Птицы средней полосы россии

Птицы арктического пояса

Природная зона одна — арктическая пустыня. Птицам здесь принадлежит главная роль. Наиболее многочисленными являются:

  • тундровые куропатки;
  • белые совы;
  • гагарки;
  • гаги;
  • чайки;
  • крачки;
  • поморники;
  • бакланы;
  • птица бургомистр;
  • чистики;
  • крачки;
  • чайки;
  • кайры;
  • тупики.

У морских пернатых, гнезда находятся в расщелинах скал. У обитателей суши в более надежных укрытиях. Названия птиц часто связаны с наречиями местного населения.

Помимо коренных обитателей много разновидностей перелетных птиц:

  • белые гуси;
  • черные казарки;
  • мохноногие канюки;
  • галстучники;
  • чернозобики;
  • белохвостые песочники;
  • бурокрылые ржанки.

Эти прилетают откармливаться.

Другие представители

Сизый голубь

Этот житель Подмосковья также знаком многим. Он является ярким представителем синантропного вида и обладает средними размерами тела. Эта птица, представленная в большом количестве даже в Красноярском крае — потомок дикого сизого голубя, поэтому имеет такую же голубовато-серую окраску. Хвост у него белый, а на конце хвоста имеется широкая полоса, черные крылья украшают две поперечные полосы. Синантропные голуби могут иметь и другую окраску — темно-серую, пёструю, пепельно-красную и белую. О своем присутствии эта птица заявляет воркованием, а, находясь в гнезде, издает глухой тягучий звук «у-у-у».

Сизые голуби представлены в Подмосковье в большом количестве, причем в разных районах их численность вполне высока. Начиная с 60-х годов XIX века и вплоть до 1918 года, этих птиц можно было встретить в большинстве населенных пунктов Московской области. Но в последующие годы их становилось все меньше, а к концу 1921 года их популяция сократилась до нескольких десятков пар.

Озерная чайка

Этот житель Подмосковья не отличается от своих сородичей, уступает по размерам вороне, тело, шея и хвост окрашены в белый цвет, а голова, начиная с весны и до первой декады лета, сохраняет тёмно-коричневый цвет. С наступлением осени она становится белой, а за глазом у нее присутствует неясное темное пятно. Характерный цвет спины и крыльев — серый, передний край крыла украшает широкое белое поле, а на концах крыльев имеются черные отметины. Лапы и клюв окрашены в темно-красный цвет. Во время полета она издает дребезжащее карканье.

Этот вид чаек является наиболее распространенным в Москве и ближнем Подмосковье.

  • В большом количестве этих птиц можно увидеть с апреля по июль над р. Москвой в центре города;
  • Они привыкли делиться целыми колониями, устраивая гнездовья от нескольких десятков до нескольких тысяч пар;
  • Весной появления этих птиц следует ожидать в Подмосковье не ранее третьей декады марта.

Серая цапля

Этот обитатель Подмосковья отличается крупными размерами и имеет тело весом 1640–2250 г. От туловища отходят длинные ноги, имеются широкие тупые крылья, длинная шея, клюв длинный и острый, голову украшает хохолок. В большинстве своем оперение имеет серую окраску, в черный цвет окрашены концы крыльев, также полоска на шее. Во время полета цапля совершает крайние медленные движения крыльями, в таком состоянии она складывает шею, а голову втягивает в плечи. От этого представителя Подмосковья можно услышать громкий неприятный низкий со скрипом звук.

Серая цапля также относится к числу перелетных птиц, в Подмосковье она имеет небольшую численность. Наиболее известной является колония, находящаяся рядом с Акуловским гидроузлом на Учинском водохранилище.

В то же время имеется предположение о наличии колоний рядом с прудами рыбхоза «Бисерово» в Ногинском районе, а также других местах ближнего Подмосковья.

Птицы тундры и Арктики России

Полярная сова


Полярная сова

Из всех совообразных белая сова является самой большой птицей в тундре. Длина тела составляет 65 см, масса – около 3 кг, размах крыльев – 166 см. Самки немного больше самцов. В России обитает в тундровой зоне, зимует в южной части страны. В лесах селится редко, поскольку предпочитает открытую местность. Основа рациона – это грызуны.

Бургомистр


Бургомистр

Также называется большой полярной чайкой. Это довольно крупная птица, длина тела которой может достигать 65 см, а масса – 2 кг. Обитает в полярной области России. Предпочитает скалистые побережья и иногда тундру. Питается моллюсками, рыбой, морскими звездами, падалью, небольшими млекопитающими, ягодами и яйцами.

Ипатка


Ипатка

Длина тела этой морской птицы может достигать 41 см, размах крыльев – 58 см, а масса – 612 г. Самки меньше самцов. Обладает перепонкой и толстым клювом, что делает птицу схожей с тупиками. Хорошо плавает и ныряет (на глубину до 70 м). Живут ипатки колониями на севере Тихого океана. Питаются рыбой, кальмарами и зоопланктоном.

Пуночка


Пуночка

Обитает в северной части страны (в тундре). На зимовку отправляется ближе к экватору. Длина тела – 16,5 см, размах крыльев – 38 см, вес – около 40 г. Летом птица питается насекомыми, а зимой – зернами и семенами. Гнездится на земле. У северных народов пуночка играет роль предвестника весны.

Большая конюга


Большая конюга

В России эта морская птица встречается в Беринговом море. Питается небольшими морскими животными и крилем. Хорошо плавает и глубоко ныряет. Живут конюги большими колониями, численность которых может достигать 1 млн особей. Длина тела – около 27 см, размах крыльев – до 50 см, а масса – 330 г. На голове есть небольшой гребень.

Уссурийский журавль


Уссурийский журавль

Эта редкая птица в России встречается на Дальнем Востоке. Общая численность составляет около 2 тыс. особей. Рост составляет 158 см, масса – до 10 кг, размах крыльев – 250 см. Самцы незначительно крупнее самок. Места гнездования образуют недалеко от водоемов. Птица всеядная, но больше отдает предпочтение животной пище.

Берингов баклан


Берингов баклан

Длина тела баклана составляет 77 см, размах крыльев – 110 см, а вес – 1,6 кг. Самки крупнее самцов. В России встречается на Чукотском полуострове, а также на островах вплоть до Камчатки. Особи, живущие на севере, мигрируют. Южные – ведут оседлый образ жизни. Основу рациона составляет рыба, которую баклан ловит далеко в море.

Серый гусь

Достаточно крупная птица с плотным телосложением. Имеет небольшую голову, которая располагается на относительно длинной шее. Клюв очень толстый. Ноги же имеют средние размеры, зато они снабжены плавательными перепонками, что позволят серому гусю охотиться на речных и озерных обитателей. Достигает веса от 2,5 до 4,4 килограмма, однако встречаются и особи, масса которых равна 6 килограммам.

Кормиться предпочитает в значительной мере на суше, но не брезгует и свежей рыбой. Благодаря наличию на ногах перепонок, превосходно ныряет и плавает. Это помогает не только добыть себе пропитание, но и увильнуть от хищников. Кстати, на суше птица тоже довольно быстро бегает, поэтому приготовьтесь к длинному марафону.

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Кряква начинает и побеждает

Первой из водоплавающих в Москву в середине прошлого века проникла кряква (Anas platyrhynchos

). Это доминирующий вид, он составляет 96% от численности всех водоплавающих птиц. На примере кряквы хорошо заметно, что при возможности обмена между разными поселениями популяция птиц проявляет большую устойчивость и даже наращивает численность. Так, зимнее поселение кряквы на Лихоборке уже несколько лет насчитывает 1600–1700 птиц; иногда цифры повторяются из года в год с точностью до одной особи! Это пример отменной популяционной устойчивости.

Выводок кряквы на пруду в Тропарёве (Москва). Фото Елены Андреевой

Кряквы размножаются всё лето. Значительная часть выводков гибнет, но появляются новые, и численность остаётся стабильной или даже растёт. Общее число выводков кряквы в Москве увеличилось за 19 лет с 250 до 950, а общее число птенцов в них — с 1300 почти до 4500. Этому немало способствует изменение климата. По данным Гидрометцентра России, зима 2014/15 года стала самой тёплой в Центральном федеральном округе (за всё время инструментальных наблюдений в Северном полушарии), в том числе в Москве. Всё это благоприятствует успешной зимовке и гнездованию городских крякв. Основной причиной многолетнего роста числа выводков стало раннее начало весны. В ранние вёсны гнездящихся самок становится почти на 40% больше, чем в поздние, несколько увеличивается и размер кладки. Однако, чем раньше теплеет, тем дольше самки готовятся к размножению. На юге кряквы долго «ждут», прежде чем отложить первое яйцо, на севере приступают к кладке почти сразу после возвращения с зимовки. Москва демонстрирует поразительный пример проявления этой закономерности в одной географической точке. В позднюю весну утки размножаются по «северному» варианту, а в раннюю — по «южному». В последние годы в Москве кряквы приступают к откладке яиц примерно в те же сроки, что и в Крыму.

Массовое появление птенцов на городских речках и прудах сдвигается к началу сезона. Так, в июне 2021 года на пруды вышло 44,6% всех выводков, а в июне 2015-го — только 30%. В июле наоборот: в 2021 году — только 2,7% выводков, а в 2015-м — 8%. Размер выводка в городе, как и в природе, сокращается по мере роста птенцов. Число оперённых утят на одну самку — в среднем меньше пяти, а «пуховиков» — больше пяти.

Период кладки в Москве составляет в среднем от 61 до 93 дней, в то время как в природе — от 25 до 75. Этот период в Москве удлинён благодаря тому, что, с одной стороны, всё больше самок гнездится рано, а с другой — часть самок, потерявших гнёзда от разорения крысами, собаками, воронами, да и людьми, гнездится поздно, уже во второй половине июня. Утята поздних выводков растут при сокращающейся продолжительности дня. Это тормозит их стремление к миграции и способствует переходу к осёдлому образу жизни. Выросшее за лето городское поголовье крякв привлекает осенних мигрантов. Часто пролетающие утки присоединяются к «горожанам» и остаются с ними на зимовку, а некоторая их часть — и на следующий период гнездования. Так в сезон пролёта поголовье городских крякв возрастает в несколько раз.

Кряква насиживает кладку. Щукино (Москва). Фото Игоря Кузикова

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел (Dendrocopos mayor). Птица несколько крупнее скворца (масса тела самцов 70-96 г, самок 70-97 г). Верх головы и шеи, спина, крылья, надхвостье, хвост у него черные, такого же цвета полоса от клюва до затылка, ограничивающая белые щеки; лоб, горло, грудь, брюшко, пятна на плечах, полоски на крыльях и хвосте белые.

У некоторых особей крайняя пара рулевых белая с черными полосками. Подхвостье красное, у самца на затылке красная поперечная полоса, у молодых птиц красный весь верх головы. Голос — резкое «кик-кик» или громкое верещание. Весной птицы быстрыми ударами клювов о сухие сучки и верхушки деревьев издают своеобразную «барабанную дробь».

Список птиц средней полосы России

Жаворонок

Одна из самых распространенных птиц. Могут гнездиться на лугах, лесных полянах и верховых болотах. Питаются насекомыми, червями и растениями. Приносят большую пользу тем, что уничтожают вредных насекомых и некоторые сорняки.

Тетерев

Suède

Этих птиц люди часто употребляют в качестве питательного мяса. Птица относится к семейству фазановых, она оседлая или кочующая. Питается растительными кормами.

Небольшая птица, зимующая в Африке и Индии. Она гнездится колониями и питается насекомыми.

Кедровка

Полезная птица для лесов России. Она любит кедровые орехи и запасает их на период зимовок. Находить все свои запасы птицы не могут, что способствует прорастанию семян.

Дятел

Очень полезная птица для окружающей среды. Любит питаться личинками, короедами и гусеницами. Такой рацион дятла позволяет эффективно уничтожать вредителей леса.

Воробей

Распространенная городская птица. Неприметный серый воробушек не мигрирует в теплые страны и выдерживает морозы. В диких условиях полезен для человека, так как способен очищать поля от саранчи и других вредителей.

Синица

Широко распространена на территории России. Хорошо приспособились к человеческому вмешательству, поэтому часто встречается в городах и пригородах.

Соловей

Относится к перелетным птицам и начинает петь через 5-7 дней после прилета. Соловьи также поедают вредных насекомых, которые съедают листву деревьев. Птицы строят свои гнезда в садах и зарослях кустарников.

Ласточка

Птица почти постоянно находится в полете. Семейство ласточек насчитывает около 80 видов. Они очень помогают человеку тем, что поедают мошкару.

Грач

Птица рода воронов имеет красивый фиолетовый отлив. Эти птицы всеядные, их клюв помогает им выкапывать в земле личинки и черви. Гнездятся на деревьях большими колониями.

Дрозд

Ест как растительную, так и животную пищу. Птица поедает много ягод, твердые семена которых не перевариваются. Это позволяет дроздам переносить на другие территории семена полезных растений.

Сойка

На зиму сойка запасается дубовыми желудями – основным источником питания. Это кочующая птица является также хищником.

За день розовый скворец может съедать до 200 грамм саранчи, что является больше его собственного веса.

Дубонос

Птица с большим клювом, который позволяет ей без особых усилий раскалывать твердые плоды дуба, лещины и вишни. Селится в районе парков и садов, любит поля засеянные кукурузой и подсолнечником.

Почему некоторые виды птиц не летают?

Птицы, которые во время эволюционного процесса потеряли возможность летать, называются нелетающими. Целые группы теряли эту способность вне зависимости друг от друга. Птицы, неприспособленные к полету, присутствуют во многих отрядах и семействах.

Количество нелетающих птиц насчитывает 38 наземных видов, а также 26 водных. Их вес и размеры могут быть разными. Например, тристанский пастушок имеет длину тела 15 см, а вес – 36 г. А вот страус может достигать высоты в 2,5 м и массы 150 кг.


Африканский страус — самая большая нелетающая птица, которая весит около 150 кг

Потеряв возможность летать, многие птицы увеличились в размерах. Есть пингвины, масса которых составляет 40 кг, а вымершие ныне моа и эпиорнисы могли весить до 400 кг. Ареал нелетающих видов зачастую ограничен и это большей частью касается островных птиц.

По этой причине некоторые виды находятся под угрозой исчезновения: когда на территорию нелетающих птиц попадают чужие, то последние просто начинают их вытеснять. Например, именно поэтому исчезли дронты, которые не умели летать, быстро бегать или хорошо плавать, но до появления врагов вполне спокойно жили на островах.

В Новой Зеландии есть много нелетающих птиц. Среди них попугай какапо, некоторые виды пингвинов, пастушок-уэка, султанка такахе и киви. К нелетающим не относятся птицы, которые мало передвигаются таким способом, но умеют это делать (например, большинство курообразных).

Многие птицы лишились навыков и, соответственно, приспособлений для полета просто потому, что не испытывают в нем необходимости. К примеру, они сооружают гнезда прямо на земле и там же добывают себе пищу. Кроме того, у них отсутствуют естественные враги. В связи с этим за множество поколений произошли изменения в строении тела.

Зарянка (малиновка)

Перелетная птичка возвращается домой одной из первых. Уже в апреле она усаживается на невысокие веточки и самозабвенно исполняет ночные песни

Пернатые не боятся даже человека и не обращают на него внимание, увлеченные своими трелями

Зарянка – маленькая кругленькая птица с рыжими мордочкой и грудкой. Ее трели постоянно меняют громкость. Первый куплет зарянка исполняет громко и четко, а завершает мелодию еле разборчивым щебетом с «металлическими» тембром. Зарянка шипит и хрипит во время трелей.

Громче всего птицы щебечут в брачный период

Часто им приходится щебетать дни и ночи напролет, чтобы завоевать внимание понравившейся дамы

Подснежники и другие весенние цветы Ленинградской области

Стенгазеты благотворительного образовательного проекта «Коротко и ясно о самом интересном» предназначены для школьников, родителей и учителей Санкт-Петербурга. Наша цель: школьникам – показать, что получение знаний может стать простым и увлекательным занятием, научить отличать достоверную информацию от мифов и домыслов, рассказать, что мы живём в очень интересное время в очень интересном мире; родителям – помочь в выборе тем для совместного обсуждения с детьми и планирования семейных культурных мероприятий; учителям – предложить яркий наглядный материал, насыщенный интересной и достоверной информацией, для оживления уроков и внеурочной деятельности.

Мы выбираем важную тему, ищем специалиста, который может её раскрыть и подготовить материал, адаптируем его текст для школьной аудитории, компонуем это всё в формате стенгазеты, печатаем тираж и отвозим в ряд организаций Петербурга (районные отделы образования, библиотеки, больницы, детские дома, и т. д.) для бесплатного распространения. Наш ресурс в интернете – сайт стенгазет к-я.рф, где наши стенгазеты представлены в двух видах: для самостоятельной распечатки на плоттере в натуральную величину и для комфортного чтения на экранах планшетов и телефонов. Есть также группа Вконтакте и на сайте питерских родителей Литтлван, где мы обсуждаем выход новых газет. Отзывы и пожелания направляйте, пожалуйста, по адресу: [email protected].
 

Дорогие друзья! Первый выпуск серии «Растения Ленинградской области» (к-я.рф/112) был посвящён самым распространённым у нас деревьям и кустарникам. Мы продолжаем увлекательное путешествие в мир дикой флоры нашего края. Этот выпуск (к-я.рф/116) подготовлен вместе с Балтийским фондом природы на основе атласа-определителя «Подснежники и другие весенние цветы». Говоря о весенних цветах, мы чаще всего используем слова «подснежники» или «первоцветы». К этой группе относят совершенно разные виды растений, которых объединяет только время цветения – ранняя весна. Яркие фотографии позволят читателю легко определить, к какому виду относится тот или иной цветок, а короткие заметки подскажут, где его надо искать и каковы его особенности. Спасибо, что вы с нами!

Наша искренняя признательность Юлии Даниловой – координатору молодёжной просветительской программы «Исследователи Природы Балтики», члену Комиссии по образованию и просвещению Международного союза охраны природы (IUCN) за деятельное участие в подготовке выпуска. С атласами-определителями и другими материалами можно ознакомиться на сайте Программы. Все фото выпуска (если не указано иное), – Данилова Ю. и Генельт-Яновский Е.

Польза и вред, приносимые человеку

Безусловно, польза от городских птиц настолько очевидна, что не стоит даже говорить об этом. Например, воробьи, чье поголовье просто невозможно сосчитать, беспрестанно находятся в поисках пищи. Своими маленькими клювиками они за сутки истребляют миллионы мелких насекомых, а также склевывают сотни тысяч зерен сорной травы. Недаром их называют санитарами городских помоек и свалок. Интересно, что скворец способен за сутки слопать столько жучков, паучков и гусениц, сколько весит он сам. Причем от этого он вовсе не потолстеет, ведь всю свою энергию он потратит на поиски новой пищи. Но птицы могут приносить и вред.

Интересные факты о синице

Есть немало любопытных фактов, связанных с этой птичкой с желтым брюшком (фото в статье).

  1. Нередко синицы охотятся на небольших нетопырей-карликов (летучих мышей), плохо соображающих и достаточно малоподвижных после спячки. Птица ударом своим клювом в голову убивает их, а затем съедает все внутренности.
  2. Синица – хитрая птица. Она сама не делает запасы корма на зиму, но зато умело находит их у других пернатых.
  3. Самыми бесстрашными и любопытными после сорок являются синицы. Они вполне могут напасть даже на человека, если возникнет опасность для их потомства. И в то-же время, птицу эту можно спокойно покормить с рук.
  4. Обязанности по кормлению и воспитанию птенцов родители-синицы делят поровну. Эти серые птички с желтыми брюшками довольно быстро поднимают на крыло свои детишек.

Средняя полоса России

Умеренный климат средней полосы страны имеет не так много разновидностей деревьев, как, например, тропический. Самым распространенным хвойным представителем Восточно-Европейской равнины является сосна. Менее популярна ель обыкновенная. Также растет пихта и лиственница. Больше всего здесь бывает лиственных видов, которые отлично могут произрастать как в городах, так и в лесах. Преобладающими деревьями являются липа сердцевидная, дуб и ясень обыкновенный. Почти везде встречаются осина и береза. По побережью рек растут ивы и ольха черная. В затененных местах лесной чащи растет шершавый вяз (горный ильм). В городах очень популярны различные виды яблонь, тополя, конский каштан и другие. Хоть средняя полоса не может похвастаться большим разнообразием, виды деревьев России насчитывают огромное количество экземпляров.

Описание птички зарянки

Описание птички зарянки стоит начать с того, что она имеет и другие названия: малиновка, зорька, ольшанка. Эта маленькая птичка относится к отряду воробьинообразные и семейству мухоловковые.

Если бы не ее окрас, то можно было бы утверждать, что эта серая птичка с оранжевой грудкой похожа на воробья. Но нет, зарянка выглядит иначе. Спинка зарянки окрашена в темно-серый и оливковый цвет, бока светло-серые, брюшко белое. А вот грудка, шея и часть лба имеют оранжеватый цвет. Иногда оранжевое пятнышко по краям имеет бледно-голубую окантовку.

Именно из-за окраса зарянку и называют зарянкой. Ее грудка выглядит как небо на рассвете. Зарянка имеет достаточно длинные лапки темного цвета. Клюв темного цвета, а глаза черные. Самец и самка зарянки практически не отличаются друг от друга, особенно это касается зрелых птиц.

Зарянка имеет очень маленькие размеры, зрелая птица имеет длину тела от 12 до 14 см, а вес 15-22 г. Размах крыльев этой птички не превышает 22 см. За счет пышной опушки зарянки, которые обитают в более северных краях кажутся крупнее.

Эта маленькая птичка имеет довольно бойкий нрав. Очень часто зарянка вступает в схватки с другими птицами за пищу или хорошее место. Самцы зарянки часто соперничают между собой отстаивая свои территории.

Птицы небольших размеров

Среди птиц средней полосы России, обитающих на просторах Подмосковья, часто встречается птица с красной головой под названием красноголовый королек. Это очень активные пернатые, которые любят перемещаться резкими и быстрыми движениями, подергивая при этом крыльями и хвостом. Обладают пронзительным и тонким голосом, песни состоят из сливающихся свистов, а к завершению трелей голос становится громче и отчетливее.

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове. Представляет собой птицу с черными крыльями, которые разбавлены белой полоской, бежевым оперением и светлым брюшком. Особь любит открытые пространства, но также встречается в окрестностях Москвы. Устраивает свои гнезда в дуплах, камнях и щелях скал. Удод — это птица с длинным тонким клювом, поэтому ей легко добывать пищу в труднодоступных местах.

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона

Санитаром всех лесов по праву считать распространенного на территории Подмосковья пестрого дятла. Это мелкая особь с длинным клювом, предпочитающая вести древесный образ жизни. Питается насекомыми, которых добывает из-под коры благодаря клюву. Особь обладает крепким и большим черепом. Поселяется в дуплах деревьев, но не здоровых, а имеющих какие-то болезни или же в полностью омертвелых.

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона. Это пособие существует в разных вариациях: как обычная книга и как электронный атлас-распределитель. Образцы будут интересны и увлекательны для учителей биологии, студентов-биологов, природоохранных служб и остальных интересующихся птицами и московской природой. В этих источниках собрана различная орнитофауна Подмосковья с ее полным описанием и фотографиями.

Крупные хищные птицы

Большинство хищников в пределах Московской области – крупные птицы. Для них характерно острое зрение, большой клюв и мощные лапы. Встречаются как дневные, так и ночные виды.

Белый аист

Белый аист – крупная птица, предпочитающая обитать на болотах и лугах, а также селиться возле человека. Птица преимущественно с белым телом, черной окантовкой на концах крыльев, красными ногами и клювом. Средний рост белого аиста – 1-1,25 м, а размах крыльев может достигать 2 м.

Белые аисты

Средняя продолжительность жизни – 20 лет. Питается как позвоночными, так и беспозвоночными. Любимая пища – саранча, кузнечики, гадюки, ужи, лягушки. Зимует в тропиках Африки и Индии.

Интересный факт: аисты высиживают яйца по очереди. В дневное время этим занимается самец, а ночью – самка.

Большой баклан

Большой баклан считается морской птицей, которая может проживать и во внутренних водах. Это большая птица с длинной шеей, крупными лапами с перепонками, черным хохолком, изогнутым клювом.

Большой баклан

Баклан имеет черный окрас с зеленым отливом, щеки и горло светлые, в начале клюва есть желтое пятно. Средняя длина – до 80-90 см, размах крыльев – до 1,56 м. Вес колеблется от 1,8 до 3,0 кг.

Большинство бакланов оседлые и селятся колониями на берегах внутренних водоемов. Баклан – неуклюжая птица, однако она отлично ныряет, плавает и ловит рыбу.

Кречет

Кречет относится к семейству соколиных, причем является самым крупным представителем. В Подмосковье встречается не часто. Размах крыльев составляет 1,2-1,3 м, длина тела – до 60 см. Масса самца – 1 кг, самки – 2 кг.

Кречет

Хвост и крылья длинные и острые, телосложение массивное. Окраска варьируется от буро-серой до почти белой, брюшко светлое, лапы желтые.

Многие особи ведут оседлый образ жизни, другие кочуют в сторону юга, где живут в лесах или лесотундре. Ежедневно кречет съедает до 200 г еды. Основной рацион составляют более мелкие птицы и небольшие млекопитающие.

Большая выпь

Относится к семейству цаплевых. В Подмосковье считается под угрозой исчезновения. Имеет черно-желтые перья, что является хорошей маскировкой, так как выпь обитает преимущественно среди камышей. Самки мельче самцов. Самец имеет массу 1-1,9 кг, а рост – от 70 см. Длина крыльев у самцов – 34 см, у самок – 31 см.

Большая выпь

Почти все большие выпи отправляются на зимовку в страны Средиземноморья, север Индии, Китай, Бирму, на Кавказ. Некоторые остаются зимовать на привычной территории и дожидаются весны.

Беркут

Беркут – хищная птица из семейства ястребиных. Считается самым крупным орлом. Живет оседло, держится в паре. Беркуты охотятся на дичь, вес которой может составлять до 5 кг.

Беркут

Основу рациона составляют грызуны, зайцы, другие птицы, не брезгует падалью, может нападать на детенышей оленей, ягнят, раненых животных. Размах крыльев составляет 1,8-2,4 м, длина тела – 76-94 см.

Самки крупнее – их вес составляет от 4 до 7 кг, тогда как вес самцов – около 3 кг в среднем. Окрас взрослой особи может быть темно-бурым или черно-бурым с желтоватыми перьями на шее и затылке.

Могильник

Могильник – это орел, который относится к семейству ястребиных. Его можно встретить на открытых пространствах, небольших участках леса, возле высоких деревьев. Охотится на песчанок, сусликов, зайцев, сурков, мелких птиц. Могильник – крупная птица, длиной 72-84 см, размах крыльев – 1,8-2,15 м, вес составляет до 4,5 кг.

Могильник

Могильник и беркут – близкие родственники и очень похожи друг на друга, однако у первого оперение светлее. Взрослые особи оседлые, молодые птицы часто мигрируют и отправляются на зимовку.

Орлан-белохвост

Длина тела может достигать 90 см, размах крыльев – 2-2,3 м, вес – до 7 кг. Самки намного больше, как по размеру, так и весу. Цвет оперения взрослой особи – бурый, шея и голова более светлая, хвост белый, клюв желтый. В сравнении с другими хищниками, у орлана самый большой и мощный клюв. Орлан-белохвост занимает 4 место по величине в Европе.

Орлан-белохвост

Сапсан

Сапсан – хищник из семейства соколиных. Имеет темное оперение спины, светлое брюшко, черную голову. Длина тела достигает полуметра, размах крыльев – 0,8-1,2 м, вес – до 1,5 кг.

Сапсан
Интересный факт: считается самой быстрой птицей в мире – его скорость в пикирующем полете может достигнуть 322 км/ч.

Охотится на мелких и средних по размерам птиц, небольших млекопитающих. Увидев добычу, сапсан взлетает высоко вверх и пикирует на жертву, ударяя ее лапами. Птица гнездится на каменных строениях, обрывах. Сапсан занесен в Красную книгу России.

Сергей Потоков
Оцените автора
pesik-kotik.ru