Степной суслик

Степной суслик (фото)Наблюдать за поведением этого грызуна в дикой природе - занятие чрезвычайно увлекательное. Суслики - весьма осторожны. Выбираясь днем из норы, он становится на две лапки и осматривается по сторонам. Если вблизи он не заподозрит ничего опасного, тогда вся колония сусликов начинает выбираться из своих подземных убежищ и заниматься обычными дневными заботами - они играют, собирают корм и очень любят поточить свои острые зубки. Однако как только раздается какой-нибудь резкий звук или шорох, полет птицы, или они заподозрили появление крупного животного - с громким свистом все суслики разбегаются по своим укромным норкам. Этот грызун настолько дикий, что приучить его к жизни рядом с человеком просто невозможно. Все-таки есть и отдельные виды сусликов, которых можно приручить - это малые, большие и репчатые грызуны. Помимо положительных качеств у рода сусликовых, существуют и негативные качества. Они могут превратиться в злостных вредителей, уничтожающих посевы, либо становятся распространителями эпидемии чумы среди животных.

Названия на других языках:
Spermophilus или Citellus - в переводе с латинского означает название рода сусликов.
Suslik, ground squirrel – в переводе с английского суслик.
Zieselmaus – с немецкого - суслик;

Классификация:
Суслик относится к царству животных, к типу - хордовых, подтипу - позвоночных, классу - млекопитающих, инфраклассу - плацентарных, отряду -грызунов, семейству -беличьих, роду - сусликов.
Известно 38 видов сусликов, в России среди них распространены малый, репчатый, длиннохвостый и желтый суслики.

Среда обитания:
Обитает суслик преимущественно в умеренной широте, иногда в заполярном круге. Этим маленьким грызунам приют дают степи, луга, лесные тундры. Суслики, которые обитают на лугах, зачастую селятся за Полярным кругом и не боятся холодов. А грызуны степные больше предпочитают пустыни и полупустыни, отдельные горные участки, на высоте 3500 метров над уровнем моря. В какой-то степени осторожность сусликов объясняется областью их обитания, преимущественно открытые ландшафты. Также суслики обитают в Средней Азии и Восточной Сибири. Если вы желаете понаблюдать за этими юркими грызунами, вы с легкостью можете обнаружить их норки в степи, рядом с ними холмообразная земляная насыпь. Однако эти грызуны на постоянном месте в норах живут редко, как правило, один сезон. Их норы иногда называют «капитальными», так как они достаточно глубокие до 7-15 метров в глубину и в длину около 3 метров.

Описание суслика:
Приблизиться к жилищу осторожных сусликов не просто. Но иногда в степи можно разглядеть столбики, таким образом, суслики реагируют на опасность. Взрослый суслик внешне напоминает белку. Тельце у него вытянутое 14-40 см., грызун небольших размеров, хвост редко достигает размеров туловища. Ушки короткие и оголенные, передние конечности короче по сравнению с задними. Окрас брюшка и спинки у сусликов отличается. На спине окрас может варьироваться от зеленого оттенка к пурпурному. Брюшко светлое и нередко с охристо-серым окрасом. Зимой суслик, также как и большинство грызунов может менять окрас своей шерстки. Зимой она у него мягкая и густая, летом - редкая, но прочная. У сусликов, как и у хомяков, однообразная привычка - прятать запасы пищи в защечные мешки. Зимой зверьки впадают в спячку, в некоторых случаях, и летом, когда они испытывают недостаток в пище. Суслика по типу характера можно отнести к «жаворонку», так как зверек ведет активный утренний образ жизни, а днем предпочитает отсиживаться в норке.

Питание суслика:
Степной суслик кушает (фото)Суслики травоядные редко отдаляются от своих нор, всю доступную растительность (корешки. травку, плоды) они находят вблизи своих норок. В рационе сусликов преобладает и живая пища - мелкие насекомые, на которых они охотятся вблизи норок. Суслики, проживающие на лугах, любят полакомиться посевами овса, кукурузой и ячменем. Как правило, этот вид грызунов признано считать вредителями. Помимо различного разнотравья они не против и отведать диких ягод, к примеру, ежевику. Среди грызунов можно повстречать и отдельный вид - длиннохвостых сусликов, которые могут питаться падалью и кухонными отбросами. Заметим, что в неволе суслики охотно питаются животной пищей, нежели растительной. Так что некоторые владельцы сусликов скармливают своим любимым питомцам мясо. Однако зоологи рекомендуют домашних грызунов кормить сбалансированной пищей, приближенной к природной, а значит, в их питании должны содержаться зерновые культуры, сено, свежая травка и веточки деревьев. Для того чтобы грызун мог стачивать свои резцы. Их пищи животного происхождения можно давать сыр, обезжиренный йогурт, в том числе говяжьи косточки которые обеспечат вашего домашнего питомца необходимыми минералами, протеином и будут выступать в качестве тренажера для зубов.

Размножение суслика:
Степной суслик на песке (фото)Пробудившись после длительной зимней спячки, суслики вступают в активный брачный период. Однако потомство выводят самки один раз в год, один помет пожжет состоять от 2-12 особей. Период беременности длится меньше месяца, а образ жизни грызунов ведет у умеренной плодовитости. Но там где преобладают суслики. их как правило встречается много. Это связывают с низкой смертностью грызунов, которые долгое время укрываются в своих норах. Особи взрослые в своих норах проводят по 8-9 месяцев, поэтому они также хорошо как молодые особи защищены от хищников. Малыши рождаются на свет в основном весной, слепыми и бесшерстными. Супятся две недели, на их тельце появляется небольшая шерстка, а спустя сутки они полностью опушаются. Молодняк подрастает за 3 месяца и уже готов к самостоятельному существованию в дикой природе. Нору матери дети покидают в основном осенью.


Содержание суслика:
Вряд ли дикий суслик превратиться в домашнего податливого питомца. У него достаточно много недостатков, которые ему препятствуют. Суслики не способные привыкнуть к людям, да и образ их жизни им этого не позволяет. Активные на рассвете и прячущиеся в норы днем, помимо этого они имеют еще неприятный запах. Кроме того, жизнь в неволе, в условиях клеточного существования сокращает срок жизни грызуна и нередко приводит к смерти. Зверьки в клетках не размножаются. Но если вы все-таки решили обзавестись грызуном, следует создать необходимые условия для его нормального существования. Лучше всего суслика содержать в вольере на свежем воздухе. Единственный вид сусликов, который можно содержать в домашних условиях - это смешанный тип, напоминающий белку - тонкопалый суслик. Так как грызун существо колониальное, то и содержать их необходимо в вольере группами. К примеру, для самца и самки подойдет вольер размерами не меньше, чем полтора метров длину и ширину. Внутри вольера обязательно должно быть укрытие, чтобы зверек мог утаиться или впасть в спячку. В жилище у сусликов ежедневно должна меняться подстилка, идеальным материалом для подстилки послужит сено или солома. Обязательно в вольере должна располагаться поилка и съедобные предметы, чтобы питомец мог стачивать резцы. В период зимней спячки сусликов желательно отсадить друг от друга. Накануне спячки грызунам необходимо как можно больше дать сена, соломы, листьев и других природных материалов, дабы ваш любимец смастерил для себя удобное место для глубокого сна.