Большой тушканчик

Большой тушканчик - ФотоБольшой тушканчик - один из самых крупных в отряде тушканчиковых, относящихся к роду грызунов. У этих животных тело короткое и в зрелом возрасте составляет около 20 см. в длину. Хвост у тушканчиков длиннее туловища - около 30 см. У зверьков хвост на конце образован в пушистую кисточку, имеющую черный или белый окрас. Взрослый тушканчик весит около 300 гр. Мордочка у грызуна широкая, слегка вытянута и заканчивается небольшим пяточком. Голова имеет округлую форму, на ней располагаются удлиненные уши до 59 мм. Передние конечности у зверька короче задних. Окрас тушканчиков варьируется от буровато-охристового до буровато-серого и бледно-песчаного. Щечки, горло и брюшко светлого окраса. Бедра с наружной стороны рыжеватые и вдоль них проходит поперечная полоса.
В хвосте тушканчика сосредоточены запасы жира. Поэтому по внешнему виду зверька можно сказать насколько хорошо он питается. Как правило, у плохо питающегося тушканчика на хвосте заметны позвонки, а хорошо питающегося - они упитанны и имеют округленную форму. Передвигаются зверьки за счет прыжков и набирать скорость могут до 50 км. в час.

Распространение:
Большого тушканчика можно встретить в сухом и засушливом климате, однако он может селиться и в других условиях. Преимущественно он обитает в зоне лесостепей и полупустынях северной и пустынной части Европы. Обитает в Казахстане и Западной Сибири.
В начале 20 века большой тушканчик стал завоевывать свои земли и переместился на юг от реки Ока, изредка его можно встреть и на левобережье. На сегодняшний день его можно лицезреть на юго-востоке Зарайского и в Серебряно-Прудском районе.

Численность:
В пределах своего ареала размножения. Тушканчик широко распространился по земному шару, однако не равномерно. Это связано преимущественно с изменением климатических условий и усилением влияния антропогенных факторов. Численность этого животного увеличиваться к югу и составляет от 0, 5-5 особей на гектар.
До середины 90-х тушканчиков можно было встретить в окрестностях г. Серпухова, где они вымерли по причине уничтожений среды их обитания, которая связана со сменой хозяйственной деятельности.

Значение тушканчика в жизнедеятельности человека:
С 1920 по 1960 года в Республике Казахстан делали заготовки шкурок тушканчиков, которые пользовались спросом среди торговцев и ремесленников. На сегодняшний день этот промысел заморожен. Эти животные являются возбудителями лихорадки Ку и чумы.
Сегодня этих милых и юрких зверьков содержат в квартирах в качестве домашних питомцев.

Жизнь тушканчика в природе:
Тушканчикам свойственно обитать в любой теплой среде. На севере они расселяются на открытых поверхностях вблизи растительности, в зоне степей располагаются рядом с обочинами грунтовых дорог, у кромки полей, на пологих склонах и оврагах. В Западной Сибири и Казахстане они населяют низкотравные луга с солнце обдаваемыми почвами, у берегов соленых озер и степных рек. Эти зверьки не проживают в пустынной местности. Они предпочитают подвижные пески и суглинистую почву. Тушканчики могут проживать на горных склонах, на высоте до 1650 м. над морем.
По своему образу жизни - это животные одиночки. Контактируют они со своими сородичами только накануне спаривания. тушканчик ведет активный ночной образ жизни и «выходит» на поверхность спустя 40 минут после заката солнца, в свою нору он возвращается за 50 минут до рассвета. Эти животные чрезмерно осторожны и выбираются на поверхность только в том случае. если уверенны в своей безопасности снаружи.
Перемещаются тушканчики преимущественно прыжками, прыгая на своих длинных грациозных лапках. Длина прыжка может составлять от 80 до 125 см.
Тушканчики великолепные землекопы. Резцы у животного длинные и тонкие. Что позволяет им легко справлять даже с самым плотным грунтом. Норы у тушканчиков довольно сложного строения, они горизонтальные и однонаправленные, в глубине могут достигать 6 метров, а с середины норы резко отклоняется в сторону, где они сооружают свои гнезда. Находятся они, как правило, на глубине 40 – 110см. От основной норы могут исходить дополнительные выходы, так как путь по которому пробираются тушканчики может засоряться земляной насыпью, образуя земляные пробки. Свои гнезда тушканчики тщательно обустраивают. Гнездо имеет шарообразную форму, внутрь зверьки закладывают сухую траву. Мох. Перья и шерсть. Зимние норы отличаются от летних, и располагаются они на глубине до 2.5 метров. Один тушканчик может иметь несколько нор, которые связаны между собой одним общим маршрутом. Большой тушканчик - зверек всеядный. Он может питаться как растительной пищей - семенами, сухоцветом, корешками растений. Так и кормом животного происхождения - насекомыми, личинками. Перейти с одного корма на другой для зверька проблемы не составляет. Они питаются тем кормом, который более доступен в определенный сезон.
Как и большинство из отряда грызунов, в условиях дикой природы тушканчикам свойственно впадать в сезонную спячку. Залегает он с осени, с момента холодов. Происходит это в основном в сентябре, но иногда и затягивается до октября. Накануне спячки большой тушканчик не делает зимних запасов, перед спячкой он накапливает жир, его масса тела может увеличиваться вдове.
В дикой природе тушканчики живут не более трех лет. Связано как с физиологией грызуна, так и с большой численностью врагов - зайцев, хищных птиц и рептилий.

Содержание и уход за тушканчиком в домашних условиях:
Большой тушканчик в домашних условиях (фото)Тушканчики - подвижные животные, они нуждаются в постоянных прыжках и беге. Жить в неволе и скованности - это противоестественно их природе. Однако если вы все-таки решили обзавестись тушканчиком, вы должны создать ему такие условия, в которых он смог бы восполнить свои физические потребности, дабы у питомца не стала прогрессировать гиподинамия, которая в результате может привести к гибели животного. Поэтому тушканчик в доме - решение ответственное.
Для животного необходимо соорудить просторный вольер. И помните о том, что у тушканчика чрезмерно высокие прыжки - до 1,5 метра. В клетке не должно содержаться никаких пластиковых предметов и поддонов, иначе животное своими острыми зубками прогрызет его и убежит. В одной клетке нельзя содержать несколько особей. Так как эти зверьки одиночники и пребывание сородичей на одно территории только вызовет агрессию по отношению друг к другу.
Ландшафт в вольере должен по своей структуре приближаться к природному, на дно целесообразней насыпать песок.
Помимо необходимой почвы в клетке у животного должна быть кормушка и поилка. В клетку можно набросать различных палочек, корешков, сухой травки, то есть все, то, что животное может добыть в живой природе и соорудить для себя безопасное гнездышко.
Тушканчики весьма чистоплотны. Они тщательно следят за своей шубкой и нужду справляют в определенном месте. Уборка в клетке проводится по мере загрязнения.
Эти зверьки довольно трудно адаптируются к домашним условиям, и приручить его достаточно сложно, так как животное преимущественно ночное. Выпускать зверька из клетки не стоит, так как при первой удавшейся возможности они сбегут.

Кормление тушканчика:
Кормить тушканчиков следует, придерживаясь его основного рациона из дикой природы. Им противопоказано давать сладкое и еду приготовленную для человека. Также нельзя давать морепродукты. Экзотические фрукты и ягоды, такие как черника, малина, манго, авокадо.
Основной рацион грызуна - зерновые культуры, злаковые, имеющие сельскохозяйственную направленность. В их рацион можно включить семена подсолнечника, тыквы, морковку, свеклу, грушу. Для того чтобы питание было сбалансированным в пищу необходимо включать продукты животного происхождения - кузнечики, мотыльки, черви. Воды зверек потребляет мало, но одна всегда должна быть в его клетке чистой и свежей.