Скопа

Миграция бабочек монархов

Повод для миграции бабочек монархов – это зимовка. Каждый год, осенью, более 100 млн. особей прекрасного насекомого, отправляются в шести недельный перелет в теплые страны. Путешествия они начинают из США и двигаются в сторону Калифорнии, Мексики и Багам. Ради того чтоб достичь комфортной страны для зимовки, они готовы преодолеть более 4000 километров.

Основными ориентирами для бабочек является Солнце и земное магнитное поле. Ориентирование происходит за счет магниторецепции которая происходит в их организм.

Для Монархов, зимний перелет – это часть биологического цикла. Так как у бабочек не продолжительная жизнь первое поколение может попросту не закончить миграцию. Бывает так, что на протяжении миграции одно поколение может смениться другим и завершить начатый процесс. На вопрос сколько живет бабочка монарх сложно ответить однозначно, здесь имеет место и среда обитания и климатические условия, и конечно же, наличие естественных врагов. В целом же при хорошем стечении обстоятельств бабочка монарх способна прожить в виде взрослой особи около одного года.

Описание Чечетки

Чаще всего, чечетка на фото представлена с красной грудкой или лбом. Если видите такую особь, то перед вами самец. У самок белая грудка, на крыльях темные полоски, а красная только «шапочка». У представителей обоих полов бежевое брюшко и крылья коричневого цвета.

У этих птиц достаточно массивный клюв — до 10 мм, темно-желтого цвета с темной верхушкой. Спинка птицы – бурого цвета, в отличие от коноплянки, спинка которой коричневого цвета. Горло птицы – черного цвета, что является вторым отличием героини статьи. Такого же цвета отметина присутствует на голове птички. По размеру наш герой не больше воробья, длина тела не превышает 14 см. Размах крыльев – больше 20 сантиметров, при весе в 15 грамм

Описание чечетки будет не полным, если не уделить внимание ее характеру. Птица Чечетка – очень любопытная и озорная

Для своих размеров, это бесстрашная птица, которая часто приближается к людям, залетая в частные дворы, чтобы полакомится содержимым кормушек

Для своих размеров, это бесстрашная птица, которая часто приближается к людям, залетая в частные дворы, чтобы полакомится содержимым кормушек.

Отряд «Дневные хищные птицы»: Американские грифы

Дневные хищные птицы класса Американских грифов имеют также немного видов — всего 7, большая часть, к сожалению, вымерла.

Калифорнийский кондор

Очень редкий вид крупных птиц, что умеют летать. Диапазон их веса от 7 до 14 кг, длина до 110-140 см, а размах крыльев 240-305 см. Рацион основан практически исключительно на падали. Имеет черное оперение с белыми перьями на внутренней стороне, голова и шея без перьев, со складками. Вокруг шеи воротник из острых торчащих перьев.

Кондор

Андский кондор

Это единственный представитель монополистического рода кондора. Одна из самых крупных птиц, у которой самец тяжелее самки — до 15 кг и 11 кг, соответственно. Размах крыльев достигает 270-310 см. Имеет черный окрас с былыми полосами на крыльях и белым воротником, который у самцов больше, голова без перьев.

Запоминающая внешность

Королевский гриф

Самый яркий из представителей данного семейства. Они также имеют лысую голову и шею, но с яркими наростами и расцветками, оперение белое с черной окантовкой крыльев и хвоста. Длина может доходить до 85 см, вес до 4,5 кг, а размах крыльев до 2 м. Питаются падалью, но также и рыбой, змеями, млекопитающими.

Яркий

 Гриф-урубу или американская черная катарка 

Оперение черное, лишь в нижней части светлое, голова и шея лысая и сморщенная, темно-серого цвета. Обитает в Северной и Южной Америке тропической зоны. Питается падалью.

Описание

Большая желтоголовая катарта

Представитель Южной Америки. Оперение черное с зеленым или фиолетовым бликом. Название получили за ярко-желтую или оранжевую окраску головы.

Размеры

Малая большеголова катарта

Представитель Центральной и Южной Америки. Питаются падалью.

Размеры

Гриф-индейка

Хищная птица Северной и Южной Америки. Имеет очень маленькую красную голову, черно-бурое оперение, на крыльях с серо-серебристым оттенком.

Гриф

Отряд «Дневные хищные птицы» — это особенные птицы, которые вызывают и страх, и восхищение одновременно. Они выглядят грациозно и величественно, при этом могут быть опасными.

Охрана скопы

Фото: Скопа из Красной книги

Согласно мнению международных экспертов в природоохранной области этот вид имеет хорошие перспективы на выживание, его будущее не вызывает беспокойства. Но не стоит терять бдительность. Скопа остается под охраной в странах Европы, Северной Америки и Австралии, где все ее популяции учтены и находятся под наблюдением. Разработаны программы по реинтродукции птиц в те места, где они были когда-то уничтожены (например, в Испании).

Внесена в список СИТЕС, запрещающий международную торговлю этим видом, приложения Боннской и Бернская конвенций. Действуют международные соглашения об охране мигрирующих птиц, которые Россия заключила с США, Японией, Индией, Кореей. Скопа записана в Красную Книгу России и отечественные региональные книги всех областей, где она обитает.

Предлагаемые меры охраны несложны:

  • сохранение мест обитания;
  • установка платформ для гнезд;
  • перенос гнезд с опор ЛЭП, где они устраивают замыкания;
  • создание «зон покоя» вокруг гнезд в радиусе 200-300 м;
  • очистка водоемов;
  • увеличение рыбных запасов.

На сегодняшний день скопа находится в безопасности, ей ничто не угрожает, а местами ее численность стабильно растет. Это вселяет надежду, что древний и величественный хищник надолго останется с нами. Осознание, что мы не одни на планете, медленно, но верно доходит до каждого человека. И результаты предпринятых действий подтверждают, что всегда есть возможность изменить к лучшему ситуацию с вымиранием вида. Почти всегда.

Начинаем подготовку к кампании СОПР «Скопа — птица 2018 года»

Городской Центр детского экологического образования (ГЦДЭО) информирует о том, что Союз охраны птиц России (СОПР) избрал птицей 2018 года скопу.

29 ноября в 14-00 в ЦМиСО состоится ГМО по экологии «Экологизация педагогического процесса в рамках проекта «Дети и птицы» как условие формирования экологического сознания», на котором будут рассмотрены вопросы, касающиеся требований к Вашим методическим и дидактическим материалам.

Прием методических и дидактических материалов – до 25 декабря 2017 г.

Ваш материал будет отбираться педагогами ГЦДЭО для публикации на сайте ГЦДЭО.

Критерии отбора:

  • педагогическая целесообразность;
  • оригинальность материала;
  • фактическая достоверность материала;
  • логичность структуры, стиль и доходчивость;
  • возможность широкого использования.

Примечание: подробные конспекты и подробные методические материалы Вы готовите для своего образовательного учреждения, а в ГЦДЭО Вы представляете сокращенную версию материала, которую предварительно отбирает администрация ОУ, а не педагоги ГЦДЭО.

Требования к материалам и их представлению:

  • заявка с печатью ОУ (ФИО авторов, ответственный администратор, т.е. обязательно кто-то из администрации ОУ должен посмотреть Ваш материал и порекомендовать его). Файл заявки должен быть назван: фамилия одного из авторов_цифры ОУ_заявка (Иванова_школа_99_заявка); на заявке должна быть синяя печать, потом Вы ее сканируете;
  • от каждого ОУ принимается ОДИН материал, имеющий не более 3 авторов (авторы не должны быть опубликованы ГЦДЭО по теме «Птица года» за 2017 и 2016 гг.)
  • указывается полностью ФИО автора (авторов), должность и название ОУ;
  • формат одного материала – не более одной страницы А4 шрифт Times New Roman, размер шрифта 12, межстрочный интервал – одинарный). Каждая страница имеет все поля (снизу, сверху, слева, справа) – 15 мм. Можно использовать только следующее средство выделения текста: полужирный шрифт;
  • обязателен список информационных источников. Пример: 1. Брем А. Птицы: В 2 т. Т 2. – М.: ООО «Издательство АСТ», 1999. – 529 с., ил. 2. Бугаев А.Г. Птицы. Школьный путеводитель. — СПб.: ООО «БКК», 2008. – 96 с., ил.. 3. Красная книга Рязанской области: официальное научное издание. Отв. ред. В.П. Иванчев, М.В. Казакова. Изд. 2-е. Рязань: НП «Голос Губернии», 2011.В.Е. Флинт. Птицы Европейской России. 2000. С.182. 4. http://www.naturekeepers.ru

Представляемые материалы должны быть Вами бесплатно проверены в системе «Антиплагиат» на интернет-сервисе www.antiplagiat.ru. Результаты проверки в этой системе Вы также должны представить во вложении Вашего письма. Если уникальность текста будет менее 75 %, то материал не будет принят к рассмотрению.

Материалы, представленные на Конкурс, должны носить обучающий характер и не противоречить общепризнанным научным фактам, этическим нормам и законодательству Российской Федерации.

Внимание! Присланные работы не рецензируются. Оргкомитет конкурса оставляет за собой право проверить присланные материалы системой «Антиплагиат».

Файл Вашей работы должен быть назван: Фамилия одного из авторов_цифры ОУ (Иванова_ДОУ_183), а не «Птица_2018 года»

Файл по проверке на плагиат также должен быть назван: Фамилия одного из авторов_цифры ОУ_антиплагиат, а не просто «Антиплагиат»

Файл Вашей работы должен быть назван: Фамилия одного из авторов_цифры ОУ (Иванова_ДОУ_183), а не «Птица_2018 года». Файл по проверке на плагиат также должен быть назван: Фамилия одного из авторов_цифры ОУ_антиплагиат, а не просто «Антиплагиат».

Текстовые материалы принимаются по электронной почте: [email protected] mail.ryazan.ru или в электронном виде по адресу: ул. Октябрьская, дом 37; 2 этаж, кабинет № 22 («ЦДТ «Приокский»).

25 января 2018 года базе «ЦДТ «Приокский» состоится городской семинар «Скопа – птица 2018 года». На семинаре будут представлены лучшие методические и дидактические материалы по данной теме, которые в дальнейшем будут размещены на сайте ГЦДЭО.

Размножение

Скопиное гнездо яйцо Pandion haliaetus — Тулузский музеум

Живущие на севере ареала птицы в зимнее время мигрируют на юг, южные популяции ведут оседлый образ жизни. В то же время оседлые птицы, когда не гнездятся, могут путешествовать несколько часов от места гнездования в поисках пищи. Брачный период начинается в декабре-марте, у мигрирующих птиц на севере ареала в апреле или мае. Мигрирующие скопы предпочитают гнездиться там, где зима достаточно холодная и рыба в зимнее время уходит на глубину.

К месту гнездования мигрирующие самки и самцы прибывают раздельно, как правило самец прилетает на несколько дней раньше. Иногда в районе гнезда самец выполняет заметные воздушные пируэты, что является ранним признаком ухаживания за самкой либо отпугиванием конкурентов. Как самец, так и самка собирают материал для гнезда, но строит его в основном одна самка. Гнездо строится из веточек и затем обвивается водорослями или травой. В качестве строительного материала также могут использоваться различные плавающие или лежащие на дне предметы, такие как рыболовная леска, пластиковые мешки и т. п. Одно и то же гнездо скопы используют несколько лет подряд, но каждый год достраивают его и приводят в порядок.

Как только гнездо построено, самец начинает добывать пищу для самки, и этот процесс продолжается до тех пор, пока появившиеся птенцы не оперяются либо если кладка яиц по каким-либо причинам не состоялась. Как правило, самки, которым самцы приносят больше еды, более восприимчивы к спариванию. Самки просят еду у своей пары, а если самец не способен прокормить её, то у находящихся неподалёку других самцов. Самец охраняет самку от других пришельцев и в то же время старается прокормить её.

Как правило, скопы моногамны. Полигамность возможна в редких случаях, когда гнёзда расположены близко друг от друга, и самец способен защитить оба гнезда. В таких случаях первое гнездо имеет большее репродуктивное преимущество, так как самец в первую очередь несёт пищу туда.

Самка откладывает 2—4 яйца по одному с интервалом в один-два дня каждое. Яйца белые с рыжими и красно-бурыми крапинами. Оба родителя участвуют в насиживании, инкубационный период длится около 40 дней. Птенцы появляются в том же порядке, что откладывались яйца — по одному каждые день-два. Первые птенцы раньше растут и имеют преимущество перед последующими. Если еды недостаточно, то поздние птенцы не успевают получать её и часто погибают. В результате оставшимся птенцам достаётся больше и у них выше процент выживаемости. Первое время птенцы не способны поддерживать нормальную температуру тела, и самка первые две недели почти всё время согревает их. Далее она продолжает ухаживать за ними в случае слишком холодной или жаркой погоды, пока им не исполнится примерно 4 недели.

Только появившиеся птенцы покрыты белым пухом, который сменяется тёмно-серым примерно через 10 дней. Первые перья начинают появляться примерно через две недели, а полное оперение наступает через 48—76 дней, обычно у мигрирующих популяций оно наступает быстрее. Через месяц птенцы достигают 70—80 % размера своих родителей. Оперившись, птенцы сами стараются охотиться. Тем не менее, ещё в течение 2—8 недель они могут возвращаться в гнездо в поисках еды у своих родителей. Поскольку скопы мигрируют индивидуально, молодняк должен стать полностью независимым от родителей ко времени осеннего перелёта. Кормят птенцов и защищают их от хищников и непогоды оба родителя. Во время кормления самец приносит в гнездо 3—10 рыб (по 60—100 граммов каждая) ежедневно. В гнезде самец или самка разделяет рыбу на кусочки и кормит ею птенцов.

Период половой зрелости у скоп наступает приблизительно через 3 года, но в местах редкого гнездовья может быть продлён до 5 лет. Как в Европе, так и в Северной Америке мигрирующие скопы ведут себя необычно по сравнению с другими хищными птицами. Годовалый молодняк вместо того, чтобы летом вернуться к месту гнездовья, остаётся на «зимних квартирах» круглый год, и прилетает на север только на следующее лето, когда у них появляется шанс иметь потомство.

Питание птицы скопы

Скопа – прирожденный рыболов, и питается в основном рыбой. Именно поэтому она строит свои гнезда неподалеку от водоемов. Кроме рыбы, которая при удачной рыбалке составляет почти 100% рациона, скопа может охотиться на мелких птиц, ящериц, змей, лягушек, белок, мышей, ондатр, детенышей аллигатора, кроликов.

Процесс охоты, как и у многих хищных птиц, происходит с лету. С высоты 15-40 метров скопа высматривает жертву, при обнаружении пикирует вниз, выставив когти вперед, и отведя назад крылья. Если добычей выбрана рыба, то птица погружает в воду когти, хватает ее и сильными взмахами крыльев поднимает в воздух.

Вырваться из острых, как иглы когтей, добыче не под силу, тем более что они устроены так, чтобы удерживать скользкую рыбу. Во время полета птица старается развернуть рыбу так, чтобы не испортить аэродинамику полета – держит добычу одной лапой головой вперед, а хвост отводит назад другой лапой.

Скопа в состоянии поднять вес до 2 килограмм. В случае вынужденного ныряния за добычей, скопа защищена от воды сальным покрытием перьев и специальными клапанами на ноздрях. Поедать рыбу скопа начинает с головы, а если добычу поймал заботливый отец семейства, то половину пищи он унесет в гнездо.

Размножение и продолжительность жизни птицы скопы

Живущие в Северном полушарии скопы на зиму улетают в теплые края. Некоторые могут не вернуться, и остаться жить на юге постоянно. Брачные игры «северных» скоп начинаются в апреле-мае, южные же жители начинают их в феврале-марте. Скопа относится к одиночным птицам, но на период размножения образует пары, которые сохраняются на много лет.

Первыми на места гнездования прилетают самцы, позже появляются и самочки. Ухажеры начинают выписывать пируэты, ухаживая, таким образом, за самочками и отгоняя конкурентов.

«Супруги» находят друг друга, а молодежь строит новые пары. Определившиеся с выбором друг друга начинают готовиться к размножению. Самочка занимается строительством гнезда из стройматериала, найденного самцом.

Место для гнезда выбирается в развилке большого дерева, на скалистом уступе или на искусственно-созданных людьми платформах. Многие народы строят такие площадки для скопы, как в России принято строить для маленьких птиц скворечники.

Материалом для гнезда служат водоросли, палки, ветки. Птицы могут занять старое чужое гнездо, обновить его и пользоваться. Вообще пары часто используют одно место для гнезда несколько лет подряд, каждый год делая там ремонт.

Когда гнездо готово, самец начинает носить туда пищу и кормить избранницу. Замечено, что чем больше пищи получает самка от своего «мужа», тем больше шансов у него скорее с ней спариться.

Самка откладывает 2-4 белых с бурыми крапинками яйца, небольшого размера, весом 60 грамм. Насиживание продолжается 5 недель. Выпаривает птенцов чаще всего самка, но бывает самец ее подменяет.

Хотя, чаще всего он добывает избраннице пищу. Причем последняя далеко не всегда готова дожидаться своего единственного – если он не может ее прокормить, то самка будет просить пищу у соседних самцов.

Вылупившиеся птенцы опушенные белым пухом и весят 60 грамм. Они разного возраста, так как яйца откладываются с интервалов в 1-2 дня, то и птенцы появляются по очереди.

В случае если еды недостаточно, самые младшие и слабые, как правило, погибают. Первые две недели птенцы нуждаются в материнском тепле, и лишь через 4 недели она может оставлять их одних.

Птенцы оперяются примерно к двухмесячному возрасту, и начинают пробовать охотиться. Но даже вставшие на крыло они могут наведываться в родное гнездо еще в течение 10 месяцев. Половозрелыми становятся лишь к трем годам. Скопа способна дожить до 25 лет, но большинство птиц погибает в возрасте 8-10 лет.

На данный момент скопа не является исчезающим видом, но ввиду того, что это единственный представитель своего семейства, она занесена в Красную книгу России и Белоруссии.

К тому же, ее численность восстановилась не так давно, еще в середине XIX века ситуация была тяжелой. В то время повсеместно использовались пестициды, которые чуть ее не погубили.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СКОПЫ. ОПИСАНИЕ

Яйца: белые с чёрными или коричневыми пятнами, самка скопы откладывает 2-3, реже — 4 яйца.

Гнездо: расположено высоко в кронах огромных деревьев или на скалах.

Птенцы: выкармливает самка. Они становятся на крыло в возрасте 50-60 дней.

Отличительные особенности: коричневое оперение. Голова белая, от глаза до середины шеи — спускается тёмная полоса. Крылья непривычно длинные. Ноги сильные, оперены не полностью.

— Весь год — Зимовки — Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Скопа встречается почти на всём морском побережье и возле пресных водоёмов. На карте показаны места, где она зимует и гнездуется, а также те места, где живёт в течение всего года.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во многих местах скопа стала редким видом. К сокращению численности этой птицы привело использование пестицидов в сельском хозяйстве и охоте на неё.

Скопа нападает. Видео (00:00:58)

Заглянуть в гнездо скопы — очень тяжёлая задача: гнёзда высокие и на самой макушке дерева. Держаться там не за что, сучки отваливаются от гнезда, а в одной руке у меня ещё была громадная плечевая камера… А однажды я на высоте пятиэтажного дома поднимал в гнездо камеру на тяжёлом штативе наугад, держа его за кончик одной рукой. Стоило бы чуть отклонить эту штуку от вертикали и вся техника полетела бы вниз и разбилась вдребезги. Чудом удержал. А это гнездо — одно из немногих, в которые можно заглянуть. На одно гнездовое дерево я вообще полез — и повернул на пол пути обратно — оно было настолько сухое, что могла отвалиться вся верхняя часть…

Внешний вид

Скопа довольно крупная птица, размер тела которой варьируется от 55 до 58 сантиметров в длину и размахом крыльев в районе 150 сантиметров. Окрас головы белый с характерной черной полоской, которая начинается с клюва и заканчивается у затылка. Верхняя часть туловища черно-серая. На груди расположено ожерелье из черных перьев. В области затылка имеется маленький хохолок. Сами перья выглядит немного взъерошенными.

В зависимости от ареала обитания окрас тела может изменятся. Однако у всех видов имеются очень длинные крылья лукообразной формы с характерным изгибом возле сустава запястья. Благодаря своему строению крыльев, в полете скопа обретает схожесть с чайкой. Примечателен и хвост скопы, которые имеет способность раздвигаться в виде веера. Глаза желтого цвета. Клюв немного закрученный и темный.

Половой диморфизм заключается в преобладании черного цвета в оперении самки, а также ярко выраженном крепчатом ожерелье в области шеи. Также отличить особей можно по весу: самки практически на 20% тяжелее самцов.

Самка и самец: основные отличия


Самка и самец сокола У большинства видов соколов отсутствует половой диморфизм. Между тем самку от самца отличают по размерам: «девочки» всегда крупнее «мальчиков». Самцы некоторых видов окрашены более пестро, участок вокруг глаз имеет яркий оттенок.

Самка

Самки сокола крупнее самцов в полтора раза. Вес некоторых птиц достигает 1-1,5 килограммов. У самок схожий с партнерами окрас, однако во время выведения потомства цвет пера несколько тускнеет. Большее различие самок от самцов наблюдается у вида кобчиков. Самка кобчика окрашена в коричневые и палевые тона, на спине поперечная полоса черного цвета. На крыльях и хвосте беловатые пестрины.

Самец


Сокол на охоте Масса тела самца сокола в пределах 150-500 граммов. У самцов также как и у самок, в окрасе оперения присутствуют коричневые, палевые, охристые цвета. У самцов кобчика по сравнению с самками, верхняя часть туловища темно-серая с синим «налетом», низ живота грязно-красный.

Разведение в неволе

Процесс разведения этих птиц в неволе схож с их поведением в естественной среде. Для птиц создавших пару необходимо максимально приблизить рацион питания к тому, который бы получали птицы в естесвенной среде обитания. Следует увеличить количество белковой пищи, ввести в рацион:

  • насекомых,
  • личинок насекомых,
  • яйца муравьев.

Следует также изолировать будущих родителей от постороннего вмешательства и тревоги со стороны окружающих

При содержании в неволе пернатые хоть и не приручаются полностью, но хорошо контактируют друг с дружкой, и в группах наполняют дом чарующими звуками природного пения.

Период размножения

Период размножения может меняться в зависимости от образа жизни скопа. У оседлых птиц он наступает в декабре и длится до марта, а у перелетных скопов – начинается с апреля по март. Брачный период заключается в ухаживании самцов за самками. Они устраивают полеты возле гнезд, привлекая самок и защищаясь от самцов. После формировании пары начинается этап обустройства жилья. В основном самка сама находит материалы для гнезда, а обустройством занимаются вместе с самцом. Построенное гнездо является их постоянным домом, поэтому довольно часто они хорошо за ним ухаживают. После зачатия самка начинает откладывать яйца с интервалом в пару дней. Как правило, на свет появляется от 2 до 4 маленьких птенцов.

Скопа с птенцами

Птенцы, которые вылупились раньше, более крепкие, чем те, кто вылупился позже. Процесс инкубации длится в течении 40 дней. Примечательно, что высиживанием занимается и самка и самец попарно. Только родившихся скопов родители кормят небольшой рыбой.  Самка разделяют пойманную самцом рыбу на кусочки и скармливает её птенцам. В течение полутора месяцев маленькие скопы обретают навыки охоты. В возрасте от 2 месяцев покидают гнезда и начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми скопы становятся не раньше трехлетнего возраста.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит скопа

В последнем Красном списке МСОП скопа имеет статус вида с возрастающей численностью. Размер мировой популяции оценивается в 100 — 500 тысяч особей. И действительно, меры охраны (запрет на использование «долгоиграющих» пестицидов и отстрел хищных птиц) привели к заметному росту числа птиц на всех континентах. В Европе, где положение было самое тяжелое, увеличились сохранившиеся популяции в Скандинавии и Германии. Вернулись птицы в Англию, Шотландию, Баварию, Францию. Согласно зарубежным данным на 2011 — 2014 гг. в Великобритании насчитывалось 250 — 300 жилых гнезд, в Швеции 4100, в Норвегии — 500, в Финляндии — 1300, в Германии — 627, в России — 2000 — 4000.

В Красной книге России вид имеет статус 3 (редкий). Согласно приведенным в ней данным больше всего гнезд (около 60) имеется в Дарвинском заповеднике (Вологодская обл.). По нескольку десятков пар насчитывается в Ленинградской и Тверской областях, на Кольском полуострове и в низовьях Волги. Менее десяти пар обитает в Нижегородской области и на остальной территории Нечерноземья. В Сибири небольшие гнездования отмечены на севере Тюменской области и юге Красноярского края, больше всего этих хищников (около 500 пар) обитает в Магаданской и Амурской областях, Хабаровском крае, Приморье, на Сахалине, Камчатке и Чукотке. В целом не более 1000 пар по всей стране.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыболов скопа

В южных районах с теплыми зимами и незамерзающими водоемами скопы живут оседло, а там, где зимняя рыбалка невозможна, становятся птицами перелетными. Из Северной Америки летят в Южную, из Европы – в Африку, с севера Азии – на юг и юго-восток Азии. Отбывают на юг с сентября по октябрь, возвращаются в апреле – мае.

Оседлые птицы свободные от семейных забот тоже могут странствовать, совершая перелеты ради пропитания продолжительностью в несколько часов. Обычно дальше, чем на 10-14 км они не улетают от места жительства. «Язык» скопы довольно беден. В основном это серии кротких звонких криков, варьирующих по тону и продолжительности.

Смертность молодых птиц в возрасте до 2 лет высокая – в среднем 40%. Основная причина гибели молодняка – недостаток пищи. Но жить скопы могут долго – 20 – 25 лет. В 2011 году зафиксирован рекорд долголетия – 30 лет, в 2014 – 32 года… Возможно, это не предел.

Оцените статью
pesik-kotik.ru
Добавить комментарий