Дневные и ночные птицы: список, характеристики и интересные факты

Канюк (сарыч)

Канюк (сарыч) – дневной охотник, хищная птица семейства Ястребиных. В России обитает на Урале и в Сибири, предпочитает селиться в лесах и лесотундре. Птица средней величины, длина тела около 55 см, размах крыльев до 130 см. Охотится мелкими грызунами и мелкими птицами, во времена скудной охоты питается и падалью. В теплые края отлетает в середине или конце августа, или в середине сентября, возвращается к месту гнездования в апреле или мае. Живет и охотится канюк в одиночку, но перед отлетом собирается в стаи. Гнезда канюк строит из лиственных и хвойных деревьях, из сухих веток и хвороста, и оплетает стеблями травы. В кладке 3-4-5 яиц, происходит кладка в апреле или мае, птенцы появляются через 33-36 дней, кормят их оба родителя до возраста 44-50 дней, когда те вылетают из гнезда и начинают самостоятельно добывать пропитание. В целом канюки – неплохие родители, и в неволе могут проявлять заботу о чужих птенцах.


Канюк (сарыч)

Сапсан

Данный пернатый хищник из рода соколов славится скоростью полёта, которая составляет до 90 м/c. Более всего стремительность птицы проявляется во время крутых пике, но не при горизонтальном передвижении. Величина таких пернатых не более полуметра, хотя размеры, как и перьевой окрас зависят от вида. Но интересна одна особенная деталь.

Вокруг больших зорких глаз сапсана, обладающих третьим веком, нет перьев. И потому их тёмно-коричневые очи оказываются как бы подчёркнуты жёлтыми контурами. Нападают такие птицы в основном на других птиц среднего размера, голубей, скворцов, дрозды, реже на сусликов, белок и зайцев. Также их жертвами становятся полёвки и змеи. Атакует сапсан чаще всего в момент вертикального падения, умерщвляя добычу сокрушительным ударом.

Все представленные выше персонажи относятся к дневным хищным птицам. И это означает, что своё пропитание они добывают в светлое время суток. Но сама природа позаботилась о пернатых охотниках, разделив для них сферы влияния. А потому есть такие из них, кто выходит на охоту по ночам.

Сокол сапсан самое быстрое существо на Земле, скорость «падения с неба» достигает 320 км/ч

Филин, или пугач

Филин, или пугач – ночной охотник, птица семейства Совиных. Длина тела филина достигает 75 см, размах крыльев 190 см, вес около 3 кг у самок, и до 2.5 кг – у самцов. В России обитает несколько видов филинов – филин обыкновенный, филин рыбный, бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть. В России филин обитает везде, где для него имеется кормовая база, а именно – крупная птица, зайцы, суслики, мыши и прочая доступная живность. Поэтому ареал обитания филина в нашей стране простирается от Сахалина и Курильских островов до западных границ. Жить и питаться филин может на различных ландшафтах от тайги до степи и пустынь, но для размножения ему требуются укромные уголки в виде лесов, скалистых склонов, оврагов и сопок. Птица оседлая, человека не боится, и может поселиться в черте города в заброшенных зданиях.

  • https://www.ebirds.ru/falconiformes/index.htm
  • https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/spisok-hischnyh-ptic-osnovnye-harakteristiki-vidov.html
  • http://pticadom.ru/xishhnye-pticy-rossii.html
  • https://dajlapu.com/xishhnye-pticy-foto-s-nazvaniyami-i-opisaniem/
  • http://petstwins.ru/raznye/hishchnye-pticy-rossii/

Совы — ночные хищники

Совы — хищные птицы, которые охотятся в основном ночью и сильно отличаются по внешности от дневных хищников — соколов и ястребов. Для них характерны маскирующий окрас и мягкое оперение. Крылья у сов широкие, их маховые перья загибаются к телу, а на первых трех наружные опахала зазубрены или имеют форму бахромы

Такое строение перьев позволяет птице лететь почти бесшумно, что особенно важно при ночном полете

Ночью ее не видно, но может быть слышно. Но особенно отличаются у сов перья на голове, составляющие и окружающие так называемый лицевой диск.

Глаза филина — одного из самых крупных представителей сов

У сов очень большие глаза, которые направлены прямо вперед. Двигать ими птица не может — они всегда неподвижны. Однако при этом сова может поворачивать голову на 270° совершенно безопасно. Дело в том, что ее артерии в районе нижней челюсти расширены, благодаря чему в них создается запас крови на случай резкого поворота и снижения кровоснабжения. Кроме того, у совы очень широкая сеть мелких сосудов, несущих кровь к мозгу. А еще отверстия в шейных позвонках, через которые проходят кровеносные сосуды, в 10 раз шире самих сосудов. Благодаря этому они не пережимаются при резком повороте головы.

Видят совы в черно-белом цвете. Зрачок у них очень чувствителен — он сужается и расширяется не только при изменении освещения, но и во время каждого вдоха и выдоха. Эти ночные хищники хорошо видят не только ночью, но и днем. Например, филин отличается прекрасным дневным зрением.

Обладая острым зрением и слухом, совы успешно охотятся за мелкими птицами и грызунами, а иногда и за зайцами и другими мелкими млекопитающими. Совы водятся и в тундре, и в тропиках — по всей Земле, кроме ледяного континента Антарктиды.

Дневная хищница

Полярная сова

Обычные совы — ночные хищники, но белая, или полярная, сова охотится днем. Это неудивительно — ведь на Севере летом длится бесконечный полярный день. Полярная сова питается грызунами, в основном леммингами, и за год может съесть их больше 1600! Вблизи своего гнезда сова не охотится и, конечно, оберегает его от других хищников, поэтому многие птицы селятся поблизости, под ее защитой.

Лицо совы

У сипухи лицевой диск выражен лучше всего

Лицевым диском называют складки кожи и концентрически расположенные перья вокруг клюва и глаз птицы. И устройство этих перьев, и сама форма диска — все направлено на то, чтобы сделать слух совы очень острым. Перья на лице подвижны, с их помощью регулируется ширина ушных щелей, а поверхность диска концентрирует звуковые волны и направляет их к ушам. В результате сова очень хорошо слышит и может почувствовать добычу, даже если она скрывается под снегом или в густой траве. Слух совы в четыре раза острее, чем у кошки.

Поделиться ссылкой

Хищные ночные птицы

Среди пернатых, также как и среди млекопитающих, есть хищники. И как среди всяких хищников, есть те, которые ведут дневной образ жизни и кто предпочитает устраивать охоту в ночное время. Ночные птицы привлекают людей своей таинственностью, потому как днем их не встретить, а ночью… Мало кто из нас решится пойти прогуляться по ночному лесу или парку. Потому и обрастают легендами эти пернатые ночные хищники – птицы, скрывающиеся от дневного света. На территории России проживает восемнадцать видов ночных птиц, самые распространенные из них: неясыть серая, сипуха, сыч, филин, сова белая или полярная.

Пение каких птиц слышится летними ночами в Подмосковье?

Но не только своими охотничьими повадками интересны ночные птицы – поющие пернатые так же представляют интерес. Ведь не раз, услышав чудесные трели ночной птицы, нам не терпелось узнать, кто этот ночной певец. Особенно это касается жителей мегаполисов, где гул машин заглушает голоса природы. Поющие ночные птицы Подмосковья — это, как правило, соловьи и садовые камышовки. Трель соловья наверняка слышал каждый. Но мало кто может похвастаться тем, что встречал этого полуночного певца в дикой природе. Эта птичка имеет совершенно неприметное серое оперенье, и даже встретив его в саду или лесу, вы вряд ли догадаетесь, что это тот самый полуночный артист, который вам не давал спать своими волнующими трелями. Пение камышовки менее яркое – эта птица в большей степени перенимает звуки других птиц. Характерным звуком для нее является щебетание «чек-чек». Живет она в поймах рек, по берегам водоемов и в садах.

Кальмары Гумбольдта

Эти хищные беспозвоночные моллюски прекрасно видят в темноте и умеют маскироваться, изменяя свою окраску, что позволяет им ночью добывать себе пищу и ускользать от опасных хищников, которые не прочь их самих съесть. Передвигаются и охотятся обычно косяками до 1200 особей. В период кормления становятся чрезвычайно агрессивными и могут нападать на ныряльщиков. Из-за своей способности мерцать красно-белым цветом во время охоты получили прозвище «красный дьявол».

Обитают эти ночные животные в океане, дневное время проводят на глубине (около 700 м), а с наступлением темноты поднимаются ближе к поверхности (около 200 м) для охоты. Это крупные животные, достигающие иногда 1,9 м в длину по мантии, а вес их — примерно 50 кг. Зафиксированы факты агрессивного поведения кальмаров Гумбольдта к незнакомым им объектам. К тому же они каннибалы: раненый или ослабленный сородич подвергается нападению представителей стаи. За счет этого они быстро набирают вес и габариты, живут, правда, недолго – всего 1-2 года. Ареал обитания — от Огненной Земли до Калифорнии, и распространяется он на север к берегам Вашингтона, Орегона, Аляски и Британской Колумбии.

Кобчик

Кобчик – дневной охотник семейства Соколиные. Птица не крупная, длина тела до 33 см, длина крыла до 35 см, размах крыльев до 77 см, вес около 200 грамм. Канюк хоть и является хищной птицей, мелких грызунов, ящериц и лягушек ловит редко, его основной добычей являются крупные насекомые – жуки, кузнечики, стрекозы. Иногда в его когти попадаются воробьи, и даже голуби. Яйца откладывают в чужие гнезда, выживая со своих мест воронов, может облюбовать себе дупло в стволе дерева, или нору. В кладке 3-4 яйца, самец в их высиживании участия почти не принимает. Кобчик живет целыми колониями, в которых может насчитываться до ста пар. Птица перелетная, прилетает в мае, улетает в августе в Африку или южную Азию. Выводок птенцов приходится на появление большого количества насекомых, в основном – стрекоз, которые являются основным кормом. В России кобчик обитает в лесостепях, на берегах Байкала, в Якутии, Приморском крае.


Кобчик

Совы оказали большое влияние на культуру человека

Даная птица уже много веков назад заняла свое почетное место в человеческой культуре. Издавна она является символом мудрости, изображалась египтянами на папирусах и в гробницах, а в греческой мифологии даже является атрибутом богини Афины.

Этого ночного хищника нередко можно встретить в былинах, мифах, легендах и сказках народов мира.

Среди древней наскальной живописи также были найдены рисунки этой удивительной хищной птицы. Со временем она появилась в культурах многих величественных народов. Ацтеки, например, придавали сове образ некого демона ночи, предвестника смерти, а китайцы издавна связывали образ совы с громом и молнией.

Совы — удивительные представители пернатых, которые имеют массу особенностей. Люди до сих пор до конца не изучили этих существ, которые просто поражают своим зрением, слухом и бесшумностью настоящего хищника. Таких птиц можно изучать всю жизнь, но так до конца и не познать все совиные интересности.

Интересные факты — Совы

Бородач

Бородач – хищная птица из семейства Ястребиные. В России его называют ягнятником, однако на живых овец он не охотится, а предпочитает подбирать падаль. И лишь иногда нападает на слабых и мелких животных, так, черепах бородач поднимает в воздух и бросает на скалы, чтобы панцирь разбился. Бородачом его называют за пучок перьев, которые растут под клювом в виде бородки. Вес птицы до 7,5 кг, длина до 125 см, длина крыла до 80 см, размах крыльев до 2-3 метров. В России бородач селится в скалах Саян, Алтая и Кавказа. Птица редкая и занесена в Красную книгу России. Гнезда бородачи строят в пещерах или расщелинах скал, самки откладывает 1-2 яйца, и сама высиживает их, тогда как самец охотится и приносит ей корм. Птенцы появляются на свет приблизительно через 1,5 месяца, а вылетают из гнезда в возрасте 100-130 дней.


Бородач

Сова

Особенности внешнего вида и их влияние на образ жизни

Практически все совы имеют общие черты. На большой голове расположены большие глаза, которые кажутся еще больше за счет расположенного веером вокруг них оперения. Это лицевой диск. Обладают коротким клювом изогнутой формы, у основания которого находятся ноздри. У этих птиц густое и мягкое оперение, хвост прямоугольный, достаточно большие округлые крылья, с помощью которых она быстро и бесшумно планирует и летает. Крылья могут отличаться в зависимости от вида: у птиц, охотящихся в лесу, они достаточно короткие, а у ищущих добычу на открытой местности — длинные. Ноги и пальцы покрыты перьями до когтей, исключение — рыбные совы. За счет того, что передние пальцы оборотные, совы могут сидеть на ветках, а наличие длинных и острых когтей дает им возможность прочно захватывать свою жертву. Яркой чертой, отличающей их от других птиц, является отсутствие зоба.

Интересно: Курские голуби и их роль в природе

Окрас у сов защитный, помогает совам маскироваться на фоне окружающей среды и быть практически невидимыми в дневное время суток. У хищных птиц этого вида, обитающих в лесу, коричневый оттенок перьев, а у живущих в хвойных лесах он меняется на серый. У сов, проживающих на равнинах, перья более светлого цвета, а в пустынях рыжего оттенка. Цвет у самцов и самок всегда одинаков, исключением являются полярные совы. Самцы имеют белоснежный окрас, а самки — пестрый, с коричневатым оттенком. Совы являются ночными хищными птицами, охотиться в темноте им помогают острое зрение и хороший слух. Большие глаза у сов смотрят вперед, но умение поворачивать голову практически на 180 градусов обеспечивает более широкий круг обзора.Уши находятся по обеим сторонам лицевого диска, причем не у всех видов они симметричны, могут отличаться размерами или быть смещены вверх или вниз. У этих птиц очень большое внутреннее ухо, а также огромное количество нейронов в области, отвечающей за слух. За счет этих особенностей совы великолепно слышат свою жертву в ночное время суток. Образ жизни у большинства сов ночной. Исключениями являются домовой сыч и болотная сова. Обитающие в Арктике ястребиная и полярная совы охотятся ночью в течение лета, а зимой ищут себе пропитание днем. Остальные представители семейства совиных днем спят на ветках, в расщелинах скал, на чердаках домов. Отдельные виды строят себе гнезда в норах или углублениях земли. Практически все виды сов живут всю свою жизнь на одном месте и яростно охраняют его от других птиц, особенно хищников. Однако встречаются и мигрирующие на зиму виды, например, болотная сова. Остальные же могут сменить место обитания только в случае отсутствия еды.

Интересно: Все о выращивании в домашних условиях попугаев корелла

Питаются эти птицы мышами, крысами, кроликами, дождевыми червями, насекомыми, змеями, рыбой, ракообразными. В редких случаях могут есть падаль. Млекопитающих ловят на лету, а рыбу поджидают, сидя на ветке над водой.

Совы очень разговорчивы. Кроме известного уханья, в их лексикон входит большое количество других звуков, которые они издают, когда голодны, охраняют территорию, в период размножения и т.д.

Размножение сов

На размножение этих ночных хищников большое влияние оказывают благоприятные погодные условия и наличие еды. Если эти факторы выполняются, то период размножения наступает раньше, яиц будет в гнезде больше. В противном случае в кладке будет 2-3 яйца. В зависимости от вида, одни совы создают пары на всю оставшуюся жизнь, другие образовывают новую пару в каждом последующем брачном сезоне. Для кладки яиц в большинстве случаев находят гнезда других птиц, дупла деревьев, расщелины скал. Отдельные виды используют для этих целей норы грызунов или откладывают яйца в траве. Самостоятельно строят гнезда очень редко. Выбрав подходящее место, в течение нескольких дней самка откладывает до 10-14 яиц. Высиживание птенцов в зависимости от вида продолжается от 24 до 36 дней и начинается со дня откладки первого яйца. Соответственно, птенцы появляются в течение нескольких дней. В дальнейшем нередки случаи, когда старшие птенцы забирают всю еду в тяжелое время, а младшие голодают.Рождаются птенцы беспомощными, на 2 неделю открываются глаза. Сначала еду приносит самец, а когда детеныши подрастают и еды требуется больше, на охоту улетает и самка. Через 20-25 дней совята выбираются из гнезда. Летают сначала плохо, поэтому далеко от гнезда не удаляются. Внешний вид и образ жизни других ночных хищных птиц очень похожи на совиные, хотя и встречаются небольшие отличия и особенности.

Сахарная сумчатая летяга / Petaurus breviceps

Завершает наш список ночных животных на TopCafe житель лесов Индонезии и Австралии с экзотическим именем и внешним видом. Эти летяги похожи на белок. У них такой же пышный хвост, но отличаются от белок большими глазами и более вытянутой мордочкой.

Ночные животные любят сидеть в зарослях эвкалиптовых деревьев, сок и листья которых любят употреблять в пищу. Кроме того, в рационе мелкие насекомые, сок акаций и нектар некоторых растений. Взрослые особи вырастают в длину не более 21 сантиметра.

Вот что действительно отличает их от других обитателей тропических лесов, так это способность перелетать с ветки на ветку. Между конечностями есть мембраны, которые позволяют им буквально скользить по воздуху.

Ночные хищные птицы

Ночными хищниками являются совы. Это известные всем птицы, которые неоднократно упоминались в детских сказках.

Особенности внешнего облика совы:

  • большие, выпуклые глаза;
  • дискообразный овал лица со своеобразным оперением;
  • размер самки крупнее, чем размер самца;
  • неяркая, серая окраска;
  • оперение ног проходит до когтевой зоны;
  • широкие, длинные и закругленные крылья;
  • острые зрение и слух;
  • способность к бесшумным полетам, дающим привилегию совам в ночной охоте.

Совы истребляют различных грызунов, принося при этом огромную пользу людям. Поэтому они охраняются законом от браконьеров и просто любителей поиздеваться над живыми существами.

Полярная сова (или белая)

Очень колоритный ночной хищник, обитающий в степях и лесах тундры. Охотится на полевок, куропаток, хомяков — леммингов. Иногда ловят зайцев и даже песцов и горностаев.

Малочисленные народы севера нередко употребляли мясо совы в еду, с этой целью они производили на нее охоту.

Болотная сова

По размеру уступает полярной. Питается также грызунами, обитает в тундровых местностях. Бывали случаи, когда болотную сову видели над морем.

Также существуют другие виды сов, например: лапландская, ястребиная, филин.

Примечательно, что ястребиная неясыть является дневным хищником, даже чем-то похожа на сокола.

Филины — это самые крупные птицы из отряда совиных. Имеют ушки на голове, окрас пестрый с рыжим. Филин может напасть на канюка или ястреба, но в основном его питание состоит из грызунов и мелких зверюшек.

В условиях севера филин может вести дневную охоту.

Наука доказала, что хищники, как животные, так и птицы – необходимое звено цепочки развития жизни на Земле.

Они истребляют в первую очередь слабых и больных представителей живого мира, многие виды хищных птиц – необходимые санитары той местности, где обитают.

Любая такая птица, если численность её популяции не начинает резко расти, полезна и для окружающей среды, и для человека, ведь она помогает сохранять баланс в природе.

На огромных территориях России всегда водилось большое количество плотоядных пернатых. Хищные птицы России поражают разнообразием видов, их суровая красота вызывает восхищение.

Соловей

Главная поющая птица мая – соловей. Он прилетает домой после зимовки в теплых краях и радостно заводит свои песни. Соловей поет громко и выбирает сложные композиции, но часто повторяет одну и ту же мелодию. Если он будет щебетать около открытого окна, заснуть не получится.

Ночами соловей энергично свистит «фьють-фьють» и дудит «дью-дью», «дюр-дюр». Пернатые исполняют чистые и звонкие трели, в которые вплетают трещащие и цокающие звуки «цир-цир-цир».

Весной начинается брачный период. Соловей пытается понравиться избраннице и обхаживает ее с помощью завораживающих песен

Концерты продолжаются до тех пор, пока самка не обратит внимание на кавалера

Но в веселом щебетании могут встречаться агрессивные нотки. Соловьи издают раздраженные трели, если на их территории появляется чужак. Птички летят к нему, чтобы прогнать. А во время полета исполняют песни. Теперь вы знаете, какая птица поет ночами в мае.

Ворон

Среди названий хищных птиц есть место и этим распространённым и всем известным пернатым из отряда воробьинообразных. Но несмотря на родство с крылатой мелочью, эти существа далеко не так малы и способны вырастать до 70 см. Перьевое одеяние их мрачное, однотонное чёрное.

Вороны славятся терпением и осторожностью, даже нередко олицетворяются с мудростью. Двигаясь в воздухе, такие птицы становятся вполне сравнимыми с более величественными своими хищными собратьями, и во многом другом тоже им не уступают

Они тоже умеют парить и совершать фигурные манёвры. Нередко чёрные крылатые создания лакомятся падалью, охотятся на рыб и мелких грызунов. По большей части добычей их бывает всякая мелочь: насекомые, моллюски, жуки. Но вообще такие существа всеядные и даже иногда растительноядные.

Иногда пернатые охотники за добычей становятся настолько многочисленны, что от их назойливого присутствия приходится избавляться. Человек придумал достаточно способов отпугивания хищных птиц. Самым древним и проверенным из них являются пугала, то есть фигурки, обликом напоминающие человека.

В последнее время стали использоваться воздушные змеи, которые, будучи запущенными в воздух над полями, становятся похожими на грозных крылатых собратьев надоед, чем заставляют незваных гостей удалиться. Также в ходу теперь различные биоакустические и лазерные отпугиватели.

Хищные птицы России — фото с названиями

Среди представителей хищных птиц России есть как дневные, так и ночные охотники. К первым относятся, например, семейства ястребиных, соколиных, а ко вторым — сипухи и совы. Все они имеют схожие признаки (острые когти, хорошее зрение), но при этом являются очень разными по размеру, окрасу перьев, методу ведения охоты и т.д.

Чёрный коршун (шулика)

Хищные птицы России — Чёрный коршун (фото от Tim Ebbs).

Эту птицу наверно видел каждый, кто выбирался за пределы города, правда из далека — летает коршун довольно высоко. Шулика (так часто называют коршуна) имеет относительно небольшие размеры, всего 50-60 см в длину и 800-1100 г веса. А вот полутораметровый размах крыльев придает данному хищнику большей эффектности.

Род коршунов включает несколько подвидов и места их обитания обширные — эта хищная птица очень часто встречается в России, Украине, Беларуси, а также распространена по все Африке (кроме Сахары), на юге Азии, в Северной Австралии. Стоит отметить, что коршун иногда встречается даже в больших городах (Новосибирск, Барнаул и т.д.).

В рацион питания входит рыба, грызуны, птицы, лягушки, насекомые, ракообразные, моллюски и даже черви. Соответственно черный коршун чаще всего гнездится в лесах вблизи озер и рек.

Орлан-белохвост

Хищные птицы России — Орлан-белохвост (фото от Donald Ogg).

Орлан-белохвост — еще одна хищная птица семейства ястребиных, которая обитает практически по всей территории России. Эти небесные охотники очень даже большие — длина тела составляет от 70 до 90 см, весят от 4 до 7 кг, а размах крыльев достигает 230 сантиметров. Интересно, что самцы значительно меньше самок.

Смотря на фото выше не трудно догадаться, что свое названия данный вид орланов получил из-за белого окраса хвоста. К стати, в списке самых больших птиц Европы орлан-белохвост размещен на четвертом месте.

Чёрный гриф

Чёрный гриф — самая большая хищная птица России (фото от Josh More).

Хотя данная хищная птица считается самой большой в России, обитает она только на юго-востоке Алтая и то в небольшом количестве. Длина тела — от 75 см до 1 метра, вес от 7 до 12 кг, а размах крыльев может достигать трех метров!

Интересно то, что черные грифы ежедневно могут облетать огромные расстояние (до 400 км) в поисках пищи (питаются падалью). Удается им это благодаря искусному умению использовать восходящие потоки теплого воздуха для парящего полета.

Беркут

Дневные хищные птицы — Беркут (фото by Pionites melanocephalus).

Среди самых известных хищных птиц России конечно же присутствует Беркут. При чем обитает он во всем Северном полушарии (в том числе и в Америке), преимущественно в горах. Большие размеры (длина тела от 76 до 93 см, вес от 2.8 до 6.7 кг и размах крыльев до 2.4 метра) позволяют данной птице охотится не только на грызунов и птиц, но и на зайцев.

Очень часто беркутов приручают и используют для промысловой охоты на тех же зайцев, а также лисиц и даже волков. В семействе ястребиных беркут является самым крупным из рода орлов.

Белая сова

Хищные птицы России — Белая сова (фото от Colby Stopa).

Эта хищная птица является самой большой из отряда совообразных, обитающих в тундре. Длина тела — от 55 до 70 см, вес от 2 до 3 кг, размах крыльев — до 166 см. Из названия следует, что основной окрас перьев — белый, на котором присутствуют поперечные темные пестрины. Такой цвет позволяет птице маскироваться на фоне снега.

В отличии от множества сов, белая сова охотится не только ночью, но и днем. Основной рацион — это мыши, особенно лемминги (за год одна сова может съесть их до 1600 штук). Хотя от небольших зайцев, куропаток и рыбы данный охотник также не отказывается.

Где предпочитают жить совы

Кроме Антарктиды сову можно встретить на любом континенте. Самой распространенной разновидностью сов считаются болотная сова и сипуха, их можно встретить фактически везде, в отличии от сов Сейшельских островов и Палау, которые обитают исключительно в той местности и имеют маленькую численность особей.

В популяции, если сов сравнивать с ястребами, то можно отметить, что они имеют большую плотность. Причиной этого считается как раз-таки ночная жизнь, т. к. именно она обеспечивает им защиту от людской охоты. Предпочитают жить совы в лесистой местности, при этом пары делят пространство таким образом, чтобы каждой доставалось около двухсот метров для охоты на добычу.

Коршун

В полёте коршун неутомим и может быть невидим в небе, настолько высоко взмывает. Такие создания способны парить до четверти часа без единого взмаха узких и длинных крыльев, но реакции их замедлены, а по поведению они ленивы и неповоротливы. Иногда они издают мелодичные трели, в некоторых случаях – звуки сходные со ржанием.

Окрас коршуны имеют разнообразный, но по большей части тёмный. Лапы их коротки, вес составляет не более килограмма. Пальцы и клюв слабее ястребиных, а когти менее загнуты. Преимущественно коршуны употребляют падаль, но иногда охотятся и на живую добычу: зайцев, летучих мышей, ракообразных, рыб, других некрупных организмов.

Живут они на побережьях и болотах Евразии, Африки, Австралии. Держатся и совершают перелёты группами. Данные птицы причисляются всё к тому же семейству ястребиных.

Полярная сова

Эта птица – самая крупная из отряда совиных, обитающих в тундре. Самки крупнее самцов. Размер туловища в длину достигает семидесяти и шестидесяти пяти сантиметров соответственно, а вес – от двух с половиной до трех килограмм. Окрас оперения – белый с темными крапинками. Такая расцветка дает возможность слиться с окружающей средой зимой. Полярная, или белая сова – очень хороший охотник. Основной рацион ее питания составляют лемминги. За год сова съедает более тысячи шестисот леммингов. Также ловит зайцев, горностаев, пищух и других мелких животных. У данной птицы очень интересная тактика охоты: она подстерегает добычу, сидя на земле, и как только неосторожный зверек приблизится, молниеносно кидается на него.

Оцените статью
pesik-kotik.ru
Добавить комментарий