Порода кур адлерская серебристая

Содержание и уход

Как уже неоднократно отмечалось в статье, Адлерская серебристая является достаточно неприхотливой породой. Это делает курочку подходящей даже для фермеров новичков. Однако, если полностью «забить» на птицу, ожидать 250 яиц в год не стоит. Чтобы курочка хорошо себя чувствовала, нормально развивалась, давала много яиц и не болела, нужно соблюдать хоть минимальные условия содержания:

  1. Это активная птица, которой нужно много гулять. Клеточное содержание не очень подходит для Адлерки.
  2. В курятнике не должно быть сыро, а пол нужно устлать специальной подстилкой. В ее качестве можно использовать опилки, солому, торф и любой другой подходящий материал.
  3. Раз в 6 месяцев, обязательно, нужно проводить дезинфекцию помещения. Она позволяет избавить курятник от блох, клещей и другой напасти, которая может вредить птице.
  4. В курятнике не должно быть сквозняка, но в то же время, обязательно, должна присутствовать аэрация. Она необходима не только для того, чтобы обеспечивать птице доступ к свежему воздуху, но и для выведения неприятных запахов из курятника.
  5. В зимнее время в курятнике должно присутствовать дополнительное освещение. При коротком световом дне продуктивность курочек существенно падает.
  6. Курочки очень часто переворачивают кормушки и поилки. Чтобы этого не происходило рекомендуется размещать их вдоль стены. Также, вода в поилке в летнее время меняется 2 раза в сутки, а в зимнее время 1 раз в сутки.
  7. В обязательной мере в курятнике должны присутствовать насесты. Их располагают на высоте от 60 до 80 см.

Интересные факты о породе Адлерская серебристая

  1. О галантности петухов этой породы среди птицеводов ходят легенды. Петухи учат кур, как, и где нести яйца, они предоставляют своим «дамам» лучшие кусочки, уступают место у кормушки, ждут, когда те насытятся, и только потом сами приступают к трапезе. Этим объясняется избалованность несушек, и их нежелание высиживать яйца.
  2. Уже у суточных цыплят можно различить пол по окраске пуха – у курочек он палевого цвета, а у петушков пушок более светлый.
  3. Обычно курица начинает нестись в 6 месяцев, но бывают случаи более раннего созревания, что негативно сказывается на здоровье курицы и ее продуктивности. Для устранения этой проблемы выводят молодняк в начале мая и сокращают искусственное освещение.
  4. Адлеры очень быстро привыкают к своим хозяевам, но могут пугаться посторонних людей.
  5. Их легко приучить откликаться на призыв «цып-цып», они любят ласковое отношение.

Особенности ухода

Взрослых кур кормят два раза, желательно их держать на сухом корме. Если необходимо давать влажное питание, то давать в первой половине дня. При этом еду или ее остатки убрать из курятника через 40 минут. В остатках мешанины быстро заводятся паразиты. А порода не особо устойчива к инфекциям любого рода. Для ночного кормления рекомендуется только сухой рацион. Можно дробленные зерна, кукурузу, ячмень.

Создатели постарались, сделав адлерскую породу почти идеальной. Но это не говорит о том, что для разведения и получения продукции нужно только кормить птицу.

Вариант птичника для содержания кур адлерской породы

Для этой породы важно пространство и внимание со стороны человека. Замечено, что несушки лучше несутся, если хозяин уделяет время общению с птицей. Они охотно живут в вольерах, но для полноценной жизни им нужен простор и свобода

Этих птиц нужно беречь от заболеваний суставов. Необходимо создать такие условия для содержания, чтобы в них не было влаги. Эффективно покрыть пол моховым торфом или смешанным песком. Так курицы будут быстро очищать лапки, а покрытие впитает влагу. Наличие песка и золы необходимо для куриц. Подобно животным, они так приспосабливаются очищать себя от вредителей-паразитов

Они охотно живут в вольерах, но для полноценной жизни им нужен простор и свобода. Этих птиц нужно беречь от заболеваний суставов. Необходимо создать такие условия для содержания, чтобы в них не было влаги. Эффективно покрыть пол моховым торфом или смешанным песком. Так курицы будут быстро очищать лапки, а покрытие впитает влагу. Наличие песка и золы необходимо для куриц. Подобно животным, они так приспосабливаются очищать себя от вредителей-паразитов.

Кормление

Кормление производят 3 раза в день: в утренние и дневные часы — комбикорм, зерно, в вечернее время — мешанка. Для выращивания бройлеров используют специальный корм. Для увеличения яйценоскости в рацион кур включают костную и пшеничную муку, отруби, подсолнечный жмых.

Цыплят кормят каждые 2 часа, включая ночь. Корма должно быть столько, чтобы цыплята съели его за полчаса, остатки выбрасываются. На каждое кормление готовят свежую порцию корма.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Описание и характеристики кур породы адлерская серебристая

Адлер серебристый обладает декоративной внешностью. Густое оперение колумбийского окраса смотрится нарядно. Корпус и голова у птиц белые, а грива – чёрно-белая. Окантовка крыльев – чёрная. Хвост петуха тёмный с высоко поднятыми косицами.

Экстерьер птиц

Куры адлерские весят в среднем 2,5–3 кг, взрослые петухи – на 1 кг больше. Телосложение птиц выдаёт их принадлежность к мясо-яичному направлению. Рассмотрим характеристики экстерьера пернатых:

  • тело средней величины, коренастое, с хорошо развитой грудью и широкой прямой спиной;
  • шея длинная, плотная, с изящным изгибом;
  • голова довольно крупная с небольшими красно-оранжевыми глазами;
  • гребень пятизубчатый, у петухов большой, прямостоячий, у несушек – компактный, красного цвета;
  • мочки и серёжки развиты хорошо и также окрашены в красный цвет;
  • клюв светло-жёлтый, небольшой;
  • крылья среднего размера плотно прижимаются к корпусу;
  • конечности средней длины с обмускуленными голенями и бёдрами;
  • плюсны мощные, неоперённые, светлого оттенка;
  • хвост небольшой, но пышный, длинные косицы направлены вверх.

Курица адлерская серебристая мельче петуха, а её гребень развит слабее. Туловище у самок короткое, сбитое, хвост небольшой, чёрный.

Темперамент

Адлерских кур ценят не только за продуктивные качества и внешнюю красоту, но и за дружелюбный характер. Они привязываются к хозяину быстро и позволяют себя приласкать. Несушки не слишком шумные, но любознательные. Молодняк игривый, не пугливый. Петухи этой породы ведут себя как истинные джентльмены. К кормушке они подходят, когда насытятся курочки.

Пернатые спокойно реагируют на перемены и быстро адаптируются. Ещё одно положительное качество представителей этой породы – стабильность. Яйценоскость несушек сохраняется примерно на одном уровне в течение 2–3 лет, а в зимний период этот показатель почти не снижается.

Показатели продуктивности

Курочка начинает нести первые яйца в возрасте 6 месяцев. Иногда этот процесс начинается раньше, но ускорять его не следует. Ранняя яйцекладка нередко приводит к проблемам со здоровьем – сальпингиту и выпадению яйцевода.

Внимание! Чтобы избежать болезней репродуктивных органов у молодок, опытные фермеры рекомендуют ограничить их в питании и сократить продолжительность светового дня. Такие меры принимают незадолго до начала яйцекладки, когда несушкам исполнится 4,5–5 месяцев

За год адлерская курица откладывает 160–180 яиц. Особи с небольшим весом тела оказываются более продуктивными. Скорлупа довольно прочная, окрашена в светло-коричневый цвет. Вес единицы продукта составляет 58–60 г.

Куры адлер отличаются быстрым набором веса. В возрасте 1 года средняя масса несушки приближена к 2,5 кг. Петухи более крупные, за год жизни набирают 4 кг. Мясо пернатых мягкое, нежное и сочное.

Справка. Адлерских кур нередко скрещивают с петухами породы корниш, чтобы получить гибридов с ещё большим выходом мяса и более высокими темпами роста.

Инстинкт насиживания

В результате сложной селекции курица адлерской породы утратила инстинкт насиживания. Даже если удастся посадить её на яйца, то вряд ли можно рассчитывать, что птица выполнит свою миссию до конца. Для получения цыплят лучше воспользоваться инкубатором.

Разведение породы

Для получения качественного материала в целях разведения домашней птицы необходимо дополнить рацион минералами и витаминами, увеличить световой день в курятнике до 18-19 часов. Для оплодотворения нужен активный петух. Чтобы не было конкуренции, для 10 кур необходим 1 самец.

Разведение адлеров вызывает сложности. Поскольку куры отказываются насиживать кладку, необходимо использовать инкубаторы. В противном случае происходит гибель до 98% яиц, а цыплята рождаются слабыми и нежизнеспособными.

Можно построить инкубатор самостоятельно или приобрести готовый с инструкцией по использованию. Для инкубации необходимо отобрать качественный материал.

Как выбрать яйца

Для получения здорового потомства яйца должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть крупными, продолговатой формы, с одним расширенным, а другим острым концом;
  • иметь прочную, гладкую скорлупу без трещин, наплывов, углублений, следов плесени или грязи;
  • быть свежими (не более 3-4 дней хранения).


Яйца у адлерских серебристых кур по размерам похожи на яйца птиц мясного направления.

Проверить внутреннюю структуру можно с помощью специального приспособления – овоскопа. Внутри яйца:

  1. Воздушная камера, расположенная в тупом конце, небольшого размера.
  2. Желток хорошо просматривается, имеет однородную структуру, находится в центре и не имеет избыточной подвижности.
  3. Белок прозрачный, однородный (без посторонних включений).

Отбраковывают яйца:

  • старые, испорченные;
  • с большой воздушной камерой;
  • с 2 желтками или со смещенным желтком;
  • с плесенью, гельминтами, перьями, сгустками крови;
  • с трещинами и поврежденной, тонкой скорлупой.

Инкубация

Перед закладкой в инкубатор яйца обрабатывают перекисью водорода или марганцовкой. Они должны высохнуть естественным путем на воздухе. Вытирать скорлупу, мыть с помощью специальных средств нельзя.


Инкубатор представляет собой ящик, в котором поддерживаются специальные условия для «высиживания» яиц.

Инкубация занимает 22-24 дня. Условия поддерживают в соответствии с периодами развития зародыша и формирования цыпленка:

  1. Первый этап составляет 5-6 дней. В это время температура внутри устройства поддерживается на уровне +38°С, а влажность не должна превышать 60%. Яйца переворачивают каждые 3-4 часа.
  2. На втором этапе у птенца формируется скелет. Занимает это 7-11 дней. Влажность понижают до 35-45%, а температуру поддерживают на прежнем уровне.
  3. На третьем этапе птенец формируется окончательно. В течение 12-20 суток влажность поднимают до 70%, скорлупу орошают теплой водой, инкубатор периодически проветривают.
  4. По завершении формирования цыпленок вылупляется.

Нормально развитый птенец должен выглядеть чистым, пушистым, быть активным, реагировать на внешние раздражители.

Выращивание и кормление цыплят

Вылупившихся цыплят держат в отдельном птичнике, обеспечив круглосуточное освещение и обогрев до +38°С. Цыплят кормят часто – в первые 10 дней после вылупления через каждые 2 часа. Дают вареное измельченное куриное яйцо, посыпанное манной крупой.


Выращивание цыплят – это сложное и ответственное дело.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые

Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Особенности содержания

Адлерские серебристые не прихотливы к условиям содержания их можно разводить в вольерах, просторных клетках, очень хорошо они чувствуют себя на выгулах, где успешно находят пропитание фуражированием.

Летнее содержание

Летом, в условиях свободного выгула, куры будут лучше нестись и прибавлять в весе. В ночное время их можно держать:

  • в птичнике, закрытом со всех сторон стенами;
  • в вольере, где 1 или 2 стены заменяют сеткой.

При обустройстве птичника или вольера придерживайтесь следующих норм:

  • Место для курятника. По возможности выбирайте территорию на возвышенности, чтобы всегда было сухо.
  • Площадь. Рассчитайте по формуле: 1 кв. м площади на 2 особи или общее количество кур, разделите на 3.
  • Подстилка. Пол устелите сухой подстилкой.
  • Кормушки и поилки. Установите так, чтобы все куры вместе могли к ним подойти. В противном случае более сильные и авторитетные особи будут отгонять меньших и слабых. Как сделать самостоятельно кормушку для кур, прочтите здесь.
  • Насесты. Оборудуйте на высоте 0,6-1 м от пола в отдалённой, затемнённой и тёплой части постройки. На одну особь должно приходиться не менее 30 см жерди. Её толщина должна быть такой, чтобы птица могла хорошо ухватиться лапами. Материал – дерево.

При большом количестве поголовья, птиц можно держать на полу, не оборудуя насестов.

Гнёзда. Оптимальный размер гнезда – 30х40х45 см. Разместите их в наиболее сухих и отдалённых от выхода местах. Внутрь положите солому или опилки. Хорошо, если бортики будут выступать над настилом на 5-10 см.

Ванны. Установите ванны с золой или песком в местах обитания птицы для очистки перьев.

Уборка. В летний период проводите уборку с заменой подстилки 1 раз в 14 дней.

Обустройство выгульного двора:

  • Ограждение. Позаботьтесь об ограждении территории выгула. Высота забора должна быть 2 м и более. Изготовьте его из металлической или капроновой сетки с ячейками до 5 см.
  • Низкая влажность. Выбирайте территорию, где не будет застаиваться вода после дождей.
  • Покрытие. Для Адлерских кур хорошо подойдёт высеянная трава или луговые цветы под ногами.
  • Кормушки, поилки, ванны. Летом можно вынести в выгульный двор. Позаботьтесь о сооружения навеса от дождя, чтобы вода не заливала корм и ванны для сухого купания.

Из этой статьи узнаете о том, как сделать поилку самостоятельно.

Лаз. Соедините птичник с территорией выгула при помощи лаза, чтобы куры могли беспрепятственно по нему передвигаться.

Особенности ухода

Особенностью ухода является то, что Адлерам необходима высокая, сухая и мягкая подстилка, которая хорошо впитывает влагу.

В качестве подстилки подойдут:

  • опилки;
  • моховой торф;
  • кокосовое волокно;
  • солома;
  • мелкий гравий;
  • в подстилку можно добавлять небольшое количество извести.

Независимо от условий содержания следует позаботиться об мягкой, рыхлой и сухой подстилке на полу.

Кормление

Для полноценного развития Адлерских кур необходимо поступление в организм питательных веществ. Рацион на сутки выглядит следующим образом:

  • Зерно. Куры хорошо проглатывают как дроблёное, так и целое зерно, даже кукурузу. На переваривании и усвоении это не отражается.
  • Овощи. Могут составлять до 50% всего рациона. В свежем виде давайте кабачки, огурцы, тыкву с семечками, кормовую свёклу. Также, можно предварительно перетерев их на тёрке добавлять в мешанки.
  • Зелень. Нужна птице каждый день. Куры с удовольствием поедают одуванчик, крапиву, мокрицу, клевер, ботву. Кормите их свежесорванной травой или добавьте нарубленную в мешанки.

Зелень, как основной продукт питания, дают слишком растолстевшим птицам.

Комбикорм. Покупайте для мясо-яичных пород. Его давайте в утренние часы, иногда подмешивайте в распаренном виде к мешанкам.

Белковые добавки. Для увеличения размера яйца необходимо добавлять в пищу белок. Давайте его птице из расчёта 10 г на каждую особь в день. В этом качестве хорошо пойдёт каша на мясном или рыбном бульоне, костная или мясокостная мука, молочные продукты.

Витамины и минералы. Лучше купите готовые комплексы и подмешивайте в корм. Важными элементами являются фосфор и кальций, витамины А, В, Е, D.

Вода. Всегда должна быть свежей. Доливайте её 2 раза в день и каждый день мойте поилки.

Кормят кур 3 раза в день. Утром и вечером дают комбикорма и зерно, днём – мешанки.

Рацион зависит от возраста несушки.

Таблица примерного списка кормов на 1 курицу на день:

Рекомендации по содержанию и уходу

Несмотря на то, что представители породы неприхотливы к условиям содержания, для получения максимальной отдачи птицам необходимо обустроить:

  • загон для свободного выгула;
  • сухой курятник с высокими насестами, кормушками, поилками и гнездами;
  • дополнительное освещение в птичнике зимой.

Чтобы ограничить место для выгула, потребуется достаточно высокое ограждение, кроме того желательно загородить загон и сверху

Представители породы обладают хорошей выживаемостью. У цыплят процент сохранности находится на уровне 95-98, у взрослых особей он немного ниже и составляет 84-86%. Чтобы уменьшить риск падежа птицы и постоянно поддерживать высокую продуктивность, необходимо соблюдать следующие правила:

  • регулярно чистить птичник (не менее 2 раз в год);
  • обрабатывать стены известью (1 раз в год);
  • хорошо проветривать курятник;
  • обеспечить световой день продолжительностью не менее 12 часов (летом за счет естественного освещения из окон, зимой – с помощью лампы).

Кормление

Петушков, предназначенных для убоя, откармливают так же, как бройлеров. Взрослых кур кормят преимущественно сухой пищей 2-4 раза в сутки. Влажные мешанки дают при необходимости и только в первой половине дня. Остатки убирают через 30-40 минут, кормушки моют, чтобы не допустить порчи продуктов и привлечения паразитов.

Пернатые обязательно должны получать зеленые корма и витаминно-минеральные добавки

Примерный состав суточного рациона для взрослой птицы:

Корма Количество из расчета на 1 голову, г
Пшеница 50
Ячмень (измельченное зерно) 40
Отруби 20
Кукуруза 10
Ракушечник 5
Мел 3
Мясокостная/рыбная мука 1
Соль 0,5

Секретами повышения яйценоскости кур с помощью различных пищевых добавок делится профессиональный фермер из Московской области в следующем видео:

Разведение

Основным недостатком данной породы считается отсутствие материнского инстинкта у кур, которые не проявляют желания насиживать яйца. Несмотря на высокую оплодотворяемость яиц, без инкубатора способно вылупиться менее 50% цыплят, при этом только считанные из них вырастают потом в полноценных несушек. При инкубации обычно выводится около 95% потомства.

Если в хозяйстве нет возможности приобрести инкубатор, можно попробовать подложить яйца адлерских серебристых наседкам других пород. Делать это необходимо во время отсутствия птицы около гнезда, так, чтобы она ничего не видела. В противном случае курица может расклевать чужие яйца или отказаться высиживать собственные.

Для разведения «Адлеров» наличие инкубатора обязательно

Выращивание цыплят

Птенцы этой породы вылупливаются дружно и характеризуются отличной выживаемостью. Цыплят следует сразу поместить в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃. Для обогрева лучше использовать специальную красную лампу или обычный обогреватель.

При правильном кормлении птенцы хорошо развиваются и быстро крепнут. На улицу их начинают выпускать с 5-7-го дня (в зависимости от погоды).

В первый месяц жизни важно соблюдать правильный температурный режим в месте содержания цыплят

Суточным цыплятам, после того как они обсохнут, дают сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной кашей. Со второго дня жизни птенцам можно начинать вводить в рацион зелень. Затем в меню постепенно добавляют тертые овощи: свеклу, тыкву, морковь. В первые десять дней малыши нуждаются в частом кормлении – раз в два часа. Далее их переводят на семиразовое питание в сутки (каждые 3-3,5 часа).

Птенцов старше одного месяца переводят на взрослый рацион питания, который предполагает:

  • кормление 3-4 раза в сутки (желательно с равными промежутками времени);
  • увеличение зерновой составляющей (молотое пшено и ячмень) и расширение ассортимента кормов;
  • установку кормушек с песком или гравием, включение известковых добавок.

Условия содержания Адлерской серебристой породы кур

Несмотря на всю неприхотливость в уходе и содержании, обеспечить элементарные условия жизнедеятельности для кур необходимо:

Эта порода лучше чувствует себя на свободном выгуле, поэтому важно предусмотреть огороженное место для дневных прогулок.
Пол курятника надо поддерживать в сухом состоянии, желательно выстелить его хорошо впитывающей влагу подстилкой. Для этой цели прекрасно подойдет моховой торф, он способствует также очищению лапок кур

Это важный момент, мокрый пол может привести к заболеваниям суставов.
Несмотря на высокий иммунитет и отличное здоровье, адлеровские куры подвержены паразитам. Поэтому надо выделить в курятнике место под песок с золой, чтобы куры смогли в нем купаться для избавления от паразитов.
Если предполагается разведение цыплят, то надо учесть тот факт, что у несушек отсутствует инстинкт материнства, и наседки из них получаются в одном случае из десяти. Для решения этой проблемы приобретают инкубатор, или же незаметно подкладывают яйца в гнездо к наседкам других пород.
Птицы данной породы спокойно переносят морозы до -5 градусов и жару не более +25 градусов. Надо постараться не допускать излишнего перегрева и переохлаждения.

Оцените статью
pesik-kotik.ru
Добавить комментарий