Степной сурок

 Сурки (или Marmota) являются млекопитающими и относятся к отдельной группе грызунов. Сегодня на всей планете насчитывается 14 видов этих животных. Сначала сурки обитали только в Америке, потом распространились по всему миру, немного видоизменяясь соответственно климатическим условиям, но сохраняя основные физиологические особенности, такие, как необходимость впадать в зимнюю спячку. Все сурки разделены на две группы: равнинные (или байбаки) и горные, живущие в альпийских лугах. Самым крупным из всех сурков является степной вид (или Marmota bobak).

Описание степного сурка:
Степной сурок (фото)Сурки-байбаки по своей физиологии являются родственниками белок. Полная длина тела (с учетом хвоста) достигает 75 см, весят они более 10 кг. Ноги у животных короткие и мощные, на них покоится толстое и неуклюжее тело. Уши мелкие и незаметные, голова крупная, имеет приплюснутую форму, шея короткая. Передние лапы оснащены сильными и крупными когтями, их байбаки используют для рытья нор. Подушечки лап грубые и жесткие, что защищает животных от травм во время передвижения по пересеченной местности. Самка имеет на животе 6 пар сосков, причем задние более развиты, чем передние. Байбаки передвигаются либо шагом, либо галопом, развивая скорость около 15 км/час. Окраска животных преимущественно желто-песочных тонов, на спине встречаются черные разводы, которые становятся гуще к затылку. Конец хвоста имеет бурый оттенок, вокруг глаз имеются темные пестрины, губы окружены светлой шерстью. Из спячки сурки выходят более светлыми, линяют они раз в год, начиная от мая и заканчивая августом.

Распространение:
 На пороге 19-го столетия сурки были очень широко распространены в степях и лесостепях СССР, на побережье реки Иртыш, в разнотравных и ковыльных степях. На сегодняшний день человеческая деятельность значительно сократила места проживания этих животных. В наши дни они встречаются в Ульяновском, Саратовском и Самарском районах Поволжья, в заповедниках Воронежской и Луганской областей, местами в Харьковской и Ростовской областях Украины. Байбаки находятся под охраной государства, и охота на них запрещена. Также сурки обитают в степных регионах Зауралья, на севере Казахстана, в Алтайских горах и на востоке Тянь-Шаня.

Численность:
 В России благодаря тщательному присмотру государства за этими животными в последнее время численность сурков стала увеличиваться. К 2007 году количество байбаков на территории РФ составляло немногим более 352 тысяч особей.

Жизнь в природе степного сурка:
Степной сурок (фото)Дикие сурки предпочитают ковыльные целинные степи, где преобладает чернозем. Если земля вспахивается, байбаки уходят на нетронутые места, склоны балок, выгоны или проселочную местность подальше от дорог. Сурки не селятся в местности с высоким уровнем подземных вод.
 В дикой природе эти животные живут большими группами, колониями, причем длительное время на одной территории. Иногда размеры участка превышают 2 гектара и зависят от количества пищи для сурков. Им свойственно метить свою территорию экскрементами и жидкостью, выделяемой заглазничными железами.
 Норы байбаков иногда бывают до 5 метров глубиной. Они делятся на зимние и летние, временные и постоянные. В постоянных норах животные могут жить на протяжении нескольких поколений. Эти норы имеют сложную структуру, иногда количество входных отверстий доходит до 15. Временные норы используются зверьками как убежища во время жизненной угрозы, если она настигла их вдали  от  основного убежища.
 Вход в норку сурка напоминает воронку и имеет сильно обтертые шерстью животного края. Овальное входное отверстие имеет высоту 20 см и ширину около 30 см. От главного тоннеля отходят своеобразные тупички и ответвления, своеобразные туалеты животных. Около 3 метров от поверхности сурок устраивает себе спальную комнату, куда натаскивает сухие листья и ветки. В некоторых норах таких спален несколько, они расположены в несколько ярусов.
 У входа в норку сурка всегда присутствует земляной холмик, та почва, которую зверек выбрасывает во время рытья норы. Иногда он достигает 1 метра в высоту и до 10 метров в поперечном диаметре. На этом холме (или сурчине) сверху всегда присутствует утоптанное место, с которого сурки  обозревают окрестности и где отдыхают. Сурчина обычно имеет более светлый цвет, отличающий ее от остальной почвы, и покрыта растительностью. Здесь могут расти пырей, полынь и другие сочные травы. Местность, где живет много сурков, со временем становится волнистой.
 Из зимней спячки животные выходят в марте. После пробуждения сурок начинает набирать необходимый вес и после этого приступает к осмотру своего жилища, где нужно, проводит ремонтные работы. Активная деятельность сурков начинается с рассветом. Когда зверьки едят, периодически каждый из них становится «столбиком» и осматривает окрестности на предмет угрозы. Если таковая появляется, сурок издает предупреждающий свист и прячется в ближайшей норе. Все остальные следуют его примеру, также свистят и прячутся по норам. По прошествии некоторого времени они осторожно вылезают на поверхность. Ближе к полудню сурки прячутся от солнца под землю и спят. После заката они выходят поесть и отдохнуть на своих сурчинах.
 Ближе к осени сурки набирают большой вес и в конце сентября засыпают. На время сна животные собираются в группы и закрывают все отверстия норы землей и собственным калом. Даже в сильные морозы температура здесь никогда не опускается ниже нуля градусов. Тело сурка остывает до 4,5 градусов, а дыхание становится очень редким, до 3 вдохов за минуту, сердечный ритм падает до 15 ударов/мин. Сурки не двигаются во время сна, это состояние им обеспечивают значительные жировые отложения. К весеннему периоду животное теряет около 35% своего первоначального веса. Все системы животного во время сна замирают, активной остается лишь половая, за счет которой сурок имеет возможность размножаться после спячки.
 Половозрелыми сурки становятся в возрасте около 3 лет. Брачный период у них наступает сразу по прошествии зимней спячки. Самки вынашивают детенышей около месяца и рожают не менее 3 и не более 6 малышей. Они появляются на свет лысыми и голыми, весом около 40 г и длиной не более 11 см каждый. Спустя 30 дней от рождения маленькие сурки выходят на поверхность, а еще через 10 дней уже могут питаться самостоятельно. Детеныши живут в родительской норе до наступления следующего лета, потом уходят и селятся в собственных норах. Вторая зимовка также проходит под родительским кровом.
 Байбаки питаются зеленой и сочной растительностью, выборочно скусывая стебли и тем самым не нарушая целостности травяного покрова. В течении дня они поедают до 1 кг зелени, причем пережевывают еду не очень тщательно, поэтому иногда в их желудках встречаются большие куски. Эти зверьки очень чувствительны к уменьшению количества влаги в корме, поэтому после степных пожаров бывают случаи залегания сурков в спячку задолго до осени. В дикой природе животные доживают до 8 лет. Главными врагами сурков являются люди, дикие собаки, волки, птицы-хищники, лисицы.

Уход и содержание степного сурка в квартире:
 Несмотря на то, что сейчас сурки очень популярны как домашние питомцы, ухаживать за ними очень сложно. Самым главным условием содержания этого зверька дома является обеспечение ему комфортной зимней спячки, поскольку нарушения физиологического режима сурка могут привести к серьезным травмам животного, нанесению большого ущерба человеку, его домашнему имуществу и даже гибели питомца.
 Самым оптимальным жилищем для сурка станет металлическая клетка, иные материалы легко сгрызаются сильными зубами животного. Длина клетки должна быть примерно 66 см, ширина – 56 см, высота – 64 см. На дверцу (41 на 43 см) необходимо поставить хороший замок, чтобы животное его не открыло. Сурок нуждается в укрытии, поэтому лучше всего поставить для него домик, а на дно клетки положить сухие листья и валежник. В жилище сурка обязательно должен быть лоток для туалета. Клетка должна быть защищена от холода, прямого солнца, кондиционеров и сквозняков. Миска с едой ставится в клетку только на период кормления, но поилка-дозатор должна всегда быть наполнена водой и в пределах досягаемости зверька. Кормится животное дважды в день, с утра и вечером.
 Питание сурка должно быть разнообразным и полноценным. В его рацион желательно включить сочные овощи и фрукты (избегать цитрусовых и экзотических видов), пресные хлебцы, различные кормы для грызунов. После спячки зверек нуждается в витаминах, поэтому следует добавлять в еду специальные витамины для грызунов.
 Сурок должен гулять по квартире хотя бы дважды в день. Он очень любопытен, залезает во все щели и отверстия, диваны и шкафы, грызет все, что попадается на его пути. Поэтому во время таких прогулок за животным нужен тщательный присмотр во избежание трагических последствий.
 Байбаки – большие противники водных процедур, поэтому купать их не стоит. Животное самостоятельно следит за своим внешним видом и чистотой, хозяину достаточно просто расчесывать его щеткой. На время спячки сурку понадобится небольшой ящик из вагонки, оббитый внутри сеткой и выложенный доверху стружкой или сеном, а также оснащенный крепким замком. Температура внутри ящика не должна быть на уровне 3 градусов, и не допускаются сквозняки. Примерно за две недели до зимней спячки сурка нужно прекратить кормить, накрывать непрозрачной тканью клетку и выносить на пару часов на воздух. Так животное поймет, что корм исчезает и пора входить в зимнюю спячку.

Промысловое значение степного сурка:
 Помимо того, что эти животные являются домашними питомцами, они имеют еще и промысловое значение. Очень ценятся их шкурки и жир, используемый людьми в различных целях. На них охотятся на природе, а также разводят в специальных зверосовхозах.

Интересные факты:
Степной сурок (фото)Оба названия сурка («сурок» и «байбак») происходят из тюркского языка. Слову «байбак» В. Даль в словаре придает двойное значение: это и животное, и сонный, неповоротливый человек. Эти зверьки издают предупреждающий свист, слышимый на расстояние более километра, а человека способны увидеть за 400 метров. Они проводят борьбу с блохами, плотно забивая камеры с ними земляными комьями. 2 февраля в Америке и Канаде ежегодно празднуется День Сурка. Эти зверьки изображены на эмблемах некоторых городов, а в г. Ангарск этому животному даже стоит памятник.