- Лечение и дозировка
- Ограничения, побочные действия
- Как действует Азинокс
- Назначение
- Назначения
- Показания к применению
- Особенности терапевтического курса
- Инструкция по применению
- Ограничения и нежелательные реакции
- Особые указания
- Состав и форма выпуска
- Состав и принцип действия Азинокса
- Противопоказания, побочные действия, передозировка
- Стоимость и аналоги
Лечение и дозировка
Празиквантел проявил максимальную эффективность и надежность в лечении цестодозов среди большого количества синтетических антигельминтных препаратов. Благодаря этому при заражении питомца ленточными гельминтами часто используется Азинокс. Его дают однократно, с кормом либо принудительно.
Очень важно, что использование препарата способствует естественному выводу глистов и их личинок из организма кошки. При гибели паразитов выделяются токсины, но празиквантел способствует тому, что гельминты покидают кишечник парализованными, но живыми, поэтому риск интоксикации организма питомца приближается к нулю.. Прием противопаразитарного препарата не требует подготовки животного – использования специальных диет или очистительных клизм
Давать лекарство лучше утром, во время кормления.
Прием противопаразитарного препарата не требует подготовки животного – использования специальных диет или очистительных клизм. Давать лекарство лучше утром, во время кормления.
Стандартная доза – 5 мг активного действующего вещества на 1 кг массы тела животного. В отношении таблеток это составляет 1 табл./10 кг веса кошки. Не рекомендуется нарушать данную дозу, поскольку превышение дозировки может привести к негативным побочным действиям.
Стандартная доза – 5 мг активного действующего вещества на 1 кг массы тела животного. В отношении таблеток это составляет 1 табл./10 кг веса кошки. Не рекомендуется нарушать данную дозу, поскольку превышение дозировки может привести к негативным побочным действиям.
Давать лекарство мелким кошкам (до 5 кг) лучше всего в виде суспензии, приготовить которую можно, измельчив таблетку в порошок и разбавив ее водой:
- 1 таблетку развести в 10 мл воды;
- вводить с помощью обычного шприца небольшого объема без иглы из расчета 1 мл/ кг массы тела.
Важно!
Препарат можно использовать как для лечения инвазии, так и с профилактической целью.
Для профилактики заражения гельминтами рекомендуется проводить обработку не реже одного раза в квартал, а также перед вакцинацией.
Ограничения, побочные действия
Лекарство максимально безопасно для домашних питомцев. Празиквантел не накапливается в организме, не оказывает токсического действия на животных, не вызывает привыкания, благодаря чему Азинокс можно применять длительное время, не опасаясь снижения терапевтического действия.
Производитель в инструкции не указывает ограничений к применению антигельминтика, кроме возрастных и склонности питомца к аллергии. При индивидуальной реакции на празиквантел не рекомендуется применять Азинокс. Повышенная чувствительность к лекарству и передозировка могут вызывать аллергические реакции, в этом случае следует отменить прием препарата и обратиться в ветеринарную клинику, где будет назначено симптоматическое лечение.
Важно!
Нельзя использовать антигельминтный препарат для маленьких котят, не достигших трехнедельного возраста.
Как действует Азинокс
Празиквантел, входящий в состав препарата, оказывает блокирующее действие на мышцы ленточных червей, лишает их активности, разрушает клетки эпителия паразитов. Цестоды становятся беззащитными перед воздействием на них пищеварительных ферментов и иммунных реакций организма кота. В результате лечения таблетки Азинокс для кошки убивают гельминтов.
shutterstock
Благодаря лактозе и крахмалу препарат начинает активно действовать практически сразу после приема. Средство достигает максимальной концентрации в крови кота за период от 30 минут до часа.
Азинокс эффективно устраняет симптомы заражения гельминтами у кошки:
- вялость, отсутствие двигательной активности;
- отсутствие желания употреблять привычный корм, изменение вкусовых пристрастий;
- выделения в виде засохших корочек в уголках глаз без видимых признаков воспалительного процесса;
- выпадение шерсти, изменившей свой привычный вид;
- чередование запоров с жидким стулом;
- примесь крови в каловых массах;
- рвоту;
- увеличение объемов живота из-за вздутия;
- отсутствие кала в течение нескольких дней, метеоризм по причине непроходимости кишечника;
- снижение защитных свойств организма;
- проявление признаков малокровия у кошки в виде изменения окраски слизистых на более бледную;
- отставание больных котят в развитии по сравнению со здоровыми особями из одного помета;
- появление фрагментов плоских червей в кале и рвотных массах;
- непроизвольное сокращение мышц, судороги.
Характер выраженности симптомов у кошки при заражении гельминтами зависит от места локализации паразитов и запущенности заболевания. Чем раньше владелец выявит проблему и даст питомцу Азинокс, тем быстрее наступит выздоровление.
Назначение
Азинокс используется для профилактики и лечения глистных инвазий, если возбудитель заболевания установлен. При профилактической дегельминтизации защищает организм питомца от ленточных паразитов и сосальщиков, но неэффективен против круглых червей (нематод), благодаря чему не исключает заражение последними.
Препарат эффективен при следующих видах глистных инвазий:
- тениозы;
- эхинококкозы;
- дипилидиозы;
- дифиллоботриозы;
- мезоцестоидозы и др.
Опасность цестод в том, что они не просто отравляют организм следами своей жизнедеятельности, но и нарушают работу жизненно важных органов. Лечить цестодозы сложно: паразиты обустраивают вокруг себя защитную известковую оболочку.
Ленточные черви паразитируют в тонком кишечнике. Они отличаются своими размерами, могут достигать в длину до 60 см. Тело гельминта состоит из множества члеников, каждый из которых содержит большое количество яиц. При их созревании членик отваливается от тела, личинки развиваются дальше.
При небольшом количестве паразитов в организме питомца симптомы инвазии могут быть незаметными. Сильное заражение проявляется следующими признаками:
- рвота, диарея или запоры;
- гиповитаминоз;
- воспаление желез;
- зуд вокруг анального отверстия, при котором кошка часто вылизывает анус.
Гидатигероз – глистная инвазия, вызываемая ленточными гельминтами, паразитирующими в тонком отделе кишечника. Заболевание тяжело протекает у молодых животных: оно проявляется расстройством пищеварительной функции, иногда – непроходимостью кишечника.
Другой вид заболевания – гименолепидоз. Возбудителем является карликовый цепень, самый мелкий ленточный червь. Обнаружить его можно только при анализе кала. Незначительное заражение не проявляет себя клинически, хотя порой при повреждении гельминтами стенок кишечника возможны диарея и воспаление кишечника.
Еще один вид глистной инвазии – мезоцестоидоз. Опасно сильное заражение, которое приводит к выраженному расстройству пищеварения, дистрофическим процессам в кишечнике, закупорке кишечника.
Назначения
Глистогонное средство дают котенку, чтобы избавить его от инвазионных патологий, в числе которых:
- Тениидоз. Болезнь, возбудителем которой является свиной цепень, поражающий тонкий отдел ЖКТ.
- Мезоцестоидоз. Возбудитель — цестоды, заселяющиеся в брюшине.
- Дипилидиоз. Недуг, спровоцированный подселением в организм огуречного цепня.
- Метагонимоз. Поражение кишечника плоскими червями.
- Эхинококкоз. Зоонозный гельминтоз, опасный формированием паразитами кист, местом локализации которых является печень, кишечник и прочие внутренние органы животного.
- Дифиллоботриоз. Заселение на все стенки пищеварительного тракта широкого лентеца.
Показания к применению
Известно огромное количество ленточных червей, паразитирующих в различных органах домашних питомцев. Ветеринары рекомендуют давать Азинокс плюс коту при заражении одним из цестод: свиным цепнем, циклофиллидами, бычьим цепнем, альвоекокками, мезоцестодами, широким лентецом, эхинококками, китайской двуусткой и другими паразитами.
Азинокс способен избавить кошек от таких заболеваний, как:
- Эхинококкоза – патологии, опасной и для владельца животного. Паразиты формируют кисты, которые могут располагаться в кишечнике, печени, головном мозге и других внутренних органах кота.
- Тениидоза, локализующегося преимущественно в тонком кишечнике.
- Клонорхоза, Фасциолеза, поражающих поджелудочную железу, печень, желчный пузырь.
- Метагонимоза, при котором плоские черви паразитируют в кишечнике.
- Дифиллоботриоза, поражающего весь периметр пищеварительного тракта.
- Цистицеркоза – поражения кожных покровов, мышечных тканей, спинного мозга, органов зрения.
Поставить точный диагноз может лишь ветеринар после диагностических мероприятий. Средство применяют и в качестве профилактики гельминтоза у питомцев, активно посещающих улицу.
Особенности терапевтического курса
Инструкция по применению
Перед тем, как дать таблетку животному, хозяин должен ее измельчить.
Как только в кале был найден глист, необходимо обратиться к ветеринару, чтобы уточнить дозировки лекарства «Азинокс». Обычно доза назначается из расчета: на каждые 10 кг веса кошки 1 табл. противогельминтного медсредства. Таблетки, предварительно измельчив, коту дают во время первого приема пищи. Кошкам весом менее 5 кг нужно приготовить суспензию, растерев 1 табл. в порошок и разбавив его 10 мл очищенной воды, чтобы получилась однородная консистенция. Готовую жидкость набирают в шприц без иглы и постепенно вливают в ротовую полость мурлыке
Важно чтобы дозировка суспензии для котов такого веса не превышала 1 мл на каждый килограмм животного. Ветеринары также рекомендуют регулярно раз в 3 месяца пропивать «Азинокс» для предупреждения рецидива заражения гельминтами
Ограничения и нежелательные реакции
Каким бы полезным и высокоэффективным ни был препарат от глистов «Азинокс», применять его для терапии глистной инвазии кошкам разрешается не всегда. Так, противопоказан медикамент котятам возрастом менее 3 недель, животным, имеющим проблемы с функционированием печени, а также, если местом локализации паразита стало глазное яблоко кошки. Нельзя давать любимцу «Азинокс», если у него имеется персональная непереносимость ингредиентов из состава противогельминтного фармсредства.
Если дать препарат питомцу в большей дозе, то он может стать вялым.
Если на фоне терапии «Азиноксом» проявились аллергические реакции, его следует заменить другим аналогичным по составу и действию медпрепаратом либо откорректировать дозировку. Обычно лекарство переносится хорошо, но изредка таблетки от глистов становятся причиной побочных явлений, в числе которых нарушения акта дефекации, вялость, судороги, ухудшение аппетита. Зачастую отрицательные эффекты при использовании «Азинокса» возникают в результате превышения рекомендованных врачом доз.
Особые указания
Во время проведения антигельминтной терапии человеку следует соблюдать особую осторожность. Каловые и рвотные массы зараженной кошки убирают только в медицинских перчатках
Нельзя подпускать домашнего любимца к кухонному столу, посуде и еде хозяина. Вливая коту в полость рта лекарство из шприца, нужно максимально избегать укуса. Сразу после контакта с питомцем необходимо вымыть руки с антибактериальным мылом. Паразиты для человеческого организма не менее опасны, а некоторые из них и вовсе способны вызвать осложнения, угрожающие жизни человека.
Состав и форма выпуска
Препарат Азинокс для собак и кошек содержит следующие действующие компоненты: антигельминтное средство празиквантел в объеме 50 мг и вспомогательные вещества – крахмал, лактоза. Азинокс выпускают в виде белых таблеток упакованных в блистеры по 3 или 6 штук.
shutterstock
Празиквантел в составе медикамента – очень эффективное средство, парализующее и убивающее паразитов в любой фазе роста, подселившихся в организм кошки. Препарат безопасен для самого питомца. Азинокс не токсичен и не вызывает серьезных побочных явлений. Средство с празиквантелом можно использовать для любой породы.
Состав и принцип действия Азинокса
Этот ветпрепарат производит ООО «АВЗ С-П». Он изготавливается в таблетированной форме. Таблетки по 3 или 6 штук фасуются в блистеры из поливинилхлоридной пленки. Блистерные упаковки по одной вместе с инструкцией по применению помещаются в коробки из плотного картона. При производстве этого лекарства в качестве действующего вещества используется празиквантел. Также в его состав входит лактоза и крахмал. Принцип действия этого препарата основан на способности:
- угнетать активность фермента, играющего важную роль в обмене веществ паразитов, участвуя в процессе их анаэробного дыхания;
- нарушать проницаемость клеточных мембран;
- угнетать мышечную иннервацию, что провоцирует паралич и гибель цестод.
Этот ветпрепарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Чтобы достичь максимальной концентрации в плазме крови, ему достаточно 30–60 минут. Он выводится из организма животного с мочой в течение суток.
Противопоказания, побочные действия, передозировка
Этот ветпрепарат нельзя применять лишь в двух случаях: если четвероногий любимец имеет повышенную чувствительность к его ингредиентам и если он еще не достиг возраста 3 недель
Вынашивающим и вскармливающим потомство кошкам это лекарство рекомендуется давать с большой осторожностью и лишь под наблюдением ветврача
При соблюдении всех рекомендаций производителя относительно использования Азинокса после его введения у животных никаких негативных реакций не наблюдается. Если у питомца имеется повышенная чувствительность к его ингредиентам, после попадания в его организм лекарства у него могут появиться симптомы аллергии. Если это произошло, надо немедленно прекратить использование ветпрепарата и дать коту антигистаминное средство. В ряде случаев может потребоваться симптоматическая терапия.
Информации о последствиях превышения рекомендуемой дозы в инструкции по применению Азинокса нет. Данные о его несовместимости с другими лекарствами и кормовыми добавками так же отсутствуют.
Стоимость и аналоги
Это достаточно доступный ветпрепарат. Средняя цена упаковки с 6 таблетками составляет чуть больше 100 руб. Совсем не обязательно покупать весь блистер. Это средство продается поштучно. Одна таблетка обойдется всего в 20 руб.
У Азинокса есть много аналогов, которые отличаются друг от друга составом, формой выпуска, способом применения и стоимостью. Решение о возможности замены одного ветпрепарата другим принимает ветврач с учетом возраста, особенностей организма, физиологического состояния четвероногого пациента, а также клинической картины заболевания. Общие сведения о препаратах, которыми можно заменить Азинокс:
Название антигельминтика | Действующие вещества | Противопоказания | Минимальный возраст, в котором можно использовать ветпрепарат, недели | Побочные реакции | |
Общие | Индивидуальные | ||||
Празиквантел | Празиквантел | Повышенная чувствительность к ингредиентам лекарства | Отсутствуют | 3 | Усиленное слюнотечение, диарея |
Бильтрицид | Заболевания или состояния, при которых прием определенных средств противопоказан вообще или возможен лишь после всестороннего обследования, цистицеркоз глаза, начальная стадия беременности | Возрастных ограничений не имеет | Нарушение пищеварения, гиперсаливация, слабость, повышенная сонливость | ||
Мильбемакс | Празиквантел, оксим мибельмицина | Первые 2/3 беременности, инфекционные заболевания, период выздоровления после тяжелых болезней и хирургического вмешательства, серьезные проблемы с почками и печенью, масса тела меньше 500 г | 6 | Сведения о побочных явлениях отсутствуют | |
Пирантел | Пирантела памоат | Вынашивание и вскармливание потомства, вес до 0,5 кг, инфекционные болезни, тяжелые поражения печени и почек, ослабление организма после недавно перенесенного заболевания или хирургического вмешательства, прием Пиперазина и иных антигельминтиков, истощение | 12 | Понос, рвота, повышенное слюноотделение, выпадение шерсти, немотивированная агрессия | |
Фенбендазол | Празиквантел, эмбонат пирантела | Инфекции, прием Пиперазина и препаратов, ингибирующих холинэстеразу | 3 | Аллергический дерматит, рвота, диарея, бледность десен, гипотермия конечностей |