- Зачем кошке когти?
- Сколько когтей у котов и кошек?
- Сколько всего?
- Грибковая инфекция
- Симптомы
- Лечение
- Противогрибковые препараты
- Можно ли стричь когти кошкам?
- Инструменты для кошачьего маникюра
- Что не стоит делать
- Что потребуется для укорачивания когтей
- Основные причины расслаивания
- Количество пальцев у кота
- Почему выпускают когти
- Как подстричь когти у кошки
- Использование антицарапок
- Слоятся когти у кошки – как помочь
- Панариций (воспаление когтевого ложа)
- Симптомы
- Лечение
- Причины отклонения
Зачем кошке когти?
Когти достались котам от их хищных предков.
Когти приходится подтачивать, чистить, что и делают питомцы. Как правило, в этих случаях коты и кошки часто дерут мебель, двери и другие изделия, которые помогают избавиться от ороговевших клеток.
Как известно, хищникам необходимы когти для охоты и разделывания пищи. Они также помогают закапывать остатки добычи.
Многие хозяева подстригают когти своим питомцам, ведь их любимцы не живут в диком мире, и им не приходится добывать пищу самостоятельно.
Сколько когтей у котов и кошек?
Количество коготков у кошек равняется количеству пальцев на лапах.
Как правило, количество когтей у кошек и котов одинаковое. По мнению многих, у любимцев 20 коготков, как и пальцев у самого человека. На самом деле их количество разнится.
Стоит отметить, что у животного есть две передние и задние лапы.
Чем обусловлено такое расположение, можно лишь догадываться. На задних лапах пальцев с когтями меньше, что обеспечивает им более комфортное передвижение, позволяет им легче и быстрей замедляться. Передними же лапами, как известно, они разделывают свою добычу.
Сколько всего?
У всех кошек и котов обыкновенных и породистых 18 когтей, за исключением единственной породы – мейн кун. У них есть ещё один дополнительный коготь.
Коготки у представителей кошачьей породы растут постоянно, как и шерсть. Периодически они могут выпадать, когда на их месте появляются новые. Это происходит в среднем 1 раз в 1–2 месяца.
Кошки породы мейн обладают одним дополнительным когтем.
Грибковая инфекция
Грибковая инфекция когтей (онихомикоз) у кошек относится к наиболее тяжелым, трудно диагностируемым патологиям, вызываемой патогенными грибками из рода Microsporum и Trichophyton (грибки-дерматофиты).
Развитию микозов способствует снижение иммунитета, неблагоприятные условия содержания, отсутствие гигиены, внутренние болезни. Как правило, грибки затрагивают не только когти, но и ткани других частей тела домашнего питомца. Отметим, что грибковая инфекция опасна не только для котов, но и для человека.
Симптомы
Симптомы, первые признаки грибковых инфекций могут быть заметны не сразу. Чаще всего болезнь протекает в хронической форме.
Симптоматика онихомикозов:
- ломкость, изменение цвета, искривление когтей;
- появление ранок, язв, корочек между подушечками пальцев;
- хромота, боль при ходьбе;
- коричневый цвет когтей у основания;
- алопеции, эритемы на когтевом ложе;
- снижение активности;
- образование на лапах, теле безшерстных участков округлой формы;
- нестабильная температура;
- ухудшение качества шерсти;
- изменение поведения (вялость, сонливость, угнетение);
- неприятный запах, исходящий из пораженной грибком лапы.
Кожа вылизывает больную лапу, не дает к ней дотронуться, испытывая острую боль. Возле пораженных когтей кожа покрасневшая, отечная.
Лечение
Лечение грибковых инфекций основано на комплексной терапии. Методики назначает ветеринар после проведения диагностики. В терапии применяют противогрибковые комплексные препараты для внутреннего, наружного применения. Поврежденные грибками, деформированные когти удаляются хирургическим путем.
Помимо фунгицидных средств в мазях, каплях, таблетках, линиментах, животным могут быть назначены ранозаживляющие, противоотечные, антибактериальные препараты, витамины, средства гомеопатии, средства народной медицины (отвары, настойки целебных трав используют в виде ванночек, для промывания пораженных участков кожи).
Противогрибковые препараты
В лечение онихомикоза, микозов разной этиологии в ветеринарии применяют противогрибковые препараты, которые выпускаются в таблетках, спреях, аэрозолях, мазях, гелях:
- Кетоконазол;
- Флуконозал;
- Фунготербин;
- Ламитель спрей;
- Микозорал;
- Тербинафин;
- Клотримазол;
- Интраконазол;
- Ламизил;
- Флюкостат;
- Фунготербин;
- Микомакс.
Можно ли стричь когти кошкам?
Можно и нужно ли стричь котам и кошкам когти? Большинство кошек инстинктивно стараются стачивать их. Иногда они используют для этого когтеточку, иногда стены и мебель, но в любом случае животные пытаются поддерживать удобную длину коготков.
У свободно гуляющих животных проблема избыточного роста когтей возникает очень редко. Они стачивают лишнюю длину в процессе охоты и лазания.
Инструменты для кошачьего маникюра
Когтерез-ножницы
- Когтерез-ножницы – это самый дешевый инструмент. По виду он напоминает маникюрные ножницы, но сделан из более прочной стали и имеет округлую выемку на внутренней стороне лезвия.
- Когтерез клещи – по виду и принципу действия инструмент похож на садовый секатор. Этот инструмент считается универсальным. Он подходит для крупных и карликовых питомцев. Использовать его легко, справится сможет даже владелец без опыта.
- Когтерез гильотина – Рабочая часть этого инструмента состоит из большого отвертия в которое вкладывается коготь и лезвия, отсекающего лишнею часть при сжатии ручек. К этому инструменту нужно приноровиться, но он хорошо подходит для крупных кошек.
- Пилка – подпиливание и шлифование острых краев — это завершающий этап маникюра. Оно не является обязательным, но добавляет удобства питомцу. Чаще всего используется грумерская электрическая пилка (гриндер). Ручными пилками обрабатывать коготки неудобно.
Что не стоит делать
Обратите внимание на следующие моменты
- Не нужно проводить процедуру, если животное болеет.
- Стригите когти днем, когда в комнате много света.
- Не используйте маникюрные ножницы или плохо заточенные инструменты.
- Не стригите когти, если животное явно агрессивно настроено и вырывается. Одно лишнее движение – и вы отрежете больше, чем нужно.
Весь процесс не сложный, главное – приловчиться и действовать уверенно. Животному не будет больно, если вы не повредите сосудик. Сам коготь лишен нервных окончаний. Проводите процедуру регулярно, и ваш питомец привыкнет к ней.
Расскажите, а как проходят ваши “сеансы красоты” с животными?
Что потребуется для укорачивания когтей
К процедуре состригания когтей у кошки нужно подготовить определенный арсенал инструментов и средств. Все необходимое должно быть под рукой, чтобы не приходилось отвлекаться на поиски понадобившегося предмета в самый неподходящий момент. С дебютной «операцией» обычно связаны особые хлопоты. Касаются они, как правило, подбора подходящего инструмента для обрезания кошачьих коготков.
Понятно, что кухонные и канцелярские ножницы не годятся для успешного осуществления деликатной процедуры. Что касается использования маникюрных ножниц, то и оно вызывает сомнение. Во-первых, орудовать ими не очень удобно: лезвия в таких инструментах не предназначены для обрезания плотного, круглого коготка, из-за чего постоянно соскальзывают. Во-вторых, для котиков, которые не желают замирать на время проведения «операции», могут представлять опасность характерные для большинства маникюрных ножниц острые кончики. Тем же, кто абсолютно уверен в своем мастерстве, и при этом их питомцы отличаются смиренностью, остается напомнить о гигиене. «Человеческими» маникюрными ножницами обстригать кошачьи когти нельзя. Для животного следует приобрести собственный инструмент.
Удобнее всего пользоваться особыми ножницами – когтерезками, которые предлагаются в специализированных магазинах для животных и в Сети. Их отличает своеобразная конструкция с усиленными кромками лезвий. С помощью когтерезок твердые когти кошки можно обстричь быстро и безболезненно. Желательно приобрести инструмент с резиновыми накладками на ручках, так как с гладких поверхностей ладонь часто соскальзывает.
Существуют различные модификации когтерезок, поэтому можно поэкспериментировать перед тем, как окончательно выбрать наиболее комфортный для вас и вашего питомца вариант.
Когтерезки представлены несколькими основными моделями.
- Когтерезки-ножницы. Своей формой инструмент напоминает обычные ножницы, но лезвия не прямые, а изогнутые на концах. Закругляясь, они образуют вырезы в форме лунок с острой кромкой, куда вставляется коготок. При смыкании лезвий он легко удаляется.
- Когтерезки-гильотины. Этот весьма востребованный на сегодняшний день инструмент действует по принципу печально знаменитого изобретения месье Гильотена, использовавшегося для обезглавливания. Кошачий коготь вставляется в специальное отверстие, и его лишняя, с точки зрения хозяина, часть отсекается лезвием. Механизм приводит в действие рычаг на пружине.
- Когтерезы-кусачки. Удобный аппарат с прорезиненными толстыми ручками напоминает слесарный инструмент. Коготь вставляется в щелку между его режущими кромками с острыми лезвиями и буквально откусывается ими при сжимании ручек. Большинство таких моделей оснащено специальным ограничителем, что позволяет обстричь коготь на определенную длину.
- Когтерезы-гриндеры. Это профессиональный инструмент грумеров, которым можно пользоваться в домашних условиях, если вникнуть в принцип его действия. Устройство на батарейках оснащено наконечником, покрытым наждаком, то есть оно предназначено не для обстригания когтей, а для их стачивания. Многие кошки недолюбливают такие аппараты, считая, вероятно, что их жужжание подозрительно.
Помимо когтерезки, для кошачьего «маникюра» непременно потребуются:
- вата или ватные диски;
- дезинфицирующие средства (лучше всего – перекись водорода);
- кровоостанавливающие средства (гемостатическая губка, специальная пудра, сухая марганцовка).
Владельцам особо пушистых котов может понадобиться машинка для стрижки шерсти, чтобы перед обрезанием когтей обработать зону вокруг пальцев.
Хозяевам котиков, воспринимающих «маникюр» как экзекуцию и активно ей противящихся, помогут справиться с задачей фиксирующие комбинезоны. Их можно купить в зоомагазинах.
В набор аксессуаров для подстригания когтей многие хозяева включают пилочку или наждачный брусок, предназначенный специально для животных.
Основные причины расслаивания
Три причины, почему слоятся когти у кота полностью.
- Рост когтей. Чаще всего у кошки слоятся когти из-за их роста, который сопровождается обновлением рогового слоя и помещением коготка в специальную чешуйчатую оболочку. Она со временем отходит и вызывает расслоение. В домашних условиях следует использовать когтеточку (дралку).
- Неправильный уход. Когда у кошки слоятся когти после стрижки. Отслоение может начаться из-за неправильного ухода за коготками, а именно из-за неаккуратной стрижки, которая может очень травмировать когти. Подробнее писали как стричь когти кошке.
- Нехватка витаминов. При недостатке основных питательных веществ, которые могут поступать в кошачий организм с пищей, может начаться расслоение коготков.
Когти у кошки прям в цвет наряда
Количество пальцев у кота
Большинство представителей кошачьего рода имеют 18 пальцев на четырех лапах. Эти мягкие, но прочные пружинящие конечности сложно назвать «пальцами». Скорее, это «подушечки» с острыми когтями, играющие важную роль для активного образа жизни кошки: лазания по деревьям, бега, даже ловли добычи. Так все же, вы успели узнать, сколько пальчиков с когтями у вашего любимого домочадца?
Классические 18 – стандарт, признанный, утвержденный международными фелинологическими организациями: WCF, TICA, другими. Однако, некоторые породы кошек имеют до 8 пальцев на каждой лапе или на нескольких. Такое явление называется полидактилия, обусловлено генными мутациями. В Европе, России такие кошки встречаются редко, а вот на просторах Северной Америки – это обычное явление.
А чего стоят знаменитые кошки Эрнеста Хэмингуэя! Потомки шестипалого любимца писателя по кличке Snowball пользуются особым спросом: поверья гласят, что эти красавцы приносят удачу, счастье в дом. Широкая лапа, острые когти помогают полидактильным кошкам легче передвигаться по снегу. Многие верят, что развитый палец предоставляет возможность обхватывать предметы, а увеличенное количество когтей – лучше лазить по деревьям.
Полидактильные кошки, или как их называют «Поли», с начала 19 века пользовались особым почетом, уважением моряков и торговцев, пересекающих на судах океаны. Если один из родителей является носителем такого гена, то вероятность наличия «лишних» пальцев увеличивается до 60%. Фелинологи утверждают, что независимо от того, сколько пальцев, когтей у вашей любимой кошки, на «способности», склонность к царапанью твердых поверхностей, влияет:
- Воспитание со стороны мамы-кошки. Если последняя привыкла точить коготки на когтеточке (когтедралке), то она приучит к этому и своих деток.
- Специально выделенное место (когтеточка, кусочек дерева) для кошки.
- Регулярные процедуры по обрезанию когтей, подтачиванию при помощи пилочки.
Почему выпускают когти
Кошка выпускает когти – значит кайфует:) Часто бывает, что кот топчется на месте или лежит на коленях и выпускает в это время когти
Почему кот выпускает когти очень важно знать. Ведь многие хозяева начинают обрезать кошке когти и ругать ее, когда она выпускает когти в неподходящий момент, а делать это не рекомендуется
На самом деле, явление, когда кот перебирает лапками и это сопровождается выпусканием когтей, называется «молочный шаг». Это идет с детства, когда котята при питании материнским молоком надавливают на молочные железы матери подобными движениями. Обычно молочный шаг – это проявление ласки кошки, поэтому ни в коем случае не следует ее ругать. Если вам эти движения доставляют дискомфорт, просто приобретите мягкие силиконовые насадки на коготки.
Как подстричь когти у кошки
Перед началом стрижки определите, где заканчивается кровеносный сосуд на когте
Очень важно не повредить его!. Ни в коем случае не остригайте ногти коротко – так вы рискуете повредить кровеносный сосуд, вызвать кровотечение и причинить боль и стресс кошке
Ни в коем случае не остригайте ногти коротко – так вы рискуете повредить кровеносный сосуд, вызвать кровотечение и причинить боль и стресс кошке.
Если Вы повредили сосуд – остановите кровотечение перекисью водорода.
Использование антицарапок
Антицарапки – это «мягкие коготки». Специальные колпачки из силикона, приклеиваемые к когтям кошки. Эти наконечники держатся на когтях от 4-ех до 8-ми недель, препятствуя царапанию.
Важно рассмотреть плюсы и минусы, прежде чем делать данную процедуру
«Мягкие коготки» не позволяют кошкам стачивать самостоятельно когти, поэтому остается потребность периодически их подстригать.
Кроме того, при использовании мягких коготков кошка не имеет возможности цепляться когтями, что может ограничивать ее передвижение по дому.
Перед покупкой силиконовых накладок для своей кошки, следует прислушаться к советам ветеринара:
Проконсультируйтесь с ветврачом перед проделыванием данной процедуры, так как кошка может иметь индивидуальную непереносимость или аллергию на клей.
Колпачки, скорее всего, придется снять, а животному назначить соответствующее лечение.
- Наклеивайте силиконовые колпачки только здоровому животному, у которого нет грибковых и инфекционных поражений. Если на подушечках и между пальцами имеются ранки или раздражение, от мягких коготков лучше на время отказаться и пролечить животное.
- Аккуратно наклеивайте колпачки и регулярно осматривайте когти на предмет инфекционных и грибковых заболеваний, так как между колпачком и подушечкой могут скапливаться различные микроорганизмы.
- Ежедневно осматривайте конечности на предмет натяжения кожи, которая может быть результатом неаккуратного нанесения клея.
Слоятся когти у кошки – как помочь
Когти кошек состоят из нескольких слоёв. Запуск когтей в твёрдую поверхность помогает отслаиваться верхнему слою, обнажая новый, прочный и острый на конце нижний слой.
Есть несколько причин расслоения когтей у четвероного питомца
Причины расслаивания когтей:
- Естественное обновление рогового слоя;
- Неправильная стрижка;
- Авитаминоз.
Природное расслоение когтей у кота происходит примерно раз в два месяца – это означает их рост. Животные сами удаляют ненужный слой в процессе «точения» или снимают его, как маленький чехол, зубами.
Панариций (воспаление когтевого ложа)
Если сравнивать их с собаками, то у кошек панариций (воспаление когтевого ложа) бывает куда реже. В норме возле основания когтя есть слой плотной, жесткой кожи, защищающей орган от негативных факторов окружающей среды. Вследствие травм этот слой повреждается, вследствие чего к мягким тканям получает доступ бактериальная и грибковая микрофлора.
Симптомы
У патологии есть достаточно характерные симптомы:
- Так как воспаление сопровождается сильной болью, на пострадавшую лапу кот предпочитает не опираться. Если же ему приходится это делать, питомец шипит и сильно, «с надрывом», мяукает.
- По тем же причинам животное постоянно вылизывает и даже грызет собственные лапы.
- При осмотре лап хорошо заметно, что кожа вокруг основания когтей красная, набухшая, горячая, во многих случаях оттуда сочится экссудат.
Лечение
Как и в прошлом случае, лечение особо сложным не является:
- Пострадавшую лапу три раза в день по 10-15 минут выдерживают в насыщенном растворе английской горькой соли (соль Эпсома), или же в насыщенном растворе обычного натрия хлорида (поваренной соли). Это помогает оттянуть экссудат из тканей и купировать воспалительный процесс.
- В тяжелых случаях (особенно при вмешательстве гнилостной микрофлоры) рекомендуется полное иссечение когтя, а в некоторых случаях – всего пальца.
- В большинстве случаев назначаются антибиотики широкого спектра действия.
Причины отклонения
Причины, по которым у кошки когти вросли в подушечки:
- неправильный уход;
- травмы;
- пожилой возраст.
Кошки, гуляющие по улицам, не нуждаются в дополнительном уходе за когтями. Они с удовольствием стачивают их об кору деревьев. Домашние животные не всегда имеют доступ к достаточно твердому материалу, который позволил бы «сделать маникюр», и не все хозяева покупают специальные конструкции («когтеточки»). В таких случаях хозяин должен самостоятельно следить за когтями питомца, регулярно подстригая их.
Достаточно часто причиной нарушения роста когтей становятся травмы. Кошка может поранить коготь во время игры, или случайно упав с большой высоты. Нарушение целостности когтя приводит к тому, что он становится мягче и неправильно растет, со временем врастая в подушечку.
Чаще всего с проблемой вросших когтей сталкиваются хозяева пожилых животных. Это обусловлено размягчением ногтя из-за естественного старения. Предупредить такие изменения поможет правильно сбалансированный рацион с учетом потребностей стареющего организма.