Где живут шимпанзе

Содержание
  1. Знаменитости-Обезьяны по восточному гороскопу
  2. Развлечения бонобо
  3. Виды обезьян с фото и названиями
  4. Тонкинский ринопитек (rhinopithecus avunculus)
  5. Паукообразная обезьяна
  6. Карликовые шимпанзе бонобо
  7. Яванская макака
  8. Белоплечий капуцин
  9. Рыжий ревун
  10. Мартышка гусар
  11. Чернорукий гиббон
  12. Восточная горилла
  13. Африканский павиан
  14. Зеленая мартышка
  15. Игрунковые широконосые обезьяны
  16. Уистити
  17. Карликовая игрунка
  18. Черный тамарин
  19. Хохлатый тамарин
  20. Пегий тамарин
  21. Внешний вид
  22. «ЛЕСНЫЕ ЛЮДИ»
  23. Описание обезьян
  24. Внешний вид
  25. Обезьянка в доме: плюсы и минусы
  26. Отношения между обезьянами и человеком
  27. Размножение обезьян в природе
  28. Рацион обезьян
  29. О продолжительности жизни человека и шимпанзе
  30. Шимпанзе
  31. Чем питается человекообразная обезьяна?
  32. Виды обезьян с фото и названиями
  33. Тонкинский ринопитек (rhinopithecus avunculus)
  34. Паукообразная обезьяна
  35. Карликовые шимпанзе бонобо
  36. Яванская макака
  37. Белоплечий капуцин
  38. Рыжий ревун
  39. Мартышка гусар
  40. Чернорукий гиббон
  41. Восточная горилла
  42. Африканский павиан
  43. Зеленая мартышка
  44. Можно ли заводить обезьян в качестве домашних питомцев?
  45. Как размножаются

Знаменитости-Обезьяны по восточному гороскопу

Кем будет работать человек-Обезьяна, неважно. Главное – возможность управлять

Для человека этого знака просто необходимо всегда быть в курсе всех событий и иметь власть над ними и людьми. Он довольно быстро делает карьеру в тех областях деятельности, которые связаны с общением с людьми. Это может быть торговля, политика, журналистика, коммерция, шоу-бизнес и т. д.

Среди мужчин, рожденных в год Обезьяны и добившихся успеха и признания, стоит отметить:

  • Джек Лондон,
  • Поль Гоген,
  • Антон Чехов,
  • Гарри Гуддини,
  • Игорь Кио,
  • Федерико Феллини,
  • Джанни Родари.

К женщинам-Обезьянам, добившимся признания в обществе, можно отнести:

  • Элизабет Тейлор,
  • Анна Маньяни,
  • Марина Ладынина,
  • Валерия,
  • Майли Сайрус,
  • Екатерина Стриженова и т. д.

Майли Сайрус – знаменитая женщина-Обезьяна

В заключение нужно сказать, что люди этого знака зодиака действительно неординарные и яркие личности. Они совмещают в своем характере сообразительность, смекалку, открытость, коварство и хитрость и еще много противоречивых качеств, не свойственных для других знаков восточного зодиака. Обезьяны умеют и хотят любить и быть любимыми, нужно только понять этих забавных и вызывающих людей и позволить им быть такими, какие они есть на самом деле.

Развлечения бонобо

Бонобо, впрочем, как и обезьяны любого другого вида, очень любят играть. Развлечения — неотъемлемая часть их жизни. К игровым процессам эти приматы подходят весьма «профессионально» и очень изобретательно. В одну и ту же игру может играть сразу несколько особей.

Одно из самых любимых развлечений для карликовых шимпанзе — делать гримасы. Особенно в эту игру любят играть детёныши. Они практически всё время делают весёлые гримасы и корчат рожицы, разыгрывая этим настоящие пантомимы. Разыгрывают они такие концерты даже тогда, когда поблизости нет ни одного зрителя.

Кроме вышесказанного, развлечения ради шимпанзе бонобо любят бесконечно долго делать сальто, крутиться вокруг своей оси, прыгать по кочкам, запрыгивать на сородичей, раскачиваться на лианах.

Виды обезьян с фото и названиями

В настоящее время в систематике выделено более 360 современных и вымерших видов приматов. Рассмотрим наиболее интересные и редкие разновидности более подробно.

Тонкинский ринопитек (rhinopithecus avunculus)

Вид из семейства мартышковых, обитающий на территории Вьетнама. Узнать животное можно по контрастному окрасу: спина и задняя часть конечностей имеют черный оттенок, а живот и передняя часть лап — белый. Военные действия на территории страны привели к тому, что во второй половине 20 столетия численность вида резко сократилась. В настоящее время тонкинский ринопитек внесен в Красную книгу со статусом «вымирающий вид».

Паукообразная обезьяна

Один из наиболее крупных видов приматов, обитающих на территории Америки. Животное имеет достаточно длинные и сильные конечности. Кончик хвоста закручен и покрыт кожаными чешуйками для лучшего сцепления с поверхностями веток, что позволяет использовать его в качестве дополнительной конечности. Вид также относится к вымирающим: в настоящее время популяция насчитывает не более 1200 особей.

Карликовые шимпанзе бонобо

Немногочисленный вид обезьян, обитающий в тропических лесах центральной части Африканского континента. Основная особенность этой разновидности приматов заключается в том, что во главе группы стоит не самец, а самка. При этом статусы самцов в семейной иерархии напрямую зависят от положения, занимаемого в группе их матерями.

Яванская макака

Один из многочисленных видов мартышек. Характерным внешним признаком является темный хохолок на голове и светлые усы и бакенбарды. Животные известны тем, что способны добывать корм из воды, за что получили второе название — макак-крабоед.

Белоплечий капуцин

Известен также, как обыкновенный капуцин. Название получил за характерный окрас: шерсть на большей части тела капуцина черная, а шея и верхняя часть передних конечностей — светло-желтая. Данный вид цепкохвостых обезьян распространен на территории Центральной Америки.

Рыжий ревун

Обитающий в северной части Южной Америки вид широконосых обезьян. Ведут древесный образ жизни, неторопливо перемещаясь между деревьями в поисках пищи. Особенностью поведения являются постоянные поединки за более высокое положение в иерархии семейства.

Мартышка гусар

Населяет территорию Центральной Африки. Название вид получил за особый окрас меха на мордочке: полоска светлой шерсти выше рта по виду напоминает усы. Особи отличаются довольно крупными для мартышковых размерами и агрессивным характером.

Чернорукий гиббон

Один из редких видов приматов. Встречается на острове Суматра и полуострове Малакка. Эта разновидность гиббонов не образует многочисленных групп, а обитает парами. Каждая пара занимает свой участок и ревностно охраняет его от посягательств сородичей.

Восточная горилла

Это самая большая обезьяна в мире. Несмотря на свой устрашающий вид, гориллы имеют довольно миролюбивый характер. Животные образуют группы, состоящие из доминирующего самца, нескольких самок и их детенышей. Молодые гориллы в возрасте 8 лет покидают группу и до 14-15 лет ведут одиночный образ жизни, после чего создают собственную семью.

Африканский павиан

Единственный из приматов, обитающий в северо-восточной части Африканского континента.  Отличительной особенностью животного является морда, форма которой напоминает собачью. Основным местом обитания являются саванны, где практически нет естественных укрытий от хищников. Для защиты от нападений павианы используют коллективную оборону, при которой каждому члену группы отведена определенная роль.

Зеленая мартышка

Обитает в западной части Африки. Небольшие по размерам животные образуют многочисленные стада, количество особей в которых может достигать 80. В группах существует строгая иерархия. Зеленых мартышек используют в качестве лабораторных животных при разработке лекарственных препаратов.

Игрунковые широконосые обезьяны

Обезьяны семейства миниатюрны и имеют когтевидные ногти. Строение стоп приближено к свойственному долгопятам. Поэтому виды рода считаются переходными. Игрунки относятся к высшим приматам, но среди них самые примитивные.

Уистити

Второе название — обыкновенная игрунка. В длину животное не превышает 35-ти сантиметров. Самки примерно на 10 сантиметров меньше. Достигая зрелости, приматы обзаводятся длинными кистями шерстки возле ушей. Украшение белое, центр морды коричневый, а ее периметр черный. На больших пальцах ног игрунков — продолговатые когти. Ими приматы хватаются за ветви, перепрыгивая с одной на другую.

Карликовая игрунка

В длину не превышает 15-ти сантиметров. Плюсом идет 20-сантиметровый хвост. Весит примат 100—150 граммов. Внешне игрунка кажется больше, поскольку покрыта длинной и густой шерсткой коричнево-золотистого цвета. Рыжий оттенок и грива из волос делают обезьянку похожей на карманного льва. Это альтернативное название примата.

Карликовая игрунка встречается в тропиках Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу. Острыми резцами приматы грызут кору деревьев, высвобождая их соки. Ими-то обезьянки и питаются.

Черный тамарин

Ниже 900-от метров над уровнем моря не спускается. В горных лесах черные тамарины в 78% случаев имеют близнеца. Именно так обезьянки рождаются. Разнояйцевых деток тамарины приносят лишь в 22% случаев. Из названия примата понятно, что он темный. В длину обезьяна не превышает 23-х сантиметров, а весит около 400-от граммов.

Хохлатый тамарин

Иначе называется обезьянкой пинче. На голове примата — эрокезоподобный хохолок из белой, длинной шерсти. Она растет ото лба до шеи. Во Время волнений хохолок встает дыбом. В добродушном настроении тамарин приглажен.

Мордочка хохлатого тамарина оголена вплоть до области за ушами. В остальном 20-сантиметровый примат покрыт длинной шерстью. На грудке и передних лапах она белая. На спинке, боках, задних конечностях и хвосте мех рыже-коричневый.

Пегий тамарин

Редкий вид, обитает в тропиках Юразилии. Внешне у пегого тамарина есть сходство с хохлатым, но нет того самого хохолка. У животного полностью голая голова. Уши на этом фоне кажутся крупными. Подчеркнута и угловатая, квадратная форма головы.

За ней, на груди и передних лапах — белая, длинная шерсть. Спинка, юока, задние лапы и хвост тамарина рыже-коричневые. Пегий тамарин немногим крупнее хохлатого, весит около половины килограмма, в длину достигает 28-ми сантиметров. Все игрунковые живут 10—15 лет. Размеры и мирный нрав позволяют держать представителей рода в домашних условиях.

Внешний вид

Вид обезьян очень разнообразен и отличается, исходя из принадлежности приматов к конкретным разновидностям. Так, например, встречаются виды, у которых вес не бывает более 150 граммов. Также среди обезьян есть те, чей вес достигает более 300 килограммов. Это определяет и длину тела обезьян. Так, у карликовых игрунков этот показатель насчитывает не больше 15 см, в то время как самцы гориллы могут достигать длины тела в размере более двух метров.


Взрослый самец гориллы

Есть виды обезьян, для которых характерно наличие длинного хвоста, который превышает размеры тела. С помощью такого хвоста они контролируют передвижение по древесным кронам. Таким образом, длинный хвост играет роль некоего руля, помогающего легче прыгать и перемещаться.

Цепкохвостые обезьяны применяют хвост еще и как орудие в тех случаях, когда им нужно собирать еду на высоте. С его помощью они надежно удерживаются на любой высоте и в любом положении, работая при этом своими конечностями. При этом у обезьян, живущих на земле, присутствует обычный хвост, который выглядит гораздо короче, чем у их собратьев.


Цепкохвостый капуцин

У всех видов обезьян тело покрывается шерстью, которая отличается по длине и густоте, что обусловлено видом. Их окрас также зависит от разновидности и, как правило, сочетает сразу несколько оттенков. Так, например, обезьяны могут быть:

  • Черными.
  • Серо-серебристыми.
  • Рыжими.
  • Коричнево-красными.
  • Болотными или зеленоватыми.

С течением времени шерсть может седеть, а у самцов к старости появляется лысина.

У этих млекопитающих хорошо подвижное туловище, особенно его верхняя часть. На руках пять пальцев, так же, как и у людей. При этом у тамаринов и игрунков, которые проводят большую часть времени, ногтевые пластины располагаются под углом таким образом, что выглядят как когти. У обезьян хорошо развиты передние конечности, что обусловлено проживанием на деревьях. У бабуинов, которые передвигаются только по земле, напротив, лучше всего развиты ступни. Благодаря им они, несмотря на вес, легко и грациозно передвигаются по земле.

«ЛЕСНЫЕ ЛЮДИ»

«Орангутан» — в переводе с малайского — означает «лесной человек». Так называются большие человекообразные обезьяны, обитающие в джунглях островов Калимантан и Суматра. Орангутаны — удивительные создания и во многом отличаются от других человекообразных обезьян. Во-первых, орангутаны ведут древесный образ жизни и, несмотря на значительный вес (70-100 кг), отлично лазают по деревьям на высоте до 20 м и не любят спускаться на землю. Понятно, что такие тяжелые животные не могут перепрыгивать с ветки на ветку, но способны уверенно и быстро лазать. Почти целый день орангутаны кормятся, поедая плоды и листву, а также птичьи яйца и птенцов. Вечером орангутаны строят гнезда, каждый свое, и там устраиваются на ночь. Спят они, придерживаясь одной лапой за ветку, чтобы не упасть во сне. Каждую ночь эти обезьяны устраиваются на новом месте и заново сооружают себе ложе. В отличие от горилл и шимпанзе орангутаны редко образуют группы, предпочитая жить поодиночке или парами (самка — самец, мать — детеныши), но иногда пара взрослых животных и несколько разновозрастных детенышей образуют семейную группу.

У самки орангутана рождается один детеныш, о котором мамаша заботится на протяжении почти 7 лет, пока он не станет совсем взрослым. До 3 лет маленький орангутан питается почти исключительно материнским молоком, и лишь потом мать начинает приучать его к твердой пище. Пережевывая листву, она делает растительное пюре для своего чада. Готовя малыша ко взрослой жизни, мать учит его лазать по деревьям и строить гнезда. Малютки орангутаны очень ласковы и игривы, и весь процесс обучения воспринимается ими как занимательная игра. Орангутаны очень сообразительны, в условиях неволи они учатся использовать орудия труда и даже сами их изготовляют. Но в природе эти обезьяны редко пользуются своими способностями: постоянный поиск пищи не оставляет им времени на развитие природного интеллекта.

Семья орангутанов

Орангутаны — редкие животные, так же, как гориллы и шимпанзе, они страдают от браконьерства и вырубки лесов. В дикой природе насчитывается не более 5000 этих милых, добродушных и безобидных созданий. Орангутаны довольно скрытные животные, что затрудняет изучение их жизни в естественных условиях, поэтому они остаются самыми малоизученными из человекообразных обезьян.

Орангутаны – долгожители среди приматов. В неволе они доживают почти до 60 лет, тогда как продолжительность жизни гориллы – 50, а шимпанзе всего 40 лет.

Описание обезьян

Мозг обезьян достаточно хорошо развит, поэтому отличается так называемым сложным строением. Для человекообразных обезьян характерно наличие высокоразвитых отделов мозга, которые отвечают за осмысленность движений. Зрение у большинства обезьян бинокулярного типа, а глазные белки, наряду со зрачками, обладают черным окрашиванием. Зубная система обезьян имеет схожесть с человеческими зубами, но узконосые и широконосые обезьяны обладают некоторыми заметными различиями – присутствует 32 и 36 зубов. Человекообразные обезьяны имеют массивные зубы со сложной корневой структурой.

Внешний вид

Длина тела взрослых обезьян может заметно варьировать – от пятнадцати сантиметров у вида Карликовая игрунка и до пары метров у самцов гориллы. Вес животного также напрямую зависит от видовых особенностей. Масса тела самых маленьких представителей может составлять не более 120-150 грамм, а отдельные, самые крупные особи гориллы часто весят 250-275 кг.

Значительная часть видов обезьян, которые ведут исключительно древесный образ жизни, обладает длинной спиной, укороченной и узкой грудной клеткой, а также достаточно тонкими тазобедренными костями.

Для гиббонов и орангутанга характерно наличие широкой и массивной грудной клетки, а также хорошо развитых, больших тазовых костей. Некоторые виды обезьян отличаются очень длинным хвостом, превышающим длину тела, а также выполняющим балансирующую функцию в процессе активного перемещения животного по деревьям.

Обезьяны, обитающие на земле, характеризуются коротким хвостом, но человекообразные виды не имеют его вообще. Тело обезьян в разной степени длины и густоты покрывают волосы, цвет которых может варьировать от светло-коричневых и рыжих оттенков до черно-белых и серовато-оливковых тонов. Некоторые возрастные особи с годами заметно седеют, а для многих самцов обезьян характерно даже появление лысин.

Четверорукие млекопитающие отличаются подвижными и очень хорошо развитыми верхними конечностями, наделенными пятью пальцами. Фаланговая часть заканчивается ногтем. Также к отличительным особенностям обезьян относится наличие противопоставления большого пальца. От общего развития ног и рук животного напрямую зависит образ жизни. Виды, значительную часть времени проводящие только на деревьях, обладают короткими большими пальцами, что помогает им легко перебираться с одной ветки на другую. А, например, для ступней бабуина характерна выраженная длина и даже некоторое изящество, что делает удобным передвижение по земле.

Обезьянка в доме: плюсы и минусы

Положительные моменты разведения обезьянок включают:

  1. Весёлый характер.
  2. Забавный вид.
  3. Дружелюбный характер.
  4. Хорошо развитый интеллект.
  5. Очень привязываются к хозяину, активно проявляя любовь лаской, поцелуями, объятиями.
  6. Приматы требуют много внимания, поэтому скрасят одиночество.

Минусы домашнего содержания обезьян:

Агрессивное, злобное поведение в случае ненадлежащего ухода.
Необходимость постоянно ухаживать за животным, играть, ласкать, уделять внимание.
У самок ежемесячно бывают менструальные выделения.
Животные могут заниматься мастурбацией.
Обезьяны могут заразить человека гепатитом или ВИЧ.
Некоторые виды метят территорию или натирают себя мочой.
Высокая стоимость обезьян, большие расходы на содержание.

Принимая решение о покупке домашней обезьянки, помните, что это животное потребует много времени и сил. Будьте готовы не отступать от цели, не выбрасывайте неугодного питомца на улицу, пожалейте его, ведь не зря говорится, что мы в ответе за тех, кого приручили

Изучите нрав примата, гарантируйте животному внимание — и любовь воздастся вам сторицей

Отношения между обезьянами и человеком

С давних времен отношения между человеком и обезьянами как-то не сложились, несмотря на то, что эти четверорукие млекопитающие очень схожие с человеком. Человек никогда не прекращал охоту на этих животных, поскольку мясо обезьян допустимо употреблять в пищу. Это животное просто массово истреблялось, как самое опасное животное по отношению к сельхозкультурам, поскольку они осуществляли набеги на плантации и уничтожали большую часть урожая. Высоко ценились так же лапы горилл, так как из них изготавливали различные поделушки для туристов. Естественно, что особо ценился и мех этих млекопитающих.

У индусов эти животные имеют статус священных, поэтому они делают, что хотят и все это сходит им с рук. В Таиланде широко используют дрессированных обезьян для сбора плодов из кокосовых пальм. В последнее время широкое распространение получила практика содержание в домашних условиях экзотических и редких животных. Эта мода на экзотику не обошла стороной и обезьян. В связи с этим, большое количество браконьеров во всем мире занимаются отловом и незаконной торговлей во многих странах. Из-за этого, из природы изымается огромное количество особей, что привело к тому, что некоторые виды оказались на грани исчезновения. Поэтому неудивительно, что эти виды занесены в Международную Красную книгу.

Размножение обезьян в природе

Обезьяны — животные социальные и предпочитают держаться стаями, возглавляемыми доминирующим самцом и состоящими из нескольких самок с потомством. Размножение обезьян происходит круглый год и для каждого вида имеет индивидуальные особенности.

Половая зрелость обезьян наступает к 7-8 годам. Некоторые виды образуют крепкие моногамные семьи на всю жизнь. Другие виды самок, например, капуцинов, спариваются с несколькими самцами, и наоборот. В таких группах нередки случаи инфантицида, когда самцы обезьян убивают детенышей, рожденных самкой от другого самца, ведь кормящая мать не способна забеременеть.

Беременность обезьяны, в зависимости от вида, длится от 6 до 8,5 месяцев, на свет появляется обычно 1 детеныш, хотя игрунки зачастую приносят двойню. Грудное вскармливание у различных видов обезьян имеет разные сроки, самки гориллы кормят детеныша молоком до 3,5 лет и, соответственно, рожают раз в 4 года. Хотя, некоторые виды обезьян приносят потомство каждый год.

Большинство самок обезьян — заботливые и любящие матери, нежно оберегающие своих детенышей. Пока малыши подрастают, мать изредка отлучается на охоту, оставляя детеныша на попечение других самок-воспитательниц.

Молодые обезьяны покидают группу по достижении половой зрелости. Особи некоторых видов долго кочуют в одиночестве, другие быстро создают собственные гаремы.

Рацион обезьян

Обезьяны являются преимущественно растительноядными четверорукими млекопитающими, которые предпочитают использовать в пищу плоды, листья и цветы, а также корешки разных растений. Многие известные виды обезьян для разнообразия вполне способны дополнять свой растительный рацион мелкими позвоночными животными и насекомыми. Некоторые обезьяны в процессе эволюции приспособились к потреблению особой пищи.

Игрунками очень охотно поедается камедь, которая вытекает из поврежденных древесных стволов. Такими обезьянами легко выгрызаются при помощи резцов отверстия в древесной коре, после чего языком слизывается сладкий растительный сок. Красноспинный саки любит жесткие фруктовые косточки, а для их поедания используется межзубная щель, функционирующая, как обычные щипчики для раскалывания орехов.

Ревуны и гверецы охотно питаются очень твердой и малопитательной древесной листвой. У таких обезьян желудок на несколько частей разделяется специальными перегородками, чем немного напоминает пищеварительную систему жвачных животных.

Благодаря такой особенности строения увеличивается путь прохождения корма, и пища движется достаточно долгое время по пищеварительной системе, что позволяет листве полностью и хорошо перевариваться. В двойных или тройных желудках всех листоядных обезьян присутствуют бактерии и простейшие, которые отвечают за процесс активного расщепления целлюлозы.

О продолжительности жизни человека и шимпанзе

Когда и при каких обстоятельствах представители человеческого рода достигли присущей современному человеку потенциальной продолжительности жизни – остается предметом споров. Споры ведутся обо всех фазах жизни, включая младенчество, детство, юность и взрослую стадию.

Что более существенно — даже утверждение о том что потенциальная продожительность жизни у людей в два раза превосходит продолжительность жизни шимпанзе, сейчас подвергается сомнению. Максимальный возраст для людей часто определяют в 90-100 лет – и соответственно 50 лет для шимпанзе (Sacher 1975; Hawkes et al. 1998; Bogin 1999).

Однако, наше знание о продолжительности жизни шимпанзе в настоящее время ограничено данными о нескольких животных известного возраста, живущих в неволе, и скудными полевыми наблюдениями за дикими шимпанзе (даже при том, что некоторые из них наблюдались в течение 40-50 лет). Чита, шимпанзе, снявшаяся в фильмах про Тарзана, всё еще жива (на начало 2005 г.) и здорова в возрасте 71 года.

По ограниченным демографическим данным, полученным в результате 34 лет наблюдения за шимпанзе в заповеднике Махале (Западная Танзания), смерть среди пожилых шимпанзе происходит между 31 и 48 годами (Nishida и др. 2003). Эти цифры не радикально отличаются от среднего возраста смерти для множества человеческих популяций, существовавших до 1900 г. и вообще для большей части человеческой истории (Gage 2000; см. также o Ascadi и Nemeskeri 1970). Исследователи шимпанзе в Махале также сообщают, что почти у 25% самок старшего возраста наблюдался пострепродуктивный период жизни. Это явление, эксвивалентное периоду постменопаузы у женщин, традиционно считалось уникальным для человека. Теперь очевидно что этот пострепродуктивный феномен не может далее рассматриваться как исключительно человеческий. Теории, которые ассоциировались с этим явлением, такие, как например «гипотеза бабушки», в свете этих данных должны быть пересмотрены, хотя возможно, что у людей этот пострепродуктивный промежуток длится дольше, чем у шимпанзе…

Janet Monge, Alan Mann. Paleodemography of Extinct Hominin Populations. Handbook of Paleoanthropology. Springer?Verlag Berlin Heidelberg New York 2007. P. 673-674.

Прим. ред.: Согласно «гипотезе бабушки», пожилые люди до глубокой старости могут заботиться о подрастающих внуках, обеспечивая им комфортные условия и тем самым создавая эволюционное преимущество по отношению к тем, у кого бабушки и дедушки умерли рано и чьи внуки, соответственно, лишины подобной заботы. Это одно из возможных объяснений существования пострепродуктивого периода жизни у людей.

Шимпанзе

Шумные и любознательные, умные и общительные, шимпанзе (лат. Pan) считаются самыми близкими родственниками человека.

flickr/e_monk

С нами их объединяет не только принадлежность к одному семейству – гоминидов, или больших человекообразных обезьян, куда также входят орангутанги и гориллы, — но и почти 99 процентов совпадающих генов. Такое сходство ученые объясняют тем, что примерно шесть миллионов лет назад у человека и шимпанзе был один общий предок. Род Pan включает в себя два вида – шимпанзе обыкновенный и бонобо (карликовый шимпанзе).

flickr/bohneEOS

Родина шимпанзе – тропические леса и влажные саванны африканского континента, здесь их можно встретить в двух десятках стран, расположенных преимущественно в Центральной и Западной Африке.

flickr/GelsenBuer

Примерно одинаковое количество времени шимпанзе проводят на деревьях и на земле, но обедать и спать, сооружая удобные гнезда из листьев, они предпочитают на деревьях, считая, что там они находятся в большей безопасности.

flickr/Abariltur

Шимпанзе – социальные животные, они объединяются в семейные группы от десяти до ста особей, которыми руководит один или несколько самых авторитетных самцов. Взрослея, самцы остаются в своей стае, а самки могут свободно передвигаться между различными группами. Но это не означает, что границы владений каждой группы открыты для незваных гостей – вся территория тщательно контролируется, и между соседями нередко вспыхивают конфликты.

flickr/iowapix

Язык общения этих сообразительных приматов богат и разнообразен – свои эмоции они выражают жестами, мимикой, поглаживаниями и похлопываниями. Они могут часами расчесывать друг друга и даже целоваться при встрече. Шимпанзе любят держаться за руки, и почти у каждого из них есть близкий друг или компаньон

Однако посторонним никогда не помешает излишняя осторожность – шимпанзе достаточно агрессивные животные и их улыбка не всегда может означать добрые намерения

flickr/baerchen57

Все члены группы заботятся и поддерживают друг друга, самцы терпеливо и снисходительно относятся к шалостям молодежи, а связь между матерью и детенышем может длиться на протяжении всей жизни.

flickr/gentle lemur

Шимпанзе одинаково уверенно передвигаются как по земле, опираясь на внешнюю поверхность пальцев, так и в ветвях деревьев. С легкостью перепрыгивать с ветки на ветки им помогают отставленные в сторону, как у человека, большие пальцы и очень развитая мускулатура. При необходимости шимпанзе может не только ходить на двух ногах, но и совершать пробежки на небольшие расстояния.

flickr/renee.hawk

В отличие от многих других приматов, у шимпанзе нет хвостов, а их крупные уши способны с высокой точностью определять присутствие сородичей в густых зарослях тропической растительности.

flickr/sypix

С наступлением сумерек шимпанзе спускаются вниз и с жадностью хватают все, что попадается им на пути — фрукты, листья, насекомых. Немного утолив голод, они становятся более разборчивыми и поднимают только самые спелые фрукты.

flickr/bossejonsson59

Иногда они разнообразят свое меню мясными блюдами, охотясь на мелких антилоп и других обезьян. Шимпанзе – одни из немногих млекопитающих, использующих орудия для добывания пищи. Очистив ветку от листьев, шимпанзе раскапывают термитники, а если их мучает жажда, они разжевывают листья до состояния губки и опускают их в дупла деревьев, чтобы впитать скопившуюся там влагу.

Чем питается человекообразная обезьяна?

В основном, рацион горилл состоит из растительной пищи. Приматы предпочитают побеги бамбука, листья, луковицы, плоды, сельдерей, виноградные лозы, крапиву. В меньшей части фрукты и орехи. Пищу животного происхождения употребляют редко. Иногда могут полакомиться муравьями, червями, термитами и личинками насекомых. Также употребляют природные минеральные добавки (мел, глина). Самец горилл за день может съесть до 20 кг пищи.

Эти антропоиды вместе с сочной зеленью поглощают необходимое для организма количество воды. Поэтому воду в чистом виде употребляют редко. Не являются любителями водных процедур, особенно им не по душе дожди.

Виды обезьян с фото и названиями

В настоящее время в систематике выделено более 360 современных и вымерших видов приматов. Рассмотрим наиболее интересные и редкие разновидности более подробно.

Тонкинский ринопитек (rhinopithecus avunculus)

Вид из семейства мартышковых, обитающий на территории Вьетнама. Узнать животное можно по контрастному окрасу: спина и задняя часть конечностей имеют черный оттенок, а живот и передняя часть лап — белый. Военные действия на территории страны привели к тому, что во второй половине 20 столетия численность вида резко сократилась. В настоящее время тонкинский ринопитек внесен в Красную книгу со статусом «вымирающий вид».

Паукообразная обезьяна

Один из наиболее крупных видов приматов, обитающих на территории Америки. Животное имеет достаточно длинные и сильные конечности. Кончик хвоста закручен и покрыт кожаными чешуйками для лучшего сцепления с поверхностями веток, что позволяет использовать его в качестве дополнительной конечности. Вид также относится к вымирающим: в настоящее время популяция насчитывает не более 1200 особей.

Карликовые шимпанзе бонобо

Немногочисленный вид обезьян, обитающий в тропических лесах центральной части Африканского континента. Основная особенность этой разновидности приматов заключается в том, что во главе группы стоит не самец, а самка. При этом статусы самцов в семейной иерархии напрямую зависят от положения, занимаемого в группе их матерями.

Яванская макака

Один из многочисленных видов мартышек. Характерным внешним признаком является темный хохолок на голове и светлые усы и бакенбарды. Животные известны тем, что способны добывать корм из воды, за что получили второе название — макак-крабоед.

Белоплечий капуцин

Известен также, как обыкновенный капуцин. Название получил за характерный окрас: шерсть на большей части тела капуцина черная, а шея и верхняя часть передних конечностей — светло-желтая. Данный вид цепкохвостых обезьян распространен на территории Центральной Америки.

Рыжий ревун

Обитающий в северной части Южной Америки вид широконосых обезьян. Ведут древесный образ жизни, неторопливо перемещаясь между деревьями в поисках пищи. Особенностью поведения являются постоянные поединки за более высокое положение в иерархии семейства.

Мартышка гусар

Населяет территорию Центральной Африки. Название вид получил за особый окрас меха на мордочке: полоска светлой шерсти выше рта по виду напоминает усы. Особи отличаются довольно крупными для мартышковых размерами и агрессивным характером.

Чернорукий гиббон

Один из редких видов приматов. Встречается на острове Суматра и полуострове Малакка. Эта разновидность гиббонов не образует многочисленных групп, а обитает парами. Каждая пара занимает свой участок и ревностно охраняет его от посягательств сородичей.

Восточная горилла

Это самая большая обезьяна в мире. Несмотря на свой устрашающий вид, гориллы имеют довольно миролюбивый характер. Животные образуют группы, состоящие из доминирующего самца, нескольких самок и их детенышей. Молодые гориллы в возрасте 8 лет покидают группу и до 14-15 лет ведут одиночный образ жизни, после чего создают собственную семью.

Африканский павиан

Единственный из приматов, обитающий в северо-восточной части Африканского континента. Отличительной особенностью животного является морда, форма которой напоминает собачью. Основным местом обитания являются саванны, где практически нет естественных укрытий от хищников. Для защиты от нападений павианы используют коллективную оборону, при которой каждому члену группы отведена определенная роль.

Зеленая мартышка

Обитает в западной части Африки. Небольшие по размерам животные образуют многочисленные стада, количество особей в которых может достигать 80. В группах существует строгая иерархия. Зеленых мартышек используют в качестве лабораторных животных при разработке лекарственных препаратов.

Можно ли заводить обезьян в качестве домашних питомцев?

В некоторых странах законно иметь обезьян в качестве домашних питомцев. Но обезьяны не подходят для содержания в качестве домашних животных. Они естественным образом живут в сложной среде с очень специфическими требованиями. Например, без специальной диеты и доступа к ультрафиолетовому излучению на открытом воздухе у игрунок возникают проблемы со здоровьем, такие как заболевания костей. Они также дороги, вонючи и склонны к скуке и стрессу. Обезьяны по своей природе агрессивные животные, которые могут напасть на своего хозяина и укусить его. ()

Большинство домашних обезьян содержатся в одиночестве, а не в их естественной социальной среде, например, в большой группе. Александр Пил, антрополог из Университетского колледжа Лондона, и Фиона Стюарт, преподаватель дикой природы и сохранения приматов в Ливерпульском университете имени Джона Мурса в Англии, выступили за запрет содержания обезьян в качестве домашних питомцев в Великобритании, отчасти из-за негативного воздействия содержания обезьян в одиночестве.

«Из ранних экспериментальных работ мы знаем, что изоляция этих животных от их группы вызывает серьезные социальные проблемы,» – писали Александр Пил и Фиона Стюарт в The Conversation в 2019 году. «В большинстве случаев нормальное социальное поведение не может быть восстановлено у домашних питомцев, которых позже выпускают на волю. Владельцы, особенно молодых домашних обезьян, калечат животных на всю жизнь, удаляя их из их естественной среды». ()

Как размножаются

Сроки достижения половой зрелости у различных пород обезьян могут сильно отличаться. Так, например, у игрунок и тамаринов готовность к размножению наступает в возрасте 1 года, у бурых капуцинов — в 4 года, у гиббонов — в 8 лет, у орангутанов — в 12. Преимущественное право на спаривание имеют самцы, находящиеся вверху иерархии стаи. В период размножения у большинства видов отмечается более агрессивный характер поведения: самцы намного чаще вступают в поединки за положение в группе, а также отгоняют соперников из других стай.

Роды наступают после 140-210 дней беременности. Чаще всего самка рожает одного детеныша, намного реже — двух. В первые месяцы малыш питается только молоком и все время проводит с матерью, цепко ухватившись за шерсть на спине. Детеныш остается с матерью до пятилетнего возраста, при этом в его воспитании принимает участие вся стая.

Сергей Потоков
Оцените автора
pesik-kotik.ru