Где живут капибары?

Что ест капибара и как живет?

Индейцы называют животное капибара «хозяином трав», так как этот грызун является травоядным. Своими острыми зубами, водосвинка словно бритвой срезает траву. Капибара ест плоды и клубни растений. Кроме этого капибара ест сено и различные водные растения.

Капибара живет, проявляя активность в дневное время суток и ведет полуводный образ жизни. В некоторых случаях водосвинка может перейти и на ночной образ жизни. Капибара живет у воды, поэтому не удаляется от берегов водоема более, чем на 1 км.

Вся жизнь капибары связана с колебаниями уровня воды. В сезоны дождей водосвинки разбредаются по территории, а в сухой сезон они собираются по берегам рек и водоемов. Животное капибара может преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и еды. Грызун капибара отлично плавает и ныряет, при этом в воде чувствуя себя уверенней, чем на суше. Высоко расположенные глаза, уши и ноздри, позволяют водосвинке во время плавания держать их над водой.

Грызун капибара является социальным животным и имеет свою иерархию. Капибары живут в группах, которые состоят из 10-20 особей. Лидером в таких группах является доминантный самец. Также в группе имеется несколько самок (у них собственная внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы. Изредка капибары живут в одиночку, да и то лишь самцы. Нередко случается, что доминантный самец изгоняет из группы других самцов, чтобы избежать конкуренции.

Группы капибар укрупняются в засушливой местности. В периоды засухи по берегам водоемов может собраться несколько сотен капибар. В среднем стадо капибар имеет в своем распоряжении территорию до 10 гектар. Но основную часть времени они проводят на участке площадью всего 1 гектар. Границы участка водосвинки метят железами. На своей территории животное капибара не приветствует чужаков. Общение между капибарами осуществляется с помощью различных щелкающих и лающих звуков, свиста, а также запаха. Во время брачного сезона самцы метят своим секретом растительность, чтобы привлечь самок.

Жилища капибары не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Лишь иногда водосвинка может вырыть небольшую ямку в сырой земле, чтобы было поудобней. Нередко можно увидеть различных мелких птиц, сидящих на капибарах. Между грызунами и этими птицами существуют взаимовыгодные отношения. Птицы очищают шерсть капибар от насекомых, получая при этом пищу и помогая водосвинкам избавиться от паразитов. По такому же принципу птицы очищают от насекомых и жирафов.

Водосвинка имеет врагов в дикой природе. На суше естественными врагами животного капибара являются дикие собаки, ягуары и оцелоты. От этих хищников водосвинка скрывается под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Но и в воде у водосвинки хватает врагов: анаконды, аллигаторы, крокодиловые кайманы и оринокские крокодилы.

Животное капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная деятельность людей чаще всего этим грызунам в пользу, тем самым в периоды засухи обеспечивая их водой и пропитанием. В связи с чем, численность капибар на освоенных людьми территориях может быть значительно выше, чем в дикой природе. В настоящее время на специальных фермах Венесуэлы капибар разводят для получения мяса и кожаных изделий. Внешне и по вкусу мясо капибар напоминает свинину. Жир капибар используют в фармацевтике, как и жир барсуков.

Водосвинка является переносчиком пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, Бразилия). Людям эта болезнь передается через иксодового клеща, что паразитирует на капибарах, которые заходят на фермы и пастбища.

В последнее время, люди все чаще заводят дома различных экзотических животных. Капибара не стала исключением, сегодня этот грызун становится домашним любимцем. Это неудивительно, ведь капибара на редкость спокойный и доверчивый зверь, который отлично уживается с другими домашними животными и легко приручается.

К тому же животное капибара неплохо поддается дрессировке, отличается чистоплотностью и неприхотливостью в содержании. Самое главное, убедиться в том, что животное абсолютно здорово.

Характеристика и описание

В природе капибары образуют небольшие группы численностью до 20 особей, состоящие из одного самца, нескольких половозрелых самок и их детенышей. Доминирующую позицию в общине занимает самец, далее идут самки, у которых также есть разделение по статусам. Животные имеют спокойный характер и редко вступают в поединки с представителями своего вида. Исключением является необходимость подтверждения статуса в группе.

Водосвинка ведет дневной образ жизни. В светлое время суток группы гигантских грызунов пасутся на берегах водоемов или плавают, охлаждаясь в воде в самые знойные часы. В поисках корма капибары способны нырять, оставаясь под водой в течение 3-5 минут.

В процессе эволюции у животного появились определенные черты приспособленности к среде обитания. К ним, например, можно отнести перепонки между пальцами, которые позволяют хорошо плавать и нырять на глубину, а также жесткую, редкую, обильно покрытую жиром шерсть, хорошо отталкивающую воду. 

Поскольку основными пищевыми конкурентами водосвинок являются копытные, в ходе борьбы за кормовые ареалы грызун приобрел определенную схожесть с ними как во внешнем облике, так и в повадках. Так, строение и расположение конечностей дает возможность быстро бегать и совершать прыжки. В отличие от других грызунов, капибары не роют нор и не строят других убежищ, поэтому ночью спят прямо на земле, как и копытные. Детеныши водяных свинок рождаются не слепыми и беспомощными, как у других грызунов, и сразу после рождения могут следовать за семейством.

Как выглядит

Внешний вид капибары имеет следующие особенности:

Тело Крупное, массивное, бочкообразное, с небольшим, почти незаметным хвостом.
Голова Большая, с короткой шеей, прямоугольной формы, с тупоносой мордой. Глаза и небольшие закругленные уши расположены сверху, что позволяет животному почти полностью погружаться под воду.
Конечности Тонкие, намного длиннее, чем у других представителей отряда. На передних лапах имеется 4 пальца, на задних — 3.
Зубы Водосвинка  имеет по 10 зубов на каждой челюсти. Эмаль на внешней стороне резцов белая, а не желтоватая, как у большинства грызунов. Основная нагрузка при пережевывании корма приходится на щечные зубы, которые продолжают расти в течение всей жизни.
Окрас Однотонный, варьируется от темно-коричневого до светло-коричневого.

Размеры

Средний рост половозрелых особей достигает 50 см, а длина тела — 1,3 м. Самцы обычно несколько меньше самок. Максимальный вес капибары — 65 кг, но до таких размеров вырастают далеко не все особи. Обитающие в природе животные весят в среднем 40-50 кг. Только появившиеся на свет детеныши водосвинки имеют массу 1-1,5 кг.

Жизнь в природных условиях

Крупный размер не всегда помогает грызунам выжить в природной среде. Какие опасности ждут капибару? Видео, доступное на различных сайтах, поможет приоткрыть тайну — ведь эти необычные зверьки вызывают интерес документалистов и любителей природы. Главный природный враг — кайман. Он способен сожрать даже взрослую особь. Представляют угрозу также анаконды, леопарды, хищные птицы.

У самцов на носу есть специальная железа, которая позволяет им метить территорию. Обычно мирные, эти животные могут подраться, если кто-то вторгнется на их территорию. Однако, в засушливый сезон скапливаются в огромные стаи, вместе отыскивая воду и пищу.

Маленькие птицы садятся водосвинкам на спину, чтобы лучше видеть приближение врагов. Их крик предупреждает неосторожных грызунов об опасности. Капибары очень быстро бегают — вполне способны догнать пони. Но больше всего им нравится стоять по самые уши в реке. Эти животные не строят себе жилищ — круглый год живут под открытым небом, без устали поедая траву. Ради этого они просыпаются даже среди ночи, если днём кто-то помешал питаться.

Обычно в семье насчитывается до 20 особей. Это самки и детёныши, главой клана является единственный самец. В природе они прекрасно уживаются с птицами, копытным, змеями. На самом деле это свидетельствует о слабом инстинкте самосохранения. Зато делает необычного грызуна самым добрым домашним питомцем. Он мирно соседствует с любым другим зверем.

Как выглядит капибара?

У капибары массивное, бочкообразное туловище, большая, практически прямоугольная голова с тупой мордой. По внешнему виду зверек напоминает гигантскую морскую свинку, это хорошо видно на видео.

Окрас красновато-коричневый, на брюхе переходит в желтовато-бурый оттенок. У животного нет подшерстка, в отличие от многих других животных. Шерсть однородная с длинными и жесткими волосами до 120 мм. Остевой волос практически не отличается от основного.

Взрослые капибары имеют внушительные размеры и являются самими крупными грызунами на земле среди ныне живущих видов. Зверьки вырастают в длину от 106 до 134 см, высота в холке составляет около 50-62 см. Вес капибары варьируется от 35 до 66 кг, со средним значением в 48,9 кг. Самки немного тяжелее самцов. Рекордные веса за всю историю наблюдений — 91 кг для самки, и 73,5 кг для самца.

Задние ноги животного немного длиннее передних. У животного есть небольшой, рудиментарный хвост, он практически незаметен. Лапы частично перепончатые, на передних лапах 4 пальца, на задних 3. Глазки маленькие, небольшие круглые ушки. Ноздри, глаза и уши высоко посажены, что является адаптацией к полуводному образу жизни.

Социальная организация

У капибар на носу есть ароматическая железа, называемая моррильо.

Капибары, как известно, общительны . Хотя иногда они живут поодиночке, они чаще встречаются группами по 10–20 особей, с двумя-четырьмя взрослыми самцами, четырьмя-семью взрослыми самками и оставшимися молодыми особями. Группы капибар могут состоять из 50 или 100 особей в сухой сезон, когда животные собираются вокруг доступных источников воды. Мужчины устанавливают социальные связи, доминирование или общий групповой консенсус. Они могут издавать собачий лай, когда им угрожают или когда самки пасут детенышей.

У капибар есть два типа обонятельных желез ; моррильо, расположенное на морде и анальных железах . Эти железы есть у представителей обоих полов, но у мужчин моррилл гораздо больше, и они чаще используют свои анальные железы. Анальные железы самцов также выстланы отделяемыми волосками. Кристаллическая форма ароматического секрета покрывается этими волосками и выделяется при контакте с такими объектами, как растения. Эти волосы имеют более стойкий запах, и их пробуют другие капибары. Капибары наносят запах, натирая моррилл о предметы или проходя по кусту и отмечая его своими анальными железами. Капибары могут распространять свой запах при мочеиспускании; тем не менее, женщины обычно метят без мочеиспускания и следят за запахом реже, чем мужчины в целом. Самки метят чаще в сезон дождей, когда у них течка . Помимо предметов, самцы также отмечают запахи самок.

Размножение

Мать с типичным пометом из четырех щенков.

Во время течки запах самки слегка меняется, и ближайшие самцы начинают преследование. Кроме того, самка предупреждает самцов, что у нее течка, свистом через нос. Во время спаривания у самки есть преимущество и выбор для спаривания. Спариваются капибары только в воде, и если самка не хочет спариваться с определенным самцом, она либо погружается, либо выходит из воды. Доминирующие самцы сильно защищают самок, но обычно они не могут предотвратить совокупление некоторых подчиненных. Чем больше группа, тем труднее самцу наблюдать за всеми самками. Доминантные самцы обеспечивают значительно больше спариваний, чем каждый подчиненный, но подчиненные самцы, как класс, ответственны за большее количество спариваний, чем каждый доминирующий самец. Продолжительность жизни спермы капибары больше, чем у других грызунов.

Мать и трое щенков

Капибара гестации составляет 130-150 дней, и производит помет из четырех капибары молодых в среднем, но может производить от одного до восьми в одном помете. Рождение происходит на суше, и самка снова присоединяется к группе в течение нескольких часов после рождения новорожденных капибар, которые присоединяются к группе, как только становятся мобильными. В течение недели детеныши могут есть траву, но продолжают кормить грудью — от любой самки в группе — примерно до 16 недель. Молодые образуют группу внутри основной группы. У этого вида наблюдается аллопартирование . Пик размножения приходится на период с апреля по май в Венесуэле и с октября по ноябрь в Мату-Гросу , Бразилия.

Деятельность

Хотя капибары довольно проворны на суше, они одинаково хорошо чувствуют себя в воде. Они отличные пловцы и могут оставаться полностью под водой до пяти минут — способность, которую они используют, чтобы уклоняться от хищников . Капибары могут спать в воде, не закрывая воду только носом. Когда температура повышается в течение дня, они валяются в воде, а затем во второй половине дня и ранним вечером пасутся. Они также проводят время, валяясь в грязи. Они отдыхают около полуночи, а затем продолжают пастись до рассвета .

Образ жизни

Животное капибара ведет полуводный образ жизни. Уходит от пруда или реки максимум на 1 километр. Распространение млекопитающего связано с колебаниями в водоемах. В сезон дождей особи широко рассеиваются по суше, а в засушливое время скапливаются у крупных рек и озер. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния.

Активны в светлое время суток, в случае опасности переходят на ночной режим жизни.

Капибара прекрасно плавает и ныряет. Может задерживать дыхание до 5 мин.

Благодаря тому, что глаза расположены высоко, капибара может держать их над водой, будучи полностью скрыта от врагов.

У капибар наблюдается симбиоз с птицами. Пернатые поедают насекомых из шерсти водосвинок и предупреждают об опасности.

Где обитает капибара

Млекопитающее живет в Центральной и Южной Америке по берегам крупных водоемов. Среда обитания – это бассейны рек Амазонки и Ориноко. Также ее замечали в Аргентине и Боливии, Колумбии и Парагвае, Перу и Уругвае.

В природе самый большой грызун живет только в Южной Америке.

Капибары чувствительны к изменениям температуры воздуха и воды. Встречаются на местностях с высотой до 1,2 км над уровнем моря.

Что ест капибара

Рацион животного состоит из плодов, сена, клубней, травы, реже – водных растений, коры деревьев. В условиях неволи едят гранулированный корм и рыбу. В засушливый период составляют конкуренцию домашнему скоту, поедая посадки зерна.

Кроме того, питается капибара своими фекалиями. Они помогают переварить жесткую и грубую целлюлозу, которая содержится в растениях и семенах.

В сутки грызун капибара съедает до 3,5 килограммов травы. Такое количество необходимо для полного насыщения.

Характер и поведение

Это мирные и спокойные грызуны. Иногда между самцами встречаются стычки за лидерство. Общаясь между собой, водосвинки весело кудахчут и лают.

Любят по утрам расслабиться у водоема. Сон чувствительный и непродолжительный. Водосвинки даже просыпаются в ночное время подкрепиться.

Характер у животного флегматичный, капибара весьма ленива.

Социальная структура

Капибары – это социальные грызуны, живущие в группах по 15-20 особей. В стае определяется доминирующий самец, а также самки, детеныши и подчиненные самцы. Малая часть млекопитающих, до 10%, живет отдельно. Самец-вожак отгонят от группы конкурентов. На засушливых территориях стаи крупнее, иногда до 100 особей. Занимаемая площадь – до 10 гектаров, при этом активно пользуются только 1 гектаром. Участок метят секретами носовых и анальных желез.

Информацией обмениваются при помощи свиста, лающих и щелкающих звуков.

Разведение на фермах

Самый большой грызун в некоторых странах Южной Америки, в частности в Венесуэле, живет не только в дикой природе. В мире существуют хозяйства по выращиванию капибар. Они отличаются, прежде всего, по масштабам, то есть по поголовью выращиваемых грызунов. Мелкие насчитывают 500-2000 голов, крупные – до 30 тыс.

Почему хозяйства предпочли содержать свинок вместо коров? Происходящие погодные катаклизмы на планете сказались и на странах южной Америки: здесь стали чаще появляться длительные периоды засухи или наводнений, что сказывается негативно на кормовой базе для крупного рогатого скота. А капибары неприхотливы и более экономичны.

Они лучше усваивают поедаемую пищу, лучше перерабатывают траву в белок, могут насытиться даже корой деревьев в тяжелый период. Очень важен фактор размножения животных: коровы приносят в год одного теленка, о котором нужно заботиться до его взросления. Грызуны на своей родине плодятся 2, а то и 3 раза в год, о поросятах заботятся все самки стада, дополнительного ухода хозяев они не требуют.

Фермеры Венесуэлы добиваются рентабельности хозяйств, следуя простым правилам:

  • Не нарушают (или создают) природную, естественную для свинок среду обитания.
  • Не забивают животных, не достигших 18 кг.
  • Не трогают беременных или опоросившихся самок, кормящих детенышей.

Например, ферма «ЭльФрио», где мирно уживаются коровы и капибары, занимает площадь в 81 га. Свинок здесь разводят на мясо, которое поставляется на городские рынки и стоит столько же, сколько и говядина. Спрос на продукцию велик и постоянен.

Венесуэльские специалисты уверены, что капибароводство по производству мяса может вскоре превзойти скотоводство, то есть отрасль очень перспективна. Помимо мясной продукции капибары дают кожу и жир, который используется в фармацевтике.

Капибары и капитализм

Разумеется, в возникшей капибарной мании многие увидели нешуточный коммерческий потенциал. Это животное и его изображения в Японии можно встретить в самых неожиданных местах. Один из отелей в префектуре Ми даже сделал собственный вольер с капибарами, оборудованный аквариумом. По-видимому, в руководстве посчитали, что этого будет достаточно для привлечения посетителей.

Образ капибары можно встретить на сувенирах, упаковках конфет, кружках, футболках и игрушках. В детском зоопарке Сайтама продается рамен с капибарой на упаковке (сообщается, что ни одно животное при готовке не пострадало). Даже Национальный музей природы и науки в парке Уэно продает веера с капибарами. А некоторые служащие парка Изу Шаботен, с которого началась истерия по капибарам, теперь ходят в огромных маскот-костюмах этого грызуна.

Магазины с капибарами в Японии

Место обитания

Водосвинка обитает только на территории Южной Америки, и лишь в регионах с влажным климатом. Среди причин, которые ограничивают распространение этого животного на остальную территорию является как температура воды (в данном случае эти звери довольно привередливы), так и воздуха. Они не живут постоянно на каком-либо определённом месте – во время сезона дождей они рассеиваются по обширной территории, а в стада собираются возле крупных водоёмов, когда начинается засуха. Вне зависимости от сезона, живёт водосвинка возле рек, озёр и даже болот.

Капибару гладят

Иногда их можно увидеть и в горах на высоте около одного километра. Поскольку жизнь этого животного чрезвычайно тесно связана с водой, оно редко, когда отходит от воды более чем на один километр. Водоёмы спасают водосвинок от пум, ягуар и других хищников. Конечно, в реках их тоже поджидают опасности (например – аллигатор), но здесь они не так беспомощны и флегматичны, как на земле. Плавает капибара чрезвычайно быстро, а нырнуть может глубоко и надолго. В воде она способна вести себя очень тихо и незаметно – над поверхностью едва видны ноздри и глаза, при этом прячется за водорослями, корягами или другими плавающими предметами. Именно в воде капибара любит пребывать во время жары, выставив наружу лишь голову, или ложится спать в зарослях возле водоёма. Такая связь зверька с водой три столетия назад привела к смешной ситуации, когда католическая церковь решила внезапно считать грызунов — рыбами, в результате чего их мясо разрешили употреблять в период поста.

Капибара – самый крупный грызун в мире

Научное название животного – Hydrochoerus (водяная свинья). В своем семействе она – единственный представитель. Индейцы же называют это животное гуарами «господин трав».

Капибара (capybara на англ.) – очень интересное животное, травоядное млекопитающее. Это близкий родственник морских свинок, внешне похожий на них, но намного крупнее. В отличие от морских свинок, капибары обожают водную стихию, поэтому относятся к полуводным млекопитающим.

Капибара проживает в тропической зоне Южной и Центральной Америки, в бассейнах рек Амазонка, Ла-Плата и Оринокко. Распространение ограничивается климатическими условиями. Важным фактором для жизни является температура воды в местах обитания. Животное использует ее для терморегуляции в жару.

Взрослая особь достигает длины 100-135 см. Высота в холке – до 60 см. Вес взрослой самки колеблется от 28 до 67 кг, а самца – от 30 до 63 кг. Самый крупный грызун был зафиксирован 70 кг.

Шерсть у капибары напоминает бобровую – она такая же жесткая. Длина волоса бурого цвета от 3 до 12 см (имеют только такой цвет).

Джеральд Даррелл (английский писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы), описывая это животное, говорил, что это добродушный флегматичный вегетарианец со спокойным и дружелюбным нравом.

Зверьки являются прекрасными пловцами, их глаза и ноздри расположены таким образом, что при нахождении в воде она в них не попадает. Если капибара заметит опасного врага, она практически полностью скроется в воде, будут видны только ее ноздри, через которые она дышит.

В пасти у капибары имеется 20 зубов, растущих в течение всей жизни. Эта особенность, характерная для семейства грызунов, заставляет водосвинку постоянно стачивать их о куски дерева или ветки.

Передние конечности оканчиваются 4-х палой кистью с когтями, напоминающими копыта. На задних лапах 3 пальца. Фаланги соединены перепонками, которые позволяют животному ловко передвигаться в воде. По земле грызун передвигается шаркающей походкой вразвалочку или скачками.

Капибара – коллективное животное. Оно не может жить отдельно от группы. Семья обычно насчитывает около 20 особей. 6 – 8 самок и детеныши группируются вокруг доминирующего самца.

Этот грызун легко приспосабливается к жизни в неволе. Продолжительность жизни животного составляет 9-10 лет, а в искусственно созданных условиях – до 12. Зверушка очень спокойно ведет себя по отношению к хозяевам. Любит ласку, обожает почесывания по брюшку и готова много времени проводить возле хозяина, положив голову ему на колени.

Капибара терпелива, никогда не укусит. Очень любит играть с детьми. Она сообразительна и способна выучить несложные цирковые трюки. Животное слушается хозяина и с удовольствием совершает прогулки на поводке.

Они любят класть голову на колени хозяина, чтобы он почесал их и погладил. Любят водосвинки, когда их поглаживают по животу, от такой ласки они часто засыпают.

Кормить зверька тоже не сложно. Сено, фрукты, трава – все это подходит для рациона грызуна. Можно приобрести специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах.

Капибара требователен к условиям содержания. Водосвинкам нужен простор, поэтому разводить их нужно, предоставив достаточную территорию, где растет трава, имеется неколючий куст. Под ним капибара сможет спрятаться от солнца, а также погрызть веточки.

Если куста нет, тогда в загон необходимо периодически класть ветви деревьев. Неотъемлемым условием содержания капибар является бассейн. Он должен быть просторным, чтобы водосвинка могла поплавать, когда ей захочется, понырять, не ограничивая себя в движении. В холодное время года капибару держат в теплом просторном закрытом помещении, где есть подогреваемый бассейн и достаточно света.

Цена капибары в Москве порядка 90─120 тысяч рублей, по всей России цена может прыгать и до 150 тысяч руб. Как правило, купить водосвинку с рук тяжело, нужно делать заказ в специализированных зоомагазинах.

Ареал обитания

В дикой природе капибару можно встретить в умеренных широтах или тропических лесах Америки (Центральной и Южной). Они проживают в северо-восточной части Аргентины и территориях от Панамы до Уругвая. Обитают они на берегах водоемов, так как для нормальной жизнедеятельности им просто необходима пресная вода. Селятся зверьки огромными колониями. В поисках пропитания, капибара способна проходить огромные расстояния.

Капибары прекрасно чувствуют себя в воде и считаются замечательными пловцами. Их нос и глаза расположены так, что вода во время плавания сюда не попадает. Заметив опасность, грызун способен полностью погрузиться под воду. На поверхности останутся только ноздри, чтобы животное могло дышать. Естественными врагами водосвинки являются аллигаторы, анаконды, собаки динго, оцелоты, кайманы и т. д. Для малышей капибары так же представляют опасность хищные птицы.

Капибара в домашних условиях

Содержание грызунов в домашних условиях зависит от законодательства конкретной страны — в некоторых их содержание как домашних животных незаконно, в других для разведения требуется лицензия и разрешение от местных надзорных органов. При покупке готовьтесь к высоким затратам на содержание, а также необходимости обеспечить социальному животному достойную компанию.

В первую очередь рядом с жильём должен быть небольшой водоём (например, бассейн), размером не менее четырёх метров. Инстинкт животных требует половину времени находиться в воде, да и в целом зверёк любит плавать и погружаться в воду.


Отсутствие водоема приведет к болезням, плохому настроению и сокращению срока жизни грызуна

Что ест животное

Для питания зверьку требуется газон или большое поле. Помимо травы, рацион должны составлять фрукты, овощи, зерно, сено для поддержания баланса витаминов и минералов. Кроме этого, грызун должен постоянно стачивать зубы, пережёвывая большое количество палок и веток.

Гигиена и уход

Животное чрезвычайно чистоплотно, не любит грязь и бо́льшую часть времени проводит в воде. Они любят ласку, хорошо реагируют на чистку и вычесывание. Кроме того, обычная особь очень любит бегать, не нужно запирать её в клетке или ограничивать передвижение небольшим участком.

Для гигиены можно использовать средства для небольших собак. Из необходимого — средства для чистки шёрстки и её блеска, тампоны для очистки глаз и ушей, освежители дыхания и специальные зубные щётки.


Благодаря спокойствию зверьки быстро привыкают к выгуливанию на поводке, хотя в моменты опасности для жизни могут громко лаять

Разведение

Католическая церковь признала капибар допустимой заменой говядине и свинине во время Великого поста, что делает мясо животного особо популярным в 40-дневный период до Пасхи. Для сокращения браконьерства и объёмов заражения пятнистой лихорадкой при контакте с дикими особями в большинстве стран Латинской Америки животные разводятся на специальных фермах. Благодаря особенностям характера грызуны достаточно легко поддались одомашниванию.

Предлагаем ознакомиться: Чем питаются домашние улитки

Из минусов — гораздо меньшая отдача по сравнению с традиционными видами для разведения (коровы, свиньи) и возможная передача болезней другим видам.

Это очень быстрые и проворные животные, которые могут пролазить даже через незначительные отверстия. Поэтому необходимо обеспечить надлежащее ограждение, чтобы предотвратить их бегство.

Территория

Эти большие животные нуждаются в достаточном пространстве для свободного передвижения. Удостоверьтесь, что на территории есть солнечное место, где они могут греться, а также затененная область, которая защитит от перегревания. Специальная лампа также может быть помещена в их жилые помещения в холодное время, чтобы капибары не мерзли.

Питание

Поскольку они питаются в основном травой, им требуется большой газон или поле с травой. Им также должны быть обеспечены свежие фрукты, овощи, сено и зерновые культуры. Предоставление им большого количества ветвей и палочек для жевания помогает грызунам стачивать зубы, предотвращая различные заболевания.

Грызун за 150 000 рублей: повадки домашней капибары

Правда, ей, как истинной принцессе, требуются особые условия содержания: просторный вольер, рядом с которым должен быть бассейн, чтобы питомец мог принимать водные процедуры. На воле капибара никогда не отходит далеко от водоема. Не случайно ее называют водосвинкой!

В переводе с языка индейцев гуарани капибара — «хозяин трав», или «поедатель тонкой травы». Родина этих млекопитающих — берега водоемов в Центральной и Южной Америке.

Капибара — самый большой грызун на свете. Внешне она напоминает всем знакомую морскую свинку, только увеличенную во много раз. Капибара вырастает в великана до 60 см в холке и весит около 60 кг.

Несмотря на внушительные размеры, зверь не способен внушить страх. Толстая «сарделька» на коротких лапах выглядит очень мирно. Причем внешность в данном случае не обманчива. Она полностью соответствует кроткому характеру животного, которое если с кем-то и воюет, то исключительно со своими, когда те нарушают субординацию. Доминантный самец, возглавляющий стадо, просто изгоняет конкурентов с подведомственной территории, не желая ни с кем делить свой гарем.

Английский натуралист и писатель Джеральд Даррелл поэтично сравнил гигантского грызуна с задумчивым львом из-за «благодушно-покровительственного выражения почти квадратной морды».

Зато естественных врагов у «задумчивого льва» предостаточно, причем как в воде, так и на суше. В водоемах на капибару охотятся анаконды и кайманы, на берегах подстерегают ягуары. А хищные птицы нападают на потомство водосвинок.

Люди тоже представляют угрозу для этих зверей. Капибара не относится к числу охраняемых видов. Аборигены издавна ценят животных за вкусное и нежное мясо. Существует легенда, что в XVI веке католическая церковь отнесла капибару к рыбе, что позволило употреблять грызуна в постные дни.

Невозмутимость, или обычный пофигизм, капибара проявляет и в том, что не обустраивает нору. Зверь располагается прямо на земле, в таких же спартанских условиях производит на свет потомство.

В дикой природе капибара живет 6–10 лет, а в неволе продолжительность жизни достигает 12 лет. Флегматичный грызун легко одомашнивается и приручается без проблем. В последнее время водосвинки стали очень популярны в качестве домашних питомцев. Они быстро привыкают к хозяину.

В России цены на взрослых особей достаточно высоки. За экзотического грызуна придется выложить от 150 до 260 тысяч рублей. Можно, конечно, найти и дешевле, но без гарантий.

Содержание этого редкого животного тоже не каждому по карману. Капибаре нужен приличный загон с деревом или кустом, чтобы грызун мог стачивать зубы. Летом он может жить на свежем воздухе, но только если температура опускается не ниже 15 градусов тепла. Поэтому без теплого зимнего домика не обойтись.

Бассейн для капибары — не прихоть, а жизненная необходимость. В воде они проводят половину суток. Очистка водоема должна производиться без использования химикалий. Это тоже обойдется в приличную сумму.

Специалисты советуют заводить разнополую парочку, чтобы капибары не скучали. Одиночество — не их стихия. Два самца тут же начнут выстраивать иерархию и конфликтовать. Поэтому семья должна быть разнополой. Причем самца лучше кастрировать. В неволе эти животные плохо разводятся, а свою сексуальную энергию могут направить и на хозяина.

Прокормить тучного вегетарианца несложно. В меню должно быть свежее сено и специальный корм для грызунов, содержащий витамины и минералы, овощи и фрукты, а также ветки и кора деревьев. Поскольку животный протеин у этих грызунов не усваивается, лучше не экспериментировать с едой.

У капибар, как, впрочем, и у морских свинок, есть такая не очень симпатичная особенность, как капрофагия. Дело в том, что в траве содержится огромное количество клетчатки, переварить которую невозможно. Пища ферментируется в специальной камере, расположенной в слепой кишке. Все, что не усвоилось, выходит вместе с фекалиями и поедается. Не пропадать же добру!

Капибар ценят за милый нрав, дружелюбие, чистоплотность и готовность к партнерству. Их можно выгуливать на поводке и даже обучить некоторым командам.

Свинки очень общительные. В их арсенале целая палитра разнообразных звуков — от свиста до лая и кудахтанья. Внимательный хозяин может научиться распознавать язык своего питомца, потому что каждая «нота» имеет значение. Без причины капибара никогда не будет повышать голос и переходить на пронзительный визг. Если зверь кричит, значит, он чем-то сильно встревожен или испытывает боль.

Капибары достаточно нежные существа. Сердце, наверное, тает, когда лохматый увалень кладет свою голову тебе на колени, затем переворачивается на спинку, доверчиво подставляя толстый животик, и мирно засыпает.

Уважаемые читатели!

Можно ли завести капибару дома?

В Интернете есть немало забавных роликов про капибар, снятых не только в зоопарках, но и в частных домах. Действительно, находятся энтузиасты, которые содержат грызуна в качестве домашнего питомца.

Самая большая трудность при содержании такого питомца – это наличие большого резервуара с водой, где капибара могла бы проводить большую часть времени.

Понятное дело, в обычной квартире в ванной животному будет очень трудно находиться, поэтому для капибар обычно устанавливают отдельный бассейн. Помимо этого, капибары живут в тропиках, поэтому зимние холода они не перенесут.

Кормить домашнюю капибару можно как обычной растительной пищей, так и сухими кормами для грызунов (например, ими кормят животных в зоопарках).

Обратите внимание, что, как и у всех грызунов, у капибары всю жизнь будут расти зубы, которые нужно периодически стачивать: для этого животному нужно погрызть веточки. Стоит капибара немало – около 120 тысяч рублей

Впрочем, с ней очень трудно соскучиться: она легко уживается со всеми домашними, а также любит, когда ей причёсывают брюшко

Стоит капибара немало – около 120 тысяч рублей. Впрочем, с ней очень трудно соскучиться: она легко уживается со всеми домашними, а также любит, когда ей причёсывают брюшко.

Распространенные виды капибары

На сегодняшний день род капибара включает 4 вида, из которых 2 являются вымершими:

  • Капибара обыкновенная (Hydrochoerus hydrochaeris) – типичный, основной представитель рода;
  • Капибара или водосвинка малая (Hydrochoerus isthmius) – отличается от капибары обыкновенной меньшими размерами тела, а также основным регионом распространения, которым для нее является восточная Панама, северо-западная Колумбия и западная Венесуэла;
  • Вымерший вид Hydrochoerus ballesterensis – был обнаружен в плиоценовых отложениях в Аргентине;
  • Вымерший вид Hydrochoerus gaylordi – был эндемиком Гренады, обнаружен в плиоценовых отложениях острова.

Милый домашний любимец

Несмотря на свой внушительный внешний вид, капибара очень дружелюбный зверь. На морде его застыло благодушно-покорное выражение, глаза кроткие, характер спокойный.

Также можете прочитать:Самая большая ящерица

В последнее время любители экзотики с удовольствием держат гигантскую водосвинку дома. Этот флегматик абсолютно безопасен, он не укусит и не поцарапает. К хозяевам ластится, как верный пес, его даже выгуливают на поводке, словно собаку.

Содержание не доставляет проблем, так как капибара не линяет, очень чистоплотная, даже поедает за собой свои фекалии. Главное обеспечить ей бассейн и территорию для выгула.

Мозг зверьков размером с лимон, поэтому они довольно сообразительные животные и поддаются дрессировке. Могут подавать хозяину лапу или садиться по команде.

В России эти крупные грызуны пока не встречаются.

Оцените статью
pesik-kotik.ru
Добавить комментарий