Говяжий рубец для собак: что это такое, как готовить

Используйте проверенные средства

Народная медицина, которая когда-то была чуть ли не основой для врачей различных специальностей, уходит в прошлое. Научные исследования позволяют оценить истинные эффекты тех или иных средств для лечения разных патологий. Так, например, было установлено, что употребление чеснока, возможно, и позволяет оказать полезный эффект в профилактике простудных заболеваний, но научных подтверждений этому мало. Поэтому я призываю относиться с настороженностью к народным средствам, так как большая часть из них не была проверена научными исследованиями либо было доказано, что они не эффективны.

Примерное меню для собаки

Сколько варить говяжий рубец для собак, как часто давать и в каких количествах, мы разобрались. Давайте теперь составим недельное меню с учетом потребностей животного. Меню представлено в виде таблицы.

День недели Утро Вечер
Понедельник Творог с кефиром Каша рисовая с фаршем куриным (или курицей, или говядиной, или индейкой)
Вторник Рагу из овощей с рубцом говяжьим Каша «Дружба» (рис и греча в равных пропорциях) с морской рыбой. Рыбу отварить и выбрать кости
Среда Овощи с яйцом Отварной рубец смешанный с говяжьим мясом
Четверг Творог с кефиром Греча с растительным маслом и курицей (или фаршем, или индейкой, или говядиной)
Пятница Рис с рыбой Овсяная каша с говяжьим рубцом
Суббота Овощное рагу с яйцом и говяжьим мясом Творог с кефиром
Воскресение Рис с куриными шеями Каша «Дружба» с овощами и растительным маслом

Что должен знать хозяин?

  • Яйца дают в сыром или отварном виде не более двух раз в неделю.
  • Рыбу отваривают и выбирают кости. Желательно давать собаке морскую рыбу.
  • Из мяса разрешается курица, индейка, говядина, субпродукты куриные, индюшачьи или говяжьи. Очень хорошо кормить питомца кроличьим мясом. Но с учетом его цены, это может позволить только тот, кто разводит кроликов.
  • В качестве лакомства используют сыр, нарезанный на небольшие кубики. Как вариант — сухарики из белого хлеба. Без специй и соли, разумеется.
  • Овощи и кашу при варке можно немного подсолить. Мясо дают в сыром или отварном виде.
  • Для собак крупных пород продукты, содержащие белок, должны составлять не менее 500 грамм в сутки.
  • Мы выяснили, что такое говяжий рубец для собак. Это не только кладезь витаминов, но и прекрасное лакомство. Сушеный рубец используют в качестве лакомства.

РУБЕЦ ДЛЯ СОБАК ИЛИ НЕМНОГО О НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕ

Многие собаководы как альтернативу готовым кормам выбрали в качестве питания рубец для собак. Попробуем разобраться, что же это за продукт, полезен ли он и как его давать питомцу.

Что такое рубец для собак

Рубец является частью желудка коровы, поэтому на прилавках его можно встретить под ценником с названием «говяжий рубец». Этот желудочный отдел для коровы очень важен, ведь именно в нем происходит первый этап переваривания травы и сена. Мускульный отдел желудка способен вмещать до пятидесяти кг корма, обладает толстыми, но в то же время эластичными стенками.

Изнутри стенки выстланы специальными ворсинками, которые выделяют ферменты, необходимые для расщепления пищи. Цвет неочищенного рубца для собак малопривлекательный — варьируется от светло-коричневого до черного. При варке выделяет неприятный запах.

Какой бывает рубец

Этот продукт условно можно поделить на две категории:

Неочищенный; Очищенный.

Последний отличается цветом, он светло-серый, ближе к белому. Получают его промышленным способом: необработанный желудок после промывания помещают в барабан, на дне которого расположен ребристый диск. Под воздействием пара и кипятка в барабане верхний слой рубца, а именно ворсинки, свариваются, после чего удаляются вращающимся диском. Конечный продукт, готовый к употреблению — не имеет практически запаха и приятен на внешний вид.

Почему рубец так популярен у собаководов?

Считается, что такое питание обладает полным набором витаминов и минералов, необходимым четвероногому любимцу. Среди витаминов можно выделить B1,B2, минералов: калий, натрий, магний, железо, фосфор, кальций, йод и другие. Щенков так же можно кормить данным продуктом. Витамины для щенков, содержащиеся в продукте, оказывают благотворное влияние на молодой организм.

Многие заводчики предпочитают кормить своих подопечных именно неочищенным сырым рубцом, так как в нем больше всего полезных веществ. Однако такое питание чревато заражением гельминтами.

Периодичность кормления рубцом, порция

Не стоит забывать, что рубец для собак, это субпродукт и количество микроэлементов, необходимых растущему организму, ограничено. Поэтому не рекомендуется давать данный продукт щенкам и взрослым собакам ежедневно. Достаточно в неделю использовать два-три кормления, лучше дневных при регулярном натуральном питании.

В случае щенков употребление возможно с полугода. Пищеварительная система малыша должна окрепнуть к перевариванию этого продукта, поэтому вводить в рацион следует постепенно. В противном случае возможен понос.

Категорически не рекомендуется давать данный продукт вместе с сухим питанием. Дело в том, что ферменты, необходимые для расщепления и «сушки» и рубца – разные. А это ведет не только к повышенной нагрузке на ЖКТ, но и расстройствам желудка. В этом случае так же наблюдается понос у щенка.

Порция продукта для взрослой собаки рассчитывается просто: 100 г на 10 кг веса. Понятно, что порода ирландский терьер потребует больше продукта, чем чихуахуа или болоньез.

Способы приготовления рубца для собак

Данное лакомство готовится просто, вот некоторые рецепты:

Сырой рубец:

— Приобретается неочищенный говяжий желудок. При выборе кусков необходимо руководствоваться минимальным количеством жира.

— Рубец для собак промывается и нарезается куском согласно весу собаки ровно на одно кормление. Можно так же сразу порезать порцию на более мелкие кусочки или сделать это позже.

— Куски фасуются в мешочки, после чего закладываются дня на три в морозильную камеру. Сделать это необходимо, так как это позволит убить ряд неблаготворных микроорганизмов, в том числе и гельминтов.

— При кормлении порция размораживается и обдается кипятком. Кипяток так же служит обеззараживанием

Важно помнить, что такое питание должно даваться комнатной температуры, в противном случае питомец может просто заболеть

Вареный рубец:

— Куски желудка промывают и удаляют избытки жира.

— Кладут в кипящую воду и держат там до закипания.

— Вынимают, охлаждают.

— Режут порционно и закладывают в морозильную камеру.

— Порцию вынимают и обдают кипятком.

Стоит отметить, что при варке запах стоит не очень приятный и кастрюля, потом моется тяжело. Соответственно, для приготовления данного собачьего блюда лучше обзавестись отдельной посудой.

Существуют и другие способы приготовления.

При кормлении собаки рубцом важно помнить, что такой продукт не должен быть основным в питании, к тому же не зависимо от термической обработки во время готовки дегельминтизация собак должна проводиться регулярно

Как быстро убрать старый шрам

Все мы любим откладывать решение проблемы. Рана зажила, целостность тканей восстановлена, ни болей, ни сильного дискомфорта больше нет, а вот о борьбе с последствиями вы не думаете. А ведь тут, как и в любых случаях, легче упредить ухудшение ситуации.

Если вопрос вовремя не решен, то врачам приходится работать со следами от давних повреждений

Важно помнить, что, даже если, после травмы прошло несколько лет, можно подобрать способ коррекции, чтобы уменьшить выраженность дефекта. Для этого рекомендуем обратиться за консультацией к врачу, который сделает выбор в пользу того или иного варианта терапии.

Лечение в косметологии

С каждым годом в эстетической медицине появляются новые методы, которые позволяют справляться со шрамами и рубцами, включая старые. В их числе:

  • липофилинг – использование жировых тканей самого пациента позволяет ремоделировать необходимые области, восполнять недостающий объем;
  • шлифовка – бережная дермабразия, которую косметолог подбирает для конкретного человека с учетом особенностей кожи;
  • использование силиконовых пластырей, которые играют роль компрессионной повязки и не дают клеткам в месте образования рубца сильно деформироваться;
  • рентген-терапия – останавливает рост тканей;
  • введение гормональных препаратов и так далее.

Медицинские операции

Хирургическое лечение, которого пациенты в большинстве стараются избежать, сегодня применяется сравнительно редко. Однако в некоторых случаях это единственный ответ на вопрос, как избавиться от глубокого шрама. В частности, к операции приходится прибегать для лечения келоидов, которые иссекаются, а затем врач создает специальные условия для повторного правильного заживления. К примеру, рана тщательно очищается, ее края как можно более точно совмещаются, а затем происходит сшивание специальной нитью. Однако пациенты, склонные к келоидной болезни, должны оставаться под наблюдением длительное время, чтобы не было рецидивов.

Лазерное лечение

Нередко к косметологам обращаются пациенты с такой проблемой, как красный шрам – как убрать недостатки, а также другие разновидности следов, подсказывают лазерные методики. Ведь коллаген, из которого состоит ткань рубца, способен разрушаться, если его подвергнуть прицельному нагреву, а также под действием импульсного лазера. Таким образом, современные лазерные методики позволяют во многих случаях уменьшить выраженность рубца или, по крайней мере, сделать его ткани более эластичными.

Терапия также проводится в сочетании с применением местных препаратов, что повышает ее эффективность.

Лечение с помощью Курасен

Сегодня все чаще на первый план выходит плацентарная терапия и использование косметических средств, созданных на основе экстракта плаценты. В частности, в области коррекции дефектов кожи помогает дермальный биокорректор CURACEN – инъекционный препарат от японской корпорации Japan Bio Products CO., LTD.

Как отмечают эксперты, он оказывает влияние на основные механизмы дисфункциональных нарушений, которые имеют место при старении клеток дермы. Также он регулирует усиленный синтез поврежденных дермальных структур и восстанавливает здоровый вид кожи:

  • Выравнивает рельеф.
  • Устраняет сухость и дряблость.
  • Способствует сокращению морщин.
  • Гармонизирует метаболические процессы.
  • Нормализует восстановление кожи.

Наличие в составе биопрепарата CURACEN регуляторных компонентов, нормализующих процессы ремоделирования, позволяет применять его в комплексном лечении гипертрофических рубцов.

Формы заболевания

В возникновении кошачьей чумки виноват парвовирус с длинным латинским названием Virus panleukopenia feline (FPV). Он отличается поразительной живучестью, находясь без изменений во внешней среде до одного года. Именно устойчивость и долгая жизнь возбудителя позволяют ему без труда находить себе новые жертвы.

Как большинство вирусных инфекций, кошачья чумка может принимать одну из трех типичных форм:

  • сверхострую (молниеносную);
  • острую;
  • подострую.

Сначала возбудитель проникает в тонкий кишечник, костный мозг и лимфатическую систему, а чуть позже оккупирует почти весь организм.

Молниеносная стадия

Чаще бывает у котят в возрасте до 12 месяцев и характеризуется следующими признаками:

  • вялость и апатия;
  • дрожащие конечности;
  • нежелание двигаться;
  • еле слышное попискивание;
  • неопрятный (слипшийся) вид шерсти;
  • отказ от еды/питья;
  • отсутствие реакции на свою мать.

При поражении нервной системы к перечисленным добавляются симптомы, схожие с признаками бешенства: питомца пугают любые посторонние звуки, он заползает в дальние потайные углы, боится солнечных лучей и света в целом.

Спустя время симптоматика дополняется рвотными массами с пеной желтого оттенка и жидким стулом (диареей) со специфическим зловонным запахом. В некоторых случаях экскременты бывают смешаны с кровью.

Острая стадия

Через нее, как правило, проходят кошки с крепкой иммунной системой. У таких животных недуг проявляется так:

  • температура подскакивает до 41 градуса;
  • исчезает интерес к происходящему;
  • кошка почти все время лежит;
  • она тяжело дышит и отказывается от пищи;
  • кошку рвет зеленой/желтой пеной, где позже (через 36-48 ч) наблюдаются частички крови;
  • появляется водянистый понос.

Спустя какое-то время температура падает до 37 градусов: более низкие показатели обычно предвещают скорую гибель. Может развиться сердечная недостаточность. Если затронуты органы дыхания, прибавляются следующие симптомы:

  • обильные выделения из носа;
  • слезотечение и покраснение глаз;
  • прослушиваемые хрипы в грудной клетке;
  • горячая мочка носа;
  • кашель;
  • очаги воспаления на эпидермисе, постепенно наполняемые гноем (редко).

Кошка очень хочет, но не может пить из-за спазмов гортани и болевых ощущений в области живота.

Подострая стадия

С учетом прогноза выздоровления, это самая благоприятная форма вирусного заболевания, при которой заметны все ключевые маркеры чумки, но с ощутимо сглаженными их проявлениями.

Через эту форму болезни проходят самые устойчивые животные, подвергнутые вакцинации или имеющие железное здоровье от природы. При грамотном лечении панлейкопения обходится незначительными последствиями, а четвероногие быстро идут на поправку.

Какой рубец давать собакам и как его приготовить для них

Ранее мы говорили о том, как выглядит этот субпродукт – черный, похожий на скользкого осьминога. Однако он продается не только в сыром виде, но и в очищенном. Делается это следующим образом:

На первом этапе из преджелудка вытряхивается все содержимое, непригодное для употребления в пищу. Следом остаток ополаскивают, погружая в теплую воду.

Далее основу для корма кидают в барабан, где рубец встречается с кипятком и водяным паром, а также вращающимся диском, который удаляет с субпродукта верхний слой.

Полчаса работы – и из барабана можно доставать белоснежные куски, готовые к варке и употреблению. Отходы, которые уходят вместе с горячей водой – отличное диетическое питание для щенков. Пройдя термическую обработку, оно обеззараживается и становится совершенно безопасным для их нежных желудков. Его можно предложить и больным собакам в период восстановления.

Многие твердо уверены в том, что кормить животное нужно именно сырым продуктом, однако мы уже рассматривали этот вариант и поняли, что лучше избавиться от глистов своевременно, чем позже лечить зараженного питомца. Так что дальше мы расскажем исключительно о том, как правильно приготовить говяжий рубец для собаки и в каком виде его чаще всего дают.

Если вы не хотите разносить по кухне удушающий запах, купите очищенный субпродукт.

Неочищенную массу следует промыть – оставить в кипятке на пару минут, после выскрести под струей воды ножом, ликвидируя грязь и ворсинки. Запах удаляется во время вываривания.

Далее делим рубец на порционные куски – режем его, выбирая размер с ладонь, кидаем в кастрюлю с водой и варим не более 10 минут, отсчитывая с момента закипания.

После этого сливаем жидкость, заливаем субпродукт вновь и возвращаем на огонь. Варим до тех пор, пока характерный аромат не исчезнет. Потребуется около 5 заходов, однако такое блюдо будет более безопасным для вашего питомца, чем сырая масса темного цвета.

А после томим в кастрюле долго и упорно – вновь нам необходимо достаточное количество воды и терпение. Огонь должен быть умеренным, время, в течение которого мы колдуем у плиты – 3-4 часа. Готовность определяем, протыкая кусочки вилкой. Если та легко выскальзывает, можно остужать лакомство и звать к столу четвероногого друга.

Итак, мы рассмотрели несколько вопросов. Первый и самый главный: какой рубец давать собаке – очищенный или нет. Если вы внимательно читали, никаких вопросов больше не должно возникать – только тот, что прошел предварительную обработку. Почему? В сыром могут содержаться опасные для животного микроорганизмы. Если вы не хотите заразить своего питомца глистами или чем похуже, не рискуйте – оно того не стоит.

Также мы узнали, можно ли давать рубец собакам и как правильно это делать. Ответ такой: можно, но только как следует проварив начальный отдел желудка. Так вы избавляете себя не только от неприятного запаха, присущего сырому субпродукту, но и от ненужных волнений.

Еще раз напоминаем о том, что считать такое натуральное питание исключительно полезным не стоит. Да, им кормят собак во многих питомниках, да, оно помогает сохранить здоровье ЖКТ, предотвратить расстройства пищеварения, сделать шерсть густой и блестящей, подарить питомцу энергию на весь день. Но неподготовленный и ослабленный организм воспримет такую натуральную добавку по-своему:

  • богатое ферментами питание может вызвать пищевой энтерит;
  • кормление сырым субпродуктом станет причиной глистной инвазии;
  • не стоит предлагать такое лакомство маленьким щенкам (младше 4-х месяцев).

Не стоит забывать и о том, как часто можно давать рубец и какой должна быть порция.

Что такое рубец

Рубец (требуха) — первый и самый важный отдел желудка коровы. Он выполняет несколько функций:

  • смешивание. Уникальное мышечное строение рубца позволяет перемешивать пищу и возвращать ее в ротовую полость для повторного пережевывания;
  • ферментация. При помощи определенных видов бактерий в этом отделе желудка происходит первичный процесс пищеварения;
  • переваривание. В желудке коровы есть сотни различных микробов, позволяющих превращать углеводы в жирные кислоты.

Собакам можно давать субпродукты

К сведению! Требуха представляет собой ворсистый мешок, где происходит переваривание и «выплевывание» пищи. Она может быть серого, черного, зеленого или белого цвета, это зависит от возраста, породы и питания коровы.

В магазине или на рынке чаще продают очищенный желудок, без остатков пищи и жировых пленок. Такой продукт не имеет ярко выраженного неприятного запаха.

Вареный рубец

Полезные свойства

Рубец богат белками и жирами, а вот углеводов в нем нет. Это значит, что говяжья требуха — протеиносодержащий продукт, хорошая основа для укрепления мышц.

Организм собак не способен самостоятельно производить все необходимые ферменты, поэтому домашние любимцы склонны к поеданию экскрементов. Чтобы восполнить этот недостаток, животным рекомендуется употреблять в пищу говядину.

Вредные свойства

Одна половина собачников дает своим любимцам лакомство из желудка коровы, другая уверена, что этот субпродукт может нанести вред организму собаки:

  • во-первых, в желудке происходит процесс брожения, в котором участвует много разнообразных бактерий;
  • во-вторых, рубец содержит небольшую концентрацию витаминов, а вот простейших микроорганизмов (глистов) в нем с излишком.

Важно! Сырой желудок коровы может нанести вред не только организму собаки, но и хозяину. Поэтому перед обработкой субпродукта рекомендуется надеть резиновые перчатки

Несмотря на большое количество предубеждений, не существует зарегистрированных случаев вреда говяжьего рубца на организм собак. Исключением может быть индивидуальная непереносимость (аллергия).

Это интересно: Гипоаллергенный корм для собак — лучшая продукция и выводы об антиаллергенных кормах, как выявить аллергию

Как выбрать рубец

В продажу поступает два вида субпродукта: неочищенный и обработанный. Какой вид рубца для собаки более полезен? Животные предпочитают есть ливер в неочищенном виде. Опытные собаководы тоже рекомендуют давать питомцам необработанный продукт. Он содержит множество полезных веществ, которые утрачиваются в процессе обработки.

Однако необработанный рубец для собаки представляет опасность. Он может содержать яйца гельминтов и различные микробы. Поэтому такой вид рубца рекомендуется перед употреблением выдерживать около 3 суток в морозильнике. Также следует провести собаке плановую дегельминтизацию. Это уменьшит риск заражения.

Что представляет собой очищенный рубец? Этот продукт подвергают следующей обработке:

  1. Рубец кладут в специальный барабан и воздействуют на него кипятком и горячим паром.
  2. Под влиянием высокой температуры ворсинки внутри рубца отвариваются. Затем их удаляют с помощью режущего диска.
  3. Рубец промывают кипятком и смывают остатки ворсинок.

Обработанный продукт не имеет неприятного запаха. Он представляет собой кусочки ливера белого цвета. Его можно нарезать и сразу же дать собаке.

Какой рубец для собак полезнее – сырой или обработанный

Рубец для своей собаки вы можете купить как очищенный, так и неочищенный. Очищают рубец промышленным способом. Для этого его промывают в тёплой воде и помещают в специальный барабан. Там, под воздействием пара и кипятка, верхний слой субпродукта (коричневые ворсинки) очень быстро сваривается, благодаря чему легко удаляется с помощью ребристого диска, расположенного в нижней части барабана. Диск вращается и счищает эти ворсинки, а затем они смываются мощным потоком горячей воды.

Весь этот процесс занимает около получаса. По истечении этого времени, из барабана можно уже вынимать готовые беленькие кусочки очищенного рубца. Этот продукт уже не обладает таким резким запахом. Его можно спокойно подвергать варке и готовке.

Очищенный рубец считается деликатесом во многих национальных блюдах. На Руси, к примеру, отварной рубец очень любили жарить с луком. Я, кстати, однажды пробовала такое блюдо и скажу вам, что очень даже вкусно, и совсем нет дурного запаха.

Однако, самые крутые собаководы предпочитают подавать своим питомцам именно неочищенный рубец. Несмотря на все его минусы, а их не так уж и много (вид и запах), неочищенный продукт самый полезный. Он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, которые мы покупаем в зоомагазинах в качестве добавок, отдавая огромные деньги.

Все собаки произошли от волков. А что в первую очередь съедает хищник у своей добычи? Конечно же желудок, вместе со всем его содержимым. Животные сами определяют, какой продукт им полезен и необходим.

Именно поэтому рекомендуется давать собаке сырой рубец. При варке он теряет большую часть полезных свойств. Но так как наши питомцы – это всё-таки одомашненные волки, то во избежание заражения гельминтами, рекомендуют рубец промораживать не менее 3-х дней. Кроме того, при кормлении питомца сырой промороженной продукцией, нельзя пропускать плановых дегельминтизаций.

Кратко о продукте

Этот субпродукт представляет собой отдел желудка коровы. С виду он совершенно неприглядный. Но для псов весьма полезный. Говяжий рубец — это мускульный мешок. В нем происходит первый этап переваривания сена, травы, силоса, которыми питается корова. Внутренняя часть рубца покрыта наростами. Они напоминают ворсинки. Цвет рубца может быть светло-коричневым и серовато-зелёным. Пожалуй, самым отвратительным является запах рубца. Многие собаководы говорят, что его обрабатывать надо чуть ли не в противогазе. Несмотря на этот единственный недостаток, субпродукт весьма полезен в рационе псов. Чем же именно? В сыром виде продукт содержит много ферментов, которые улучшают пищеварение собаки. Есть в нем немало микроорганизмов, оздоровляющих микрофлору собачьего кишечника. У продукта приемлемая цена. Купить его на рынке можно неочищенным и очищенным. Кстати, последний на Руси любили жарить с луком, и это было весьма частое блюдо на столе в деревнях.

Отметим, что для псов все-таки полезнее рубец неочищенный, поскольку именно в нем содержатся вышеуказанные полезные вещества, которые мы покупаем в ветаптеках и зоомагазинах как специальные добавки, отдавая за них суммы, в несколько раз большие, нежели за этот субпродукт.

Напомним, что все псы произошли от волков. Хищники, как правило, у своей добычи первым съедают желудок вместе с содержимым. Вот почему рекомендуется собакам давать как раз сырой рубец. Но во избежание заражения глистами этот продукт надо в течение трех дней промораживать.

О тонкостях кормления продуктом

Заводчики рекомендуют юным питомцам давать говяжий рубец с 6 месяцев. Его количество первый раз должно быть небольшим, ведь это нелегкий для переваривания продукт и может вызвать расстройство пищеварения. Понаблюдайте за питомцем после поедания первой порции нового блюда. Говяжий рубец не должен быть частым компонентом рациона. Достаточно его давать 3-4 раза в неделю, заменяя одно кормление. Что касается порции, то это должно быть не более 100 граммов продукта на 10 килограммов веса питомца.

Опытные собаководы рекомендуют купить субпродукт и сразу же его тщательно промыть, если на нем много жира, то срезать. Затем необходимо разделить его на порции, разложить по пакетикам и поместить в морозильную камеру. Так удобнее потом его разморозить и готовить. Продукт должен проморозиться не менее трех дней.

Сергей Потоков
Оцените автора
pesik-kotik.ru