- Лечение
- Инструкция по применению Каниквантела
- Каниквантел Плюс: инструкция по применению
- Каниквантел (гель): инструкция по применению
- Аналоги препарата
- Передозировка и взаимодействие
- Противопоказания и возможные побочные эффекты
- Диагностика лямблиозов
- Симптомы заражения
- Описание препарата
- Дозировка и методы приема
Лечение
Чем лечить лямблии у взрослых? Терапию назначает инфекционист или гастроэнтеролог. Она включает в себя прием антипаразитарных препаратов, таких как «Тинидозол», «Орнидазол», «Макмирор». По назначению врача могут быть использованы и другие средства. Продолжительность приема препаратов варьируется от 1 до 10 дней. Врач расписывает схему лечения индивидуально для каждого пациента с учетом его особенностей и противопоказаний.
В качестве комплексной терапии назначаются энтеросорбенты для выведения токсинов и частиц возбудителей, ферменты для нормализации пищеварения, при необходимости препараты против аллергии.
Также необходимо соблюдать специальную диету, которая направлена на восстановление пищеварительных функций и восполнение дефицита витаминов и питательных веществ.
Инструкция по применению Каниквантела
Случаев использования Каниквантала всего два:
- Лечение глистной инвазии при обнаружении паразитов.
- Профилактические мероприятия для предотвращения заражения.
Важное условие при приеме препарата – это полное его употребление питомцем. Маленькие хитрецы не любят лечиться и сделают все возможное, чтобы выплюнуть вашу заботу на пол
К счастью, производители Каниквантала учли такое развитие событий и обогатили лекарство ароматизаторами, аналогичными запахам натурального мяса или рыбы. Выбирайте гельминтик с учетом вкусовых предпочтений вашего мурлыки, так будет проще заставить его принять средство.
- Каниквантал гель. Дается один раз в объеме, отмеренном согласно инструкции (0,5 мл на 1 кг веса). Препарат можно выдавить из дозатора под язык киске или подмешать в корм.
- Каниквантал таблетки от глистов. Однократное применение в расчете 1 пилюля на 10 кг веса. Для облегчения процедуры средство можно измельчить и подсыпать в пищу котейки либо полученный порошок развести в жидкости (вода, молоко) и влить в пасть (ложкой, шприцом, пипеткой).
Самое оптимальное время для выпаивания лекарства – первый утренний прием пищи. Никакой дополнительной подготовки проводить с животным не требуется. Вашего любимца не нужно морить голодом перед или после мероприятия, давать слабительные или другие препараты.
При слабой заглистованности или в профилактических целях средство дается однократно. Если же у мурки уже обильный рассадник паразитов, то терапию лучше повторить через полмесяца.
Каниквантел Плюс: инструкция по применению
Для того, чтобы препарат подействовал максимально эффективно и не навредил кошке, необходимо соблюдать дозировку и учитывать возрастные ограничения.
Подробная инструкция к таблеткам Caniquantel Plus:
- Перед употреблением противоглистного препарата ветеринары не рекомендуют устраивать подопечному голодную диету или давать слабительные вещества.
- 1 таблетка Каниквантел Плюс рассчитана на 10 кг веса кошки, то есть для 5-ти килограммового питомца достаточно половины таблетки.
- Таблетку растирают в порошок и добавляют в утреннюю порцию еды.
- В случае отказа от приема лекарственного препарата целесообразно приготовить суспензию. Таблетку растирают в порошок и высыпают его в 10 мл воды. С помощью шприца без иглы вводят подопечному перорально перед кормлением.
- Дозировка суспензии: 1 мл лекарственной жидкости на 1 кг массы.
Дозировку при запущенных инвазиях устанавливает ветеринар, в профилактических целях достаточно применять антигельминтик ежеквартально.
Каниквантел (гель): инструкция по применению
Выпускают желеобразное вещество в специальном дозаторе в виде шприца. Применяется исключительно орально. В зависимости от массы тела подопечного гель выдавливают непосредственно в ротовую полость. Для облегчения процедуры можно растворить его в небольшом количестве воды.
В одном шприце содержится доза, предназначенная для питомца весом 10-12 кг.
Для максимально эффективного результата рекомендовано повторить процедуру через 7-10 дней после первого приема.
Не забывайте о правилах личной гигиены во время проведения антигельминтных мероприятий: исключите прямой контакт препарата с кожей, вымойте руки с мылом после процедуры принудительного кормления, утилизируйте использованные пачки с бытовыми отходами.
Аналоги препарата
Аналог
В чем отличие
Средняя стоимость
Цестал Плюс
Эффективны против большего вида гельминтов: действие празиквантела и фенбендазола усилено пирантелом.
115 р. за таблетку.
Фебтал Комбо
Выпускается в форме суспензии. Есть отдельные виды по возрасту и размеру собак. Вместо фенбендазола содержит альбендазол. Чаще вызывает побочные эффекты.
115 р. за флакон на 7-10 мл.
Мильбемакс
Производится в 2 формах: для взрослых собак от 5 кг и для щенков и мелких пород. Эффективность празиквантела дополнена мильбемицином. Разрешен кутятам с 2-х недель. Запрещено давать питомцам с дисфункцией почек и печени, а также породам колли, шелти и бобтейл.
580 р. за упаковку на 2 капсулы для взрослых собак, 400 р. за аналогичную пачку для щенков.
Триантелм
Состав схож наличием празиквантела, отличается содержанием оксантела и пирантела. Слабо распространен.
100 р. одна таблетка.
Дронтал
Выпускается в 3-х формах: таблетках на 10 кг, на 35 кг и суспензии для щенят («Джуниор»). Помимо празиквантела содержит пирантел и фебантел. Кроме ленточных и круглых червей эффективен в отношении лямблий. Можно применять щенкам с 2-х недель.
Суспензия «Джуниор» 650 р., таблетки на 10 кг (2 шт.) – 380 р., капсулы XL – 615 р.
Прател
Препарат на основе пирантела и празиквантела. Подходит щенкам с 6-ти недель. Нельзя давать животным с почечной или печеночной недостаточностью.
60 р. за одну капсулу.
Азинокс
Еще один препарат, содержащий празиквантел и пирантел. Выпускается в России. Под наблюдением ветврача можно давать кормящим сукам через 10 дней после родов.
150 р.
Прафен
Содержит прафен и фенбендазол. Помогает от гельминтов, паразитирующих вне ЖКТ: в легких, печени и т.д. Выпускается в 2-х формах: Прафен Плюс для крупных собак и Прафен Юниор для мелких пород и щенков
С осторожностью можно применять беременным сукам. Производится в Украине.
100 р
за таблетку.
Посмотрите наш огромный обзор и рейтинг препаратов от глистов.
Передозировка и взаимодействие
Глистогонное для собак и кошек нужно давать строго в рекомендуемой дозировке. Многие хозяева с целью получить быстрый эффект увеличивают порцию лекарства, чем вызывают отравление организма. В этом случае у питомцев может начаться неукротимая рвота от Каниквантела, которая сопровождается угнетенным состоянием и сонливостью. У маленьких котят передозировка может вызвать судороги и припадки.
Производители не рекомендуют проводить лечение кошек и собак одновременно Каниквантелом плюс и Пиперазином. Также нельзя совмещать два препарата на основе одинаковых действующих веществ во избежание передозировки.
Ветеринарный препарат от паразитов для собак выпускается в стандартной упаковке, а также в драже для крупных пород.
Каниквантел Плюс XL рассчитывается по другой дозировке, однако имеет аналогичные состав и фармакологические свойства. В качестве активных веществ в таблетках используется празиквантел в объёме 50 мг, а также фенбендазол не менее 500 мг на одну таблетку. Принцип воздействия лекарства на внутренних паразитов выглядит следующим образом:
- Через 2-4 часа после скармливания таблетка начинает растворяться в желудке, проникает в кровеносную систему, разносится по всем тканям организма животного.
- При взаимодействии с гельминтами празиквантел нарушает их энергетический обмен. Это приводит к дестабилизации мышечной массы, неспособности червей к кормлению и размножению.
- Далее происходит блокировка нервных рецепторов глистов, они начинают теряться в пространстве.
- На следующем этапе вступает в действие фенбендазол. Он уничтожает мускулатуру взрослых половозрелых особей, мгновенно убивает все личинки.
Общее воздействие препаратов в комбинации приводит к полному параличу у взрослых червей, помогает вывести их удобным и безболезненным способом с фекальными массами.
Активными действующими веществами Каниквантела являются:
- празиквантел – 50 мг, в форме XL – 100 мг, в геле – 60 мг;
- фенбендазол – 500 мг, в форме XL – 1000 мг, в геле – 600 мг.
Дополнительные вещества: растворимый повидон, оксид железа (красный краситель), ароматизатор (мясной или рыбный), кроскармеллоза-Na, лаурилсульфат, стеарат магния.
Каниквантел плюс губительно действует на нервную и мышечную систему паразитов на всех стадиях развития. Празиквантел полностью деполяризует мышечные клетки, что приводит к парализации глистов. Фенбендазол блокирует синтез АТФ, нарушая энергетический обмен, что тоже приводит к гибели нематод и последующему выведению их из организма животного.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Побочных эффектов выявлено не было, но возможна аллергическая реакция на отдельные компоненты в виде непродолжительной рвоты или поноса.
Важно! В случае выявления других побочных явлений немедленно обратитесь к ветеринару для выявления причины аллергической реакции и ее устранения. Что касается противопоказаний, то не следует давать глистогонное средство вместе с препаратами, в состав которых входит пиперазин, а также самкам, вынашивающим потомство
Что касается противопоказаний, то не следует давать глистогонное средство вместе с препаратами, в состав которых входит пиперазин, а также самкам, вынашивающим потомство.
Каниквантел для котят рекомендован только с 3-х недельного возраста.
Смешанные инвазии очень опасны для жизни и здоровья маленьких котят и взрослых особей, поэтому к ежеквартальной дегельминтизации следует относиться ответственно. Перед применением препарата обязательно читайте инструкцию и соблюдайте дозировку.
Диагностика лямблиозов
Поставить диагноз возможно только при проведении лабораторных анализов:
- Исследование кала. Представляет собой выявление в кале цист лямблий через микроскоп. Самая распространенная и доступная методика. Однако в некоторых ситуациях, например, при приеме антибиотиков или противодиарейных препаратов может быть получен ложноотрицательный результат. Поэтому целесообразно проведение нескольких исследований с интервалом в одну неделю.
- Дуоденальное зондирование. Забор небольшого количества содержимого двенадцатиперстной кишки специальным зондом и исследование его под микроскопом.
- Биопсия слизистого слоя тонкой кишки для определения патологических изменений.
- Серологические исследования сыворотки крови. Антитела к лямблиям появляются в крови уже через 2 недели после заражения. На сегодняшний день серологические методы — самые эффективные и безопасные для пациентов способы диагностики паразитарных заболеваний.
- ПЦР-диагностика. Позволяет установить наличие паразита в организме путем обнаружения его генома.
Как лечить лямблиоз
Симптомы заражения
Итак, какие симптомы у взрослых имеет лямблиоз. Сначала циста попадает в желудок. Там от действия соляной кислоты ее защищает оболочка. Далее циста направляется в тонкую кишку, где освобождается от защитной оболочки и прикрепляется к ее стенкам уже в виде активной формы.
Через 1-3 недели после попадания цист в организм появляются первые признаки заражения. Сначала заболевание протекает в острой форме.
Симптомы схожи с признаками желудочно-кишечного расстройства:
- Боли в правом подреберье или в пупочной области.
- Отрыжка, вздутие живота, тяжесть, метеоризм.
- Тошнота, рвота.
- Сильная диарея без примеси крови и слизи. Может чередоваться с запорами.
- Повышение температуры до 38 градусов, мигрень, слабость.
Острая стадия длится от 2 до 3 недель. Если в это время не начать лечение, болезнь переходит в хроническую форму. Для нее свойственно уменьшение выраженности симптомов, но к ним присоединяются новые. Это связано с общим истощением организма из-за недостатка питательных компонентов, которыми питаются паразиты.
Признаки хронического лямблиоза:
- слабость, головные боли,
- быстрая утомляемость,
- рассеянность,
- анемии,
- снижение иммунитета – частые инфекции,
- аллергия,
- бледность слизистых и кожных покровов,
- привкус горечи во рту и налет на языке,
- периодические повышения температуры,
- нарушения стула,
- умеренные боли в животе,
- метеоризм, изжога, тяжесть, вздутие,
- рвотные позывы.
Редко встречается бессимптомное носительство. При такой форме у человека нет признаков болезни, но он выделяет паразитов во внешнюю среду.
Описание препарата
Препарат выпускается в виде белых круглых таблеток приплюснутой формы, расфасованных в блистеры по 6 или 24 штуки, по 48, 60 или 90 штук в коробках из картона, или по 120 штук в коробках из металла. В упаковке всегда должна быть инструкция по применению препарата для собак. Каниквантел плюс — это плоские таблетки, предназначенные для борьбы с гельминтами у собак.
Таблетка содержит два активных вещества – фенбендазол 500 мг и празинквантел 50 мг, обладающих различным принципом воздействия на гельминтов. Под действием фенбендазола микроканальцы в клетках кишечника червей разрушаются, нарушается энергообмен, что приводит к гибели паразитов. Празинквантел повышает проницаемость клеточных мембран паразита для Ca2 , в результате чего происходит сокращение мускулатуры, а в дальнейшем паралич и смерть.
Вспомогательными веществами являются поливидон – 20 мг, натрия лаурилсульфат – 10 мг, магнезии стеарат до 0,6 гр, а также такой немаловажный компонент, как ароматизатор со вкусом мяса – 12 мг, благодаря которому гораздо проще осуществить пероральное введение препарата по сравнению с аналогами.
Каниквантел плюс – это оральный лекарственный препарат ветеринарного назначения для лечения и предупреждения глистов у кошек и собак. Выпускается средство в двух формах, это желеобразный гель и таблетки со вкусом мяса.
Каждая таблетка от глистов весит 0,6 г и содержит 500 мг фенбендазола, 50 мг празиквантела и 50 мг вспомогательных веществ и вкусовых добавок. В упаковке содержится 48, 60 или 90 пилюль (по 6 или 24 в одном блистере).
Гель выпускается в коробках по три шприца дозатора, в каждой емкости по 6 мл желеобразного препарата. Концентрация действующего вещества равна 100 мг фенбендазола и 10 мг празиквантела на 1 мл. Дополнительно гель содержит вкусовую добавку рыбы (мяса), силикагель и парафин.
Каниквантел для собак
Дозировка и методы приема
Каниквантел Плюс — это белые таблетки с риской посередине для удобного деления дозировки. Препарат предназначен не только для взрослых особей, но и щенков, чья масса составляет менее 10 кг. Не рекомендуется назначение медикамента маленьким собачкам и щенятам в возрасте до 3 недель.
- При живой массе пса от 2 до 5 кг ему назначается однократное применение 1 четверти от полной таблетки.
- Если вес питомца составляет от 5 до 7 кг достаточно выдать одну вторую от драже.
- При массе от 7 до 10 кг собаке выдается полная таблетка.
Далее хозяин должен самостоятельно рассчитать дозировку прибавляя одну полную таблетку на каждые дополнительные 10 кг веса домашнего любимца. Не рекомендуют выдавать за один раз более 5 таблеток даже представителям крупных пород, чей вес превышает 60 кг. Для больших собак существует форма выпуска Каниквантел Плюс XL. Здесь одна таблетка рассчитана на 20 кг веса животного. Следовательно, при массе питомца 60 кг ему необходимо выдать 3 таблетки за один прием.
Препарат вводится перорально с утренней кормежкой. Нет необходимости в предварительном голодании или очистке кишечника. Каждая таблетка имеет мясной или рыбный запах, поэтому большинство собак ест их добровольно. Если питомец почуял неладное и отказывается от приёма препарата от глистов, необходимо раскрыть ему пасть, положить таблетку на корневую часть языка и заставить проглотить. После сглатывания необходимо предоставить собаке большое количество чистой воды.
Если пёсик относится к мелкой породе или еще щенок, нужную дозировку необходимо растолочь, смешать с небольшим количеством воды и набрать раствор в обычный шприц без иглы. Дальше нужно открыть собачке мордочку, влить суспензию прямо в гортань.
Каниквантел является мощным препаратом, поэтому достаточно разового ведения. Обнаружить мертвых глистов в каловой массе можно уже через 12 или 24 часа после выдачи таблетки. Фармацевтическое средство сохраняет свою активность в течение 6-9 следующих дней. Если большая часть паразитов находилась в половозрелой стадии, допустим высокий уровень инвазии. В таком случае рекомендуется повторить процедуру лечения, однако перед повторным курсом следует посетить ветеринара и сдать анализы.
Обязательная дегельминтизация проводится в определённых ситуациях:
- Перед вязкой кобеля и самки.
- Перед назначением щенку всех необходимых прививок.
- За 3 недели до родов самки, а также через 3 недели после рождения щенков.
- Для профилактики. Здесь достаточно введения однократной дозы в полном объёме раз в 3 месяца.
Препарат Каниквантел продается в таблетках, упакованных в блистере по 6, 12 или 24 штуки. Каниквантел Плюс XL продаётся только по 6 таблеток.