ведет почти всю жизнь оседлый образ жизни, покидая родные места только в случае пожаров или полного отсутствия пищи. Старается держаться в сырых, темных лесах, там же находит себе убежище и строит гнездо под корнями дерева, валежиной или в старом, низко расположенном дупле.


Его практически невозможно заметить среди ветвей

Издаваемые звуки разнообразны: обычно похожи на мягкое урчание, при опасности – на стрекот, а в период брачного ухаживания соболь как будто мяукает.

Как и у всех куниц, гон происходит летом, но всю зиму на 8–9 месяцев беременность как бы «замирает». И только в апреле рождается 4–6 голов в выводке. Совсем голые, беспомощные и слепые, до одного месяца питаются только материнским молоком.


Соболь в засаде

В возрасте полутора месяцев начинают подкармливаться мясом, а после двух уже питаются самостоятельно. Тогда семья распадается, соболята начинают жить отдельно, но полностью взрослыми они станут только через год.

Питание

Соболь животное всеядное, питается белковой и растительной пищей. Он хищник, поэтому его рацион состоит из:

  • Птицы – в основном глухари, рябчики, тетерева, но может поймать и других, пернатые – это по случаю, когда повезет;
  • Мышевидные грызуны – красно-серые полевки, пищухи;
  • Белки – за год хищники съедают их несколько миллионов;
  • Маленькие бурундуки и зайцы.

Из растительных добавок он ест кедровые орешки, ягоды – голубику, бруснику, рябину, шиповник, смородину. Охотится лесной соболь в сумерках, иногда днем. Не прочь съесть рыбку весной, когда рыба движется на нерест. Он подъедает ее после выдры или медведя, поскольку из-за маленьких размеров сам не очень ловкий рыболов.

Зимой может питаться падалью, или растительной пищей, добывая ее глубоко под снегом. Зверь может быть добычей совы, медведя или куницы. Крупные птицы – орлы или ястребы тоже не прочь полакомиться вкусным малышом.

У зверька есть пищевые конкуренты – это колонок и горностай, они также охотятся за мышевидными грызунами. Если эти животные селятся на одной территории среди них происходят ожесточенные схватки за места обитания.

Это интересно: Благородный олень — описание и основные характеристики европейского оленя с рогами

Популяция и статус вида

Еще в позапрошлом веке соболей можно было встретить на огромных территориях, от побережья Тихого океана и до Скандинавии. В настоящее время подобные пушные зверьки практически не встречаются во многих странах Европы. Это связано с очень интенсивным промыслом в прошлом веке, что послужило причиной существенного снижения их численности, а также сокращения ареала обитания. В результате столь необдуманного и массового истребления подобных животных, они получили статус «находящихся на грани вымирания».

Чтобы сохранить общую численность диких пушных зверей, были разработаны и внедрены некоторые охранные мероприятия, связанные с искусственным разведением подобных животных в заповедниках с последующим расселением их на территории их естественного обитания. В результате подобных мероприятий удалось частично остановить процесс снижения численности. Так, например, в Троицко-Печерском районе их численность такова, что не вызывает особых опасений. Это же можно сказать и о многих других регионах нашей страны. В 1970 году численность особей составляла всего 200 тысяч, что и стало причиной внесения этих животных в Международную Красную книгу.

Чтобы оптимизировать процесс добычи этого хищника, принято решение о переориентации охотников на способы самоловного промысла. Подобный подход позволяет достаточно эффективно контролировать объемы добычи, не допуская массового бесконтрольного уничтожения особей.

Не менее важно регулировать численность зверька в сезоны отсутствия миграций, чтобы сохранить ценного пушного зверя на охотничьих угодьях

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное тайги соболь

Зверек очень ловкий и сильный, неутомимый, с хорошим слухом и отличным навыками охотника. Это позволяет ему находить добычу, определяя объект по запаху и шороху. Активность зверь проявляет в любое время дня и ночи, все зависит от погоды и доступности пищи. В морозы способен не вылезать из укрытия по несколько суток.

Соболь наземный хищник, хотя легко взбирается на дерево, но перепрыгивать с ветки на ветку не способен. Хорошо передвигается под снежным покровом и может уходить так от преследования, но охотится на поверхности, причем, предпочитает сидеть в засаде, нежели преследовать. Передвигается лесной красавец небольшими прыжками по 40-70 см, но уходя от погони, он может увеличивать их длину до 3-4 м.

У этого животного есть постоянный участок от 4-х до 30 км2, а также он имеет несколько временных территорий обитания и охоты. Размер участка и активность зависит от возраста, половой принадлежности, погодных условий и климата, плотности популяции, доступности пищи. В среднем он набегает за сутки около 9 км.

Ведя оседлый образ жизни, соболь редко покидает свое пристанище, от мест меченья уходит не далее 30 км. Взрослые особи могут предпринимать дальние перемещения до 150 км, на преодоление которых уходит несколько месяцев. Логово для себя он не устраивает, а ищет подходящее место для рождения и воспитания детенышей, а так же на зимнее время.

Жилище выстилает сухой травой, шерстью, лишайником, пером, находя убежище:

  • под корнями поваленных деревьев;
  • в пнях;
  • в валежнике;
  • в каменных россыпях;
  • в дуплах, расположенных низко над землей.

Временно, убегая от преследования, укрывается в расщелинах скал, в каменистых россыпях, в кронах деревьев или в подземных норах. Зимой зарывается под глубокий слой снега. Линяет животное дважды в год: весной начало приходится на март, а конец – на май, осенью этот период длится с августа по ноябрь.

Питание

Баргузинский соболь, фото которого можно увидеть в нашей статье, питается в основном различными грызунами. Среди них красная полевка, пищуха, а также белки и зайцы. Кроме этого, животное любит полакомиться птицами, например, рябчиком или глухарем. Режим охоты соболя напрямую зависит от чувства голода. Несмотря на то что основная активность происходит в ночное время и в сумерках, хищник также нередко выходит на промысел средь бела дня. Кроме пищи животного происхождения, соболь любит полакомиться орехами и ягодами, такими как брусника, голубика, рябина, смородина, черника, шиповник и черемуха. Благодаря разнообразному рациону питания, баргузинский соболь, фото которого показывает зверька во всем его великолепии, может похвастаться шелковистой и блестящей шерсткой.

Качество

Каким хочется видеть мех соболя и норки потребителю? Конечно же качественным, без наличия каких-либо дефектов. Однако это совершенно невозможно, ведь добывают животных одним из двух наиболее эффективных способов – отстреливают из ружья или используют всевозможные самоловы. Оба варианта, само собой, портят пушнину. Ружья оставляют следы прострелов, повреждают волос пулями и дробью, мех пачкается кровью. Кроме того, не застрахован никто от разрывов от охотничьей собаки. Самоловы также приводят к некоторым дефектам. Например, к отсутствию или повреждению лапы и меха.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сделать капельный полив из пластиковых бутылок на одну неделю

Пострадать шкурки могут также, если их неправильно снимать и обрабатывать. Учитывая немалую стоимость данного меха, охотникам необходимо очень внимательно подходить к процессу обработки. То есть ни в коем случае не допускать образования разрывов, неправильных разрезов, сквозняков и т. д.

Дважды в год…

Одним словом, неплохое разнообразие представляет собой мех соболя. Фото животного, при этом, говорит ещё и о том, что два раза в год зверёк линяет. Зимой его окраска равномерная светлая за счёт множества пуховых волос. Хвост по цвету – такой же, как и спинка. Лишь к кончику окрас слегка темнеет. А как же преображается в летнее время мех соболя? Фото показывает животное с низким и редким покровом. Пух на нём практически отсутствует. Окрас меха в целом темнее, чем зимой.

В зависимости от времени года делятся шкурки ещё на несколько групп. Мех, как уже упоминалось, конечно же, отличается. Зимой с соболя снимают, например, шкурку первого сорта. Мех на ней полностью сформировавшийся – блестящий, густой и высокий. Поздней зимой добыть получается шкурку первого сорта со средним дефектом. Ость на боках начинает немного редеть, а волос тускнеть. Осенью, летом и весной покров на шкурке уже выдаёт явные признаки перезрелости. Ость ещё больше тускнеет и редеет на боках и загривке. К лету мех уже слишком низкий. Подрастает он примерно наполовину в середине осени. Ну а шкурки второго сорта можно получить ранней зимой. Мех на них достаточно высокий и густой.

Питание

Соболь — практически всеядный хищник. Чаще всего его пищей становятся мыши, различные грызуны, кроты, землеройки, бурундуки. Иногда между скал он ловит пищух, редко употребляет в пищу белок. Крупные самцы могут даже охотиться на зайцев.

Из птиц пищей зверька могут стать мелкие воробьиные (птенцы, взрослые особи, а также их яйца), куропатки, тетерева. Но охотится он на них редко.

Соболя, обитающие на Дальнем Востоке, могут даже питаться рыбой. Так во время нереста, они приходят на берега речек, и подбирают погибших рыб.

Зимой, когда пищу добыть труднее, соболь переходит на падаль. Если погибает какой-то крупный зверь, обычно, его падалью кормится большое количество маленьких зверьков. Для этого они даже неподалеку устраивают для себя временные убежища.

Зверек не прочь полакомиться пчелиным медом. Если он найдет дупло пчел, то будет приходить к нему до тех пор, пока не опустошит его полностью (соты, личинок, и самих пчел).

Но основной корм соболя — плоды и ягоды. Он любит воровать из дупел других зверей кедровые орешки, зимой добывает из-под снега оставшиеся на ветках ягоды (чернику, бруснику, морошку).

Поисками пищи зверек может заниматься в любое время суток. При наличие корма он пробегает в день 2-3 км, в неурожайную пору — около 10-20 км. Соболь прекрасно помнит места, где он раньше находил корм, и посещает их снова в поисках остатков трапезы.

На своем пути он осматривает все норы, залезает под коряги, в ущелины, ныряет под снег. Когда зимой образуются высокие сугробы, он может неделями не вылезать наверх, пользуясь только тоннелями в снегу.

Благодаря хорошему обонянию и быстрой реакции, соболь может сразу учуять грызуна под снегом. Он быстро ныряет за ним и практически все ловит добычу. Но вот белку зверьку поймать тяжело, она часто уходит от него по деревьям.

Крупные соболя нередко выслеживают зайцев. Когда животное подойдет на близкое расстояние, они пытаются сразу наброситься на него. Если заяц убежит, поймать его практически невозможно.

Основными конкурентами соболя в охоте на грызунов являются колонок и горностай. Они ведут похожий образ жизни, поэтому и охотятся на доступную добычу. При встрече с ними, соболь не упускает возможности поохотится. И, если юркому горностаю удается спрятаться в валежнике, то колонок чаще всего стает жертвой соболя.

С лесной куницей у зверька отношения особые. Это близкие виды животных, их ареалы в некоторых местах даже перекрываются. Но считать их конкурентами не совсем правильно: куница в основном обитает в верхнем ярусе тайги, а ее близкий родственник соболь — в нижнем. Иногда встречаются гибриды этих двух хищников, именуемые «кидасами», но потомства они не дают.

Примечательно, что соболь имеет свои охотничьи угодья. Они могут занимать площадь 25-1000 гектаров. Их границы зверек метит пометом и выделениями желез. Свой участок соболь защищает, и если на него кто-то претендует, зверек сразу вступает в драку.

Охоту соболь ведет только на своем участке. Покидает он его только в исключительных случаях. У некоторых взрослых соболей наблюдаются перекочевки, они могут уходить на расстояние около 150 км и даже иногда переходить высокие горные хребты.

Чем питается соболь?

Фото: Соболь зимой

Этот всеядный хищник охотится на мелких млекопитающих – они составляют 60-80% рациона. Кроме мышей полевок и других грызунов, которые преобладают в его меню, может охотиться на бурундука, белок, зайцев, пищуху, ондатру. Нападает он и на куньих: горностая, ласку. Млекопитающее способно долго идти по следу волков или медведей, чтобы потом разделить с ними трапезу. Возле туш крупных животных, которые стали жертвами других хищников, пушной зверек живет и кормится по несколько дней.

В многоснежные годы, когда другую добычу трудно поймать, соболь охотится в одиночку даже на кабаргу. И тогда возле жертвы, во много превышающей размер хищника, на пир собирается несколько особей. На животных крупного размера маленький охотник нападает при неурожае орехов кедра, кедрового стланика (их доля может доходить до 33-77%, в зависимости от наличия или отсутствия других объектов питания). Летом ест ягоды: шиповник, бруснику, черемуху, рябину (4-33%).

На долю птиц, в основном это тетеревиные, приходится 6-12 %, также он ловит и более мелких птиц, разоряя гнезда, поедает яйца, земноводных, моллюсков, насекомых, не брезгует падалью. Дальневосточный соболь поедает рыбу после нереста. Хищнические инстинкты млекопитающего снижаются при обилии растительной пищи. Если еды не хватает, то он приближается к людским поселениям. Зверьку необходима пища в объеме не менее 20% от массы его тела, это равно добыче 6-8 мышей-полевок в сутки.

СЛИШКОМ ЦЕННЫЙ

К сожалению, изумительная красота и качество собольего меха сослужили его обладателю дурную службу. Шкурки зверей, добытые сибирскими охотниками, везли в Европу десятками тысяч. Цена их была настолько высока, что вырученные деньги составляли основу бюджета Российского государства в XVII веке. Добывали соболя все, кто мог и хотел, везде и всюду. В результате к началу 1930-х годов этого таежного чуда во многих местах почти не осталось. Соболь выжил лишь там, где его специально охраняли.

Сейчас ситуация изменилась. Охрана, временный запрет охоты, борьба с браконьерами привели к тому, что исчезновение соболю уже не грозит. К тому же в природе его теперь добывают значительно реже, поскольку научились разводить на зверофермах.

Специалисты считают, что сегодня «баргузинской соболь» -скорее товароведческий термин, чем биологический. Причина в том, что к концу XX века зверек заселил практически все пригодные для него таежные места, от Западной Сибири до Дальнего Востока. К этому привели и меры охраны, и регулярные выпуски соболей в природу, на территории, где они были истреблены раньше. Ареал вида стал практически сплошным, и выделить площадь, где обитает баргузинский соболь как отдельный подвид, уже невозможно.

Главные «специалисты»

А теперь возникает ещё один вопрос: «Шубы из меха соболя каких производителей целесообразно приобретать?». Главными «специалистами» по данному животному являются Италия (HB furs, Mala Mati, Vinicio Pajaro), Россия («Второй Меховой», Brodski, Claudia).

Ну и, естественно, ни в коем случае нельзя забывать об известнейшем на Западе русском меховом дизайнере – о Елене Ярмак. Именно её называют «королевой русского соболя». Приобретают её творения многие звёзды. Ведь это в действительности настоящие шедевры.

Кстати, рекламу своему модному дому в своих выступлениях каждой фразой она не делает. Она просто даёт дельные советы покупателям. Фирма должна иметь хорошую репутацию, а мех – сертификат. В этом случае приобретением вы обязательно останетесь довольны.

Факты

Рекордсменом по ценности меха является, конечно же, баргузинский соболь. Интересные факты говорят о том, что в истории России были времена, когда за изделие из данного животного давали сумму, равную стоимости целой усадьбы. Когда спрос на соболиный мех достиг своего пика, его стали подделывать куницей и прочими представителями этого семейства. Ведь при качественной выделке сырья непросвещенный покупатель не заметит разницы.

Ценность меха по-прежнему высока и сейчас. Россия – это единственный поставщик соболиных шкурок на мировом рынке. Численность животного на территории других государств несоизмеримо мала, что не дает возможности производить сырье в промышленных масштабах. Однако это не исключает браконьерство.

Особенности

Соболиная шуба во все времена считалась атрибутом высокого социального статуса и показателем достатка. Когда-то ее цена приравнивалась к стоимости дома. Да и сейчас шубка из самого дорогого баргузинского соболя стоит около 25 тысяч долларов. Ценится соболиный мех за высокую износостойкость. Меховое изделие можно носить в самые суровые морозы 12-14 сезонов подряд.

По красоте с соболем не может сравниться ни один зверек. Соболиный мех пушистый, мягкий, блестящий, с густым подшерстком и серебристыми остевыми волосками. Со временем шерсть не тускнеет и не выпадает. Неокрашенная соболиная шубка никогда не линяет и не вызывает аллергию. Это легкое меховое изделие практически не ощущается на плечах.

Цветовая гамма не отличается слишком большим разнообразием. Традиционно шубки шьют из темно-шоколадного или песочно-кофейного соболя. Чем мех темнее, тем он дороже. Шубка из голубого или белого соболя считается большой редкостью.

Меньше всего ценятся изделия из рыжевато-коричневого меха. Соболиные шубы, пошитые из мелких шкурок, стоят дороже, так как чем больше размер зверька, тем грубее у него волоски.

Особенности

Этот пушистый зверек на самом деле является весьма ловким и беспощадным хищником, который любит селиться в кедрачах, зарослях, каменных россыпях, верховьях рек и скалистых местностях. Иногда он взбирается на кроны деревьев. Баргузинский соболь передвигается с помощью прыжков, которые составляют в длину от 30 до 70 см. Благодаря строению лап он не проваливается в снег и ловко лазит по веткам деревьев. Животное обладает превосходно развитым обонянием и слухом, а вот зрение имеет более слабое. Звук, который издает этот пушистый хищник, можно назвать урчанием, отдаленно напоминающим кошачье мурлыканье.

Питание

Выходя на охоту, соболь обычно пробегает по каждому лежащему на его пути стволу упавшего дерева, обследуя вывернутые корни, коряги, завалы, рытвины, где находит норы мышевидных грызунов, которые составляют его основную пищу. Кроме того, соболь нападает на различных наземных птиц (рябчиков, молодых тетеревов и глухарей) и млекопитающих (белок, бурундуков, зайцев и пищух), не брезгует он и ящерицами, лягушками, насекомыми, моллюсками и даже падалью. Летом соболь с удовольствием лакомится различными ягодами (голубикой, рябиной, черемухой, шиповником). Большое место в питании соболя занимают кедровые орехи. Найдя зимой бурундука с запасом орехов, соболь съедает хозяина этих запасов и его пищу.

Образ жизни и особенности характера

Соболь ведет преимущественно вечерний и ночной образ жизни. В дневное время он отсыпается в своем убежище. Но в период брачного сезона основная активность приходится на светлое время суток. Звери ведут оседлую жизнь, но в поисках корма могут пройти от 6 до 9 км в день.


В зимнее время поиск еды может затянуться на весь день, а расстояние увеличится до 10–12 км.

Каждый хищник охотится на территории от 4 до 20 квадратных километров. Он бдительно контролирует границы своего участка и защищает их от вторжения сородичей.

Жизненный уклад


Соболи, несмотря на небольшие размеры, очень ловкие и сильные звери.

В драке они способны победить даже превосходящего по размеру противника. Большинство животных предпочитает не связываться с соболями, потому что их сложно поймать, но еще сложнее защитится от их острых зубов и когтей.


Животные ведут преимущественно наземный образ жизни, хотя прекрасно лазают по деревьям и скальным выступам.

На дерево соболь забирается, спасаясь от опасности или в поисках пропитания. Зверек может совершать прыжки с ветки на ветку и способен перелететь расстояние от 1 до 4 метров. Они умеют плавать, но предпочитают держаться подальше от воды.

Свои гнезда соболи оборудуют в стволах поваленных деревьях, старых дуплах, под корнями выворотней, расщелинах и буреломах. Сами животные нор не копают, но могут занять подходящую, выгнав или съев предыдущего жильца.


Гнездо зверек выстилает линялым мехом, пером птиц, прошлогодней травой и листвой.

Таких убежищ может быть около десятка по всей территории. Обычно они располагаются в дневном переходе друг от друга. Если рассвет застанет зверька далеко от дома, он выбирает запасную нору и спокойно спит до наступления сумерек.

Свои участки соболя помечают пахучими экскрементами и секретом анальных желез. По запаху звери могут определить время, когда поставлена метка, пол животного и даже приблизительный размер особи. По этим меткам в период гона самцы легко находят участки самок.


Почуяв опасность, соболь просто сменить место жительства на временную нору и вернется к постоянной, когда хищнику надоест бесполезная осада.

Удивительно, но зверьки практически не прячут свои постоянные убежища. В зимнее время весь снег вокруг норы истоптан отпечатками маленьких лапок. Несмотря на это хищники редко караулят бойкого зверька.

Вопрос эксперту
Какие звуки издает соболь?

Диапазон соболя очень сильно напоминает кошачий. Они так же способны мурлыкать и урчать от удовольствия. Шипеть или тявкать, когда им что-то не нравится. Рассерженный соболь рычит как маленькая, но очень грозная собачка. Между собой представители вида общаются стрекочущими звуками. Самки при выкармливании потомства тихонько гукают.

Характер и повадки

Если соболю выпадает удача и он натыкается на остатки трапезы волков или медведей, то он способен прожить несколько недель около туши. Конечно, летом мясо быстро портится, и соболь уходит в свою нору. Но в зимний период зверек строит радом с «кормушкой» временное убежище, и не покидает участок пока мясо не закончится.


Охотники рассказывали случаи, что отъевшийся зверек обустроил себе гнездо в полузасыпанной снегом туше лося.

Он натаскал травы для гнезда и целыми днями ел и спал. Вокруг не было следов, из чего охотники сделали вывод, что зверь никуда не уходил продолжительное время. По их словам, он настолько расслабился, что даже не сразу убежал от людей, а наблюдал за ними осоловевшим взглядом.

Чужаков соболя прогоняют со своих кормовых участков. Особенно рьяно зверек защищает территорию от горностаев и колонков, потому что они едят ту же пищу, что и соболь.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное соболь

Хищник похож на куницу, но тот, кто видел этих родственные виды не спутает их, так как тело и хвост по пропорциям у соболя более короткие. Голова крупная с широко расставленными и округлыми ушками. Лапы широкие, пятипалые с шерстью на подошвах.

У самцов:

  • масса тела – 1150-1850 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 13-18 см;
  • длина волоса – 51-55 мм;
  • длина подпуши – 32-31 мм.

У самок:

  • масса тела – 650-1600 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 12-16 см;
  • длина волоса – 46 мм;
  • длина подпуши – 26-28 мм.

У млекопитающего наблюдается большая географическая изменчивость в размерах тела, окраски и качества меха. На основе этих признаков существует описание более 20 географических подвидов. Самые крупные особи водятся на Камчатке, Алтае, Урале. Самые мелкие – в районе бассейнов Амура и Уссури. Более светлый мех у зверьков с Приуралья, а наиболее темный — у экземпляров, которые водятся из Прибайкалья и Забайкалья, Приамурья и Якутии.

Зимний мех хищника очень пушистый, густой и шелковистый. Летом зверек выглядит более длинным и худым, но лапы и голова при этом остаются крупными. Окраска зимней шубки одного тона, от темно-бурой, почти черной, до коричневой и палевой с густой сероватой подпушью. Мордочка и ушные раковины чуть светлее основной окраски. На горле бывает размытое по форме, иногда совсем незаметное небольшое пятно желтоватого или беловатого цвета. Летом мех не такой густой и пушистый. По тону он темнее зимнего. У некоторых подвидов хвост бывает чуть темнее основной окраски.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное соболь

Хищник похож на куницу, но тот, кто видел этих родственные виды не спутает их, так как тело и хвост по пропорциям у соболя более короткие. Голова крупная с широко расставленными и округлыми ушками. Лапы широкие, пятипалые с шерстью на подошвах.

У самцов:

  • масса тела – 1150-1850 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 13-18 см;
  • длина волоса – 51-55 мм;
  • длина подпуши – 32-31 мм.

У самок:

  • масса тела – 650-1600 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 12-16 см;
  • длина волоса – 46 мм;
  • длина подпуши – 26-28 мм.

У млекопитающего наблюдается большая географическая изменчивость в размерах тела, окраски и качества меха. На основе этих признаков существует описание более 20 географических подвидов. Самые крупные особи водятся на Камчатке, Алтае, Урале. Самые мелкие – в районе бассейнов Амура и Уссури. Более светлый мех у зверьков с Приуралья, а наиболее темный — у экземпляров, которые водятся из Прибайкалья и Забайкалья, Приамурья и Якутии.

Зимний мех хищника очень пушистый, густой и шелковистый. Летом зверек выглядит более длинным и худым, но лапы и голова при этом остаются крупными. Окраска зимней шубки одного тона, от темно-бурой, почти черной, до коричневой и палевой с густой сероватой подпушью. Мордочка и ушные раковины чуть светлее основной окраски. На горле бывает размытое по форме, иногда совсем незаметное небольшое пятно желтоватого или беловатого цвета. Летом мех не такой густой и пушистый. По тону он темнее зимнего. У некоторых подвидов хвост бывает чуть темнее основной окраски.

Создание соболиной зверофермы

С точки зрения закона создание звероводческого хозяйства по разведению соболя на мех мало чем отличается от создания любого другого животноводческого предприятия. Достаточно зарегистрировать свой бизнес в налоговой (для начала вполне подойдет «ИП»). Среди кодов ОКВЭД следует выбрать тот, что относится к «Разведению кроликов и пушных зверей в условиях фермы».

Также придется получить разрешение на создание фермы от санэпидемстанции и пожарной службы. Чтобы не возникло затруднений, подготовленные под звероферму помещения должны быть подсоединены к электросети, канализации, иметь доступ к воде и оборудованы системой пожаротушения в лице стратегически расставленных огнетушителей.

Где в природе встречаются?

Баргузинский соболь проживает на территории сибирской тайги, на Урале, в северных пределах лесной растительности Тихоокеанского побережья, на острове Хоккайдо в Японии. С каждым годом численность этого хищника снижается из-за большой ценности его меха. Большая плотность населения зафиксирована в горных районах Саянской тайги и Кузнецком Алатау. Часто встречается соболь в центральной части региона, к примеру, в примагистральных и лесостепных полосах, также на Чулыме.

Численность этих животных по данным территориям разбросана неравномерно. Южные широты, в том числе Приангарье и большая часть Енисейского района, также могут называться густонаселенными районами. Действительно, много соболей наблюдается в темнохвойных угодьях. Например, в Байкитском и Туруханском районах, а также в приенисейской тайге. В более светлохвойных зарослях численность считается средней. В северной части таежных просторов баргузинский соболь является редким «гостем». В полосе лесотундры до Никольского и Потапова, а также в восточном регионе до рек Котуй и Фомич поселения представителей куньих наблюдаются единично.

Наименьшая численность, если не полное отсутствие этих хищников, зафиксирована в южной полосе. Причиной этому, конечно же, является процветающее браконьерство. В зависимости от региона обитания различают Тобольского, Кузнецкого, Алтайского, Енисейского, Саянского, Ангарского, Тунгусского, Илимпийского, Витимского, Чикойского, Якутского, Дальневосточного, а также Камчатского соболя.

Сергей Потоков
Оцените автора
pesik-kotik.ru