- Отбор качественных яиц
- Применение овоскопа
- Дезинфекция сырья
- Хранение яиц в период накапливания сырья
- Подготовка
- Выбор гусиных яиц
- Контроль наличия зародыша
- Особенности хранения и обработки материала
- Разведение птицы на продажу
- Подробная инструкция
- Закладка
- Просвечивание
- Вылупление яиц и дальнейшие действия
- Марки промышленных аппаратов
- Как выбрать яйца?
- Применение овоскопа
- Дезинфекция сырья
- Хранение яиц в период накапливания сырья
- Инкубация гусиных яиц в домашних условиях
- Подготовка к закладке
- Как хранить гусиные яйца для еды
- Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца? Полезны ли они для человека?
- Какой вред может быть?
- Чем отличаются от куриных?
- Как выбрать гусиные яйца для еды?
- Оптимальные условия хранения
- Можно ли мыть перед длительным хранением
- Что может сократить, а что увеличить срок хранения?
- Хранение и обработка инкубационного материала
- Дезинфекция
- Хранилище для яиц
- Длительность хранения
- Выращивание гусят
- Режим инкубации яиц
- Сроки вывода птенцов
- Инструкция по инкубации гусиных яиц в домашних условиях
- Отбор и хранение
- Дезинфекция
- Мыть или не мыть?
- Стадии развития зародыша
- Развитие рецидивов заболевания
- Процесс инкубации
- Таблица вывода
- Длительность
- Переворачивание и опрыскивание
- Температурные показатели
- Вентиляция и влажность воздуха
- Список ошибок, характерных для начинающих
- Подведение итогов и дальнейшие шаги
- Подсчёт вывода и выявление проблем
- Подготовка оборудования
- Дальнейшее содержание птенцов
Отбор качественных яиц
Чтобы получить наиболее качественное сырье для последующей инкубации, необходимо собирать яйца каждый час — так они не сильно остынут, а патогенная микрофлора из загрязнений не успеют проникнуть сквозь поры скорлупы к зародышу, нарушая процесс его нормального развития.
Яйца для инкубации будут обладать высокой выводимостью только, если они будут соответствовать следующим параметрам:
- Яйца должны быть получены от молодых гусынь, поэтому выбирайте сырье для инкубатора от птиц не младше 2 и не старше 4 лет.
- Скорлупа качественного яйца, подходящего для инкубации, должна быть гладкой на ощупь, ровной, не имеющей трещин и сколов, а также равномерно окрашенной.
- Форма должна быть правильной, а размеры и вес соответствовать типу птицы. Крупные породы гусей несут яйца весом 165-185 гр, длиной до 10 см и шириной до 5 см, легкие породы дают яйца с весом 120-140 гр, имеющих размеры 8*4 см.
Еще один важный фактор — отсутствие загрязнений на скорлупе. Если яйцо имеет следы помета и крови на своей поверхности, и пролежало оно в таком виде в гнезде более 5 часов, класть его в инкубатор не стоит.
Если же вы сразу обнаружили, что гусыня снеслась, можете попробовать оперативно очистить скорлупу от опасных загрязнений мягкой наждачкой, а затем протереть тряпочкой, смоченной в слабо-розовом растворе марганцовки.
Применение овоскопа
После сбора свежих яиц их необходимо просветить овоскопом. Это специальный прибор, помогающий фермерам оценивать качество сырья перед помещением его в инкубатор.
При просвечивании овоскопом невооруженным взглядом можно увидеть наличие дефектов и отбраковать те яйца, прогревание которых не принесет желаемого результата.
При просвечивании следует обращать внимание на следующие параметры:
- светлый белок, не имеющий пятен и вкраплений — главный признак качественного яйца;
- небольшая воздушная камера располагается строго на тупом конце;
- одиночный желток не должен иметь четких границ — он словно расплывается по центру;
- желток при переворачивании яйца не должен прилипать к стенкам, он подвижен, но при этом легко и быстро возвращается в исходное положение, плавно перемещаясь к центру.
После проверки свежих яиц овоскопом отбракованные экземпляры перемещаются в холодильник для использования в пищу, а качественное сырье отправляется в место хранения, где оно будет накапливаться для получения максимального количества гусят за один период инкубации.
Дезинфекция сырья
Перед хранением яйца обязательно должны проходить дезинфекцию, даже если они внешне выглядят чистыми.
Для обеззараживания сырья можно использовать:
- 1,5% раствор перекиси водорода;
- 3-5% раствор персинтама;
- светло-розовый раствор марганцовки;
- 10-минутное просвечивание ультрафиолетовой лампой со всех сторон.
Растворами можно щедро опрыскать каждое яичко из пульверизатора или же поместить сырье в подогретую до 35С жидкость на 5 минут, затем промойте материал теплой водой и подсушите.
Хранение яиц в период накапливания сырья
Чтобы получить максимальный выводок из инкубатора, перед помещением сырья в аппарат собираемые гусиные яйца необходимо «подкопить».
Рекомендованные сроки хранения не должны превышать 5 суток, дальнейшее промедление будет чревато снижением процента успешного вылупления гусят.
В некоторых источниках срок накапливания вдвое больше — яйца разрешается хранить до 10 дней, но при условии их постоянного переворачивания и эпизодичного прогревания (1 час каждые сутки с пятого дня при 37,2 С).
Но все же максимальная выводимость в 79,8% возможна при хранении гусиных яиц не более 5 суток. Сырье в лотке должно располагаться строго горизонтально или под углом не выше 15.
Температура в помещении для хранения гусиных яиц должна поддерживаться на уровне 8-15 С, а влажность при этом должна быть от 75 до 80%.
Подготовка
Подготовка к племенному сезону начинается еще в январе–феврале, когда родительское стадо гусей готовят к яйцекладке:
- птицам корректируют рацион в сторону обогащения витаминами;
- проводят дегельминтизацию и избавляют от внешних паразитов;
- оборудуют гусятник гнездами.
Во многом успешность выведения гусят зависит от здоровья и условий содержания родительского стада.
Выбор гусиных яиц
Гусыня несется рано утром — в 5–7 часов. Забрать яйцо из гнезда нужно как можно скорее, не допуская его загрязнения и охлаждения. Первые 2–3 штуки, снесенные самочкой, будут неоплодотворенными, их используют в качестве подкладней или употребляют в пищу.
Яйца, предназначенные для вывода гусят, должны отвечать таким требованиям:
- иметь массу от 140 до 200 г;
- быть правильной формы (круглые или чрезмерно вытянутые для инкубации не подходят);
- не иметь на скорлупе вкраплений, шероховатостей и трещинок.
Если поверхность загрязнена пометом, ее очищают при помощи влажной тряпочки, можно применить раствор перекиси водорода. Мыть яйцо с мылом и другими моющими средствами, погружать его целиком в воду перед хранением нельзя!
Контроль наличия зародыша
Определить оплодотворенный материал или нет, до того как он загружен в инкубатор, в домашних условиях невозможно. Если разбить свежее яйцо, то можно увидеть на желтке бластодиск (зародышевый диск), который у неоплодотворенного яйца будет светлым и круглым, а у оплодотворенного — овальным и с затемнением посередине.
После закладки яиц в инкубатор — на 7–9-й день — их можно просветить на овоскопе или при помощи обыкновенного фонарика. В затемненной комнате скорлупу просвечивают лучом света — пустое яйцо будет прозрачным, а в оплодотворенном четко видно затемнение в середине (зародыш) и сеть кровеносных сосудов.
Особенности хранения и обработки материала
До закладки в инкубатор яйца хранят при температуре +12 – +15 градусов, в темном помещении. Их выкладывают в ячейки яичных кассет (через одно), вертикально, тупым концом вверх. Срок хранения — не более 10 дней.
Для устранения микробов со скорлупы материал погружают в дезинфицирующий раствор непосредственно перед закладкой в инкубационную камеру. Используют розовый раствор марганцовки температурой 35–37 градусов. Яйца, принесенные из хранилища, выдерживают 2 часа при комнатной температуре, только после этого погружают в раствор на 5 минут. После дезинфекции их кладут обсохнуть на полотенце, не вытирая.
При большом количестве инкубационного материала дезинфекцию проводят парами Вироцида и других препаратов в специальных камерах. Используют облучение кварцевой лампой в течение нескольких минут.
Разведение птицы на продажу
Выгодно ли разведение гусей как бизнес план – вопрос скорее риторический. Все зависит от имеющихся условий и начальных финансовых вложений в дело. Первоочередными условиями масштабного разведения гусей является осуществление купли земельной территории, сбор всех необходимых документов: от плана развития вашего дела до получения различных лицензий и разрешений.
Гуси больше ценятся за высококачественное мясо, нежели производство яиц. Яйценоскость гусынь невелика, а гусиные яйца не пользуются большим спросом, тем более, что по вкусу они уступают куриным. А мяса с гектара земли птица приносит, при условии должного содержания, более 2 тонн в год.
Гусиное мясо – ценный продукт питания
Пастбищный сезон птицы проходит от появления весенней травы до самых морозов. Себестоимость гусятины небольшого фермерства существенно меньше, чем цена мяса говядины, но выше свинины. Продажная цена выше, значит выше рентабельность.
Фуа Гра – деликатесная гусиная печень
Гусиный пух, как утеплитель одежды, уступает только гагачьему. О возможных покупателях пуха следует подумать еще в начале бизнеса.
Гусиный пух используется в производстве постельных принадлежностей и верхней одежды
Выигрышным моментом в выращивание гусей является высокая продолжительность жизни относительно других домашних пернатых. На фермах с современным оборудованием гуси своей смертью не погибают, и такой показатель положительно воздействует на яйценоскость. На протяжении первых лет этот показатель не уменьшается, а возрастает на 18 процентов.
Его своевременность пришлась в протекающий экономический кризис, когда покупательская способность упала на все товары, кроме продуктов питания. Начальные инвестиции, вложенные в дело, при грамотном подходе окупятся уже в первый год вашего труда.
Подробная инструкция
Инструкция к инкубации яиц может иметь такой вид:
- 1-12 день. Люки воздухообмена закрыты, дополнительное охлаждение не проводят.
- 12-28 день. Яйца опрыскивают каждый час, также их переворачивают. Если яйца будут холодными, можно включить небольшой подогрев.
- 28-30 день. Переворот прекращают из-за ненадобности, а перекладывание яиц делают до последнего.
- 30-35 день. Охлаждение прекращают, а опрыскивание усиливают. Мускусные утята рождаются достаточно активными и подвижными, они имеют прекрасный аппетит.
Если вы интересуетесь разведением не только мускусной утки, но и других птиц, то советуем вам прочитать наши статьи об инкубации яиц индоутки и цесарки, а также утиных, индюшиных, страусиных, павлиньих, перепелиных, гусиных и фазаньих яичек.
Закладка
Закладку яиц проводят в отрегулированный, прогретый инкубатор
Чтобы не растянуть вывод утят, принимают во внимание весовые категории. Вначале помещают крупные, после средние, а в конце маленькие яйца
Инкубация проводится в горизонтальном положении
При горизонтальной укладке в лоток помещается на 20% меньше особей, но выведение проводится более качественно
Инкубация проводится в горизонтальном положении. При горизонтальной укладке в лоток помещается на 20% меньше особей, но выведение проводится более качественно.
Просвечивание
Отбор лучших позволит провести просвечивание или овоскопия. Такая процедура даёт возможность выявить трещины и скорлупу с неравномерной толщиной. Также у фермера будет возможность увидеть пятна плесени или желток, который разлился.
Вылупление яиц и дальнейшие действия
Вывод гусят в инкубаторе занимает около месяца. Как правило, гусята начинают вылупляться на 29-й день. Но из-за погрешностей в соблюдении температурного режима вылупление гусят в инкубаторе может затянуться и до 32 дней. Если уже проклюнувшийся птенец не может сам освободиться от оболочки в течение суток, значит ему требуется помощь. Скорлупку снимают очень аккуратно, при условии, что на ней нет следов крови.
Ни в коем случае нельзя сразу же вынимать птенчика из инкубатора.
Он должен полностью обсохнуть. В первые сутки гусятам обеспечивают максимально комфортный микроклимат: не ниже +30˚С при влажности воздуха 75%. В течение месяца температуру постепенно снижают до +18-20˚С. Во избежание переохлаждения и падежа молодняка необходимо следить, чтобы пушок на тельце был всегда сухим.
Кормить и поить птенцов начинают, как только они обсохнут.
В первые 2-3 дня корм дают до 8 раз за сутки.
Пища в этот период состоит из мелко порубленных вареных яиц, протертого творога, смешанного с овсяной крупой или размоченным дробленым горохом. К месячному возрасту количество кормлений снижают до 4, в рацион вводят дробленое зерно, пшеничные отруби, измельченные овощи (морковь, кабачки, свекла) изелень (крапива, люцерна, клевер).
Огромную роль в полноценном развитии молодняка играет продолжительность светового дня – минимум 14 часов в сутки. При интенсивном освещении, птенцы больше едят, следовательно, быстрее растут.
Марки промышленных аппаратов
Учитывая потребности покупателей при выведении гусей в инкубаторе в домашних условиях, наша промышленность предлагает множество видов уже готовых приборов.
Для выведения гусят подойдут следующие устройства:
- Блиц 72 – автоматика, прочный фанерный корпус, контроль за температурой и влажностью;
- «Несушка-104-ЭГА-12В н/н 64г»- автоматический, точная регуляция влажностных и температурных режимов;
- «Поседа М-33» — автоматика, но поворот продукции осуществляется только на 45 градусов;
- «Петушок ИПХ-10» — автоматическое устройство — если есть хоть малейшее отклонение от заданной нормы, подается звуковой сигнал;
- «Стимул-4000» — автоматизированное устройство для выведения гусят в домашних условиях, два нагревательных элемента, недостаток один — самый дорогой из всех предложенных;
- «Тэнфэй TFFH-21» — прочный, стальной корпус, полностью автоматизирован.
Дешевле соорудить инкубатор своими руками.
Перед тем, как вывести гусят в инкубаторе, рекомендуется еще раз внимательно перечитать инструкцию по его использованию. Это поможет избежать гибели птенцов и получить максимальную отдачу.
Яйца инкубируют при температуре в 37,8-38 градусов. Поэтому агрегат надо сначала прогреть до нужного температурного предела. Если этого не сделать, зародыш может прилепиться к стенке скорлупы, что приведет его к гибели.
Яйца укладывают горизонтально.
Лучше всего, пометить бока яиц разными символами — это поможет лучше контролировать их при переворотах. Например 1 и 2, Х и О и так далее. Также на них подписывают, в какой день была закладка.
Как выбрать яйца?
Сразу после сбора нужно отсортировать материал. Для инкубатора отобрать яйца крупные и среднего размера, правильной формы. С плотной цельной скорлупой, на которой не должно быть наплывов, пятен, трещинок. Слишком мелкие, с дефектами, старые для закладки не пригодны, из них выведутся слабые гусята, которые будут болеть. Или птенцы не выведутся вообще.
Применение овоскопа
Весь прошедший первый этап отбора материал нужно просветить на овоскопе. Внутри не должно быть темных пятен, включений, желток должен располагаться по центру. Все яйца с дефектами к инкубации не пригодны.
Дезинфекция сырья
Дезинфицирование увеличивает процент вывода птенцов и поддерживает их здоровье. Необходимость этой процедуры объясняется тем, что на поверхности скорлупы остаются вирусы и бактерии, которые за время инкубации могут проникнуть в середину и погубить зародыш. Дезинфицировать материал можно 3 способами: раствором перекиси водорода, марганцовки или уксуса.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Готовят 1,5% раствор, наливают в емкость, куда на 3-5 мин опускают яйца. Затем промывают их чистой водой и высушивают.
Продезинфицировать нужно и инкубатор. Сначала промыть все съемные части, протереть их перекисью или раствором марганцовки, снова протереть чистой водой и хорошо просушить. После каждой закладки новой партии яиц инкубатор нужно очищать и дезинфицировать, иначе он станет рассадником инфекций.
Описание 8 лучших пород белых гусей для домашнего содержания, разведениеЧитать
Хранение яиц в период накапливания сырья
Срок хранения инкубационного материала – не более 7 дней. Хранить их нужно при температуре 6-12˚С и влажности 70%, разложив в 1 слой. В холодильнике хранить нельзя, лучше выбрать для этого прохладное помещение.
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях
Весной и летом рекомендуется собирать яйца дважды в сутки. Весной длительное пребывание в гнезде приводит к их переохлаждению, а летом высокая температура вызывает сокращение инкубационных качеств. Лучше всего вынимать яйца из гнезд пока они еще теплые и переносить в более прохладное помещение для остывания.
В дальнейшем их важно содержать в чистом и сухом помещении по ряду факторов:
- После остывания с его тупой стороны образуется воздушная камера, в которую через поры в скорлупе всасывается воздух.
- Если гнездо или место хранения сырое и грязное, вместе с воздухом вовнутрь проникают болезнетворные микроорганизмы, которые провоцируют гибель эмбрионов.
Перед закладкой в инкубатор нужно собрать определенное количество яиц. Хранить их лучше в горизонтальном положении, периодически переворачивая. Температура в помещении для хранения должна быть не выше 12 градусов, а относительная влажность не более 80 процентов. На рисунке 1 приведен пример развития зародыша при правильном хранении.
Рисунок 1. Развитие гусиного зародыша во время инкубации
Кроме того, важно учитывать, что чем раньше была проведена закладка под наседку или в инкубатор, тем высшей жизнеспособностью будет обладать молодняк. Оптимальный срок хранения перед закладкой составляет 15 дней
Существует способ повышения жизнеспособности эмбрионов и удлинения сроков хранения. Для этого на второй день (но не позже четвертого) после снесения яйца помещают на пять часов в инкубатор, где они пребывают при 38-градусной температуре. Затем их можно переносить в помещение для дальнейшего хранения с более низкой температурой и держать там до 15 суток.
Стимулировать рост и развитие зародышей можно и с помощью ртутно-кварцевых ламп. Их подносят на расстояние в 40 сантиметров от скорлупы и включают максимум на 30 минут. Под воздействием ультрафиолетовых лучей внутри начинает вырабатываться витамин Д, который играет важную роль в обменных процессах.
Рисунок 2. Возможные дефекты
Подготовка к закладке
Перед помещением в инкубатор нужно провести проверку овоскопом. Его легко можно изготовить самостоятельно, о чем мы расскажем ниже. Свежие экземпляры имеют среднюю воздушную камеру и неподвижный желток. Яйца, которые лежат слишком давно, обладают подвижным желтком и большей воздушной камерой на тупом конце. На рисунке 2 вы сможете увидеть основные дефекты, которые можно обнаружить при просвечивании овоскопом.
Подбирать яйца для инкубации или высиживания под наседкой нужно тщательно:
- Нельзя подкладывать экземпляры неправильной формы (удлиненные, слишком круглые или сдавленные), поскольку из них вылупится неполноценный молодняк.
- Также не рекомендуется использовать для выведения молодняка яйца с видимыми или скрытыми дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, складки или шероховатости). Подобные дефекты приведут к нарушения кислородного и водного баланса внутри.
- Не используются слишком мелкие или крупные для гусей экземпляры.
- Если на скорлупе появились розоватые или зеленоватые пятна, такие яйца также не используют, поскольку они лежат слишком давно и в них уже начались процессы разложения.
Перед инкубацией яйца необходимо мыть, но лишь в том случае, если скорлупа сильно загрязнена. Мытье нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить тонкую верхнюю оболочку скорлупы. Для очистки лучше всего использовать слабый раствор перекиси водорода или бледно-розовый раствор марганцовки.
Как хранить гусиные яйца для еды
Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца? Полезны ли они для человека?
Гусиные яйца можно употреблять, но они менее полезны для человека, чем куриные. Также не рекомендуется кушать их в сыром виде, так как велик риск, заразиться сальмонеллезом.
Польза человеку от яичек этой домашней птицы:
- В состав входят витамины (А, В, Е) и минералы (кальций, фосфор и др.);
- Помогют очищать кровеносные сосуды и кишечник от шлаков;
- Лютеин, содержащийся в них, благотворно влияет на зрение;
- Способствуют нормализации гормонального фона;
- Положительно влияют на клетки мозга и мочеполовую систему.
Какой вред может быть?
Как уже говорилось выше, сырые яйца могут содержать в своем желтке опасные бактерии – сальмонеллы. При недостаточной термической обработке этот опасный возбудитель инфекции сальмонеллеза попадает в организм человека с продуктом и начинает активно размножаться в тонком кишечнике, вызывая интоксикацию и тяжелое состояние.
Чем отличаются от куриных?
Гусиные яйца :
- Крупнее куриных по размеру и весу;
- Консистенция у них более густая;
- Имеют специфический запах;
- Скорлупа прочнее, но поры, через которые способны проникать микроорганизмы – крупнее;
- Менее калорийные и менее ценные в пищевом плане.
Как выбрать гусиные яйца для еды?
В магазинах этот продукт является большой редкостью. Гусыни несутся редко, а эти яйца не часто применяют в пищу. Поэтому купить их возможно в основном у фермеров
При выборе необходимо обратить внимание:
- На целостность скорлупы;
- Грязь и помет на поверхности должны отсутствовать;
- Продукт не должен источать сильные неприятные запахи;
- Форма должна быть стандартной без выпуклостей и неровностей.
Оптимальные условия хранения
Гусиные яйца необходимо хранить в холодильнике, как и куриные. Для них там самая оптимальная температура 5-10 градусов и подходящая влажность 80-85%.
Можно ли мыть перед длительным хранением
Перед тем, как отправлять яйца в холодильник мыть их не рекомендуется. Вода смывает защитный слой, и они могут быстро испортиться вследствие проникновения микроорганизмов.
Что может сократить, а что увеличить срок хранения?
Обычно сокращает срок годности мытье скорлупы водой, поэтому при покупке выбирать нужно чистые яйца. А продлить на пару дней свежесть возможно с помощью обмазывания яичек салом, растительным маслом или покрытие пчелиным воском. Эти процедуры закупорят поры и не дадут проникнуть болезнетворным организмам внутрь.
Хранение и обработка инкубационного материала
Дезинфекция
После сбора инкубационный материал дезинфицируют. Для обеззараживания используют перекись водорода (1–1,5%), персинтам (3–5%) или светло-розовый раствор марганцовки. Яйца погружают в жидкость, подогретую до температуры 35°С, на 3–5 минут, затем ополаскивают в воде и сушат. Некоторые фермеры предпочитают орошать яйца дезинфицирующим раствором из пульверизатора.
Можно проводить дезинфекцию с помощью ультрафиолетовой лампы: достаточно в течение 10 минут подержать яйцо под лампой (по 5 минут с каждой стороны).
Хранилище для яиц
От момента сбора до закладки в инкубатор гусиные яйца хранят в горизонтальном положении (допускается угол наклона 15–20°). В помещении для хранения поддерживают температуру 8–15°С и влажность на уровне 75–80%.
Длительность хранения
Гусиные яйца не стоит хранить более 10 дней: по истечении этого срока их выводимость резко снижается. После 5-го дня хранения яйца нужно ежедневно переворачивать.
Продолжительность хранения в днях | Выводимость |
5 | 79,8% |
10 | 72,7% |
15 | 53,7% |
20 | 32,5% |
25 |
Чтобы и после 10-го дня выводимость яиц не падала, фермеры ежедневно обогревают инкубационный материал (начинают обогрев после 5-го дня хранения). В инкубаторе устанавливают температуру 37,2°С и отправляют в него лоток с яйцами. Их прогревают в течение часа, а затем извлекают и хранят при обычной температуре до следующего дня. Процедуру повторяют ежедневно до закладки в инкубатор.
Такая манипуляция создает эффект естественного насиживания (будто гусыня прогревает кладку собственным телом) и позволяет сохранить жизнеспособность зародышей и после 10-го дня хранения.
Выращивание гусят
Условно инкубацию гусей можно разделить на четыре периода, в домашних условиях каждый из них заносится в таблицу для контроля и отслеживания развития птенцов. Первый период — 1-7 сутки. У эмбриона закладывается скелет и большинство органов нервной, пищеварительной и эндокринной систем. В этот период начинает биться сердце. К седьмому дню зародыш достигает в размерах 1,5 см.
Режим инкубации яиц
Режим очень важен для инкубации гусиных яиц. На качество молодняка влияет абсолютно все, начиная от возраста птицы-производителя до влажности воздуха и количества суточных переворотов. Проверить яйца перед закладкой на инкубацию вы можете самодельным овоскопом. Хорошим вспомогательным материалом, помогающим контролировать процесс, является график с указанием сроков, соответствующего уровня температуры и влажности.
В случае с инкубированием гусей он выглядит так:
Период | Продолжительность | Температура | Влажность | Количество поворотов | Охлаждение |
1 | 1-7 день | 37,8⁰С | 70% | 4 раза/сутки | Нет |
2 | 8-14 день | 37,8⁰С | 60% | 4-6 раз/сутки | Нет |
3 | 15-27 день | 37,8⁰С | 60% | 4-6 раз/сутки | 2р/сутки по 15-20 мин. |
4 | 28-30 день | 37,5⁰С | 80-85% | Нет | Нет |
Производить закладку рекомендуется по схеме, предложенной заводом-изготовителем конкретного инкубатора. Важный момент, который нельзя упускать из виду — перепад температур, которому подвергаются яйца. Если поместить яйцо, которое хранилось при температуре 10-12°С в разогретый до 38°С инкубатор, это приведет к конденсации влаги на поверхности скорлупы.
Предзакладочная адаптация должна длиться 3-4 часа. Инкубация гусиных яиц — процесс динамичный, требующий соблюдения меняющегося режима инкубации, очень четко это отображено в таблице.
Знаете ли вы? Показателем качества условий инкубации может быть своевременный вывод птенцов (всех в один день), если условия были соблюдены неправильно — срок инкубации затягивается. На 10 сутки (в начале второго периода) добавляется процедура охлаждения. Охлаждать яйца нужно два раза в сутки до температуры 28-30°С, вынимая их из инкубатора на 15-20 минут. Некоторые источники рекомендуют продлевать процедуру до 45 минут, но, скорее всего, речь идет об охлаждении без извлечения из инкубатора, в виду чего тратится больше времени для охлаждение.
Стоит заметить, что длительное воздействие низких температур в этот период может вызвать торможение в развитии, а иногда и привести к его дефектам. Вам будет интересно узнать о такой породе гусей, как Линда. При естественном насиживании птицы периодически кормятся на водоемах, а нужное количество влаги оседает на перьях гусыни.
Для выводки гусей из инкубатора требования сохраняются, в домашних условиях с целью увлажнения необходимо смачивать кладку водой. Для этого сразу после пятнадцатиминутного «проветривания» их орошают слабым раствором перманганата калия или холодной водой, а затем оставляют вне инкубатора еще на 3-5 минут. В этот же период увеличивают циркуляцию воздуха.
Режим, установленный во время второго периода, поддерживается вплоть до выводки гусят, но в третий период, рекомендуется увеличить количество переворотов яиц.
На 27 сутки следует переместить яйца (в горизонтальном положении) в специальные выводные лотки.
Важно! Очень важен равномерный прогрев яйца со всех сторон. Неравномерный прогрев обязательно скажется патологиями развития (однобокий рост, прилипание к скорлупе) или гибелью птенцов
Сроки вывода птенцов
Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в различной влажности воздуха (55% при наклеве и 80% при массовом выводе) и стабильной температуре 37,5°С, в домашних условиях эти параметры контролируются с помощью оператора. Наклев начинается на 28 сутки, последние сроки для крупных пород гусей — 31-32 сутки. Во время массового вывода гусятам необходимо обеспечить покой.
Свет должен быть выключен, а смотровые шторки задернуты. Проверку вылупившихся птенцов следует проводить, не включая основного освещения. Советуем узнать как выбрать терморегулятор для инкубатора. Лотки в инкубаторе для вывода нужно размещать равномерно по камере, даже если у вас нет достаточного количества яиц, чтобы заполнить их все. Если вы будете размещать лотки выборочно, это нарушит правильную циркуляцию воздуха. Гуси считаются одной из самых требовательных и привередливых птиц в отношении инкубации и выращивания.
Гусеводы с многолетним опытом признаются, что даже у них с каждым закладом отбраковывается 10-15% яиц.
Инструкция по инкубации гусиных яиц в домашних условиях
Отбор и хранение
Яйца, применяемые для инкубации, хранят в прохладном, сухом месте. Температура должна быть в пределах 8-12 градусов, а уровень влажности в пределах 75-70%. Хранить их стоит в горизонтальном положении, время от времени переворачивая. Срок хранения гусиных яиц после снесения не превышает 15 дней. Вы можете легко определить свежесть продукта. Матовая поверхность говорит о наличии специальной защитной плёнки.
Она лишний раз защищает эмбриона. Для отбора яиц всё чаще используют овоскоп
При закладке в инкубатор важно просмотреть каждый продукт. Те, в которых пуга воздуха расположена в тупом конце, не подходят для инкубации
Инкубационные качества зависят и от кормления птицы. Если она питалась качественным кормом, то жизнеспособность зародышей будет на высшем уровне.
Дезинфекция
В ёмкость для мытья яиц наливают тёплую воду, которая имеет температуру 30 градусов. Если она будет более низкой, это может привести к тому, что яйца скукожатся.
В тёплую воду вы можете добавить марганцовку, а после опустить в раствор яйца. Держать их нужно не дольше 5-ти минут. За это время можно полностью убить микробы на поверхности. Чистый продукт нужно выложить на мягкую ткань и дать высохнуть.
Мыть или не мыть?
Обязательной перед закладкой в инкубатор является очистка яиц. Вы можете использовать пары формальдегида или марганцовку.
Дезинфекция таким образом является не только доступной, но и надёжной. В этом деле нужно соблюдать технологию обработки.
Стадии развития зародыша
За весь инкубационный период зародыш проходит несколько стадий:
- Первая стадия длится с 1 по 7 день. За это время происходит формирование органов гуся, начинает биться сердце и увеличивается дыхание.
- С 8 по 18 день – вторая стадия. На этом этапе формируются кости.
- С 18 дня – третья стадия.
- Четвёртая стадия 28-30 день, а именно – вывод потомства.
Развитие рецидивов заболевания
У некоторых людей иногда возникают рецидивы генитального герпеса. Ученые не в состоянии объяснить, почему после латентной стадии, вирус время от времени активируется, то есть причины рецидива не установлены. Известны факторы, которые способствуют развитию вируса и рецидивов заболевания:
- грипп, ОРВИ, другие заболевания с высокой температурой тела;
- локальные повреждения наружных половых органов, а также области рта и губ;
- снижение защитных механизмов, иммунодефицит;
- ультрафиолетовое облучение, побочный эффект лучевой терапии;
- изменение иммунной системы женщины в период месячных;
- переохлаждение;
- стресс;
- чрезмерное употребление алкоголя.
ОРВИ
Стресс
Рецидивы часто мягче и длятся короче, чем первая волна заболевания. В случае рецидивов симптомы возникают обычно в течение 7 до 10 дней. Большинство людей не жалуется, ни на повышенную температуру тела, ни на плохое самочувствие. На рецидив заболевания может указывать легкое чувство покалывания или зуд половых органов в течение 12-24 часов.
Со временем рецидивы генитального герпеса появляются реже. Частота их возникновения может различаться. У некоторых людей они происходят шесть или более раз в течение года, у других гораздо реже. Как правило, в течение первых 2 лет от первой волны симптомов рецидивы возникают от 4 до 5 раз. У некоторых людей рецидивы не появляются вообще.
Процесс инкубации
Для того чтобы не запутаться, потребуется таблица, которая будет прикреплена к инкубатору, и в ней будет расписано, что и в какой день требуется делать.
Если ничего не нарушить, то гусей в инкубаторе можно получить очень качественных и жизнеспособных.
Таблица вывода
Период | Сроки | Температура °С | Влажность % | Поворот | Охлаждение яиц |
1 | 1–7 день | 37,8 | 70 | 4 раза в сутки | нет |
2 | 8–14 день | 37,8 | 60 | 4–6 раз в сутки | нет |
3 | 15–27 день | 37,8 | 60 | 4–6 раз в сутки | 2 раза в сутки по 15–20 мин |
4 | 28–30 день | 37,5 | 85–90 | нет | нет |
Скачать таблицу инкубации: MS Word,
Длительность
Инкубировать следует, зафиксировав дату начала процесса, так как если через определенное количество дней не появятся гусята, яйца надо будет выкинуть. Выводятся птенцы на 30 день. Их появление должно быть дружным. Могут иметь место только небольшие отклонения по срокам.
Если в инкубаторе температура окажется слишком высокой, сформироваться гусята могут и на 28 день, однако, в этом случае они будут достаточно слабыми.
Если же температура заниженная, то вывод может быть на 32 день. В этом случае птица также не отличается показательным здоровьем.
Переворачивание и опрыскивание
Переворачивание яиц во время инкубирования обязательно, а технология выведения гусей подразумевает еще и опрыскивание материала для создания достаточной влажности для развития яиц.
Гуси — водоплавающие птицы, и при естественном высиживании влажные перья самки регулярно смачивают скорлупу. График опрыскивания и переворачивания должен соблюдаться строго.
Начиная с первого дня инкубирования гусят, своими руками в домашних условиях следует обеспечить переворот яиц 6 раз в день. Если этого не делать эмбрион прилипнет к стенке и погибнет.
Перестают переворачивать яйца за 2 дня до появления птенцов, чтобы не мешать им занять удобное положение
Важно следить за тем, чтобы режим переворотов не нарушался. Для этого лучше всего подписать яйцо с одной стороны, и тогда сразу будет видно — перевернуто оно или нет
Опрыскивать яйца следует в течение первых 7 дней 1 раз в сутки теплой водой. После этого увлажнение прекращают и вновь возобновляют с 15 дня таким же способом. Если этого не делать — гусиное яйцо пересохнет.
Температурные показатели
Вывод гусей не может быть качественным, если не соблюдать режим температуры.
С первого до 28 дня температура в инкубаторе должна быть 37–38 градусов. С 28 дня она снижается до 37,5 градусов.
Вентиляция и влажность воздуха
Выводимость птенцов зависит и от этих показателей. Вентиляция инкубатора требуется для того, чтобы яйца не перегревались и время от времени имели возможность немного остыть.
В первую неделю влажность должна быть в пределе 70%. Далее ее понижают до 60% до 28 дня. С 28 дня для того чтобы скорлупа была достаточно мягкой, влажность увеличивают до 85–90%.
Проветривания проводят, начиная с 8 дня. До 15 дня проветривают 1 раз в день по 5 минут. С 15 дня по 27 день — 3 раза в день по 15 минут. С 28 дня проветривание не проводят. Эти требования к выполнению обязательны.
Список ошибок, характерных для начинающих
Автоматический инкубатор RCOM
К сожалению, даже зная, как вывести гусят в инкубаторе, некоторые начинающие птицеводы допускают незначительные ошибки, которые приводят к неприятным последствиям.
Например, некоторые слишком часто открывают инкубатор в последние дни, чтобы посмотреть на родившихся птенцов. Терморегуляция тел у них очень слабая, из-за чего не обсохшие птенцы быстро заболевают.
Забыв повысить влажность в последние дни, птицевод рискует получить партию слабых птенцов. Они не могут легко разбить сухую скорлупу и страдают от недостатка кислорода. Конечно, здоровыми они уже не станут.
Полезно знать! Лучше всего использовать яйца, полученные от молодых, крепких гусынь в возрасте 2-4 лет.
Даже незначительное нарушение температурного режима (на 1-2 градуса) снижает процент выведенных птенцов, заодно увеличивая количество больных — хромых, со склеившимися лапками, непропорциональными телами.
Теперь каждый читатель, изучивший статью, легко сможет справиться со всем процессом выведения гусят — интересным и захватывающим. Остается купить инкубатор, выбрать подходящие яйца и ожидать потомства.
Инкубация гусиных яиц.
Подведение итогов и дальнейшие шаги
Подсчёт вывода и выявление проблем
После извлечения последнего птенца посчитайте общее количество вылупившихся и разделите на количество заложенных и оплодотворённых яиц, чтобы узнать процент вывода. Его хорошо сохранять, чтобы в будущем отслеживать прогресс и выбирать хорошие варианты, режимы и методики инкубации.
Все яйца, из которых не вывелись птенцы, нужно разбить, чтобы узнать причину гибели зародышей. Подробный разбор возможных причин смотрите в специальной статье об отклонениях при инкубации.
Подготовка оборудования
После окончания вывода инкубатор нужно выключить из сети. Все извлекаемые элементы вытащить, тщательно очистить от пуха, скорлупы и прочих органических загрязнений. Вентиляционные отверстия очистить от пуха. После очистки вымыть камеру и все открытые элементы конструкции слабым (розовым) раствором марганцовки. Использовать инкубатор снова можно только после просушки и холостой обкатки в течение суток.
Дальнейшее содержание птенцов
Чтобы гусята выросли в здоровых птиц, их нужно правильно содержать и кормить. Об этом читайте в специальной статье о содержании птенцов с первых суток жизни.