Кто живет в пустыне: животные и растительность

Водные ресурсы

Единственной рекой Северной Африки, которая проходит через восточную часть Сахары по направлению к Средиземному морю является Нил, протяжённость которого составляет 6852 км (река является второй по длине после Амазонки, и протекает по Южной Америке).

Поскольку по мере продвижения по пустыне немалая часть воды испаряется, немаловажную роль играют два его притока, Белый и Голубой Нил, которые вливаются в него на юго-востоке пустыни (на карте они очень хорошо различимы). В 60-хх годах прошлого столетия между Египтом и Суданом было создано водохранилище Насер, общая площадь которого превышает 5 тыс. км2.

На юге Сахары несколько речных потоков впадают в озеро Чад, площадь которого колеблется от 27 до 50 тыс. км2 (в зависимости от осадков в регионе), после чего часть воды покидает озеро – и вода продолжает течь в северо-восточном направлении, пополняя при этом водоразделы.

На юго-западе протекает река Нигер, впадающая в Гвинейский залив Атлантического океана. Река эта интересна тем, что начинаясь почти возле океана, в 240 км от побережья, она течёт в противоположную сторону, в Сахару, после чего круто поворачивает направо и продолжает свой путь в юго-восточном направлении (форма реки, если смотреть на карту Африки, напоминает бумеранг).

В северную часть пустыни вода поступает с ручьями вади, временных водных потоков, что появляются после ливней и стекают вниз с гор. Также вади питают грунт пустыни в её центральной части. Немало дождевой воды находится в дюнах: оказавшись в песке, вода просачивается и по склонам, стекает вниз.

Ещё одним источником воды в самой большой пустыне планеты является расположенные на окраинах и в горных массивах реликтовые озера (остатки бывших морей), часто заболоченные и солёные, хоть нередко среди них встречаются и пресные (например, вода большинства озёр группы Унианга).

Флора

Растительности в Сахаре немного – в основном это кустарники, травы и деревья, что растут возле естественного водоёма, вдоль вади или в высотных регионах, среди них оливы, кипарис, финики, тимьян, цитрусовые.

В районах, территория которых водой обеспечена мало, встречаются лишь те виды растительности, что хорошо переносят засуху. В каменистых массивах, в местах скоплениях песков растений вовсе нет.

Фауна

В пустыне обитает почти 4 тыс. представителей животного мира, большая часть которых являются беспозвоночными. Обитают животные пустыни Сахара в основном недалеко от воды (в засушливых районах практически не встречаются) и ведут ночной образ жизни.

Заполярный заповедник95644.674

Большая часть животных – это вараны, кобры, ящерицы, хамелеоны, улитки. В водоёмах водятся крокодилы, лягушки, ракообразные. Млекопитающих насчитывается около шестидесяти видов, среди них – гепард, пятнистая гиена, песчаная лисица, мангусты.

В Сахаре обитает около 300 видов птиц, 50% из них – перелётные. Это прежде всего страусы, африканский филин, трубастый и пустынный вороны и другие.

Обитатели пустыни

Молох(ящерица) — ящерица из семейства агамовых. Молох широко распространен в песчаных районах западных районах Австралии.Живет в пустыне ящерица давно. Активен в дневное время.Передвигается молох медленно. Питается в основном муравьями. Этот обитатель не пьет обычным способом, он впитывает воду кожей.

Африканская роющая лягушка — вид земноводных семейств. Общая длина 24,5-25 см, вес 1,4кг. Окраска от ярко-зеленого до бурого цвета с темными пятнами. Ведет наземный образ жизни, питается мышами, крысами, лягушками. Летом впадает в спячку. Вид распространен в Кении, Намибии.

Карликовая африканская гадюка — ядовитая змея из рода африканских гадюк. Общая длина 20-32см. Любит песчаные пустыни. Активна ночью в поисках добычи, днем зарывается в песке. Питается мелкими ящерицами. Вид распространен в Анголе.

Чаквеллы — род ящериц семейства игуановых. Длина достигает 32-45см. Окраска оранжевого,светло-серого цветов. Питаются растениями, иногда насекомыми. Обитают в пустынях и полупустынях юго-западных штатов США.

Фенек — степная лисица. Самый маленький представитель семейства псовых. Длина тела 18-20см, вес 1,5кг. Эти животные живут в основном семьями. Питаются позвоночными, яйцами животных.

Фенек — символ экологии Туниса. Фигуры этого зверька в бело-голубом костюме повсеместно встречаются почти в каждом городе этой страны.

Капская земляная белка — грызун рода африканских земляных белок. Длина тела 22-27см, длина хвоста 20-25см. Внешним видом больше напоминает суслика. Питаются насекомыми, растениями. Продолжительность жизни примерно 11,5 лет.

Верблюд — род млекопитающих. Вес верблюда 500-800кг. Эти животные пустыни — жвачные. Питаются полынью, саксаулом.

В азиатских странах он олицетворяет не только царственность, благородство, но и высокомерие, заносчивость.

Рябковые — семейство птиц. Являются объектом охоты. Длина тела 23-40см, вес 150-400гр. Питаются семенами трав и кустарников. Обитают в Средней Азии.

Варан — род ящериц, семейства варановых. Самый крупный варан достигает до 3м в длину, самый мелкий 28см. Эти животные являются хищниками и поэтому питаются насекомыми, змеями, более мелкими ящерицами. Живут в основном в песчаных пустынях. Некоторые вараны могут нападать на людей, что приводит иногда к смерти. Самую большую ящерицу-варана назвали ‘крокодилом’

Тушканчик — семейство млекопитающих, отряда грызунов. Эти грызуны очень маленькие по размерам. Длина тела 4-25см, вес 200-300гр. Хорошо развиты задние конечности. задние конечности длинее передних почти в 4 раза, поэтому некоторые из видов передвигаются только на задних ногах. Питается тушканчик насекомыми, семенами дыни, арбузов.

Скорпион — отряд членистоногих. Днем они скрываются под камнями, а ночью выходят на охото. очень быстрые животные. Питаются скорпионы насекомыми. Яд накапливается в хвосте животного.

Образ скорпиона встречается в гробницах фараонов Древнего Египта. Египетский скорпион считался воплощением богини Селкет

Эфа — небольшая змея 50-60см длиной. Окраска тела очень изменчива. Питается эфа мелкими грызунами, редко ящерицы, птицы. Эта змея считается одной из самых опасных змей. Яд эфы поражает слизистую, вызывая кровотечения.

Насекомые пустыни

  1. Жук-чернотелка. Это жук с блестящем черным телом, они не умеют летать. Питаются они растениями, принося вред окружающей среде.
  2. Священный скарабей. Черный жук длиной 25-30мм. Питается пометом крупного рогатого скота, скатывая помет в шарики.

Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта

Растения пустыни

Источником питания для многих жителей пустыни являются растения. Многие думают что пустыня небогата растительным миром. На самом деле мало кто знает, что растет в пустыне. Впустыне могут расти те растения, которые приспособленны к климату пустыни ( засухе, отсутствие тени, сильной жаре, недостаток влаги) .

Самым известным растением, является — кактус. В пустыне очень много разновидностей кактусов, они имеют разные формы, размеры. Влагу они удерживают засчет колючек.

Еще одно растение это многолетний баобаб. Цветет растение осенью, питается подземными водами.

Ну конечно, какая пустыня без перекати-поле. Растение имеет вид шарообразного куста.

Но и есть виды растений, которые мало известны человечеству:

  • Креозотовый куст — кустарник. корни этого кустарника могут достигать 100м в глубину.
  • Литопс — род суккулентных растений. Различают более 30 видов.
  • Цереусы — растение из семейства кактусовых. Отличается длинным стеблем. продолжительность жизни до 300лет.

Планета Земля

Жаркий и крайне сухой климат тропических пустынь экстремален для живых организмов. Однако обитающие в этих местах животные сумели приспособиться к подобным условиям. Они могут подолгу не пить и преодолевать огромные расстояния в поисках воды. В самый жаркий сезон года в тропических пустынях многие беспозвоночные впадают в анабиоз, а рептилии и грызуны — в спячку. Некоторые животные почти всю жизнь проводят под землёй, а копытные и большинство видов птиц на летний период мигрируют из жарких регионов. Многие животные пустынь ведут ночной образ жизни. Из своих нор они выползают только на короткий промежуток времени между ночным холодом и обжигающим дневным зноем, а некоторые животные в дневное время прячутся в тени кустарников или забираются на высокие ветви, подальше от раскаленной земли. В тропических пустынях распространены тушканчики, полёвки, слепыши, гиены, гепарды, пустынные кошки, миниатюрные лисички; копытные представлены антилопами, ослами, горными баранами; птицы — рябками, жаворонками. В пустынях много рептилий (гекконы, ящерицы, змеи), паукообразных и насекомых (жуки-чернотелки, фаланги, скорпионы).

Когда выпадают редкие дожди, пустыня оживает: просыпаются луковицы и семена растений, зеленеют травы, а вслед за растениями на поверхность выбираются животные.

Фенек — маленькая рыжеватая или золотистая лисичка — встречается в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова. Свое имя фенек получил от арабского «fanak» — лисица, а латинское название «zerda» происходит от греческого xeros — сухой, указывая на место его обитания. Длина тела фенека около 40 см, а вес — 1-1,5 кг. У фенека самые большие уши (15 см) среди хищных зверей. По раскалённому песку лисичка легко передвигается на опушённых ступнях, а в самый сильный зной может зарыться в песок. Зубы у фенека маленькие, поэтому он не охотится на крупную добычу, а питается грызунами, кроликами, песчанками, ящерицами, насекомыми, яйцами, поедает корни и плоды растений. Фенеки живут группами и в дневное время занимают одну нору, они разговорчивы — лают и мурлыкают. Два раза в год у фенеков рождаются щенки, которые примерно 12 месяцев живут с родителями.

Одногорбого верблюда (дромедара) за выносливость и надёжность нередко называют «кораблём пустыни». Раньше дромедар обитал только в засушливых районах Ближнего Востока, северной Индии и Северной Африки, но позже одногорбые верблюды были ввезены в центральную Австралию. Коричневатые или песочно-серые дромедары весят от 300 до 690 кг и достигают высоты 2 м, иногда встречаются чёрные и белые особи. У дромедара длинная изогнутая шея, узкая грудь и единственный горб, состоящий из жировых отложений — пищевых запасов. Величина горба изменяется в зависимости от количества пищи и времени года. Дромедар питается сухой травой и молодыми побегами кустарников, тщательно (40-50 раз) пережевывая каждую порцию пищи. Для сохранения запасов воды ему необходима соль. Копыта верблюда прекрасно приспособлены для передвижения по пескам, а толстые губы позволяют животному употреблять в пищу даже колючие растения.

Обычно дромедары живут семейными группами по 20 особей: один самец, одна или несколько самок и их потомство. У верблюдиц зимой рождается один детёныш, в течение первого года жизни он очень быстро набирает вес. Одногорбые верблюды живут 40-50 лет.

У типичных птиц пустынь — рябков длинные и острые крылья, приспособленные к быстрому полёту. Они питаются семенами трав и кустарников, а прилетев на водопой, смачивают перья брюшка, имеющие особую структуру. В зобу и намокших перьях рябки переносят воду птенцам. Гнездо рябки устраивают на земле, родители по очереди насиживают 3 отложенных яйца. В пустынях часто встречаются тушканчики: в Сахаре — песчаные, а в Средней Азии и Иране — гребнепалые, толстохвостые и мохноногие. Забавные зверьки с длинными задними ногами и коротенькими «ручками» напоминают миниатюрных кенгуру. Их мягкий густой мех окрашен в цвет песка. Из своих неглубоких, сложно разветвлённых нор с несколькими выходами тушканчики выходят с наступлением темноты. На длинных задних ногах они скачут в поисках пищи, развивая скорость до 50 км/час. Питаются зверьки преимущественно растительной пищей, но не пренебрегают насекомыми и падалью.

Особенности климата

Зона пустынь и полупустынь располагается южнее степи. Лето здесь длится пять месяцев, и все это время царит очень жаркая погода. На безоблачном небосводе солнце палит просто безжалостно, и нередки случаи, когда за все лето не выпадает ни капли атмосферных осадков.

Летом беспощадные солнечные лучи способны так сильно нагревать поверхность, что ее температура повышается до 80 градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы без труда испечь сырое яйцо в раскаленном песке.

Рис. 1. Горячие пески пустынь.

Несмотря на то, что в полуденное время температура воздуха колеблется в пределах 30–50 градусов, с наступлением ночи она заметно снижается, и температурные перепады могут составлять 15–20 градусов.

Зима в природной зоне пустынь России длится 2–3 месяца и, по сравнению с летом, она достаточно суровая. Средняя температура составляет -10-15 градусов мороза, но может быть и гораздо ниже. Снежный покров зимой не слишком велик, и его высота редко превышает 10 см. А в пустынях тропических широт низких температур и снега совсем не бывает.

Поскольку пустыни расположены вдали от океанов и очень близко к экватору, здесь выпадает очень мало осадков. К отличительным чертам климата пустынь относят:

ТОП-4 статьи

которые читают вместе с этой

  • обилие света;
  • сухость;
  • жара.

В пустыне нередки сухие ветры – суховеи, которые являются предвестниками продолжительной засухи и пересыхание небольших водоемов.

Население пустыни

В те времена, когда на территории современной пустыни была саванна, на ней проживало огромное количество разнообразных племен, среди которых были берберы и загавы, которые разводили скот и занимались земледелием. Здесь проходили крупные торговые пути, соединявшие Ближний Восток с Атлантикой. Именно по ним в Африку пришел ислам, и поэтому большинство жителей Сахары исповедует эту религию.

Когда климат начал меняться, и пустыня стала распространяться, люди начали уходить, покидая неплодородные земли. Оставались лишь те, кому посчастливилось жить у оазисов. Племена, занимавшиеся скотоводством, превратились в кочевников, перегонявшими скот на большие расстояния в поисках пастбищ. Верблюды постепенно заменили лошадей.

Появилось знаменитые туареги — племя кочевых воинов-берберов. Они занимались торговлей по караванным путям, проходящим через пустыню. Живут они на юге пустыни Сахары на территории Ливии,Алжира, Нигера, Мали. Сейчас они занимаются земледелием и разведением домашнего скота: верблюдов, коз, овец, ослов.

В племени туарегов до сих пор сохраняется матриархат: муж переходит в семью жены, девочки в отличие от мальчиков обязательно учатся чтению и письму, женщины не скрывают лица, а мужчины по достижению совершеннолетия обязаны закрывать лицо специальным платком — «тагельмустом».

На территории центральной Сахары на границе Ливии, Чада и Нигера живет еще одно древнее племя — тубу. Они приспособились выживать в экстремальных условиях при отсутствии воды и пищи длительное время. Тубу способны преодолевать расстояние в 80-90 км за день, поддерживая свои силы минимальным количеством еды и воды: отваром из трав и одним-двумя финиками. Сейчас города, расположенные в пустыне, небольшие и находятся, в основном, в оазисах.

Мелкие животные пустыни

Пустынные животные ведут ночной образ жизни, так они оберегают себя от солнечных лучей. В пустыне на территории России можно встретить следующих животных:

  • тушканчики;
  • гекконы;
  • полевки;
  • хомяки;
  • суслики;
  • песчанки.

Все они до захода солнца прячутся у себя в норках. Раньше на территории пустыни можно было встретить таких животных, как сурки — байбаки. Но на сегодняшний день они полностью истреблены охотниками.

Давайте поподробнее рассмотрим образ жизни каждого из них.

Тушканчики и гекконы

Тушканчик — это грызун, который может достигать двадцати пяти сантиметров в длину. Туловище у него небольшое, а хвост длинный и с кисточкой. При помощи его тушканчик передвигается прыжками. Мордочка его полукруглая. Глаза крупные, уши длинные, зубы острые. Тушканчики могут быть разнообразные по окраске: от рыжего до бежевого. Это зависит от окраски почвы, где они обитают.

Тушканчики являются всеядными грызунами. Они любят полакомиться семенами, корнями растений, побегами, злаками, семенами арбузов и дынь. Но если тушканчик не нашёл себе подходящую пищу, то он может съесть насекомых и их личинки. Эти грызуны совсем не пьют воду, так как они её добывают из тех растений, которые поедают. Максимальная продолжительность жизни их составляет три года. Геккон — это небольшая ящерица, длина её тела может достигать тридцати сантиметров. Глаза большие и выпуклые, века нет. Вместо века, их глаза покрыты прозрачной плёнкой. Зрачки имеют вертикальную форму. Кожа покрыта небольшими чешуйками и очень нежная.

Пальцы у гекконов расширены и покрыты пластинками снизу. Хвост у них тонкий и ломкий. Ведут эти ящерицы в основном ночной образ жизни.

Питаются гекконы такими насекомыми, как сверчки, мухи, пауки или тараканы. Крупные ящерицы могут съедать даже мелких мышей и перепелиные яйца. Некоторые гекконы любят фрукты. Они могут прожить в дикой природе до восьми лет.

https://youtube.com/watch?v=Sn16_lLTncA

Полёвки и хомяки

Полёвка — это небольшой грызун, который очень похож на мышь. Длина их тела не превышает двенадцати сантиметров. Живут полёвки семейными общинами.

Питаются эти грызуны орехами, побегами, ягодами и корнями растения. Но также они поедают насекомых, улиток, злаковые и бобовые культуры. Живут мышки-полёвки совсем мало, редко кто доживает до одного года. Хомяков в нашей стране насчитывается четырнадцать видов. Живут хомяки одиночно в своих норах, которые обязательно имеют кладовую, так как хомяки — очень запасливые животные. В кладовой можно обнаружить до девяноста килограмм корма. Активен хомяк только в ночное время. Питаются растительной и животной пищей. Живут хомяки очень мало: два или три года.

Песчанки и суслики

Песчанки — это мелкие грызуны, которые похожи на крыс. Длина их тела не превышает двадцати сантиметров, а масса — не более двухсот грамм. Живут колоннами и ведут ночной образ жизни, но некоторые предпочитают охотиться и днём.

Питаются песчанки разными частями растений, семенами, кукурузой, овсом, пшеницей, овощами и фруктами. В спячку не впадают, но могут впасть в оцепенение. Продолжительность жизни небольшая: три или четыре года.

Суслик — это грызун, который относится к семейству беличьих. Длина его тела может достигать сорока сантиметров, а вес не более 1,5 килограмма. Жить предпочитают по одному. На территории России есть несколько видов сусликов:

  • Большой суслик;
  • Малый суслик;
  • Крапчатый суслик;
  • Тонкопалый суслик.

В дикой природе эти животные могут прожить не больше четырёх лет. Живут суслики в норах. Глубина норы составляет три метра, а длина около семи метров. Таких нор у них две: зимняя и летняя. Зимняя — это нора спасательная, в ней они проводят спячку, которая длится девять месяцев. Другая нора — это летняя. В ней они обитают в летний период.

Питаются суслики стеблями растений, семенами, луковицами растений, клубнями злаковых культур. А теперь давайте охарактеризуем крупных животных пустыни.

Животные и пустыня

Опасные хищники

Несмотря на то что в пустыне преобладают травоядные животные, хищников большое разнообразие. В борьбе за территорию и пищу им приходится постоянно охотиться и много двигаться. Они хитрые, ловкие и быстрые.

Камышовый кот

Уникальное животное пустыни, которое внешне напоминает домашнего питомца, а вот по своему темпераменту дикого и агрессивного хищника. Болотная рысь, хаус и нильская кошка – это прозвища, которые получил камышовый кот. Масса около 15-16 кг, длина тела до 1 метра. Тело сильное и крепкое. Лапы мощные. Шерсть серо-бурая с рыжеватым оттенком.

На охоту этот хищник выходит исключительно в вечернее и ночное время суток. Напасть может как из засады, так и дождаться свою жертву около ее норы.

Хорошо плавает, на деревья залазит крайне редко. Питается зайцами, мелкими грызунами и самыми разнообразными птицами. Живут особи поодиночке, хорошо защищая свою территорию. Прячутся в тростниках, зарослях, кустарниках.

Гиена пятнистая

Гиены обитают в полупустынях и пустынях. Это мелкие дикие млекопитающие, которые съедают свою добычу до последнего ломтика мяса. Широко распространены в Африке. Длина тела 1,3-1,6 м, вес до 67 кг. Шерсть грубая и короткая, покрытая бурыми пятнами. Морда длинная с мощными челюстями, которые способны перекусить кости. Язык шершавый, что позволяет снять все мясо с костей без остатка. Вой, который издает животное, напоминает хохот.

Питаются как падалью (20% всего рациона), так и свежим добытым мясом. Часто во время охоты претерпевают неудачу. Животные очень сильные. Одна гиена может самостоятельно завалить антилопу, которая по своей массе в 2-3 раза превышает массу хищника.

Справка! Логово этих животных неопрятное и всегда захламлено остатками пищи, костями. На большом расстоянии можно уловить тяжелый гнилостный запах как от их жилища, так и от самих хищников.

Тигр

Большая и грозная крупная кошка пустыни. В длину может достигать более 3-х метров, а весить аж 310 кг. Юго-Восточная Азия считается родиной этих представителей фауны. Голодный тигр готов съесть все, что попадется на его пути. Охотится на млекопитающих и даже на таких мелких животных, как лягушки, рыбы, мыши. Если хищник долго голодал, он может напасть и на своего сородича.

Шерсть мягкая, имеет уникальный окрас: рыжий с черными полосами. Тигр постоянно находится в движении. Обитает поодиночке. Свою территорию метит громким и звонким ревом. Длительность жизни около 20-22 лет.

Пума

Эта грациозная кошка также встречается в пустынях. В длину может достигать до 1,8 м, а весить до 90-100 кг. Охотится на рассвете и с наступлением сумерек. Копытные животные – любимая добыча хищника. Могут прятать свою пищу про запас. Людей избегают, но были случаи нападения в заселенных людьми местах.

В период размножения издают громкий душераздирающий крик. Так самцы привлекают к себе особь противоположного пола. Малыши живут с самкой до двухлетнего возраста. Продолжительность жизни – 20 лет.

Климат Сахары

Возраст Сахары всегда был предметом споров разных ученых. Некоторые исследования горных пород в регионе указывают на то, что Сахара превратилась в климатическую пустыню примерно 2–3 миллиона лет назад, – в промежуток времени от позднего плиоцена до раннего плейстоцена.

Однако открытие отложений дюн возрастом 7 миллионов лет на севере Чада в 2006 году дало возможность предполагать, что этот регион стал засушливым еще в эпоху миоцена (от 23 до 5,3 миллиона лет назад). Начиная с плиоцена, Сахара была подвержена краткосрочным и среднесрочным колебаниям более сухих и влажных условий.

В течение последних 7000 лет животноводство в пустыне и на ее окраинах хорошо способствовало поддержанию именно таких климатических условий, которые остаются стабильными уже на протяжении 2000 лет. Хотя в период с 16 по 18 века происходили некоторые изменения, вызванные значительным увеличением количества осадков вдоль тропической окраины Сахары, однако уже к 19 веку восстановился климат, который подобный нынешнему.

В Сахаре преобладают сухой субтропический климат на севере и сухой тропический климат на юге. Сухой субтропический климат характеризуется необычно высокими годовыми и суточными температурами, холодной зимой и жарким летом, а также двумя сезонами максимальных осадков. Сухой тропический климат характеризуется сильным годовым температурным циклом, мягкой, сухой зимой и жарким сухим летним сезоном, перед редкими периодами дождей.

Сухой субтропический климат северной Сахары вызван зонами высокого давления, сосредоточенными над Тропиком Рака. Годовой диапазон среднесуточных температур здесь составляет около 20°C. Зимы относительно холодные в северных регионах и умеренные в центральной Сахаре. Для этой области среднемесячные температуры в холодное время года составляют примерно 13°C. Лето жаркое. Суточные колебания температур довольно большие как в зимние, так и в летние месяцы.

Количество осадков в среднем составляет около 7,6см в год. Большинство осадков выпадает с декабря по март. Другой максимум приходится на август, и характеризуется грозами, часто вызывающими сильные паводки, которые проникают в засушливые районы. Над северными плато иногда случаются даже снегопады.

Еще одна особенность засушливых субтропиков – жаркие южные ветры. Особенно часто они усиливаются весной. В Египте их называют хамсин, в Ливии – гибли, а в Тунисе – чили. Пыльные ветры хабубов в Судане более короткие по продолжительности, в основном случаются в летние месяцы и часто приводят к проливным дождям.

В сухом тропическом климате на юге преобладают те же зоны высокого давления, что и на севере, но большое влияние на него имеют континентальные субтропические воздушные массы и южные нестабильные морские тропические воздушной массы. Годовой диапазон средних дневных температур в сухих тропических регионах Сахары составляет приблизительно 17,5°C. Средние температуры в самые холодные месяцы практически такие же, как и в субтропической зоне на севере, но дневные колебания более умеренные.

На более возвышенных зонах минимумы соответствуют более северным, субтропическим регионам. Например, абсолютный минимум -15°C был зарегистрирован в горах Тибести. Поздняя весна и начало лета здесь очень жаркие с температурами до +50°C. Как и на севере, большая часть осадков выпадает в виде гроз. Среднее количество осадков составляет около 6,4см в год, в том числе включая снегопады на центральных территориях. На западной окраине пустыни холодное Канарское течение понижает температуру воздуха, тем самым уменьшая конвекционные осадки, но это также приводит к повышенной влажности и периодическим туманам. В южной Сахаре зима – это период харматтана, – сухого северо-восточного ветра, наполненного песком и другими мелкими частицами пыли.

Земноводные и пресмыкающиеся

Животный мир пустыни разнообразен. К сухому и жаркому климату приспособились многие пресмыкающиеся и даже некоторые земноводные.

Роющая лягушка

Это одна из самых крупных лягушек Африки. Она может быть агрессивной и даже больно укусить. Обитает в полупустынях. Местные жители мясо роющей лягушки считают за деликатес.

Земноводное является хищников. Ест все, что сможет поместиться ей в рот. Ведет наземный образ жизни. В ночное время суток становится активной, а днем находится на мелководье.

Имеет широкое тело и округлую морду с большим ртом, в котором размешены острые зубы. Задние мощные конечности служат для рытья глубоких нор. Цвет кожи ярко-зеленый с белыми пятнами.

Молох

Уникальное и очень интересное пресмыкающиеся, которое живет в пустынных районах Австралии. Местные жители называют его колючим дьяволом. Каждый сантиметр его тела покрывают огромные шипы.

С дьяволом ассоциируются его рога на голове и устрашающий внешний вид, что спасает его от хищников. На самом деле животное абсолютно безобидное. В длину достигает всего 15 см.

Тело широкое, голова небольшая, лапы хоть и мощные, но с коротенькими пальцами. Окрас тела различен по всему телу. Брюшко в основном светлое с продольным рисунком.

Рогатая гадюка

Сахарская гадюка имеет толстое и мощное туловище и узкий хвост. Длина тела 80-82 см. Над глазами находятся две вертикальные чешуйки, за что животное в пустыне и получило свое название. По бокам тела размещены более мелкие чешуйки, которые образуют подобие пилы.

Окрас рогатой гадюки буро-желтый с более темными пятнами на спине. Пресмыкающиеся заселяют всю Сахару. Ночью животные охотятся, а днем зарываются в песок.

Питаются грызунами, небольшими птицами, а также ящерицами. В период размножения самка откладывает около 20 яиц. Детеныши вылупляются спустя 48 дней.

Варан

Это самая крупная ящерица во всем мире. Ее размер можно сравнить с крокодилом. Большую часть жизни проводят в воде, поэтому для своего обитания выбирают берега рек. Питаются лягушками, птицами, змеями, а также нападают на более крупных травоядных. Чтобы добыть себе пищу, им приходится преодолеть много километров. Часто не брезгуют даже падалью.

Иногда сами могут стать жертвой некоторых хищников (крокодилов, крупных птиц, змей). Чтобы защититься, они используют свой мощный хвост и ядовитые укусы. На них постоянно идет охота человека, так как их мясо, кожа и яйца дорого ценятся.

Это интересно! Самым крупным представителем считается комодский варан, тело которого достигает в длину 3 метров. Короткохвостый варан – это самый мелкий вид. Его длина всего 27-28 см.

Круглоголовка ушастая

Это животное пустыни хорошо приспособилось к жаркому климату и распаленному песку. Длина круглоголовки 23-25 см, а вес около 38-40 г. Днем в жару быстро бегает среди барханов, при этом высоко поднимает туловище и широко расставляет конечности.

Таким образом она защищает брюшко от распаленного песка. Если заметит врага, молниеносно боковыми движениями зарывается в песок, оставляя только голову на поверхности.

Когда хищник оказывается совсем близко, круглоголовка широко открывает рот и расправляет кожные складки в уголках рта (называемые ушами), которые быстро наливаются кровью. Такой вид часто пугает противника.

Шипохвост

Крупная ящерица, которая может иметь разную окраску. Встречается в пустынях Алжира и африканской Сахаре. Массивное тело покрыто колючими шипами. Обитает в каменистых и горных пустошах.

В жару любит погреться на солнышке, в сумеречное время находится в поисках пищи. В меню преимущественно входят листья и плоды. Ящерица всегда осторожна и пуглива, так как на нее охотится много хищников.

В длину достигает 50 см, треть всей длины приходится на ее толстый оснащенный колючками хвост. Пальцы короткие, но очень крепкие. Кожа морщинистая, украшенная мелким пятнистым рисунком.

Крупные животные

Из крупных животных можно встретить таких как:

  • сайгаки;
  • степные лисицы;
  • каракалы;
  • джейраны;
  • волки;
  • пустынные бараны.

Сайгаки

Сайгак — это мелкое парнокопытное животное. Длина его тела не превышает 150 сантиметров, а масса не более восьмидесяти килограмм. Рога бывают только у самцов. Их длина составляет около тридцати сантиметров.

Живут сайгаки стадами. Эти животные умеют быстро бегают. Их скорость достигает восьмидесяти километров в час.

Питаются растениями: полынь, лебеда, пырей и другие. Сайгаки могут прожить в природе до десяти лет.

Степные лисицы и каракалы

Степная лисица имеет ещё одно название — корсак. Это животное является хищным. Длина тела корсака достигает семидесяти сантиметров. Высота лисицы не превышает тридцати сантиметров. Масса степной лисицы колеблется около шести килограмм. Хвост длинный, около тридцати сантиметров, уши острые, а мордочка короткая.

Эти лисы обладают отличным слухом, обонянием и зрением. А также они могут лазить по деревьям и могут бегать со скоростью шестьдесят километров в час.

Питаются корсаки мелкими животными: зайцами, сурками, сусликами, тушканчиками, полёвками. Эти степные животные умеют очень ловко ловить птиц, а если не находят себе пищу, то могут съесть даже насекомое, пресмыкающееся, останки мёртвых животных. В дикой природе корсак живёт до шести лет.

Каракал — это пустынная рысь. Длина его тела достигает девяноста сантиметров. Длина хвоста составляет тридцать сантиметров. Уши имеют чёрную окраску, а на кончиках ушей находятся пятисантиметровые кисточки. Масса тела не превышает тринадцати килограмм.

Охотятся каракалы по ночам. Питаются сусликами, песчанками, тушканчиками, зайцами, антилопами. Иногда они могут съедать ежей, дикобразов, рептилий и даже небольших хищников. Живут каракалы около восемнадцати лет.

Джейраны и пустынные бараны

Питаются джейраны растительностью, а пьют только один раз в семь дней. В природе такие газели могут прожить не более семи лет.

Пустынные бараны в длину могут достигать 1,8 метра. Вес может достигать ста килограмм. Живут они небольшими группами, состоящими из пяти голов. Питаются растительной пищей.

Степные волки

Волк является хищным животным, которое живёт в стае. В пустыни можно встретить степного волка. Их стая состоит из десяти волков. Весят такие волки не более шестидесяти килограмм. Длина тела составляет около 1,5 метра.

Питаются степные волки сайгаками, антилопами, гусями, зайцами, лисами, куропатками. В голодное время могут питаться насекомыми, лягушками, пресмыкающимися, птенцами, яйцами, ягодами, грибами и фруктами. Продолжительность жизни степных волков составляет не более шестнадцати лет.

Оцените статью
pesik-kotik.ru
Добавить комментарий