Белка

Белка (Sciurus vulgaris) - иногда ее еще называют векша, она является грызуном, относящаяся к семейству беличьих. Это единственный вид белок, которые проживают в фауне России.

Описание белки:
Фото белкиБелка - это необычайно привлекательный зверек с вытянутым тельцем и красивым пышным хвостом. Длина тела без хвоста составляет 19-28 см.. а с хвостом 37-47 см. Вес животного в может варьироваться от 250 гр. до 340гр. Голова у белок округлой формы с ярко выраженными черными глазами, уши, удлиненные с кисточками, которые более выразительны в зимний период. Вибрисы - удлиненные волосинки располагаются на кончиках ушей, на передних лапках и на брюшке. Тазовые конечности длиннее и мощнее передних, что позволяет им быстрее перемещаться по деревьям и удерживать в лапах пищу. На первый взгляд, хвост белки может показаться уплощенным, но такое впечатление складывает за счет длинной ворсы по бокам хвоста. Которые в длине могут достигать 6 см.
Меховой покров у белок в летнее и зимнее время разнообразный. Он сменяется два раза в гон и это процесс называется линькой. Зимой мех у белки высокий, мягкий и пушистый, а летом - жесткий, короткий и редкий. Окрас у этих грызунов очень изменчив. Никто из животных Палеарктики не имеет такой ярко выраженной зависимости меха от природных условий. В летнее время преобладают оттенки рыжего, а зимой оттенки серого, коричневого и даже черного. Брюшко всегда светлое. Как правило, окрас меха зависит от среды обитания грызуна. Если белка обитает в основном в лиственных лесах, где отсутствуют хвойные деревья, то ее окрас будет красно-бурым, если в лесах с хвойной растительностью - окрас будет темно-бурым. Окрас животного объясняется его средой обитания. В хвойном лесу, белка с темно-коричневым окрасом менее заметна, а, следовательно, защищена от хищников, а рыжая - наоборот, заметка и легко уязвима. Также нельзя исключить теорию о том, что мех белки зависит от микроклимата, так как бурые и оттенки насыщенно красного характерны преимущественно для сухих и теплых регионов, а черно-бурые - для влажных и холодных.
В природе встречаются белки со сплошным черным мехом. В зависимости от холодных погодных условий, окрас беличьего хвоста подразделяют на три типа: «краснохвостки», «бурохвостки», «чернохвостки», иногда встречаются белки с серыми хвостами.

Распространение белки:
Белки встречаются в бореальной зоне, на побережье Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии. Однако белки встречаются на территории России, на северо-западе, в Уральских лесах, на юго-западе вблизи берегов Охотского и Японского морей, до Кореи и Сахалина. На западе южная граница совпадает границей лесостепи и направляется к Шадринску , через Омск и северный Казахстан ( Семипалатинск, Павлодар) к Южному Алтаю. Остальная часть ареала относится к МНР, северо-востоку Китая и Японии. С 1930 гг. неоднократно белка расселялась по горам Кавказа, в крымских горах, в лесах островного типа в Центральном Казахстане, а также в Брянской и Ростовских областях.

Образ жизни и питание белки:
Белка обитает в лесах и парковых зонах. Селиться она предпочитает в лесах смешанных и широколиственных. Так как основной рацион ее питания семена древесной породы растений, а такие леса обеспечивают благоприятную кормовую зону. Зверек ведет преимущественно древесный образ жизни. Белка - зверек очень активный, отличающийся своей подвижностью и скоростью реакций. Она с легкостью пересекает деревья на расстоянии 3-4 метров, и по прямой - до 10-15 по низводящей кривой. Равновесие ей обеспечивает ее пушистый хвостик. Во время отсутствия снега белка достаточно много времени проводит на земле. Совершая прыжки до 1 метра в длину. Ощущая опасность, она прячется в дуплах деревьев либо его кронах. Белка - животное дневное, и большую часть времени проводит в поисках корма. Понаблюдать за зверьком, его поведением и покормить можно в городских парках, в дневное время. В лютые зимние холода они редко покидают свои гнезда, разве что только в поисках кормежки, а в случае непогоды они впадают полудремную спячку. Чрезмерная активность белок замечена во время спаривания. Когда затаившись в кронах деревьев, самцы выжидают самку. В остальное время они ведут одиночный образ жизни. В городских условиях, белки собираются по несколько особей, но только в случае, когда получают корм от людей.
Убежища белка сооружает только на деревьях. В лиственных лесах, они живут в дуплах. Которые тщательно обустраивают изнутри. В дупла они натаскивают травку древесный лишайник, мох, сухую листву, которая служит им мягкой подстилкой. В лесах хвойных белка сооружает гайны. Гайны- шарообразные гнезда из высохших веточек, внутрь гнезда кладут мох, сухие листья. Траву и шерсть. Такое гнездо в диаметре может достигать 30 см. Такие гнезда можно встретить на развилке двух веток , на высоте до 15 метров. Самцы, гнезда не строят, а селятся. Как правило, в пустующие гнезда самок, дроздов, сорок или ворон. В городской местности белки могут селиться с обыкновенных скворечниках. У одной белки может быть до 15 разных гнезд. Животные через каждые два дня меняют свои убежища и перемещаются с одного места на другое. Вероятнее всего подобное поведение обусловлено их спасением от эктопаразитов. Самки своих детенышей переносят из одного гнезда, в другое в зубах.
Мигрирование белок описывалось еще в древних летописях. Перемещение животных вызвано преимущественно засухами и лесными пожарами, но основная причина - не урожайность кормов. Животные перемещаются с севера на юг и могут преодолевать расстояния до 300 км. перемещаясь широким фронтом в 100-300 км., по одиночке, не образуя ни групп, ни стай. В редких и в чрезвычайных случаях они сбиваются в стаи. Мигрируя белки, могут перепрыгивать достаточно крупные реки, такие как Енисей, Амур, Лена, пробираясь через горы, поля, многие из них погибают, сталкиваясь с голодом, усталостью и некоторые погибают от злостных хищников. Белки, которые кочуют очень истощены, подушечки их лапок порой истираются до крови из за длительных странствий. Однако такие перемещения редкость, и приходятся на конец лета - начало осени.
Помимо массовых перемещений, белкам характерны сезонные кочевания, которые вызваны последовательным созреванием кормов и с переходом молодого помета к самостоятельности. В ситуации серьезной бескормицы. Такие расселения могут обернуться массовыми миграциями. В таких случаях взрослые особи остаются на своей же территории, но переходят на низкокалорийное питание, такое как почки, лишайники, молодые побеги, а молодые особи, стремящиеся к самостоятельности, выбирают для себя новое место и таким образом происходит процесс восстановления популяции.
Несмотря на то, что в осенний и летний периоды белки сыты, они стремительно запасаются кормом на зиму, собирая грибы, орехи, желуди, семена различных деревьев. Корм они натаскивают в дупла, зарывают в корнях деревьев, прячут в коре, а также высушивают грибы. Развешивая их по веткам деревьев. Как правило, белки забывают о местах, в которых прятали корм. И находят его зимой совершенно случайно. Беличьим трудом пользуется многие лестные жители - птицы и другие животные.
Питание белок разнообразно. Они питаются практически всем, что встречается им на пути. Богато и меню белок, они любят орешки, семена ели, сосны, кедра, желуди, грибы, ягоды, плоды земляники, различные корневища, личинки насекомых и мелких животных. Белку в некотором смысле можно отнести к отряду хищников, так как они любители разорить птичьи гнезда и полакомиться яйцами птенцов. Довольно часто в период голода белки поедают почки елей и таким образом наносят существенный урон этим насаждениям. В зимний период, белка может грызть кости погибших животных. Количество потребляемой пищи грызуном зависит от сезона. Весной, в период гона бела может съедать в день до 80 гр. а в зимнее время только 35 гр.

Физиология белки:
Как и у любого другого грызуна у белки очень прочные зубы. На передней челюсти выступают долотообразные резцы, которые по мере стирания вновь вырастают. При помощи их и за счет сильной мышцы на нижней челюсти зверек разгрызает плотную и твердую пищу. В задней ротовой полости располагаются корневые зубы, которые произрастают в течение всей жизни.
Кроме того, у белки очень хорошее обоняние, которое позволяет им находить в зимнее время спрятанный корм. Прежде чем положить корм в кладовую, белка потрет в лапках каждый орешек, обнюхает и оближет его, оставит на нем свой запах. Обонятельные качества позволяют ей обнаружить свои спрятанные запасы под 30 см. снега. Как и любым другим животным, белкам свойственно метить свою территорию. Между подушечками передних и задних лап у них располагается потовая железа, которая служит опознавательной меткой для животных.
Очаровательный пушистый хвост служит белке не только рулем для сохранения равновесия, он также позволяет согреться от морозов. Во время зимнего полудрема белка заворачивается в хвостик и никакие морозы ей не страшны.
Белки весьма плодовиты. За год они приносят 1-2 помета, а в южных странах до 3-х. Размножение напрямую зависит от местности обитания, расселения популяции и от имеющейся кормовой базы. В основном этот период приходится на конец января - начало марта и завершается в июле-августе. В период гона самка в поле зрения держит трех-шести самцов, которые урчат, прыгают по веткам, демонстрируя тем самым своим свою агрессию по отношению к конкурентам. По завершению спаривания с самцом-победителем, самка приступает к построению гнезд для выводка. Вход в гнездо сооружается сбоку внизу для того чтобы было удобнее в него забираться с верху. Помет вынашивается до 38 дней. Первый помет может содержать от 3 до 10 детенышей. На свет они появляются, абсолютно бесшерстными, слепыми с массой тела до 8 гр. и только на 14 сутки у них начинает формироваться волосяной покров, на нижней челюсти резцы появляются на 23 день - небольшой, а верхние на 31-41 день. Детенышей самка вскармливает до 40 - 50 дней. В возрасте 10 недель они покидают свою семью и живут самостоятельно. Как правило, половой зрелости белки спустя 9-12 месяцев. После того как белка впервые вывела помет, она сразу набирает вес и снова готова к спариванию. Интервал между выводом помета составляет 13 недель.

Численность:
Фото белкиЧисленность белок колеблется и зависит от урожайности кормов. Если в урожайный год рождаемость белок увеличивается на 400% , то в голодный период она сокращается на десятки. Сокращение и увеличение численности наблюдается уже спустя год после неурожаев. На юге и востоке Москвы, на гектар приходится 20-90% зверьков, в Восточной Сибири она варьируется от 80—300 зверей/1000 га. Также она зависит и от места обитания популяции, наибольшая их численность в кедровых лесах - 40—50 зверей/км2.
Сокращению численности белок предшествуют их враги. К ним относятся совы, ястребы. Лесные куницы, на земле на них охотятся дикие кошки и лисы.
Белка в возрасте 4 лет в природе считается старой. В районах, в которых широко развит беличий промысел, вид обновляется за 3-4 года. Чрезвычайно высока смертность среди молодого помета, бельчат, которые не перенесли суровых холодов - до 85% .
Также на здоровье белок оказывает влияние бескормица и болезни, приходящиеся в основном на весенний период. Белки погибают от геморрагической септицемии, кокцидиоза, туляремии, в том числе и от гельминтной инвазии организма.

Содержание белки в неволе:
Белки - животные дикие и содержать их в домашних условиях чревато последствиями, как для животного, так и для человека.
Появляются эти животные в квартирах, как правило, двумя путями. Довольно часто по причине жалости люди берут к себе в дом найденного бельчонка, и совершенно не разбираясь в его потребностях и не имея места для его полноценного содержания. Второй случай - аргументированное принятие решения обзавестись диким питомцем.
При условиях хорошего содержания и кормления, в домашних условиях белка может прожить 10-11 лет. Довольно быстро к новым условиях привыкают молодые белки, и они, как правило, через сутки забывают о прежней среде своего существования. Самки, зрелые, словленные в период брачных игр в квартире адаптируются 2-3 дня. Ситуация с беременными самками сложнее. На адаптацию им потребуется более 2-ух недель. Некоторые белки, способные болезненно переживать разлуку с природой и могут за быстрый период погибнуть в неволе. Однако. если у вас возникло желание обзавестись мохнатым зверьком, целесообразней брать прирученное животное.
Чтобы в вашем доме белке жилось уютно и комфортно, необходимо заранее позаботиться об условиях, в которых она будет содержаться.
Белки - существа чрезмерно активные, они часами могут прыгать и бегать - ее движениям нужна воля. Поэтом первое условие ее содержания - размеры вашего жилища. Самый оптимальный вариант для сооружения домика для белки - специальный вольер из металлической сетки, размеры которого должны быть не менее 60 см в высоте и 50 см. по ширине. Сооружая домик для белки, позаботьтесь о том, чтобы не было сквозняков, батарей и шума. В вольере обязательно должно быть гнездо, обустроенное по такому типу какие они выстраивают в дикой природе. В гнезде должно быть пару натуральных веточек, палочек. Для того чтобы животное могло бегать и стачивать свои заострившиеся коготки. Как мы уже говорили, белки зверьки активные. Поэтому вне зоны вольера целесообразно разместить колесо, дабы ваш питомец смог удовлетворить свою потребность в активности.
Если вы совсем недавно принесли в дом грызуна из дикой природы и довольно взрослого, на некоторое время вольер следует закрывать еловыми ветками. Таким образом, ваш зверек избежит лишних стрессов и быстрее сможет адаптироваться.
Наиболее сложный период в жизни домашней белки - период линьки. Который проходит два раза в год . Некоторые белки в этот период ведут себя по- разному, одни - вялые, сонливые, у других, наоборот - активность повышена. Весенняя линька у белки завершается сразу же после течки. У самцов линька затягивается до середины лета. В отличие от самцов, самки интенсивнее линяют, и их линька завершается к появлению на свет бельчат.
Для хозяев животного линька, как правило, никаких хлопот не приносит. Так как носит постепенный характер.
Убирать в вольере животного необходимо регулярно, по мере ее загрязнения (примерно один раз в неделю). Во время уборки тревожить гнездо питомца не следует, так как они очень тревожно относятся к посторонним вмешательствам и опасаются чужого осязания. Кормушку животного необходимо мыть регулярно и тщательно и вода в поилке меняется ежедневно.
Некоторые люди выпускают белку из клетки побегать по дому, с одно стороны это хорошо для животного, однако в доме могут содержаться вещи и предметы, которым зверьки могут нанести вред - испортить мебель, оставить следы своих зубов на книгах и других предметах быта. К тому же белки везде могут оставлять свои фекалии, поэтому нужно быть бдительным.
Выпуская белку из клетки, следует убрать предметы, которые могут причинить вред любимцу. И не забудьте закрыть все окна, двери и электропроводку.
В случае если белка сбежит из клетки, поймать ее не так-то просто. Это очень ловкий зверек, который предчувствуя опасность или инстинктивно осознавая «погоню» может не удержаться и заполучить серьезную травму. Если животное проголодается, оно само зайдет в клетку.
Во избежание болезней необходимо не только содержать зверька в чистоте и необходимых условиях, но и заботиться о правильном питании. Рацион ее питания должен содержать кедровые орешки, фундук, сушеные грибы, желуди, семечки, семена растений, свежие яйца, насекомые и жуки. Также белке необходимы свежие веточки березы, сережки ивы и осины. Вообще давать можно все то, чем они питаются в дикой природе. Белку нельзя кормить едой приготовленной для человека, сладким и печеным. Чтобы животное не испытывало дефицита витаминов и минералов. Ей необходимо давать толченную яичную скорлупу, таблетки, содержащие кальций, мел и крупную поваренную соль.
Для того чтобы с белкой подружиться. Ее необходимо подкармливать любимыми лакомствами. И только после того как она стала доверять вам и идти к рукам можно полагать что контакт между вами и вашим питомцем установлен. Белка нуждается в постоянном внимании, так как ее память чрезвычайно коротка, напоминайте ей о себе, регулярно общайтесь, в противном случае животное может одичать.

Отношение к белкам в разных народах:
В древние времена с белками было связано множество поверий и легенд.
К примеру, у японцев белка является олицетворением плодородия и является носителем идей и изобретательности. Довольно часто ее изображали с виноградной лозой. Кельты видели в ней вечного спутника, который олицетворял земли ирландской верховной богини Медб.
У хорватов сложилось иное поверье. Если беременная женщина вкушает мясо белки, у нее родится черный ребенок.
Словаки на занавесах вышивали белок, которыми ограждали роженицу. А новорожденного малыша заворачивали в беличьи шкуры, чтобы к младенцу не приближались злые силы.
У северных народов в календаре значился месяц белки, который начинался с конца января и длился до конца февраля.
Славяне белку считали хитрым, ловким и изворотливым зверьком, шубка которого по себе напоминала мех лисы. Белка, скачущая по веткам, у них ассоциировалась со стихией - сверкающей молнией.
Белорусы считали, что в образе белки на землю сходят домовые, водяные русалки, которые перевоплощаются за счет своей молниеносной скорости.
В христианской вере белка символизирует алчность и жадность.
Однако языческие времена миновали нас, и сейчас люди к белкам относятся как к милому, пушистому и причудливому зверьку, а ученые в них видят увлекательные объекты для наблюдений и новых научных открытий.

Интересный факт:
1. В древние времена белками называли разменные монеты «белы», которыми служили беличьи шкурки. Также издревле деньги в торговом обиходе деньги называли шкурными, либо «животными деньгами», так как шкурки белок, их мех пользовался особым спором и всегда был в цене.
2. Белка за день может обработать до 15 еловых шишек и до 100 сосновых. Обхватив зубами чешуйку. Она опрокидывает ее вверх , так чтобы семечка обнажалась и вылетала наружу. На подобную обработку зверек затрачивает 3 минуты. Из одной такой шишки она добывает около 30 семян в 20 грамм.
3. На белорусской валюте 1992 года изображалась белка, грызущая орех.
4. Помимо валюты. Белки также встречаются на гербах. К примеру на гербе Зеленоградского административного округа г. Москвы, на котором сидят две белки, располагающиеся на двух ветвях и держащие в лапках щит, на котором значится символика города.