Почему енота называют полоскуном

Содержание и уход енотом

Стать его владельцем можно лишь после того, как детёныш станет самостоятельным животным. Сколько живёт енот вместе с мамой определить достаточно просто. Срок составляет около полугода. Но бывают случаи, когда малыш находится с мамой до девяти месяцев.

Ухаживать за животным не сложно, но делать это нужно постоянно и соблюдая условия.

Жителям частного дома просто приютить енота имея просторный садовый участок. Для него подойдёт как домик из досок, так и вольер. Животное настолько неприхотливо, что может жить в пустом помещении, на чердаке или мансарде. Что необходимо для содержания такого домашнего животного:

  • Емкость, наполненная водой. В ней можно находиться при жаркой погоде и мыть предметы, которые найдет;
  • Ночлег, на небольшом расстоянии от земли будет для питомца гораздо привычнее. Неплохо наполнить данную зону опилками и кусочками ткани;
  • Обеспечить место, где можно лазать.

Если еноту предстоит жить в квартире, лучше выделить ему отдельную комнату, либо вольер, для нахождения в отсутствие хозяина. Закройте окна и вентиляцию сетками, проверьте замки, так как задвижки не смогут остановить любопытное животное.

Чем питается енот?

Продукты питания домашнего енота:

  • Лягушки, ящерицы и мелкие грызуны;
  • Яйца, рыба;
  • Фрукты, трава, орехи, грибы и ягоды;
  • Могут питаться кормами для котов и собак.

Нельзя кормить животное консервами и сладким, так как это не только станет источником неприятного запаха от питомца, но и губительно подействует на его организм.

Характер енота

Этот зверек отличается дружелюбием, активностью, любознательностью и высоким уровнем интеллекта. Они могут обучаться и помнить около трех лет решение той или иной задачи. Пушистый милаха может проявлять агрессию только в крайних случаях, например, для самообороны, когда другие способы не действуют. Если енота преследует опасность, он стремится как можно быстрее убежать и спрятаться. Если убежать не удается, енот падает на землю и притворяется мертвым. В случае когда даже этот прием не действует на преследователя, енот начинает обороняться, используя когти, зубы и свой рык. Енот-полоскун еще интереснее обычного. То, как он прополаскивает в воде все, что хочет съесть, умиляет не только детей, но и взрослых.

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи. Енот редко удаляется более чем на 1,5 километра от своего жилища. При этом участки отдельных особей часто перекрывают друг на друга, и, как результат, плотность енота в угодьях может быть довольно высокой .

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Образ жизни

Найти жильё для енотовидной собаки — не проблема

В выборе жилья животное неприхотливо. Оно легко может потеснить хозяев в барсучьих и лисьих норах, при этом собственные роет редко. Иногда устраивается на открытых лёжках меж корней деревьев, а в некоторых случаях селится даже вдоль дорог и населённых пунктов. Енотовидные собаки способны взбираться на деревья, правда невысоко. Они делают это редко и лишь тогда, когда таким образом обустраивают жильё.

Енотка днём спит, а по ночам обходит окрестности в поисках еды, занимаясь собирательством.

Чем питается

Особенности рациона позволяют им сравнительно легко обеспечивать себя пропитанием, что дает возможность накопить к зиме слой жира весом до 2 кг

Рацион енотовидных собак разнообразен ввиду их всеядности. Летом меню по большей части состоит из:

  • птенцов и яиц;
  • мышей, ящериц и лягушек;
  • насекомых и личинок.

Осенью приходится собирать опавшие плоды, семена и ягоды. Когда поблизости имеется деревня или посёлок, енотки без страха навещают людей, чтобы проверить содержимое мусорных баков.

Особенности поведения

Волки ведут основную охоту на енотовидных собаках в перерывах спячки

Это единственное животное семейства псовых, залегающее в зимнюю спячку. Сон её длится с декабря по март, но периодически прерывается в дни оттепелей. Когда зима выдаётся тёплой, енотка не засыпает и прячется в убежище исключительно в период редких морозов и метелей.

Уссурийская лиса отличается силой и ловкостью, при этом она вполне мирный, общительный, но слегка трусливый зверь. Всё меняется в период выкармливания потомства — животное становится нервным и агрессивным, защищая щенков, может даже покусать непрошеных гостей.

Болезни и естественные враги

Считается, что у енотки крепкое здоровье и устойчивый иммунитет. Это в очередной раз подтвердила ситуация, возникшая в 70-е годы прошлого столетия. На северо-западных территориях СССР была зарегистрирована эпизоотия зудневой чесотки, из-за которой пострадало 80% поголовья лисиц, а среди енотовидных собак отмечались лишь единичные случаи гибели.

Из других патологий, которым подвержены енотки, отмечены:

  • паратиф и пироплазмоз;
  • туберкулёз и бешенство.

Их главным природным врагом считаются волки. Также опасность представляют рыси и крупные птицы — беркуты и орланы. Бывает, что досаждают и бродячие собаки.

Размножение

Плодовитость самки зависит от её здоровья, веса, возраста и погодных условий

Брачный период длится с начала февраля до середины весны. Они, подобно енотам, являются моногамными животными и объединяются в пары ещё по осени. Течка у самок начинается в зимний период во время спячки.

Беременность длится от 60 до70 дней, после чего на свет появляется 6–7 щенков, иногда больше.

Молодые енотки приносят по 2–3 малыша, с возрастом количество детенышей увеличивается. После появления потомства самцы не оставляют самок, а делят с ними заботы по выращиванию щенков. В первое время мать почти не выходит из гнезда, поэтому отец малышей заботливо приносит ей корм. После того как выводок подрастет, на охоту отправляются оба родителя. Молодняк достигает половой зрелости к 8–10 месяцам.

Как защитить свой участок от набегов енотов

Существует довольно много способов – от традиционной охоты до звуковых отпугивателей – для того, чтобы еноты покинули Вашу территорию. Для начала стоит определиться с численностью этих зверьков, которых, кстати, не стоит считать мелкими: вес енота колеблется от 4 до 22 фунтов. Затем понять, чего Вы хотите: уничтожить, изгнать или просто отпугнуть?

Отпугивание – самый простой способ. Экологи, например, Larimer Human Society, рекомендуют опрыскивать дома, мусорные бачки и посадки смесью соуса Табаско или острого мелко порезанного кайенского перца, воды и моющей жидкости. Или вы можете купить электронные отпугиватели.

Но легче всего не ловить и не убивать енотов, а сделать так, чтобы они не наведывались в ваш дом. Для этого надо выполнить несколько несложных действий.

  1. Главное – лишить енотов доступа к источникам питания и воды. Следить за тем, чтобы мусорные мешки были настолько плотными, чтобы их нельзя было прорвать или прогрызть. Убирать на кухне продукты со стола, закрывать на замок мусорные бачки и придавливать крышки кирпичами или использовать специальные приспособления.
  2. Выключайте воду, чтобы у енотов не было повода пробраться в сад, на кухню и напиться.
  3. Ставьте на окнах, особенно в подвале и на чердаке, металлические или синтетические сетки, специально рассчитанные на попытки проникновения внутрь животных и птиц – в этом Вам поможет продавец.
  4. Забейте все входы енотовой норы, кроме одного. Вымочите несколько теннисных мячей в аммиаке и забросьте внутрь – еноты уйдут.
  5. Если у Вас есть пруд, установите на мелководье по периметру бетонные плитки с острыми металлическими шипами, направленными . Обязательно предупредите об этом своих гостей и следите за детьми!
  6. Сделайте так, чтобы в доме не пахло мусором и едой; убирайте крошки после пикника и барбекью сразу же после того, как все разошлись – не оставляйте на утро. Мойте посуду сразу после еды, чтобы аромат пищи не привлекал енотов.
  7. Поставьте забор вокруг сада – енот крепко подумает, прежде, чем лезть туда.

Енот ракоед

В Южной и Центральной Америке, где живет енот-ракоед, чаще всего наблюдаются массивы джунглей и болотистая местность. Внешнее сходство с обыкновенным енотом в том, что у них есть «маска» на морде и пушистый хвост. Различие в том, что их габариты немного меньше, а тело имеет более обтекаемую форму, шерсть короткая. Это одиночные ночные животные, размножающиеся во второй половине лета. Чаще всего самка рождает 3 детёныша. Данному виду характерны параметры:

  • Вес: 2-12 килограмм;
  • Сколько живут еноты – 10-13 лет;
  • Высота по холке: немного больше 20 см;
  • Длина тела: 40-60 сантиметров (дополнительно измеряется длина хвоста, составляющая 20-40 см).

Ракоеды – не означает, что рацион питания животного составляют исключительно ракообразные. Они всеядные. Наличие крабов и раков в питание обуславливается их наличием на территории обитания енотов.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Многие хозяева чистоплотных зверьков отмечают, что прежде чем завести такого питомца, они не изучили необходимое количество информации о нем. Например, некоторые даже не догадываются, что еноты ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем предпочитают спать. Это становится огромной проблемой, так как в темное время суток непоседа буквально начинает разбирать на мелкие детали все, что попадает к нему в лапы.

По отзывам владельцев, енотов в домашних условиях не стоит заводить, если в квартире живет ребенок в возрасте до 7 лет. Нужно понимать, что дикое животное не будет спокойно реагировать на игры и дерганье за хвост, как это сделала бы собака или кот. Если енот испытывает дискомфорт, он может укусить или поцарапать любого, кто дотронется до него.

Еноты в домашних условиях прекрасно уживаются с кошками и собаками. Однако если в доме есть хомяк, попугай, рыбки и прочая мелкая живность, то непоседливый зверек будет воспринимать их исключительно как пищу.

Также в отзывах владельцев о енотах в домашних условиях часто упоминается находчивость и смекалка этих милых зверьков. К сожалению, в данном случае это не является их плюсом. Дело в том, что еноты без труда открывают двери, защелки и шпингалеты, поэтому придется подумать о более надежной защите.

Чтобы приучить енота-полоскуна в домашних условиях к лотку, придется потратить все свои нервы. Это животное привыкло ходить в туалет там, где ему приспичит. В период гона они и вовсе начинают метить территорию.

Как уже говорилось ранее, эти зверьки не отличаются разборчивостью в еде, потому важно следить за их питанием. Рацион непоседы должен быть очень разнообразным

Однако добиться этого очень легко.

Специалисты и «бывалые» владельцы животных рекомендуют обязательно периодически кормить зверьков:

  • собачьим или кошачьим кормом ;
  • мелкими грызунами, птицами и лягушками;
  • яйцами;
  • рыбой;
  • орехами и желудями;
  • ягодами.

Сладости и рыбные консервы давать енотам категорически запрещено. Как назло, именно такую пищу непоседы обожают больше всего, поэтому придется проявить бдительность. Также есть несколько продуктов, которые рекомендуется включать в рацион зверька.

Енот, проживающий в домашних условиях, прекрасно уживается с такими питомцами, как собака или кошка, при условии периодического разделения животных по разным комнатам. Но если в квартире также содержатся мелкие грызуны или пернатые, их общение с енотом недопустимо, поскольку в естественных условиях они являются кормом для хищника.

Енот ракоед

В Южной и Центральной Америке, где живет енот-ракоед, чаще всего наблюдаются массивы джунглей и болотистая местность. Внешнее сходство с обыкновенным енотом в том, что у них есть «маска» на морде и пушистый хвост. Различие в том, что их габариты немного меньше, а тело имеет более обтекаемую форму, шерсть короткая. Это одиночные ночные животные, размножающиеся во второй половине лета. Чаще всего самка рождает 3 детёныша. Данному виду характерны параметры:

  • Вес: 2-12 килограмм; Сколько живут еноты – 10-13 лет; Высота по холке: немного больше 20 см; Длина тела: 40-60 сантиметров (дополнительно измеряется длина хвоста, составляющая 20-40 см).

Косумельский енот

Наименьшим представителем семейства енотовых является косумельский енот. Длина тела взрослой особи варьируется в отметке от 60 до 80 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 25 сантиметров. По своей природе самцы значительно крупнее самок. Вес зверька – 4 килограмма.

Тело зверька покрыто плотной пушистой шерсткой коричнево-сероватого оттенка с желтым хвостом. Как и у других представителей семейства енотовых, на мордочке виднеется типичная черная масочка.

Млекопитающие чаще всего встречаются вблизи побережья Кинтана-Роо в мангровых и дождевых лесах.

Косумельский енот

Как и большинство енотовидных, косумельский енот предпочитает ночной образ жизни. Питаются животные крабами, лягушками, насекомыми и ящерицами.

Организм енотовидных достаточно крепкий и устойчивый. Зверек будет до последнего защищаться от рыси, волков или койотов. Если хищник понимает, что убежать не получается, он сразу же притворяется мертвым.

В городах енотовидные питомцы боятся больших собак и считают их своими главными врагами. Взрослая особь достаточно сильная и способна дать отпор. Мощные клыки и острые когти способны сильно поранить.

Енот чувствует себя в опасности рядом с автомобилями, бассейнами и другими искусственно созданными руками человека «ловушками», с которыми он не в силах самостоятельно справиться.

Интересные факты о енотах

  • Начиная с 2002 года сначала в США, а затем и во всем мире 1 октября отмечается как Международный день охраны енотов. Обитающие в непосредственной близости с людскими поселениями животные нередко доставляют их жителям неприятности. Праздник призван изменить отношение к енотам и другим животным, которые будучи важным элементом экосистемы, зачастую воспринимаются людьми как вредители.
  • В ряде стран енотов употребляют в пищу. Его мясо считается довольно вкусным и жирным.
  • По существующей у индейцев легенде енот — это мелкий воришка, которого боги в наказание за его проделки решили обратить в животное, но, сжалившись в последний момент, оставили ему человеческие руки. Передние лапы енота с очень развитыми пальцами и вправду напоминают руки человека.
  • Еноты — очень общительные животные. Для передачи информации своим сородичам они используют множество самых разнообразных звуков. Зверьки пыхтят, урчат, издают громкие и резкие крики, а при опасности способны издавать звуки, похожие на лай собаки.

Какие звуки издают еноты

Характер и образ жизни

Енот-полоскун, как хищник, ведет ночной образ жизни, предпочитая днем прятаться в логове. После захода солнца зверек выходит на охоту. Они – одиночки, им необходимо личное пространство. Радиус территории достигает двух километров, если во владениях пушистого зверька появляется другой представитель вида, то начинается «война» – каждый отстаивает право контролировать территорию.

Зимой енот-полоскун, обитающий в северных регионах, впадает в спячку, это единственный представитель семейства енотовых, который имеет такую особенность. Спячка длится до пяти месяцев, но процессы жизнедеятельности не замедляются, поскольку сон у зверьков неглубокий. Животное часто просыпается и выходит на непродолжительную прогулку, когда тепло, но физическая активность зимой низкая. Зверь во время спячки не голодает, организм расходует запас жировых отложений, а их у зверька под шерстью около трех сантиметров. Зимовать в дупле могут до десяти особей.

Полоскуны предпочитают селиться в смешанных, дуплистых лесах, рядом с водоемом. Они часто становятся жертвой крупных хищников: волков, рысей, аллигаторов. Опасны для щенков еще змеи. Животные способны за себя постоять – оказавшись в критической ситуации, они делают броски, пытаются укусить врага и устрашающе рычат. Когда зверь чувствует опасность, он может убежать, развив скорость до 30 км/час. Если безвыходная ситуация, зверек падает, как мертвый, обманывая врага.

  • Упражнения для потенции
  • Маринованные баклажаны
  • 10 законов, которые начнут действовать в сентябре

Взаимоотношения с человеком

Полоскуны – отважны и храбры, они готовы сражаться с хищниками и разорять чужие гнезда, но при общении с человеком зверек становится дружелюбным и приветливым. На такое лукавство он идет намеренно, чтобы очаровать, надеясь получить что-то вкусное. Полоскунов держат как домашних животных, поскольку они легко привыкают к людям, но владельцам не стоит расслабляться, обманываться милыми проделками питомца, ведь пушистые хищники отличаются упрямством и любопытством, создавая проблемы. Повзрослевшие особи часто становятся агрессивными и необщительными.

Природа домашнего енота

В качестве домашнего животного енот может доставить нам немало хлопот, когда дело доходит до обучения послушанию. В конце концов, он создан для «дикой» жизни. Еноты довольно трудно поддаются дрессировке.

Даже те, кто родился и вырос в неволе, сохраняют характер и поведение, свойственные диким животным. Человек, решивший взять енота домой, должен уделять ему много времени и внимания. В противном случае дружба с ним может оказаться проблематичной.

Еноты очень умны, что доказано многими научными исследованиями. Они также смелы и любопытны, что, к сожалению, иногда приводит к неприятным последствиям.

Енот заглядывает во все углы дома и может испортить практически все. Когда ему скучно, он может посеять хаос в квартире. Трудно научить его разрушать, если он уже проявляет такие наклонности.

Еноты любят играть и возиться, особенно в компании представителей своего вида. Однако они могут «уживаться» и с другими животными.

Конечно, нужно потратить некоторое время на «знакомство» с животными — они должны привыкнуть к присутствию друг друга под присмотром опекуна, ведь поведение енотов может быть непредсказуемым.

Енот полоскун

Наиболее многочисленный вид, в составе которого 22 подвида. Это, пожалуй, единственный вид, на который не влияет человеческая деятельность, направленная на обработку земли.

Где живут и водятся еноты в России?

Их легко встретить в причерноморском и прикаспийском регионах. Более того, их популяция стала настолько многочисленна, что они составляют угрозу для местных растений и животных. Вне России, представителей данного вида можно встретить в Полесье. Еноты-полоскуны легко поддаются приручению и могут быть разведены вне естественных условий. Параметры животного:

  • Масса: от 5 до 9 килограмм;
  • Всеядные;
  • Длина тела: от 45 до 60 сантиметров (длина хвоста около 25 сантиметров);
  • Сколько живёт енот: до 20 лет;
  • Мех: серо-коричневый, густой;
  • Брачный период: с февраля по март;
  • Срок беременности: два месяца;
  • Количество потомства: от трёх до семи;
  • Сколько живёт енот до наступления зрелости: один год.

Еноты-полоскуны в дикой природе предпочитают жить в смешанных старых лесах с большими дуплистыми деревьями около водоемов. Они не роют норы самостоятельно, а потому неохотно селятся на земле. Выбирая дупло дерева в качестве жилья, полоскуны охотно проявляют свою любовь к лазанию по деревьям. Также в качестве жилья они могут использовать старую барсучью нору.

Несмотря на то, что лапки у енота-полоскуна достаточно короткие, они имеют очень развитые пальцы. Отпечатки лап похожи на следы от человеческих ладоней. Передние лапы используются для захвата предметов, удержания, а также мытья. Благодаря хорошо развитым пальцам, еноты могут висеть на ветвях и лазать по деревьям, цепляясь за сучья.

Отличное ночное зрение делает енота опасным хищником. Он мастерски ориентируется в полнейшей темноте не только лишь благодаря глазам. Множество чувствительных волосков (вибрисс) расположенных на морде, животе, груди и лапках животного служат дополнительными локаторами для ориентации в пространстве.

Еноты-полоскуны отличные пловцы. Однако в естественной среде они предпочитают просто бродить по мелководью вдоль берега реки или озера. Можно даже сказать, что это доставляет им своеобразное удовольствие.

Еноты-полоскуны – единственные в своем семействе способные впадать в зимнюю спячку, но это может не распространяться на южную часть ореола. Для зимовки могут собираться до десяти особей в одном дупле. Такой сон продолжается до пяти месяцев.

Этот вид енотов практически всеяден. Это одна из причин, из-за которых дикие еноты приходят к жилищам людей и копаются в мусоре в поисках съестного.

Рацион питания енотов-полоскунов носит сезонный характер. Весной и в первой половине лета он преимущественно состоит из корма животного происхождения, в конце лета и осенью основу рациона составляет растительная пища. Именно мытьё еды обуславливает название вида.

Животные не восприимчивы к большинству заболеваний, но могут быть их переносчиками заболеваний. Помимо этого, они подвержены укусам змей, сов и хищников.

В случае опасности, которой не избежать, енот может претвориться мёртвым

Они не пугливы и могут отважно защищать себя. Обладают активным, хитрым и любопытным характером

Такие черты способствуют приручению.

Сколько живут еноты, столько они представляют ценность в качестве пушных зверей. В СССР начали осуществлять попытки разведения с 1936 года. Успешно происходит размножение в неволе. Бракованными считаются особи с недоразвитой остью, что проявляется в свалянном пушном покрове. Звери разоряют фермы, сады, виноградники, курятники и поля.

В дикой природе еноты-полоскуны живут не больше пяти лет. Большая часть из них становится жертвами браконьеров и лишь малая толика умирает в зубах хищников, еще меньше – от старости.

Размножение енотов в дикой природе процесс не сказать, чтобы длительный. Уже к году самки енота-полоскуна достигают репродуктивного возраста. Она вынашивает плод около двух месяцев. Так как брачный период енотов начинается в феврале-марте, то детеныши рождаются уже в апреле-мае. И уже к июлю они становятся полностью самостоятельными взрослыми енотами.

Как содержать енотов в домашних условиях

Содержание дикого животного в домашних условиях имеет определённые сложности. Зверёк этот очень активный и любопытный. Он без труда сможет открыть любую дверь, отвинтить кран.

Поэтому он всегда должен быть под присмотром. На время отсутствия хозяина и на ночь его надо запирать в клетку. Для игр ему надо сделать обширный специальный вольер.

Надо следить за тем, чтобы беспокойный питомец всегда мог чем-нибудь заняться. Ему также необходим свободный доступ к свежей воде. Ёмкость для воды должна быть достаточно устойчивой. Животное перевернуть её сможет очень легко.

Еноты в лесах очень любят карабкаться по деревьям. Поэтому в доме также должно быть сооружение для этой цели.

Приручать животное очень легко, но брать в дом лучше зверька маленького. Взрослое животное привыкать к хозяину будет намного дольше. С наступлением полового созревания енот может стать агрессивным, менее общительным. Поэтому учёные не рекомендуют зверя держать вместе с другими домашними животными.

Трудностей с кормлением возникать не будет. Ему можно даже давать готовые корма для животных. Но полностью переводить на этот корм енота нельзя.

Он с аппетитом будет есть:

Еноты любят полоскать все предметы в воде. Делают это и с едой, которую потом сразу отправляют в рот. Если предложить ему булочку или печенье, то и эти продукты он сначала вымоет. Эти действия закреплены в его подсознании. Всегда срабатывает инстинкт, когда енот видит пищу и воду. За это зверёк получил название енот-полоскун.

Енотовидная собака

Енотовидная собака и енот-полоскун — звери очень похожие, но между ними есть существенная разница.

Енотовидная собака обитает в Приамурье и Уссурийском крае. Завезена в 50 годы прошлого столетия для промысла пушного зверя. Её родина — Япония, Китай, Корейский полуостров.

Внешне она похожа на небольшого размера лису, коренастая, с небольшой заострённой мордочкой и короткими ушами. Очень похожа на енота, но отличий — больше. Между ними нет даже родственных связей.

Живёт собака по берегам рек, любит места влажные и болотистые. Для жилища выбирает норы лисиц или барсуков. Может самостоятельно вырыть себе жилище глубиной до 3 метров. Всегда делает 2 выхода из норы. Она не боится людей, может обитать поблизости с жилищем человека.

Собака эта всеядна. Хищница не упускает любую добычу. Охотиться предпочитает в ночное время. Она охотится на птиц, рыб, грызунов. Не обходит стороной съедобные отбросы или падаль. Лакомиться плодами и листьями деревьев. В поисках пищи может за ночь преодолеть до 10 км.

На основании сравнения животные можно сделать вывод, что енот-полоскун и енотовидная собака — это звери совершенно разные.

Если не пугают сложности содержания и неуёмный темперамент этого зверька, то весёлые выходки его и шумная возня в доме вам гарантированы. С енотом-полоскуном скучать никогда не придётся!

Эти обаятельные и интересные существа считаются одними из самых жизнестойких в природе. Окружающая среда очень благосклонна к енотам. Как говорят в Северной Америке, на родине енота-полоскуна, еноты водятся там, где можно, что-нибудь пожевать съестного.

Еноты по своей природе являются кочевниками. Их место дислокации напрямую зависит от припасов съестного, и может меняться в зависимости от урожайности года. Также, места обитания енотов можно определять по плодородности почвы. Енотов всегда манит к урожайной земле.

Что едят еноты

К пище еноты неприхотливы, поэтому потребляют все: • насекомых; • лягушек; • небольших грызунов; • грецкие орехи; • яблоки; • различные ягоды; • желуди; • яйца; • членистоногих; • птиц; • ракообразных; • рыбу и проч.

Особенно всеядны взрослые особи енотов. Однако самой традиционной их пищей являются зерна, плоды и рыба. Обитая в зоне доступности человеческого жилья, еноты также роются в мусорных баках и на свалках – их ловкие пальцы на передних лапах без проблем снимают крышки с любых емкостей. Случается, что взрослые животные иногда совершают набеги на курятники и сельскохозяйственные угодья.

Здоровье и продолжительность жизни

В природе зверьки обычно живут не более 5 лет. Помимо природных врагов, к массовой смертности приводят эпизоотии пироплазмоза. В домашних условиях енотовидная собака может прожить до 10 и более лет. По достижении годовалого возраста животное необходимо привить от бешенства и лептоспироза, сделав соответствующую пометку в ветеринарном паспорте. Некоторые владельцы для вакцинации используют обычные собачьи комплексы. Оправдана ли такая прививка на сегодняшний день неизвестно.

Еноты при хорошем уходе и содержании практически не болеют. Но прежде чем заводить енотовидку, стоит убедиться, что в зоне досягаемости будет грамотный ветврач, который сумеет оказать помощь экзотическому домашнему питомцу.

Енот полоскун

Наиболее многочисленный вид, в составе которого 22 подвида. Это, пожалуй, единственный вид, на который не влияет человеческая деятельность, направленная на обработку земли.

Где живут и водятся еноты в России?

Их легко встретить в причерноморском и прикаспийском регионах. Более того, их популяция стала настолько многочисленна, что они составляют угрозу для местных растений и животных. Вне России, представителей данного вида можно встретить в Полесье. Еноты-полоскуны легко поддаются приручению и могут быть разведены вне естественных условий. Параметры животного:

  • Масса: от 5 до 9 килограмм;
  • Всеядные;
  • Длина тела: от 45 до 60 сантиметров (длина хвоста около 25 сантиметров);
  • Сколько живёт енот: до 20 лет;
  • Мех: серо-коричневый, густой;
  • Брачный период: с февраля по март;
  • Срок беременности: два месяца;
  • Количество потомства: от трёх до семи;
  • Сколько живёт енот до наступления зрелости: один год.

Еноты-полоскуны в дикой природе предпочитают жить в смешанных старых лесах с большими дуплистыми деревьями около водоемов. Они не роют норы самостоятельно, а потому неохотно селятся на земле. Выбирая дупло дерева в качестве жилья, полоскуны охотно проявляют свою любовь к лазанию по деревьям. Также в качестве жилья они могут использовать старую барсучью нору.

Несмотря на то, что лапки у енота-полоскуна достаточно короткие, они имеют очень развитые пальцы. Отпечатки лап похожи на следы от человеческих ладоней. Передние лапы используются для захвата предметов, удержания, а также мытья. Благодаря хорошо развитым пальцам, еноты могут висеть на ветвях и лазать по деревьям, цепляясь за сучья.

Отличное ночное зрение делает енота опасным хищником. Он мастерски ориентируется в полнейшей темноте не только лишь благодаря глазам. Множество чувствительных волосков (вибрисс) расположенных на морде, животе, груди и лапках животного служат дополнительными локаторами для ориентации в пространстве.

Еноты-полоскуны отличные пловцы. Однако в естественной среде они предпочитают просто бродить по мелководью вдоль берега реки или озера. Можно даже сказать, что это доставляет им своеобразное удовольствие.

Еноты-полоскуны – единственные в своем семействе способные впадать в зимнюю спячку, но это может не распространяться на южную часть ореола. Для зимовки могут собираться до десяти особей в одном дупле. Такой сон продолжается до пяти месяцев.

Этот вид енотов практически всеяден. Это одна из причин, из-за которых дикие еноты приходят к жилищам людей и копаются в мусоре в поисках съестного.

Рацион питания енотов-полоскунов носит сезонный характер. Весной и в первой половине лета он преимущественно состоит из корма животного происхождения, в конце лета и осенью основу рациона составляет растительная пища. Именно мытьё еды обуславливает название вида.

Животные не восприимчивы к большинству заболеваний, но могут быть их переносчиками заболеваний. Помимо этого, они подвержены укусам змей, сов и хищников.

В случае опасности, которой не избежать, енот может претвориться мёртвым

Они не пугливы и могут отважно защищать себя. Обладают активным, хитрым и любопытным характером

Такие черты способствуют приручению.

Сколько живут еноты, столько они представляют ценность в качестве пушных зверей. В СССР начали осуществлять попытки разведения с 1936 года. Успешно происходит размножение в неволе. Бракованными считаются особи с недоразвитой остью, что проявляется в свалянном пушном покрове. Звери разоряют фермы, сады, виноградники, курятники и поля.

В дикой природе еноты-полоскуны живут не больше пяти лет. Большая часть из них становится жертвами браконьеров и лишь малая толика умирает в зубах хищников, еще меньше – от старости.

Размножение енотов в дикой природе процесс не сказать, чтобы длительный. Уже к году самки енота-полоскуна достигают репродуктивного возраста. Она вынашивает плод около двух месяцев. Так как брачный период енотов начинается в феврале-марте, то детеныши рождаются уже в апреле-мае. И уже к июлю они становятся полностью самостоятельными взрослыми енотами.

Враги в природе

В свою очередь сами еноты могут стать добычей других более крупных хищников: медведей, волков, рысей, койотов, росомах и пум. В попытках спастись от своих врагов еноты часто прибегают к хитрости – притворяются мертвыми, но когда этот трюк не работает, а убежать не представляется возможным, они отчаянно сопротивляются, изо всех сил борясь за свою жизнь. Однако, к сожалению, не всегда это удается.

Также в определенной степени врагом енотов является и человек, так еще американские индейцы порой убивали этих зверьков ради их меха. Позже практиковать охоту на енотов стали и белые колонисты. К счастью активное размножение этих зверьков не поставило их популяцию под угрозу.

Оцените статью
pesik-kotik.ru
Добавить комментарий