- Породы кур-бройлеров
- Как выбрать цыплят
- Породы
- Возраст
- Производители
- Петух или курица?
- Условия для содержания цыплят в первые недели
- Откормка кур-бройлеров
- Бройлер «РОСС-308»
- Методы содержания бройлеров
- Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес
- Организация бизнеса
- Нужна ли регистрация бизнеса?
- Сбыт продукции
- Рацион с 30-ти дневного возраста
- Затраты
- Болезни
Породы кур-бройлеров
Не являясь чистопородными особями, куры-бройлеры отличаются повышенной живучестью. Характерной особенностью их также считается побледнение кожных покровов после забоя, из-за чего бройлеры не пользуются популярностью у любителей домашней птицы, привыкших к тому, что выкормленная в деревне курица желтая.
Наиболее популярны у фермеров следующие породы бройлеров:
- РОСС-308. При соблюдении технологии выращивания, птенцы набирают до 50 грамм веса за сутки. Были выведены путем неоднократного скрещивания кур породы корниш. Куры породы РОСС-308 низкорослы, имеют бойцовое телосложение, окрас перьев белый, ноги и вся кожа желтая. На мясо чаще всего выращивают молодых петухов. Курицы несутся хорошо (180-190 яиц), потому с их забоем можно повременить.
- РОСС-708. Новейшая и наиболее продуктивная порода бройлеров, имеющая много общего с КОББ-500, из-за чего птиц нередко путают. Кроссы этой породы скороспелые, уже к началу второго месяца жизни они достигают веса в 2.5-3 кг. Оперение у птиц белое, грудь и ноги мощные. Мясо вкусное и питательное, его много. При этом себестоимость курицы невысокая.
- КОББ-500. Капризная порода кур. В отличие от других кроссов КОББ-500 нуждаются в проведении профилактических мер по обеззараживанию помещений, поилок и кормушек. На больших фермерских хозяйствах, где падеж птиц может быть спровоцирован даже незначительным снижением иммунитета, КОББ-500 регулярно получают антибиотики. Выращиваемые в домашних условиях бройлеры этой породы в дополнительных стимуляторах не нуждаются. Кросс считается весьма ценным. Мясо вкусное и питательное, шкура желтая, оперение белые. Забой производят в возрасте 2-3 месяцев. Количество употребленного ими корма при этом минимально.
- Цветные бройлеры. Мясояичные породы кур, способные прибавлять в весе до 60 г. в сутки. У бройлера длинное туловище, широкие грудь и спина, небольшая голова. Мускулатура хорошо выражена, оперение в большинстве своем красное с вкраплениями белых и черных пятен. Встречаются чисто белые куры с черными перьями на хвосте, крыльях и шее. Птицы быстро растут, достигая к 1 месяцу веса в 1.2 кг. Высоко ценятся за большое количество белого мяса, которое можно получить с 1 тушки.
Обозначенные выше породы бройлеров далеко не единственные.
Не менее востребованы у фермеров и любителей курятины:
- Корниш.
- Триколор.
- Сассо.
- Гибро-6.
- Смена.
Для успешного разведения птиц необходимо заблаговременно определиться с породой и правильно выбрать цыплят, о чем и поговорим ниже.
Как выбрать цыплят
При выборе бройлерных цыплят рекомендуется обратить внимание на такие нюансы:
- Активность и энергичность молодняка. Цыплята должны хорошо стоять на лапках, бегать.
- Внешний вид. У данного вида должен быть упругий живот, слегка подтянутый, вздутие отсутствует. Крылья в спокойном состоянии должны прилегать к телу. Из пупка не должно быть кровавых выделений, а попа должна быть чистая.
- Глаза – блестящие, живые, без гноя, налета и мутности.
- Окрас лапок и клювика синевато-серого цвета, может присутствовать и другой оттенок.
- Хорошая реакция на звук.
- Приемлемые условия содержания, наличие ветеринарных прививок.
- Высокая цена свидетельствует о качестве товара.
Породы
Бройлеры, как и большинство, кур имеют свои породы. Выделяют мясные и мясо-яичные виды.
Название | Характеристика |
Кросс РОСС 708 | Главное отличие породы – быстрый набор веса. В месяц масса курицы будет составлять около 3 кг. Результат достигается только при соблюдении правил питания, содержания и ухода. Минус породы – можно спутать с иными видами бройлеров. |
Чешский бройлер КОББ 500 | Порода относится к мясному виду. Преимущества – качественное мясо с хорошим окрасом, высокая выживаемость среди цыплят. Птенцы быстро растут. За 40 дней достигаю в весе больше 2 кг. |
Кросс РОСС-308 | Порода относится к яично-мясному виду. Преимущества – высокая носкость яиц, высокая выживаемость среди цыплят. Средний вес взрослой особи – более 2,5 кг. Минус – бледные кожные покровы. |
Бройлер-61 | Преимущества – быстрый набор веса, минимальное потребление кормов, высокая выживаемость среди цыплят. В 2 месяца вес курицы составляет до 2 кг. Минус – дефект лап. |
Бройлер-М | Преимущества – компактность тушки. Вес курицы – до 2,5 кг, а петуха – до 3,2 кг. Порода относится к несушкам. С одной курицы за год можно получить до 180 яиц. |
Кросс Ломан-Браун | Яичная порода. В год с одной курицы можно получить до 300 яиц. Преимущества – минимальное потребление кормов, хорошая выживаемость цыплят. |
Возраст
Если вы относится к опытным фермерам, то можно покупать молодняк в суточном возрасте
Для новичков в этом вопросе рекомендуется обратить внимание на молодняк в возрасте 5-9 дней, так как уход за такими цыплятами не составляет уже большого труда
Производители
Самые распространенные варианты покупки бройлерных птенцов:
- Рынок. Такая покупка обладает минимальным количеством плюсов. В большинстве случаев можно столкнуться с такими проблемами, как недостоверность предоставленной информации, отсутствие прививок и родословной, больное потомство, правильное содержание, уход и кормление.
- Птицефабрика. При покупке потомства на ферме гарантировано получаете заявленную породу, которая будет отличаться хорошим содержанием, состоянием, наличием всех необходимых прививок.
- Инкубаторные станции. При покупке можно не сомневаться в здоровье и породе птенцов. Минус – ограниченное количество партий цыплят для продажи, которые рекомендуется резервировать заранее.
Петух или курица?
Цыплята в первые дни жизни похожи между собой и не всегда получается определить с точностью 100%, кто перед тобой – петух или курочка. Существуют такие способы определения пола молодого птенца:
- Берете цыпленка в руки, оттягиваете его крыло. Если на нем есть перышки одинаковой длины, то это, скорее всего, будущий петух. Если длина перьев разная, то это курочка.
- Возьмите птенца за лапки и переверните его вверх. Если он станет втягивать шею и поднимать головку, то это курочка.
- Внимательно рассмотрите маховые крылья: у курочек они короткие, а петухов – длиннее.
- Месячных цыплят уже можно отличить по внешнему виду. У петуха в этом возрасте появляется выраженность гребешка и сережек. Также отличительной чертой является хвост: у петуха – он треугольный, а у курочки – веерообразный.
Условия для содержания цыплят в первые недели
Обычно цыплят бройлеров покупают в суточном возрасте. Естественно, что в это время они ещё полностью зависят от наседки. Когда мы купили первых кроссов, то придумали, как смастерить им искусственную «мамку».
Я взяла трёхлитровую банку и сшила из старого шерстяного пледа ей «одежку». По высоте и диаметру банки вырезала прямоугольник из тёплой ткани, но с запасами. Чтобы цыплята случайно не склевали нити, я подвернула верх и низ этой модели, подшила. Получился чехол.
Затем я вырезала ещё одну деталь такого же размера, нарезала её снизу бахромой, не доходя доверху 5 см. Ширина каждой полоски получилась 2-3 см. Краешки этой заготовки я опалила над пламенем, чтобы маленькие проказники не смогли выдернуть нитки и отсюда. Потом я создала ещё две такие детали, пришила их к верхней части банки. При этом получившаяся бахрома находилась на расстоянии от плеч банки до низа.
В банку наливаю воду около +45 °С. Естественно, что воду в банке постоянно приходится менять на теплую, ведь она будет охлаждаться. Цыплята забираются сюда, как под перышки мамы-несушки, перебирают носиками полоски ткани, чтобы проникнуть поглубже под крылья своей импровизированной родительницы. Им тепло и уютно. Около такой банки свободно умещается около 10 желторотиков.
Именно столько цыплят целесообразно купить для разведения бройлеров, если первые недели вы будете содержать их в доме или в квартире. А если вы имеете возможность содержать их сразу в сарае, то можно приобрести и 20 штук. Но учтите, что нужен сухой и очень теплый сарай. Скорее всего, первые 3 дня его нужно будет отапливать. На пол стелют подстилку из сена, соломы, со временем делают насесты. Но это все потом.
Самыми важными для цыплят бройлеров являются первые трое суток жизни. В эти дни температура окружающего их пространства должна быть +32… +35 °С (для этого и нужна банка-«наседка»). Затем температуру постепенно понижают до обычной комнатной (тёплую воду пополняю в банке все реже, а потом и вовсе убираю «наседку»). А когда цыплята оперятся, можно днём содержать их на застекленном балконе, если там температура воздуха не опускается ниже +20 °С.
В первые дни жизни цыплята бройлеров постоянно находятся в коробке. На третий день новосёлам можно оградить часть кухни или сарая, чтобы маленькие кроссы имели возможность поразмяться днем. На ночь цыплят опять собирают в коробку, где есть подстилка, еда, вода.
Важно соблюдать меры гигиены в коробке. Кормушки подвешивают таким образом, чтобы они были на уровне голов цыплят
Тогда маленькие проказники не смогут сюда нагадить и топтать еду ногами.
Для нижнего слоя подстилки можно использовать газеты, для верхнего подойдет обычная серая обёрточная бумага, листы А4 или обычные пеленки. Как только подстилка придет в негодность, всё это нужно свернуть, выбросить, заменить её на новую.
Что касается света, то нашим цыплятам хватает дневного, который падает из расположенного рядом окна. Но мы их покупаем в середине апреля, когда световой день уже достаточно длинный.
Если содержать цыплят в фанерной коробке, можно прикрепить на нее лампу накаливания, которая будет давать птенцам и тепло, и свет. Но надо позаботиться о технике безопасности, чтобы любознательные проныры случайно не обожглись. Поэтому лампу подвешивают на достаточной высоте. Лучше поместить её на одной стороне фанерного короба, чтобы жители «домика» могли перебраться на другую, если им станет жарко.
Бройлерам не требуется ночного освещения – им вполне достаточно 17-часового светового дня.
В возрасте от рождения до месяца бройлерам дают комбикорм под маркировкой ПК-5, а когда птенцам исполнится 30 дней, то вводят в их рацион комбикорм ПК-6
Откормка кур-бройлеров
При выращивании бройлеров в домашних условиях кормление и уход, как уже отмечалось, должно осуществляться согласно с технологиями, которые разрабатывались специально для бройлерных хозяйств. То есть, придерживаясь режима и, определённого для каждой вековой категории, рациона. Но, что касается самих комбикормов, то при выращивании бройлеров и уходе в домашних условиях для получения мяса, их можно получить в трёх вариантах:
Приготовить самостоятельно, используя ряд необходимых компонентов (кукурузу, зерно пшеницы, соевый шрот, подсолнуховый шрот, витаминный комплекс (ориентируясь на возраст), белковые компоненты в виде мясокостной и рыбной муки, мёл, песок.
Хочется заметить, что такой вариант самый дешёвый. Но в нём имеется несколько минусов, например, покупая отдельные компоненты, вы никогда не можете быть уверенными, что они нужного качества. Это на большой птицефабрике в лаборатории могут определить качество, а вам придётся верить «на слово». Более того, исследования показывают, что в фермерских хозяйствах, которые занимаются разведением бройлеров на мясо как бизнес, и где практикуют самостоятельное приготовление кормов, сроки выращивания бройлеров на 10-15 дней больше. В результате получив себестоимость всего лишь на 5-7% ниже (и это при условии, что поставщик компонентов гарантирует качество), они потеряли время, которое можно было использовать для новой партии кур.
В общем, если сроки выращивания бройлеров в домашних условиях имеют значение, наверное, не стоить экономить там, где потом можно потерять. Тогда и рентабельность разведения бройлеров в домашних условиях будет действительно хорошей.
Приобрести готовый комбикорм. Это, кстати, самый простой способ, который избавит вас от лишних хлопот, но потянет за собой:
- Рост себестоимости на 10-15 %;
- Отсутствие возможности влиять на качество тушек;
- Частичное самостоятельное приготовление с использованием БМВД (белково минерально-витаминная добавка).
Стоит заметить, что такой вариант кормов в процессе определения рентабельности разведения кур бройлеров как бизнеса, показывает неплохую выгоду, если сравнивать с двумя предыдущими вариантами, и на качество тушек влияет положительно. Ведь фермер имеет возможность самостоятельно регулировать количество натуральных ингредиентов (пшеницы, кукурузы), влияя таким способом и на цвет тушки (например, кукуруза придаёт тушке «желтизны»), и на количество жира (больше пшеницы, больше жира). Таким образом, получается, что продукция, полученная при разведении содержании бройлеров в домашних условиях и уходе за ними, по качеству находится на несколько пунктов выше фабричной, которая, мягко говоря, иногда выглядит не очень натурально. Не удивительно, что, если у покупателя есть выбор, он охотнее покупает бройлеров у фермера, а не фабричные. И этот пример, в совокупности с другими «плюсами», может быть самым ярким ответом на вопрос — разведение бройлеров как бизнес выгодно или нет? — для тех, кто ещё сомневается в своём выборе.
Бройлер «РОСС-308»
Порода кур высоко ценится за свою уникальную способность прибавлять за сутки в весе на 55 грамм. Однако возможно такое только при хорошем кормлении и содержания птицы.
Мышечная масса бройлера «РОСС-308» начинает формироваться с самого начала роста цыплят. Забивать их рекомендуется при весе в два с половиной килограмма, который они достигают в возрасте от шести до девяти недель.
Достоинствами кросса являются:
- быстрый рост птицы, благодаря которому возможен ранний забой;
- высокая производительность;
- хорошая мышечная масса;
- высокие показатели яйценоскости (185 яиц за год);
- низкий рост птицы;
- светлая кожа тушки.
Несмотря на то что многие бройлеры не способны выводить цыплят, у кур породы «РОСС-308» рождается вполне жизнеспособное потомство. Кросс популярен среди фермеров и владельцев домашнего хозяйства. Встречаются бройлеры и на птицефабриках.
Методы содержания бройлеров
На первые недели жизни рекомендуется выращивать поголовье в специальном ящике, который называют брудером. У этой конструкции имеются очевидные преимущества:
- можно поставить ящики в несколько уровней и сэкономить свободное пространство;
- легко устанавливать оптимальную температуру воздуха и уровень влажности.
Брудер для бройлеров
С помощью брудера можно заменить птенцам наседку – в нем тепло и безопасно. При отсутствии готовой конструкции можно в качестве ящика использовать пластиковую или картонную коробку.
Размеры брудера выбирают индивидуально, в зависимости от величины поголовья. Не рекомендуется использовать для таких целей слишком тесные ящики, потребуется не менее 1 кв. м. на каждые 25 голов.
Таблица 1. Пошаговая инструкция по изготовлению брудера
Иллюстрация | Описание |
---|---|
![]() |
Шаг первый: изготавливаем основу брудера. Для этого следует разделить фанерные листы, чтобы получились две боковые стенки, пол и потолок. Соединить все части необходимо саморезами и уголками. |
![]() |
Шаг второй: делаем решетчатый пол. Для таких целей сетку закрепляют на деревянных рамах. Должна получиться переносная конструкция. |
![]() |
Шаг третий: устанавливаем поддон из пластика. Для этого необходимо сделать еще одну реечную раму, на которую присоединяются панели из пластика. |
![]() |
Шаг четвертый: навешиваем дверцы. По всему коробу потребуется закрепить реечные рамы, а затем сделать из реек дверцы и одеть их на петли. Необходимо, чтобы у каждой дверцы был ограничитель. |
В брудере устанавливают лампу с инфракрасным светом, поилки, кормушки и прочий инвентарь для цыплят. Также к конструкции закрепляют термометр и гигрометр для контроля температуры воздуха и влажности.
В качестве птичника можно использовать уже готовый старый сарай. Но некоторые птицеводы предпочитают использовать для таких целей теплицу. Вариант теплицы из поликарбоната пользуется большой популярностью среди фермеров. Потому что в зимнее время года не придется тратить средства на установку отопления, что значительно увеличивает рентабельность выращивания бройлеров.
Однако в теплицу довольно сложно установить вентиляцию, а из-за ее отсутствия в помещении будет накапливаться сырость, что часто приводит к массовому падежу домашней птицы. Поэтому перед заселением птенцов, придется предусмотреть систему вентиляции.
Напольное содержание птиц
Использование любого другого помещения предусматривает следующие способы содержания птиц:
- Напольный. Птенцов содержат в помещении, предварительно застелив пол подстилкой.
- В клетках. Устанавливают большие конструкции клеток в несколько ярусов.
Преимущество напольного содержания только в том, что не придется затрачивать ресурсы на изготовление или приобретение клеток. В остальном, клеточное содержание имеет больше положительных сторон:
- Обычно на каждый квадратный метр площади размещают по десять особей. К тому же, благодаря многоярусным клеткам, даже в ограниченном помещении может находиться большое количество особей.
- При таком варианте содержания приходится тратить меньше денежных средств на отопление и освещение.
- Содержание особей в клетках более целесообразно в плане гигиены. Все загрязнения скапливаются в пластиковом поддоне.
Клеточное содержание
И при напольном, и при клеточном варианте содержания можно добиться хорошей продуктивности особей
Важно только соблюдать технологию выращивания бройлеров
Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес
Любой бизнес зависит от уровня потребительского спроса и состояния экономики в страны в целом. Выращивание бройлеров в домашних условиях будет актуально даже в кризисные моменты, так как еду люди не перестанут покупать никогда. К тому же мясо курицы на порядок дешевле свинины или говядины, что делает бизнес востребованным и популярным.
Организация бизнеса
Если вы желаете организовать собственное дело, ищите прибыльные варианты бизнеса и рассматриваете идеи производства пеноблоков или выращивания бройлеров в домашних условиях, постройте примерный план действий и ожидаемой прибыли, взвесьте все «за» и «против», и только потом принимайте решение.
Бизнес-план должен состоять из следующих пунктов:
- анализ спроса, потребительского рынка, уровня конкуренции между производителями мяса;
- выбор метода выращивания кур;
- построение и оборудование птичника;
- подготовка кормовой базы;
- сбор разрешительной документации, регистрация бизнеса;
- поиск потребителей, организация продаж.
Опытные птицеводы рекомендуют кормить бройлеров заводским комбикормом, отдавая предпочтение кормам для мясных пород. При правильном питании и содержании начинать забой можно уже на 45 день жизни бройлеров. В этот период они достигают 4 килограмма, тушка их весит 2-2,5 килограмм, что способствует самому востребованному рыночному спросу. Рекомендуется закончить забой до 55-60 дневного возраста, иначе затраты на дальнейшее выращивание сделают бизнес нерентабельным. Учитывайте, что после 50-дневного возраста мясо начинает терять свои диетические качества.
Нужна ли регистрация бизнеса?
Для начинающих предпринимателей, которые только ищут идеи для малого бизнеса с нуля с минимальными вложениями и желают развиваться в сфере птицеводства, на стартовом этапе нет надобности регистрировать ИП или юридическое лицо. Для небольших объемов реализации тушек знакомым или на ярмарке достаточно открыть личное подсобное хозяйство. В таком случае оплачивать налоги и сдавать регулярную отчетность не требуется.
При более масштабном обороте для заключения контрактов с постоянными покупателями продукции оптом можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Процесс регистрации требует минимального пакета документов и оформляется за 5 рабочих дней.
Сбыт продукции
При выращивании бройлеров в домашних условиях чаще всего сбывают продукцию на специализированных сельскохозяйственных рынках. При более масштабном бизнесе можно заключить контракты на оптовую поставку с супермаркетами, магазинами, торговыми сетями, а также заведениями общественного питания (закусочные, кафе, рестораны).
Многие предприниматели продают тушки для одиночных покупателей, размещая информацию на доске объявлений в интернете или в газете.
Кроме мяса необходимо найти нерегулярные каналы сбыта сопутствующей продукции – субпродукты и перо. Если вы ведете дачное хозяйство, для удобрения можно использовать куриный помет или же договориться о его сбыте с соседними участками, фермерами.
Рацион с 30-ти дневного возраста
Кормление бройлеров в месяц будет несколько отличаться от прежнего. Однако в любом случае пища должны быть исключительно натуральной. Желудок птицы еще недостаточно крепок, поэтому предпочтительнее включать в рацион свежую зелень и пророщенные зерновые культуры
Во время холодов важно давать травяную муку. Кроме этого, с месячного возраста рекомендуется добавлять в пищу сухие витаминные смеси
Рост птицы проходит достаточно активно, поэтому в этот период необходимо обеспечивать постоянное поступление микроэлементов. В летний период решить эту задачу достаточно просто. А вот в зимнее время кормление бройлеров может быть затруднено. В холодный период в рацион следует добавлять сушеные травы, смеси с комплексом минералов и натуральные микроэлементы из скорлупы и ракушки. Для лучшего усвоения минеральных добавок птицам дают витамин Д. Дневная норма будет зависеть от стадии развития курицы и числа голов. Для молодняка в среднем расходуется по 1 кг в сутки. Для взрослой курицы количество корма увеличивается до 5-6 кг/день.
Затраты
Затраты на дело складываются из нескольких пунктов. Для того чтобы представить, сколько денег потребуется для начала, надо учесть следующие расходы:
- строительство теплого птичника — в зависимости от размера и того будет ли привлекаться рабочая сила, это будет стоить от 70 до 150 тысяч;
- оформление документов на бизнес — 15 тысяч;
- оборудование курятника — до 30 тысяч;
- приобретение кормов — от 8 тысяч;
- приобретение птицы — стоимость яйца от 30 рублей, цыпленка — от 100 рублей.
При сезонном содержании бройлеров первоначальные затраты значительно снижаются, так как нет необходимости в строительстве капитального курятника.
Болезни
Бройлерные куры при неправильном питании или уходе начинают болеть. Этот вопрос не стоит оставлять без внимания. При первых же признаках того или иного заболевания нужно обратиться за помощью к специалисту. Если этого не сделать, можно потерять всех бройлеров.
Какими болезнями могут болеть бройлеры:
Гельминты в кишечнике (гетеракидоз)
Предотвратить развитие этого недуга можно, уделив должное внимание чистоте птичника.
Артрит – недуг, которых сказывается на состоянии суставов птицы. Она начинает меньше двигаться, большую часть времени находится в сидячем положении.
Асцит – его развитие может спровоцировать неправильное питание, в частности, недостающее количество зелени в рационе. У птицы в области живота начинает скапливаться жир, ей становится трудно ходить.
Расстройство желудка.
Псевдочума – заразиться ею птица может, съев инфицированную яичную скорлупу
Выявив это заболевание, зараженную особь необходимо отсадить от общего стада, а птичник продезинфицировать.
Отравление – возникает из-за употребления птицей некачественного или несвежего корма.
У птицы в области живота начинает скапливаться жир, ей становится трудно ходить.
Расстройство желудка.
Псевдочума – заразиться ею птица может, съев инфицированную яичную скорлупу. Выявив это заболевание, зараженную особь необходимо отсадить от общего стада, а птичник продезинфицировать.
Отравление – возникает из-за употребления птицей некачественного или несвежего корма.
Разведение бройлеров – дело прибыльное, но требующее внимания и сил. Если следовать данным в этой статье рекомендациям, оно обязательно станет успешным.