- Содержание в аквариуме
- Аквариум
- Уход и кормление
- Соседи
- Размножение в аквариуме
- Интересные, необычные, смешные факты
- Кому это надо?
- Подготовка и лицензирование поваров
- Где обитает
- Как, где, когда и на что ловить фугу
- 5.3. В каких местах лучше всего ловить
- 5.4. На какие снасти лучше всего ловить рыбу абунавка
- 5.6. На какие наживки и насадки ловится абунавка
- 5.7. Как цепляется на крючок
- Применение в медицине
- Интересные факты
- Размножение и потомство
- Отравления рыбой
- Промысловая ценность
- Морская рыба-собака: фото, описание
- Образ жизни
- Миллионы туристов стремятся в летнее время в Турцию. Горячее солнце и теплое море — главные причины небывалого спроса на туры в эту страну. Многих туристов, планирующих отдых, интересует вопрос: есть ли рыбы фугу в море в Турции?
- Где среда обитания рыб фугу в Турции?
- Пример нападения рыб фугу на человека
- Почему встреча с фугу опасна?
- Как Турция борется с рыбой фугу?
- Как избежать контакта с рыбой фугу?
- История появления рыбы фугу
- Ядовитая рыба фугу: игра со смертью по-японски
- Выводы
Содержание в аквариуме
Аквариумные тетраодоны могут быть токсичны, но их яд несмертелен
Аквариумные тетраодоны — это целый ряд как морских, так и пресноводных иглохвостов. Самые отчаянные аквариумисты содержат ядовитых фугу, но и нетоксичная рыба-шар станет украшением любого аквариума. Выращенная в домашних условиях рыба не будет обладать смертоносной силой, и все же все они могут быть токсичны.
Рыбы очень красивые и необычные, но уход за ними крайне сложен, как и нрав самой рыбы-шара. Решившись на разведение таких питомцев, нужно сразу подумать об их рационе. В нём должны присутствовать улитки с твёрдой раковиной для стачивания быстро нарастающих зубных пластин.
Как и при разведении других жителей аквариума, главными факторами успеха станут:
- ёмкость правильного размера;
- полезный рацион;
- совместимые соседи.
Продолжительность их жизни в аквариуме вдвое короче, чем в естественных условиях. Ваш иглобрюх может прожить от 5 до 10 лет. Средняя длина взрослого аквариумного обитателя составляет 15 см.
Аквариум
Главное в содержании аквариумного тетраодона в домашних условиях — обеспечить ему комфортное дно
Молодые особи могут содержаться в ёмкостях около 50 л, с увеличением размеров рыб нужно переместить их в аквариум 150 л и больше. Если содержится одновременно более 5 взрослых особей, объём следует увеличить. Если взрослых —одна пара и есть немного мальков, 100-литровой ёмкости будет достаточно. Большая группа тетраодонов будет чувствовать себя комфортно в 300-литровом аквариуме.
Вода нуждается в аэрации и фильтрации. Пресную воду подсаливают поваренной солью: 1 ст. л. на 20 л воды. Молодняк хорошо переносит и пресноводное содержание, но впоследствии могут возникнуть заболевания.
Дно должно быть широким, чтобы такая крупная донная рыба могла свободно плавать. Тетраодоны любят тень, для её создания по песку раскладываются разноразмерные камни, а остальная площадь густо засевается водными растениями.
Уход и кормление
Комфортный диапазон температуры воды составляет 25–28 градусов.
Рекомендации опытных рыбоводов по уходу за иглобрюхами:
- обязательная аэрация и фильтрация;
- ежедневная замена 1/10 части воды в аквариуме на свежую;
- разделение пресноводных и морских тетраодонов по разным ёмкостям;
- изоляция мальков в отдельной ёмкости.
Полезные корма для взрослых особей:
- мотыль, червячки;
- моллюски и мальки;
- ракообразные с твёрдым панцирем;
- трубочники;
- коретры.
Подойдёт этим хищникам и фарш из говядины, печени, сердца. Зелёный корм тетраодонам неинтересен, а сухой — противопоказан.
Рацион для мальков:
- инфузории;
- дафнии;
- науплия артемия;
- циклоп;
- яичный желток.
Соседи
Чем взрослее тетраодон, тем выше риск, что другие аквариумные обитатели покажутся ему вполне аппетитными. Потому вопрос совместимости этих крупных хищников с соседями нужно решить заранее. Идеальным вариантом будет отдельный аквариум для иглобрюхов. Если нет такой возможности, оптимальными соседями станут африканские или малавийские цихлиды. Желательно подбирать соседей одного размера и не селить к тетраодонам рыб с длинными плавниками и хвостами. В последнем случае есть риск, что взрослые хищники станут обкусывать эту роскошь.
Размножение в аквариуме
В возрасте 1–3 лет рыбы готовы к размножению. Для этого пару тетраодонов или самца с несколькими самками заселяют в отдельный аквариум. Самка отличается от самца не такими яркими пятнами и меньшими размерами. Самый удачный нерест будет обеспечен при густой растительности, чаще всего используется криптокорина и роголистник.
В подготовительном периоде температуру воды нужно повысить, усиленно откармливать ракообразными и мясными продуктами. Ухаживания хорошо заметны, это выглядит как настойчивая погоня самца за самкой и даже покусывания, если его долго игнорируют. Если пара опустилась на дно — ответ самки положителен, и они вместе найдут себе кустики погуще. В течение 1 минуты откладывается икра, иногда остающаяся в свободном плавании. Все икринки желательно собрать и переместить в другую ёмкость, но с тем же составом воды. Икринки молочного цвета нужно сразу удалять, они нежизнеспособны.
Через 8–9 дней появляются мальки, которых нужно кормить яичным желтком в течение 2–3 дней, после чего можно переводить на обычный рацион для малышни.
Интересные, необычные, смешные факты
Абунавка (рыба фуга) при опасности имеет удивительную способность – раздуваться как шарик, заглатывая в имеющиеся у неё мешки большие объёмы воздуха или воды. Ни один морской хищник не захочет полакомиться таким колючим шаром. Именно по этой причине эту рыбу на русском языке называют «рыбой-шар», на иврите «напухит», на арабском языке «абунавка» (мастер надувания), на английском наречии “puffer” (раздувалка).
Выловленная на берег абунавка сохраняет свою округлую форму, а если засушить, то можно использовать в качестве сувенира либо сделать предметом интерьера, например, в качестве абажура.
Вот, что пишет об этой рыбе автор рассказа «Не дразните рыбу фугу» В. Пастернак http://www.stihi.ru/2016/01/06/11449.
Кому это надо?
Самая главная загадка фугу — ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке — нечто утонченное, ускользающее и гладкое. Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза — станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия». Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха — оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. С этим связана третья причина, почему японцы так любят фугу. Все дело в особом отношении к смерти. Еще самураи считали: уход из жизни – это апофеоз красоты. Фугу позволяет прикоснуться к японскому пониманию совершенства и при удачном стечении обстоятельств вернуться обратно. Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха.
Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме — она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы — довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.
Нажмите « на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подготовка и лицензирование поваров
Система выдачи лицензий поварам практикуется с 1949 года.
Она введена из-за многочисленных случаев отравления в голодные годы после II Мировой войны. Обладатель
лицензии вправе купить, обработать и продать свежую рыбу. На становление мастером уходит порядка 11 лет. Первые 3 года длится
базовый образовательный курс, по итогам которого сдают письменный экзамен и на
практике доказывают умение готовить 10 блюд с продуктом. Последующие годы повар
проходит дополнительные специализированные курсы по работе с рыбой.
Ежегодно почти 1 000 претендентов приходит на экзамен.
Требования по работе с рыбой в префектурах отличаются. На Кюсю ограничений нет,
а в Токио они очень строгие.
Для работы с фугу необходимо получить лицензию
Где обитает
Среда обитания рыбы фугу многообразная, она является низкобореальным приазиатским видом, водится во всех субтропических водах. Рыба водится в Охотском, Жёлтом, Восточно-Китайском и Японском морях, в водах озёрах Чад, в реках Нил, Амазонка, Конго, Нигер. Летом её можно встретить даже в местной российской части Тихого океана.
Самые ядовитые предпочитают обитать именно у берегов Тихого и Индийского океана. Нерест рыбы рождается весной, преимущественно в тихом месте, примерно на 20 метрах глубины, постепенно с возрастом опускаясь на дно всё ниже и ниже либо меняя ореол обитания дальше в открытые моря либо на побережья. Крупные разновидности предпочитают выбирать местом обитания глубину 80-100 метров, живут около дна, а мальков можно увидеть в устьях солоноватых рек, им по нраву плавать в тихом течении, любимые места в районе морских бухт и спокойных водах.
Также рыбы выбирают передвигаться стаями на мелководье с песчаным, рыхлым дном, защищаясь таким образом от различных видов хищников и охотников. Делают они это за счёт большого количества различного вида водной растительности и рельефа дна и рифов. Фугу не имеет возможности передвигаться с быстрой скоростью, ей не позволяет этого сделать её круглая форма, которая не отличается особыми аэродинамическими характеристиками, поэтому ее редко можно встретить в толще воды. Передвигается она боком и задом, даже задом наперед.
Фугу немигрирующая, но по мере развития она предпочитает уходить всё дальше и дальше в море. В моменты штормов, наводнений фугу подходит ближе к побережью и прячется. Не зарегистрировано случаев нападения рыбы на людей, а все подобные фотографии в сети — фейковые.
Как, где, когда и на что ловить фугу
Рыба водится везде. Если она атаковала прибрежную зону, то шансов выловить другую рыбу, нет, так как она своим присутствием всех отпугивает.
5.3. В каких местах лучше всего ловить
Иглобрюхие скапливаются на мелководных, песчаных участках возле лиманов или каналов.
Также их можно встретить:
- на глубине 6-15 м;
- каменистый берег;
- рифовые и водорослевые участки;
- волнорезы и т. д.
5.4. На какие снасти лучше всего ловить рыбу абунавка
Рыбаки используют поплавочную, спиннинговую снасть, а некоторые обыкновенную «закидушку» с крючком, двойником или тройником, на которые насаживается приманка.
Например, при ловле фугу с лодки можно использовать ультра-лайтовый спиннинг с весом грузика в 25-30 г и крючком №10, крепящийся в нескольких сантиметрах выше грузика.
5.6. На какие наживки и насадки ловится абунавка
Любимая наживка рыбы – кальмар, который цепляется на крючок в виде не большого кусочка. Можно использовать и кусочки других моллюсков (креветок, осьминогов, каракатиц или краба)
5.7. Как цепляется на крючок
Особенность абунавки в том, что она не заглатывает наживку, а напарывается своим колючим брюхом на крюк. Причём цепляться сразу, могут 2 или 3 рыбины.
Применение в медицине
Древние целители в старину часто использовали для лечения больных следующий рецепт: ядовитые внутренности фугу замачивали на семь дней в уксусе, потом их смешивали с мукой и медом. Из такой смеси скатывали небольшие шарики. Их назначали при таких заболеваниях, как:
- проказа;
- психические расстройства;
- сердечная недостаточность;
- кашель;
- головная боль .
В очень малых дозах яд фугу использовался для профилактики возрастных болезней, для лечения предстательной железы, артритов, ревматизма, болей невралгического характера, а также как обезболивающее средство при неоперабельных формах онкологических заболеваний . Четко были установлены нормы нейротоксина, при которых его ядовитые свойства практически отсутствовали, а лечебные качества выходили на первый план.
В настоящее время в медицинских целях тетродотоксин практически не применяют из-за его чрезвычайной ядовитости . Гораздо более безопасно использовать в таких целях похожий по свойствам новокаин или другие препараты анестезирующего действия. Недавно производились лабораторные испытания тетродотоксина в качестве обезболивающего лекарства для онкологических больных, но они показали спорные результаты. В настоящий момент исследования тетродотоксина в этой области продолжается . Он широко используется для исследования клеточных мембран учеными-биологами.
Интересные факты
Если рыбе угрожает опасность, она раздувается в размерах буквально на глазах. Это происходит за счет наполнения водой особых клеток, в результате чего рыба как бы раздувается изнутри. Шипы, покрывающие все тело, дополнительно увеличивают объем скалозуба, он надувается, как мяч. А для того чтобы вернуться к изначальным размерам, потребуется значительное время. В отличие от стремительного раздувания, вода из клеток выходит намного медленнее.
В отличие от большинства рыб, фугу не имеет чешуи. Ее тело покрыто плотной кожей с пестрой расцветкой и ядовитыми шипами.
Самки обладают большими размерами, нежели самцы, но более бледной окраской.
Яд, содержащийся в желчи этой рыбы, долгое время служил для аборигенов Гавайев оружием для защиты своих территорий. Наконечники стрел смазывались ядом, а саму рыбу на Гавайях прозвали «рыба смерти».
Для того, чтобы получить лицензию на приготовление блюд из рыбы фугу, поварам в Японии необходимо пройти трехлетнее обучение в специальной школе, узнать все секреты, а затем сдать экзамен — приготовить блюдо из ядовитой рыбы и съесть его самому. Если повар остался жив, то ему выдается лицензия, разрешающая работать с данным видом рыбы.
Большинство представителей рода Такифугу хищники, но в условиях аквариума они с радостью могут погрызть корягу или растений, но поедать их они не станут.
Живут представители данного вида относительно недолго, около 11-12 лет, а в неволе редко доживают до 10 лет.
Из представителей рода Такифугу изготавливают подсвечники и светильники для декора интерьера. В сувенирных магазинах тихоокеанских стран можно увидеть множество интересных поделок из этой рыбы.
https://youtube.com/watch?v=VhtkKBDF_I0
Размножение и потомство
Нерест у представителей фугу происходит в морских водах, в период с марта до конца весны. В сформированных взрослыми рыбами семьях наиболее ответственно подходят к своим родительским обязанностям только самцы. В период активного размножения самец ухаживает за самкой, описывая вокруг неё круги. Такой особый танец служит своеобразным приглашением для половозрелой самки и вынуждает её опускаться на дно, после чего парой подбирается наиболее подходящий для нереста камень.
На выбранный донный камень самками откладывается икра, которая сразу же оплодотворяется самцами. После того, как икра будет отложена, самки покидают место нереста, но оставляют самцов защищать своё потомство. Родитель становится на камень и защищает кладку своим телом, что позволяет избежать поедания потомства многочисленными водными хищниками. После того, как на свет появляются головастики, отец потомства подготавливает специальное углубление в донной части. В такой ямке мальки охраняются самцом до того момента, когда потомство сможет самостоятельно питаться.
Вернуться к содержанию
Отравления рыбой
Тетродотоксин – нейропаралитический яд, который блокирует подачу сигналов в нервы. Опасность, как правило, заключается в кишечнике, печени и икре рыбы. Противоядия на настоящий момент не существует. Симптомы отравления проявляются в виде головокружения, онемения губ и рта, слабости, тошноты, диареи, потливости, затруднения дыхания, судорог, посинения губ, зуда, рвоты и расширения зрачков. Яд стоит на третьем месте по смертоносности среди наиболее мощных токсинов.
Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет. Даже специалисты порой не могут сойтись в общем мнении. Одни ученые считают, что фугу обладает способностью аккумулировать яд, полученный ей при поглощении тетродотоксина, во время поедания морских звезд, червей и моллюсков, которые в свою очередь поражены штаммами бактерий вибрионов. Другие не соглашаются, говоря, что токсичность обусловлена работой ядовитых желез под кожей у самой рыбы.
Ученые из Нагасаки пытаются разводить неядовитых фугу, кормя рыб скумбрией и другой пищей. Поклонники блюда, отведавшие такие образцы говорят, что на вкус они так же хороши, как и блюда из потенциально опасных особей. Некоторые рестораны предлагают блюда из печени искусственно выращенной фугу, потому что эта часть рыбы, как правило, запрещается к употреблению.
Промысловая ценность
В Азии существует большое количество ферм, занимающихся выращиванием фугу. Несмотря на то, что рыба с таких ферм реализуется по вполне доступной цене, искусственное производство деликатеса не вызывает особого энтузиазма у сторонников японских традиций, а также всех поваров высочайшей квалификации, которые затратили значительные денежные средства, время и усилия на получение специальной лицензии.
В естественной среде обитания поймать такую рыбу не слишком сложно. С этой целью рыбаками используются поплавочные и спиннинговые снасти, обыкновенные «закидушки» с крючком и насаженной приманкой. Характерной особенностью представителей семейства иглобрюховых и отряда иглобрюхообразных является то, что такой водный обитатель не способен заглатывать наживку, а предпочитает напарываться на острый крючок своим брюхом с колючками. При этом цепляться таким способом могут сразу две или три рыбины.
В Японии в 1958 году был издан закон, согласно которому, повара, допущенные к работе с такой ядовитой рыбой, должны получать специальную лицензию. Получение этого разрешительного документа предполагает сдачу двух экзаменов: теории и практики. Значительное количество претендентов на поварскую лицензию отсеивается ещё на первом этапе, когда необходимо продемонстрировать знания различных разновидностей иглобрюхих рыб и озвучить известные методы проведения детоксикации. На прохождении второго этапа экзаменуемый повар должен съесть собственноручно приготовленное блюдо.
Подача рыбного блюда предполагает строгое соблюдение определённого ритуала, при котором сначала гостям подаются наименее ядовитые кусочки со спины фугу, а на самом последнем этапе дегустируется достаточно ядовитая часть рыбы – брюхо. Повар обязан контролировать состояние здоровья гостей, а также оказывать им грамотное медицинское сопровождение, что позволяет своевременно заметить любые негативные изменения и предотвратить возможные опасные последствия.
Плавники иглобрюха используются для приготовления своеобразного напитка, употребление которого заметно обостряет работу органов чувств, вызывает появление галлюциногенного эффекта и лёгкую степень опьянения. С целью приготовления обуглившиеся плавники ядовитой рыбы фугу примерно на одну минуту опускаются в саке. Именно такой экзотический напиток в обязательном порядке предлагается выпить посетителям непосредственно перед употреблением блюда из смертельно опасной рыбы.
Самым известным случаем смерти от употребления фугу стало зарегистрированное в 1975 году отравление легендарного актёра Мицугоро Бандо, который умер в результате паралича после дегустации печени рыбы в ресторане Киото.
Морская рыба-собака: фото, описание
Скалозуб относится к семейству иглобрюховых рыб, спутать его невозможно ни с кем, так как он просто уникален и ни на кого не похож. Рыба-собака (фото тому подтверждение) имеет укороченное тело, покрытое шипами. Спина довольно широкая, а голова толстая, со ртом, похожим скорее на клюв. Этим «клювом» фугу скусывает и разжевывает веточки кораллов. Из-за особого строения зубов рыба получила название скалозуб. Зубы чрезвычайно прочные, сросшиеся между собой, имеют вид четырех пластин. Насколько они крепкие, можно судить по тому, с какой легкостью иглобрюх раскалывает раковины моллюсков и панцири крабов, добывая таким образом любимое свое лакомство. Известен ужасный случай, когда еще живая рыба, находясь уже на столе перед поваром, откусила ему палец.
Свой хвост рыба-собака использует в качестве руля. Спинные, грудные и анальные плавнички придают всему телу поступательное движение. Отличительная особенность хищников – большой мешкообразный вырост. Скалозуб в минуту опасности очень быстро закачивает туда воду и раздувается, приобретая форму шара. Благодаря этому рыбке часто удается избежать участи стать съеденной другим хищником, ведь далеко не каждый обитатель морей сможет пропихнуть в свою пасть такой объемный шарик. Из-за этой особенности фугу получила еще одно название – надувная рыба.
Окрас ядовитых морских созданий зависит от вида, к которому они принадлежат. Рыбы-собаки могут быть от светло-песочных до темно-серых с пятнами, расположенными по всему телу. Также встречаются особи леопардового или сиреневатого окраса с яркими желтыми полосочками.
Образ жизни
Фугу предпочитают жить в одиночестве Фугу предпочитают вести размеренный образ жизни и плавают с маленькой скоростью. Однако рыба способна совершать резкие маневры, что позволяет ей без столкновений проплывать вдоль неравномерной поверхности дна.
Живут фугу по одиночке и не объединяются в стаи. Так им проще исследовать территории для поиска еды, поедая все, что встречается на пути. При необходимости, они могут плыть боком и задом. На большие расстояния существа не путешествуют, предпочитая обживать близлежащие окрестности.
Если на пути рыбы возникает опасность, она сразу же надувает тело, набирая внутрь воздух и воду. После того, как габариты фугу существенно увеличились, ее организм закупоривается с помощью специального клапана, что позволяет сохранять шарообразную форму без особых усилий.
Яд, попадающий внутрь вместе с бактериями, накапливается в печени и яичниках, после чего постепенно расходится по остальному организму.
Миллионы туристов стремятся в летнее время в Турцию. Горячее солнце и теплое море — главные причины небывалого спроса на туры в эту страну. Многих туристов, планирующих отдых, интересует вопрос: есть ли рыбы фугу в море в Турции?
Рыба фугу в море в Турции
Рыба фугу (лат. Takifugu, тур. Balon balığı) выглядит как обычная рыба до тех пор, пока она не встречает врага. Вся тушка рыбы покрыта шипами. Спинка темная, а брюшина белая. Этот особый вид рыб, число которых растет изо дня в день на пляжах Турции и наводит страх на местное население и туристов. Ибо встреча с ней и особенно неосознанное употребление в пищу может привести к потере сознания, отравлению и даже смерти. Этот вид, который начинает доминировать с каждым днем и угрожает другим популяциям рыб у пляжей в Турции. Местное население называет ее рыба — шар, поскольку она может набухнуть в одно мгновение, реально превратившись в шарик.
Где среда обитания рыб фугу в Турции?
В норме фугу обитают в таких географических регионах, как Индийский и Тихий океан, однако,
сто лет назад началась миграция этих рыб через Суэцкий канал в Средиземное, Эгейское и Мраморное моря,
омывающие побережье Турции. А изменение климата в последние годы приводит к созданию в акватории морей Турции
благоприятной среды для размножения и нашествия рыбы фугу, которая ежегодно буквально пожирает стаи коммерческой рыбы.
Рыба-хищник предпочитает обитать на глубине около двадцати метров около скалистых рифов или в гуще травянистых водорослей. Поскольку рыба фугу невероятно активна и любопытна, изредка хищник поднимается в более высокие слои воды и даже может приближаться к берегу.
Тем не менее, случаи встречи купальщиков с этой рыбой на пляжах Турции, к счастью, довольно редки.
Пример нападения рыб фугу на человека
Первое официально зарегистрированное нападение ядовитой рыбы фугу у берегов Турции на человека в 2019 году. 8-летний мальчик, играющий в воде моря у побережья, зашел в воду по колено (примерно 20 см.). Активно ударяя по воде рукой, он внезапно почувствовал резкую боль, вмиг лишившись безымянного пальца левой руки. Рыба без труда откусила палец своими острыми зубами.
Действительно, рыба-фугу имеет невероятно острые зубы и развитые мышцы челюсти.
Она без труда не только перегрызает не только хребты других рыб, но и рыболовные сети и даже оставляет дыры в алюминиевых банках.
Рыба фугу крошит железо
Почему встреча с фугу опасна?
Безусловно, встреча с рыбой опасна из-за ее агрессивного характера. Получить укус можно запросто. Однако главный вред от встречи проявляется иначе. Рыба фугу, согласно Книге рекордов Гиннесса, является самой ядовитой рыбой в мире. Balon balık выделяет широкий спектр ядов, каждый из которых имеет разные эффекты. Самый опасный яд это Тетродотоксин — смертельно опасный и в 1200 раз более токсичный, чем цианид. В данный момент не существует известного противоядия. Яд рыбы фугу, который она вводит в тело жертвы через укус зубами, прикосновение телом или укол своими шипами потенциально может привести к смерти человека.
Как Турция борется с рыбой фугу?
Яд, выделяемый Balon balık (Баллонной рыбой) в печени, может иметь летальные
последствия, как для людей, так и для животных. Стремясь уменьшить популяцию рыбы,
Министерство сельского и лесного хозяйства Турции платит рыбакам 5 турецких лир за
тушку рыбы. Только у берегов Антальи было выловлено около 46 тысяч рыб фугу и
сдано властям. Однако это капля в море – рыба очень плодовита. Особенно в условиях
изменения климата. В 2021 — 2023 годы в Турции планируется выловить и уничтожить 16.5 миллионов рыб фугу.
Как избежать контакта с рыбой фугу?
В 99.9% случаев обычные купальщики на пляжах отелей Турции вряд ли повстречаются с рыбой фугу.
Она предпочитает уничтожать планктон на глубине 20-30 метров и крайне редко всплывает на поверхность
моря, тем более, не приближается к берегу. Встретится с этим хищником в Турции запросто можно,
ныряя с яхты в открытом море или погружаясь с аквалангом.
История появления рыбы фугу
Рыба фугу относится к одной из древнейших рыб
Точное время появления высокотоксичного блюда в меню неизвестно, но ему не менее 2300 лет. Такой возраст у древнейших из найденных при исторических раскопках останков скалозубов на территории Японии. Первые исторические сведения относятся к XVII-XIX векам, и они касаются полного запрета на приготовление пищи из фугу на всей подконтрольной Токугавскому сёгунату территории.
Во времена Мэйдзи запрет стал более жёстким, но снова нарушался. В конце XIX и начале XX веков только император не мог попробовать запретное блюдо, простые же граждане тайком готовили и упорно его употребляли.
В 1958 году вопрос был окончательно урегулирован. Компромиссное решение предполагает наличие у повара отдельной лицензии на приготовление рыбы фугу. Сейчас для получения этого разрешения нужно в течение нескольких лет обучаться на специальных курсах и сдать экзамен. Последний включает теоретическую и практическую часть: повар идентифицирует, готовит и сам съедает фугу. Только треть претендентов проходит тест. Остальные учащиеся, конечно, не остаются лежать бездыханными в экзаменационном зале. Просто комиссия очень и очень строга и не пропускает ни намёка на ошибку
Благодаря таким предосторожностям в японских ресторанах можно заказывать блюда из скалозуба практически без риска
Ядовитая рыба фугу: игра со смертью по-японски
Ядовитая рыба фугу: игра со смертью по-японски
Только отважный человек способен отведать рыбу под названием фугу. Эту рыбу едят только в Японии. Если она попадается в сети за пределами этой страны, то ее просто выбрасывают из сетей. Чем же она так знаменита?
Фугу – это очень ядовитая рыба. Она содержит смертельный яд тетрадотоксин. Дозы его превышают все мыслимые пределы, что одна рыба может отравить 40 человек. Хуже всего то, что противоядие не существует. К примеру, яд рыбы фугу в 10 раз сильнее яда кураре из Южной Америки. Эта рыба разрешена к употреблению только в Японии, а в других странах блюда, приготовленные из нее, запрещены, в том числе и в России.
В Японии только в середине 20 века был принят закон, разрешающий приготовление и употребление рыбы фугу. Приготовлением рыбы должен заниматься специальный повар, который обучался этому в течение нескольких лет. Если человек заказал блюдо из рыбы фуги, то с ним сначала проводится специальная лекция, также обсуждаются и его психическое и физическое здоровье. Еще могут уточнить и о наличии завещания. Если возникнут у персонала какие-то сомнения, то вам могут отказать в этом деликатесе.
Для японцев фугу является священной, которую хотя бы один раз в жизни необходимо попробовать. Таким образом, японцы показывают свою храбрость. Только настоящий самурай способен на это. К сожалению, ежегодно после такой трапезы примерно около 30 человек все-таки умирают, несмотря на то, что прилагаются все усилия, чтобы приготовить эту рыбу максимально безопасно.
Приготовление такой рыбы состоит из 30 ступеней, которые четко прописаны. Обычно в приготовлении участвуют два повара. Один готовит, а другой тщательно следить за процессом приготовления. Основной задачей является правильное удаление органов, пропитанных ядом, а также жабры и плавники. Оставляется только та, часть, где содержится меньшее количество яда. Филе из фугу нарезают очень тонкими ломтиками, промывают и сервируют. Сервировка осуществляется в порядке от менее ядовитых к более ядовитым частям. Это делается для того, чтобы человек мог в любой момент остановить трапезу. У гурманов особой популярностью пользуется «Сашими» – это сырое мясо фугу. Меньшей популярностью пользуется суп из рыбы.
Сам процесс употребление рыбы фугу очень медленный. Он обычно проходит в определенной обстановке. Это отдельный комфортный кабинет, где приглушенный свет и трапеза сопровождается специальной музыкой. Кусочки необходимо пережевывать тщательным образом, между нами необходимо делать паузы. Это делается для того, чтобы оценить свое физическое состояние.
Если появляется ощущение наплыва «холодной волны», когда начинают отниматься сначала ноги, потом руки, необходимо сразу прекратить употребление рыбы. Таким образом, происходит паралич всего тела, в том числе и челюсти. Яд не воздействует только на глаза. Человек может видеть мир и не может задать волнующий его вопрос – а что же дальше? Это смерть или я еще живу?
Во время того, как человек возвращается к жизни, к нему возвращается мышечная чувствительность и способность говорить. Затем накатывает новая волна, но она носит уже эмоциональный характер. Это проявляется такими яркими эмоциями, как слезы, огромная радость и безмерное счастье. Такое явление накатывания волны называется катарсис. Именно такое «воскрешение», испытание чувства радости от возвращения к жизни является конечной целью употребления экзотической рыбы фугу.
В Токио в одном из парков поставлен памятник рыбе фугу. Эту рыбу еще называют иглобрюх. Из нее также делают различные светильники, а также подсвечники. Фугу очень почитают в Японии.
Для ученых до сих пор является загадкой, почему смертельный яд не воздействует на саму рыбу. Смертельной дозой для человеческого организма является уже один миллиграмм. Несмотря на страх перед смертью, японцы употребляют иглобрюха в огромных количествах. Это явилось причиной истощения популяции рыбы фугу. В результате этого сейчас все чаще можно столкнуться с разведением фугу в искусственных условиях.
Между прочим, пару веков назад, повар приготовивший фугу, которая стала причиной травления, должен был сделать харакири. Если вы любитель острых ощущений, то приезжайте в Японию и сыграйте с фугу в «русскую рулетку».
- Любопытные факты о Японии
- Рыбная ловля в Финляндии
- Поход в гости к немцам
- 5 Популярных мест в Катманду, Непал
- Токио — город технологий, необычных увлечений и странных людей
- Популярный курортный город Майами (Miami, FL) во Флориде, США
Выводы
Фугу – смертельно ядовитое японское кушанье, приготовленное из рыбы, содержащей в себе опасный нейротоксин. Употребление такого яства каждый год забирает жизни десятков человек. В большинстве случаев это случается из-за неправильного приготовления блюда нелицензированными поварами. Но случаются промахи и у профессионалов. Противоядия против этого токсина не существует. Спасти человека могут только быстрые реанимационные действия и подключение к аппаратам искусственной вентиляции легких. Каждую весну многие любители острых ощущений посещают рестораны, которые имеют лицензию на приготовление фугу. Прежде, чем отведать этот изысканный деликатес, задайтесь вопросом, стоит ли игра свеч?
- Источники
- Сайт National Geographic. – Pufferfish.
- Сайт McGill University. – Fugu.
- The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). – The puffer fish Lagocephalus sceleratus (Gmelin, 1789) in the Eastern Mediterranean.
- UNESCO/IOC International Oceanographic Data and Information Exchange website. – Biology and toxicity of the pufferfish Lagocephalus sceleratus (GMELIN, 1789) from the Gulf of Suez.
- Русская служба новостей BBC. – Страсти по рыбе, которая ядовитее цианида.
- Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Pufferfish consumption is deadly. What do you know about it and how can we intensify public awareness?
- U.S. National library of medicine. – Tetrodotoxin, an extremely potent marine neurotoxin: distribution, toxicity, origin and therapeutical uses.
- Журнал «Наука и жизнь». – Тетродотоксин: история превращения яда в лекарство.
- Википедия. – Тетродотоксин.
- U.S. National library of medicine. – Removal of toxin (tetrodotoxin) from puffer ovary by traditional fermentation.
- SpringerLink website. – Fugu (puffer-fish) poisoning and the pharmacology of crystalline tetrodotoxin in poisoning.
- Газета The New York Times. – The appealing and potentially lethal delicacy that is fugu.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Fugu.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: