Куры адлерская серебристая: петух и курица адлер

Содержание и уход за курами

Курятник должен быть теплым и просторным, также им обязательно нужно обустроить дворик для выгула. Хотя порода и нормально переносит прохладу, все же желательно утеплить сарай и не допускать сквозняков, иначе яйценоскость значительно снизится. В расчете площади курятника многие птицеводы пользуются схемой – количество птиц деленное на 3. То есть для 18 куриц необходимо построить курятник общей площадью не менее 6 м2.

Важно!Порода имеет предрасположенность к болезням суставов лап, нельзя допускать, чтобы пол был мокрым.

На пол лучше выстилать подстилку, это сэкономит время на уборке и утеплит помещение. В качестве подстила подойдут древесные опилки, моховой торф или же кокосовое волокно. Насесты устанавливают приблизительно на шестидесяти сантиметровой высоте от пола, расстояние между ними должно быть не меньше 30 см. «Адлерские серебристые» не любят тесноты, на одну особь должно приходиться 20-25 см. Рекомендованное сечение бруска 5 на 7. Гнезда для несушек должны располагаться в теплом легкодоступном месте, их можно даже купить в специальном магазине. Да и изготовить их самостоятельно не составит труда. Для этого используют коробки или корзинки, наполняют их соломой или опилками.

Поилки устанавливают на полу, они всегда должны быть наполнены чистой водой. Кормушек должно быть несколько, чтобы обеспечить доступ к пище для всех птиц одновременно. Если их мало, сильные особи будут отгонять слабых. Также в курятнике желательно поставить емкость с песком с добавлением золы, они необходимы для купания птиц. В зимнее время убирают у кур раз в 7 дней, летом раз в 14 дней.

Чтобы предупредить снижение яйценоскости в сарае устанавливается дополнительное освещение, для этого используют лампы дневного света. Световой день должен быть не менее 13 часов. Даже когда на улице холодно, кур необходимо выгуливать, однако, перед этим нужно утеплить пол в вольере, это убережет птиц от переохлаждения. Также место для выгула должно быть защищено от дождя, снега и холодных ветров.

Рацион

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, кормят взрослых особей три раза в день. Рацион должен состоять из:

  • злаковых;
  • зелени;
  • белковой пищи;
  • овощей и корнеплодов;
  • различных минеральных добавок.

Злаки можно давать как в дробленом, так и в целом виде, адлерские куры способны переварить даже кукурузные зерна. В летнее время ежедневно в рацион добавляют зелень, отсутствие достаточного количества витаминов и клетчатки негативно отражается на росте и здоровье кур. Птицы с аппетитом клюют сорняки – одуванчики, крапиву, мокрицу. Зелень можно давать как отдельно, так и добавлять в мешанку. Продукты с высоким содержанием белка способствуют увеличению количество и размер яиц. Курам полезен мясной и рыбный бульон, различные молочные продукты, мясокостная и рыбная мука.

Важно!Утром и вечером куриц кормят зерном или же комбикормом, днем желательно давать мешанки.

Овощи и корнеплоды отлично усваиваются, их можно добавлять в мешанки. Куры любят огурцы, кабачки, тыквы, также можно давать картофель и кормовую свеклу. Витамины можно добавлять непосредственно в пищу. Многие птицеводы ставят отдельную кормушку с речным песком, макухой, мелом, измельченными ракушками и яичной скорлупой.

Выведение породы

Как уже говорилось, адлерские серебристые куры были получены в результате скрещиваний пяти других пород:

  • первомайская;
  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • плимутрок;
  • юрловская голосистая.

Весь процесс селекции занял почти 10 лет и проходил в несколько этапов.

Первоначально для скрещивания были отобраны несушки породы русская белая и первомайские петухи. Полученные цыплята выращивались и размножались внутри породы для получения наиболее сильных особей.

Отобранное половозрелое потомство демонстрировало высокие показатели яйценоскости и жизнеспособности, но не имело никаких качеств мясного направления. Для устранения этого дефекта куры, полученные путем скрещивания, были подсажены к петухам нью-гемпширам. Новое поколение птиц уже отличалось лучшими мясными качествами и для ускорения скороспелости их потребовалось скрестить с самцами плимутроками. Этот этап позволил не только повысить качество мяса кур, но и улучшить их внешность. Последним этапом стало скрещивание полученного потомства несушек с юрловскими петухами.

На каждом этапе получения породы выводки птенцов подращивались и размножались внутри себя, что позволяло закрепить полученные селекционерами качества, но значительно продлевало весь процесс работы. Только конечный результат последнего скрещивания был назван адлерской серебристой породой кур, описание которой представлено в статье.

Интересно, что, несмотря на такой успех продуктивности птицы, от ее разведения на родной птицефабрике вскоре отказались и популярность породы сегодня обусловлена лишь содержанием ее на частных подворьях страны.

Чем и как кормить

Серебристые Адлеры в пище также не привередливы, но их рацион нужно тщательно планировать, чтобы показатели продуктивности не ухудшались. Меню должно быть разнообразным, питательным. Чем более сбалансированным будет рацион, тем лучше куры станут набирать вес и нестись.

Адлерских кур допустимо кормить трижды, а то и четырежды в день. Всю не съеденную в течение часа пищу нужно убрать из кормушек. У птиц постоянно должна быть свежая вода — ее меняют дважды в сутки. В холодное время года курам дают влажные смеси, подогретые до комфортной температуры.

Для хорошей продуктивности кур нужно кормить качественно

В рационе пернатых каждый день должно быть зерно: один раз — в заваренном виде и один раз в сухом. Оптимальным вариантом считается сочетание пшеницы и ячменя. Порция каждой особи составляет примерно 30-40 г. К зерну утром добавляют специальный комбикорм для мясо-яичных видов домашней птицы.

Также в мешанках следует использовать протеиновые продукты: мясо-костную муку, рыбно-мясные остатки, соль (в очень небольшом количестве) и зелень (траву, кукурузные початки, картофельные очистки, кормовую свеклу, ботву и т.п)

Курам следует обязательно давать влажную мешанку

Особенности разведения

Как мы уже писали, куры этой породы отличаются добрым, покладистым характером. По этой причине и внимания им стоит уделять больше, чем другим породам. Адлерские серебристые куры не прихотливы в содержании, им нужна лишь свобода. Дайте курам этой породы возможность свободно передвигаться по двору, это повлечет за собой повышение продуктивности.

Помещение, в котором обитают куры, должно быть сухим. Для предотвращения заболеваний от паразитов пол в вольере стоит усыпать песком с золой. Птицы любят принимать песочные ванны, что помогает им в борьбе с паразитами. Чтобы уберечь суставы лап от заболеваний, застелите пол моховым торфом.

Если вашей целью является , то вы должны побеспокоится о наличии инкубатора. Потому как инстинкт насиживания курица этой породы имеет очень плохой, при том, что оплодотворенность яиц составляет порядка 90 процентов. Также способствует разведению статистика сохранности птицы, которая для молодняка составляет 98 процентов. Настоящими помощниками для вас станут петухи адлерской породы. Потому как именно они следят за поведением куриц, учат их нестись в отведенных местах и контролируют их прием пищи.

Иногда случается, что нестись курица начинает в 5-месячном возрасте, что нежелательно. Потому как организм несушки к этому возрасту еще не достаточно окреп и это может привести к меньшей продолжительности жизни. Для предотвращения таких последствий, лучшим временем для разведения несушек считается конец мая и весь июнь. В противном случае потребуется прибегнуть к задержке их развития. Следует знать об этих курах и то, что первый месяц несушки дают мелкие яйца.

 Загрузка …

При условии хорошей, сухой погоды цыплят можно выпускать на прогулку уже на пятый день жизни. На видео вы можете понаблюдать за поведением цыплят адлерской серебристой породы кур

Рацион питания

Птенцы адлерской серебристой нуждаются в частом и обильном кормлении. Будьте готовы к тому, что на протяжении первой недели Вам нужно кормить птенцов до семи раз в сутки. Кормить цыплят стоит протёртыми яйцами, постепенно добавляя в рацион манную крупу. Такое кормление поможет насытить организм цыплят необходимым количеством белка и витаминами. Постепенно, с ростом цыплят их переводят на молотые крупы. Подойдут для этого молотое пшено или ячмень.

Взрослых кур, помимо выше перечисленного, можно кормить корнеплодами, кукурузой и зеленью. В более старшем возрасте разнообразьте рацион кур влажной макухой и рыбной мукой. Также не забывайте, что теперь курам необходимо больше минералов. Обогащайте их рацион ракушняком и мелом. Благодаря им удастся улучшить качество и прочность скорлупы яиц.

И не забывайте, что качество питания кур напрямую влияет на яйценоскость. Куры должны получать корм преимущественно в сухом виде два раза в день

Особенно стоит уделять внимание сбалансированности питания адлерских серебристых кур в зимний период времени

Особенности содержания

Выращивание и содержание в домашних условиях не представляет трудностей. Они могут жить как в вольере, так и в клетках. Компактное клеточное содержание позволяет значительно сэкономить площадь. Зато на вольном выгуле улучшается качество яйца и мяса, иммунитет у птиц лучше, а значит, и падеж ниже. Какие адлерские куры их описание можно найти в интернете .

Очень важно следить, чтобы в птичнике всегда была сухая подстилка. Влажность не должна превышать 25%. Если не придерживаться этого правила, адлеровские серебристые куры могут подцепить инфекцию

Лучше всего посыпать пол гашеной известью, которая впитывает влагу и убивает микробы. Сверху стелют слой торфа, соломы, стружки или опилок. Меняют подстилку по мере загрязнения, снимают только верхний слой

Если не придерживаться этого правила, адлеровские серебристые куры могут подцепить инфекцию. Лучше всего посыпать пол гашеной известью, которая впитывает влагу и убивает микробы. Сверху стелют слой торфа, соломы, стружки или опилок. Меняют подстилку по мере загрязнения, снимают только верхний слой.

Есть у Адлерских кур своя особенность: несушки начинают откладывать яйца уже в 5 месяцев. При такой ранней кладке курицы рано истощаются, потому рекомендуют выводить цыплят в июне, чтобы отсрочить начало полового созревания самочек. Если потомство появилось раньше, нужно искусственно осенью сокращать световой день. птиц загоняют в птичник, закрывают окна и не включают свет.

Выращивание серебристой адлерки

Адлерские куры выделяют своего хозяина и относятся к нему приветливо, но любят, когда им уделяют внимание. В содержании они неприхотливы, быстро проходят адаптацию, содержать их можно в клетке или в загоне

Но для повышения продуктивности лучше дать серебристой курице больше свободы. Они любят сухость, доступ сырости лучше ограничить. Для пола в курятнике хорошо подойдет песок вперемешку с золой. Это создаст не только комфорт, но станет профилактикой паразитов. Также подойдет торф из мха. Он избавляет лапы курей от влаги и не дает развиваться болезням суставов.

К питанию этой породы стоит относиться с большой ответственностью, ведь эти куры должны питаться не только зерном, но и овощами, и добавками. Есть адлерская серебристая курочка по-разному в зависимости от возраста. Маленьких особей кормят довольно часто, от пяти до семи раз в сутки. В первую неделю жизни каждые два часа, а когда куры достигнут возраста 7-10 дней, питание немного сокращается. Хорошим кормом для птенцов является протертое яйцо, оно содержит все необходимые витамины. Также благотворно влияет на малышей манная крупа. Когда цыплята немного подрастут, можно вводить ячмень и пшено. Взрослая адлерская курица питается корнеплодами, зеленью и кукурузой. Но вводить в рацион их нужно не торопясь. Стареющим птицам можно предложить рыбную муку и макуху, а также продуктами, которые содержат много витаминов. Это, к примеру ракушняк или мел. Кальций, который в них содержится, хорошо влияет на скорлупу.

Стоит учесть, что для адлерской курочки свойственно раннее начало яйценоскости, что чревато болезнями. Поэтому стоит предотвращать кладку яиц до полугода жизни. Для этого искусственно замедляется созревание. Наиболее простой способ – это выведение в первой половине летнего сезона. Таким образом, они растут в условиях короткого солнечного дня, и первые яйца появляются вовремя. Также можно курам адлерской породы световой день сокращать искусственно, что тоже тормозит развитие.

Разводить адлерских кур не так просто, так как они не высиживают свои яйца, материнский инстинкт им не присущ. При этом оплодотворение происходит практически в 100% случаев. Разводить адлерскую серебристую можно только в инкубаторе. Также можно подложить яйца курице другой породы.

Некоторые особенности породы

Примечательной способностью адлерской серебристой породы кур является её склонность к аутосексности, что с некоторых пор входит среди птицеводов в моду. При скрещивании адлеров с петухами породы род-айленд или нью-гемпшир эта склонность реализуется в полной мере, и полученное потомство легко распознать по окраске пушка: петушки имеют светлый окрас, а курочки – палевый.

Ещё одной особенностью породы можно считать возможность её разведения как бройлерную. Замечено, что цыплята-бройлеры рождаются и при скрещивании курочек-адлеров с петухами породы белый корниш. Однако некоторые фермеры, разводившие адлеров в этом качестве, отмечают медленный набор массы и недостаточный итоговый вес как для бройлеров. В то же время как обычный мясо-яичный вид адлерская серебристая порода кур характеризуется быстрым набором веса.

Третья особенность – зависимость яйценоскости от веса курицы. Та самая рекордная цифра в две сотни яиц получена теми заводчиками, которые кормили несушек адлеров по минимуму. Таким способом можно добиться и большего количества яиц, однако следует учитывать ещё одну зависимость: чем больше яиц снесёт несушка, тем менее крупными они будут. Поэтому наиболее оптимальный вариант, как нам представляется, лежит в поиске баланса между всеми этими особенностями, чтобы и курам хорошо жилось на вашем подворье, и вам было приятно и прибыльно их разводить.

Отзывы многих птицеводов на специализированных интернет-форумах характеризуют адлерскую породу кур с наилучшей стороны. В частности, специалисты отмечают такие черты характера:

В общем, даже несмотря на то, что у этой породы совершенно нет инстинкта насиживания (побочный результат усердия специалистов Адлерской птицефабрики), её представительницы пользуются заслуженной популярностью среди птицеводов. Правда, на предприятии, породившем этот вид, почему-то со временем отказались от его выращивания, и сейчас адлерскую породу можно заметить лишь в частных хозяйствах постсоветского пространства. Особенности содержания

Говоря о выращивании адлерской курицы, необходимо помнить о трёх важных нюансах: неприхотливости, отсутствии инстинкта насиживания и способности к ранней яйцекладке. Скороспелость для этой несушки оборачивается рядом болезней, среди которых есть даже выпадение яйцевода. Чтобы такого не произошло, специалисты рекомендуют уменьшать световой день. Можно также ограничивать ранний выводок в питании, но намного более гуманным способом будет просто выводить цыплят в конце мая – начале июня или даже в июле: в этом случае их развитие совпадёт с естественно сокращающейся длительностью светового дня, что не станет грубым вмешательством в природу. Подтверждением правильности такого варианта может служить и тот факт, что из июньского выводка получаются лучшие несушки.

При всём том, что адлерские куры – никудышные наседки, оплодотворяемость яиц при правильном подборе численности кур и петухов составляет от 95 до 100%. Выход цыплят достигает до 95%, так что выращивать их с помощью инкубатора имеет смысл во всех отношениях: при самом удачном раскладе стоимость месячного поголовья адлеровских кур на 30% выше, чем стоимость других видов мясо-яичной направленности. Если же использовать инкубатор по каким-то причинам не удаётся, можно подложить яйца от адлеров под несушек других пород, у которых – отменный материнский инстинкт. Но здесь следует быть осторожным и изворотливым: несушка вполне может расклевать не родные ей яйца, поэтому делать это нужно лишь когда она встаёт с яиц, чтобы подкормиться, и так, чтобы она этого не заметила. Для инкубационного выращивания следует отбирать только крупные яйца, мелкие же, которые несёт адлерская курочка на первых порах, лучше не использовать. С возрастом размеры снесённых ею яиц становятся нормальными.

Выживаемость молодняка адлерской породы находится на уровне 98%, а взрослых кур – от 84 до 86% в зависимости от рачительности владельца. Несмотря на неприхотливость, в наибольшей степени несушки-адлеры раскрывают свои качества в вольерном содержании, однако допустимо содержать их и с использованием клеточной батареи. Если же вы можете предложить курочкам лишь напольное содержание, то следует контролировать влажность покрытия пола – она не должна быть выше 25%, поэтому нужно постоянно использовать сухую подстилку. Наилучший её вариант – моховой торф: он не только впитывает влагу, но и очищает лапки курам. Также желательно засыпать пол курятника песком с золой, что сводит к минимуму возможность заболеть паразитарными недугами.

Описание породы

Фото:

Курицы бело-серебристого окраса с темной окантовкой крыльев, пропорционально сложенные, аккуратного вида, с шеей средней длины, с живыми глазами медного цвета.

Клюв и лапки ярко желтые, гребень маленький, розоватый, плоский, мочки ушей красные. Крылья небольшие, округленные на концах, что не дает им возможности летать, и тем самым упрощает уход.

Нестись начинают в возрасте 6 месяцев. Вес взрослой курицы достигает 2,5-2,8 кг. Яйценоскость средняя. Скорлупа яиц кремового цвета, цыплята вылупливаются с желтым пухом.

Петухи данной породы имеют тот же окрас, но более внушительные размеры, мощную грудную клетку, красивый большой хвост, длинные ноги, большой красный гребень и мочки. Вес взрослого петуха достигает 4 кг. Петухи довольно активны, на 10-15 кур достаточно одного петуха.

Надо отметить некоторые особенности поведения кур адлерской породы:

  1. Это спокойные по темпераменту и миролюбивые птицы. Кудахчут тихо, не дерутся между собой.
  2. Петухи очень галантны по отношению к курицам – позволяют им первыми поесть, показывают место, где лучше откладывать яйца, всячески ухаживают за ними.
  3. Привыкают к хозяину и откликаются на его зов. С благодарностью реагируют на ласковое отношение.
  4. Адлерские куры плохие наседки, они не высиживают яйца, и поэтому для получения цыплят приходится использовать инкубатор.

Основанием для выбраковки являются: несоразмерно длинный хвост, слишком большой, свисающий набок гребень, очень длинная и тонкая шея, высокая постановка корпуса.

Адлерские куры с успехом разводятся как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, но особенно популярны они в малом фермерском производстве. Целесообразно содержать их в хозяйствах по 3-4 года.

Достоинства и недостатки

Адлерские серебристые куры имеют гораздо больше преимуществ, чем недостатков.

Достоинства:

  • Универсальная порода серебристых кур;
  • Длительная яйценоска и продуктивность адлерских птиц, не падающая при взрослении особи;
  • Выносливость;
  • Быстрая адаптация к окружающей среде и людям;
  • Высокая декоративность птиц;
  • Стойкость к заболеваниям при должном уходе;
  • Спокойный характер;
  • Нетребовательность к пище, что значительно повышает итоговую рентабельность;
  • Очень быстро набирает вес;
  • Сочное и мягкое мясо;
  • Отсутствие необходимости раннего забоя.

Недостатки:

  • Отсутствие материнского инстинкта;
  • Необходимость наседки, подкладки яиц;
  • Содержание этой породы кур требует качественного освещения;
  • Контроль за половым созреванием.

Бракованными считаются куры со слишком длинным распушенным хвостом и косицами, крупным, чрезмерно развитым и клонящемся гребнем, тонкой и слишком вытянутой шеей, прогнутым корпусом.

Неопытные скотоводы могут не справиться с незначительными недостатками, поэтому важно учитывать свои возможности при выборе породы. Разведение кур требует внимательности, регулярности и тщательного подбора материалов

Лучших результатов можно достичь отличным питанием и хорошими условиями домашнего разведения. Болезни кур и методы борьбы с ними связаны только с качеством жизни, поскольку к другим недугам птицы очень устойчивы. Они отличаются крепким иммунитетом. Плохие условия содержания ведут к появлению паразитов, из-за чего и развиваются болезни. Из-за тесного сосуществования, заболевшая курочка тут же заражает остальных.

Выбирая породу для разведения, следует учитывать, что отечественные куры гораздо быстрее приспособятся к российскому климату, активнее начнут закладывание яиц. Адлерская порода – настоящая гордость российского птицеводства, идеально подходящая для домашнего и профессионального выращивания.

Продуктивные качества

Рассматриваемая птица характеризуется интенсивным ростом, дает мясо с хорошими органолептическими свойствами.

Важно: масса несушек отрицательно коррелирует с яйценоскостью. Для максимального проявления генетического потенциала птице необходим рацион, сбалансированный по важным элементам питания. За сезон от несушки вполне реально получать 200 шт

58-60-граммовых яиц

За сезон от несушки вполне реально получать 200 шт. 58-60-граммовых яиц

Для максимального проявления генетического потенциала птице необходим рацион, сбалансированный по важным элементам питания. За сезон от несушки вполне реально получать 200 шт. 58-60-граммовых яиц.

Яйцекладка у многих кур не прекращается даже в зимний период.

С целью получения мясных тушек птицу отправляют на убой при 1,5-2-килограммовой массе.

Совет: если возникнет необходимость в улучшении мясной продуктивности, скрестите адлерских кур с петухами породы Корниш.

При должном кормлении и уходе вес 2-месячного молодняка достигает 2 кило.

Значение убойного выхода у взрослых кур – до 2,8, самцов – до 4 кг.

Здоровье птиц

Адлерские курочки очень редко болеют, так как обладают крепким иммунитетом. Однако контакт с дикими птицами, плохие условия содержания или неправильно составленный рацион могут спровоцировать развитие некоторых болезней (пастереллез, болезнь Марека, гельминтоз и пр.).

Распространенные заболевания породы

Чаще всего в хозяйствах можно столкнуться с такими инфекционными заболеваниями адлерских серебристых:

  • Болезнь Марека. Вирус поражает нервную систему, при этом птица слепнет, страдает от паралича. Голова запрокидывается назад, появляется хромота. Погибает около 30-50% зараженных кур. Заболевшую птицу забивают и сжигают.
  • Болезнь Ньюкасла. Этот вирус поражает нервную и дыхательную системы. Птица не ест, часто падает, из клюва течет слизь, гребешок синеет. Лечения не существует. Больных кур уничтожают и сжигают.
  • Ларинготрахеит. Эта болезнь чаще встречается осенью и зимой. Она развивается на фоне сквозняков и снижения температуры. Больные куры хохлятся, сидят с закрытыми глазами, хрипят. Из клюва и глаз течет слизь, снижается яйценоскость. Заболевание лечат Тромексином.
  • Пастереллез. Основные переносчики – больная птица и грызуны. Смертность составляет от 80 до 100%. У кур поднимается температура, синеет гребень. Из клюва заметны пенистые выделения. Птица отказывается от еды, но при этом жадно пьет. Лечат болезнь Сульфаниламидом.
  • Пуллороз. Болеют как молодые, так и взрослые несушки. У птицы наблюдается пенистый понос, «вянет» гребешок. Больные куры худеют, плохо едят, тяжело дышат. Заболевание лечится антибиотиками (Неомицин или Биомицин).

В хозяйствах, где не проводится обработка от паразитов, адлерские серебристые могут страдать от гельминтозов. Взрослая птица или цыплята плохо растут, пропадает аппетит, снижается яйценоскость.

Еще одна распространенная проблема – заражение пероедом. Курочки постоянно чешутся, выщипывают перья. На теле появляются залысины. Рассмотреть пероеда можно, раздвинув перья под крыльями.

Поддержка и повышение иммунитета

Иммунитет кур и петушков адлерской породы можно повысить натуральными добавками или готовыми средствами из ветеринарной аптеки.

  • Чеснок. В литр воды добавляют один давленый зубчик чеснока. Такую смесь предлагают курам 1-2 раза в неделю. Чеснок обладает противомикробным действием.
  • Травы и пряности. В корма можно добавлять масло орегано или натуральную измельченную корицу. Эти специи обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
  • Зелень. Очень полезны для адлерских серебристых одуванчики, свежая капуста, подорожник, клевер. В зимнее время можно проращивать курам зерно (ячмень, пшеницу или овес).
  • Яблочный уксус. Он улучшает пищеварение и повышает усвояемость кальция из кормов. Столовую ложку разбавляют в 4 литрах воды и предлагают такую смесь курам.

Из ветеринарных препаратов укрепить иммунитет помогут такие препараты: Катозал (Цианофор), Фоспренил, АСД 2, Гамавит, Гепатоник. Эти средства добавляют в питьевую воду строго по инструкции.

Такие препараты используют в осенние и зимние месяцы для повышения общей сопротивляемости организма к различным вирусным заболеваниям.

Профилактика заболеваний кур

Профилактика заключается в регулярной дезинфекции помещения и всего инвентаря. При покупке новых кур их обязательно отправляют на карантин в отдельное помещение на 2-3 недели, только по истечении этого времени их запускают в общее стадо.

Необходимо следить за качеством кормов: в них не должно быть плесени. Следует оградить адлерских серебристых от контактов с дикими грызунами и птицами, так как они являются переносчиками опасных заболеваний.

Также эффективной мерой профилактики является своевременная вакцинация всего поголовья от всех вирусных заболеваний, которые встречаются в конкретном регионе. Информацию об этом можно получить в местной ветеринарной станции.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Оцените статью
pesik-kotik.ru
Добавить комментарий