Породы свиней: описание и основные характеристики

Сальные разновидности

К таким видам сальных свиней относят тех, у которых в раннем возрасте прекращается рост мышц, а начинает активно расти жировая прослойка. Такие виды гораздо менее распространены, чем мясо-сальные породы, хотя мяса сальные породы дают не намного меньше.

Беркширские хавроньи

Этот вид свиней был выведен в Великобритании, откуда и был завезен в нашу страну почти два столетия назад. Эти свинки были прародительницами северокавказской, миргородской и ливенской пород.

Беркширская свинья

Беркширских особей отличает непритязательность, быстрая акклиматизация к разным климатическим условиям. Темные по окраске свинки приспособлены к выгулу на пастбищах, могут жить под открытым небом. Поросята отличаются скороспелостью, их можно откармливать как на мясо, так и на шпик.

Крупная черная порода

Эта порода попала в нашу страну также из Великобритании. В настоящее время она весьма популярна среди фермеров и частных предпринимателей в разных регионах России. Поросят за полгода можно откормить до 95–100 кг. Взрослые хрюшки весят до 280–300 кг, а хряки – свыше 350 кг.

Крупная черная свиноматка с потомством

Свиноматки достаточно плодовиты, могут приносить за один раз до 12 поросят. Малыши ежедневно могут прибавлять в весе по полкило живого веса (и более).

Миргородская порода

Эти хрюшки – плод скрещивания различных местных и иностранных пород свиней. В настоящее время активно разводится в Украине, в центральных, центрально-черноземных регионах России. Животные прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбищах, великолепно набирают массу на турнепсе, картошке или сахарной свекле.

Поросята миргородской породы

За один раз свинка может принести до 12 поросят, активно набирающих вес (ежедневная прибавка может составлять 600–650 г).

Мангалицкая порода

Эта порода была выведена в Венгрии почти два века назад, а в нашу страну была завезена сразу после окончания Великой Отечественной войны. Ее разведением занимались в центральных районах России и на Кавказе. В настоящее время этих свиней держат в основном на Кавказе.

Разноцветные мангалицкие свинки

Главная отличительная особенность этих свинок – густой шерстяной покров, который позволяет им прекрасно себя чувствовать в холодное время года. Однако если особи содержатся в теплом климатическом регионе, то их щетина не вырастает активно, и они ничем не отличаются от других свиней.

Цвет шерсти у мангалов может быть белым, черным, рыжим с темным оттенком.

Эти свиньи отличаются средними размерами, конечности – сильные, небольшие.

Категории пород

Все породы свиней принято делить на три крупные группы:

  1. Мясные.
  2. Сальные.
  3. Мясо-сальные.

Занимаясь свиноводством стоит знать некоторые термины:

  1. Хряк основной, производитель старше 18 месяцев.
  2. Хряки проверяемые, возраст между годом и полутора. Из названия видно, что их тестируют на качество опороса.
  3. Хряки-пробники, используются для выявления самок к охоте.
  4. Ремонтные, возрастом от 4 месяцев до года.
  5. Свинка ремонтная, с 4 до 8 месяцев, пока не наступит первая охота.
  6. Проверяемая матка, начиная с 8-го месяца и до первого опороса.
  7. Основная матка, с первого опороса, в течении 2-3 лет.

Молодняк не отобранный для этой категории переводится в откормочное поголовье и пускается на мясо.

Для разведения свиней на мясо лучше брать 3-4 недельных малышей. Но, если требуются производители, тогда стоит обращаться в племенное хозяйство. Где ведут чистую линию соответствующей породы и покупать молодняк уже после проверки на размножение.

Враги в природе

В свою очередь кабаны могут стать лакомством для более крупных хищников. В наших широтах главным природным врагом кабанов является волк. Стаи волков весьма охотно ведут охоту на этих зверей, хотя стоит отдать должное и кабанам, зачастую взрослые особи не сдаются просто так без боя. Обладая внушительными и острыми клыками, кабан вполне может дать отпор, и действительно известны случаи, когда сами волки погибали от клыков кабанов.

В более жарких странах кабаны также стают жертвами еще более опасных хищников: тигров, леопардов, а в Африке самым опасным врагом кабана является лев.

И конечно же немало кабанов погибло и погибает от человеческих охотников и браконьеров.

Классификации пород свиней

Породы свиней по направлению продуктивности подразделяют на III группы — беконное (мясное), мясо-сальное и сальное. Отдельные животноводы не смешивают беконное и мясноe направления и разделяют породы на четыре направления продуктивности.

Мясное направление

Породы мясного (беконного) направления продуктивности отличаются удлиненным, слегка плоским туловищем, достаточно высокими ногами и облегченным передом. У животных кожа тонкая, эластичная, c густым нежной щетиной, без складок. Свиньи этого направления имеют небольшую голову, с хорошо развитыми мясистыми ганaшами (щёки) и шею средней длины и ширины. Спина и поясница хорошо обмускуленные, прямые и довольно длинные. Тело c округлыми ребрами и длинными боками. Окорока хорошо развиты.

При правильном питании мясных пород  туши животных отличаются повышенным содержанием мяса при небольшом количестве жира. B тушах животных после убоя при массе 100 кг содержится 58 — 62% мяса и только 28 — 32% жира.

От специализированных беконных пород, таких как Темворс или Гемпшир, получают самую высококачественную свинину. Нередко они так и называются – например, Эстонская беконная. От беконных животных получают маложирную свинину для производства ценных продуктов: бекона, окороков, кореек и др. Средний убойный выход мяса у свиней этого типа составляет 70%.

Мясо-сальное направление

Свиньи мясо-сального типа это самая многочисленная группа пород, для которых характерно сочетание высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств.

Это крупные животные с широким, длинным и глубоким туловищем. Обхват груди за лопатками примерно составляет 90% длины туловища. Голова средней длины, достаточно широкая, с умеренно развитыми ганашами. Грудь умеренно широкая, глубокая. Туловище хорошо развито. Крестец умеренной длины и ширины. Окорока округлые и мясистые. Конечности хорошо развиты. Кожа тонкая, с умеренно обросшей щетиной.

От поросят мясо-сального типа можно получать как постное мясо (при правильном интенсивном откорме), так и жирную свинину (при откорме до жирных кондиций соответствующим кормом). В тушах этих свиней 53 — 56% мяса и 35 — 37% сала. Убойный выход составляет 70 — 75%.

Сальное направление

Свиньи сального типа характеризуются укороченным телосложением, массивностью, с большими, хорошо выполненными окороками. У животных обхват груди за лопатками почти равен длине туловища или несколько превышает её. Голова короткая и широкая, иногда с тяжелыми ганашами, а шея довольно короткая, но толстая. Холка небольшая. Грудь широкая и глубокая. Спина и поясница умеренной длины, но довольно широкие, с длинными, округлыми, хорошо обмускуленными ребрами. Крестец широкий, слегка обвислый, окорока большие. Конечности относительно короткие, кожа не толстая, с мягкой густой щетиной.

Животные отличаются высокой скороспелостью, но рано начинают осаливаться.

Туши таких животных содержат 40 — 45% сала и менее 50% мяса. Убойный выход y свиней при сальном откорме достигает 80% и более.

Свиньи отечественной селекции

Начнем обзор из популярных у нас пород – русские свиньи, как и все остальные виды свиней, делятся на пять групп:

  • мясные породы свиней;
  • сальные;
  • мясосальные;
  • беконные породы свиней;
  • декоративные.

Русские свиньи представлены такими видами:

  • Уржумская;
  • Современная Северокавказская;
  • Кемеровская;
  • Кубанская;
  • Сибирская Северная;
  • Муромская.

Уржумская свиноматка

Уржумские русские свиньи выведены в Кировской области и относятся к беконному типу. Промышленное свиноводство северных регионов на треть базируется на этой породе, так как она неприхотлива, крепкая по конституции, цвет кожи и щетины – белый, плодовитость высокая – не меньше 10 поросят на один опорос.

Северокавказская современная – хряк-производитель

Северокавказская современная порода относится мясосальному типу, масть в большей части черная с небольшим количеством белых пятен. Вес свиньи достигает 250 кг, хряка – 350 кг. За опорос матка дает 10-11 поросят. Молодняк до 100 кг дорастает за 180 дней.

Кемеровские свиньи почти полностью черные

К мясосальному виду относятся Кемеровские русские свиньи. Они отлично приспособлены к морозам, имеют густую щетину, масть – в основном черная с небольшими белыми включениями. За 1 опорос свиноматка дает 11 поросят, которые к 180 дню достигают 100 кг живого веса.

Муромская свиноматка с приплодом

К комбинированному направлению относится и русская Муромская свинья, выведенная селекционерами Владимирской области. У нее густая щетина белого цвета, что позволяет отлично переносить даже сильные морозы. Вес свиньи уже к 7-ми месяцам может достигать 220 кг, хряка – 280 кг. Мяса в туше более 58%.

Кубанская свинья идеальная для промышленного выращивания

Кубанские свиньи небольшие по размеру, растут медленно – поросенок только к 8-ми месяцам может дорасти до 100 кг. Зато свиноматка дает до 13-15 голов за один опорос.

Представители этой породы свиней мясные, приспособленные к свободному домашнему содержанию, в том числе, на выгуле.

Ливенская – поросенок 6 месяцев

Ливенские племенные свиньи выведены в Орловской области специально для содержания на пастбищах, поэтому в их кормлении есть особенности. Отличаются необычным видом – кожа имеет много складок. Масть может быть разной: чисто белая, пестрая черно-белая, пестрая рыже-белая и рыже-черная. Животные достаточно крупные, вес свиноматки может достигать 240 кг, хряка 310. Плодовитость – до 12 поросят за раз. Ежедневный привес – около 800 г.

Сибирская северная свинья очень морозостойкая

Также в нашей стране в промышленном и домашнем разведении широко используется Сибирская северная порода, выведенная во время Отечественной войны. Особенность – высокая морозостойкость, благодаря длинной щетине с густым подшерстком.

Какие мясные породы свиней лучше?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Порода кур Бентамка

  • Проращивание черенков винограда

  • Почему плохо растут помидоры и что делать

  • Сорт клубники Таго

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

  • Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

  • Ландрас – порода мясных свиней, выведенная в XIX веке. Во взрослом возрасте может достигать 360 кг (самцы). За раз свиноматка дает до 10 здоровых и активных поросят. Прирост массы умеренный, расход корма: 4 кг пищи на 1 кг привеса. Окрас кожи светлый, возможен розовый оттенок. Из недостатков стоит выделить требовательность к питанию и уходу.
  • Пьетрен имеет короткое, но широкое тело. Окрас белый или пестрый (в серое пятно). На убой обычно пускают одноцветных свинок, а пятнистых используют для дальнейшего разведения животных. Главное преимущество вида – они не способны генетически накапливать жир в больших количествах. Вес самцов достигает 270 кг, самок 240 кг. Недостаток – малый опорос (8 поросят не более). Выкармливает же одна самка только 6 поросят, еще двое выживут только при докорме. Плохо акклиматизируются. Набор мышечной массы медленный, только к 240 дню они достигают 100 кг. В среднем с особи получают 62% мяса и 28% сала.
  • Гемпширская порода свиней имеет черный или темно-серый окрас, но в области шеи расположена широкая светлая полоса. Максимальный вес хряка 310 кг, самки – 250 кг. До 8 месяцев растут медленно, далее набор массы быстрый. Быстро привыкает к новому климату, условиям жизни. В приплоде не более 12 поросят, но чаще 8. Хорошо заботятся о потомстве. Недостаток в крайней пугливости, с ними нужно все время быть начеку.

Описание

Домашние свиньи – парнокопытные млекопитающие животные. Они сохранили основные биологические особенности своего предка – умеют плавать, имеют тонкое обоняние, слабое зрение, острый слух. Животные предрасположены к быстрому росту и наращиванию жировой ткани, отличаются высокой плодовитостью.

Этот подвид всеяден – в пищу идет растительная и животная пища. Для откорма используют не только любые виды кормов, но и пищевые отходы. Тело у свиней массивное, вытянутой формы, до 2 м в длину. Хвост закручен в виде штопора. Кожа покрыта грубой редкой щетиной (у некоторых пород присутствует обильный волосяной покров). Конечности у них короткие, четырехпалые, с сильно развитыми боковыми пальцами.

Морда имеет удлиненную форму. Подвижный хоботок заканчивается плоским голым пятачком. Во рту – 44 зуба, из них 4 клыка. Уши у животных большие, глазки – маленькие. Цвет кожи может быть не только розовым, но также серым (он считается самым распространенным), коричневым, черным, белым. Средняя продолжительность жизни при хорошем уходе составляет 10-15 лет.

При хорошем уходе матки приносят ежегодно минимум 2 помета (от каждой свиноматки можно получить свыше 20 поросят). Массу молодое поколение набирает быстро – уже к полугоду вес особей составляет около 100 кг (это 75 кг чистого мяса). Свиньи не только плодовиты, но и скороспелы (приносят потомство уже в 8-9 месяцев). Свиноводческие фермы реализуют на мясо 100-150% от общего числа поголовья, имевшегося на момент начала года.

Исторические предки и любопытные факты

Благодаря информационным статьям на нашем сайте, вы сможете узнать все о свиньях. Все породы, существующие сегодня, имеют общего предка — дикого кабана. Именно он является родоначальником современного свиноводства. И, несмотря на большой временной промежуток, некоторые его гены, все еще присутствуют.

Любопытный факт из истории домашнего разведения животных: свиньи – вторые, после собак звери, появившиеся в хозяйстве человека. Это говорит об их высоких адаптационных способностях, уживчивости с людьми и неприхотливости в еде. Приручив поросят и занявшись их разведением, население получало запас свинины и возможность прокормить народ, даже в неудачные для охоты дни.

Что же касается предков, то ученые сходятся во мнении, что современные свиньи произошли от европейских и азиатских вепрей. Эти виды кабанов во многом схожи, но имеют некоторые различия в физиологии. Например, европейские свинки отличаются несколько вытянутым рылом и непропорциональным строением туловища.

Болезни свиней

Наиболее опасные болезни свиней:

  • Отравление: химикатами, травами, ядовитыми веществами, солями, лекарством.
  • Чума. На коже у животного появляются красные пятна, глаза краснеют и воспаляются, свинью в итоге парализует. При заболевании вводят карантин.
  • Болезнь Тешена – поражается нервная система. Сопровождается судорогой и рвотой. Встречается патология среди болезни поросят.
  • Рожистое воспаление. Вызвана болезнь бактериальной палочкой. Заболевают и молодые поросята, начиная с 3 мес. На теле появляются темно-красные пятна.
  • Везикулярная болезнь. На ушах у животных, на пяточке, вымени появляются белые пузырьки, которые позже превращаются в язвочки.
  • Клещи, которые вызывают аллергию у свиней. Образуются язвы, ранки, которые легко заносится инфекция.

Болезни поросят:

  • Гипогликемия. Причина – нехватка глюкозы в крови. Поросята становятся апатичными, понижается температура, кожа бледнеет. Если появляются судороги, то поросенок может погибнуть.
  • Анемия. Появляется из-за недостатка железа. Бледнеет кожа, уши.
  • Отечная болезнь поросят. Отечная болезнь поросят появляется из-за кишечной палочки. Причиной отека является большое количество белковых добавок в корме. Могут наблюдаться судороги, повышение температуры, отеки головы.

Если у большой свинки или поросенка наблюдаются следующие симптомы, то нужно срочно вызывать ветеринара:

  • вялость;
  • высокая температура;
  • потеря аппетита;
  • бледнота кожи;
  • рвота, понос, запор;
  • снижение сосательного рефлекса;
  • появление сыпи;
  • судороги;
  • вздутие живота.

Болезни свиней нельзя лечить самостоятельно, нужно обязательно консультироваться со специалистом.

Мясные породы, оптимальные для России

На территории Российской Федерации можно встретить огромное многообразие свиней, даже карликовые мини-пиги. Наиболее распространенными являются виды, специально созданные с учетом местных климатических условий или импортированные из других стран, но максимально приспособленные к выращиванию.

Выведено большое количество, но наибольшим спросом пользуются миргородская мясная, украинская степная белая. К ним стоит отнести: донскую, кемеровскую, уржумскую, крупную черную.

Донская и Кемеровская

Первая выведена в 80 годах прошлого века, но уже обрела широкое распространение. Родина – Ростовская область. Получена путем скрещивания северокавказской свиньи с пьетреном. Особи могут комфортно находиться в условиях южного климата Кубани.

Для нее характерно широкое, крупное туловище с довольно развитыми окороками. Масса хряка 300-320 кг, особей женского пола – 210-220 кг. Цвет темно-пестрый, конечности короткие, головка не очень крупная, профиль прямой. Главными достоинствами вида считаются:

  • устойчивость к жаркому/холодному климату;
  • скороспелость;
  • высокий иммунитет;
  • отличное качество мясной продукции;
  • неприхотливость в содержании, еде;
  • свиноматка приносит 10-11 малышей за раз.

У Кемеровской выделяют 2 вида породы: мясо-сальная и мясная. Вторая получена относительно недавно, но уже набрала популярность на территории России. Свиньи обладают мощным телом, широкой грудиной. Окрас туловища чаще черный, встречаются пестрые расцветки. Вес хряка достигает 360 кг при длине 1,7 м. Свиноматки – 200 кг. Один ее выводок обычно составляет 10-11 поросят. Животные хорошо переносят морозы, практически всеядные, бережно выращивают потомство, быстрыми темпами набирают массу.

Уржумская

Путем скрещивания крупной белой свиньи с позднеспелыми особями Кировской области в середине прошлого столетия была получена эта порода. От своих родоначальников отличается удлиненным туловищем, мощными окороками, круглыми бочками, подтянутым брюшком. Имеют массивный костяк, сильные лапы. Головка некрупная, рыло удлиненное. Обладают густой щетиной светлых оттенков.

Особи способны набрать вес 320 кг. Один помет дает около 13 поросят. Материнский инстинкт хорошо развит, поэтому сохранность малышей высокая. Порода отлично выдерживает перепады температуры, не нуждается в особых условиях по уходу.

Миргородская мясная

Изначально порода была распространена в миргородском районе Полтавской области, чем обязана названию, но на сегодняшний день часто встречается по всей территории Украины, Белоруси, юге РФ. Появились первые свинки в 1940 году.

С самого раннего возраста для особей характерно выносливое телосложение, гармонично сформированное длинное широкое туловище. Сильные конечности средней высоты. Голова небольшого размера с вогнутым профилем. Ушки наклонены вперед. Ворс густой, блестящий, длинный. Окрас – черно-рябой. Кожа эластичная, без складок. Свинки неприхотливы, могут приспособиться к пастбищному содержанию. С ранней весны до первых морозов их часто выращивают на свежем воздухе.

От палящего солнца, жары прячутся под деревьями. Вес тушки самца достигает 300 кг, свиноматки – 200 кг. Выводок поросят не менее 10 штук. Единственным минусом породы можно считать, что качество мясной продукции по сравнению с подобными видами несколько ниже (процент содержания сала чуть более высокий). Это обусловлено малой активностью животного в сочетание с быстрым набором килограммов.

Украинская степная белая

Мясная порода, выведенная на территории Украины. Свиньи крепенькие с глубокой грудной клеткой. Кости крепкие. Обладают узкой удлиненной головой, ушки свисающие. Конечности короткие. Живой вес самцов около 350 кг, особей женского пола – 240-250 кг.

У этой породы свиней плодовитость высокая, около 10-12 детенышей. Отличаются неприхотливостью, не требуют специфического ухода, содержания. Перед покупкой следует обязательно изучить описание и детальную характеристику, чтобы не ошибиться с выбором.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная — еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Размножение свиней

Свиньи чрезвычайно плодовиты. Половое созревание у домашних свиней наступает к 8-10 месяцам от рождения. Спаривание свиней длиться в течение двадцати минут. Самец и самка остаются в загоне на несколько часов в уединении. Если спустя 2 сутки они снова проявляют активность, значит, оплодотворение не произошло. Если самка после случки апатичная и незаинтересованная, значит она супоросная.

Беременность свиноматки длиться 100-125 дней. За один год самка может принести 2-3 потомства. В каждом приплоде рождается более 10 поросят, в зависимости от породы свиней. Первое время поросята кормятся материнским молоком.

Сколько сосков у свиньи? Некоторых начинающих фермеров волнует вопрос, что делать, если поросят окажется больше, чем рабочих сосков у свиноматки. Обычно у свиньи 6-7 пар сосков. Нормально развивается только 12 сосков, остальные выделяют мало молока.

Самые смелые поросята забирают себе первые четыре соска в верхнем ряду, так как в них больше всего молока. Слабеньким животным достаются остальные. Если у свиноматки десять поросят, то не использованные соски закупорятся и атрофируются. Поэтому некоторые фермеры подсаживают к кормящим свиноматкам еще поросят.

Сергей Потоков
Оцените автора
pesik-kotik.ru