Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Объяснение эксперимента Поттенджера: можно ли домашним кошкам сырое мясо?

Большая статистическая выборка и длительность эксперимента позволяют говорить о его достоверности. Выводы сделаны однозначные: кошки, находящиеся на питании сырым мясом, здоровее собратьев, питающихся термически обработанной пищей. Безусловно, в ходе эксперимента Поттенджера встречались и такие особи, которые не страдали сбоями здоровья в результате употребления термически обработанных продуктов в первом поколении. Это были исключительные случаи, говорящие о чрезвычайной генетической устойчивости к болезням отдельных котов.

Но почему так происходит? Почему сыроеды живут дольше и счастливее? Научные объяснения этому есть, хотя во времена Поттенджера их не знали. Поттенджер лишь предположил, что все дело в термической обработке белка, в результате которой теряются некие важные вещества. Сегодня мы можем говорить об этом более конкретно. Процесс потери белком своих качеств при термической обработке современная наука называет словом «денатурация». Денатурация белков мяса начинается при температуре 30-35 градусов по Цельсию, а при 65 градусах денатурирует уже около 90% белков.

При термической обработке мяса происходят следующие изменения:

Продолжение статьи после рекламы

  1. При варке уничтожается таурин — аминокислота, необходимая для построения тканей, особенно важная для сердца кошки: эту аминокислоту организм кошачьих не умеет синтезировать и должен получить только в готовом виде из мяса.
  2. Коллаген, важный для построения тканей, переходит в глютин (животный клей, лишенный ряда важных аминокислот) и желатин — происходит деструкция коллагеновых волокон, их распад на отдельные пептидные цепочки. Желатин, допустимый и даже во многом полезный при применении человеком, хищникам подходит куда меньше: он не является полноценным по аминокислотному составу, к тому же он запрещен при ряде заболеваний, о наличии которых хозяева котов до поры до времени могут не знать, а потому продолжать давать продукты с желатином. К тому же желатин при регулярном применении может вызывать повышение уровня холестерина, запоры, раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и многое другое. Так что холодцы, вытяжки из мяса и прочие продукты с искусственно выделенным желатином — под большим вопросом в кошачьей диетологии.
  3. Важные вещества (натрий, калий, хлор, магний, кальций, железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор, свинец, витамины и др.) при тепловой обработке частично или полностью разрушаются. Некоторые вещества разрушаются незначительно, а некоторые — на 30-100%, то есть почти полностью исчезают. Так, значительно разрушаются витамины С и D, витамин А — на 30%, еще больше разрушаются витамины группы В (но у каждого свой уровень устойчивости к температуре), витамины Е и К остаются. Многие минералы разрушаются на 25-60%.
  4. Происходит потеря питательных веществ жира.
  5. Если термической обработке подверглось мясо с косточкой, то кальций из косточки перешел в неусвояемую форму, а сама кость стала опасной, т.к. желудок кота переварить ее уже не в состоянии. Это создает угрозу травмы либо закупорки пищеварительного тракта непереваренными обломками костей.

То есть, по сути, вареное мясо — это почти пустые калории, дающие энергию, но практически не дающие витаминов и минералов в доступной для усвоения форме. Поэтому такое питание необходимо обогащать витаминно-минеральными комплексами, которые в большинстве своем усваиваются гораздо хуже натуральных и могут вызвать побочные эффекты.

Во времена Поттенджера все эти тезисы были лишь предположением, которое он подтвердил экспериментально. Безусловно, диета на вареном мясе не предполагала обогащение рациона никакими добавками, кроме жира трески. У современных котов, сидящих на термически обработанных продуктах, есть возможность получать еще и витаминно-минеральные комплексы. Но, как уже было сказано, они имеют побочные эффекты, ими легко создать гипервитаминоз, они не всем котам одинаково подходят. Поэтому идеальным и универсальным рационом является именно сырое мясо, в котором уже все есть. Да и стоит такая диета гораздо дешевле.

Виды «безопасного» мяса для кошки

Более 80% ежедневного рациона кошек составляет мясо. Но, прежде чем кормить усатого любимчика этим продуктом, нужно разобраться, какие сорта мяса будут полезными для здоровья котика и какие виды данного продукта могут нанести серьезный вред организму.

В первую очередь следует ориентироваться на такие правила:

  • мясо должно быть свежим;
  • нежирным;
  • без мелких и опасных костей;
  • без неприятного запаха.

Кормить кота нужно качественным мясом, а не отходами продукта, не пригодившимся на человеческом столе. Периодически питомца можно баловать субпродуктами и хрящами, обязательно свежими и нежирными (не более 200г в неделю).

Для кормления кошки можно покупать мясо курицы, перепелки, постную баранину, мясо говядины, крольчатину, мясо индейки, конину, козлятину и мясо говядины.

Под запретом мясо свинины, утка, гусь и жирная баранина.

Теперь давайте разберемся, в каком виде можно подавать мясо домашнему котику.

Жареное мясо

Продукт в жареном виде категорически запрещен для кормления домашних кошек. После употребления такого мяса у животного могут возникнуть серьезные проблемы с печенью, желудком и другими органами пищеварительного тракта. Все это повлечет массу неприятных проблем со здоровьем домашнего любимца и значительно сократит его жизненный срок.

Вареное мясо

Такое мясо можно давать кошке. Оно содержит немало питательных веществ, полезных для ее организма. Главное, правильно приготовить мясо: отварить на нежирном бульоне без соли и других специй.

И еще одно правило: нельзя давать одновременно сырое и вареное мясо. Для переваривания данных продуктов организму потребуются выработка разных ферментов, что негативно повлияет на процесс пищеварения. Это может проявиться рвотой, нарушением стула и другими неблагоприятными симптомами.

Копченое мясо

Мясо копченое очень опасно для организма маленького хищника. Недопустимо кормить домашнего любимца таким вредным для него продуктом!

Если желаете сохранить здоровье котика на долгие годы, исключите любые копченые продукты из его рациона.

Сырое мясо

Сырое мясо – естественный продукт для домашних хищников. В естественной среде кошки всегда питаются добычей, состоящей из мелких грызунов и птиц. Понятное дело, употребляют они свой улов в сыром виде, без приготовления.

Давать кошке сырое мясо нужно, но только предварительно этот продукт необходимо переморозить и ошпарить кипятком незадолго до подачи животному

Эта предосторожность позволит снизить вероятность заражения гельминтами

Чтобы создать полноценный рацион усатому любимцу, специалисты рекомендуют сочетать мясо с другими полезными продуктами. Так, например, подавать его можно с овощным пюре с добавлением оливкового масла. Или приготавливать вкусный супчик из нежирного бульона с зеленью, маслом и кусочками мяса.

  • свежее мясо нужно нарезать кусочками, распределить по пакетам в небольшом количестве с расчетом на одно кормление и отправить в морозильную камеру для переморозки;
  • замораживать мясо следует в течение 3-4 дней и более;
  • сильный холод уничтожает яйца гельминтов, что делает мясной продукт абсолютно безопасным для кормления кошек;
  • перед подачей мясо можно немного подогреть в микроволновке или облить кипятком;
  • размораживать продукт лучше в тарелке, после размораживания в ней останется сок от мяса, который также с удовольствием похлебает ваш пушистый друг;
  • иногда можно баловать котика сырым фаршем, приготовленным самостоятельно из свежего нежирного мяса, без соли и специй.

Как разнообразить питание кота

Кормить кота только мясом и мясными продуктами нельзя. Очень полезно дополнять его рацион разнообразными крупами (геркулес, гречка, рис, пшено). Отваривать каши нужно на воде, хотя можно использовать бульон от нежирного мяса. Специалисты рекомендуют добавлять в такую смесь немного натурального растительного масла, это улучшает работу кишечника животного.

Полезны для домашних котов и нежирные кисломолочные продукты — йогурт без добавок, кефир или сметана с жирностью не выше 9 %. Вопреки расхожему мнению, молоко для котов абсолютно не полезно, а иногда даже вредит пищеварению.

Для хорошего самочувствия любимца лучше не смешивать мясные и молочные продукты, например, в обед дать кашу с мясом и овощами, а вечером мисочку нежирного йогурта или простокваши.

Коты любят домашние яйца, но их тоже не следует давать помногу, избыток белка может привести к проблемам со здоровьем. Сырое перепелиное яйцо можно предложить коту целиком, а из отварного куриного можно давать только желток.

Можно ли давать коту сырое мясо, и с чем правильно его сочетать? Отлично подойдут овощи. Рацион питомца можно сделать довольно разнообразным. Если приучать с раннего возраста, кот будет хорошо кушать отварные овощи (свеклу, морковь, цветную капусту, кабачки). Их смешивают с мясом или отварной рыбой.

Однако существуют достаточно серьезные ограничения на смешивания кормов и натурального питания.

Чем кормить кошку: какие натуральные продукты можно давать кошке

Если вы предпочитаете кормить вашу кошку натуральными продуктами, то необходимо учесть несколько правил.

Какие натуральные продукты можно давать кошке:

  • Для сбалансированности рациона необходимо давать качественный витаминно-минеральный комплекс.
  • Предпочтительные виды каши в небольшом количестве: рисовая сечка и гречневый продел. Или рисовые и гречневые хлопья.
  • Из субпродуктов предпочтительнее всего сердце.
  • Сырую или ошпаренную кипятком можно давать говядину, остальные сырые мясопродукты лучше отваривать.
  • В сыром белке куриного яйца содержится авидин, разрушающий витамины группы В. Поэтому яйцо лучше давать вареным или давать котику только яичный желток.

Можно ли давать кошке рыбу, свинину, молоко, сырую печень, кости, копчености?

Кошкам нельзя давать сырую  рыбу. В речной рыбе могут содержаться возбудители опасных глистных заболеваний. В сырой морской рыбе содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин тиамин, нехватка которого может привести к расстройству нервной системы. Кроме того в рыбе избыток фосфора, что часто приводит к мочекаменной болезни.

Вареная рыба, особенно в смеси с геркулесом также может привести к МКБ. В этой смеси избыток фосфора из-за рыбы, а геркулес подщелачивает мочу. Очень опасны для кошек острые мелкие рыбьи кости. Немного вареной рыбы не повредит, но она не должна быть основной пищей.

Нельзя давать кошкам свинину из-за повышенной жирности. Кроме того в свинине и крольчатине, особенно во внутренностях, не прошедших ветеринарный контроль могут быть возбудители опасных заболеваний.

Сырая печень может вызвать расстройство желудка и даже переизбыток витамина А. Особенно опасна свиная печень.
У взрослых кошек часто наблюдается расстройство желудка от цельного коровьего молока из-за недостатка фермента лактазы, участвующего в усвоении молочного сахара лактозы. Лучше приучать кошку к нежирным кисломолочным продуктам. Если ваш любимец не может жить без молока, то молоко необходимо развести кипяченой водой и добавить яичный желток. Иногда можно угостить любимца сыром или нежирным творогом.

Кости давать домашним животным нельзя. Они могут вызвать травмы желудочно-кишечного тракта.

Какие еще продукты нельзя давать кошке?

  • Для кошек ядовиты шоколад, лук и чеснок, авокадо.
  • Нельзя давать острые, пряные, соленые, копченые и жареные продукты.
  • Прокисшие продукты нельзя давать домашним животным.
  • Переизбыток витаминов группы В и биотина затемняет окрас у кошек с отметинами колор-пойнт. К ним относятся кошки сиамского и гималайского окрасов.

Можно ли давать коту сырое мясо

На самом деле — можно и нужно. Ведь именно необработанный продукт насыщен витаминами и всем спектром аминокислот и жиров. Но из-за боязни глистов хозяева кошек очень редко включают в рацион котов сырой продукт. Рекомендуем приучить кошку к полезному питанию и дополнить рацион сырым мясом. Но предварительно его необходимо подержать в морозильной камере (не менее 72 часов).

Чаще всего котов подкармливают отварным мясом: замечательно подходят говядина, индюшатина, крольчатина, перепела, ограниченно баранина и телятина, курятина – если нет аллергии.

Кошкам нельзя давать соленое и копченое мясо.
Не стоит баловать питомцев колбасами, консервами и прочими полуфабрикатами.
С осторожностью скармливают куриные лапы и птицу в частности из-за мелких костей.

Кал, похожий на карандаш

Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.

Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.

В такой ​​ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.

Что делать, если кот не ест сырое мясо?

Если животное не приучено есть сырое мясо – например, раньше питалось сухим кормом или варёным мясом – оно может отказываться от него. Некоторые животные, впервые увидев сырой продукт, относятся к нему с подозрением, поскольку мясо, особенно птичье, довольно вязкое.

Чтобы помочь животному привыкнуть к новому рациону, можно пойти на небольшие ухищрения. Например, ошпаривать мясо кипятком после разморозки или помещать его на пару минут в микроволновку – оно будет пахнуть как варёное, а его поверхность станет менее вязкой. Постепенно кот войдёт во вкус и необходимость в такой «маскировке» отпадёт.

Сырое мясо

Кошку можно кормить сырым мясом, однако нужно иметь в виду все за и против такой пищи. Несомненно, что в дикой природе животные питаются сырым мясом и кормление кошки таким мясом более естественно.

Стоит отметить, что при температурной обработке мясо теряет значительную часть полезных веществ, аромата и сочности. Однако существуют и недостатки кормления кошки сырым мясом. Основной недостаток это опасные инфекции, которые могут причинить значительный вред здоровью животного. Также вероятна глистная инвазия при кормлении кошки сырым мясом.

Если Вы уверены в безопасности сырого мяса, которым хотите побаловать кошку, то давать животному следует только постную телятину, говядину, баранину и мясо птицы. Жирное мясо и свинину давать не следует.

Почему сырое мясо может быть опасным

Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.К ним относятся:

  • Кампилобактерия обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
  • Вирус «ложного бешенства» содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
  • Кишечная палочка Эшерихия, патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
  • Сальмонелла чаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту, диарею, обезвоживание.
  • Бруцелла проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
  • Трихинеллы встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.

Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.

Опасность сырого мяса

Задаваясь вопросом стоит-ли кормить кошку сырым мясом говядины стоит учитывать, что фактически любое сырое мясо может содержать в себе глистов или их яйца.

При попадании в организм они начинают активно развиваться, в результате чего образовывается непроходимость кишечного тракта, питомец не может сходить в туалет по большому.

  • При первых же симптомах вздувшегося живота и отсутствии стула у взрослых особей более 2 дней, а у котят более 1 дня, следует обратиться к ветеринарному врачу и провести рентген.
  • С его помощью удастся выявить паразитов на начальном этапе их развития, что позволит избавиться от них при помощи медицинских препаратов.

Запрещенные виды

Есть определенные виды мяса, которые не следует давать котику, даже если продукт очень хороший и высококачественный

Это особенно важно для домашних питомцев, проживающих в комфортных для них условиях, поскольку их обменные процессы уже перестроены

В первую очередь кошкам не дают свинину и любые другие жирные сорта. К ним относятся утка и гусь. Даже небольшое количество свинины провоцирует развитие у кота ожирения. По этой же причине запрещено давать мясной фарш: он содержит огромное количество жира, причиняющего вред животному.

Не следует давать мясо старой коровы, курицы и др. Его вкусовые и питательные качества чрезмерно ухудшаются, и от такого рациона животное способно заболеть. Под запрет также попадает падаль, ведь она – источник патогенной микрофлоры и тяжелейших заболеваний.

Кошку запрещено кормить костями. Они не перевариваются в желудке. Большие количества костей вызывают кишечную непроходимость. Кроме того, острые осколки способны травмировать желудок и кишечник, в результате чего животное гибнет через несколько часов от кровотечения в брюшную полость.

Не стоит давать любимцу жилы и другие малосъедобные отходы. Ведь данные продукты должны тщательно пережевываться, а коты привыкли глотать куски. Из-за этого кошка может удавиться. А если жилы попадут в желудок, они раздражают стенки органов, провоцируют понос, рвоту.

Советы специалиста

Кошки большие консерваторы в еде, поэтому не все из них охотно переходят на питание сырым мясом. Существует несколько способов приучить питомца к новому рациону:

  • постепенный переход предполагает добавление нового продукта в привычный корм. Сначала в миску нужно подмешать несколько кусочков говядины, затем чуть увеличить количество нового продукта, сократив содержание старого (общий объем порции при этом не меняется). Полностью процесс замены занимает 10-14 дней;
  • принудительный перевод основан на принципе «кто кого переупрямит». Надо резко отменить прежнее меню, заменив его новым. Если кот отказался есть, убрать тарелку, выставить ее в следующее кормление. В конце концов питомец проголодается и начнет есть сырое мясо. Пользоваться этим методом допустимо только владельцам молодых, абсолютно здоровых животных, без лишнего веса. Для кошек длительное голодание бывает опасным;
  • смена корма в процессе игры. Кусочек мяса можно привязать, например, к удочке. Пушистый охотник будет ловить и есть «добычу», постепенно привыкая к ее вкусу.

Если кошка переходит на натуральное кормление с сухого корма, сначала нужно перевести ее на влажный промышленный рацион, с него будет проще перейти на домашнюю еду. Чтобы процесс прошел безболезненно, хорошо в переходный период давать питомцу пробиотики (например, препарат ВетОм), для поддержания микрофлоры. Осуществить смену кормления возможно в любом возрасте, главное проявить терпение и настойчивость.

Важно исключить попрошайничество питомца у стола. В идеале котенок с детства должен знать, что вымогательством заниматься бесполезно

Это возможно только в том случае, если никто из домашних не даст ему ни кусочка. Но, коты прекрасные психологи, с легкостью вычисляют в семье «слабое звено», добиваются желаемого. Хозяевам, которые знают, что не смогут устоять перед умоляющим, «голодным» взглядом, стоит заранее нарезать маленькими кусочками свежее мясо или подготовить зернистый творог, использовать данные продукты в качестве «подачек». Это не способствует хорошему воспитанию пушистого манипулятора, но он получает со стола пищу, полезную для здоровья.

Миски для кормления котика лучше покупать фарфоровые либо керамические. Пластиковая посуда часто попадается плохого качества, металлическая не слишком нравится кошкам. Не рекомендуют заводчики покупать миски-тандемы (двойные). В них вода часто проливается в еду или наоборот. Питомцы-аккуратисты не станут употреблять такой продукт.

Сырая курица в рационе кошки

Разберемся подробнее в нюансах кормления курицей. Из многообразия мясных продуктов кошке нельзя:

  • Жирное мясо.
  • Сырую и жирную свинину (может служить источником ложного бешенства).
  • Баранину – слишком жирная.

Запрет распространяется и на любого рода полуфабрикаты, в том числе на мясные и рыбные консервы.

Сразу обозначим ряд нюансов:

  • Мясо должно быть свежим.
  • Точка продажи должна иметь документы на продукцию и справки ветеринарного контроля.
  • Кошке можно куриной мясо и субпродукты.
  • Кошке нельзя куриные кости, головы, лапы.

Обратившись к консультации заводчиков можно сделать вывод, что курица продукт универсальный. Многие специалисты начинают прикорм котят с перемолотой курятины, точнее, филе (грудки). Опыт владельцев только подтверждает мнение заводчиков, многие кормят питомцев вареной курицей каждый день. О продукты в сыром виде ходят споры.

Начнем с основ – мясо курицы нужно отделять от костей, кожи и жира. Остатки нельзя использовать для приготовления бульона, особенно если речь идет о фабричных тушах.

Многие мясокомбинаты «ощипывают» кур с помощью кислоты (которая впитывается в кожу птицы) и держат туши в солевом растворе, чтобы они не так быстро портились. Как же иначе спросите вы? Поверьте, есть разрешенные методы обработки мяса и вышеперечисленные к ним не относятся. Кроме того, покупая подсоленные туши для кастрированного кота, вы рискуете его здоровьем. Известно, что стерилизованную кошку и кота-кастрата нужно содержать на низкосолевой или бессолевой диете.

Сырое мясо переваривает дольше, но и степень насыщения им больше. Обильное кормление сырой курицей может привести к диарее. Еще один нюанс, который не учитывается многими владельцами – это риск заражения паразитами. Если вы даете сырое мясо, он должно быть глубоко промороженным. То есть курица нарезается на порции и замораживается. После 2–3 суток порционный кусок вынимается из морозильной камеры, размораживается и измельчается для скармливания. О вреде и пользе СВЧ печей бытуют разные мнения, но если опираться на факты, разогрев в микроволновке, это слабая, но термическая обработка. Что делать с жидкостью, которая стекла с мяса при размораживании. Лучше вылить, а если воды оказалось много, то продукцию этого производителя больше покупать не стоит.

Как быть с риском заражения глистами? Куриное мясо не является источников слишком опасных паразитов, поэтому регулярная профилактика решит все проблемы.

Следующий момент – курица, это не только мясо, но и субпродукты: печень, сердце и желудок. В плане подготовки к потреблению тут все аналогично мясу, но есть нюансы, связанные с объемами и частотой скармливания. Сырая печень слабит, а вареная крепит кишечник кошки, то есть возможен как запор, так и диарея. Если ваша кошка не ела куриную печень раньше, вводить ее в рацион нужно аккуратно и постепенно. Сердце и желудок – это мышечные ткани, сложные для переваривания. Оба продукта можно давать сырыми (после чистки, заморозки или обработки кипятком), но нужно тщательно измельчать.

Если кошка не ест сырое мясо

Многие владельцы приходят в недоумение, когда видят, что кошка игнорирует предложенное мясо. Особенно часто такая ситуация встречается, когда кошку пытаются перевести с сухого корма на натуральный. Стоит понимать, что если кошка никогда не пробовала сырого мяса, то спровоцировать ее на столь решительный шаг будет сложно. На вашей стороне инстинкты, каждый хищник априори знает запах мяса, вопрос в том, пахнет ли им магазинная курица.

Для первой пробы лучше приобрести домашнюю птицу. Птица самая пресная на запах. Знакомство с мясными продуктами категорически не рекомендуется начинать с печени. Довольно часто кошку можно спровоцировать на первый шаг, поедая у нее на глазах вареное мясо. Если питомица одобрила обработанный продукт можно делать следующий шаг. Сырой кусок мяса нужно нарезать на мелкие кусочки и обдать кипятком (чтобы они немного побелели). Кошка почувствует знакомый запах вареного мяса, но попробует сырой. Далее, инстинкты возьмут свое.

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз. 

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант. 

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

Поскольку кошка – хищник, большую часть её рациона должно составлять мясо.

Однако не совсем ясно, какое именно нужно мясо и как давать его кошке. Отзывы владельцев мурлык сильно разнятся – кто-то даёт мясо сырым, кто-то варёным, кто-то готовит его в микроволновке.

Какое мясо выбрать?

Для кошки подойдет любое мясо, кроме свинины.

Из всего разнообразия мясных продуктов запрещена кошкам только свинина, поскольку она может привести к ожирению внутренних органов. Разумеется, колбасы, сосиски, котлеты и прочие «деликатесы» человеческой кухни запрещены строго-настрого, об этом не идёт даже речи. Всё остальное можно смело покупать:

  • говядина,
  • курица,
  • индейка,
  • крольчатина.

Впрочем, некоторые фелинологи рекомендуют отказаться от говядины, поскольку в природных условиях кошка вряд ли сумеет загрызть корову и, возможно, к говядине её желудок не готов. В то же время в курице содержатся необходимые организму кошки жиры, которых в говядине нет. Не все специалисты согласны с этим мнением, поэтому давать говядину или нет – выбор ваш. Разумеется, мясо, предназначенное для питомца, должно быть свежим и качественным.

Кроме того, не забывайте включать в рацион животного субпродукты:

  • куриные сердечки и желудочки;
  • шеи и головы;
  • хрящики.

Субпродуктов должно быть меньше, чем собственно мяса, но они также очень важны.

Как его обрабатывать?

Сырое мясо опасно тем, что с ним в организм кошки могут попасть паразиты. Если не придавать этому значения и не лечить животное, заражённое гельминтами, возможен даже летальный исход. Когда мы готовим мясо для себя, мы обрабатываем его термически – варим или жарим – и это убивает яйца паразитов. Но кошкам жареное мясо нельзя категорически, а варёное усваивается ими намного хуже, чем сырое, оно не так питательно и не так полезно. Что же делать?

Один из лучших способов – промораживание мяса. Следует разделить его на порционные кусочки (на одно кормление), разложить эти кусочки в полиэтиленовые пакетики и отправить в морозилку

Пакетики можно купить специальные, для завтраков, а можно использовать обычные, это не так важно. Очень удобны в использовании пластиковые вакуумные контейнеры, поскольку нет риска, что они примёрзнут друг к другу или к мясу, как это часто бывает с пакетиками

Сильный холод также способен уничтожать яйца паразитов, в какой-то мере это обезопасит вашего мурлыку.

Перед каждым кормлением понадобится извлекать из морозилки очередной пакетик, размораживать мясо и давать коту. Сок, который выделится при разморозке, также можно вылить в кошачью миску, многие коты его любят.

Делать из мяса фарш не нужно, кошке удобнее есть его небольшими кусочками. Размораживать мясо можно в микроволновке или СВЧ-печи, тогда к заморозке добавится некоторая термическая обработка.

Сергей Потоков
Оцените автора
pesik-kotik.ru