Кто такая куница и как выглядит этот зверек

Когда хищник предпочитает охотиться?

Чаще всего куница нападает на своих жертв в вечерние или ночные часы. Эта особенность настолько характерна для описываемого зверька, что в местах, где он обитает совместно с соболем, охотники легко разграничивают их следы. Они полагают, что ночные передвижения могла совершить только куница. При этом следы, оставленные днем, принадлежат соболю. Однако бывают и исключения. Так, самки куницы в те периоды, когда выкармливают молодняк, зачастую выходят на охоту днем. С наступлением зимы, если питание обильное, хищника редко можно встретить вне его уютного убежища. В метели и зимние морозы куница предпочитает отсиживаться в уютном гнезде по несколько суток.

Охотничья манера поведения хищника весьма схожа с соболиной. В зависимости от объема пищи в месте своего обитания зверек может пройти за сутки от одного до двадцати километров. Особенно длинные охотничьи маршруты куница прокладывает в криволесье, расположенном в северных районах лесной зоны. Суточный путь хищника представляет собой множественное чередование петель, которые ведут от одной зоны вероятного нахождения пищи к другой. После того как хищник полностью насытится, он залегает на отдых неподалеку от места своей пирушки. При этом зверек может скрыться под колодой или валежиной, а также залезть в ближайшее дупло птицы или белки.

Самые теплые шубы. Из чего они?

Так, мы разобрались, как распознать качественную меховую вещь. Теперь поговорим о другом. Из какого меха самая теплая шуба и как правильно ее выбрать?

Как уже упоминалось, основное условие при выборе не только шубы, но и любой верхней одежды – она должна быть, удобной, прочной и теплой. Особенно этот совет актуален для жителей северных регионов. Там хозяйничают свирепые холода, от которых легко укрыться в пушистой теплой «любимице». Такие условия – самый лучший тест для любой шубы.

  1. Итак, какие изделия лучше всего спасут от ветров и метелей? Самые теплые шубы из какого меха? Конечно, это мех песца голубого или белого, овчины (мутоновая шуба), маленькой шиншиллы, рыжей лисы, «королевского» соболя, классической короткошерстной норки, каракуля, енота, бобра, морского котика (тюленя) и даже домашней нутрии. Именно меха этих зверей особо актуальны в настоящее время. Шубы из искусственных материалов неотвратимо отступают на задний план.
  2. Еще раз нужно напомнить, что для влажного воздуха необходимо выбирать шубу из меха животных, которые сами обитают в подобных условиях. Это в основном водоплавающие виды – бобер, морской котик, росомаха, выдра, нутрия.
  3. Наименее теплыми, но при этом все равно очень дорогими считаются изделия из шикарнейшего горностая, редкого сурка и более дешевого стриженого кролика. И это неслучайно. Длинный мех лучше всего согреет зимой. Следовательно, стриженый — самый холодный. Такие шубы чаще всего выбирают модницы, которые покупают меха «для красоты». Покрасоваться в такой шубе можно разве что в машине или на приеме.

Каменная куница

Это животное с грубым серо-бурым мехом и белым пятном на шее. Другое его название – “белодушка”. Каменная куница мельче лесной, длина тела составляет от 40 до 55 сантиметров. Лапки у зверька короче, мордочка – острее, хвост – более длинный. Повадки схожи с беличьими. Животные очень любопытны и легко идут на контакт.

Каменная куница обитает на открытой территории, в горных хребтах, а также вблизи человеческого жилья. Зверьки устраивают убежища в старых зданиях, каменоломнях, расселинах скал, среди груды валунов, на чердаках и в сараях. Они способны нанести существенный вред, охотясь на домашних животных, перегрызая шланги, проводки.

Где живут куницы? Этот вид заселяет большую часть Евразии. Животных можно найти в Англии и Сирии, в Гималаях и солнечной Италии (за исключением Сардинии), в Палестине и Афганистане. В России каменных куниц можно встретить на Кавказе и в Крыму, в заснеженной Сибири и на центральной территории. Для охотничьих целей вид был завезен в Америку и обитает там в штате Висконсин.

Охота на куницу капканами

Установка тарелочных капканов, во многих охотничьих хозяйствах запрещена. Это сделано из-за гуманных побуждений. Дело в том, что тарелочный капкан, удерживает пойманного зверька за лапу. При этом животное сильно мучается.

Но такие капканы высоко эффективны и просты в установке. Поэтому они до сих пор широко применяются в промысле зверя. Устанавливается капкан на наклонной жерди. Привязывается обычной проволокой, только не крепко. Чтобы пойманный зверёк повис в воздухе, это сбережёт мех от грызунов. Над капканом подвешивается приманка, это может быть тушка белки, небольшая птица. Куница совершенно не боится капкана и пользуется им как подставкой, чтобы достать приманку. В результате капкан срабатывает и зажимает лапу зверька.

Установка капкана на куницу

Проходной капкан намного гуманнее тарелочного капкана. Устанавливается на пути прохода зверя и при срабатывании сжимает шею. Животное попавшиеся, а такой капкан быстро погибает от удушья. Капкан гуманный по отношению к зверю, но в него этого зверя нужно заставить протиснуться. Многие охотники жалуются на рекомендуемый способ установки такого капкана под веник. Зверёк не идёт в капкан, а находит другие пути, чтобы добраться до приманки. Хороший результат даёт рамочный капкан, он же проходной при установке в дупло. У входа устанавливается капкан, а в дупло ложится приманка. У куницы нет другого выхода, как протиснутся через капкан и быть пойманной.

Куница красивый, полезный зверёк, несмотря на то, что весной разоряет гнёзда птиц. Зато, она на протяжении всего года истребляет большое количество мышевидных грызунов. Исходя из этого, чтобы численность полезного зверька не уменьшилась, не нужно забывать о нормах добычи на промысловом участке.

Предыдущая запись Финская гончая
Следующая запись Советы по выбору патронов при охоте на кабана

Как размножаются животные?

В марте, у представителей этого вида, начинается брачный период. Самцы громко кричат, издавая разнообразные звуки, и устаивают бои из-за самок. Так как самцы ласки полигамны, они могут спариваться с несколькими особями противоположного пола.

После того как самка забеременела, она остается одна. Самец покидает ее и живет самостоятельно. Период вынашивания детенышей длится до 35 дней. В это время самка готовит для своих будущих малышей уютное жилище, которое выстилается травкой и мхом. После 35 дней у ласки рождаются крошечные слепые щенки, весом около 2х грамм.

Щенят в помете может быть до 8 штук. Пока детеныши слепы, а этот период длится три недели, они пьют молоко своей матери, но после этого срока ласка приносит им маленькую мышку, тем самым приучая их к другой пище. Тогда же малыши начинают учатся играть. Они дерутся, борются за свою первую «добычу». Спустя 4 месяца после рождения, маленькие ласки уходят от своей матери. Когда они собираются покинуть гнездо, то следуют за своей матерью повсюду. Вместе с ней они обследуют местность и уходят при этом все дальше. Рефлекс следования за матерью становится все слабее, и тогда повзрослевшие детки начинают жить самостоятельно.

Отношения с человеком

Раньше на ласку охотились, заготавливая шкуры. Также в некоторых народах существовало суеверие, из-за которого люди были дружелюбно настроены по отношению к ласке, а она за их доброту, будто бы приносила счастье в дом. Другие же считали, что она не приносит ничего хорошего и избегали животное. Сейчас предрассудки испарились, как и охотничья значимость ласк. Она перестала быть объектом добычи ценного меха. Зато в больших количествах ласка истребляет мышей, чем приносит людям пользу. Но попадая в человеческое жилище, она не уйдет без добычи, и обязательно что-нибудь сворует или залезет в курятник. Хотя из-за истребления грызунов, люди многое готовы ей простить. Также в настоящее время стало популярным содержание этого млекопитающего в домашних условиях.

Ласка в вашем доме

Своей милой мордочкой, зверек завоевывает сердца любителей куньих. Эти люди стремятся завести себе такое домашнее животное. Конечно, для человека этот вид млекопитающих не представляет опасности. Если и вы хотите завести себе такого милого хищника и стать его другом, то вам следует знать, что легче всего приручить малыша. Однако за ними потребуется уход. С кормлением детеныша ласки возникают трудности, именно поэтому обычно отлавливают уже взрослую особь и приручают ее постепенно. Готовьтесь к тому, что ласка вашу идею с энтузиазмом не воспримет, и вы не раз будете покусаны. Забота и уход сделают свое дело: если вы готовы уделить будущему другу время, то ласка сможет стать верным питомцем.

Сложно ответить на вопрос о приобретении животного. Этих зверей не встретишь в обычном зоомагазине, поэтому очень сложно найти ласку в продаже. Скорее всего, вам придется отлавливать ее самостоятельно либо подыскать для этого специального человека.

Как выглядит ласка

Характер и образ жизни

Животные в основном ведут одиночный образ жизни, встречаясь с особями противоположного пола только на время брачного периода. Исключением является желтогрудая куница. Представители этого вида часто охотятся в парах, а также небольшими группами из 3-4 особей. Лесная и каменная куница активны в основном ночью, желтогрудая и нилгирская харза — днем, соболи охотятся преимущественно в сумерках. Американская куница бывает активна и днем, и ночью, в зависимости от времени года, ареала обитания и поведения более крупных хищников.

Каждый взрослый хищник обычно имеет собственную территорию, которую помечает экскрементами. Каменная куница более территориальное животное, чем лесная куница. Размер охотничьего участка животного варьируется в зависимости от рельефа местности, составляет в среднем от 4 до 30 квадратных километров. Хищник постоянно патрулирует свою территорию, и может пройти 10 км в день в поисках пищи. Отдыхают зверьки в логовах — в дупле дерева, в расщелинах скал, между корнями деревьев. Убежище может быть как постоянным, так и временным, если зверьку приходится часто путешествовать.

Куницы отлично лазают по деревьям, и могут перепрыгивать между ветками на расстояние до 8 метров. Каменная и желтогрудая куницы чаще охотятся на земле. Животное неплохо плавает и часто селится по берегу реки. У зверька отличный слух и обоняние, что помогает им на охоте.

Виды куниц и их особенности

Всего в роду куниц насчитывается 8 видов.

Каменная куница

Каменная куница населяет хвойные и лиственные леса Европы и Центральной Азии. Она селится в скалах, устраивая убежища среди камней – отсюда ее название. Нередко ее можно встретить вблизи жилья человека.

Длина тела этого вида 43-55 см, масса – 0,5-2 кг. Окрас шоколадно-коричневый, подшерсток светлый. Крупное белое пятно на горле заходит у нее на передние конечности и нижнюю часть тела. Каменная куница очень похожа на лесную, а также на соболя и американскую куницу, обитающих в хвойных лесах более северных районов, но у перечисленных видов пятно на груди меньше.

Каменная куница охотится в основном на деревьях

Каменная куница – зверь одиночный, однако если приходится жить достаточно скученно на ограниченной площади, не проявляет особой враждебности к собратьям.

Лесная куница

Этот вид населяет Центральную и Южную Европу, Западную Азию. Встречается в Западной Сибири и на Кавказе. Предпочитает жить в густых захламленных лесах средней и верхней части лесного пояса. На открытую местность выходит только тогда, когда охотится.

Длина тела лесной куницы 40-55 см, вес 0,9-2 кг. Окраска меха от каштановой до темно-бурой; пятно на горле кремово-белого цвета.

Лесная куница с добычей – белкой. Куницы убивают жертву укусом в шею

Харза

Харза встречается в Юго-Восточной Азии до Кореи, на Яве, Суматре, Борнео. Это самый крупный представитель рода: длина тела может превышать 70 см, а вес – 6 кг.

Харзу отличает очень яркая окраска тела. Она может быть от темно- до желто-коричневой, горловое пятно от желтого до оранжевого; конечности и хвост от темно-коричневого до черного цвета.

Харза демонстрирует необычно яркий для куниц окрас

Нилгирская харза

Встречается в горах Нилгирии в Южной Индии. Очень похожа на харзу, только несколько меньше размерами.

Пекан

Пекан (илька, куница-рыболов) живет в хвойных и смешанных лесах Северной Америки. Вид это крупный: длина тела может достигать 70 см, а вес – 5 кг. Характерное для других куниц пятно на горле у них отсутствует.

Американское название пекана – «fisher» (рыболов) – происходит от староанглийского, немецкого и французского слова «fiche», что значит «хорек». Так что, вопреки распространенному мнению, свое название пекан получил вовсе не потому, что ловит рыбу. Эти куницы научились охотиться на дикобразов, которые другим хищникам не под силу.

Благодаря расположению игл, дикобраз хорошо защищен со спины, откуда на него пытается нападать большинство хищников. Однако мордочка его открыта. Что же делает пекан? Он прижимается к земле, чтобы напасть спереди, крутится вокруг дикобраза, используя любой шанс укусить его за эту незащищенную часть. Дикобраз же в свою очередь пытается любой ценой развернуться к врагу спиной и спрятать голову. Если пекану удается нанести несколько глубоких укусов, дикобраз испытывает шок и уже не способен к сопротивлению. Тогда пекан переворачивает его на спину и начинает трапезу со стороны не защищенного иглами живота. В местах, где дикобразы обычны, они могут составлять до половины рациона этой куницы.

Пекан выслеживает добычу

Тайра

Тайра близка к куницам, но относится к другому роду (Eira). Отличается она более крупными размерами, менее продолговатой формой тела, более длинными конечностями. Живет в американских лесах от Мексики до Аргентины и на острове Тринидад.

Питается тайра птицами, мелкими млекопитающими и фруктами, нередко нанося значительный ущерб банановым плантациям.

Соболь

Населяет всю таежную часть России от Урала до побережья Тихого океана. Родной дом соболя – темнохвойная захламленная тайга.

Длина тела этого зверя 35-55 см, масса 0,5-2 кг. Окраска меха варьирует от светло- до темно-коричневой; горловое пятно желтоватое.

Японский соболь

Ареал обитания японского соболя проходит по японским островам Цусиме, Кюсю, Сикоку и Хонсю.

Длина тела этого хищника 30-45 см, масса не превышает 1,5 кг. Его отличает окраска, которая может быть от желто- до темно-бурой со светлой отметиной на затылке. Горловое пятно белого или кремового цвета.

Размерами этот вид схож с соболем японским. Окраска варьирует от золотисто- до темно-коричневой. Горловое пятно от кремового до оранжевого цвета.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ласка летом

Размеры территории, где обитает ласка, могут доходить до 10 га, но обычно они гораздо меньше. Так как зверек очень активен, изворотлив, отважен и вынослив, он может без труда найти себе пропитание и на небольшой территории. Ласки могут образовывать целые колонии, но, в основном, живут поодиночке.

Охотиться ласка предпочитает в сумерках и ночью, но активен зверек круглые сутки. Такой жизненной энергии, бьющей ключом, можно просто позавидовать. Эти хищники очень шустрые, бойкие и своенравные. Передвигаются они небольшими прыжками. За сутки зверек может преодолеть до 2 км. Реакция ласки просто молниеносна, для мелкого грызуна ее хватка смертельна.

Казалось бы, что она человеку приносит только пользу, неумолимо истребляя целые мышиные полчища, но люди сами опасаются эту разбойницу. Дело в том, что ласка может наведаться в курятник, истребить домашнюю птицу, а цыплят она просто обожает. Бывали случаи, когда ласка воровала пойманную рыбаками рыбу. Это происходит лишь тогда, когда хищнице не хватает пропитания в дикой природе.

Можно сказать, что характер у этого зверька независимый, нрав – отважный и задиристый. Образ жизни очень энергичный. Вообще природа отмерила ей не такой уж и большой жизненный срок, он составляет всего пять лет, но ласка погибает гораздо раньше, зачастую, даже не дожив до года, поэтому этой неутомимой малютке нужно много всего успеть. Ласка так мало живет из-за всевозможных хищников, нападающих на нее, различных болезней, а так же, людей, в чьи ловушки она случайно попадает.

Виды куниц

Куницы являются хищниками, относящимися к семейству куньих. Выделяют несколько видов этих животных, обладающих небольшими отличиями во внешнем виде и повадках, что обусловлено различным ареалом их обитания:

Американская куница

Это достаточно редкий и малоизученный вид животных. Внешне американская куница походит на лесную. Ее окрас может меняться от желтоватых до шоколадных оттенков. Грудка имеет светло-желтый цвет, а лапы могут быть почти черные. Повадки этого представителя семейства куньих еще полностью не изучены, поскольку американская куница предпочитает охотиться исключительно ночью и всячески сторонится людей.

Илька

Довольно крупный вид куницы. Длинна его тела вместе с хвостом у некоторых особей достигает одного метра, а вес – 4 килограмм. Шерсть темная, преимущественно бурого цвета. Летом мех довольно жесткий, но к зиме становится мягче и длиннее, на нем появляется благородный серебристый отлив. Охотится илька на белок, зайцев, мышей, древесных дикобразов и птиц. Любит лакомиться фруктами и ягодами. Эти представители семейства куньих могут легко преследовать добычу не только под землей, но и высоко на деревьях.

Каменная куница

Основным ареалом ее распространения является территория Европы. Каменная куница часто поселяется невдалеке от человеческого жилья, что крайне нехарактерно для представителей семейства куньих. Мех этого вида животных довольно жесткий, серо-бурого цвета. На шее у него имеется продолговатый светлый участок.

Характерные признаки каменной куницы – светлый нос и стопы, лишенные опушки. Основной добычей данного вида становятся мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и насекомые. В летнее время могут питаться растительной пищей. Могут нападать на домашних кур и кролей. Именно этот вид чаще других становится объектом охоты и добычи ценного меха.

Лесная куница

Территорией ее обитания являются лесные массивы Европейской равнины и некоторой части Азии. Животное имеет коричневый окрас с выраженным желтым пятном на горле. Лесная куница – всеядна, но основную часть ее рациона составляет мясо. Охотится она преимущественно на белок, полевок, земноводных и птиц. Может питаться падалью. В теплое время года употребляет в пищу фрукты, ягоды и орехи.

Харза

Этот представитель семейства куньих имеет настолько необычный окрас, что многие причисляют этого зверька к самостоятельному виду. Харза – достаточно крупное животное. Длина тела (с хвостом) иногда превышает один метр, а вес отдельных экземпляров может составлять 6 килограммов.

Шерсть имеет красивый блеск. Охотится в основном на белок, соболей, бурундуков, енотовидных собак, зайцев, птиц и грызунов. Может разнообразить рацион за счет насекомых или лягушек. Отмечены случаи нападения харзы на детенышей лося, оленя, кабана. Также употребляет в пищу орехи, ягоды и дикий мед.

Нилгирская харза

Довольно крупный представитель семейства. Его длина доходит до одного метра, а вес – до 2,5 килограммов. Повадки и образ жизни нилгирской харзы изучены довольно слабо. Считается, что животное предпочитает дневной образ жизни и живет преимущественно на деревьях. Ученые допускают, что во время охоты животное опускается на землю, как и остальные виды куниц. Некоторые очевидцы утверждают, что были свидетелями охоты этого зверька на птиц и белок.

Шубы из меха куницы

Мех куницы обладает высокими тактильными качествам, он очень мягкий и пушистый и похож на мех соболя. Из-за сходства с соболем мех куницы называют «канадский соболь». Шубы из куницы не вызывают аллергических реакций, даже если у вас редкий вид аллергии на меха- то мех куницы вам не навредит. Ворс меха обладает отличными вентиляционными свойствами, поэтому на нем не скапливается мелкая пыль. В производстве меха куницы его принято делить на два основных вида:

1. Каменная куница. Мех принадлежит разновидности куницы предпочитающей жить в местах оставленных людьми ( разрушенные здания, фундамент старых построек). Мех каменной куницы жестковат и практически не используется в производстве.

2. Лесная куница. Мех лесной куницы густой и мягкий, именно этот мех очень напоминает соболя, именно этот вид куницы используется для производства шуб.

Мех куницы довольно дорог, так как этого зверька практически не разводят специально для шуб. Шкурки куницы поставляют непосредственно охотники. Цена на куницу все же ниже чем на соболя, а по качеству меха практически ничем от него не отличается, вы можете наслаждаться этим мехом минимум семь сезонов. Так как этот мех довольно редкий то покупательницам стоит знать, что лучше всего покупать шубу из куницы у крупных производителей, так как вероятность обмана довольно велика.

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Экология

Куницы обитают в лесах самых разнообразных видов, но предпочтение отдают лесам с большим количеством ели и других хвойных пород. В северных районах страны к этой категории относятся елово-пихтовые леса, в средней полосе – это елово-лиственные смешанные леса, а в южных районах – пихтово-буковые лесные массивы. При этом, зверек предпочитает селиться в обширных высокоствольных спелых лесах с большим количеством валежника и вкраплениями участков молодого подроста. Куница любит леса с многочисленными полянами и опушками большой площади. Вместе с тем, зверек охотно живет в горных лесах, где предпочитает долины ручьев и речек, а вот в каменных осыпях и скалах совсем не живет.

Человеческого жилья куница не боится. Она может селиться, например, на заброшенных вырубках. Однако, лесная куница, в отличие от каменной, непосредственно в населенных пунктах старается не жить, но иногда может проникать в их пределы, передвигаясь по парковым зонам лесов.

Соболь

Это сильное животное ведет наземный образ жизни, забираясь на деревья только в случае опасности. Окраска соболей разнообразна и очень красива: от палевой, светло-бурой до почти черной. Ловкие животные селятся в тайге. Жилища устраивают в дуплах или под корнями деревьев. Питаются растительной пищей, мелкими грызунами, крупными птицами, рыбой, нападают на зайцев, горностаев, кабаргу.

Где живут куницы этого вида? Соболя — исконные жители русской тайги. Они встречаются от Урала и до Тихого океана. Также существуют японские соболя, населяющие острова Цусима, Сикоку, Кюсю и Хонсю. С целью получения красивого меха животных завезли также на острова Садо и Хоккайдо. Японский соболь может иметь желтовато-коричневую или темную окраску с характерным светлым пятнышком на затылке.

Куницы — многочисленное семейство, обитающее на территории Европы и Азии, Северной Америки. В настоящее время их можно найти в большинстве глухих лесов России. Однако некоторые виды находятся под угрозой исчезновения и требуют особой охраны.

Внешние характеристики

Облик и строение тела

Лесная куница обладает вытянутым, гибким и стройным телом. Пушистый хвост по своим размерам превышает половину длины туловища. Его основная функция – сохранение равновесия во время прыжков и лазанья по деревьям.

У куницы четыре коротких лапы, ступни которых в зимний период зарастают шерстью. Благодаря этому увеличивается их опорная поверхность, и передвижение животного по снегу становится более легким. На лапах имеется по пять пальцев с изогнутыми когтями, которые способны втягиваться наполовину.

В задней части живота желтодушки расположена особая железа, выделяющая секрет, который используется зверьком для нанесения меток. У самок есть две молочных железы.

Морда у лесной куницы широкая, удлиненная с сильной челюстью и острыми зубами. Уши треугольной формы с закругленными верхушками относительно большие и имеют желтую окантовку. Заостренный нос черного цвета. Глаза очень темные, ночью они кажутся медно-красным.

Окрас и свойства меха

Цвет меха лесной куницы может варьироваться от светло-каштанового с желтоватым оттенком до коричневого. Иногда встречаются седые волоски. Спина, голова и ноги темнее, чем живот и бока. На конце хвоста шерсть почти черная.

На горле и груди у куницы расположено хорошо очерченное светло-желтое или оранжевое пятно каплевидной формы, заходящее за передние лапы. Поэтому ее и называют желтодушкой.

Свойства меха лесной куницы меняются в зависимости от сезона. Зимой он длинный, шелковистый с мягким светлым подшерстком и блестящими остевыми волосами. Летом покровы становятся более жесткими, короткими и тусклыми. Каждый год весной у куниц начинается линька, продолжающаяся до сентября.

Следы

След желтодушки имеет размеры примерно 9х5 см, он напоминает отпечаток передней лапы зайца. При передвижении задние лапы зверька обычно попадают в следы, оставшиеся после передних, и получаются парные отпечатки.

Размеры

По своим параметрам лесная куница похожа на крупную кошку. Тело – 33-58 см, хвост – 16-28 см, высота в холке – 15 см, вес – 0,5-2,4 кг. Самцы больше самок на тридцать процентов.

Естественные враги куницы

Фото: Куница в прыжке

Какими бы универсальными воинами не были лесные куницы — в дикой природе на каждого хищника существует свой хищник. Опасными врагами являются ястребы и беркуты — против них не спастись в естественной среде, то есть на деревьях. Ночью, во время охоты, велик риск стать добычей филина. А на земле поджидают лисицы, волки и рыси. Нападают на куниц чаще всего не из-за еды, а убирая конкурента.

Соболя может поймать медведь, волк и лисица. Но удается им это крайне редко. Настоящая опасность исходит от представителя куньих — харзы. Также при возможности может атаковать орёл или белохвостый орлан. Конкурентами являются горностаи, глухарь, рябчик, тетерев, куропатка и остальные пернатые, поедающие ягоды, которыми питается соболь.

Каменные куницы не имеют особо опасных врагов. Иногда росомахи, лисы, барсы или волки охотятся на них, но преследовать настолько юркого и быстрого зверька достаточно проблематично. Больше проблем может возникнуть с птицами: беркутами, орлами, ястребами и чаще всего филинами.

Харза — настоящая машина для убийств, способная противостоять хищникам, от которых остальные представители куньих предпочли бы спасаться бегством. А те, кто действительно способен её поймать, не делают этого из-за специфического запаха мяса, который действительно очень противен. Но белогрудые медведи и тигры иногда убивают этих зверьков.

Сколько живет куница

Продолжительность жизни куницы при благоприятных условиях может достигать 15 лет, но в дикой природе они живут значительно меньше. У этого животного много конкурентов в отношении добычи пищи – все средние и крупные хищные обитатели леса. Однако врагов, представляющих серьезную угрозу популяции куниц в природе нет.

В определенных районах численность животных зависит от весенних паводков (при которых гибнет значительная часть грызунов, являющихся одной из основных составляющих рациона куниц) и постоянной вырубки лесов (уничтожение старых лесных массивов может со временем привести к полному исчезновению этих животных).

Поведение хорька

Если хорька или куницу заметили около фермы — жди беды

Во время охоты мелкие хищники ведут себя очень осторожно, поэтому застать их врасплох практически невозможно. Если зимним утром хозяин курятника обнаруживает своеобразные следы на подворье, так называемые «двухточки», значит накануне здесь хозяйничал непрошеный гость. Передвигаясь прыжками, эти хищники оставляют отметки на снегу, по которым можно легко определить какой вид зверька побывал в гостях

У ласки расстояние между следами составляет 20-30 см, у куницы 30-40, а у хорька примерно 50-60

Передвигаясь прыжками, эти хищники оставляют отметки на снегу, по которым можно легко определить какой вид зверька побывал в гостях. У ласки расстояние между следами составляет 20-30 см, у куницы 30-40, а у хорька примерно 50-60.

Лесной хорек наносит птичьим фермам самый большой вред. Он отличается жестокостью и кровожадностью. Имея относительно небольшой размер (30-45 см), он способен за один набег растерзать и погубить такое количество домашней птицы, на сколько ему хватит сил.

Курятник после посещения хищника

Хорек нападает и давит свою жертву лапами и затем ест ее. В основном он предпочитает мелкую курицу, но большую часть добычи составляют цыплята. Очень много птицы остается после него нетронутой. За раз хорек может съесть только одну или две тушки. Отлавливая своих жертв, хищник не ест их голову, он отгрызает ее. Нежные ткани головы быстро гниют и портят этим все тушку птицы.

Оцените статью
pesik-kotik.ru
Добавить комментарий