Какой у жирафа рост и где он живёт, сколько весит и чем питается

Питание

Жираф парнокопытное, исключительно травоядное животное.  Они жвачные, такие же, как коровы, и по нескольку раз пережевывают пищу, потому как желудок к них четырехкамерный.

Основным рационом животного являются листья деревьев и кустарников. Больше всего гурманы предпочитают акацию. Самцы выбирают самые высокие веточки, при этом они еще больше вытягивают шею и кажутся еще величественнее.

Самочки не стремятся зрительно увеличить свой рост, они довольствуются той растительностью, которая располагается на уровне их туловища. Животные сразу захватывают всю ветку языком и тянут в рот, обдирая все листья.  Для того, чтобы прокормиться, жирафы едят до 20 часов в сутки, ведь им нужно не менее 30 кг.

Поедаемая пища настолько богата соками, что у жирафов очень небольшая потребность в воде. Неделями, а то месяцами, это крупное животное может обходиться без питья. Когда же жираф пьет, то может сразу выпить около 40 литров.

Такого количества воды вверху не существует, поэтому при питье животное вынуждено очень низко склонять шею, а передние ноги широко расставлять. Это самая неудобная и уязвимая поза, именно в таком положении жираф неуклюж и неповоротлив.

Чтобы напиться, жирафу приходится принимать самую уязвимую позу

Поэтому к питью он приступает только в полной уверенности, что поблизости нет опасности. Кстати, именно поэтому жирафы не любят щипать траву.

Эволюционный процесс

Одним из факторов, уступивших место эволюционному процессу, было изменение растительности, начавшееся около 8 миллионов лет назад в Индии и на северо-востоке Африки. Таким образом, обширные леса превратились в открытые районы.

Таким образом, тропические растения были заменены засушливыми, образовав биом саванны. Эта новая среда обитания, вместе с вариациями в питании, способствовала приспособляемости вида, создавая новые линии.

В результате развились несколько отличительных характеристик, которые могли вызвать генетические модификации, которые могли привести к эволюционному процессу. В связи с этим пятна на меху G. camelopardalis могут быть связаны с такими изменениями.

Описание

Вряд ли есть необходимость описывать внешний вид жирафа (Giraffa camelopardalis) – самое высокое из всех ныне живущих животных и так знакомо всем нам с раннего детства. Можно отметить лишь некоторые факты «из его биографии». Взрослые самцы жирафов достигают высоты до 5,5 м и весят до 900 кг. Рисунок пятен у каждого жирафа индивидуален, как у человека отпечатки пальцев. На голове у жирафов обоих полов находятся обтянутые шерстью и утолщённые на концах рожки; а их прекрасные чёрные глаза окаймлены густыми ресницами. Эти великолепные и грациозные животные имеют очень хорошие зрение, слух и обоняние, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Хорошему обзору местности способствует, разумеется, и их высокий рост. Интересно, что длинная шея жирафа, позволяющая ему доставать листья с самых высоких деревьев, тем не менее, как и у всех млекопитающих, состоит всего из 7 шейных позвонков, правда, длина каждого из них достигает 23-25 см. Кроме длинной шеи, жираф имеет еще и необыкновенно длинный 45-сантиметровый язык, который в сочетании с подвижными губами служит для удобного обхватывания листьев и побегов и срывания их с колючих ветвей. Ноги у жирафов тоже очень длинные и сильные, длина одного шага достигает 6-8 м, а бежать они могут со скоростью до 60 км/ч. Ударом своего мощного копыта жираф способен убить крупного хищника, даже зазевавшегося льва.

Как правильно расположить статуэтку жирафа

Согласно китайскому фэн-шуй фигурка в виде жирафа символизирует богатство. Будет правильно расположить талисман в денежном секторе (зона богатства). Но для начала нужно найти это место.

Для этого используется компас либо сетка Багуа. Можно определить зону богатства и более простым методом: подойти к входной двери и стать лицом к комнате. Дальний левый угол помещения представляет юго-восток. Здесь находится зона богатства.


Теперь нужно пройтись по этой части помещения. При передвижении не должно создаваться помех. Циркуляция энергии ци должна быть свободной, в противном случае приток богатств будет затруднен. Денежный сектор по фэн-шуй требует чистоты. Следует очистить это место от ненужных вещей, хлама и навести порядок. Окна должны регулярно мыться.

Стихия зоны богатства – Дерево, здесь можно разместить денежное дерево или зеленые растения. Статуэтку жирафа лучше расположить на своем столе мордой внутрь комнаты.

Древнее китайское искусство, фэн-шуй дает возможность улучшить каждый аспект жизни, от здоровья и богатства до взаимоотношений и карьеры. Это изменяет окружающий мир в соответствии с принципами гармонии и движения энергии. Сделайте так, чтобы вся обстановка вокруг работала на успех посредством практики фэн-шуй.

Уникальность поведения и физиологии жирафов

Жирафы обладают очень острым зрением, а огромный рост дополнительно позволяет заметить опасность на очень большом расстоянии. Ещё африканское животное уникально тем, что у него самое большое сердце (длиной до 60 см и весом до 11 кг) среди всех млекопитающих и самое высокое кровяное давление. От других животных жираф отличается и размером шага, ведь длина ног взрослой особи составляет 6-8 метров, что позволяет развить скорость вплоть до 60 км/ч.

Детёныши жирафа не менее уникальны – спустя час после появления на свет малыши уже достаточно твёрдо стоят на своих ногах. При рождении рост детёныша составляет примерно 1,5 м, а вес – около 100 кг. Через 7-10 дней после появления на свет у малыша начинают формироваться маленькие рожки, которые ранее были вдавлены. Мать отыскивает поблизости других самок с новорождёнными, после чего они устраивают для своих потомков некое подобие детского сада. В это время малышей и подстерегает опасность, поскольку каждая родительница надеется на бдительность других самок, а детёныши часто становятся добычей хищников. По этой причине до года обычно доживает лишь четверть потомства.

Жирафы лишь иногда спят лёжа – большее количество времени животные проводят в вертикальном положении, помещают голову между ветками деревьев, что практически полностью исключает вероятность падения, и спят стоя.

Описание

Жирафы — самые высокие животные в мире, гармоничным образом сочетающие длину тела с внушительной массой. Они достаточно крупные и по массе тела соперничают с быками. В среднем, их вес колеблется в пределах 800-900 кг, однако некоторые представители вида могут достигать отметки в 1200 кг. Самки при этом обычно весят немного меньше, чем самцы. Высота жирафа равняется примерно 6 метрам, что составляет размер двухэтажного дома.

Около 1/3 тела занимает шея жирафа. Она формируется из 7 позвонков: такой принцип строения тела характерен для млекопитающих.

Название животного на научном языке звучит как camelopardalis. Оно было придумано еще в Древнем Риме и представляет собой сочетание латинских слова camel и leopard. Название было обусловлено тем, что жирафы оказались такими же крупными, как верблюды, и имеющими пятнистую окрасу, как леопарды.


Жираф в естественной среде обитания

Какое животное имеет самое большое сердце?

Какое животное имеет самое большое сердце, самое большое кровяное давление и чёрный язык?

Послушай. далеко, на озере Чад

Изысканный бродит жираф.

И это ему нужно поддерживать неимоверное 340/230 давление кровеносной системы, дабы на самом краю его длинношеести, на высоте пяти с лишним метров от земли, работал невеликий мозг и двигался гигантский (до полуметра), ТЁМНЫЙ (не черный) язык.

А что поддерживает давление в кровеносной системе? Правильно двенадцати килограмовое сердце.

Это же элементарно!

не смешите,или уточните вопрос.Если на земле-то да,но там написано животное,а не среди наземных:) — 5 лет назад

Совершенно естественно, что самое большое сердце должно быть у самого большого по размерам животного. Ведь сердце, это своеобразный кровяной насос, который снабжает кровью весь организм.

Исходя из всего вышесказанного, рискну предположить, что самое большое сердце среди животных всё-таки у синего кита.

Но это касается всех животных, а если брать животных, проживающих на суше, то это, жираф. Но среди всех животных он лишь на втором месте после синего кита.

Что касаемо чёрного языка и кровяного давления, то эти параметры также подходят для жирафа.

Может, я кого-то расстрою, но самое большое сердце на планете Земля у синего кита.

Но синий кит — не наземное животное. Если искать самое большое сердце у животного, обитающего на суше, то конечно же, мы найдем его у жирафа (хотя мой мозг сразу, как только прочитал вопрос, ответил — слон. Ан нет!).

И кровеносное давление у жирафа самое высокое, это да. Ведь столько нужно сделать, чтобы доставить кровь в мозг, вы только представьте, пока кровь вверх по шее доберется.

И еще у жирафа черный язык:

Самое большое сердце, чёрный язык и самое большое кровяное давление (300 мм рт. ст.) имеет жираф.

Для меня это животное примечательно цветом своего языка — он чёрный, к тому же способен вытягиваться на 45 сантиметров, чтобы достать понравившуюся веточку.

Большое сердце этому животному просто необходимо, чтобы быть в состоянии перекачивать кровь от нижних конечностей, по длинной шее, до головы и обратно.

Давления разные показатели встречал, точно можно сказать одно, что его показатели превышают человеческие в три раза.

ЖИРАФ обладатель самого большого сердца.

Наверное это жираф.Сердце его огромно.(11кг, длина 60см, толщина стенок 6см). В сердце есть дополнительный клапан для уменьшения давления крови в одном из органов тела жирафа. Во время наклона головы (водопой, травку пощипать) возможен разрыв кровеносных сосудов мозга. Для транспортировки крови от сердца к мозгу необходимо давление создаваемое большим сердцем.

Если брать из животных — то самое большое сердце принадлежит жирафу. И у него это сердце качает самое большое давление. И темный по цвету, почти черный язык.

Часто многие путают и спорят, говоря, что у кита самое большое сердце, но у нас вопрос про животных, а кит — это млекопитающее. Так что не учавствует в рейтинге.

Это животное проживает в Африке и это ЖИРАФ. Из-за длинной шеи и высокого роста сердцу жирафа приходится интенсивно качать кровь, чтобы она поступала к голове. Также у жирафа самое высокое давление из всех представителей мира фауны на планете Земля.

Вопрос интересный.Я бы ответил синий кит,если это загадка))

Если не нужно учитывать пропорцию относительно тела,думаю,это синий кит,может кашалот.

Когда только увидел «самое большое сердце у животного», сразу кинулся писать про синего кита, у которого сердце весит почти тонну а самый высокий пульс, это двадцать ударов в минуту. У синего кита на самом деле среди всех животных самое большое сердце.

Но потом прочитал пояснение к вопросу и решил, что речь идёт только о наземных животных. А среди наземных животных обладатель самого большого сердца — это высокий красавец жираф. Сердце у взрослой особи длиной не менее полуметра и весит одиннадцать-двенадцать килограмм. А чтобы качать 60 литров крови в минуту по всему телу, особенно на высоту пяти-шести метров (такой длины у него может быть шея), сердцу приходится создавать давление в 300 мм рт. ст.!

Я бы предположила, что это слон (то, что он большой, это и спорить не надо), но оказывается, что самое большое сердце у другого животного.

Это жираф, помимо большого сердца, у него еще и кровяное давление большое. Это из-за того, что сердцу приходится качать кровь по длинной шее животного.

А язык у жирафа действительно черный, к тому же он еще и самый длинный.

Жираф и человек

На североафриканские популяции уже в древности охотились греки и римляне. Иногда жирафов даже использовали для показов в Колизее. В целом жираф был мало известен в Европе. Хотя в северном полушарии и существует созвездие Жираф, оно является сравнительно новой условностью и не имеет мифологического происхождения.

В чёрной Африке на жирафов охотились с помощью рытья ям и ловушек. Их длинные сухожилия использовались для тетивы луков и струн музыкальных инструментов, одежда из шкуры жирафа у многих народов служила символом высокого статуса. Мясо у жирафов жёсткое, но съедобное. Охота африканских племён на жирафов никогда не достигала масштабов, способных всерьёз поставить под угрозу их численность. С прибытием белых поселенцев главным мотивом охоты на жирафов стало развлечение, а численность жирафов стала резко сокращаться.

Сегодня жирафы почти везде – редкие животные. Только в государствах Восточной Африки ещё существуют многочисленные популяции. Общая численность жирафов оценивается в сто десять – сто пятьдесят тысяч особей. В заповеднике Серенгети насчитывается около тринадцати тысяч особей. В целом жирафы не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Сегодня они содержатся во многих крупных зоопарках мира и успешно размножаются в неволе.

Разновидности жирафов

Семейство жирафов включает в себя 1 вид. Было еще 5, но все они уже вымерли. Классифицируют животное с самой длинной шеей по месту его обитания и по типу рисунка на его шкуре. На сегодняшний день выделяют следующие подвиды жирафов:

  • Нубийский. Он водится на восточной части Судана и в западной Эфиопии. В окрасе присутствуют каштановые пятна, которые очерчены белыми линиями.
  • Угандийский. Его второе название Ротшильд. Местом его обитания стала Уганда. Он знаменит своими пятнами коричневого цвета, которые разделены между собой белыми полосками. Они имеют достаточно крупную форму.
  • Сетчатый. Называется еще сомалийский. Его можно встретить на северной стороне Кении и южной части Сомали. Их окрас выделяется сочными пятнами коричнево-красного оттенка, которые обрамлены тонкими белыми линиями. Они средних размеров, а края имеют острые углы.
  • Ангольский. Живет в Намибии и Ботсване. Окрас выделяется пятнами коричневого цвета, которые достаточно крупные и заметны издалека. При этом они имеют вытянутые углы.
  • Кордофан. Местами его обитания считаются запад Судана и Центрально-африканская республика. У этого млекопитающего пятна на теле распределены неравномерно.
  • Масайский. Проживает на южной части Кении и в Танзании. Пятна отдалено напоминают по форме звезду и больше всего сосредоточены в области ног.
  • Южноафриканский. Водится в Зимбабве, ЮАР и Мозамбике. Жираф является обладателем золотистой шкурки, украшением которой являются круглые пятна темного цвета.
  • Торникрофт. Проживает в Замбии и отличается светлой шкурой пятнышками с острыми краями, которые имеют темные оттенки.
  • Западноафриканский. Этот вид практически исчез с лица Земли. По данным на 2007 г. в мире их насчитывалось 175 особей. Средой естественного обитания является Чад.

Образ жизни

Жирафы стадные животные, и обычно собираются в небольшие стада от 4 до 30 особей. При этом состав стада может постоянно меняться. Зачастую к стадам жирафов примыкают и другие животные: зебры, антилопы, страусы. Делают они это неспроста, жирафы, обладая развитым зрением и слухом способны быстрее заметить опасность. Как пел Высоцкий «Жираф большой – ему видней». Ему действительно видней заметить крадущихся в зарослях львов или гиен, а видя реакцию жирафов, другие пасущиеся с ними животные также быстро начинают ретироваться от надвигающейся опасности.

Вожаков в стаде жирафов нет, но старшие особи все равно пользуются большим уважением. Также в стаде обычно бывает равное количеством самцов и самок. При этом во время брачного сезона между самцами порой возникают настоящие рыцарские поединки за обладание самкой.

В остальное время жирафы доброжелательны друг к другу, как и к другим травоядным животным, и даже побежденный самец после поединка не изгоняется из стада, как это происходит у других животных.

Особенности

Однако высокий рост создает для жирафа и достаточное количество проблем. Так, для подачи крови в мозг, расположенный на 3,5 м выше сердца, необходимо создавать очень высокое кровяное давление, поэтому у жирафа очень большое и сильное сердце: оно весит 12 кг, имеет длину 60 см и толщину стенок 6 см, пропускает 60 л крови в минуту и создаёт давление 340/230 мм рт. ст. При таком высоком кровеносном давлении возможны обильные кровотечения, и для их предотвращения жираф имеет весьма прочную кожу и соединительные ткани, при этом капилляры на поверхности кожи очень мелкие. Чтобы проходить через такие узкие капилляры, эритроциты у жирафов очень маленькие, но обладают большой поверхностью. В артериях и венах шеи жирафа имеется специальная система клапанов, защищающих мозг от чрезмерного кровенаполнения при наклонении головы вниз (когда жираф пьет); клапаны также препятствуют оттоку крови обратно к сердцу, что могло бы вызвать кислородное голодание мозга.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3-4 лет. Самцы становятся половозрелыми около 5 лет, но размножаться начинают не ранее 7 лет, когда им удастся занять доминантное положение в стаде.

Жирафы могут размножаться целый год без привязки к конкретному сезону. Чаще всего зачатия происходят в сезон дождей, а пик рождаемости приходится на засушливые месяцы. Самки спариваются каждые 20-29 месяцев.

В группе право на спаривание имеют только доминантные самцы. Они яростно защищают готовую к оплодотворению самку от любых поползновений конкурентов.

Ухаживание начинается, когда самец приближается к самке, чтобы понюхать ее мочу. При этом у него появляется характерный изгиб губ. Затем он потирает голову возле крупа партнерши и кладет ее ей на спину. Следующим этапом галантный кавалер облизывает ей хвост и поднимает переднюю лапу.

Если самка принимает ухаживания, то она начинает кружиться вокруг него, вытягивать хвост и принимать позу для спаривания, затем происходит совокупление.

Беременность длится около 456 дней. Самки рожают стоя или во время неспешной прогулки. Новорожденный детеныш падает на землю с высоты около 200 см. При этом он сначала касается головой, а затем перекатывается в падении через плечи, избегая каких-либо травм.

Детеныши становятся на ноги и начинают сосать молоко примерно через 15 минут после своего появления на свет. Первую неделю они большую часть времени прячутся в зарослях кустарников. Матери остаются поблизости них в радиусе около 25 м. Ночью они приходят к ним, чтобы покормить.

Через 3-4 недели детеныши выходят из укрытия и попадают в своеобразные «ясли», где они находятся вместе с другими детьми. Это дает возможность кормящим самкам поочередно уходить подальше от своих малышей, чтобы покормиться и утолить жажду. К темноте они возвращаются к своему потомству.

Лактация длится от 12 до 16 месяцев. Матери кормят молоком своих сыновей дольше, чем дочерей. Вскоре после окончания молочного кормления полуторагодовалые самцы покидают свою группу, а самки остаются в ней.

Эволюция жирафов

Сейчас в семейство Giraffidae входят только два вида: жирафы и окапи Джонстона (Okapia johnstoni). В прошлом оно было представлено большим количеством видов. Вместе с вымершим семейством Climacoceratidae и Antilocapridae, единственным выжившим представителем которого является вилорогая антилопа (Antilocapra americana), они принадлежали к надсемейству Giraffodea.

Предки нынешних жирафов произошли от парнокопытных млекопитающих семейства Palaeomerycidae, обитавших в Южной и Центральной Европе в период 23-8 млн лет назад. У некоторых из них были массивные тела, как, например, у сиватерий (Sivatherium). У представителей рода Giraffokeryx и вероятных предков нынешних окапи из подсемейства Palaeotraginae телосложение было более стройным и изящным.

Изменение климата привело к тому, что часть животных мигрировала на территорию нынешнего Китая и северных регионов Индии, где появился предок рода Giraffa. Первые его представители достигли Африки около 7 млн лет назад.

Последующие климатические изменения привели к гибели жирафов в Азии, в то время как обитатели африканского континента выжили и превратились в несколько новых видов.

Главным фактором, способствующим его эволюции, стала замена обширных лесов редколесьем и саваннами. Новая среда обитания вынудила его питаться растениями, содержащими токсины, что в свою очередь способствовало более частым мутациям и, как следствие, более высокой скорости эволюции.

Кожа

Кожица сероватого цвета, к тому же она толстая. Таким образом, он не получает повреждений, когда жираф бежит между колючими растениями.

Отличительной чертой этого копытного млекопитающего является неприятный запах меха, который может иметь половую функцию, поскольку у самцов он намного сильнее, чем у самок.

В волосах, помимо прочего, находятся два пахучих вещества: 3-метилиндол и индол. Эти алкалоиды естественным образом вырабатываются в пищеварительном тракте в результате метаболизма бактерий.

Также специалисты определили другие соединения в мехе, такие как бензальдегид, октан, гептаналь, гексадекановая кислота и п-крезол.

Эти элементы обладают противопаразитарным и противомикробным действием благодаря их фунгистатическим и бактериостатическим свойствам в отношении некоторых кожных патогенов. Точно так же они могут действовать как репелленты для различных эктопаразитарных членистоногих, таких как клещи.

Где живут жирафы?

Жирафы как отдельный вид появились в Центральной Азии, потом распространились в страны Африки, Европы. Диапазон распространения жирафов составляет от 5 до 654 км² и зависит от источника воды и пищи. Местом постоянного обитания жирафов является африканский континент.

Для этой группы млекопитающих удовлетворителен засушливый климат. Популяции встречаются в саваннах, на лугах и в редких лесах. Для места образования стада выбираются территории с большим количеством акаций, подходящих для их питания. От источника воды жирафы не сильно зависят, поскольку мало пьют. На поиски лиственных мест обитания из стада отправляются самцы.

Сейчас для жирафов создаются благоприятные условия в заповедниках Австралии, Европы, Азии, Америки.

Филогенез

Ранняя история жирафов связана с эволюцией всего семейства жирафовых. Отколовшись от других оленеподобных парнокопытных в миоцене, предки современных жирафов несколько миллионов лет назад обитали по всей Европе, Азии и Африке. Ранний неоген был периодом процветания жирафовых, когда они достигли как наибольшего разнообразия видов, так и наибольшего географического распространения. Многие виды уже тогда отличались крупными размерами и могучим телостроением (особенно род Helladotherium). В связи с изменением климата в плейстоцене большинство жирафовых вымерли, оставив лишь два современных вида: жираф и окапи. У обоих видов ещё были короткие шеи, но со временем у жирафов началось удлинение шеи, дающее преимущество в поисках пищи.

По версии зоолога из Намибии Роба Сименса, длинные шеи возникли вследствие борьбы самцов шеями. Самец с более длинной шеей чаще побеждал и получал больше внимания самок, тем самым производя больше потомства.

Примерами ископаемых жирафов служат палеотрагус (Palaeotragus), сиватерий (Sivatherium) и самотерий (Samotherium).

Рацион жирафа

Самые вкусные листья для них это листья акации. Охватывая длинным языком ветвь, жираф притягивает её ко рту и затем общипывает листья. При этом голову оттягивает назад. Вопреки тому, что ветки зачастую колючие, ротовая полость и язык никак не повреждаются.

За день один представитель этих животных способен употребить до 30 килограммов зелени. Это занимает по меньшей мере до 16 часов. Бывает, что за этим занятием жираф может проводить и порядка 20 часов. Замечено, самцы и самки едят по-разному. Особи мужского пола щиплют листья с самых верхов.

Они так сильно вытягивают при этом шею, что, кажется, будто она становится продолжением шеи. Самки, наоборот, не стараются дотянуться до самой верхушки деревьев. Они объедают листочки, растущие на уровне туловища. Именно поэтому они часто находятся в положении с согнутой шеей.

У жирафов нет большой потребности в воде, они могут не пить совсем ничего на протяжении 7 дней. Эта потребность с лихвой покрывается за счёт сочного корма. Однако, если всё-таки животное решило попить, то объем этот будет не менее 38 литров.

Эти животные не очень любят пить, так как в это время голову придётся опустить вниз, так животное остаётся незащищенным и может не заметить надвигающуюся опасность.

Среда обитания жирафов и сколько они живут


континент Африка

Восточная часть населена особенно густо. А вот говоря о юго-западной части континента, можно сказать, что там животные практически истреблены. Группы с малой численностью изредка можно встретить в степях. Связано это с тем, что некоторое время назад на жирафов велась тотальная охота.

Долгое время экологи терялись в догадках о том сколько может прожить это животное. Однако удалось выяснить, что в естественной среде взрослым особям редко удаётся прожить более 15 лет. Но известен факт, когда жираф в неволе смог прожить 28 лет. На сегодняшний день — это самый большой возраст известный науке.

Итак, к концу статьи удалось выяснить несколько интересных фактов о жирафах, а именно то, что имеют высоту тела более 5 метров, длинную шею, которая помогает питаться по-особенному, сегодня могут жить только в Африке и способны развивать скорость как у хорошего скакуна. Поистине уникальные и интересные животные!

https://youtube.com/watch?v=bwB1HgB-uOQ

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период и само спаривание выпадает на сезон дождей. Но сами роды, чаще всего, происходят с мая по август, то есть, в месяцы засухи. Беременность у самки жирафа длится больше года- 457 дней, зато и малыш рождается уже ростом около 2 метров. Самка приносит одного детеныша, редко, но может родиться и двойня.

Уже через 15 минут после рождения малыш поднимается на ножки и начинает кормиться материнским молоком. В это время они совершенно беззащитны, поэтому всю первую неделю после рождения вынуждены прятаться.

Интересно, что жирафы после 3-4 недель от рождения начинают отлучаться от детенышей, оставляя их на попечении других взрослых самок. Мать может уходить на 200 метров от стада, и возвращаться только вечером, чтобы накормить малыша.

Так продолжается до тех пор, пока детеныши не смогут сопровождать мать. Малыши быстро подрастают, но будут вместе с самкой на протяжении 12- 16 месяцев. Правда, молодые самцы отделяются от матери в 12-14 – месячном возрасте.

Они начинают жить в одиночестве, пока не станут сильными, половозрелыми самцами. А половозрелость у самцов наступает в 4-5 лет. Однако, спариваться жирафы начинают только после того, как им исполнится 7 лет.

Самки же, чаще всего, остаются в стаде. Они становятся половозрелыми в 3- 4 года, однако, становится матерями не спешат в течении, как минимум, года. Живут эти интереснейшие животные в дикой природе до 25 лет. Даже в неволе, в специально созданных условиях, под наблюдением ветеринаров, продолжительность жизни этих красавцев не превысила рекордной отметки в 28 лет.

Характеристика и описание


Кордофанский

Жирафы ведут дневной образ жизни и наиболее активны в утренние часы и перед наступлением сумерек. Большую часть времени животные перемещаются между деревьями в поисках сочных листьев и побегов, а во время короткого отдыха пережевывают съеденное.

Спят жирафы лежа, положив голову на заднюю ногу. Каждые 2-3 часа они вынуждены подниматься и двигаться, чтобы восстановить кровообращение.

Исследователи, изучавшие характер поведения этих животных, говорят о том, что они достаточно мирные и не проявляют агрессию как к своим сородичам, так и к другим парнокопытным: в африканских саваннах нередко можно встретить стада, состоящие из 15-20 жирафов разного пола и возраста, а также зебр и антилоп.

Какие звуки издают жирафы

Как выглядит


Ангольский

Внешний вид жирафов имеет следующие особенности:

Тело Крупное, передняя часть значительно выше задней
Голова Непропорционально маленькая, с небольшими заостренными ушами, одной или двумя парами рожек, глаза большие, обрамлены ресницами
Морда Вытянутая, с толстыми подвижными губами, крупными рельефными ноздрями
Ноги Длинные и тонкие, одинаковой длины
Хвост Тонкий, длиной около 1 м, оканчивается кисточкой
Окрас Тело кроме нижних конечностей полностью покрыто пятнами различной формы и размеров, цвет ног и тела — темно-желтый или светло-коричневый, оттенок пятен — от темно-красного до темно-коричневого

Размеры

Рост жирафов прекращается к 6 годам. К этому моменту высота самцов достигает 5,5-5,8 м, а вес — 1100-1800 кг. Масса и рост самок на 30-40% меньше.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни жирафов в естественной среде обитания составляет 20-25 лет. В неволе при обеспечении оптимальных условий содержания животные доживают до 30-35 лет.

Южноафриканский

Этот подвид жирафов выбрал себе территорию для проживания в ЮАР, Зимбабве, Мозамбике, Ботсване и Намибии. Отличительная особенность – округлые пятна на рыжеватом фоне. Приятно знать, что они пока не считаются вымирающим видом. Периодически наблюдается рост популяции.

В ЮАР популяция жирафов поддерживается в большом количестве в самом старом национальном парке Крюгера. Он является частью биосферного резервата Международной биологической программы ЮНЕСКО. Назван он в честь президента Пауля Крюгера, по инициативе которого и был создана природоохранная зона. Между реками Саби и Крокодил основали резерват Саби, где была ограничена охота, в том числе и на жирафов. На базе этого места и была создана зона Крюгера, ставшая впоследствии первым национальным парком Южной Африканской республики.

Зимбабве может гордиться национальным парком Хванге. Это то место, где живут жирафы небогатой страны в количестве около 3 тысяч особей. В других природоохранных зонах Зимбабве жирафы немногочисленны. Ими может похвастать и самый знаменитый национальный парк Намибии – Этоша. Еще бы, ведь он сплошь состоит из саванн, что является естественной средой обитания для самых высоких животных и любителей объедать акации. В Мозамбике жирафами заселен национальный парк Лимпопо, граничащий с природоохранной зоной имени Крюгера.

В 210 километрах от столицы Ботсваны находится заповедник Куце. Кроме обилия разных хищных и копытных животных, Куце чуть ли не единственное место Ботсваны, где живут жирафы.

Ухаживание и совокупление

Самцы могут определять репродуктивный статус самок. Таким образом, они могут сосредоточить свои усилия по поиску и спариванию на тех самках, которые склонны к спариванию, снижая метаболические затраты.

Самцы часто анализируют мочу самок, чтобы определить течку. Когда самец обнаруживает самку в состоянии течки, он инициирует ухаживание, после чего удерживает подчиненных группы подальше.

Некоторые из форм ухаживания состоят в том, что самка облизывает хвост, кладет на него шею и голову или толкает ее осиконами.

Во время совокупления самец стоит на двух задних лапах, приподняв голову. В то же время он поддерживает передние конечности по бокам тела самки.

Питание жирафов

У жирафа четырехкамерный желудок, поэтому многим людям интересно, чем питается жираф. Он полностью настроен исключительно на еду растительного происхождения. Животное пережевывает листья и ветки деревьев с помощью жвачной челюсти. Делается это очень тщательно и медленно. Жирафы отрыгивают остатки еды из первой камеры желудка для того, чтобы повторно ее пережевать. Этот процесс получил название жевание жвачки.

Африка отличается весьма засушливым климатом, поэтому не все знают, что едят жирафы, чтобы выжить в этих трудных условиях. Но в ходе эволюции они приспособились и к таким условиям.

Высота жирафа всегда поможет ему найти пропитание. Животное в первую очередь питается сочной акацией. Заменить ее может мимоза или побеги дикого абрикоса. Пища, что ест жираф, может достигать в сутки до 30 кг веса, поэтому он проводит за ее добыванием и пережевыванием от 16 до 20 часов в день. Если съеденные листья достаточно сочные, то животное может на протяжении длительного времени быть без воды.

Для того, чтобы попить, жираф должен достаточно широко расставить ноги и наклонить голову к водоему. За один такой подход он может выпить 38 литров жидкости.

Если длинношее животное живет в зоопарке или заповеднике, то там его меню несколько разнообразнее, чем в дикой природе. Рацион состоит из листьев, травы, в частности клевера, сена, а также добавляются некоторые овощи и фрукты, например, бананы, апельсины или морковь. Кроме этого, длинношеему млекопитающему нравится лакомиться хлебом. Работники всегда заботятся о своих питомцах, и чтобы пятнистому длинношеему животному было удобнее, вся еда и вода поднимается на уровень их головы.

Маленькие жирафы после рождения и до 4 месяцев питаются материнским молоком. После этого периода малыша нужно учить кушать самостоятельно.

Сергей Потоков
Оцените автора
pesik-kotik.ru